2018届高三政治上期中试卷(陕西省黄陵中学高新部带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三政治上期中试卷(陕西省黄陵中学高新部带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

高新部高三期中考试政治试题
一、选择题 共60分
1.“中国智慧自成语境”。中国成语堪称中华文化的“活化石”,承载着丰富的人文内涵,大量成语出自古代经典著作,表达着臧否人伦善恶的中国价值观。材料体现了(  )
①中华文化源远流长        ②传统文化具有民族性
③实践是文化创新的基础    ④中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩
A.①④    B.②③    C.①②    D.①③
2.中医学以在结构上不可分割、功能上相互利用、病理上相互影响的优势,对解决诸多疑难杂症提供了治疗思路,越来越受到世界各国的关注。这表明(  )
①中华文化在世界文化领域独树一帜,独领风骚 
②我国古代科学技术注重实际运用 
③我国古代科学技术具有整体性特点 
④中医学能够展示中华文化的博大精深 
A.①       B.①②       C.①②③       D.①②③④
3.汉字形体优美,表义性强,是世界上使用人口最多,使用时间最长的一种文字,某校开展以“书写规范汉字,传承中华文化”为主题的倡议活动。下列选项能支持这一活动的是(  )
①汉字的发明使人类文明得以传承    ②汉字是中华文化的基本载体   
③汉字见证了中华文化的源远流长    ④汉字的出现标志着人类进入文明时代  
A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
4.2015年9月30日,习近平总书记在会见来自5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时指出。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。之所以呈现“中华民族一家亲”的局面,是因为(  )
①中华儿女对中华民族传统文化有强烈的认同感
②中华各民族在文化、习俗等方面的差异较小
③各具特色的民族文化异彩纷呈
④中华文化具有强大的生命力和历久弥坚的凝聚力
A.①④  B.②④  C.②③  D.①②
5.汉代是中国饮食文化的丰富时期,这归功于中西(西域)饮食文化的交流,引进了芝麻、葡萄、黄瓜、菠菜等蔬菜,还传入了一些烹调方法。由此可见(  )
①中华文化具有包容性
②各民族文化共同熔铸了灿烂的中华文化
③中华文化具有鲜明的民族特色
④文化的交流与借鉴有利于推动文化发展
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
6.敬酒不喝就是不给面子,喝了不知道回敬也是不懂人情世故,这种劝酒文化异化了人际情感,毒害着社会风气。在当代中国,劝酒文化并没有随着社会的进步而有所收敛,反而藏着人们生活水平的上升在部分地区越演越烈。这说明(    )
①社会经济的发展是文化发展的基础    ②文化发展与经济的发展并不完全同步
③文化可以脱离经济、政治而独立存在  ④文化有其自身的相对独立性和传承性
A.①②    B.②③    C.②④    D.③④
7.我国西部地区的悬棺文化散发着迷一般的魅力。考古人员在四川珙县发现371幅历经风雨的悬棺岩画。画面中的钓鱼狩猎、骑马竞技、舞蹈杂耍、舞刀弄剑等场景依稀可辨,让现代绘画艺术家惊叹不已。该考古发现佐证了(    )
①精神文化越古老越接近社会生活的本质  ②精神文化总是人们社会实践的产物
③精神文化的价值不因时代变迁而改变    ④精神文化的展示离不开一定的物质载体
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
8.经济学家冯•丹因认为,经济与文化的发展存在相互影响的关系。依据对其理论的理解,你认为下列表述中合理的传导顺序为(   )
①随着经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加
②文化生产力在现代经济的总体格局中的地位作用越来越突出
③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门
A.①→③→④→②   B.④→①→③→②  C.①→②→③→④   D.③→④→①→②
9.“红灯、绿灯、警灯,灯灯为令;弯道、坡道、直道,道道小心”“时间要紧,没有安全要紧;金钱再好,不如活着更好”“送人玫瑰,手有余香”,这些都是我们随处可见的公益广告。如今公益广告已成为社区文化一道亮丽的风景线,给社区居民的言行带来了可喜的变化。这表明(    )
A.文化对人的影响来自于特定的文化环境 
B.文化能在改造世界的过程中转化为物质力量
C.文化对人的影响是无形的,强制的      
D.文化对人的影响是深远的,持久的
10.随着机动车大量进入寻常百姓家,“路怒”现象也逐年增多。2015年媒体频频报道“路怒”现象,汽车文化亟待引导。消除“路怒”现象,需要广大司机懂得管理情绪,也需要在全社会培育健康的汽车文化。这是因为(   )
①驾驶员的文明素养需要后天自觉培养
②汽车文化决定驾驶员的驾驶行为和行车素养
③汽车文化是广大驾驶员文化素养的核心和标志
④健康的汽车文化能丰富精神世界、提升文明行车素养
A.①③           B.①④           C.②④           D.③④
11.随着电视剧《琅琊榜》的热播,苏鲁皖三地为争抢“琅琊”的所有权而大展拳脚,安徽滁州更是将自家琅琊山顶上的“会峰阁”改名“琅琊阁”。你如果反对这种现象,你的理由是(  )
①提升地方的文化底蕴和知名度,促进旅游发展 ②扩大文化的传播,促进传统文化的继承和发展 ③忽视了自身文化遗产的真正价值,显示文化浮躁心理 ④文化市场具有自发性,争夺地名实质是争抢经济利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.2016年1月发布的《美国科学与工程指标》显示,中国已成为世界第二研发大国。在众多指标中,我国理工科人才供应居世界第一。对此,有关专家表示价值观的培养在人才培养中尤为重要,因为从某种角度而言,科技是一种强有力的工具,不仅要知道怎么使用它,还要知道运用科技的方向是否正确。这表明(  )
①提高思想道德修养有助于促进科学文化修养的提升 ②思想道德修养是价值观的集中体现,影响科技运用的方向
③价值观是文化素养的核心,对实践活动具有导向作用 ④良好的思想道德修养,有助于运用科学知识造福社会
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
13.我国基础教育正从“知识本位”时代走向“核心素养”时代,这是一个全球性教育趋势。发展素质教育、三维目标、全面发展、综合素质等中间的“关键少数”素养,更能反映社会变迁对于人的素质的新要求。我国加强“核心素养”教育,是因为(  )
①教育是民族振兴和社会进步的基石 ②主要矛盾对事物发展起决定作用 ③立德树人是精神文明建设的根本途径 ④关键部分对整体具有决定性作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.《中国诗词大会》是继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由央视推出的又一档大型文化类益智竞赛节目。入选的诗词既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,亦有“雁字回头,月满西楼”的飘逸,在“熟悉的陌生题”中重温经典,领会中华诗词文化的精髓,透过诗词之美培育和弘扬社会主义核心价值观。这意味着(  )
①“豪迈”与“飘逸”总是无法包容 ②“陌生”中往往隐含着“熟悉”的韵律 ③“经典”与“流行”两者同出一辙 ④“古典”之美在“现代”文化中流淌着
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
15.近年来,某市文化共享工程建设加快,已形成市级支中心——区级支中心——基层服务点的文化信息资源共享工程网络格局,基本达到基层服务点资源全覆盖。该市的公共文化服务体系建设(  )
A.有利于加快发展文化产业建设
B.激发了人民群众参与文化生活的热情
C.保障了人民群众基本文化权益的实现
D.使文化产业成为国民经济支柱性产业
16.国产动画电影《西游记之大圣归来》在2015年戛纳电影节售出超过1 000万元人民币的版权,创下中国动画国际销售的最好成绩。好莱坞著名制片人安德鲁•梅森认为,“这是一部属于全世界的合家欢电影,谁都看得懂,而且很中国”。这说明(  )
①兼收并蓄是文化发展的必要前提 ②不同国家的人民有着共同的审美情趣 ③文化创新必须植根于本民族的文化土壤 ④中华文化与世界文化既紧密相连又融为一体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”不论你走多远,总有一个地方让你想起来就会觉得温暖。无论你身在何处,常有一些山水景致会勾起你对故土和亲人的无尽思念。乡愁(  )
①是故乡山水与乡土习俗的文化沉淀 ②体现了中华民族的文化个性和特征 ③增强了中华文化的凝聚力和创造力 ④反映了文化对个人生活的持久影响
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.“地名文化”是集体记忆,是人类共同的精神家园与文明脉络。“请问您尊姓大名,从何处来,往何处去?”在中国人初次见面惯常俚语中,一句有关人名,两句有关地名。这表明“地名”(  )
①源远流长,是中华文化的重要标志 ②具有延续性、地域性、一元性特征 ③是一种潜在凝聚力,蕴藏着个人情感 ④是一个地域文化的载体和特定象征
A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 〚导学号14920169〛
19.2015年11月7日,海峡两岸领导人举行历史性会晤。习近平指出,两岸同胞同属中华民族,是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人;两岸关系60多年的发展历程表明,不管两岸同胞经历过多少风雨、有过多长时间的隔绝,没有任何力量能把我们分开。从文化生活角度看,这是因为(  )
①中华民族是各民族的共同体,各兄弟民族共同熔铸了灿烂的中华文化 ②传统文化具有民族性,两岸同胞始终涌动着对祖国统一的强烈认同感 ③中华民族团结统一的精神,无论什么时候都能迸发出强大的力量 ④中华文化源远流长、博大精深,显示了中华民族强大的民族凝聚力
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
20.首个绿色中国梦公益广告《中国梦——库布其治沙篇》在央视多频道播出后,库布其人绿化沙漠的奋斗精神使人们深受震撼,沙漠变绿洲的中国梦让全社会的正能量再次积聚。这表明(  )
①人民群众创造文化,享用文化 ②核心价值凝魂聚气,人人践行 ③中华美德源远流长,指引方向 ④民族精神生生不息,历久弥新
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
21.传统村落是我国宝贵的文化遗产,蕴含着深厚的历史文化信息,被誉为经典的民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化的“活化石”。被誉为中国“村落保护第一人”的中国文联副主席、作家冯骥才表示,要保护传统村落,留住整个中华民族的“乡愁”。这告诉我们(  )
①要树立延续历史文脉的文化自觉,留住文化基因 ②传统村落已成为展现中国传统文化的重要标志 ③传统村落体现了中华文化的民族气质和文化多样性 ④要优先开发传统村落,带动农村产业不断升级转型
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.作家冯骥才说:“城市和人一样,也有完整的生命历史。从其诞生至今,与自然环境和人文环境相互融合。一代代人创造了它之后纷纷离去,却将此转化为一条条老街道、一座座名胜古迹,还有民间手艺、历史人物等,全都默默地记忆在它巨大的肌体里。”这告诉我们,在城市建设和发展过程中应(  )
①树立延续历史文脉的文化自觉,留住文化基因 ②弘扬中华传统文化,保持其特有的建筑风格 ③注重城市气质与其物质载体协调发展 ④优先开发文化遗产,打造城市精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.日前,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》提出,要继承和弘扬中华优秀传统文化,强化中医药师承教育,将中医药基础知识纳入中小学课程。其原因是 (  )
①传承中华优秀文化,发扬传统文化的积极作用 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动 ③传统文化对社会发展起积极的促进作用 ④承袭传统文化,把握文化发展规律
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
24.“一生痴绝处,无梦到徽州。”古城徽州改名“黄山市”近三十年,恢复原名的呼声一直不断,有人坚持“我要老地名,要敬畏文化,敬畏历史”,也有人说“新地名也用习惯了,再改回去劳民伤财,没必要”。对这场“复名”之争的正确认识是(  )
①考虑到时间短的地名不具有文化意义,应恢复旧名 ②既要关心文化价值,又要考虑经济和社会成本 ③应有对历史文化地名的保护意识 ④应让地名设置为经济发展让路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.“守岁尊无酒,思乡泪满巾”“续明催画烛,守岁接长筵”,记忆中的除夕夜,全家人围炉夜话:仁爱亲情,长幼有序,礼数有方。如今的春节,人们忙着在群里抢红包、在网络上看春晚、在微信圈里发祝福。人们纷纷感慨:年味淡了。人们对年味的留恋更深层次的是(  )
A.对数字化生活方式冲淡年味的担忧
B.对春节折射的传统文化内核的留恋与珍视
C.对传统年俗的固守与坚持
D.对记忆中除夕夜的回忆与怀念
26.“拔河”在我国社会历史中广为流传。2015年12月,联合国教科文组织确定由韩、越、柬、菲四国联合申报“拔河”列入非物质文化遗产名录。至此,韩国已拥有包括越冬泡菜文化、江陵端午祭等在内共18项文化遗产。对此,我们的正确解读是(  )
①韩国此举有文化掠夺之嫌,我国应提高文化安全意识 ②要更加关注传统文化保护,提高文化保护的自觉性 ③拔河文化是中国与韩国民族感情的重要见证 ④韩国经济申遗体现了其对文化软实力的重视
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.动画片《熊猫和小鼹鼠》,以深受全世界孩子喜爱的中国国宝“熊猫”和捷克卡通形象“小鼹鼠”为主角,为全世界的孩子们呈现出一个精彩纷呈的动画世界,必将加深中国与捷克两国友谊、助力文化交流。这表明(  )
①文化交流以我为主,为我所用 ②文化与政治相互交融
③文化既是民族的,也是世界的 ④文化增强人的精神力量
A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 〚导学号14920164〛
28.2015年9月,中国科学院紫金山天文台等机构面向全球为我国首颗暗物质粒子探测卫星征名,截至10月31日共收到了有效名称方案32517个,经过专家评委投票和中科院批准,最终中国古典名著《西游记》主人公齐天大圣的名字悟空入选。开展这一活动的意义在于(  )
①发挥现代科技对文化传承的促进作用 ②激发人们探究未知世界的兴趣和热情 ③能使人们在潜移默化中得到科普教育 ④扩大中国传统优秀文化的国际影响力
A.②④ B.①③ C.②③ D.①④
29.对作者而言,诗是“瞬间幸福的记录”“强烈感情的自然迸发”,散发着“成熟的理性”;对读者而言,“诗如禅机、在于参悟”,而“有灵魂的人可以在诗中找到知己”,形成新的自我。材料告诉我们(  )
①优秀文化能塑造人生,促进人的发展 ②文化是人类社会特有的现象 ③应主动接受优秀文化的熏陶 ④文化对人的影响具有深远持久的特点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
30.高考前,一些学校为提高升学率,组织学生跪拜“文曲星”等活动。这类活动(  )
A.体现了中国传统文化的现代意义
B.是对中国优秀传统文化的继承发展
C.能潜移默化地影响学生的思想行为
D.对学生远大理想的实现有积极作用

二、非选择题(40分)
31.(10分)有人说,美国最大的出口产品已不是地里的农作物,也不再是工厂里制造的产品,而是批量生产的流行文化——电影、电视节目、音乐、书籍和电脑软件。面对美国文化的大举入侵,许多国家忧心忡忡,小国弱国对强势文化的扩张无能为力。而有一定实力的国家,则以不同的方式捍卫自己的文化,如法国举起了捍卫法语文化的旗帜。
(1)联系当前国际竞争的形势,运用文化生活有关知识,说明我国为什么要加强文化建设?(4分)


(2)面对这种形势,我国应如何应对?(6分)
32.工匠精神是指工匠对自己产品精雕细琢、精益求精的精神理念。它是中华优秀传统文化的重要组成部分,深深熔铸在自强不息的民族精神之中。纪录片《大国工匠》2015年“五一”在央视首播,该片讲述了八位工匠匠心圆梦的感人故事:通过千万次的磨练,火箭“心脏”焊接第一人高凤林能在牛皮纸薄的钢板上焊接而不出现一个漏点。顾秋亮几十年如一日地钻研,能把“蛟龙号”潜水器的密封精度控制在头发丝的五十分之一。胡双钱打磨的零件合格率为100%,但他在品质的追求上从不满足,把大飞机的零部件精度由99%提高到99.99%,终于打造出我国自行生产的第一架C919大飞机样机。现在他仍勤耕不辍,希望能用中国工匠的双手早日托起我国新一代商用大飞机翱翔祖国的蓝天……
在市场经济急功近利之心的驱动下,人们日益忽视了对工艺细节的追求。粗制滥造损害的是生活品质,浪费的是社会资源。李克强总理在2016年《政府工作报告》中指出,实现中国“制造强国”梦,必须大力弘扬工匠精神。
实现中国“制造强国”梦,需要发扬以改革创新为核心的时代精神,更需要弘扬精益求精的工匠精神。请运用“中华文化与民族精神”的知识对此加以说明。(10分)
33. 第二届世界互联网大会于2015年12月16日至18日在浙江乌镇举行,大会围绕“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”的主题展开讨论、凝聚共识。乌镇文化属吴越文化,地处江南水乡,有六千余年悠久历史,拥有厚重的历史文化和人文景观。乌镇名人荟萃,从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到茅盾、鲁迅等文化名人,为乌镇积淀了深厚的文化底蕴。如今,乌镇依托互联网,再次插上腾飞的翅膀,在传统文明与现代文明碰撞中焕发出青春的活力。乌镇已全方位融入“互联网+”的元素,民情二维码、智慧自行车、智慧信息亭、互联网医院、智慧养老等新鲜事物层出不穷……“网络化、智慧化”,“传统和现代、人文和科技融合发展”,千年乌镇演变成了一个现代化的“智慧”小镇。 “乌镇,来过,便不曾离开”。让乌镇声音引领互联网未来,推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体。
结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明乌镇文化焕发青春活力的原因。
34.阅读材料,回答问题。(10分)
陶瓷是中国的文化名片。从元代起,中国陶瓷引入波斯青花釉原料和西洋珐琅彩料,借鉴欧洲油画装饰技巧,融合中国文人画的表现技法及艺术特色,逐渐走向辉煌;但传统技艺缺乏量化标准、官窑对新技艺的垄断等因素,又限制了中国陶瓷进一步发展。新中国成立以来,在传统技艺基础上,借鉴国外经验,采纳现代技术,反映大众审美,满足市场需要,中国陶瓷业焕发出新的活力。
陶瓷就是CHINA,CHINA就是中国。西方通过陶瓷认识中国,中国通过陶瓷向世界展示中国。运用文化生活知识,说明陶瓷对增强中华民族凝聚力的作用。
 

参考答案
1.【答案】C
【解析】中国成语堪称中华文化的“活化石”,它见证了中华文化发展的历程,说明中华文化的源远流长,①符合题意。大量成语出自古代经典著作,表达着臧否人伦善恶的中国价值观说明传统文化具有鲜明的民族性,②符合题意。③④正确,但不符合题意,所以排除。故答案选C。
2.【答案】D
【解析】材料表明中医学有着独特的优势并为各国所关注,这说明了中华文化独树一帜,①正确;中医学“对解决诸多疑难杂症提供了治疗思路”说明我国古代科技注重实际运用,②正确;“不可分割、相互利用、相互影响”说明了中国古代科技具有整体性的特点,③正确;中医学的独特性是中华文化博大精深的体现,④正确,故本题答案选择D。
3.【答案】B
【解析】汉字的发明使中华文化得以传承不是使人类文明得以传承,①错误;汉字是中华文化的基本载体,汉字见证了中华文化的源远流长都是对汉字作用与意义的正确表述,②③正确;文字的出现标志着人类进入文明时代,④错误,故本题答案选择B。
4.【答案】A
【解析】中华儿女对中华文化强烈的认同感和归属感使他们有着“同宗同源”的认识,这是能做到“中华民族一家亲”的原因之一,①正确;中华各民族在文化、习俗方面有的差异较大,②表述不准确;民族文化异彩纷呈与“中华民族一家亲”不构成因果关系,③不选,正因为中华文化的强大凝聚力才能把中华儿女凝聚在一起,④正确,故本题答案选择A。
5.【答案】B
【解析】材料表明汉代中华文化能与西域文化和睦相处,并能吸取西域民族饮食文化的长处,这体现了中华文化求同存异,兼收并蓄的包容性,①正确;各民族文化熔铸了灿烂的中华文化,这其中的民族文化指的是中华文化范围内的各民族文化,不是指国外的民族文化,②与材料不符;中华文化的民族特色在材料中并无体现,材料中的西域文化不应划到中华文化这个范围内,③不选;材料表明中西饮食文化交流推动了中国饮食文化的发展,④正确,故本题答案选择B。
6.【答案】C
【解析】发展是事物积极的向上的变化,材料中没有表明劝酒文化出现积极向上的变化,故没有体现文化的发展,①不选;材料表明社会发展了,但某些文化却在落后,说明文化与经济发展具有不同步性,②正确;文化不可以摆脱经济、政治而存在,③错误;劝酒文化没有随社会的进步而发展并且被人们继承下来,这说明文化有其自身的相对独立性和传承性,④正确,故本题答案选择C。
7.【答案】C
【解析】越优秀的文化越接近社会生活的本质,①说法错误;悬棺岩画反映了人们的社会实践场景,说明精神文化是社会实践的产物,②正确;人们对精神文化的价值判断具有社会历史性,可能会因时代变迁而改变,③说法错误;材料表明西南地区的文化展示离不开岩画等物质载体,④正确,故本题答案选择C。
8.【答案】A     
【解析】:经济发展是文化发展的基础。据此并结合图示,学生应该较为容易的确定①项为起点;人们对文化产品需求的增加,刺激生产资料流入文化产品领域,进而推动文化产品的研发与生产;文化产品生产发展的壮大,促使文化领域出现新兴的产业或部门;文化产业的进一步发展,使文化生产力在现代经济的总体格局中的地位与作用越来越突出,越来越成为综合国力竞争的重要因素。由此可见,答案是A项。
9.【答案】A
【解析】题中公益广告给社会居民的言行带来了可喜的变化,这体现了文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,A适合题意;文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,题中没有涉及改造世界,B选项观点与题意不符,排除;文化对人的影响是无形的,不是强制的,C选项观点错误,排除;题中没有涉及文化对人的影响的深远持久特点,排除D。
10.【答案】B
【解析】驾驶员的文明素养需要后天自觉培养,所以要在全社会培育健康的汽车文化,①正确;汽车文化会影响驾驶员的驾驶行为,但不是决定,故②错误;文化素养的核心和标志应该是世界观、人生观、价值观,故③错误;在全社会培育健康的汽车文化有助于消除“路怒”现象,这说明健康的汽车文化能提升驾驶员的文明素养,④正确,故本题答案选择B。
11.D 解析:为争抢“琅琊”的所有权而大展拳脚,安徽滁州更是将自家琅琊山顶上的“会峰阁”改名“琅琊阁”,这种做法表面看来提升了景区的知名度,获得了更好的收益,但是却丢弃了自身的文化特色,忽视了自身文化遗产的价值,是文化市场自发性的体现。①②两种说法都是支持题中做法的理由,故不选;③④符合题意,故入选。故本题选D项。
12.B 解析:①不符合题意,材料未强调提高思想道德修养对科学文化修养的提升作用;②说法错误;③符合题意,有关专家表示价值观的培养在人才培养中尤为重要,这是因为价值观是文化素养的核心,对实践活动具有导向作用;④符合题意,“从某种角度而言,科技是一种强有力的工具,不仅要知道怎么使用它,还要知道运用科技的方向是否正确”说明良好的思想道德修养,有助于运用科学知识造福社会。故答案为B项。
13.A 解析:①符合题意,要加强“核心素养”教育是因为教育是民族振兴和社会进步的基石;②符合题意,中间的“关键少数”素养,更能反映社会变迁对于人的素质的新要求,体现了主要矛盾对事物发展起决定作用;③表述错误,武装人的头脑,以提高人的思想道德素质、科学文化素质为主要内容,塑造出一代代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民是精神文明建设的根本途径;④不符合题意。故本题选A项。
14.C 解析:①说法错误,“总是无法包容”表述错误;②符合题意,在“熟悉的陌生题”中重温经典,因为“陌生”中往往隐含着“熟悉”的韵律;③说法错误,“经典”与“流行”是有区别的;④符合题意,“透过诗词之美培育和弘扬社会主义核心价值观”体现了对传统文化的继承和发展。故本题选C项。
15.C 解析:A项错误,公共文化服务体系建设属于文化事业,而不属于文化产业;B项不符合题意,材料不涉及激发人民群众参与文化生活的热情;C项正确且符合题意,该市的公共文化服务体系建设,保障了人民群众基本文化权益的实现;D项错误,公共文化服务体系建设属于文化事业,而不属于文化产业。故选C项。
16.C 解析:①不符合题意,材料没有涉及兼收并蓄;②符合题意,“好莱坞著名制片人安德鲁•梅森认为,‘这是一部属于全世界的合家欢电影,谁都看得懂,而且很中国’”说明不同国家的人民有者共同的审美情趣,文化既是民族的,又是世界的;③符合题意,“国产动画电影《西游记之大圣归来》在2015年戛纳电影节售出超过1 000万元人民币的版权,创下中国动画国际销售的最好成绩”说明文化创新必须植根于本民族的文化土壤;④说法错误,文化具有多样性,不同的民族有不同的文化,很难融为一体。故本题选C项。
17.B 解析:“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去”说明乡愁寄托着人们对故乡山水与乡土习俗的思念,是一种长期文化的沉淀,使人久久难以忘记,不论你走多远,无论你身在何处,乡愁永远对个人的生活有深远持久的影响,①④说法正确且符合题意;②说法不对,乡愁体现了中华民族文化的共性;③与题意无关。故本题答案选B项。
18.B 解析:①错误,汉字文化今天为中华各族人民所通用,是中华文明的重要标志;②错误,地名不具有一元性的特征;③正确且符合题意,“在中国人初次见面惯常俚语中,一句有关人名,两句有关地名”表明“地名”是一种潜在凝聚力,蕴藏着个人情感;④正确且符合题意,“‘地名文化’是集体记忆,是人类共同的精神家园与文明脉络”,表明地名是一个地域文化的载体和特定象征,④当选。故选B项。
19.B 解析:“不管两岸同胞经历过多少风雨、有过多长时间的隔绝,没有任何力量能把我们分开”,这是因为两岸同胞同属中华民族,两岸同胞始终涌动着对祖国统一的强烈认同感,中华民族团结统一的精神,让两岸同胞紧紧连在一起,②③正确;①④观点正确,但与材料不构成因果关系,不选。选择B项。
20.C 解析:“库布其人绿化沙漠的奋斗精神使人们深受震撼,沙漠变绿洲的中国梦让全社会的正能量再次积聚”表明人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化,民族精神生生不息,历久弥新,①④符合题意;②说法正确,但是从哲学角度回答的;中国特色的社会主义文化指引方向,③是错误的。故选C项
21.B 解析:①③符合题意,“传统村落是我国宝贵的文化遗产,蕴含着深厚的历史文化信息”表明传统村落体现了中华文化的民族气质和文化多样性,因此,我们要树立延续历史文脉的文化自觉,留住文化基因;②不符合题意,材料并没有提及传统村落已成为展现中国传统文化的重要标志;④不符合题意,传统村落是我国宝贵的文化遗产,不能为了追求经济效益而随意开发。故本题选B项。
22.B 解析:①符合题意,“城市和人一样,也有完整的生命历史,一代代人创造了它,将此转化为一条条老街道、一座座名胜古迹,还有民间手艺、历史人物”,这启示我们在城市建设和发展过程中应树立延续历史文脉的文化自觉,留住文化基因;②表述错误,因为中华传统文化有先进与落后之分;③符合题意,“城市和人一样,从其诞生至今,与自然环境和人文环境相互融合”,这启示我们应该注重城市气质与其物质载体协调发展;④不符合题意,材料强调要保护而不是优先开发文化遗产。故本题选B项。
23.A 解析:①符合题意,对于中医药基础知识中的优秀传统文化,要传承并发挥其积极作用;②符合题意,强化中医药师承教育,将中医药基础知识纳入中小学课程,体现了教育在文化发展中特有的作用;③表述错误,传统文化有积极作用也有消极作用,要一分为二地看待;④不符合题意,传统文化不仅要批判地继承,还要体现时代要求并加以发展,要在实践中把握文化发展规律。故本题选A项。
24.C 解析:①不符合题意,面对传统文化,正确态度是“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,因此认为应恢复旧名是全盘肯定的守旧主义;②符合题意,文化与经济相互影响、相互交融,因此地名是否变化既要关心文化价值,又要考虑经济和社会成本;③符合题意,全盘否定传统文化是历史虚无主义,应有对历史文化地名的保护意识;④不符合题意,文化与经济相互影响,不应当只考虑经济利益而忽视文化建设。故本题选C项。
25.B 解析:如今的春节与记忆中的除夕夜相比,人们纷纷感慨:年味淡了。一个“淡”字从更深层次方面折射出了人们对传统文化内核的留恋与珍视,体现出传统文化具有继承性,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响。A项不符合题意,材料中体现的是对过去的传统文化的留恋和重视,而不是担忧;B项符合题意,故当选;C项不符合题意,传统文化具有相对稳定性,会因时而变;D项不符合题意,从更深层次角度来说,不如B项更能体现材料的意境。故本题选B项。
26.C 解析:①不符合题意,题干材料只说“拔河”在我国社会历史中广为流传,并没有指明“拔河”起源于中国,所以不能说韩国此举有文化掠夺之嫌;②符合题意,“拔河”被列入非物质文化遗产名录,启示我们要更加关注对传统文化的保护,提高文化保护的自觉性;③不符合题意,材料没有涉及“拔河”文化是中国与韩国民族感情的重要见证;④符合题意,韩国已拥有包括越冬泡菜文化、江陵端午祭等在内共18项文化遗产,体现了其对文化软实力的重视。故本题选C项。
27.B 解析:①不符合题意,我们在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,材料与此无关;②符合题意,动画片《熊猫和小鼹鼠》必将加深中国与捷克两国友谊、助力文化交流,体现了文化与政治相互交融;③符合题意,动画片《熊猫和小鼹鼠》,以深受全世界孩子喜爱的中国国宝“熊猫”和捷克卡通形象“小鼹鼠”为主角,体现了文化的个性,这部动画片必将加深中国与捷克两国友谊、助力文化交流,是因为世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,即文化既是民族的,也是世界的;④说法错误,优秀文化才能增强人的精神力量。故本题选B项。
28.C 解析:①④不符合题意;②③符合题意,面向全球为我国首颗暗物质粒子探测卫星征名,使人们广泛参与,可以激发人们探究未知世界的兴趣和热情,能使人们在潜移默化中得到科普教育。故选C项。
29.B 解析:①③符合题意,对读者而言,“诗如禅机、在于参悟”,而“有灵魂的人可以在诗中找到知己”,形成新的自我,这表明优秀文化能塑造人生,促进人的发展,也表明人们应主动接受优秀文化的熏陶,①③当选;②④与题意不符,②强调了文化的特点,④强调了文化对人的影响的特点,在材料中均未体现。故选B项。
30.C 解析:A、B、D三项不符合题意,组织学生跪拜“文曲星”等活动,是落后文化的体现,不属于优秀传统文化,既不体现中国传统文化的现代意义,也不会对学生远大理想的实现有积极作用;C项符合题意,文化对人的影响具有潜移默化的特点,跪拜“文曲星”等活动是文化现象,能潜移默化地影响学生的思想行为,故C项当选。
31.(1)①当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。对于发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器。②在世界多极化和经济全球化进程中,处于弱势地位的发展中国家,不仅在经济发展上面临严峻挑战,在文化发展上也面临严峻挑战。
(2)我国是世界上最大的发展中国家,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。
解析 第(1)问要求指出我国加强文化建设的原因,可以从文化在综合国力中的重要地位和作用等角度回答。第(2)问回答如何应对激烈的竞争,联系课本内容回答即可。

32.(1)中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量;民族精神植根于优秀传统文化之中,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。工匠精神是自强不息的民族精神的体现,在实现“中国梦”的伟大实践中,可以转化为助推中国实现“制造强国”梦的强大精神力量。
(2)民族精神是时代精神的根基和本源,时代精神是民族精神在社会主义建设新时期的集中表现。以改革创新为核心的时代精神为工匠精神注入了新的活力,丰富了其时代内涵,为“中国制造”更深更精更专业的发展增添了新动力。
(3)弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。时代精神与工匠精神的有机结合、一齐弘扬,有利于中国“制造强国”梦的早日实现。
33.【答案】①乌镇文化在继承自身优秀传统文化的基础上发展与创新,实现了传统与现代的结合,促进自身发展。②科学技术的进步推动乌镇文化实现了人文和科技的融合发展,推动乌镇文化的腾飞。③乌镇文化在交流中传播,互联网大会使乌镇文化走向世界,提升了国际影响力。④创新是文化富有生机和活力的重要保证。只有不断创新,文化才能焕发生机、历久弥新。
【解析】此题设问范围明确,运用“文化传承与创新”的知识分析,设问指向具体,说明乌镇文化焕发青春活力的原因,属于原因类的题。解答时,通过解读和获取材料有效信息,回扣教材知识:从文化在继承中发展,文化在交流中传播,科学技术的进步是影响文化发展的重要因素,创新的重要性等方面,精心组织答案,做到规范答题即可。

34.答案:①陶瓷作为中华传统文化的重要内容和载体,是维系民族生存发展的精神纽带的重要组成部分。②在对外交往中,陶瓷凸显了中华文化的独特性,增强了民族认同感和归属感。③陶瓷彰显中华文化源远流长,博大精深,增强了中华民族的文化自信和凝聚力。
解析:本题属于意义类主观题,在回答时,首先要注意知识的限定是《文化生活》,在思考时要调用文化的作用。其次要明确设问的指向在于文化对增强中华民族凝聚力的作用。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |