第07题-2018年浙江学考物理选考复习备考分题汇编“4+6”(真题+全真模拟) (附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第07题-2018年浙江学考物理选考复习备考分题汇编“4+6”(真题+全真模拟) (附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 2018浙江学考选考复习备考分题汇编“4+6”(真题+全真模拟)
第07题
 
1、【2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题】如图所示是小明同学画的人造卫星轨道的示意图,则卫星(    )
 
A. 在a轨道运动的周期为24h
B. 在b轨道运动的速度始终不变
C. 在c轨道运行的速度大小始终不变
D. 在c轨道运行时受到的地球引力大小是变化的
【答案】D
 2、【2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题】重型自卸车利用液压装置使车厢缓慢倾斜到一定角度,车厢上的石块就会自动滑下,以下说法正确的是
 
A.在石块下滑前后自卸车与石块整体的重心位置不变
B.自卸车车厢倾角越大,石块与车厢的动摩擦因数越小
C.自卸车车厢倾角变大,车厢与石块间的正压力减小
D.石块开始下滑时,受到的摩擦力大于重力沿斜面方向的分力
【答案】C
【考点】本题主要考察知识点:受力分析的应用
【解析】在石块下滑前.自卸车与石块整体的重心位置上升.下滑后又下降.故A错误;动摩擦因数是材料间的固有属性.只与材料有关.和倾角无关.故B错误;车厢与石块间的正压力与右块所受重力在垂直斜面方问的分力大小相等‘所以当车厢倾角变大.正压力减小.故C正确;石块在开始下滑时.受到魔擦力等于重力沿着斜面向下的分力D错误。
3、【2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题】一水平固定的水管,水从管口以不变的速度源源不断地喷出,水管距地面高h=1.8m。水落地的位置到管口的水平距离x=1.2m,不计空气阻力以及摩擦阻力,水从管口喷出的初速度大小是
A.1.2m/s           B.2.0m/s         C.3.0m/s          D.4.0m/s
【答案】B
【解析】
 考点:考查了平抛运动规律的应用
【名师点睛】在处理平抛运动时,关键是知道将平抛运动分解为水平方向上的匀速直线运动和竖直方向上的自由落体运动,两个运动具有等时性,即运动时间相同,然后列式求解
4、【2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题】关于电容器,下列说法正确的是(  )
A.在充电过程中电流恒定
B.在放电过程中电容减小
C.能储存电荷,但不能储存电能
D.两个彼此绝缘又靠近的导体可视为电容器
【答案】D
【考点】电容.
【分析】电容器的充电电流随着电量的增加而减小;电容器的电容是由电容器自身的因素决定的;两个彼此绝缘又靠近的导体是平行板电容器.
【解答】解:A、电容器的充电电流是逐渐减小的,故A错误;
B、电容器的电容与带电量无关,由电容器自身的因素决定,故B错误;
C、电容器是用来能储存电荷,当然就储存了电能,故C错误;
D、两个彼此绝缘又靠近的导体是平行板电容器,故D正确;
故选:D
 
1、如图所示,电子枪向右发射电子束,其正下方水平直导线内通有向右的电流,则电子束将 (  )
 
A.向上偏转 B.向下偏转 C.向纸外偏转 D.向纸内偏转
【答案】A
【考点】左手定则.
【分析】由安培定则判断出通电导线中的电流在电子枪位置的磁场方向;然后由左手定则判断出电子束受到的洛伦兹力方向,最后根据电子束的受力方向判断电子束如何偏转.
 
2、如图所示,小莉同学站在绝缘木板上将一只手搭在了一个大的带电金属球上,出现了“怒发冲冠”的现象。下列说法正确的是
 
A.这种现象是静电感应造成的
B.将另一只手也搭在带电球上,这种现象就会消失
C.小莉的电势与带电球的电势相等
D.金属球内部的电场强度比头发表面的电场强度大
【答案】C
【解析】
 
考点:静电现象
【名师点睛】考查静电平衡下,电荷的分布,及电势大小,与电场强度的大小关系,注意电荷只分布于外表面,且为等势体,内部电场强度为零。
3、如图所示,某同学将一篮球斜向上抛出,篮球恰好垂直击中篮板反弹后进入球框,忽略空气阻力,若抛射点远离篮板方向水平移动一小段距离,仍使篮球垂直击中篮板相同位置,且球不会与篮框相撞,则下列方案可行的是(    )
 
A. 增大抛射速度,同时减小抛射角
B. 减小抛射速度,同时减小抛射角
C. 增大抛射角,同时减小抛出速度
D. 增大抛射角,同时增大抛出速度
【答案】A
 点睛:本题采用了逆向思维,降低了解决问题的难度.若仍沿题意角度思考,解题很烦同时容易出错.
4、如图所示为某静电除尘装置的原理图,废气先经过一个机械过滤装置再进入静电除尘区.图中虚线是某一带负电的尘埃(不计重力)仅在电场力作用下向集尘极迁移并沉积的轨迹,A、B两点是轨迹与电场线的交点.不考虑尘埃在迁移过程中的相互作用和电量变化,则以下说法正确的是
 
A. A点电势高于B点电势
B. 尘埃在A点的加速度大于在B点的加速度
C. 尘埃在迁移过程中做匀变速运动
D. 尘埃在迁移过程中电势能一直在增大
【答案】B
 点睛:本题考查考查分析实际问题工作原理的能力,解题时要明确电场线的分布规律,并且能抓住尘埃的运动方向与电场力方向的关系是解题突破口.
5、如图,三个完全一个光滑带电金属小球A、B、C两两相切地叠放在粗糙绝缘水平面上,小球的质量为m,重力加速度为g,整个系统处于静止状态.已知A球刚好不挤压B球和C球,则B球所受的摩擦力大小为
A.0  B.    C.    D. 
 
【答案】D
【解析】对A球进行受力分析如图,由共点力平衡条件可知,AB之间的排斥力
 
对B球进行受力分析如图,根据共点力的平衡条件可知:地面对B的摩擦力
  ,故D正确,A、B、C错误。
 
6、如图所示,三根轻绳的一端系于O点,绳1、2的另一端分别固定在墙上,绳3的另一端吊着重物。重物处于静止时,绳1水平,绳2与水平方向的夹角为θ=53o。绳1能承受的最大拉力330N,绳2能承受的最大拉力500N。为了安全,重物的最大质量是(sin53o=0.8,cos53o=0.6,g=10m/s2):      (      )
 
A.50kg        B.44 kg    C.40 kg       D.33kg
【答案】C
   文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |