2018届高考化学大一轮复习检测:热点专题突破3a(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高考化学大一轮复习检测:热点专题突破3a(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com “位、构、性”与元素推断
专题训练
一、选择题
1.[2016•全国卷Ⅱ]a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和c+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是(  )
A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
C.c的原子半径是这些元素中最大的
D.d与a形成的化合物的溶液呈弱酸性
答案 A
解析 根据a原子中只有1个电子可确定a为H,由b2-和c+电子层结构相同,可知b和c分别位于第二、三周期,则b、c分别为O和Na,d与b同族,则d为S。二元化合物H2O、H2S中H均为+1价,而NaH中H为-1价,A项错误;O与其他三种元素可分别形成H2O和H2O2、Na2O和Na2O2、SO2和SO3,B项正确;根据四种元素在周期表中的位置可确定原子半径:Na>S>O>H,C项正确;H2S在溶液中部分电离而使溶液呈弱酸性,D项正确。
2.[2016•洛阳市高三统考]短周期元素A、B、C、D、E原子序数依次增大,其中A、C同主族,B、E同主族,A的最外层电子数与次外层电子数相等,E是太阳能转化为电能的常用材料,则下列说法正确的是(  )
A.最高价氧化物对应水化物碱性:A>C
B.C、D的简单阳离子均可促进水的电离
C.B、E的最高价氧化物具有相似的物理性质和化学性质
D.含D的盐溶于水一定显酸性
答案 B
解析 根据提供信息,可以推断出A为Be,B为C,C为Mg,D为Al,E为Si。A项,金属性:Mg>Be,故最高价氧化物对应水化物的碱性:A<C,错误;B项,镁离子、铝离子在水溶液中都能发生水解,可以促进水的电离,正确;C项,CO2为分子晶体,SiO2为原子晶体,物理性质不相似,错误;D项,含铝元素的盐可能显酸性,如AlCl3溶液,也可能显碱性,如NaAlO2溶液,错误。
3.如图是部分短周期主族元素原子半径与原子序数的关系图。下列说法错误的是(  )
 
A.电解熔融的X与Z构成的化合物可以得到单质Z
B.Z的单质在空气中加热,生成一种耐高温物质
C.Y、Z、R三种元素对应的最高价氧化物的水化物两两之间可以发生反应
D.X、Y两种单质在加热条件下反应生成的产物为碱性氧化物
答案 D
解析 由关系图可推知X是O,Y是Na,Z是Al,R是S。A项,电解熔融Al2O3可以冶炼Al,正确;B项,Al2O3具有很高的熔点,可作耐火材料,正确;C项,Al(OH)3是两性氢氧化物,既可以与NaOH反应,又可以与H2SO4反应,正确;D项,Na2O是碱性氧化物,Na2O2不是碱性氧化物,错误。
4.已知X、Y、Z、W为短周期主族元素,在周期表中的相对位置如图。下列说法正确的是(  )
X Y
Z W
A.若HmXOn为强酸,则X的氢化物溶于水一定显酸性(m、n均为正整数)
B.若四种元素均为金属,则Z的最高价氧化物对应的水化物一定为强碱
C.若四种元素均为非金属,则W的最高价氧化物对应的水化物一定为强酸
D.若四种元素中只有一种为金属,则Z与Y两者的最高价氧化物对应的水化物能反应
答案 B
解析 A项,若HmXOn是强酸,则X一定是N,Y是O,Z是P,W是S,NH3溶于水显碱性,错误;B项,由于四种元素均是金属,所以X是Li,Y是Be,Z是Na,W是Mg,NaOH是强碱,正确;C项,若X是C,则Y是N,Z是Si,W是P,H3PO4是中强酸,不是强酸,错误;D项,由于四种元素中只有一种是金属,所以X是B,Y是C,Z是Al,W是Si,H2CO3是弱酸,不能与Al(OH)3反应,错误。
5.五种短周期主族元素X、Y、Z、W、R,X的原子半径是短周期主族元素中最大的,Y元素的原子最外层电子数为m,次外层电子数为n,Z元素的L层电子数为m+n,M层电子数为m-n,W元素与Z元素同主族,R元素与Y元素同主族。下列叙述错误的是 (  )
A.60 g ZY2中含有2 mol Z—Y极性共价键
B.Y的氢化物比R的氢化物稳定,熔沸点高
C.Z、W、R最高价氧化物对应水化物的酸性强弱顺序:R>W>Z
D.X与Y形成的两种常见化合物中阴、阳离子的个数比均为1∶2
答案 A
解析 根据提供信息,可以推断X为Na,Y为O,Z为Si,W为C,R为S。A项,60 g SiO2中含有4 mol Si—O极性共价键,错误;B项,H2O分子间存在氢键,熔沸点比H2S高,O—H键比S—H键的键长短、键能大,故H2O比H2S稳定,正确;C项,非金属性:C>Si,且H2SO4为强酸,H2CO3为弱酸,故最高价氧化物对应水化物的酸性:H2SO4>H2CO3>H2SiO3,正确;D项,Na2O中阴、阳离子分别为O2-、Na+,个数比为1∶2,Na2O2中阴、阳离子分别为O2-2、Na+,个数比也为1∶2,正确。
6.[2015•全国卷Ⅰ]W、X、Y、Z均为短周期主族元素,原子序数依次增加,且原子核外L电子层的电子数分别为0、5、8、8,它们的最外层电子数之和为18。下列说法正确的是(  )
A.单质的沸点:W>X
B.阴离子的还原性:W>Z
C.氧化物的水化物的酸性:Y<Z
D.X与Y不能存在于同一离子化合物中
答案 B
解析 根据题给条件可知,W为H,X为N,Y为P,Z为Cl。N2的沸点高于H2,A项错误;H-的还原性比Cl-强,B项正确;同周期元素最高价含氧酸的酸性随核电荷数的增加而增强,C项错误;(NH4)3PO4为离子化合物,D项错误。
7.短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如下图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍,下列说法不正确的是(  )
 X Y
Z W 
A.原子半径:W>Z>Y>X
B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z
C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z
D.元素X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等
答案 A
解析 根据W原子的质子数是其最外层电子数的三倍,可以推出W为P,则X为N,Y为O,Z为Si。原子半径:r(Si)>r(P)>r(N)>r(O),A项错误;非金属性:N>P>Si,则酸性:HNO3>H3PO4>H2SiO3,B项正确;非金属性:O>N>P>Si,则稳定性:H2O>NH3>PH3>SiH4,C项正确;最高化合价:N为+5、Si为+4、P为+5,分别与其主族序数相等,D项正确。
8.[2015•浙江高考]如表为元素周期表的一部分,其中X、Y、Z、W为短周期元素,W元素原子的核电荷数为X元素的2倍。下列说法正确的是(  )
  X
Y Z W
 T 
A.X、W、Z元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次增大
B.Y、Z、W元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物的水化物的酸性依次增强
C.YX2晶体熔化、液态WX3汽化均需克服分子间作用力
D.根据元素周期律,可以推测T元素的单质具有半导体特性,T2X3具有氧化性和还原性
答案 D
解析 由题干信息和元素在周期表中的位置可知,X、W元素分别为O和S;则Y为Si、Z为P、T为As;X、W、Z气态氢化物的热稳定性依次减弱,A项错误;自然界中存在硫单质,B项错误;SiO2是原子晶体,SO3是分子晶体,前者熔化时需要破坏共价键,后者汽化只需要破坏分子间作用力,C项错误;As处在金属和非金属交界线附近,所以具有半导体特性,As的最高正价为+5,而As2O3中As为+3价,所以其既具有氧化性,也具有还原性,D项正确。
9.W、X、Y、Z均为短周期主族元素,原子序数依次增大。X原子的次外层电子数为a,最外层电子数为b;Y原子的L层电子数为(a+b),M层电子数为(b-a);W、Z原子的最外层电子数分别为(b-1)、b。下列有关说法一定正确的是  (  )
A.气态氢化物的稳定性:X<Z
B.氧化物的水化物的酸性:W>Z
C.W的气态氢化物能与Z的气态氢化物化合成盐
D.X与Y形成的化合物常温下不能与任何酸反应
答案 C
解析 根据提供信息,可以推断W为N,X为O,Y为Si,Z为S。A项,非金属性:O>S,则气态氢化物稳定性:H2O>H2S,错误;B项,W的氧化物的水化物有HNO2、HNO3,Z的氧化物的水化物有H2SO3、H2SO4,没有指明是哪种含氧酸,无法判断,错误;C项,NH3与H2S可以化合生成(NH4)2S或NH4HS,正确;D项,O与Si形成的SiO2常温下能与HF反应,错误。
10.X、Y、Z、W、U是分别位于短周期的元素,原子序数依次增大。X与W位于同一主族,Z元素的单质既能与盐酸反应也能与NaOH溶液反应,W原子的最外层电子数是次外层电子数的一半,Z、W、U原子的最外层电子数之和为13。Y元素的单质在X的某种氧化物中可燃。下列说法正确的是(  )
A.W的最高价氧化物能与水反应生成相应的酸
B.Y、Z元素的单质作电极,在NaOH溶液环境下构成原电池,Z电极上产生大量气泡
C.室温下,0.05 mol•L-1 U的气态氢化物的水溶液的pH>1
D.Y、Z、U元素的简单离子半径由大到小的顺序:Y>Z>U
答案 C
解析 本题的突破口是“Z元素的单质既能与盐酸反应也能与NaOH溶液反应”,结合五种元素的原子序数依次增大知,Z为Al;“W原子的最外层电子数是次外层电子数的一半”,且原子序数:W>Al,所以W为Si;由“X与W位于同一主族”推出X为C;由“Z、W、U原子的最外层电子数之和为13”推出U为S;由“Y元素的单质在X的某种氧化物中可燃”推出Y为Mg。SiO2不溶于水,也不与水反应,A项错误;室温下,Al与氢氧化钠溶液反应,Mg与氢氧化钠溶液不反应,Mg、Al作电极,在NaOH溶液环境下构成原电池,Al作负极,在Mg电极上产生大量气泡,B项错误;因为H2S为弱酸,部分电离,所以0.05 mol•L-1 H2S溶液中H+浓度远小于0.1 mol•L-1,C项正确;离子半径:S2->Mg2+>Al3+,D项错误。
11.[2016•合肥质检]元素周期表的一部分如图所示。X、Y、Z、W为短周期元素,其中X元素原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍。下列说法正确的是(  )
X Y  
  Z W
T   
A.根据元素周期律,可以推测存在T3Y4、TZ2和TW4
B.W的氧化物对应水化物的酸性一定比Z的强
C.XZ2、XW4与YW3都是非极性分子
D.X氢化物的沸点一定比Y氢化物的沸点低
答案 A
解析 解题突破口为“X元素原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍”,可推知X为C,再依据元素周期表的结构,得出Y为N,Z为S,W为Cl,T为Ge。根据元素周期律知,同主族元素性质具有相似性,C和Ge同主族,常见化合价为+4,A项正确;未强调最高价氧化物,则对应水化物的酸性无法判断,B项错误;CS2、CCl4为非极性分子,NCl3为极性分子,C项错误;碳的氢化物有CH4、C2H6等,氮的氢化物有NH3、N2H4等,沸点高低无法判断,D项错误。
12.被誉为“矿石熊猫”的香花石,是我国地质学家首次发现的,它由前20号元素中的6种组成,其化学式为Y2X3(ZWR4)3T2,其中X、Y、Z为金属元素,Z的最外层电子数与次外层电子数相等,X、Z位于同族,Y、Z、R、T位于同周期,R的最外层电子数是其次外层电子数的3倍,T无正价,X与R的原子序数之和是W的2倍。下列说法错误的是(  )
A.原子半径:Y>Z>R>T
B.气态氢化物的稳定性:W<R<T
C.最高价氧化物对应水化物的碱性:X>Z
D.XR2、WR2两种化合物中R的化合价相同
答案 D
解析 R的最外层电子数是其次外层电子数的3倍,R原子只能有两个电子层,最外层电子数为6,则R为O;Y、Z、R、T位于同周期,即处于第2周期,T无正价,则T为F;Z的最外层电子数与次外层电子数相等,则Z为Be,Y为金属元素,则Y为Li;X、Z位于同族,则X为Mg或Ca,若X为Mg,X与R的原子序数之和是W的2倍,则W为Ne,与题意不符,若X为Ca,则W为Si,与题意相符。Y为Li,Z为Be,R为O,T为F,四者位于同周期,则元素的原子半径从左向右依次减小,A项不符合题意。W为Si,R为O,T为F,非金属性F>O>Si,则气态氢化物的稳定性HF>H2O>SiH4,B项不符合题意。X为Ca,Z为Be,金属性Ca>Be,则最高价氧化物对应水化物的碱性Ca(OH)2>Be(OH)2,C项不符合题意。XR2、WR2分别为CaO2、SiO2,O在两种化合物中的化合价分别为-1、-2,D项符合题意。
二、非选择题
13.X、Y、Z、M、R、Q是短周期主族元素,部分信息如下表所示:
 X Y Z M R Q
原子半
径/nm   0.186 0.074 0.099 0.143
主要
化合价  -4,+4  -2 -1,+7 +3
其他 阳离子
核外无
电子 无机非金
属材料的
主角 焰色反
应呈黄
色   
(1)R在元素周期表中的位置是________;R在自然界中有质量数为35和37的两种核素,它们之间的关系互为________。
(2)Z的单质与水反应的化学方程式为__________________。
(3)Y与R相比,非金属性较强的是________(用元素符号表示),下列事实能证明这一结论的是________(选填字母序号)。
A.常温下Y的单质呈固态,R的单质呈气态
B.稳定性:XR>YX4
C.Y与R形成的化合物中Y呈正价
(4)根据表中数据推测,Y的原子半径(用r表示)的最小范围是________。
(5)甲、乙是上述部分元素的最高价氧化物的水化物,且甲+乙―→丙+水。若丙的水溶液呈碱性,则丙的化学式为________。
答案 (1)第三周期第ⅦA族 同位素
(2)2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
(3)Cl BC
(4)0.099 nm<r<0.143 nm
(5)NaAlO2或Na2SiO3
解析 X、Y、Z、M、R、Q分别为H、Si、Na、O、Cl、Al;
(3)SiCl4中Si为+4价、Cl为-1价,Cl吸引电子的能力大于Si的,C选项正确;
(4)Si的原子半径在Al和Cl的原子半径之间;
(5)因为丙的水溶液呈碱性,所以丙应该是一种强碱弱酸盐,因此甲、乙中一定含有NaOH,与氢氧化钠反应的物质有Al(OH)3和H2SiO3。
14.五种短周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大。A和C同族,B和D同族,C离子和B离子具有相同的电子层结构。A和B、D、E均能形成共价型化合物。A和B形成的化合物在水中呈碱性,C和E形成的化合物在水中呈中性。
回答下列问题:
(1)五种元素中,原子半径最大的是________,非金属性最强的是________(填元素符号)。
(2)由A和B、D、E所形成的共价型化合物中,热稳定性最差的是________(用化学式表示)。
(3)A和E形成的化合物与A和B形成的化合物反应,产物的化学式为__________,其中存在的化学键类型为________________________。
(4)D最高价氧化物的水化物的化学式为__________。
(5)单质D在充足的单质E中燃烧,反应的化学方程式为______________________________;D在不充足的E中燃烧,生成的主要产物的化学式为_________________________________________________________。
(6)单质E与水反应的离子方程式为_________________________________________________________。
答案 (1)Na Cl (2)PH3 (3)NH4Cl 离子键和共价键 (4)H3PO4 (5)2P+5Cl2=====点燃2PCl5 PCl3
(6)Cl2+H2OH++Cl-+HClO
解析 由题意可推断出A、B、C、D、E五种元素分别为H、N、Na、P、Cl。
(1)五种元素中,原子半径最大的应为Na,非金属性最强的应为Cl。
(2)NH3、PH3、HCl中热稳定性最差的是PH3。
(3)HCl与NH3反应生成NH4Cl,NH4Cl中既有离子键又有共价键。
(4)P的最高价氧化物的水化物为H3PO4。
(5)P与足量Cl2反应生成PCl5,其方程式为2P+5Cl2=====点燃2PCl5;P与不充足的Cl2反应主要产物为PCl3。
(6)Cl2与水反应的离子方程式为Cl2+H2OH++Cl-+HClO。 文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |