2018届高三文综上学期期末考试试卷(泸州泸县第五中学有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三文综上学期期末考试试卷(泸州泸县第五中学有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

秘密★启用前
2017年秋四川泸州市泸县第五中学高三期末考试
文科综合试题
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷(选择题 140分)
选择题答案请用2B铅笔填涂在答题卡上
一、选择题(本大题共35个小题,每小题4分,共140分,每小题所给的四个选项中,只有一项是最合题意的。)
北京时间(东八区)2015年9月3日上午10时,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在天安门广场正式开始。下图为“太阳直射点周年运动轨迹示意图”,据此完成下面小题。
 
1.此时太阳直射点的位置最接近图1中的
A. 春分日                   B. 夏至日                 C. 秋分日                D. 冬至日
2.阅兵式正式开始时,埃及首都开罗(东二区)的区时是
A. 0时                     B. 4时                    C. 16时                   D. 20时
《茶经》中云:“茶者,南方之嘉木也。”20世纪50年代,山东沿海地区开展“南茶北引”实验,种茶的地形须选择在背风向阳半山坡,并把好三关:‘即播种质量关、出苗关和越冬关.目前山东海滨地区青岛、日照是山东绿茶最主要生产基地.下图示意我国“四大茶区”的分布.据此完成下列各题。
 
3.推测四大茶区中,生产年限长的古老茶树最多的茶区是
A.华南茶区              B.西南茶区              C.江南茶区            D.江北茶区
4.山东“南茶北引”种茶地的选择主要考虑的因素是
A. 气候                  B. 地形               C. 土壤                 D. 水源

海水含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。辽东湾(如图)是我国水温最低,冰情最重、海冰资源分布最多的海区,但目前仍未大规模开发,据此完成下面小题。
 
5.辽东湾海面冬季易结冰的主要原因有
①纬度较高,获得光热少②多河流注入,海水盐度低
③海湾较封闭,水体流动性差④受寒潮影响,降温明显
A. ①②③                 B. ①②④                 C. ①③④               D. ②③④
6.海湾封冻会导致
A. 上空空气湿度增加    B. 区域内降雪量增加    C. 冰面风力显著减弱    D. 冰下海水盐度升高
7.与晴天相比,阴雨天昼夜温差相对较小的原因是
A. 白天大气保温作用强、夜晚大气削弱作用强       B. 白天大气保温作用弱、夜晚大气削弱作用弱
C. 白天大气削弱作用强、夜晚大气保温作用强       D. 白天大气削弱作用弱、夜晚大气保温作用弱
8.不同性质的洋流对沿岸气候有着不同的影响。以下四副图中,能正确示意非洲大陆沿岸洋流分布的是
A.      B.      C.      D. 
9.部分发达国家在进入逆城市化后,为防止大城市中心区域的持续衰退,而实行一系列的城市复兴措施,即“再城市化”。“再城市化”可采取的措施是
①进一步优化城市的功能分区         ②发展劳动密集型产业,恢复城市人口数量
③改善中心城区的生态环境质量       ④大力发展第三产业,积极开发市中心区域
A. ①②③          B. ②③④          C. ①③④         D. ①②④
下图为某区域海陆轮廓和板块示意图,回答下列各题。
 
10.图中所示的边界属于
A. 陆地区域边界         B. 板块生长边界        C. 海洋区域边界         D. 板块消亡边界
11.图示区域属于
A.一个大洲和一个大洋   B.一个大洲和两个大洋   C.两个大洲和两个大洋    D.两个大洲和一个大洋
12.我国政府非常重视小微企业发展,近年来先后采取多项措施,缓解小微企业融资难问题,减轻小微企业税费负担,为小微企业的发展创造了良好的环境。政府重视小微企业发展,是因为
①非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础
②非公有制经济是支撑经济发展、扩大就业的重要力量
③非公有制经济的发展,有利于各种所有制经济取长补短、相互促进
④发展非公有制经济对国民经济的关键领域和重要行业具有重要作用
A. ①②             B. ②③                C. ③④                 D. ①④
13.2016年入秋以来,我国粮食主产区的玉米、小麦价格均出现不同程度下跌,玉米价格下跌更为明显,最高跌幅相比上一年达40%。关于玉米、小麦价格下跌原因的分析,其中合理的是
①农资价格上涨——种植成本提高——种地收益减少——粮食价格下降
②种植面积扩大——实施粮食收储——市场供过于求——粮食价格下降
③养殖规模缩小——饲料消耗减少——粮食需求降低——粮食价格下降
④国际粮价下降——进口粮食增多——市场供给超标——粮食价格下降
A. ①②             B. ③④               C. ①③              D. ②④
14.我国延迟退休方案出台的过程是这样安排的:2015年在广泛征求意见的基础上制定了基础养老金全国统筹方案初稿;2016年报经中央同意后,向社会广泛征求意见,形成方案定稿;2017年正式推出方案;此后五年渐进式实施。材料启示我们,政府要实现科学决策就必须
①增强公众对决策的理解,推动决策的实施 ②制度科学、程序正当、过程公开、责任明确
③进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统
④充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度
A. ①②                 B. ③④               C. ②③              D. ①④
15.在全面推进依法治国的征程中,S省各级人民政府以行政程序法治化和政府服务法治化为重点,法治政府建设全面提速,行政执法越来越规范,老百姓的获得感越来越强。法治政府建设有利于
①维护最广大人民的根本利益 ②减轻政府责任,提高依法行政效率
③提升公民民主意识和参政议政的能力④提高政府权威,树立高效、负责任的政府形象
A. ①②           B. ①④               C. ②③               D. ③④
16.首届“南南论坛”会议通过的《北京宣言》指出,人权事业的发展必须也只能按照各国国情和人民需要加以推进,南南合作是促进发展中国家发展和人权进步的重要途径。为促进人权事业的发展,我国应当
①秉持合作共赢精神,重构国际秩序   ②坚持独立自主立场,反对强权干涉
③加强团结友好协作,尊重他国选择   ④增进睦邻友好关系,建立区域联盟
A. ①③              B. ①④              C. ②③               D. ②④
17.2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。这说明
①科技是创造财富的唯一途径  ②中国正逐步成为创新型国家
③中国已成为科技强国   ④科技给生活带来巨大变化
A. ③④                   B. ①③                  C. ②④                D. ①④
18.大型文博探索综艺节目《国家宝藏》采用综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,不仅展示了文物的物质价值,也向人们讲述了它背后的历史故事和人文精神,既有趣又不失内涵,拉近了当代人与历史文物的距离。这给我们的启示是
①要为传统文化注入时代精神,使其成为文化创新的根基
②要立足社会实践,推动文化内容形式、传播手段的创新
③发挥人民群众的主体作用,满足人民的文化需求
④文化创新要以文化多样性为基础,促进文化交流
A. ①②                      B. ①④                  C. ②③                D. ③④
19.2017年深化税制改革继续深入,其中个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中。总的思路是从中国实际出发,实行综合与分类相结合,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。个人所得税改革方案的设计是基于
①社会发展都是通过不断的改革实现的  
②上层建筑适应经济基础状况时,促进生产力的发展
③调整生产关系,以促进生产力的发展
④社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展    
A. ①②                       B. ①③                 C. ②④                  D. ③④
20.l992年11月,在解决大陆与台湾两岸事务性商谈中,中国大陆的海峡两岸关系协会与中国台湾的海峡交流基金会达成了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的“九二共识”。台湾领导人蔡英文首度正式拒绝“九二共识”,引起台湾多个团体联合民众集会抗议,表达反对“台独”,呼吁蔡英文承认“九二共识”。这表明   
①坚持“一个中国”的原则是发展两岸关系的前提②享有相对主权的台湾须在中央政权的统一领导下
③任何分裂祖国的活动,都违背了中华民族的根本利益
④世界上只有一个中国,一国两制是我国基本政治制度
A. ①②              B. ②④                 C. ③④                   D. ①③
21.1929~1933 年经济危机中,失业者饥寒交迫,而农场主们却把一桶桶牛奶倒入河中, 让庄稼烂在地里。这种现象说明
A.资本主义经济危机是生产绝对过剩的危机              B.资本主义生产盲目扩大趋势愈演愈烈
C.资本主义经济危机是生产相对过剩的危机              D.资本主义国家工人工资水平亟待提高
22.之所以说马克思主义政治经济学的诞生是人类经济思想史上一次伟大的革命性变革,是 因为
①它使劳动价值论进一步科学化    ②它创立了剩余价值理论和资本主义经济危 机理论
③它坚持把财富生产作为经济学的研究对象    ④它实现了政治经济学研究方法的变革
A. ①②③                 B. ②③④                 C. ①②④                   D. ①③④
23.甲欲购买乙的汽车。经协商,甲同意3天后签订正式的买卖合同,并先交1000元给乙,乙出具的收条上写明为“收到甲订金1000元。”3天后,甲了解到乙故意隐瞒了该车证照不齐的情况,故拒绝签订合同。对此,说法正确的是
A. 甲有权要求乙返还2000元并赔偿在买车过程中受到的损失
B. 甲有权要求乙返还1000元并赔偿在买车过程中受到的损失
C. 甲只能要求乙赔偿在磋商买车过程中受到的损失
D. 该合同无效,乙无需承担任何法律责任
24.据记载,宋代御史之责是“纠察官邪,肃正纲纪,大事则廷辨,小事则奏弹”,从宰相到一般小吏,都在御史监察弹劾之列。在地方上,设通判负责对地方官的监察。同时,皇帝还常派遣路一级的官员到各地监察,这就是外任御史。对以上材料理解准确的是
A. 御史的权力和地位超过了宰相            B. 重视制度建设,形成监察体系
C. 重视地方监察,加强中央集权            D. 御史有权廷辩,有效制约君权
25.在古代雅典,官员就职前须宣誓保证依法履行职责,陪审员须宣誓保证公平审判,年满18岁的青年男子须参加成人宣誓仪式才拥有公民的权利和义务,这些宣誓旨在
A. 限制权利滥用          B. 防止官员腐败         C. 增强责任意识         D. 培育权利观念
26.当甲午中日战争正在进行时,恩格斯就预言:“中日战争意味着古老中国的终结,意味着它的整个经济基础全盘地却是逐渐地革命化。”其中“革命化”是指
A. 将发生推翻清王朝统治的革命                     B. 将导致资产阶级性质的改革
C. 民族工业将成为中国经济的主体                   D. 列强侵略会刺激民族工业的发展
27.中共八大上,政务院副总理陈云系统地提出了改进经济体制的“三个主体、三个补充”的设想,即在工商业经营方面,国家经营和集体经营为主补充一定的个体经济;在生产计划方面,计划生产为主补充一定的自由生产;在市场方面,国家市场为主补充一定范围的自由市场。由此可见陈云主张()
A. 大力发展社会主义市场经济               B. 社会主义经济以计划为主、市场为辅
C. 建设有计划的商品经济体制               D. 社会主义经济以国营和集体为主
28.英国《卫报》一专栏作家曾断言,中国的“21世纪始于1978年”,那一年“一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步,它创造了一个完全不同的历史”。这一年,我国所做出的尝试不包括
A. 工作重心转移到社会主义现代化上来                    B. 决定进行经济体制改革
C. 决定对外开放,引进外资和技术                        D. 建立社会主义市场经济体制
29.2007年,美国次贷危机引发的全球金融风暴正愈演愈烈,各国政府、央行纷纷紧急出台救市措施,联手应对危机。对这一现象最确切的理解是
A. 只有美国会导致经济危机                    B. 经济全球化进程不断加快
C. 市场经济的弊端日益暴露                    D. 金融行业不利于经济发展
30.有学者认为,文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现象揭露得淋漓
尽致,为马丁·路德提供了攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神学的理论与话语表达了人文主义自由、平等的思想。可见,文艺复兴与宗教改革的共同之处是
A. 都坚持国家权力高于神权            B. 都从根本上否定上帝的权威
C. 都促进了人的思想解放              D. 传播人文主义手段相同
31.胡适说,“我们肯往前看的人们,应该虚心接受这个科学工艺的世界文化和它背后的精神文明,让那个世界文化充分和我们的老文化自由接触,自由切袭琢磨,借它的朝气锐气来打掉一点我们的老文化的惰气和暮气”。这表明胡适的主张是
A. 中学为体西学为用        B. 全盘接受西洋文化   C. 保存中国固有的文化    D. 中学应充分世界化
32.1920作11月。孙中山指出:“有人说推翻清室后,民族主义可以不要了,这话实在错了。即如我们住的租界,外国就要用泊外法权来压制国人,这还是前清造成的恶果。现在清廷虽然不他压制我们,但各国还是压制的,…...所以我们还是三民主义缺一不可的”。这番话表明孙中山
A. 仍坚持原来的三民主义                         B. 在反帝问题上模糊不清
C. 仍不敢提出反对帝国主义                       D. 明确提出反对帝国主义
33.如图是17世纪以来出现的一系列重要文献.它们
 
①反映了近代以来国际争端频繁②得到了各国普遍认同和自觉遵守
③展现了人类追求和平的持续努力④成为了解决国际争端的法律依据.
A. ①②③             B. ①②④            C. ①③④           D. ②③④
34.第一次世界大战前的美国和德国都是后起之秀,都是采用新技术成果的模范。可在一战后期这两个国家却成为敌人的根本原因是
A. 德国成为美国盟国的敌对国                      B. 美国和英法两国有着历史的渊源
C. 美德对外扩张的矛盾和冲突                      D. 德国的“无限制潜艇战”的伤害
35.今天我们所熟知的日本三菱企业就是在日本明治维新时期发展起来的,当时三菱企业从国家获得了一家造船厂、一座煤矿、一座银矿和两座金矿。当时政府的政策是大力扶持私人资本主义的发展,那么当时政府扶持的对象主要是
A. 投资新兴工业的华族和士族                      B. 缺乏资金的私人企业
C. 从事近代交通通信事业的企业                    D. 与政府关系密切的大资本家


第II卷 非选择题(160分)
本卷包括必做题和选做题两部分,第36-41题为必做题,每个试题考生都必须作做答,第42-46题为选做题,考生根据需求做答。
36.(30分)阅读图文材料,完成下列要求。
新西兰是人类最晚发现的“新大陆”,素以“绿色”著称,植物及盖率约80%,垅内多山,山地和丘陵占其总面积75%以上,城市惠灵顿(位1见下图)依山建筑,一年之中大部分日子都利风,因而有“风城”之称。惠灵顿也是世界最宜居城市之一新西兰除利用风能外,还大力发展生物能源,生物能源是指通过生物的活动,将生物质、水或其他无机物转化为沼气、氮气等可燃气体或乙醉、油脂类可然液体为载体的可再生能源。新西兰沿海还有着丰富多样的海洋生物。
 

(l)解释惠灵顿成为“风城”的原因。
(2)从自然条件推测惠灵顿成为世界最宜居城市的原因。
(3)和风能发电相比,分析新西兰大力发展生物能的优势。
37.(14分)读图一美国农业分布图和图二美国地形剖面示意图,完成下题。
 
(1)读美国农业分布图,图中A附近的农业带是        ,B附近的农业带是       ,C附近的农业带是          ,D附近的农业带是           ,H附近的农业带是         。
(2)图中字母代表的四个地区,主要粮食作物和农业地域类型与我国松嫩平原大体相同的是             。
(3)读美国地形剖面图,分析③地区的地形对本区农业的有利影响___________________。
38.(26分)阅读材料,完成下列要求。
材料一:2017年1月23日,财政部公布了2016年财政收支数据。2016年全国一般公共预算收入159552亿元,比2015年增长4.5%,增幅比2015年回落3.9个百分点,这也是财政收入增速连续第五年回落。主要原因:一是经济下行产生的滞后影响。与2015年相比,2016年全社会固定资产投资、规模以上工业增加值等增幅仍有不同程度的回落,制约了财政收入增长。二是政策性减收较多。2016年全面推开营改增试点为近年来减税规模最大的政策措施;同时,清理涉企收费、扩大部分行政事业性收费免征范围等也带来一定减收。
材料二
在财政收入增速放缓、收支矛盾较大的情况下,各级财政部门要认真落实积极的财政政策,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。2016年全国一般公共预算支出187841亿元,比2015年增长6.4%。从重点领域来看,社会保障和就业、医疗卫生等民生领域均保持了两位数增长;节能环保、交通运输、农林水包含了很多投资性支出,促进了社会公共事业的发展,对拉动经济增长作用显著。
(1)结合材料一,运用经济生活知识,说明影响财政收入的因素主要有哪些。
(2)运用经济生活知识,分析材料二是如何体现财政在经济社会发展中的作用的。

 

 


39.(26分)世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。进人新时代的中国日益走近世界舞台的中央,也将不断为人类作出更大贡献。
材料:2017年11月10日习近平主席在亚太经夸组织工商领导人峰会上的主旨演讲,勾画了新时代中国与世界互动的美好前景,郑重宣告中国将开启“_推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程”。这是党的十九大之后,习近平主席在国际场合对新时代中国特色大国外交目标的又一次庄严宣示,传递若为人类进步事业而奋斗的大党胸怀,体现了为人类作出新的更大贡献的大国担当。
    “推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体”,新征程上的中国主张,是以和为贵、协和万邦的中国人民美好愿望的集中体现,也源于对人类前进命运的深刻洞察。作为全球第二大经济体,中国深知自身肩负的责任。顺应大势、勇于担当,中国将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚;始终秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;始终秉持共商共建共享理念,积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝若更加公正合理的方向发展,与世界各国人民一起,共同创造人类的美好明天。
(1)结合材料,用当代国际社会的知识,分析中国开启“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程’’的必要性。
(2)运用联系多样性的知识,说明中国应怎样开启“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程”。


40.(12分)阅读材料,回答问题:
材料一向老幼、鳏寡孤独等弱势群体按时赈济日常生活用品,在两汉时期的已成为常制。从《史记》、《汉书》、《后汉书》的记载来看,几乎每个皇帝都多次下诏“赐高年帛”、“赐高年米”、赐“个鳏寡孤独帛,贫穷者粟、高年、鳏、寡、孤、独及笃疮、无家属贫不能自存者粟”。据统计,两汉关于这方面的诏令多达80多条,平均不到5年就有一次,是各种诏令中最多的一种。
——吴晓林《中国古代社会对老弱群体的救济与启示》
(1)据材料一和所学知识,分析两汉对弱势群体进行赈济的条件及影响。
材料二经济危机与社会福利制度
二战后,欧洲各国的社会福利制度迅速发展。一般说来,现代欧洲各国的福利国家制度主要包括医疗、疾病、养老、事故、失业、住房、教育等方面。其失业保险规定:凡出于年老、残废、疾病、分娩、工伤、失业等原因而全部或部分丧失或暂时丧失劳动能力者,国家将提供一定的社会津贴。除此以外,国家对因公死亡或者伤残的人给予补偿,对有各种困难的人和群体给予补助,同时国家还实行社会救济制度,以保障每个人的最低生活水平。
——刘玉安《北欧福利国家剖析》
(2)根据材料二,概括现代欧洲国家福利制度的特点。据以上材料并结合所学知识,谈谈你对社会保障和社会福利政策的看法。

41.(25分)“让人民过上更好的生活”是中共十八大给出的郑重承诺。阅读下列材料,回答问题。
材料一  1924年8月,在中国国民党一大召开以后,孙中山在广州演讲时,讲到民生主义定义,有三处值得注意。在民生主义第一讲中,孙中山说:“什么叫做民生主义呢……我今天就拿这个名词来下一个定义,可说民生就是人民的生活——社会的生存、国民的生计、群众的生命便是。”又说:“民生就是政治的中心,就是经济的中心和种种历史活动的中心。”
在民生主义第三讲中,孙中山说:“我们要实行民生主义,还要注重分配问题。我们注重的分配方法,目标不是在赚钱,是要供给大家公众来使用。”又说:“我们的民生主义,目的是要打破资本制度……所以民生主义和资本主义根本上不同的地方,就是资本主义是以赚钱为目的,民生主义是以养民为目的。”
——摘编自《孙中山民生主义的现代意义》
材料二  在邓小平看来,共同富裕意味着中国人民都有追求富裕的权利、机会,是中国人民的共同发展。追求富裕不是少数人的特权,应该是中国人民都有的权利;实现富裕,不能只是少数人有机会,而是中国人民都能有机会;在实现共同富裕过程中,不能只是少数人发展,而是共同发展。只有从起点和过程上保证全民共同致富,才能在结果上最终实现全民共同富裕。因此,共同富裕既与贫富悬殊的两极分化根本对立,又与平均主义要求的“均富”不相容。
共同富裕是社会主义的最大优越性,是社会主义区别于资本主义的标志所在。“社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两级分化。”社会主义与资本主义的根本区别就在于:生产资料私有制决定了资本主义社会生产力高度发达的结果只能导致“一方是资本和财富的积累,一方是贫困积累”的两极分化;生产资料公有制能保证社会主义生产力高度发达的成果惠及每个人。——摘编自《论邓小平共同富裕理论》
(1)根据材料一和所学知识概括孙中山对民生主义的认识和具体做法。(8分)
(2)依据材料二指出邓小平共同富裕的内涵。(4分)
(3)孙中山的民生主义和邓小平的富民理论实践的结果有何不同?原因如何?(13分)

42.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。
东西湖郁金香主题公园(位置见下图)是武汉市打造的集林业生产、科普教育、生态休闲于一体的产业基地生态游景观综合体,园内有百万株不同色系、不同品种的郁金香,并开辟有垂钓、生态餐厅、户部巷美食、品牌糕.汽店、儿童游乐区、花卉超市等多个娱乐项目,让游客得到一次田园、绿色、健康、休闲生态的体验和享受,2016年年营业收入达1.7亿元。
 
说明武汉东西湖郁金香主题公园旅游业快速发展的原因,并为该主题公园可持续发展提出合理的建议。
43.(19分)(环境地理)阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:霾是指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子均匀地浮游在空中,使空气混浊、能见度恶化,当水平能见度小于10 000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾或灰霾。霾天气出现时,会给人们身体健康和交通安全造成严重影响。
材料二:下图示意2014年1月中旬影响我国中东部的一次霾天气分布状况和当时的天气形势。
 
(1)分析图示天气形势对我国中东部霾天气的影响。
(2)提出城市防治霾天气应采取的措施。
44.(15分)【历史上重大改革回眸】
材料:20世纪二三十年代,由于外侵内战,中国农村经济萧条、民生凋敝的状况日益严重。一批有识之士纷纷为救活中国农村而加紧奔波,代表人物包括梁漱溟、晏阳初、黄炎培等。史称“乡村建设运动”。梁漱溟的邹平乡村建设实验最初从兴办乡农学校(不久改称民众学校)、成立农业合作社、改良农业这三个方面展开,体现的正是上述培育现代合格村民的思路。他创立的乡村建设研究院采取了兴办乡农学校的方式来实施村民教育。1932年1月,训练部派师生300余人分赴各区乡,兴办乡农学校。这年冬天,全县共办起乡农学校91处,参加学习的村民3996人。乡农学校起初设在条件较好的大村,每区5~8处,后来发展到几个小村合办。乡农学校接受研究院指导,学校辅导员全部由训练部学生担任。村民学习以3个月为期,课程为三民主义、精神陶冶、识字、史地、乡村自卫、农业科技等。除正规乡农学校外,一些村立小学还附设了乡农夜校,教育对象为全村男女老幼,学习内容为识字、时事、农业知识等。截至1933年冬,全县共开办了156处夜校,参加夜校的农民共5241人。另外,一些村还设立了女子部或女校,向农村妇女传授家事、卫生及育儿知识。
——宋乐颜《邹平的成年教育》第15期,1937年4月16日
(1)根据材料,归纳近代中国乡村建设运动兴起的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对近代中国乡村建设运动的认识。
45.(15分)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。
材料1941年7月18日,斯大林在致丘吉尔的电报中,提出要求英国在法国北部开辟反希特勒的新战场,改善苏联的处境。7月21日,丘吉尔在回信中说:“如果大规模登陆,会遇到一次血腥的还击,而小规模的袭击只能导致惨败。这对我们两国都会是弊多于利的。”丘吉尔以上述理由拒绝开辟第二战场。
1942年夏,苏、英、美达成了开辟第二战场的协议。之后,希特勒在苏德战场展开了大规模的进攻,但英、美两国却不遵守公报中的若干协议,回避履行开辟第二战场的具体义务。面对英、美对开辟第二战场的态度,斯大林说:“第二战场会开辟,不仅因为苏联需要它,而且盟国也需要它。”1943年,二战形势出现转折,德黑兰会议上能够通过开辟欧洲第二战场的最后协议,是与苏联武装力量在二战中出现转折分不开的。1944年6月6日,英、美武装部队在艾森豪威尔将军的指挥下,渡过了英吉利海峡,并在法国的诺曼底登陆。
——摘编自王丽娜《英美苏三国在第二战场问题上的冲突与合作》
(1)根据材料并结合所学,指出1941年英、苏两国对开辟欧洲第二战场的态度及原因
(2)根据材料并结合所学,评析英、美、苏三国在第二战场问题上的冲突与合作。
46(15分).阅读材料,完成下列要求。
材料从1901年到1907年,张謇先后创办了19个企业单位,初步形成了一个颇具规模的大生资本集团。发展民族近代工业需要科学技术,这又促使张謇热衷于兴办新式学堂(创办了南通大学),在外地还先后参与或协办了复旦学院、吴淞中国公学、南京高等师范、河海工程学校等大专院校。张謇对社会教育也比较重视,1905年在通州建立了国内第一所博物苑(馆),还陆续创办了图书馆、更俗剧场、伶工学社、盲哑学校等。更俗剧场是新式建筑,舞台上除演员别无闲杂人员出现,台下禁止吐瓜子壳和乱扔果皮,确实起到移风易俗作用。
——《中国近代工商人物志》第一册
(1)根据材料并结合所学知识,分析张謇创办实业的历史背景。

(2)根据材料并结合所学知识,评价张謇的历史贡献。

 


2017年秋四川泸州市泸县第五中学高三期末考试
文科综合参考答案

1.C   2.B    3.B   4.A   5.A   6.D   7.C   8.D   9.C   10.B   11.C

12.A   13.B   14.B   15.B   16.C  17.C  18.C  19.D  20.D  21.C  22.C  23.B

24.B   25.C   26.D   27.B   28.D   29.B   30.C   31.D   32.D  33.C  34.C   35.D

36.(1)地处南半球西风带,常年盛行强劲的偏西风;三面临海,海面对西风的摩擦力小,风力大;两岛之间为海峡,海峡的狭管效应使风力增强;依山面海,迎风  (2)西风来自海洋,空气洁净;地处中纬度,临海受海洋影响大,冬暖X凉.温差小,降水适宜;依山临海,植被覆盖率高,环境优美   (3)风能不稳定,风能发电不稳定;新西兰多山地,风能发电占地面积大,建设难度大;森林等植被覆盖率高,水资源丰富,海洋生物种类多样,生物能开发原料丰富,有利于其开发的稳定性;开发生物能,受地形影响相对较小

37.(1)棉花带 小麦带 玉米带  乳畜带  畜牧和灌溉农业带  (2) B    (3) 地势平坦开阔,土壤肥沃,利于农业机械化耕作和大规模经营

38.(1)①全社会固定资产投资、规模以上工业增加值等增幅的回落等因素制约了财政收人增长,说明经济发展水平是影响财政收人的基础要素。②推行营改增,清理涉企收费、扩大部分行政事业性收费免征范围等也带来一定减收,说明分配政策是影响财政收人的重要因素。
(2)①财政支出在社会保障和就业、医疗卫生等民生领域均保持了两位数增长,体现了财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。②扩大节能环保、交通运输、农林水等投资性支出,促进社会公共事业的发展,体现了财政具有促进资源合理配置的作用。③落实积极的财政政策,推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、适度扩大支出规模,拉动经济增长,体现了财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

39.(1)①和平与发展是当今时代的主题。开启“新征程”,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流,有利于世界的和平与发展。
②经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。开启“新征程”顺应了经济全球化发展趋势,有利于建立国际新秩序。
③国家利益是国际关系的决定因素,开启“新征程”有利于维护我国的国家利益,有利于为社会主义现代化建设创造良好的国际环境。
④我国奉行独立自主的和平外交政策,开启“新征程”是奉行我国外交政策的宗旨、目标和准则的体现,也符合世界各国的共同利益。
(2)①事物联系的多样性要求我们分析和把握事物存在和发展的条件,在国际事务中应顺应大势、勇于担当,分析和把握开启新征程的各种条件。
②既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件。我们既要立足和平与发展的时代主题和经济全球化的客观趋势,又要秉持正确义利观,扩大同各国的利益汇合点。
③既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件。我们既要立足独立自主、自力更生,又要积极利用有利的国际环境。
④既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。在开启新征程中,既要看到开启新征程的有利因素,又要考虑国际旧秩序的负面影响。

40.(1)经济:农耕文明的发展(生产力的发展或小农经济的发展)。政治:国家统一,专制主义中央集权巩固。
文化:①儒学的发展(董仲舒的天人感应思想),强调人的社会责任。②发挥仁政思想(先秦儒家的民本观念)(中国的传统文化)。社会:民众的斗争。(4点即可)
影响:缓解了社会矛盾,稳定社会秩序;促进社会公平。受阶级和时代的局限,不能从制度上(法理上)解决问题(不能从根本上解决问题)。
(2)特点:社会保障覆盖面宽,具有普遍性,社会保障项目设置比较齐全;面向低收入阶层;政府主导国家福利;国家用立法形式加强福利建设。(3点即可)
看法:生产力发展是前提,政府起主导作用(制度设计、法律保障);有利于改善民生、稳定社会秩序;福利政策是一个国家文明进步的重要标志;应调动全社会福利意识,拓宽福利资金渠道,适度减轻政府财政负担;应在公平基础上维护劳动者积极性,防止产生懒惰思想。(言之有理即可)(3点即可)

41.(1)认识:民生就是人民的生活,是社会的中心;民生主义以养民为目的。具体做法:平均地权,节制资本。(8分)
(2)从起点和过程上保证全民共同致富,在结果上最终实现全民共同富裕。(4分)
(3)不同结果:孙中山的民生主义基本没有付诸实施;邓小平共同富裕理论取得很大成效,改革开放以来人民生活有了重大改善,基本建成小康社会。
原因:孙中山代表资产阶级利益和要求,在半殖民地半封建的近代中国不可能解决农民的土地问题;中国共产党坚持社会主义道路,坚持改革开放,重视民生,立党为公,执政为民,充分发挥了社会主义优越性等。(言之有理即可)。(13分)


42.原因:旅游产品迎合了高消费人群回归自然、体验乡野田园生活的心理需求;开发程度高;交通便利;基础设施条件完善;旅游资源丰富;与主要客源地距离适巾;当地政府大力支持。
建议:合理安排旅游项日,平衡淡旺季旅游客流;加大宣传力度,深化与媒体合作,扩大主题公园品牌效应;加火交通运输建设,提高通达能力;提升牛态优势,推进牛态文明旅游;完善服务配套设施,提升景区景点服务功能等。

43.(1)霾分布区受高压系统控制(或影响),气流下沉,大气稳定,导致大气污染物难以向高空扩散而被阻滞在低空和近地面;水平气压梯度力小,风力小,不利于大气污染物的扩散。
(2)调整能源消费结构,提高清洁能源的使用比重;加强企业监管,减少大气污染物的排放;控制机动车尾气排放,鼓励人们绿色出行;城市建设中采用降尘、减尘措施;扩大城市绿地、湿地面积。

44.(1)原因:外侵内战;农村经济萧条、民生凋敝,人民生活困苦;有识之士的倡导和推动
(2)认识:近代中国的乡村建设运动是在内忧外患、农村经济萧条的背景下为中国农村建设寻找的出路,是爱国的;有利于农村科技、卫生、教育文化事业的提高;但在近代中国未实现民族独立的背景下也注定了他们所进行的农村改良运动失败的命运。

45.(1)态度:苏联急于要求开辟欧洲第二战场;英国以各种理由拒绝。
苏联要求的原因:在西线开辟欧洲第二战场,可减轻德国法西斯对苏联的压力,有效地支援苏联,加速德国的溃败。
英国拒绝的原因:开辟欧洲第二战场难度大;出于自己利益考虑,想让苏德两国在战场上互相厮杀,相互削弱。
(2)评析:苏联急切地要求开辟欧洲第二战场,反映了苏联欲尽快结束战争的决心;英美政府以多种借口拒绝,反映了英美企图转嫁战争负担,削弱苏联,建立其在战后世界统治地位的意图;1944年,基于苏联的武装力量在二战中的贡献,英美担心继续拖延将对它们自身的利益构成威胁,故积极开辟第二战场;第二战场的开辟是苏美英三方斗争与妥协的产物,国家利益在其中起了重要作用。


46.(1)19世纪末的瓜分狂潮,和八国联军侵华,民族危机加深;民族资本主义发展较快;向西方学习的深入。
(2)张謇兴办实业;重视教育,兴办学堂;重视社会公益事业。反映了其实业救国的爱国思想,一定程度上适应了民生需求,抵制了外国经济侵略,维护民族利益。

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |