2018届高考化学大一轮复习检测:专题测试1化学基本概念(附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高考化学大一轮复习检测:专题测试1化学基本概念(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

专题测试(一) 化学基本概念
1.将物质分门别类,更有利于物质的研究。下列有关物质分类的说法正确的是(  )
A.CO2、SO3、N2O5、NO都是酸性氧化物
B.乙烯、乙炔、乙醇、乙酸都是非电解质
C.白云、雾霾、烟水晶、淀粉溶液都是胶体
D.盐酸、硫酸、碱石灰、聚苯乙烯都是混合物
答案 C
解析 本题考查物质的性质与分类。NO是不成盐氧化物,不属于酸性氧化物,A错误;乙酸在水溶液中可以发生部分电离,可以导电,属于电解质,B错误;白云和雾霾是气溶胶,烟水晶是固溶胶,淀粉溶液中分散质粒子的直径达到了1~100 nm之间,属于液溶胶,C正确;硫酸是指H2SO4,属于纯净物中的化合物,D错误。
2.下列有关配制一定物质的量浓度溶液的操作,能达到目的的是(  )
A.将58.5 g NaCl溶于1 L水中可得1  mol•L-1的NaCl溶液
B.将标准状况下22.4 L HCl溶于1 L水中可得1 mol•L-1盐酸
C.将25.0 g胆矾溶于水后配成100 mL溶液,所得溶液的物质的量浓度为1 mol•L-1
D.将78 g Na2O2溶于水得到1 L溶液,其物质的量浓度为1 mol•L-1
答案 C
解析 本题主要考查物质的量浓度的计算,意在考查考生的计算能力。A、B项把溶剂的体积误当作溶液的体积;D项发生反应:2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,得到的溶液的物质的量浓度为2 mol•L-1。
3.下列说法不正确的是(  )
A.甲烷分子的球棍模型为
B.醋酸钾属于强电解质
C.若氯化钠中氯原子是35Cl,则其中子数比质子数多
D.氯化钠的形成过程:
•Na+••Cl•••• •―→[••Na••••••]+[••Cl••••••]-
答案 D
解析 35Cl的中子数为18,质子数为17,中子数比质子数多,C项正确;氯化钠的电子式为Na+[••Cl••••••]-,D项错。
4.下列评价及离子方程式书写正确的是(  )
选项 离子组 评价
A H+、Fe2+、NO-3、Cl-
不能大量共存于同一溶液中,因为发生了氧化还原反应:4Fe2++2NO-3+6H+===4Fe3++2NO↑+3H2O
续表

B Na+、CO2-3、Cl-、Al3+ 不能大量共存于同一溶液中,因为有沉淀生成:2Al3++3CO2-3===Al2(CO3)3↓

C AlO-2、Na+、K+、HCO-3
能大量共存于同一溶液中
D HCO-3、OH-、Na+、K+ 不能大量共存于同一溶液中,因为发生反应:HCO-3+OH-===CO2-3+H2O

答案 D
解析 本题考查离子共存及离子反应方程式的正误判断。“H++NO-3”具有强氧化性,能够氧化Fe2+:3Fe2++NO-3+4H+===3Fe3++NO↑+2H2O,A错误;CO2-3与Al3+能发生相互促进的水解反应:2Al3++3CO2-3+3H2O===2Al(OH)3↓+3CO2↑,B错误;AlO-2与HCO-3在溶液中不能大量共存,C错误;D项评价与离子方程式均正确。
5.下列有关表述正确的是(  )
 (1)—OH与H••O•••• •组成元素相同,含有的电子数也相同

(2)HCN分子的结构式:
(3)Br-的结构示意图:
(4)CO2的分子模型示意图:

(5)丙烷分子的球棍模型:
(6)次氯酸的电子式:H••Cl••••••O••••••

(7)  的名称:1,3­二甲基­2­丁烯
(8)熔化时NaHSO4的电离方程式:NaHSO4===Na++HSO-4

A.(1)(2)(4)(6)   B.(1)(2)(5)(8)
C.(1)(4)(5)(8)   D.(2)(3)(5)(7)
答案 B
解析 —OH与H••O•••• •都表示羟基,(1)正确;HCN分子中各原子都满足稳定结构,C、N原子之间有3对共用电子对,H、C原子之间有1对共用电子对,(2)正确;Br-的核电荷数为35,(3)错误;二氧化碳是直线形分子,(4)错误;次氯酸的电子式为H••O••••••Cl••••••,(6)错误;(7)中结构简式的名称应为2­甲基­2­戊烯,(7)错误;(8)中熔化时破坏离子键,(8)正确。综上选B。
6.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是(  )
A.1 mol 16 8OD-含有的质子数、中子数均为9NA
B.3.6 g石墨和C60的混合物中,含有的碳原子数为0.3NA
C.含有4.6 g钠元素的过氧化钠和氧化钠的混合物中,所含离子总数为0.3NA
D.标准状况下,4.48 L戊烷含有的分子数为0.2NA
答案 D
解析 16 8OD-中D为21H,1个D中含1个中子,故1  mol 16 8OD-中含有9 mol质子和9 mol中子,A项正确;3.6 g碳的任何单质中含有碳原子的物质的量为0.3 mol,B项正确;1 mol Na2O2与1 mol Na2O中均含2 mol阳离子(Na+)和1 mol阴离子(O2-2、O2-),而含有4.6 g钠元素的过氧化钠和氧化钠的混合物为0.1 mol,故混合物中所含离子总数为0.1 mol×(2+1)=0.3 mol,C项正确;标准状况下,戊烷为液体,D项错误。
7.碘在地壳中主要以NaIO3的形式存在,在海水中主要以I-的形式存在,几种微粒之间有如图所示关系,根据图示转化关系推测下列说法不正确的是(  )
 
A.可用淀粉­KI试纸和食醋检验加碘盐中是否含有碘酸根
B.足量Cl2能使湿润、已变蓝的淀粉­KI试纸褪色的原因可能是5Cl2+I2+6H2O===2HIO3+10HCl
C.由图可知氧化性的强弱顺序为Cl2>I2>IO-3
D.途径Ⅱ中若生成1 mol I2,反应中转移电子的物质的量为10 mol
答案 C
解析 碘元素在加碘食盐中以NaIO3形式存在,NaIO3+5KI+6CH3COOH===3I2+CH3COONa+5CH3COOK+3H2O,I2遇淀粉变蓝,A项正确;I-被氯气氧化生成I2,氯气过量可与I2持续反应生成HIO3,B项正确;途径Ⅰ说明氧化性Cl2>I2,途径Ⅱ说明氧化性IO-3>I2,途径Ⅲ说明氧化性Cl2>IO-3,即氧化性Cl2>IO-3>I2,C项错误;途径Ⅱ发生的是IO-3被还原生成I2的反应,生成1 mol I2时,转移10 mol电子,D项正确。
8.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
①常温下,c(H+)/c(OH-)=1×10-12的溶液中:K+、AlO-2、CO2-3、Na+
②中性溶液中:Fe3+、Al3+、NO-3、SO2-4
③使pH试纸变蓝的溶液中:NH+4、Na+、SO2-4、Cl-
④常温下水电离出的c(H+)•c(OH-)=1×10-20的溶液中:Na+、Cl-、S2-、SO2-3
⑤无色溶液中:K+、AlO-2、NO-3、HCO-3
A.②③  B.①③  C.①  D.①④⑤
答案 C
解析 ①常温下,c(H+)/c(OH-)=1×10-12的溶液是碱性溶液,各离子能大量共存;②中性溶液中Fe3+、Al3+不能大量存在;③使pH试纸变蓝的溶液是碱性溶液,NH+4不能大量共存;④由常温下水电离出的c(H+)•c(OH-)=1×10-20可知,水的电离受到抑制,酸、碱均会抑制水的电离,酸性条件下,S2-和SO2-3不能大量共存;⑤AlO-2与HCO-3不能大量共存。
9.在离子浓度都为0.1 mol/L的下列溶液中,加入(或通入)某物质后,发生反应的先后顺序正确的是(  )
A.在含Fe3+、Cu2+、H+的溶液中加入锌粉:Cu2+、Fe3+、H+
B.在含I-、SO2-3、Br-的溶液中不断通入氯气:I-、Br-、SO2-3
C.在含AlO-2、SO2-3、OH-的溶液中逐滴加入NaHSO4溶液:OH-、AlO-2、SO2-3
D.在含Fe3+、H+、NH+4的溶液中逐渐加入NaOH溶液:Fe3+、NH+4、H+
答案 C
解析 A项,因为Fe3+比Cu2+的氧化性强,故Fe3+优先与锌粉反应,A错误;B项,因为SO2-3比I-、Br-的还原性强,故SO2-3优先与氯气反应,B错误;D项,与NaOH溶液反应的先后顺序为H+、Fe3+、NH+4,D项错误。
10.在含有Na+的中性溶液中,还可能含有NH+4、Fe2+、Br-、CO2-3、I-、SO2-3中的一种或几种,进行如下实验:
①向原溶液中滴加足量氯水后,有气泡生成,溶液呈橙黄色;
②向橙黄色溶液中滴加BaCl2溶液无沉淀生成;
③橙黄色溶液不能使淀粉变蓝。
由此推断原溶液中一定不存在的离子是(  )
A.NH+4、Br-、CO2-3       B.NH+4、I-、SO2-3
C.Fe2+、I-、CO2-3      D.Fe2+、I-、SO2-3
答案 D
解析 向原溶液中滴加足量氯水后,有气泡生成,溶液呈橙黄色,可推断溶液中可能存在Br-、CO2-3、I-和SO2-3;向橙黄色溶液中滴加BaCl2溶液无沉淀生成,可知溶液中不存在SO2-3;橙黄色溶液不能使淀粉变蓝表明溶液中不存在I-。由于溶液中存在CO2-3,故溶液中不存在Fe2+,综上所述应选D。
11.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐为混盐。混盐CaOCl2在酸性条件下可以产生Cl2。下列关于混盐CaOCl2的有关判断正确的是(  )
A.该混盐具有和漂白粉相似的化学性质
B.该混盐的水溶液呈中性
C.该混盐与硫酸反应产生1 mol Cl2时转移2 mol电子
D.该混盐中氯元素的化合价为-1
答案 A
解析 漂白粉为CaCl2、Ca(ClO)2的混合物,而该混盐可认为是CaCl(ClO),与漂白粉成分类似,故化学性质相似,A项正确;可以认为CaOCl2是CaCl(ClO),其中既含Cl-,也含ClO-,故其溶液为碱性,B项错误;CaOCl2+H2SO4===CaSO4↓+Cl2↑+H2O,CaOCl2中Cl有两种价态,即+1价和-1价,故产生1 mol Cl2时转移1 mol电子,C、D项均错误。
12.下列说法或表达正确的是(  )
①次氯酸的结构式为HClO   ②含有离子键的化合物都是离子化合物   ③蛋白质、漂白粉、苛性钾、液氨分别为纯净物、混合物、强电解质和非电解质   ④丁达尔效应可用于区别溶液和胶体,云、雾均能产生丁达尔效应
⑤酸性氧化物不一定是非金属氧化物,但碱性氧化物一定是金属氧化物
A.①②④       B.①③⑤ 
C.②④⑤       D.③④⑤
答案 C
解析 次氯酸的结构式为H—O—Cl,①错误;含有离子键的化合物都是离子化合物,②正确;蛋白质是混合物,③错误;丁达尔效应可用于区别溶液和胶体,云、雾均能产生丁达尔效应,④正确;酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn2O7,但碱性氧化物一定是金属氧化物,⑤正确。
13.已知:还原性HSO-3>I-,氧化性IO-3>I2。在含3 mol NaHSO3的溶液中逐滴加入KIO3溶液。加入KIO3和析出I2的物质的量的关系曲线如图所示。下列说法不正确的是(  )
 
A.0→b:3HSO-3+IO-3===3SO2-4+I-+3H+
B.a点时消耗NaHSO3的物质的量为1.2 mol
C.b~c间I2是还原产物,也是氧化产物
D.当溶液中I-与I2的物质的量之比为5∶2时,加入的KIO3为1.2 mol
答案 D
解析 由题意及图象可知:开始加入KIO3溶液时,最先与IO-3反应的微粒是HSO-3,其还原产物为I-,氧化产物为SO2-4,从而可以得出0→b反应的离子方程式为IO-3+3HSO-3===I-+3SO2-4+3H+,A项正确;对应图象上a点,加入的KIO3为0.4 mol,结合0~b反应的离子方程式可知,消耗NaHSO3的物质的量为1.2 mol,B项正确;当HSO-3反应完后,b点到c点发生反应的离子方程式为IO-3+5I-+6H+===3I2+3H2O,利用化合价升降可知,C项正确;I-完全被氧化时,共需要加入KIO3的物质的量为1.2 mol,所以当溶液中I-与I2的物质的量之比为5∶2时,加入的KIO3小于1.2 mol,D项错误。
14.下列有关化学用语表示正确的是(  )
A.•O•••• ••H为羟基的电子式,也是氢氧根离子的电子式
B.S2-的结构示意图:
C.甲烷分子的比例模型:
D.中子数为10的氧原子:18O
答案 D
解析 •O•••• ••H是羟基的电子式,羟基不带电,OH-带一个单位负电荷,其电子式为[••O••••••H]-,A错误;S2-的结构示意图应为 ,B错误;C中是甲烷分子的球棍模型,C错误;氧原子的质子数是8,中子数为10,其质量数为18,D正确。
15.下列有关物质分类或归纳的说法中,正确的是(  )
A.SO2、NO2和CO2都是污染性气体
B.熟石灰、铝热剂、盐酸都是混合物
C.煤的干馏、海水中提取碘的过程都包括化学变化
D.Al2O3、Cl2、CuSO4在熔融状态或溶于水时均能导电,都属于电解质
答案 C
解析 CO2不是污染性气体,A错误;熟石灰是Ca(OH)2,不是混合物,B错误;Cl2是单质,既不是电解质也不是非电解质,D错误。
16.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.使甲基橙变红的溶液中:Na+、Cl-、CH3COO-、Fe2+
B.水电离的OH-浓度为10-12 mol•L-1的溶液中:Mg2+、NH+4、AlO-2、SO2-3
C.无色溶液中:Al3+、NO-3、Cl-、SO2-4
D.c(K2C2O4)=0.5 mol•L-1溶液中:Na+、K+、MnO-4、Cl-
答案 C
解析 使甲基橙变红的溶液呈酸性,CH3COO-与H+因生成弱电解质而不能大量共存,A错误;水电离产生的OH-浓度为10-12 mol•L-1的溶液,可能呈酸性也可能呈碱性,若呈酸性,溶液中SO2-3、AlO-2不能大量存在,若呈碱性,Mg2+、NH+4不能大量存在,B错误;MnO-4有氧化性,会氧化具有还原性的C2O2-4,不能大量共存,D错误。
17.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A.25 ℃时,1 L pH=11的CH3COONa溶液中水电离出的OH-的数目为0.001NA
B.28 g乙烯和丙烯的混合气体含有的原子个数为3NA
C.1 mol•L-1 NaHCO3溶液中含有HCO-3数目小于NA
D.1 mol Cl2与足量NaOH溶液反应时转移电子数为2NA
答案 A
解析 根据水的离子积进行计算,c(OH-)=KwcH+=10-1410-11=10-3 mol•L-1,因此1 L溶液中水电离出的n(OH-)=0.001 mol,即水电离的OH-数目为0.001NA,A正确;乙烯(C2H4)和丙烯(C3H6)的最简式都是CH2,28 g混合气体含有2 mol“CH2”,即原子个数为6NA,B错误;因不知NaHCO3溶液的体积,故无法计算HCO-3数目,C错误;Cl2与足量NaOH溶液发生的反应为Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,1 mol Cl2转移电子数为NA,D错误。
18.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.加入Mg能放出H2的溶液:K+、Al3+、Cl-、SO2-4
B.存在较多的H+、SO2-4、NO-3的溶液中:Fe3+、CH3COO-、Cl-
C.cOH-cH+=1012的溶液中:SO2-3、NH+4、NO-3、Na+
D.使甲基橙呈红色的溶液:NH+4、K+、AlO-2、HCO-3
答案 A
解析 加入Mg能放出H2的溶液显酸性,酸性溶液中K+、Al3+、Cl-、SO2-4可大量共存,A项正确;酸性环境中,H+和CH3COO-因生成弱电解质而不能大量共存,B项错误;cOH-cH+=1012的溶液显碱性,NH+4不能大量存在,C项错误;使甲基橙呈红色的溶液为酸性溶液,酸性条件下,AlO-2、HCO-3均不能大量存在,D项错误。
19.下列反应中的氨与反应4NH3+5O2===4NO+6H2O中的氨作用相同的是(  )
A.2Na+2NH3===2NaNH2+H2↑
B.2NH3+3CuO===3Cu+N2+3H2O
C.NH3+HNO3===NH4NO3
D.3SiH4+4NH3===Si3N4+12H2
答案 B
解析 题干中提供的反应中NH3为还原剂。A项,反应中NH3为氧化剂,错误;B项,反应中NH3为还原剂,正确;C项,该反应为非氧化还原反应,NH3既不是氧化剂也不是还原剂,错误;D项,生成物H2中的H来源于SiH4和NH3,SiH4中H为-1价,NH3中H为+1价,故该反应中NH3是氧化剂,SiH4是还原剂,错误。
20.下列离子方程式的书写正确的是(  )
A.误将洁厕灵与消毒液混合:
  2H++Cl-+ClO-===Cl2↑+H2O
B.向100 mL 0.1 mol/L FeBr2溶液中通入0.0125 mol Cl2:
  2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-
C.酸性高锰酸钾溶液吸收二氧化硫:
  SO2+MnO-4+4H+===SO2-4+Mn2++2H2O
D.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液:
  Al3++SO2-4+Ba2++4OH-===BaSO4↓+[Al(OH)4]-
答案 A
解析 酸性条件下,Cl-与ClO-发生氧化还原反应生成有毒的Cl2,A项正确;根据题意知n(Fe2+)=0.01 mol,n(Br-)=0.02 mol,n(Cl2)=0.0125 mol,且还原性Fe2+>Br-,故溶液中的Br-不能完全被氧化,即离子方程式中Fe2+和Br-的化学计量数之比与其化学式不同,正确的离子方程式为4Fe2++6Br-+5Cl2===4Fe3++10Cl-+3Br2,B项错误;用酸性高锰酸钾溶液吸收二氧化硫,MnO-4得到5e-,SO2失去2e-,不遵循电荷守恒、得失电子守恒,C项错误;过量的氢氧化钡加入到明矾溶液中,离子方程式中Al3+与SO2-4的化学计量数需遵循化学式中个数比,即为1∶2,D项错误。
21.下列反应在一定条件下可以实现的是(  )
①酸性氧化物与碱反应 ②有单质参加的非氧化还原反应 ③没有水生成,也没有沉淀和气体生成的复分解反应 ④两种酸溶液充分反应后的溶液呈中性
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
答案 D
解析 ①如CO2能与NaOH反应,可实现;②如石墨转化为金刚石的反应是非氧化还原反应,可实现;③如CH3COONa+HCl===CH3COOH+NaCl,可实现;④如2H2S+H2SO3===3S↓+3H2O,可实现。
22.阿伏加德罗常数用NA表示,下列叙述中正确的是(  )
①标准状况下,22.4 L乙醇中含有的氧原子数目为NA
②6.4 g的34S2和34S8混合物中,含硫原子总数为0.2NA
③12 g金刚石含有的共价键数为2NA ④10 mL质量分数为98%的H2SO4,加水至100 mL,H2SO4的质量分数大于9.8% ⑤含0.2NA个阴离子的Na2O2和水反应时,转移0.2 mol电子 ⑥11.2 L Cl2通入足量氢氧化钠溶液中充分反应,转移的电子数等于0.5NA ⑦1 L含NA个NH3•H2O的氨水,其浓度为1 mol•L-1
A.②③④       B.③④⑤ 
C.④⑥⑦       D.①②⑤
答案 B
解析 标准状况下,乙醇为液体,①错误;34S的相对原子质量为34,故6.4 g 34S2和34S8混合物中硫原子的物质的量小于0.2 mol,②错误;12 g金刚石含碳原子为1 mol,与每个碳原子相连的共价键为4个,每个共价键为2个碳原子共有,故属于一个碳原子的共价键个数为4×12=2,因此1 mol碳原子构成的金刚石中共价键为2 mol,③正确;硫酸随着浓度的减小,其密度也减小,④正确;Na2O2的阴离子为O2-2, 0.2 mol Na2O2与水反应时,转移0.2 mol电子,⑤正确;不能确定11.2 L Cl2是否为标准状况,故不能确定其物质的量,⑥错误;NH3•H2O是弱电解质,1 L 含NA个NH3•H2O的氨水,其浓度大于1 mol•L-1,⑦错误。
23.硝酸与金属反应往往产生氮氧化物,但是在某些特殊情况则不然。将稀硝酸(HNO3浓度低于2 mol•L-1)与过量金属镁缓慢反应放出气体A,反应完全后向剩余溶液中加入过量NaOH固体并加热,放出气体B,将两次放出气体全部收集并混合,用碱石灰干燥后缓慢通过足量的灼热氧化铜固体,观察到固体变红,将剩余气体用浓硫酸干燥,气体体积变为原来的三分之一,则下列分析不正确的是(本题中所有气体体积均为相同条件下测得的体积)(  )
A.灼热氧化铜变红过程发生的反应有2NH3+3CuO=====△N2+3H2O+3Cu
B.气体A为H2,气体B为NH3
C.气体A与气体B的体积比为1∶2
D.在镁与硝酸反应过程中还原剂与氧化剂的物质的量之比为3∶2
答案 D
解析 反应后溶液加NaOH固体加热放出气体B,则可判断B为NH3,NH3具有还原性,加热条件下能还原氧化铜,A项正确;由化学方程式2NH3+3CuO=====△N2+3H2O+3Cu可知,若A不与CuO反应,则反应后气体体积应该大于原体积的12,而实际反应后气体体积是原体积的13,故A可与CuO反应,则可判断A为H2,B项正确;氢气完全反应,NH3转化为N2,体积变为原来的13,设H2、NH3的体积分别为a、b,则b2∶(a+b)=1∶3,所以b=2a,H2与NH3的体积比为1∶2,C项正确;由上述分析可知硝酸与镁反应的离子方程式为9Mg+22H++2NO-3===2NH+4+H2↑+9Mg2++6H2O,D项错误。
24.[2016•南宁模拟]有以下几种物质:
①空气    ②液态氧    ③硝酸钾溶液    ④硫酸铜晶体(CuSO4•5H2O)   ⑤二氧化碳   ⑥氧化铜 ⑦锌   ⑧金刚石   ⑨氢氧化铜   ⑩纯碱   ⑪甲烷 ⑫HNO3
其中属于纯净物的是____________(填序号,下同);属于混合物的是____________;属于氧化物的是____________;属于盐的是____________;属于有机物的是____________;属于碱的是____________;属于单质的是____________。
答案 ②④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫   ①③   ⑤⑥ ④⑩ ⑪ ⑨ ②⑦⑧
解析 物质的分类方法和标准有多种,本题以不同的标准对所列物质进行分类。硝酸钾溶液属于混合物,而不是盐;纯碱的化学式为Na2CO3,应当属于盐类,而不是碱。
25.离子反应是中学化学中重要的反应类型。回答下列问题:
(1)在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在有________(填序号)。
①单质 ②氧化物 ③电解质 ④化合物
(2)可用图示的方法表示不同反应类型之间的关系。如分解反应和氧化还原反应可表示为下图。请在下面的方框中画出离子反应、置换反应和氧化还原反应三者之间的关系。
 
 
(3)试列举出三种不同类别的物质(酸、碱、盐)之间的反应,它们对应的离子方程式都可用“Ba2++SO2-4===BaSO4↓”来表示,请写出有关反应的化学方程式(3个):
①____________________________________________________;
②___________________________________________________;
③__________________________________________________。
答案 (1)③④ (2)如图所示:
 
(3)①BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl ②Ba(OH)2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaOH ③NaHSO4+BaCl2===BaSO4↓+HCl+NaCl
解析 离子反应中一定有离子参与反应或有离子生成,因此一定有电解质(化合物)参与反应或生成。置换反应一定是氧化还原反应,二者有一部分可用离子方程式表示,如Zn+CuSO4===Cu+ZnSO4,有的则只能用化学方程式表示,如CuO+H2=====△Cu+H2O。
26.现有A、B、C、D、E五种易溶于水的强电解质,它们在水溶液中可电离出以下离子(各种离子不重复)。
阳离子 H+、NH+4、Mg2+、Ba2+、Al3+
阴离子 OH-、Cl-、HCO-3、NO-3、SO2-4

已知:①0.1 mol•L-1 A溶液的pH<1;②将B溶液分别与其他四种溶液混合,均有白色沉淀生成;③C溶液――→AgNO3溶液稀HNO3白色沉淀。
回答下列问题:
(1)写出下列物质的化学式:A________、B________。
(2)写出“C溶液――→AgNO3溶液稀HNO3白色沉淀”反应的离子方程式:__________________________________________________________。
(3)D、E两种物质中必有一种是__________,写出该物质的溶液与少量B溶液反应的离子方程式:__________________________
__________________________________________________________。
(4)请你设计实验确定C及另一种未知物各是什么物质。
实验步骤 观察到的现象 结论
取C的溶液于试管中,__________  
  
答案 (1)H2SO4 Ba(OH)2
(2)Cl-+Ag+===AgCl↓
(3)NH4HCO3
2HCO-3+Ba2++2OH-===BaCO3↓+2H2O+CO2-3
(4)
实验步骤 观察到的现象 结论
加入过量Ba(OH)2溶液 最终仍有沉淀 C是MgCl2,另一种物质是Al(NO3)3
 最终无沉淀 C是AlCl3,另一种物质是Mg(NO3)2
解析 (1)由A的浓度与pH的关系知其是H2SO4,由B的性质及它属于可溶性强电解质知其是Ba(OH)2。
(2)由③知C中含有Cl-,阳离子是Mg2+或Al3+。
(3)D、E中一定含有NO-3、HCO-3、NH+4,还含有Al3+或Mg2+中的一种,由于Mg2+或Al3+均可与OH-结合形成沉淀而NH+4不能,故D、E中一定有一种是NH4HCO3,它与少量Ba(OH)2反应时NH+4不参与反应。
(4)C物质可能是AlCl3也可能是MgCl2,可以利用强碱进行确定。
27.实验室需要0.1 mol•L-1 NaOH溶液450 mL和0.3 mol•L-1硫酸溶液480 mL。根据这两种溶液的配制情况回答下列问题:
(1)如图所示的仪器中配制溶液需要的是__________(填序号),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器是__________(填仪器名称)。
 
(2)下列操作中,是容量瓶所具备的功能有__________。
A.配制一定体积准确浓度的标准溶液
B.贮存溶液
C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体
D.稀释某一浓度的溶液
E.量取一定体积的液体
F.用来加热溶解固体溶质
(3)根据计算用托盘天平称取NaOH的质量为________g。在实验中其他操作均正确,若定容时俯视刻度线,则所得溶液浓度____________(填“大于”“等于”或“小于”)0.1 mol•L-1。若NaOH溶液在转移至容量瓶时,洒落了少许,则需要如何操作:__________________________________________________________。
(4)根据计算得知,所需质量分数为98%、密度为1.84 g/cm3的浓硫酸的体积为__________mL(计算结果保留一位小数)。如果实验室有10 mL,15 mL,20 mL量筒,应选用__________mL的量筒最好。配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释,稀释时操作方法是____________________________________________________________
__________________________________________________________。
(5)下列操作会使配制的NaOH溶液浓度偏低的是__________。
A.用滤纸称量NaOH
B.选用的容量瓶内有少量蒸馏水
C.定容摇匀后,液面下降,又加水至刻度线
答案 (1)BDE 烧杯、玻璃棒
(2)A
(3)2.0 大于 重新配制
(4)8.2 10 将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌
(5)AC
解析 (2)容量瓶常用于配制一定体积的、浓度准确的溶液,但不能用于贮存、稀释、加热等。
(3)配制450 mL溶液应选用500 mL的容量瓶,故m(NaOH)=0.1 mol•L-1×0.5 L×40 g/mol=2.0 g,定容时俯视,造成溶液实际体积小于500 mL,则所得溶液浓度大于0.1 mol•L-1。
(4)配制480 mL H2SO4溶液,需用500 mL容量瓶,设需要质量分数为98%、密度为1.84 g/cm3的浓硫酸的体积为x mL,则0.3 mol•L-1×0.5 L×98 g/mol=98%×1.84 g/mL×x mL,解得x=8.2,所以应选择10 mL的量筒。
(5)A项,滤纸上会残留NaOH,造成溶液浓度偏低;B项,容量瓶中的蒸馏水对配制溶液无影响;C项,定容摇匀后再加水,会使溶液体积变大,造成溶液浓度偏低,故选A、C。
28.(1)近年来,我国用电弧法合成的碳纳米管中常伴有大量碳纳米颗粒(杂质),这种碳纳米颗粒可用氧化气化法提纯,其反应的化学方程式为________C+________K2Cr2O7+________===________CO2↑+________K2SO4+________Cr2(SO4)3+________H2O
①完成并配平上述化学方程式。
②在上述方程式上用单线桥标出该反应电子转移的方向与数目。
(2)高温时,用CO还原MgSO4可制备高纯MgO。750 ℃时,测得气体中含等物质的量SO2和SO3,此时反应的化学方程式是__________________________________________________________。
(3)Fe3O4溶于稀HNO3的离子方程式:______________________。
答案 (1)  +8H2SO4===3CO2↑+2K2SO4+
2Cr2(SO4)3+8H2O
(2)2MgSO4+CO=====750 ℃2MgO+SO2+CO2+SO3
(3)3Fe3O4+28H++NO-3===9Fe3++NO↑+14H2O
解析 本题考查氧化还原反应、离子方程式的书写,考查考生知识应用能力。
(1)还原剂是C,氧化产物是CO2,氧化剂是K2Cr2O7,还原产物是Cr2(SO4)3,由电子守恒可得4n(C)=6n(K2Cr2O7),再根据质量守恒配平得:3C+2K2Cr2O7+8H2SO4===3CO2↑+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+8H2O,用单线桥表示氧化还原反应是由还原剂中化合价升高的元素(C)指向氧化剂中化合价降低的元素(Cr),共转移12e-。
(2)由于生成了SO2,所以CO是还原剂,由电子守恒可得2n(CO)=2n(SO2),再由n(SO2)=n(SO3),最后由质量守恒配平得2MgSO4+CO=====750 ℃2MgO+SO2+CO2+SO3。
(3)Fe3O4可以写成FeO•Fe2O3的形式,反应过程中Fe2+被氧化为Fe3+,NO-3被还原为NO,根据得失电子守恒、电荷守恒、质量守恒配平即可。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |