2018届高三政治上期中联考试卷(赣州市四校协作体含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三政治上期中联考试卷(赣州市四校协作体含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

江西省赣州市四校协作体高三上学期期中联考
政治试题
 一、选择题(本大题24小题,每题2分,共48分)
1. 2016年2月8日,由周星驰执导的科幻片《美人鱼》在中国上映,该部电影刷新了华语片首日票房、华语片单日票房等多项纪录,并成为内地首部突破30亿元票房的电影。《美人鱼》电影之所以能够被出售,是因为它(   )
①具有独特的使用价值      ②是用于交换的劳动产品
③有使用价值也有价值      ④能给人以美的精神享受
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】本题主要考查的是商品的基本属性。电影《美人鱼》的制作凝结了无差别的人类劳动,《美人鱼》电影之所以能够被出售,是因为它是用于交换的劳动产品,是商品,既具有使用价值,电具有价值。②③符合题意,①④只涉及电影的使用价值,但有使用价值的东西不一定能够被出售。故本题答案选C。
【点睛】商品的基本属性:(1)没有使用价值的东西,一定没有价值。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西一定不是商品,因而没有价值。(2)有使用价值的东西不一定是商品,也不一定有价值。有使用价值的东西不一定是劳动产品,也不一定用于交换,所以其不一定是商品,也不一定有价值。(3)没有价值的东西,不一定没有使用价值。价值是商品的特有属性,某劳动产品如果没有用于交换,就不能成为商品,就没有价值,但它有使用价值。(4)价值和使用价值分属于不同的所有者。生产者、经营者要想获得商品的价值,就必须让渡商品的使用价值;购买者、消费者要想获得商品的使用价值,就必须付出价值。
2. 中国人民银行于2016年9月2 6日发行中国工农红军长征胜利80周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,均为中华人民共和国法定货币。关于该套纪念币的表述,正确的是(   )
①该套纪念币的其本质是一般等价物   
②该套纪念币不能在市场上流通,只具有收藏价值
③其购买力由国家规定,因为它是由国家发行的  
④其既可以执行价值尺度职能,也可以具有流通手段职能
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】D
【解析】根据题目的表述,我国央行发行中国工农红军长征胜利80周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,均为中华人民共和国法定货币,故其本质是是一般等价物,其既可以执行价值尺度职能,也可以具有流通手段职能。①④入选。②错误,可以在市场上流通。③错误,购买力由市场来决定。选D。
3. 下图反映的是供给与需求同时变动对均衡点的影响(图中横轴为供求量Q,纵轴为价格P,D为需求曲线,S为供给曲线,变动的方向为D →D1,S→S1,交点E0和E1为均衡点)。不考虑其他条件,与E0→E1反映的供求变化状况一致的是(  )
 
A. 居民可支配收入增加,土地供应减少,引起商品房供求变动
B. 汽油价格上调,钢材价格上涨,引起汽车供求波动
C. “全面二孩”政策放开,母婴用品的供需发生变化
D. 京广高铁通车,航空公司缩减航线,该线路飞机票价调整
【答案】A
【解析】试题分析:由本题图示可知,E0→E1反映的需求变动的方向为D→D1,是需求曲线增加,供给变动的方向为S→S1,供给曲线减少,居民可支配收入增加,商品房需求增加,土地供应减少,商品房供给减少,A正确且适合题意;汽油价格上调,钢材价格上涨,汽车的需求量下降,B不符合题意;“单独二胎”政策放开,母婴用品的需求增加,供给也会增加,C不符合题意;京广高铁通车,对飞机的需求量减少, D不符合题意;故本题答案选A。
考点:本题考查收入是消费的基础和前提。
4. 如果5G时代到来,4K视频甚至是8K视频将能够流畅实时播放;云技术将会更好的利用,生活、工作、娱乐将都有“云”的身影;另一方面,极高的网络速率也意味着硬盘将被云盘所取缔;随时随地可以将大文件上传到云端,市场销售呈爆发式增长,成为时尚新宠。这反映出(   )
①生产决定消费的对象和方式            ②消费是生产的目的和动力
③消费能提高劳动力的质量              ④生产为消费创造动力
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
【答案】C
【解析】生产决定消费的对象;生产决定消费的方式;生产决定消费的质量和水平;生产为消费创造动力。消费反作用于生产,拉动经济增长、促进生产发展。消费是生产的最终目的。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。本题强调科技进步带来消费的变化,说明生产决定消费的对象和方式,生产为消费创造动力,①④适合题意;②③强调消费对生产的反作用,不适合题意;故本题答案选C。
【点睛】注意区分生产决定消费的四个方面,区分消费对生产的反作用的四个方面,内涵是不同的。
 
5. “大数据”时代,数据正成为企业的核心资产,网民和消费者的界限正在消弭,企业的疆界变得模糊。这将深刻影响企业的业务模式,预示着未来生产率迅速增长和消费浪潮的到来。在“大数据”时代,企业需要( )
①更快捷更精准了解产品和消费等市场信息 ②及时了解经济运行状态,调整经济政策
③通过兼并联合,做大做强,增强竞争力  ④通过大数据分析,抢抓市场机遇
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】D
【解析】根据题目表述,“大数据”时代,数据正成为企业的核心资产,这将深刻影响企业的业务模式,这启示企业应该更快捷更精准了解产品和消费等市场信息,通过大数据分析,抢抓市场机遇,故①④正确;②选项表述错误,调整经济政策是政府的职责而不是企业的责任。材料没有涉及兼并联合的知识点,故排除③;故选D。
点睛:正确理解公司经营成功的因素
措施 阐释
经营战略 制定正确的经营战略,这是企业经营成功的首要因素。一家企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,一家企业在战略上定位不准,就会遭受挫折,甚至导致破产
竞争优势 提高自主创新能力,这是企业经营成功的关键。企业依靠技术进步、科学管理等手段,有利于提高劳动生产率,降低成本,形成自己的竞争优势,获得较高的经济效益
诚信经营 诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,这是企业经营成功的重要因素。企业是否诚信经营,关系到企业成败。企业的信誉和形象是企业的无形资产,集中体现在产品和服务的质量上。创立名牌产品,提供优质服务,是企业信誉和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段
兼并联合 企业联合、兼并是企业经营成功的有效途径。通过强强联合或企业兼并,有利于实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力
其他措施 搞好企业经营是一个系统的工程,还应从多方面采取措施,如:建立健全现代企业制度;多渠道筹集发展资金;优化企业内部组织结构;提高经营者和劳动者素质;面向市场组织生产经营;转变经济发展方式,坚持“引进来”与“走出去”相结合战略等

6. 2017年将有千万人兼职赚钱掘金“零工经济”。零工经济正在极大地改变着劳动力资源配置、产品供给、市场结构、企业组织、使千千万万个个体的价值通过兼职赚钱得到了创造性体现。“零工经济”的积极意义在于(   )
①增强了劳动者就业的灵活性,提高了供给需求的匹配效率  
②创新了就业方式,有效解决了就业问题
③激发了创造活力,推动了创新经济的发展      
④激发了社会资本的活力,促进了社会公平
A. ①③    B. ①④    C. ①②    D. ③④
【答案】A
【解析】此题考查劳动与就业,转变经济发展方式。零工经济正在极大地改变着劳动力资源配置、产品供给、市场结构、企业组织、使千千万万个个体的价值通过兼职赚钱得到了创造性体现。这表明“零工经济”增强了劳动者就业的灵活性,提高了供给需求的匹配效率;激发了创造活力,推动了创新经济的发展,故①③正确;零工经济便没有改变就业的方式,②错误;零工经济与社会公平无关,④错误。故选A。
【点睛】如何解决就业问题:
(1)国家:
①从根本上要大力发展经济,增加就业岗位;
②实施积极的就业政策;
③加强引导完善市场就业机制;
④扩大就业规模,改善就业结构。
(2)劳动者自身如何实现就业:
①要树立正确的就业观念:自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观;
②提高自身素质和劳动技能,自主创业。
(3)企业:
①增加就业岗位,扩大就业,承担社会责任。
②遵守宪法和法律,依法维护劳动者权益。
7. 中国政府网消息,国务院日前批转国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》。关于深化资本市场改革,《意见》提出,推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。政府这一意见的提出有利于(   )
①我国资本市场的市场化、法治化,为支持实体经济做出更大贡献
②实施适度宽松的货币政策,提高货币流动速度,扩大居民消费
③降低投资门槛,增加投资者的实际收入,满足多样化的投资需求
④营造公平合理的金融环境,降低投资风险,保护投资者的利益
A ①②                  B.①③                   C.①④                 D.③④
【答案】C
【解析】这一意见的提出有利于促进我国资本市场的健康发展,为支持实体经济做出更大贡献。同时也有利于营造公平合理的金融环境,降低投资风险,保护投资者的利益。①④项符合题意;实施紧缩的货币政策不利于扩大居民消费,②项错误;③项与题意不符;正确选项为C。
【点睛】解答最佳型选择题,主要有三种方法:
直选法:直接根据设问的指向,找出与题干中的关键词、中心词意思最贴近的选项或者找出与教材相关知识表述最接近的选项
优选法:多题肢都符合题意时,比较选出最符合题意的题肢。只有与题干的中心意思联系最直接、最贴近的才能选,不能作无限延伸。特别提醒的是,最佳型选择题不是所有符合题意的都可以选,如果仅仅与题干中的某一部分、某一层次的意思吻合,就不能入选,更不能仅凭选项正确就选。
排除法:排除错误题肢,排除与题干不符的题肢,排除与题干同义反复的题肢,排除因果倒置的题肢。
8. 为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新股等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  )
①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径 
②是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措 
③有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 
④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
【答案】A
【解析】题目中,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径,是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措。故①②选项入选。③④选项表述与题意不符。选A,
9. 2016年被称为直播经济元年。网络直播平台已经成为大众生活不可或缺的一部分。无论是用户数量的迅猛增长、资本的争相涌入,还是各大直播平台的相继入场,都预示着直播经济的到来。直播经济的迅速发展意味着(   )
①经济结构随着技术进步而变化         ②居民就业环境发生明显改善
③直播服务有使用价值且有价值         ④居民生活水平得到显著提高
A. ①③    B. ②③    C. ①②    D. ③④
【答案】A
【解析】直播经济的迅速发展意味着经济结构随着技术进步而变化,故选项①符合题意;选项②说法错误,直播经济的迅速发展并不意味着居民就业环境发生明显改善,排除;直播服务也是商品,是商品就有使用价值和价值,故选项③符合题意;选项④说法错误,直播经济的迅速发展并不代表居民生活水平得到显著提高,排除。故本题答案选A。
10. 习近平总书记关于国有经济发展和国有企业改革的大方向的一系列重要讲话可以概括为“四论”:“命门论”,国有经济是我国的命门;“基础论”,国有经济是党执政的重要基础;“加强论”,国有企业只能加强,不能削弱;“防流失论”,不能在一片改革浪潮中造成国有资产流失。下列对上述论断的认识正确的是(  )
①“加强论”和“防流失论”要求国有资产必须在社会总资产中占优势 
②“命门论”和“基础论”强调国有经济要控制国民经济命脉,发挥主导作用
③“加强论”和“防流失论”要求必须深化国企改革,完善国有资产管理体制 
④“命门论”和“基础论”强调国有经济在社会主义市场经济中占支配地位
A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④
【答案】B
【解析】本题考查我国的基本经济制度的知识。“命门论”和“基础论”强调国有经济要控制国民经济命脉,发挥主导作用;“加强论”和“防流失论”要求必须深化国企改革,完善国有资产管理体制,②③正确且符合题意;应是公有资产而不是国有资产必须在社会总资产中占优势,①说法错误;应是公有制经济而不是国有经济在社会主义市场经济中占支配地位,④说法错误;故本题答案选B。
【点睛】公有制经济的主体地位与国有经济的主导作用的区分:
公有制经济的主体地位:主要强调公有资产在社会总资产中的比重,主要体现在两个方面,一是公有资产在社会总资产中占优势。这是就全国而言,有的地方和产业有所差别。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
(2)国有经济的主导作用:主要强调国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。主要体现在控制力上,即控制国民经济发展方向、控制经济运行整体态势、控制重要稀缺资源。
(3)公有制经济与国有经济的关系:国有经济是公有制经济的重要组成部分,增强公有制经济的主体地位必须深化国有企业改革,健全现代企业制度,优化国有经济布局,增强国有经济活力和控制力、影响力。
11. 某经济学家在北京大学召开的中国经济展望论坛圆桌会议上指出,中国经济陷入“投资增长过快导致产能过剩”的怪圈,而收入分配不均是“经济怪圈”的根源。这说明(  )
A. 分配政策影响财政收入    B. 要维护市场经济秩序
C. 分配方式对生产的发展有重要影响    D. 我国应实行按劳分配方式
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。生产决定分配,分配反作用于生产,合理的分配方式会调动人们的积极性,从而促进生产的发展,反之会阻碍生产的发展。材料中收入分配不均是“经济怪圈”的根源说明分配方式对生产的发展有重要影响,C适合题意。A、B、D本身说法正确但不符合题意。考点:分配方式对生产的影响
12. 新颁布的《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,该税法按照“税负平移”的原则,将排污费转换为环保税,现行的排污费由原来中央和地方的1:9分成调整为全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。这一变化产生的传导过程是(   )
①完善国家税收制度→优化财政收支结构→实现财政收支平衡
②增强政府执法的规范性→督促企业履行环保责任→推进生态文明建设
③优化税收结构→提高环境污染成本→倒逼高污染企业转型升级
④理顺中央和地方财政分配关系→增加地方财政收入→提高地方政府调控能力
A. ②④    B. ①④    C. ②③    D. ①③
【答案】A
【解析】①选项中“完善国家税收制度”的表述与题意不符,排除。③选项“优化税收结构”的表述与题意不符。题目中,《中华人民共和国环境保护税法》按照“税负平移”的原则,将排污费转换为环保税,现行的排污费由原来中央和地方的1:9分成调整为全部环保税作为地方财政收入,故这一变化会增强政府执法的规范性,督促企业履行环保责任从而推进生态文明建设,另外能够理顺中央和地方财政分配关系,增加地方财政收入从而提高地方政府调控能力。故②④选项入选。选A。
点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”
1.运用“排除法”缩小范围
在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。
2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项
在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。
13. “失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质和劳动技能低→新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府撰写建议书,你的观点可以包括(   )
①稳定物价,缩小社会收入差距          ②改善就业结构、加强职业培训
③加强引导、完善市场就业机制          ④保障劳动者合法权益
A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③
【答案】D
 
点睛:1.我国为什么高度重视就业问题
(1)就业是民生之本,劳动者享有平等就业的权利。
(2)科学发展观的核心立场是以人为本。我国高度重视就业问题,是贯彻落实科学发展观的必然要求。
(3)社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。解决就业问题是社会主义的本质要求。
(4)促进经济发展,增加就业是国家宏观调控的主要目标。
2.解决就业问题的途径或措施
(1)从根本上说,发展经济,提供更多的就业岗位是解决就业问题的根本途径。
(2)从国家角度看,应实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。同时,应落实各项就业扶持政策,改善劳动就业和自主创业的环境;完善社会保障制度,为深化改革和扩大就业提供保障。
(3)从企业角度看,企业应积极承担社会责任,保护劳动者的合法权益,建立和谐的劳动关系。
(4)从劳动者角度看,劳动者应提高职业技能和素质,树立正确的就业观,包括:自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。
14. 经济生活是复杂的,有时同一现象或措施会产生截然不同的两种效果。下列表述中,能体现这种效果的是(    )
①提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时会增加企业经营成本
②纸币发行量过多容易引起通货膨胀,纸币发行不足也会导致通货紧缩
③经济全球化推动了全球生产力发展,却加剧了世界经济发展的不平衡
④人民币升值有利于增加外商投资,同时也不利于外向型企业增加出口
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时会增加企业经营成本,这体现了同一现象或措施会产生截然不同的两种效果,①可选;纸币发行量过多和纸币发行量不足不属于同一现象,②不选;经济全球化推动了全球生产力发展,却加剧了世界经济发展的不平衡这体现了同一现象或措施会产生截然不同的两种效果,③应选;人民币升值不利于增加外商投资,④本身错误,故本题答案选择B。
15. 2016年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是( )
①政府对企业的监督与管理更有效率          ②“看得见的手”受到有力的制约
③市场机制能更好的发挥资源配置的作用      ④企业的市场竞争力得到增强
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】宏观调控属于“看得见的手”,宏观调控的手段被规范,有利于市场发挥决定性作用,故选项②③符合题意;选项①说法错误,政府对企业的作用只是宏观上的监管,排除;选项④说法错误,提高企业市场竞争力的关键在于企业自身,排除。故本题答案选C。
16. 2017年7月1日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行,测绘法修改要经历的下列程序中排序正确的是:(  )
①全国人大常委会对测绘法修正案草案进行初审②草案通过全国人大网向社会公开征求意见
③国务院常务会议讨论通过测绘法修正案草案  ④全国人大常委会作出关于修改测绘法的决定
A. ③→①→②→④    B. ③→④→①→②    C. ④→①→②→③    D. ④→②→①→③
【答案】A
【解析】本题是推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个选项或者先确定最后一个选项,如果先确定第一个选项,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。政府是国家权力机关的执行机关,是行政机关,要切实履行职能;人大是国家权力机关,有立法权、决定权、任免权和监督权;故测绘法修改国务院常务会议首先讨论通过测绘法修正案草案,然后全国人大常委会对测绘法修正案草案进行初审,并向社会公开征求意见,最后全国人大常委会作出关于修改测绘法的决定,其传导顺序为③→①→②→④,故A选项符合题意;B、C、D传导错误,排除。故本题答案选A。
点睛:人民政协和人民代表大会的区别:
(1)性质不同。人民政协是我国政党制度的组织形式,是最广泛的爱国统一战线组织,是具有中国特色民主的一种重要形式,它不属于国家机关。人民代表大会是我国的国家机关,全国人大则是我国最高的权力机关。
(2)职能不同。人民政协的主要职能是参政议政、政治协商和民主监督。既然它不属于国家机关,因此它作出的各种决定,开展的各种活动都不属于国家职能。人民代表大会的主要职能是代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切事务。
(3)组成人员的产生方式不同。人民政协由民主协商推荐产生,人大代表则是由选民直接或间接民主选举产生。
17. 自2016年12月26日起,北京市、山西省、浙江省及其所辖县、市、市辖区试点设立监察委员会,行使监察职权。监察委员会由省(市)代表大会产生省(市)监察委员会,并与党的纪律检查委员会合署办公,明确监察委员会职能职责,建立监察委员会与司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会自身的监督制约。试点监察委员会(    )
①表明监察部门已由行政内部监督转变为权力机关的监督
②旨在建立检察机关与执法、司法机关有效衔接的机制
③保证我国人大、监察、司法机关的相互制约和相互监督
④彰显党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一
A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④
【答案】C
【解析】行政内部监督并没有转变为权力机关的监督,①不选;“建立监察委员会与司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会自身的监督制约”,这表明试点监察委员会旨在建立检察机关与执法、司法机关有效衔接的机制,②正确;我国人大、监察、司法机关并不是相互制约和相互监督的关系,③不选;监察委员会由省(市)代表大会产生,并与党的纪律检查委员会合署办公,建立监察委员会与司法机关的协调衔接机制,这彰显了党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,④正确,故本题答案应为C。
【点睛】在我国,立法机关(全国人大及常委会)、司法机关(各级法院和检察院)、行政机关(各级政府)的关系不是互相制衡的关系,我国其它国家机关都要对人大负责,受人大监督。
18. 2017年2月,公安部公布了《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿将行政拘留执行年龄从16周岁降至14周岁。这一举措(   )
①便于公众通过社情民意反映制度参与民主决策
②有利于遏制校园暴力的发生,增强青少年的法治观念
③有利于应对社会治安管理新情况,更好地维护社会治安秩序
④表明公安机关按照公民在法律面前一律平等的原则修订法律
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】材料中的举措便于公众通过重大事项社会公示制度参与民主决策,不是通过社情民意反映制度参与民主决策,①不选;材料中的举措有利于遏制校园暴力的发生,增强青少年的法治观念,②正确;材料中的举措有利于应对社会治安管理新情况,更好地维护社会治安秩序,③正确;公安机关无权修订法律,修订法律是全国人大的权力,④不选,故本题答案应为A。
19. 国务院常务会议强调,在推进政府职能转变过程中,要始终贯彻依法治国的基本方略,坚持依法办事,提高依法行政水平,不断推进法治政府建设。之所以要依法行政,是因为(   )
①依法行政是人民当家作主的根本保证   
②依法行政是贯彻依法治国方略的基本要求
③我国的法律法规是由政府制定并实施的 
④政府及其工作人员的权力是由法律授予的
A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③
【答案】C
【解析】本题考查依法行政的原因。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,②正确;我国政府及其工作人员的权力是由法律授予的,所以行使行政权力必须依据宪法和法律规定,④正确;中国共产党的领导是人民当家作主的根本保证,①说法错误;我国的法律是由全国人大及其常委会制定的,由政府和司法机关实施的,③说法错误。本题答案选C。
【点睛】政府依法行政的出发点和落脚点:我国政府依法行政的出发点和落脚点,不是确保国家利益不受损害,而是维护最广大人民群众的根本利益。既不是所有利益,也不是个别人的利益,更不是不合法的利益。
20. 2016年5月1日,河北省张北县发布了“草原天路”门票定价的信息,不由分说就把收费道闸砸向那条因风景优美而闻名的县级公路,激起舆论场尘土飞扬。还没等日历翻过这个月,50元的收费政策就寿终正寝。这警示各级政府,树立政府权威必须(   )
①科学决策、依法行政、审慎用权             ②有经得起实践、人民检验的业绩
③权为民所用、情为民所系、利为民所谋       ④努力创造条件,自觉接受人民监督
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】材料说明,要树立政府权威必须科学决策、依法行政、审慎用权,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,故选项①③符合题意,应选;选项②④说法正确但不符合题意,排除。故本题答案选B。
点睛:误区警示:政府、人大、中国共产党一切工作的根本目的不在于提高自身的权威,也不在于为了推进国家的某项政策,而是为了维护好、实现好、发展好人民的根本利益。
21. 我国是统一的多民族国家,国家统一领导下的民族区域自治制度有效保证了各民族人民和睦生活在统一、安定、繁荣的大家庭中。下列对我国民族政策理解正确的是(   )
①民族平等是民族团结的基础和社会稳定的前提
②国家统一是我国民族区域自治制度的基础和核心内容
③自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府
④实行民族区域自治制度是由我国历史特点和现实情况决定的
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】题肢①说法错误。民族平等是民族团结的政治基础,民族团结是社会稳定的前提,是国家统一的基础。题肢②民族自治制度的基础和核心内容是自治权。自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,实行民族区域自治是由我国历史特点和现实情况决定的。故③④正确。故本题答案选D。
【考点定位】民族区域自治制度
【名师点睛】民族地区经济社会发展的政治因素
(1)根本前提:政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。
(2)政治环境:铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。
(3)贯彻和落实处理民族关系的原则:坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。
(4)制度保障:健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进社会主义现代化事业发展。
(5)合理的宗教政策:我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。
22. 2016年6月,国务院新闻办办公室发表的《x疆的宗教信仰自由状况》白皮书指出,x疆依照法律法规,按照“保护合法、制止非法、压制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,对宗教事务进行管理,保护宗教信仰自由,保障正常宗教活动有序进行。x疆的上述做法(    )
①全面正确地贯彻了我国的宗教政策     
②体现了我国坚持以科学的态度对待宗教
③旨在利用宗教维护国家统一、民族团结 
④有利于形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】x疆的上述做法,全面正确地贯彻了我国的宗教政策,体现了我国坚持以科学的态度对待宗教,故选项①②符合题意,应选;选项③说法不科学,排除;选项④不符合题意,排除。故本题答案选A。
点睛:我国宗教状况发生了根本变化,不等于宗教本质发生了变化,也不等于宗教没有了消极作用。实行宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教。保护正常的宗教活动与打击打着宗教旗号的违法犯罪活动不矛盾。
23. 2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就有关特区政府公职人员宣誓的内容进行解释,澄清香港社会对宣誓效忠制度的模糊认识。对此认识正确的是(  )
①全国人大常委会行使了最高决定权        ②全国人大常委会行使了国家立法权
③全国人大常委会是我国国家权力机关        ④有助于维护法治权威和香港社会稳定
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】全国人大常委会没有最高决定权,①不选;材料中全国人大常委会表决通过了《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,这说明全国人大常委会行使了国家立法权,②正确;全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机构,③错误;《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》就有关特区政府公职人员宣誓的内容进行解释,这有助于维护法治权威和香港社会稳定,④正确,故本题答案选择C。
【点睛】如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对法律制定,实施情况进行审查,对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权。
24. 2017年4月,中国农工民主党“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动正式启动。多年来,农工党各级组织和广大党员始终不忘跟着中国共产党走的初心,众志成城、勇于担当、务实苦干、攻坚克难。开展此活动是基于农工党(   )
①致力于推动社会主义事业的发展          ②与中国共产党有共同的阶级基础
③在政治上坚持中国共产党的领导          ④与中国共产党通力合作、共同执政
A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③
【答案】D
【解析】民主党派作为参政党,致力于推动社会主义事业的发展,在政治上坚持中国共产党的领导,是与中国共产党通力合作的亲密友党。①③项符合题意;民主党派与中国共产党的阶级基础不同,②项说法错误;民主党派与中国共产党是参政党与执政党的关系,不是共同执政,④项说法错误;正确选项为D。
【点睛】民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟。它们都是为社会主义服务的政治力量。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。
二、非选择题(52分,共4题)
25. 阅读材料,回答问题。
 “春天踏青、秋天郊游”这是中国百姓的出游观念。一年一度的国庆旅游黄金周又来了,2016年国庆节期间,国庆期间全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。近年来,伴随着国家经济的快速发展,人们的钱袋子渐渐鼓了起来,人们的“假日渴求”日益升高,旅游成为一种提高生活质量的消费方式。为了扩大内需,促进“假日经济”发展,近年来,国家旅游局通过了关于治理规范旅游市场秩序的通知,进一步加强了对旅游市场的监管,规范了旅游市场彩序,维护了旅游消费者的合法权益。
结合上述材料和所学经济生活知识,分析当前假日经济快速发展的原因。
【答案】①国家推动发展的新方式,国民经济持续稳定增长是假日经济发展的根本原因。
②居民收入的不断增加是假日经济发展的主要原因。
③生产决定消费,在个性化、多样化消费渐成主流的新常态下,各旅游景点提供了多样化的消费产品。
④国家实行科学的宏观调控整顿旅游市场是假日经济发展的重要前提。
⑤消费者追求健康、高品质的生活方式,转变消费理念,在一定程度上推动了假日经济的发展。
【解析】试题分析:本题考查经济生活的有关知识,要求结合材料,分析当前假日经济快速发展的原因,属于原因类主观试题。假日经济快速发展是国家为了刺激经济发展进行的宏观调控,通过国家法定假日,促进居民消费,带动经济发展重大举措,通过居民假日消费促进经济发展,其前提是居民收入增加,具有消费的能力,可以从影响消费的因素角度说明原因,假日旅游消费也体现了居民消费观念的转变;从生产与消费的关系看,社会提供的多样化产品和服务是促进假日经济发展的重要原因。所以学生可以从影响消费的因素:国家经济的持续发展的根本原因,居民收入是消费的前提和基础、消费观念的转变角度组织答案案;从国家的角度,学生可以说明国家的宏观调控是假日经济发展的重要前提;从生产与消费的角度看,社会提供多样性、个性化的产品是促进假日经济发展的重要因素。
考点:影响消费的因素;生产与消费的关系;树立正确的消费观;国家的宏观调控。
 

26. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2016年7月21日,商务部合作司发布的数据显示:1月份至6月份,我国对外非金融类直接投资5 802.8亿元人民币;对外承包工程业务完成营业额4 313.3亿元人民币,新签合同额6 510.1亿元人民币;截至6月底,我国在外各类劳务人员99.1万人。商务部合作司相关负责人表示,上半年,我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4 797家境外企业进行了非金融类直接投资,投资额累计888.6亿美元,同比增长58.7%;6月份当月对外直接投资153.4亿美元,同比增长44.9%。对外承包工程新签合同额996.9亿美元,同比增长15%;6月份当月新签合同额242亿美元,同比增长26.8%。
材料二 近年来,我国对外直接投资快速增长,但也受到诸多因素的制约:对东道国市场缺乏全面了解,投资目标不清晰,随机性较强;在大型投资管理、资本运作、创新模式等方面缺乏相关经验;在品牌、环境保护等方面重视不够;遭遇贸易壁垒层出不穷,投资风险增加。
(1)结合材料一,运用经济生活知识,分析对外直接投资对我国经济发展的积极意义。
(2)运用经济生活知识,说明我国企业应如何解决材料二所示问题。
【答案】答案:(1)①有利于完善我国互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,提高我国开放型经济水平。②有利于转变对外经济发展方式,优化经济结构。③有利于利用国际市场和国际资源,促进国内经济发展。④有利于吸收发达国家的先进技术、管理经验和方法。(其它言之有理的答案皆可)(每点2分,共8分)
 (2)①以国际市场为导向,制定正确的经营战略。②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,不断提升企业国际竞争力。 ③注重品牌效应,承担社会责任,树立良好的信誉和形象。④增强规则意识和经济安全的防范意识,遵循和利用世贸规则,维护企业合法权益。(每点2分,共8分)
【解析】本题以我国对外投资为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对转变经济发展方式、提高开放型经济发展水平、企业的经营与发展等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)对外直接投资对我国经济发展的积极意义,考生可从它有利于完善我国互利共赢.多元平衡.安全高效的开放型经济体系,提高我国开放型经济水平;它有利于转变对外经济发展方式,优化经济结构;它有利于利用国际市场和国际资源,促进国内经济发展;它有利于吸收发达国家的先进技术、管理经验和方法等角度进行说明。
(2)回答本题,考生可从我国企业应以国际市场为导向,制定正确的经营战略;我国企业应提高自主创新能力,不断提升企业国际竞争力;我国企业应注重品牌效应,承担社会责任,树立良好的信誉和形象;我国企业应增强规则意识和经济安全的防范意识,遵循和利用世贸规则,维护企业合法权益等角度进行说明。
【点睛】关于企业怎样经营才能成功的问题,常见的回答关键词有:①正确的经营战略;②提高自主创新能力;③诚信经营,树立良好的信誉与形象;④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力;⑤遵守法律和法规,承担社会责任;⑥转变企业的发展方式;⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营;⑧坚持以质取胜和市场多元化战略;⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。

 

27. 阅读材料,完成下列要求。
2017年5月26日上午,山西省太原市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对赵黎平执行了死刑。
最高人民法院认为:被告人赵黎平故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪,性质情节特别恶劣。赵黎平身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币2368万元,其行为构成受贿罪。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。
请结合材料,从政治生活角度说明人民法院对赵黎平案件的处理给公民的警示意义。
【答案】①坚持公民在法律面前一律平等的原则,任何公民都不得有超越宪法和法律的特权;②坚持权利与义务统一的原则,公民在享有和行使权利的同时,必须自觉地履行义务;③坚持个人利益与国家利益相结合的原则,公民不得利用职务之便做损公肥私的事情。
【解析】本题要求请结合材料,从政治生活角度说明人民法院对赵黎平案件的处理给公民的警示意义。
 
28. 阅读材料,完成下列要求。
京津冀一体化早已不是一个新鲜的理念,但直到2014年,京津冀区域的一体化发展才真正起步,2月底,习近平总书记主持召开座谈会,确定把京津冀协同发展上升为重大国家战略,要求走出一条科学持续的协同发展路子。3月,李克强总理在《政府工作报告》中强调,要加强环渤海及京津冀地区经济协作。8月,国务院成立“京津冀协同发展领导小组”,由中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。在党和国家“顶层设计”的推动下,京津冀一体化加速。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设市河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国一亿的新区,是千年大计、国家大事。
结合材料,运用政治生活知识,说明党和国家对京津冀协同发展进行“顶层设计”的理论依据。
【答案】①这是由党的地位决定的。重视京津冀协同发展,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用的体现和要求;
②执政党要坚持科学执政,既要不断完善执政方式,把握经济社会发展规律,践行科学发展观;
③政府坚持对人民负责的原则,有责任通过科学的顶层设计过上幸福生活;
④政府要有效履行职能,加强京津冀地区经济协作,为经济社会发展服务。
【解析】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,说明党和国家对京津冀协同发展进行“顶层设计”的理论依据,本题的知识范围是政治生活知识,问题指向是说明党和国家对京津冀协同发展进行“顶层设计”的理论依据,属于依据类主观题,具体解答本题考生可结合材料从党和政府角度来组织答案:党的角度可从党的地位、科学执政来回答;政府角度可政府的职能、原则来回答。
【点睛】解答“原因、依据”类主观题,可按两步走:
第一步,依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、文化生活,还是生活与哲学,确定所要运用的观点、原理。
第二步,具体分析材料,提取材料中的有效信息。设问如未限定原理观点,则应从不同角度分析,选择主要的几个观点,每一个观点都按照“知识点+材料分析”模式作答,注意简明扼要。设问若限定了知识点,则依据这一观点包含的辩证思维层次进行分析。按照“知识点+题中的做法或言论是如何抓住或符合违背这一观点的+意义”模式作答。

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |