2018届高三文综上学期第五次月考试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三文综上学期第五次月考试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

南昌市第二中学2018届高三上学期第五次月考
文 综 试 题

第Ⅰ卷(选择题  共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
季风指数是季风现象明显程度的量值,其大小反映一个地区季风环流的强弱程度。图中示意我国东部地区1880-2000年的夏季风指数(a)和冬季风指数(b)距平(距平是某一系列数值中的某一个数值与平均值的差)值曲线。据此完成1~3题。
 
1. 1960—1970年期间,与多年平均状况相比
A.东北地区冻土厚度偏薄  B.华北地区植物发芽较晚
C.西北地区天山雪线偏高  D.南方冻雨频次偏低
2.下列年份,我国江淮地区伏旱期不明显的是
A.1890年          B.1920年   C.1940年          D.1960年
3. 与1900年相比,1920年黄河三角洲
A.泥沙沉积量大,海岸线前移速度快
B.泥沙沉积量小,海岸线前移速度慢
C.泥沙沉积量大,海岸线前移速度慢
D.泥沙沉积量小,海岸线前移速度快
格栅坝是以混凝土、钢筋混凝土、浆砌石等为材料,将坝体做成横向或竖向格栅结构的坝。读下图,完成下题。
 

4. 格栅坝主要是防御
A.水土流失           B.泥石流   C.崩塌            D.滑坡
5. 格栅坝有利于
A.保持水土           B.调蓄径流   C.淤积良田       D.拦石排水
“茶之初,姓本蜀”,四川是中华茶文化的发源地,也是“茶马古道”的起点之一,在古代承担着茶叶入藏和藏马入川的重任。“山间铃响茶香来”,生动地描写了当时川藏“茶马互市”的景象。“一春心事子啊新茶”,对于嗜茶者,莫不以春茶为贵,而四川因其得天独厚的自然条件,成为我国同纬度春茶上市最早的地区。据此完成下题。
6. 与江苏、浙江等地相比,四川春茶上市早的主要原因是
A. 云随山势湿气凝,春雨早来滋碧霞     B. 雪山水秀润天府,宝盆地沃生龙芽
C. 秦巴山高作屏障,天暖春早上新茶     D. 春风早来云雾散,昼暖夜寒育云华
7. 中华传统名茶多产自东部地区,如龙井等。为提升“川茶”品牌影响力,四川应
A. 扩大种植规模,提高茶叶质量       B. 推广机械生产,降低生产成本
C. 挖掘文化内涵,改进生产工艺         D. 加强交通建设,提高外运能力
沙波是河流浅水区河床中的沙粒堆积地貌,图1为某常见的沙波形成过程示意图。在浅水区,水面受河床底部起伏的影响而呈波形,水流流速受上坡和下坡影响而存在差异,进而导致沙波背水坡泥沙被侵蚀,而被侵蚀的泥沙会在下一个沙波的迎水坡堆积。据此完成下面小题。
 
8. 甲坡泥沙堆积的原因为
A. 水位低流速慢泥沙堆积       B. 上坡流速变慢泥沙堆积
C. 地转偏向力导致泥沙堆积      D. 受惯性影响泥沙堆积
9. 沙波移动方向为
A. 维持原地      B. 往复摆动      C. 向上游移动      D. 向下游移动
西江千户苗寨是中国最大的苗族古村寨,位于黔东南某断层谷地。层层落落的木质吊脚楼依山而建,呈梯状逐级抬升,与自然和诸共融,成为名符其实的“生态建筑”。下图示意西江千户苗寨吊脚楼分布。据此完成下题。

10. 造成河流两岸吊脚楼数量差异的主要因素是
A. 热量    B. 光照     C. 降水     D. 地形
11. 吊脚楼与自然环境的和谐共融体现在
①可就地取材建房且室内冬暖夏凉 ②能获得较多光照且节约建筑用地
③底层架空以利于防涝且通风透气 ④底部支柱长短的选择可适应地形
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
12. 需求交叉弹性是指一种商品价格变动所引起的另一种商品需求量的变动程度。其计算方法是用一种商品需求量变动的百分比除以另一种商品价格变动的百分比。假定甲、乙两种相关商品的需求交叉弹性为-2,当甲价格由3000元下降到1500元时,在其他条件不变的情况下,下列说法正确的是
A.甲、乙两种商品是替代品,乙商品需求量减少100%
B.甲、乙两种商品是替代品,乙商品需求量减少200%
C.甲、乙两种商品是互补品,乙商品需求量增加100%
D.甲、乙两种商品是互补品,乙商品需求量增加200%
13.均衡价格是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格,也就是商品的市场供给量与市场需求量相等,商品的供给价格与需求价格相等时的价格。限制价格,是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格。支持价格是指政府为了扶植和保护某一产品或者某一行业的生产,对该产品或行业的产品规定高于市场均衡价格的价格。由此对下图解读正确的是

①P1为限制价格,主要针对生活必需品,此时宜对生产者进行补贴 
②当价格处于P2时,商品供不应求,政府可能对生活必需品实施最低保护价政策 
   ③P1为最低限价,主要针对农副产品生产,以保护农民的利益 
④P2为支持价格,主要针对生活必需品,此时宜对消费者进行补贴
A.①②    B.②③    C.①④   D.③④
14. 依据下图,企业的下列做法正确的是

 

 


A. 对于A区间的产品应改进技术以提高其价值量
B. 对于B区间的产品应减少投入以降低生产成本
C. 对于C区间的产品应及时升级换代以保持优势
D. 对于D区间的产品应加大投入以提高企业效益
15.某国有集团为帮助贫困县脱贫致富,釆用“资金、技术、项目和农户”四位一体的科技扶贫新思路,助力该县8.05万人初步脱贫。科技能扶贫,其正确的传导路径是
   ①优化资金链→拓宽农户增收链→延伸农业产业链
   ②政府投入资金→落实农村扶贫项目→增加农户收入
   ③引进新技术→转变农户生产方式→提高农户生产效益
   ④培养新型职业农民→带动创业就业→建设社会主义新农村
   A.①②           B.①③            C. ③④          D. ②④  
16. “反转新闻”是网络时代出现在公共领域的新现象,是指公众态度的转变和新闻事件的走向变化。一般情况下,如果当事一方是相对强势的政府机关或者工作人员时,舆论会一边倒地攻击,但是随着新闻细节的呈现,事件走向发生大反转,舆论立刻又情绪化地转向相反面。这告诉我们
①公民要实事求是地行使监督权      ②政府及其工作人员要改进工作
③公民应坚持法律面前一律平等原则  ④公民的政治参与素养有待提升
A.①②      B.①④      C.②③      D.③④
17.近年来,x藏通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新“合作社十能人十贫困户”“党支部十能人十贫困户”等精准扶贫模式,扶贫开发取得了显著成效。农牧区基础设施、基本公共服务明显改善,x藏人民的幸福指数不断提升。x藏的精准扶贫
①有利于缩小民族差距,实现各民族共同繁荣
②贯彻了共享理念,践行了以人民为中心的发展思想 
③保障少数民族充分享有自治权
④形成了新型的社会主义民族关系
A.①②      B.①③       C.①④       D.③④
18.2017年10月24日,党的十九大通过了《中国共产党党章(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论观点和重大战略思想写入党章,这是中国共产党历史上第17次修改党章。根据新形势新任务对党章进行修改,把党的重大理论成果和战略思想写入党章,有利于党中央进一步凝心聚力,带领全党全国人民不断开创中国特色社会主义新局面,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有深远而重大的意义。下列对材料认识正确的是
①要发挥党的领导核心作用,提高党的执政能力和水平 
②中国共产党坚持依法治国的基本方略,依法执政 
③中国共产党坚持为人民服务的工作原则 
④党章随着实践的发展而变化,有利于保持党的先进性
A.①②    B.①④     C.②③     D.②④
19.2017年新年伊始,我国国家领导人在中国国际电视台(中国环球电视网)开播之际强调,要坚定文化自信,以鲜明的中国视角、广阔的世界眼光,讲好中国故事,让世界认识中国。该要求强调中华文化走向世界需要
①在文化交流中,以我为主、为我所用
②体现中华文化的民族性,突出自己的个性和特色
③加强交流互鉴,增进世界各国对我国文化的了解
④实现传统文化创新性发展,推动中华文化的现代化
A. ②③     B.①④      C.①③      D.③④
20. 纵观世界艺术的发展历史,我们会发现中国与两方的审美观念存在着差异对此理解正确的是
①中国与西方不同的哲学思想决定了审美观念的差异
②艺术表现与现实事物之间的联系是具体的、必然的
③审美观念的差异源自不同的社会实践
④艺术创作具有能动性
A.①②     B.①③      
C.②④      D.③④
21.“天宫二号”发射成功标志着我国拥有了第一个真正意义上的空间实验室。科学家在其中开展多项空间科学实验,验证和创新突破一些核心关键技术,为解决国家迫切需求的重大应用问题提供先进的解决方法和手段。这说明
①意识活动具有主动创造性    ②指导实践是获得正确认识的根本任务
③实践活动具有直接现实性    ④先进的认识工具延伸了人的认识器官
A.①④        B.①③        C.②③       D.②④
22. 土豆和西红柿根本不是一个世界的,但它们却走到了一起,因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,它俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,只有两颗彼此包容和理解的心懂得欣赏与珍惜,才能看得到长久!这段生活感悟告诉我们的哲学道理主要是
①不同事物有不同的矛盾  
②同一矛盾的两个方面各有其特点
③没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展
④没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展
A.①②      B.①③      C.②④      D. ③④
23.聚焦国务院的政府工作报告,可以清晰感受到时代脉动。以下这20个新词新语分别摘自本届政府四年来的工作报告:
对此分析合理的是
①新词新语具有鲜明的年代特征,说明社会意识具有一定的独立性
②从重视改革红利到关注数字经济,矛盾的普遍性通过不同时期的特殊性表现出来
③从2014到2017,经济、政治、文化、社会、生态五大领域实现了发展的质变
④政府关注经济、政治、文化、社会、生态五位一体全面发展,符合整体论思想
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
24. 春秋时期,文武不分家,封君们平时担任民政长官,战时充任军队统帅。而战国时期军队则多是由军官统率,名将如白起、李牧、赵奢,都专职打仗而不问政治,造成这种现象的最主要原因是
A.职业军队取代了兵农合一的民兵         B.军事指挥学发展到专业化水平
C.分封制的崩溃和郡县制的兴起            D.儒家的教育忽视军事
25.西夏常以马匹和盐通过边境互市换取北宋的谷物和茶,并铸造有汉文“天授通宝”的钱币;金后期出现我国货币史上第一次铸造法定计数的银币。材料主要反映了
   A.互通有无活跃商业市场 B.经济交流缓和民族关系
   C.汉文化在边境广泛传播 D.少数民族商业发展面貌
26.王夫之说:“天之使人必有君也,莫之为而为之。故其始也,各推其德之长人、功之及人者而奉之,因而尤有所推以为天子。人非不欲自贵,而必有奉以为尊,人之公也。”在此,王夫之
A.明确提出了主权在民学说 B.主张君主应该由民众理性选择
C.阐释了朴素唯物主义思想 D.否定了董仲舒的君权神授理论
27. 下图 为1905 年清朝军队阅兵照片。1905 年阴历六月,袁世凯督练的北洋新军六镇正式成军。为考察这支部队的实际作战能力,清政府练兵处在直隶河间举行了一次北洋军内部的大阅兵。这次阅兵非常成功,给各界官员和私下受邀观摩的洋人留下了深刻印象。慈禧太后得出的结论却是,必须从速打击最有才干的袁世凯,以防备汉族大臣控制军权。这从根本上说明

 A.编练新军的目的是维护封建统治         B.清政府内部出现权力争夺
C.阅兵有效地震慑了外国侵略势力 D.清政府的军事改革初见成效
28.1896年盛宣怀上折直言银行之便利,认为“英、法、德、俄之银行,流通一国之财货,而得国家之保护……善于中国之票号,乃商务枢机所系。非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。”材料强调
A.清政府支持创立华资银行 B.外资银行促进本国经济的发展
   C.华资银行可抵御列强经济侵略           D.传统票号不利于经济的发展
29. 1933年《女子月刊》以《理想爱人》为标题发起一次征文,下表是对这次征文内容的整理。下列对图表的解读正确的是
表1:当选征文反映的主要观点
女性理想的爱人 忠实的爱情 健全的体魄 革命的精神 不慕虚荣和时尚 丰富的学识 人格高尚 节俭的习惯

百分比 66% 50% 33% 50% 100% 66% 50%

男性理想的爱人 爱情忠诚 健美的体格 性情温和 无摩登虚荣习气 相当的学识 文学艺术修养 自立的技能

百分比 62.5% 75% 75% 62.5% 75% 50% 62.5

A. 革命精神被列入择偶标准,反映了知识青年的革命激情
B. 男女双方都要求爱人身体强健,反映了战争年代特定的审美观
C. 男性对爱人普遍要求无摩登虚荣习气,说明当时坚守质朴的优良传统
D. 男女择偶标准都有对爱情忠诚,说明婚姻自由成为主流
30.1993年底,“绝大多数农产品的价格和经营均已放开,原来的粮食量配给转变为市场供应,城市居民的粮票本全部取消。……市场价格在社会商品零售总额中的比重由1991年前的50.3%上升到93.8%,从而确立了市场价格在价格体系中的主体地位。”这从本质上体现了
A.有计划的商品经济稳步推进         B.城市经济体制改革开始启动
C.市场对资源配置起基础作用          D.非公有制经济比重显著增加
31. 基辛格在《论中国》中写道:“在外交政策中,政治家常常通过寻求共同利益来达到目的。毛泽东却反其道而行之,对交叉重叠的敌意加以利用……聚焦于最重大的战略目标,即开展地缘政治对话,重塑冷战时期的国际秩序。”材料中“对交叉重叠的敌意加以利用”主要是指
A.建国初实行的“另起炉灶”的政策      B.中美关系开始走向正常化
C.日内瓦会议后中国国际地位的提高      D.新时期不结盟政策的推行
32.古雅典官员任职期间,“任何公民都可因他行为不敬或侵占公款、叛国,共谋或其他严重犯罪活动而启动一种‘指控程序’来反对他,如果情况属实,他就被判处死刑。案件首先由议事会来判决,但更严重的案件通常由议事会交由陪审法庭来做最终判决,极其严重的案件,像叛国罪,由公民大会来审问”。这说明古雅典
A.公民大会是最高权力机构            B.对政治权力实行严格的制约 
C.官员贪污腐败现象比较严重        D.司法审判程序缺乏合理性
33.20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。由此可知,美国联邦政府试图
A.扩大福利政策的覆盖范围             B.将权力下放到州政府
C.消除国家干预经济的弊端                D.恢复自由放任的传统
34.有学者在评价一种文学艺术流派时说:“(它)可以在一定程度上理解为对启蒙运动的一种反抗……不喜欢强烈的激情、主观性和混乱无序……人的精神是镜与灯,它照亮通往真理之路,而不仅仅是反映真理,人的精神天生具有想象力与创造性,实际上能够塑造外部世界。”与这一文学艺术流派相似的是       
A.《蓝色多瑙河》    B.《拾穗者》     C.《向日葵》     D.《等待戈多》
35. 1964年,第二次不结盟首脑会议纲领指出“帝国主义、殖民主义和新殖民主义是国际紧张局势和冲突的一个基本根源。”1973年第四次首脑会议号召不结盟国家要“通过有效行使反对霸权的国家主权来巩固它们的独立”,“拒绝任何形式的奴役和依附、任何干涉和压力”。材料强调不结盟运动国家
A.不满美苏两国对第三世界的争夺    B.意识到美国严重威胁他们的安全
C.欲建立他们主导的国际政治秩序     D.根据国际形势变化调整斗争目标
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~46题为选考题,考生根据要求做答。
(一)必修题:共46分
36、根据材料,完成下列问题。(22 分)
材料一:干旱等效频度指的是在一定时段内,某区域出现危害程度大体相当的干旱次数;降水相对变率是降水平均偏差(实际降水量与同期多年平均降水量之差)与多年平均降水量的百分比,是衡量降水稳定程度的指标。 左图为我国部分地区干旱等效频度分布示意图,右表为我国部分城市不同时段降水相对变率表。
材料二:古代的“草原森林丝路”起始于森林茂密的黄河中游,起点一般认为是长安 (今西安),它还随朝代更替政治中心转移而变化。隋唐年代(589 年~896 年)“草原森林丝路”空前繁荣,唐中叶以后逐渐走向衰落。

 


(1)说出武汉和开封发生旱灾的主要差异,并简析原因。(8分)
(2)为改善图示长江河段的水质,从提高河流自净能力角度简述可以采取的主要工程措施。(4分)
(3)说明唐中叶以后黄河流域“草原森林丝路”衰落的原因。(4分)
(4)中部地区是我国产业转移的主要转入地。简述产业转移对河南省城市化的影响。(6分)

37.读图文材料,回答下列问题。(24分)
      内蒙古通辽市素有“内蒙古粮仓”“黄牛之乡”美誉,近年来不断加快肉牛养殖产业,通过制定科尔沁肉牛产业标准体系,建设标准化肉牛产业示范基地。2017年通辽市开启企业与农户“互联网+肉牛”时代,采用肉牛标准化养殖,打造牧业现代化。肉牛养殖标准化,是指在肉牛养殖的各个环节按照制定的标准进行操作实施,包括牛舍建设、肉牛管理、饲料管理、防疫管理等,其目的就是实现优良的产品质量、更高的产品附加值和更好的肉牛饲养效益。

(1)指出通辽市发展肉牛养殖的区位优势。(10分)
(2)说明通辽市开启企业与农户“互联网+肉牛”时代对当地养牛业的意义。(8分)
(3)提出扩大肉牛业养殖的同时,治理当地沙漠化的措施。(6分)

38.(共26分)阅读材料,回答下列问题。
“十三五”时期,中国将大力实施“互联网+”行动计划,着力推动互联网和实体经济深度融合发展。
材料一


备注:截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点
材料二 近五年来,智能手机的普及使手机成为更便捷的交易终端。传统销售方式因中间环节过多,滋生很多暴利行业。手机网上购物的出现,省去了多级渠道,也成为广大网民选择的首要因素。当私家车主用手机通过滴滴、Uber等网络平台赚取零花钱时,出租车司机们则对着越来越多的空驶公里数唉声叹气;当淘宝、京东等电商赚得盆满钵满时,传统实体商铺却利润下滑,举步维艰。以移动互联网等新兴产业的蓬勃发展为代表的新技术革命催生了大量就业岗位,“大众创业、万众创新”成为经济新常态下缓解中国就业难题的一剂良方。新技术革命进一步强化了市场的力量,在个别行业中,行业垄断已经开始被削弱甚至打破。
材料三 移动互联网已深度介入公共服务,办理个税、查询公积金、认证养老金领取资格、交通违章缴罚款等。截至今年8月,40个城市开通了“刷脸政务”,真正做到“百姓少跑腿、信息多跑路”。
 2017年9月20日,公安部科技信息化局在哈尔滨市组织召开公安“互联网+政务服务”平台建设研讨会。研讨会上,黑龙江省介绍了“互联网+公安政务服务”的成功经验。“互联网+公安政务服务”平台集成资讯、办事、互动、服务等功能,实现融合共享;打破了层级限制,实现省市县三级公安机关联动运行;支持门户网站、电脑客户端、手机APP、微信、平板电脑、终端大屏“六大”终端应用模式;集成了“网上公示、网上咨询、网上办事、网上监督、网上互动、网上宣传、网上评警和网上邮递”八大功能。截止目前,平台注册用户达185万人,办理各类事项申请596.6万件,总满意率达98.52%。
(1)描述材料一所反映的经济信息,并结合材料一和材料二,运用经济生活的有关知识,分析说明移动互联网等新兴产业是怎样影响个人经济生活的。(14分)
(2)公安部利用“互联网+政务服务”平台有利于提高政务服务水平。结合材料三,运用政治生活知识对此加以说明。(12分)

39.(共26分)阅读材料,完成下列要求。
“神马”、“辣么美”、“表酱紫”……不知从何时,这样的网络新词开始充斥到社会生活中。近期,南宁一位小哥在录制失恋视频中表示难受想哭,结果因为他的一口方言,大家听成了“蓝瘦香菇”。 “蓝瘦香菇” 一时成为网络新词。深圳某家企业及时扑捉商机、迅速抢注了“蓝瘦香菇”。
有人认为,网络新词是网络时代的产物。“接地气”的用语,这是对社会现象的集融,能帮助人们更便捷,也更有趣的交流。网络新词,爆发人类语言创新的“洪荒之力”。 有人则认为,大量使用网络新词,严重影响了词义句意的表达,会对传统的汉字文化造成伤害。网络新词,实则是对汉字文化的一种亵渎、对中国传统汉字文化的曲解和不尊重。
⑴对网络新词的使用,你是赞成还是反对,请结合材料并运用文化生活的相关知识阐明其理由。(10分)
⑵针对网络新词的使用有两种不同的观点,运用认识社会与价值选择的相关知识分析其原因。(12分)
⑶网络新词的推广和使用需谨慎,请你就此提出两条建议。(4分)
40.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  中国古代法律教育始终是由官学和私学交替兴盛、相辅相成的。后秦设立了第一个专门法律教育机构。唐朝律学的学习内容是律令格式和儒家经典,宋代的学习内容除当朝律令、断案外还有儒家经术。由于法律被视为众多维护君主专制工具中的一种,司法始终从属于行政。在学习者心目中,学以致用比探求真理更为重要,他们所追求的是对已有法律的全面了解和熟练运用,为日后的仕途打下知识基础,从某种意义上讲,习法者的这种功利追求制约了他们的学术追求和成就。在官学中,法律教育始终是传统的阐述式教育方式,即教师在课堂上对当朝律令进行讲读和解释,阐发案例,然后学生自己诵读、记忆、理解、意会。
                              ——摘编自吴秋红《论中国古代法律教育的特征》
材料二  受英国法律教育风格的影响,最初的美国法律教育是开业律师的一项增收的副业,因此美国最早的法律教育有很突出的非官方性。十九世纪五十年代,美国院校式的法律教育成型。随着美国社会关系的复杂化,政府领行的法律越来越多,专门研修法律就显得比较重要,长时间的学位制教育迅速发展。法律院校既有私立的,也有单靠政府资助的;有全日制的,也有函授、夜校性质的。据统计,美国登记在册的法律专科院校有百七十余,每年的在校学生有四至五万人。法学院每一个教师都可以按自己的方式、自己编著的讲义教学,教师之间互不监督,平时没有什么往来,只对自己负责的课程质量负责。在课堂上,主要进行法律技能的训练,着重善于处理法律实际问题能力的人。开设的课程主要有:契约、民事侵权行为,不动产和人身所有权、托管权、商务法、破产法、公司法、税法、行业规则、刑法、行xx、劳动法、犯罪学、国际法等。
                                       ——摘编自舒扬《浅论英美的法律教育》
(1)根据材料一结合所学知识,归纳中国古代法律教育的特点并分析其原因。(14分)
(2)与中国古代法律教育相比,材料二中所反映的美国近代法律教育有哪些新表现并分析其影响。(11分)

 

41.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料  如下表所示
时期 口号

1840’s 师夷长技以制夷
1890’s 中学为体,西学为用;实业救国;扶清灭洋;变法自强
1900’s 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
1910’s 外争国权,内惩国贼;打倒孔家店
1920’s 打倒列强除军阀;打土豪,分田地
1930’s 停止内战,一致抗日;发展经济,改善民生
1940’s 一寸山河一寸血,十万青年十万军;自己动手,丰衣足食
口号与标语在一定程度上是一个时代的缩影。从材料中提取两条或两条以上的信息、拟定一个论题,并就所拟定的论题进行简要的论述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)

 


(二)选考题:共25分。请考生从给出的2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则按所做的第一题计分。
42【地理——选修3:旅游地理】(10分)
  农家乐是一种新兴的乡村旅游形式,多分布在距离城市较近的农村或城乡结合部,是传统农业与旅游业相结合而产生的一种旅游项目。一般来说,农家乐的业主利用当地的农产品进行加工,满足客人的需要,成本较低,消费也不高,对长期生活在城市中的人产生了极大的吸引力。就以上材料回答下列问题。
⑴ 概括农家乐这一新兴旅游项目产生的条件(6分)
⑵ 列举国内农家乐旅游目前存在的问题。(4分)
43.【地理——选修6:环境保护】(10分)
纳帕海是世界著名的旅游景点,位于云南香格里拉城西北约8千米处。每年夏末秋初,雨水频降,湖面增大,秋末至次年夏秋,湖水下落,形成大片沼泽草甸。近年来,为了发展畜牧业,从们排掉部分湖水,致使湿地面积不断减小。

分析纳帕海水质恶化的原因并提出合理的保护措施。

44.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料  1978年底,安徽省凤阳县小岗村18户农民为摆脱贫困,暗中自发将集体耕地包干到户。1979年2月,中共安徽省委召开会议,决定在肥西县山南公社进行包产到户试点,指出:许多干部一讲到包产到户,就心有余悸,可以说谈“包”色变,但农民普遍希望包产到户,这是矛盾,必须要在实践中加以检验。会议强调试点不宣传、不报道、不推广。1979年9月,中共中央下发文件,认为因某些副业生产的特殊需要和边远山区、交通不便的单家独户可以实行包产到户,一般不加以提倡。1980年9月,中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,指出:“在生产队领导下实行的包产到户是依存于社会主义经济,而不会脱离社会主义轨道的,没有什么复辟资本主义的危险。”1982年9月,中共“十二大”对以包产到户为主要形式的农业生产责任制改革予以肯定,包产到户在农村迅速推广。1980年11月,全国农村实行包产到户的生产队为15%;到1983年初,这一比例达到93%。
                               ——摘编自胡绳主编《中国共产党的七十年》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括人们“谈‘包’色变”的主要原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明农业生产责任制改革推进的特点及改革的意义。(9分)

45.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料  阿富汗人民民主党在1978年4月建立起共产主义政权之后,推行了一套仿效苏联的改革政策,违背了阿富汗社会文化传统,激起国内的普遍反抗。阿富汗政府紧急请求苏联派兵帮助镇压,经反复考虑,苏联的基本态度是不直接出兵阿富汗。但1979年阿富汗发生的反共产主义起义迫使苏联政府正式讨论出兵阿富汗的问题,克里姆林宫在犹豫中否定了出兵的设想,但阿明上台后的一系列离心倾向引起了苏联的忧虑,而阿明杀死塔拉基使形势恶化了,在克格勃和国防部的推动以及冷战思维的指导下,克里姆林宫领导人担心失去阿富汗,又要维护苏联的大国地位,最终走上了出兵道路。苏军侵阿8年多,伤亡3.5万人,耗资多达400亿美元,背上了沉重包袱而狼狈不堪。同时国际舆论强烈谴责苏联侵略行为。1980年l月,联合国全体紧急特别会议通过要求苏军从阿撤军的协议。在内外交困的情况下,苏联经过反复权衡利弊后,终于作出撤军的决定。
——摘编自李琼《从犹豫到出兵:1978~1979年苏联入侵阿富汗决策探析》等
(1)根据材料,概括苏联出兵阿富汗的理由。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析苏联最终撤军的原因。(9分)

46.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料  严复通过翻译《天演论》,将达尔文进化论带到中国,并使之超越达尔文生物进化论的范畴而具有了世界观的社会意义。又通过翻译《穆勒名学》(原名《逻辑学体系》)和《名学浅说》,将逻辑归纳法和演绎法介绍到中国,严复的翻译,创造性地启用很多几乎死亡的中国古代文字,如天演、公理、适者生存等,从而在西方的新式理论与中国的传统文化之间建立起一种既紧张又内在的相关性。
——摘编自(美)本杰明•史华兹《寻求富强:严复与西方》
(1)根据材料并结合所学知识,概括严复对待西方文化与中国传统文化的态度及其用意。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析严复所译作品种类的倾向及其原因。(9分)

 

 


南昌二中2017~2018学年度上学期第五次考试
高三文科综合地理部分参考答案
答案:1---5    BAABD         6---11 CCBCDB
1-3【答案】B A A
第1题,从文中读出,季风系数可以表示季风环流强弱,如果数值为正,说明比往年强,如果数值为负,说明比往年弱。从图中看出1960-1970年,夏季风由强转弱。而冬季风一直强于往年,因此与多年平均状况相比,该些年份温度偏低,导致华北地区植物发芽较晚。
第2题,江淮区伏旱期不明显,说明夏季风弱,雨带在南方滞留时间长。从图中找到夏季风距平为负且数值最大即可。
第3题,1920年的冬季风系数与1920年差不多,但是1920年夏季风指数比1900年数值大,说明夏季风强,降水多,所以河流的径流量大,含沙量大,引起三角洲的泥沙沉积多,海岸线前移速度快。
4-5答案】B D
第3题,从图中可以看出,此处为山谷,易发生泥石流现象。
第4题,从图中看到这个格栅坝的空隙大,无法防止水土流失,最可能是泥石流,拦住大颗粒的石头,还能把水排出,减少泥石流的危害。
6--7答案和解析【CC】
第6题,四川北部有秦岭和大巴山脉阻挡北风冷空气南下,冬季气温高于同纬度地区,因此春茶上市早。
第7题,品牌指消费者对产品及产品系列的认知程度,其跟产品质量、服务、企业文化、管理、创新等因素有关,因此挖掘文化内涵,改进生产工艺提高质量,可以提升“川茶”的品牌影响力。种植规模、生产成本、外运能力跟品牌无关。

 

 


 
8.B  9。C
8. 读材料可知:“水流流速受上坡和下坡影响而存在差异”,该河流自南向北流,甲坡是迎水坡,为上坡, 水流在上坡过程中,流速变慢泥沙堆积,故选B。
9.据材料沙坡的产生是河床泥沙颗粒不均匀与水流不稳定综合作用的结果,是河床上呈波状起伏堆积而成的微地貌。水流上坡时泥沙受重力影响部分堆积,下坡时,流速加快,泥沙不断侵蚀,侵蚀的沙粒搬运到下一个沙坡的迎水坡上堆积下来,从而促使沙波缓慢向上游移动。故答案选C。 读图文材料可知,泥沙不断在迎水坡堆积,即沙坡不断向上游移动,选C。
10-11答案:DB
解析:第10题,根据图中测量点海拔可知,聚落集中分布在坡度较平缓的东岸,这与材料“呈阶梯状逐级抬升”的描述相一致,故选D地形。
第11题,千户苗寨位于山区,林木资源丰富,吊脚楼为木质结构可就地取材,而木材导热系数低,可保证室内冬暖夏凉,①正确;苗寨依山而建、层层落落,利于采光,且减少了对河谷耕地的占用,②正确;底层架空有利于通风透气和防潮防虫,防涝是因为吊脚楼没有选择河谷而选择依山而建的区位,并不是因为底层架空的建筑结构,③错误;底部支柱长短的选择可适应地形的高低起伏,④正确。

36.【22分】(1)①开封发生旱灾的次数较多,原因:开封地处北方地区,年降水量较少;(2分)
②开封发生旱灾主要在春季,原因:雨季未到,蒸发旺盛,农业生产需水量大;(3分)
③武汉发生旱灾主要在夏季,原因:受副高控制,形成伏旱(3分)
(2)①疏浚河道;②裁弯取直;③退耕还湖;④引水稀释。(4分)
(3)①自然环境的恶化;②政治中心(人口重心)的变迁,导致生态破坏加剧。(4分)
(4)①城市人口增多;②城市规模扩大;③城市化水平提高;④城市化问题加剧。(6分)

37.(24分)
(1)位于农耕区与畜牧区的过渡地带(内蒙古粮仓),饲料丰富(3分);距离东部市场近,市场广阔(3分);有河流流经,水源充足(2分);养殖历史悠久,经验丰富(2分);土地面积广阔等其他正确答案可酌情每一点给2分。
 
(2)利用互联网可以扩大市场销售区域,增加经济效益;(2分)有利于扩大养牛规模(2分),实行标准化生产,延长养牛产业链,提高附加值;(2分)加大科技投入,提升肉牛的品质和品牌效应。(2分)
 
(3)合理利用水资源(2分);增加地表固沙植被面积(2分);采用工程措施固沙(2分)。

42.【地理—选修3:旅游地理】(10分)
(1)城市消费群体庞大;人们生活水平逐渐提高;闲暇时间不断增多;“文明病”、“城市病”不断加剧;旅游需求多样化。(6分,答三点即可得分)
(2)分布分散、规模小,缺乏规范管理;基础设施落后,服务水平较低;食品、卫生等安全问题突出;缺乏鲜明的特色。(4分,答两点即可得分)

43. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
 原因:人们为了发展畜牧业而排干湖水,使湖泊水量减少,面积缩小,湖水自净能力下降;(2分)城市污水排放和旅游业过度发展加剧环境污染和生态破坏。(2分)
措施:规范旅游业的发展,减少对环境的污染;退牧还湖;综合利用草场资源;加强关湿地保护的宣传教育,完善相关法律法规等。(任答3点得6分)
南昌二中2017~2018学年度上学期第五次考试
高三文科综合政治部分参考答案
12.C  13.B  14.C  15.C  16.B  17.A  18.B  19.A  20.D  21.B  22.D  23.D

38. (共26分)(1)(14分) 经济信息:①手机网民规模从2012年到2017年逐年上升,且手机网民占整体网民比例也在逐年提高;(1分)②网络购物用户规模与手机网络购物用户规模都在逐年增加,就目前来看,手机网络购物用户规模占网络购物用户比重大;(1分)③中国网民数量庞大,占全球网民数量比例大,互联网普及率较高。(2分)
手机移动网络影响居民生活:①手机网上购物的出现,省去了多级渠道,降低了购物成本,有利于提高个人的消费水平和质量,改变消费方式。(3分)②手机移动互联网等新兴产业使市场能更好地配置资源,催生了大量的就业机会,可以增加劳动者的收入。(3分)③手机移动互联网等新兴产业同时导致传统实体商铺利润下滑和行业垄断被削弱,给这些行业的劳动者带来挑战,导致失业和收入水平的变化。(2分)④科技进步对劳动者素质提出新要求,影响个人职业选择。(2分) 
(2)(12分)①利用“互联网+公安政务服务”平台,坚持数据共享,有利于提高公共服务水平。②打破了层级限制,实现省市县三级公安机关联动运行,增强了服务意识,提高了行政效率。③利用“六大”终端应用模式,方便群众办事,坚持了求真务实的作风,有利于提高行政管理水平。④集成了“网上公示、网上咨询、网上办事、网上监督、网上互动、网上宣传、网上评警和网上邮递”八大功能,实行政务公开,规范政府及其工作人员的行政行为。(每点3分,共12分)

39. (共26分)
⑴(10分)答案示例一:赞成。(1分)
①文化是经济和政治的反映,网络新词是网络时代的产物,是对当代社会生活的反映。(3分)
②传统文化的具体内涵要因时而变,传统的汉字文化要顺应社会生活的变迁。随着社会实践的发展,网络新词能帮助人们更便捷,也更有趣的交流。(3分)
③文化在继承中发展,文化发展是继承的必然要求,文化发展的实质就在于文化创新。网络新词是对中国汉字文化的发展与创新,有利于促进汉字文化的丰富和发展。(3分)
答案示例二:反对。(1分)
①作为中华文化源远流长的见证,汉字文化是中华文明的重要标志。网络新词严重影响了词义句意的表达,不利于书写中华文化,传承中华文明。(3分)
②汉字文化是中华民族的血脉,是人民的精神家园。网络新词是对传统汉字文化的一种亵渎,不利于增强对中华文化的认同感和归属感,不利于显示中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。(3分)
③网络新词是对中国传统汉字文化的曲解和不尊重,容易导致“历史虚无主义”, 也不利于树立高度的文化自觉和文化自信。(3分)
⑵(12分)①社会存在决定社会意识。人们生活的社会环境、所处的社会实践的不同,决定了对网络新词是否应该使用的态度不同。(4分)
②价值观影响人们对事物的认识和评价。价值观不同,人们对网络新词使用的认识和评价就不同。(4分)
③价值判断与价值选择因人而异。面对网络新词的使用问题,人们的社会地位不同、需要不同从而导致不同看法的产生。(4分)
⑶(4分)在传承汉字文化的基础上,处理好汉字文化的继承与发展的关系;
尊重汉字文化发展的客观规律,走历史的必由之路。(每点2分)


南昌二中2017~2018学年度上学期第五次考试
高三文科综合历史部分参考答案
24-28 CDBAC   29—33 ACBBC  34—35 BD

24【解析】ABD材料无法体现,排除;分封制下“文武不分家。封君们平时担任民政长官,战时充任军队统帅”,战国时期军队就多由职业军官统率,说明春秋时期的官制──分封制受到冲击,通过建立军功为官的职业军人增多,贵族政治的分封制被官僚政治的郡县制取代,故C正确。
25【解析】西夏是党项族在中国西北建立的一个少数民族政权,金朝是由女真族建立的封建王朝,根据“西夏常以马匹和盐通过边境互市换取北宋的谷物和茶”可知西夏与北宋的商业贸易往来,“金后期出现我国货币史上第一次铸造法定计数的银币”可知金朝的商品经济发展,D正确。
26【解析】王夫之是中国古代进步思想家,他的思想仍然属于儒家思想,没有明确提出主权在民的学说,故A项错误;根据材料“故其始也,各推其德之长人、功之及人者而奉之”可知,他主张君主应该由民众理性选择,注重君主的道德功绩,故B项符合,CD与材料无关。
27【解析】从材料“必须从速打击最才干的袁世凯,以防备汉族大臣控制军权”可知,清政府编练新军的目的是为了维护满清贵族的封建统治,故A项正确;B项材料中无法体现;CD项不符合题意。
28【解析】材料中体现了盛宣怀上折阐述银行之便利,没有体现清政府的态度,A错误;“英、法、德、俄之银行,流通一国之财货,而得国家之保护”体现外国银行在中国的设立得到清政府的保护,并未强调对本国经济发展问题,B错误;“杜洋商之挟持”可体现起到抵制外国侵略的作用;材料中强调银行比传统机构——票号优越,并未涉及传统票号不利于经济的发展,D表述不准确。故选择C。
29【解析】从材料看出,革命精神被列入择偶标准,反映了当时知识青年的革命激情,故A正确;男女双方都要求爱人身体强健,并非战争的需要,排除B;“要求无摩登虚荣习气”说明比较务实,是由当时经济落后的社会环境决定的,并非是坚守质朴的优良传统,排除C;材料为当选征文的数据分析,不能说明婚姻自由成为主流,排除D。
30【解析】解析:根据材料“1993年”“绝大多数农产品的价格和经营均已放开,原来的粮食量配给转变为市场供应,城市居民的粮票本全部取消”“ 确立了市场价格在价格体系中的主体地位”可知,市场对资源配置起基础作用。故选择C。
31【解析】所谓的“对交叉重叠的敌意加以利用”,材料中给出的解释是“即开展地地缘政治对话,重塑冷战时期的国际秩序”,结合所学知识冷战时期中国利用地缘政治开展对话的有中美关系和中苏关系,故选择B。
32【解析】通过阅读题干可知古代的雅典官员在行使权力的时候是受人民监督的,公民可以对犯罪的官员启动‘指控程序’,并根据案件的严重程度由浅入深分别由议事会、审判法庭、公民大会来审判,也就是说古代的雅典对政治权力是实行严格的制约的。故选B。
33【解析】由材料中的“使全力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中”,结合20世纪70年代美国出现“滞胀”现象分析可知,美国联邦政府试图通过适当减少国家对经济的干预来缓解经济停滞或下降,故C项正确。
34【解析】据材料“对启蒙运动的一种反抗……不喜欢强烈的激情、主观性和混乱无序”并结合所学知识可知,这反映了现实主义的艺术特点,《拾穗者》属于现实主义风格,故B选项正确;《蓝色的多瑙河》属于浪漫主义,故A选项错误;《向日葵》属于印象画派,故C选项错误;《等待戈多》属于现代主义,故D选项错误。故选B。
35【解析】材料内容未体现美苏对第三世界国家进行争夺,A项错误;材料中不结盟运动从反帝反殖到反霸,并未专指美国,故B项错误;材料未体现不结盟国家要求建立他们主导的国际政治秩序,故C项错误;70年代美苏推行霸权主义,因而60年代的只针对西方国家的反帝反殖的斗争目标不能适应国际形势的变化,因而调整为反霸权主义,说明不结盟运动国家根据国际形势的变化调整了斗争目标,故D项正确。
40.(25分)
(1)特点:官学与私学的结合;与政治结合紧密;有专门的教育机构;培养目标功利性;教学方式单一;(任答4点,8分)
原因:君主专制制度;儒家思想的影响;科举考试的影响;农耕经济的影响(任答三点,6分)
(2)表现:办学主体更加多元;规模化办学;教学独立性强;课程内容丰富(任答3点, 6分)
影响:有利于推动美国教育事业的发展;为美国培养了大批法律人才,推动了美国法制建设;有利于维护社会稳定,巩固民主制度;为其他国家法律教育起到示范作用。(5分)
41.(12分)
示例一:救亡与启蒙是近代中国的两大主题。
19世纪中期以来,面对西方工业文明的冲击,中国被迫签订丧权辱国的不平等条约体系,进步国人面对日益严重的民族危机,在奋起抗争外来侵略的同时也兴起了启迪国人向西方学习的新思潮,提出了“师夷长技以制夷”的口号并在洋务运动中加以实践;19世纪末面对列强掀起的瓜分狂潮,农民阶级掀起了“扶清灭洋”的义和团运动,民族资产阶级以实业救国、变法图强和民主共和为旗号掀起了救亡图存的新高潮。这些运动一定程度上抵御了外来的侵略,同时又传播了新思想,启迪了民众的智慧,推动了中国近代化的进程。
所以说救亡与启蒙是近代中国的两大主题。
示例二:民族矛盾和阶级矛盾两大主要矛盾影响了近代中国历史进程。
鸦片战争之后民族矛盾和阶级矛盾变成了中国社会的主要矛盾,两大矛盾的更替极大影响了中国近代历史的进程。1927年国民大革命失败后,阶级矛盾上升,中共总结经验教训,在农村开辟根据地,开展打土豪、分田地的土地革命,开辟了农村包围城市的革命路线。1931年九一八事变后,伴随中日民族矛盾上升为社会主要矛盾,国共双方作出调整,中共提出了“停止内战,一致抗日”的口号,而“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的口号也反映出国民政府抗战到底的决心,国共双方共同领导的抗日民族统一战线成为抗战胜利的根本保证。
  所以,民族矛盾和阶级矛盾一定程度上影响近代史进程。
(本题为开放性试题,若考生有其他答案,只要言之成理并且史论结合、论证充分即可。评分说明:论题2分,史实6分,论证过程包括逻辑和结构给3分,结论1分)
44(1)“左”倾错误的影响;包产到户被认为是复辟资本主义;与当时政治经济体制冲突;(6分)
(2)特点:从农民自发、部分地方政府试点到全国推广;政策从限制到予以肯定。
     意义:改变了束缚农村生产力的旧体制;提高了农民生产积极性;促进农业发展;成为经济体制改革的突破口,为改革事业蓬勃发展奠定了坚实基础。(9分)
45.(15分)
(1)理由:阿富汗国内局势动荡和反共产主义起义危害苏联利益;阿富汗阿明政权离心倾向的威胁;冷战格局的战略考量。(每点2分,共6分)
(2)原因:入侵阿富汗造成严重的负担;国际舆论的谴责和联合国决议的压力;撤军符合苏联的国家利益。(每点3分,共9分)
46.(15分)
(1)态度:把学习西方文化与发掘传统文化相结合。(3分)
用意:更好地宣传救亡图存思想和资产阶级的启蒙思想。(3分)
(2)倾向:侧重自然科学著作。(3分)
原因:甲午中日战争后,民族危机加深,救亡图存成为首要任务;严复想通过宣传达尔文的进化论和经世致月的西方文明,来唤醒中国人的危机意识、爱国主义意识。(6分)
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |