2018届高考化学大一轮复习检测:热点专题突破1a(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高考化学大一轮复习检测:热点专题突破1a(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m 突破阿伏加德罗常数的常见陷阱
专题训练
1.[2016•陕西两校联考]NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A.某温度下纯水的pH=6,该温度下10 L pH=11的NaOH溶液中含OH-的数目为NA
B.以Mg、Al为电极,NaOH溶液为电解质溶液的原电池中,导线上流过NA个电子,则正极放出H2的体积为11.2 L
C.在反应Zn+2HNO3+NH4NO3===N2↑+3H2O+Zn(NO3)2中,每溶解1 mol Zn,转移的电子总数等于2NA
D.5.4 g Al分别与含溶质0.2 mol的NaOH溶液、盐酸反应,生成H2分子数均为0.3NA
答案 A
解析 A项,纯水的pH=6说明水的离子积常数为10-12,所以pH=11即c(OH-)=0.1 mol/L,则10 L溶液中含有1 mol OH-,正确;B项,没有说明是否是标准状况,错误;C项,由方程式可知还原剂是Zn和NH4NO3,所以每溶解1 mol Zn转移5 mol电子,错误;D项,Al与盐酸、NaOH溶液反应:2Al+6H+===2Al3++3H2↑、2Al+2OH-+2H2O===2AlO-2+3H2↑,5.4 g Al即0.2 mol,与含0.2 mol HCl的盐酸反应时,HCl不足,生成0.1 mol H2,与0.2 mol NaOH反应时,恰好完全反应,生成0.3 mol H2,错误。
2.[2016•安徽省十校联考]阿伏加德罗常数的值用NA表示。下列叙述正确的是(  )
A.9 g D2O含有电子数一定为4.5NA
B.11.2 L CO2中含有的共用电子对数目一定为4NA
C.1 mol•L-1  Na2SO4溶液中,Na+和SO2-4离子数的总和一定为0.6NA
D.H2和Cl2的混合物共36.5 g,其中所含分子数一定为4NA
答案 A
解析 9 g D2O含有电子的物质的量为9 g20 g•mol-1×10=4.5 mol,即所含电子数为4.5NA,A项正确;11.2 L CO2未指明在标准状况下,B项错误;未指明Na2SO4溶液的体积,C项错误;H2和Cl2的混合物中两者的比例未知,所含分子数不确定,D项错误。
3.[2017•衡水中学期末]设NA为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(  )
A.足量铁在氯气中反应,1 mol铁失去的电子数为2NA
B.标准状况下,22.4 L H2中含中子数为2NA
C.1 L 1 mol/L的盐酸溶液中,所含氯化氢分子数为NA
D.常温下,46 g NO2和N2O4混合气体中含有的原子数为3NA
答案 D
解析 A项,铁与氯气反应无论铁是否足量,都生成三价铁离子,1 mol铁失去3NA个电子,错误;B项,普通氢原子中无中子,错误;C项,盐酸溶液中氯化氢完全电离为氯离子和氢离子,无氯化氢分子,错误;D项,46 g NO2或N2O4所含原子数均为3NA,则46 g二者混合气体中含有的原子数也为3NA,正确。
4.[2016•河南十所名校测试]NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
A.30 g乙酸和30 g葡萄糖中含有的氧原子数均为NA
B.0.1 mol Cl2溶于水时转移的电子数为0.1NA
C.1 L 0.1 mol/L的NaHSO3溶液中含有的HSO-3离子数为0.1NA
D.21H和31H共5 g发生核聚变反应:21H+31H――→聚变42He+10n,产生的中子(10n)数为NA
答案 A
解析 A项,30 g乙酸(CH3COOH)中氧原子数为30 g60 g/mol×2×NA=NA,30 g葡萄糖(C6H12O6)中氧原子数为30 g180 g/mol×6×NA=NA,正确; B项,Cl2+H2OHCl+HClO反应为可逆反应,0.1 mol Cl2不可能完全反应,故转移电子数小于0.1NA,错误;C项,1 L 0.1 mol/L的NaHSO3溶液中HSO-3可发生电离、水解,故溶液中含有的HSO-3的数目小于0.1NA,错误;D项,只有21H为2 g、31H为3 g时,发生核聚变反应,产生的中子数才为NA,错误。
5.NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
A.标准状况下,11.2 L苯含有的分子数为0.5NA
B.3.2 g CH4含有的化学键数为0.4NA
C.足量的O2与1 mol Na充分反应,转移的电子数为NA
D.反应N2+3H22NH3达平衡时,每消耗3 mol H2同时有2NA个N—H键断裂
答案 C
解析 标准状况下苯为液体,11.2 L苯不为0.5 mol,所含分子数不为0.5NA,A项错误;1个CH4含有4个C—H键,3.2 g CH4含有的化学键数为3.216×4×NA=0.8NA,B项错误;足量的O2与1 mol Na充分反应,无论是生成Na2O还是Na2O2,由Na――→失e-Na+可知,转移的电子数为NA,C项正确;1 mol NH3分子中含有3个N—H键,故反应N2+3H22NH3达平衡时,每消耗3 mol H2,同时6NA个N—H键断裂,D项错误。
6.[2017•太原高三期末]设NA表示阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是(  )
A.1 mol —OH与1 mol OH-所含的电子数均为9NA
B.室温下,21.0 g乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数为1.5NA
C.标准状况下,22.4 L Cl2与足量的Fe完全反应,转移的电子数为3NA
D.一定条件下,0.1 mol SO2与足量氧气反应生成SO3,转移的电子数为0.2NA
答案 B
解析 A项,1 mol OH-中含有10 mol电子,错误;B项,乙烯和丁烯的最简式都是CH2,21.0 g的混合气体中含碳原子1.5 mol,即1.5NA,正确;C项,标准状况下22.4 L Cl2即1 mol,与足量Fe完全反应转移的电子数是2 mol,错误;D项,该反应是可逆反应,转移的电子数小于0.2NA,错误。
7.[2016•郑州高三质检]NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(  )
A.常温常压下,28 g N2所含电子数为10NA
B.46 g钠充分燃烧时转移电子数为2NA
C.0.1 mol•L-1 NH4Cl溶液中Cl-数目为0.1NA
D.1 L 1 mol•L-1的KAl(SO4)2溶液中阳离子总数为2NA
答案 B
解析 A项,28 g N2为1 mol,所含电子数为14NA,错误;B项,46 g钠为2 mol,完全燃烧时转化为Na+,转移电子数为2NA,正确;C项,没有提供NH4Cl溶液的体积,Cl-数目无法确定,错误;D项,KAl(SO4)2溶液中Al3+发生水解:Al3++3H2OAl(OH)3+3H+,所以1 mol KAl(SO4)2的溶液中的阳离子总数大于2NA,错误。
8.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A.常温常压下,16 g O2和32 g O3的混合物中,含有O原子数目为3NA
B.标准状况下,1 mol Na2O和1 mol Na2O2的混合物中,含有离子总数为7NA
C.1 mol NaBH4中离子键的数目为2NA
D.在K35ClO3+6H37ClKCl+3Cl2↑+3H2O中,若生成71 g Cl2,转移的电子数目为53NA
答案 A
解析 
 
9.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  )
A.4.6  g NO2与N2O4的混合气体中所含氮原子数为0.1NA
B.常温常压下,1.6 g甲烷所含共用电子对数为0.1NA
C.标准状况下,6.72 L CO2与足量Na2O2反应转移电子数为0.6NA
D.50 mL 98%浓硫酸(密度为1.84 g•cm-3)与足量铜共热,转移的电子数为0.92NA
答案 A
解析 A项,NO2和N2O4的最简式都为NO2,所以氮原子数为4.6 g÷46 g•mol-1×NA=0.1NA,正确;B项,一个甲烷分子含有4个共用电子对,所以1.6 g甲烷即0.1 mol所含共用电子对数为0.4NA,错误;C项,1 mol CO2与足量Na2O2反应转移电子数为1 mol,标准状况下6.72 L CO2即0.3 mol与足量Na2O2反应转移电子数为0.3NA,错误;D项,随着反应的进行,H2SO4浓度减小,铜和稀硫酸不反应,所以转移电子数小于0.92NA,错误。
10.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述错误的是(  )
A.1 L 0.1  mol/L Na2CO3溶液中,阴离子总数大于0.1NA
B.pH=13的NaOH溶液中含有的OH-为0.1NA
C.标准状况下,6.72 L NO2与水充分反应转移的电子数目为0.2NA
D.2 g D2O中含有的质子数、中子数、电子数均为NA
答案 B
解析 A项,CO2-3水解生成HCO-3和OH-,使得溶液中阴离子总数增大,正确;B项,未告知溶液的体积而无法计算溶液中OH-的个数,错误;C项,反应3NO2+H2O===2HNO3+NO转移的电子数为2e-,所以标准状况下6.72 L NO2即0.3 mol参加反应转移0.2 mol电子,正确;D项,D是指含有1个质子和1个中子的氢原子,所以每个D2O分子中含有10个质子、10个中子、10个电子,2 g D2O即0.1 mol含有的质子数、中子数、电子数均为NA,正确。
11.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是(  )
A.常温常压下,36 g 18O2中所含的中子数为16NA
B.8.0 g Cu2S和CuO的混合物中含有的铜原子数为0.1NA
C.电解饱和食盐水时,阳极上生成22.4 L气体时转移的电子数为2NA
D.标准状况下,2.24 L Cl2溶于水中达到饱和,可得到HClO分子的数目是0.1NA
答案 B
解析 A项,1个18O2含有20个中子,常温常压下,36 g 18O2为1 mol,所含的中子数为20NA,错误;B项,设Cu2S的质量为m g,则该混合物中铜原子数为m160×2+8.0-m80×NA=0.1NA,正确;C项,电解饱和食盐水,阳极上Cl-放电生成Cl2,故生成标准状况下22.4 L Cl2时转移的电子数为2NA,错误;D项,Cl2与水的反应:Cl2+H2OHCl+HClO为可逆反应,标准状况下,2.24 L Cl2为0.1 mol,与水反应生成的HClO分子的数目小于0.1NA,错误。
12.[2016•青岛市高三质检]NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  )
A.3.36 L NO2与水充分反应转移的电子数目为0.1NA
B.4.0 g H182O与D2O的混合物中所含中子数为2NA
C.50 g质量分数为68%的H2O2的水溶液中含氧原子数为2NA
D.常温下,1 L 0.1 mol/L的硝酸铵溶液中氮原子数目小于0.2NA
答案 B
解析 没有注明标准状况,不能确定3.36 L NO2的物质的量,故其与水反应转移的电子数也不确定,A项错误;H182O与D2O具有相同的相对分子质量,M=20 g/mol,混合物的物质的量为n=mM=4.0 g20 g/mol=0.2 mol,H182O的中子数与D2O中的中子数相同,都为10,故4.0 g H182O与D2O的混合物中所含中子数为2NA,B项正确;忽略了水中所含的氧原子,C项错误;根据物料守恒,1 L 0.1 mol/L的硝酸铵溶液中氮原子数目等于0.2NA,D项错误。
13.NA代表阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是 (  )
A.1 mol FeBr2与足量氯气反应时,转移的电子数为3NA
B.2.8 g乙烯与一氧化碳的混合气体,所含分子数目为0.1NA
C.向含1 mol Cl-的NH4Cl溶液中加入适量氨水使溶液呈中性,此时溶液中NH+4数目为NA
D.22.4 L CH4与18 g H2O所含有的电子数均为10NA
答案 D
解析 FeBr2被足量Cl2氧化为FeCl3和Br2,1 mol FeBr2失电子数为3NA,A项正确;乙烯与CO的相对分子质量均为28,故2.8 g混合气体所含分子数为0.1NA,B项正确;根据电荷守恒:c(H+)+c(NH+4)=c(Cl-)+c(OH-),由于溶液呈中性时,c(H+)=c(OH-),所以c(NH+4)=c(Cl-),C项正确;没有给出22.4 L CH4是否处在标准状况下,无法计算其物质的量,D项错误。故选D项。
14.NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是(  )
A.氢气与氯气反应生成标准状况下44.8 L氯化氢,则断裂化学键总数为NA
B.25 ℃时,1 L pH=13的NaF溶液中由水电离的OH-数目约为0.1NA
C.电解精炼铜时,转移1 mol电子时,阳极溶解的铜的质量为32 g
D.1  mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-的数目为NA
答案 C
解析 A项,氢气与氯气反应生成2 mol氯化氢,断裂1 mol H—H键和1 mol Cl—Cl键,则当生成标况下22.4 L HCl即1 mol HCl时,断裂化学键总数为NA,不符合题意;B项,25 ℃时,1 L pH =13的NaF溶液中F-水解促进水的电离,使水电离的c(OH-)=0.1 mol•L-1,由水电离的OH-数目约为0.1NA,不符合题意;C项,电解精炼铜时,阳极溶解的是粗铜(其中含有其他金属),转移1 mol电子时,阳极溶解的铜的质量小于32 g,符合题意;D项,溶液中存在电荷守恒c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),该溶液显中性,则c(H+)=c(OH-),故c(Na+)=c(CH3COO-),n(Na+)=n(CH3COO-)=1 mol,即CH3COO-的数目为NA,不符合题意。
15.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是(  )
①39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA
②15 g石英晶体中含有的Si—O键数目为NA
③标准状况下,2.24 L Cl2溶于水,转移的电子数目为0.1NA
④12.4 g白磷(分子式为P4)中含有P—P共价键0.6NA
⑤适量铜粉溶解于1 L 0.5 mol•L-1稀HNO3中,当生成2.24 L NO时,溶液中氮原子数为0.4NA
⑥0.1 mol CaC2中含阴离子数是0.2NA
⑦在含2 mol H2SO4的浓硫酸中加入足量Zn粉,充分反应后转移电子数大于2NA
⑧标准状况下,11.2 L NO2中所含分子数为0.5NA
A.②④⑦      B.①③⑥  C.④⑤⑥⑧      D.①⑦⑧
答案 A
解析 ①苯分子中不存在碳碳双键,错误;②1个Si原子和4个O原子形成4个共价键,1个O原子和2个Si原子形成2个共价键,故每摩尔石英晶体中含有的Si—O键数目为4NA,15 g石英晶体中含有的Si—O键数目为NA,正确;③Cl2溶于水为可逆反应,0.1 mol Cl2溶于水时只有一部分Cl2与水反应,故转移的电子数目小于0.1NA,错误;④一个白磷分子中含有6个P—P键,12.4 g白磷中P—P键的数目是0.6NA,正确;⑤2.24 L不一定是标准状况下的体积,因此无法进行有关计算,错误;⑥CaC2中阴离子为C2-2,0.1 mol CaC2中含阴离子数是0.1NA,错误;⑦用极限法分析,若2  mol  H2SO4全部发生反应Zn+2H2SO4(浓)===ZnSO4+SO2↑+2H2O,2 mol H2SO4转移2 mol电子,若2 mol H2SO4全部发生反应Zn +H2SO4(稀)===ZnSO4+H2↑,2 mol H2SO4转移4 mol电子,则实际反应中转移电子数介于2NA~4NA之间,正确;⑧标准状况下,NO2部分转化为N2O4,11.2 L NO2中所含分子数小于0.5NA,错误。 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |