2018高考化学总复习检测:生命中的基础有机化学物质有机合成与推断(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高考化学总复习检测:生命中的基础有机化学物质有机合成与推断(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
课时跟踪检测四十 生命中的基础有机化学物质 有机合成与推断
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题6分,共48分)
1.生活中处处有化学,下列有关说法正确的是(  )
A.糖类、蛋白质、脂肪都是人类需要的营养物质
B.饮用矿泉水瓶、一次性水杯的主要成分是聚氯乙烯
C.冬天用纯甘油涂抹在手和面部可以防止皮肤干燥和开裂
D.大米富含淀粉,大米煮成粥后淀粉变成了葡萄糖
解析:糖类、蛋白质、脂肪都是人类需要的营养物质,A项正确;饮用矿泉水瓶、一次性水杯的主要成分是聚乙烯,B项错误;甘油一般浓度不能太高,因为甘油可以吸水,浓度低的时候它会防止人脱水,但是浓度一高它会吸收人体内的水,C项错误;大米富含淀粉,大米煮成粥后淀粉并未水解不可能变成了葡萄糖,D项错误。
答案:A
2.(2017届甘肃省会宁县第四中学月考)下列有关物质的性质和应用正确的是(  )
A.油脂在酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油
B.福尔马林可防腐,可用它保存海鲜产品
C.乙醇、糖类和蛋白质都是人体必需的营养物质
D.合成橡胶与光导纤维都属于有机高分子材料
解析:油脂在酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油,A项正确;福尔马林是甲醛的水溶液,可用来防腐,但福尔马林对人体有害,不能用来保存海鲜产品,B项错误;乙醇不是人体必需的营养物质,C项错误;光导纤维的主要成分是二氧化硅,不属于有机高分子材料,D项错误。
答案:A
3.(2017届广东省佛山一中、东华高级中学联考)某物质的结构为 ,关于该物质的叙述正确的是(  )
A.一定条件下与氢气反应可以生成硬脂酸甘油酯
B.该物质不能使酸性KMnO4溶液褪色
C.与氢氧化钠溶液混合加热能得到肥皂的主要成分
D.与其互为同分异构且完全水解后产物相同的油脂还有三种
解析:硬脂酸甘油酯为 ,该物质与H2发生加成反应不能生成硬脂酸甘油酯,A项错误;该物质中含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,B项错误;肥皂的主要成分为高级脂肪酸钠,C项正确;与该有机物互为同分异构体,且水解后产物相同的油脂还有2种,D项错误。
答案:C
4.BHT(Butylated Hydroxy Toluene)是一种常用的食品抗氧化剂,合成方法有如下两种:
 
下列说法正确的是(  )
A. 能与NaHCO3溶液反应
B. 与BHT互为同系物
C.BHT置于空气中不会被氧化
D.两种方法的反应类型都是加成反应
解析: 不能与NaHCO3反应,A项错误; 与BHT结构相似,组成上相差8个CH2,两者互为同系物,故B项正确;BHT分子中含有酚羟基,酚羟基在空气中易被氧化,C项错误;方法一为加成反应,方法二为取代反应,D项错误。
答案:B
5.(2017届玉溪一中月考)对具有下列结构简式的有机物的说法不正确的是(  )
 
A.分子式为C14H18N2O3
B.水解产物中有两种氨基酸
C.在一定条件下既能与酸反应又能与碱反应
D.分子中有苯环、氨基、羧基、肽键和酯的结构
解析:该有机物的分子式为C14H18N2O5,A项错误;该有机物水解产物中有两种氨基酸,B项正确;该有机物含有羧基、氨基,既能与酸反应又能与碱反应,C项正确;该有机物分子中含有苯环、氨基、羧基、肽键和酯的结构,D项正确。
答案:A
6.制备乙酸乙酯的绿色合成路线之一为
 
下列说法正确的是(  )
A.淀粉与纤维素互为同分异构体 B. M的分子式为C12H22O11
C.N的结构简式为C2H4O2 D.④的反应类型属于取代反应
解析:淀粉和纤维素的化学式均为(C6H10O5)n,但聚合度(n值)不同,不属于同分异构体,A项错误;淀粉和纤维素完全水解产物为葡萄糖,分子式为C6H12O6,B项错误;由转化关系知N为乙酸,其结构简式为CH3COOH,C项错误;反应④是酯化反应,也属于取代反应,D项正确。
答案:D
7.有关下列有机物的说法正确的是(  )
 
A.它是一种二肽 B.完全水解可得三种氨基酸
C.它只能与氢氧化钠溶液反应 D.一个分子中含有三种含氧官能团
解析:该物质分子中含有2个肽键,是一种三肽,A项错误;该物质完全水解可得三种分子结构不同的氨基酸, B项正确;该物质的分子中含有氨基和羧基,它既能与氢氧化钠溶液反应,也能与酸发生反应,C项错误;在该物质的一个分子中含有肽键和羧基两种含氧官能团,D项错误。
答案:B
8.(2017届郑州一中调研)下列对合成材料的认识不正确的是(  )
A.苯酚和甲醛在一定条件下可合成酚醛树脂
B. 的单体是
 HOCH2CH2OH与
C.聚苯乙烯是由苯乙烯加聚生成的纯净物
D.
的单体有3种
解析:苯酚和甲醛在一定条件下可发生缩聚反应生成酚醛树脂,A项正确;B项高分子化合物的单体为 ,B项正确;聚苯乙烯为高分子化合物,属于混合物,C项错误;D项高分子化合物的单体有CH2===CH2、 、 ,共3种,D项正确。
答案:C
二、非选择题(共52分)
9.(16分)(2016年全国卷Ⅱ)氰基丙烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为 ,从而具有胶黏性。某种氰基丙烯酸酯(G)的合成路线如下:
 
已知:
①A的相对分子质量为58,氧元素质量分数为0.276,核磁共振氢谱显示为单峰
 
回答下列问题:
(1) A的化学名称为________。
(2)B的结构简式为_________,其核磁共振氢谱显示为________组峰,峰面积比为________。
(3)由C生成D的反应类型为________。
(4)由D生成E的化学方程式为____________________________。
(5)G中的官能团有________、________、________。(填官能团名称)
(6)G的同分异构体中,与G具有相同官能团且能发生银镜反应的共有________种。(不含立体异构)
解析:(1)A的相对分子质量为58,氧元素质量分数为0.276,则氧原子个数为58×0.276÷16=1,根据商余法,42÷12=3…6,A分子的分子式为C3H6O,核磁共振氢谱显示为单峰,则A为丙酮。(2)A为丙酮,根据已知②题给的信息,B为 ,B分子中有2种氢原子,则其核磁共振氢谱显示为2组峰,峰面积比为1∶6。(3)光照条件下与氯气反应是取代反应的条件,则由C生成D的反应类型为取代反应。(4)根据题给信息,C为 ,D为 l,E为 ,由D生成E的化学方程式为   。
(5)F为 ,G为CH2===C(CN)COOCH3,则G中的官能团有碳碳双键、酯基、氰基。(6)G的同分异构体中,与G具有相同官能团且能发生银镜反应的有机物为甲酸酯类,主链类型有:HCOOCH2CH===CH2、HCOOCH===CHCH3、HCOOC(CH3)===CH2,然后将氰基接到碳上,共有8种。
答案:(1)丙酮 (2)   2 1∶6
(3)取代反应 
   
(5)碳碳双键 酯基 氰基 (6)8
10.(18分)(2017届吉林省实验中学模拟)某药物可通过以下方法合成:
        
注:非诺洛芬是一种治疗类风湿性关节炎的药物。请回答下列问题:
(1)非诺洛芬中的含氧官能团为________和________(填名称)。
(2)反应①中加入的试剂X的分子式为C8H8O2,X的结构简式为________________。
(3)在上述五步反应中,属于取代反应的是________(填序号)。
(4)B的一种同分异构体满足下列条件:
Ⅰ.能发生银镜反应,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应。
Ⅱ.分子中有6种不同化学环境的氢,且分子中含有两个苯环。
写出该同分异构体的结构简式:____________________________________。
(5)根据已有知识并结合相关信息,写出以 为原料制备 的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:
CH3CH2Br――→NaOH溶液△CH3CH2OH――→CH3COOH浓硫酸,△CH3COOCH2CH3
解析:由合成流程图可知,A发生取代反应生成B,B发生还原反应生成C,C发生取代反应生成D,D发生取代反应生成E,E发生水解反应生成非诺洛芬。(1)由非诺洛芬的结构简式可知,其含氧官能团为醚键和羧基。(2)A发生取代反应生成B,根据A、B的分子式差异并结合X的分子式可知,在B的醚键处断键,使其转化为酚羟基连接在X上,故X的结构简式为 。(3)由上述分析可知上述五步反应中,属于取代反应的是①③④。(4)B的同分异构体能发生银镜反应,说明含有醛基,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应,说明含有酚羟基,分子中含有6种不同化学环境的氢,且分子中含有两个苯环,说明该分子中含有两个苯环且氢原子种类是6,符合条件的有机物的结构简式为 。(5)苯乙醛和NaBH4发生还原反应生成苯乙醇,苯乙醇发生消去反应生成苯乙烯,苯乙烯发生加成反应生成 , 和NaCN反应生成 , 发生水解反应生成 ,由此可推出合成路线。
答案:(1)醚键 羧基 (2)   (3)①③④ 
 
11.(18分)已知:
  (R、R′可表示烃基或官能团)
A可发生如下转化(方框内物质均为有机物,部分无机产物已略去):
 
请回答:
(1)F的蒸气密度是相同条件下H2密度的31倍,且分子中无甲基。已知1 mol F与足量金属钠作用产生H2 22.4 L(标准状况),则F的分子式是____________,名称是______________。
(2)G与F的相对分子质量之差为4,则G具有的性质是________(填字母)。
a.可与银氨溶液反应
b.可与乙酸发生酯化反应
c.可与氢气发生加成反应
d.1 mol G最多可与2 mol新制Cu(OH)2发生反应
(3)D能与NaHCO3溶液发生反应,且两分子D可以反应得到含有六元环的酯类化合物,E可使溴的四氯化碳溶液褪色,则D→E的化学方程式是______________________________,该反应类型是________________反应。
(4)H与B互为同分异构体,且所含官能团与B相同,则H的结构简式可能是__________、__________。
(5)A转化为B和F的化学方程式是________________________________。
解析:(1)F的蒸气密度是相同条件下H2密度的31倍,则其相对分子质量为62,1 mol F与足量金属钠作用产生H2 22.4 L(标准状况),即1 mol H2,说明F中含有2个—OH,剩余基团式量=62-2×17=28,应为C2H4,故F分子式为C2H6O2,且F分子中无甲基,则F结构简式为HOCH2CH2OH,被催化氧化生成醛G,根据R—CH2OH―→RCHO可知,二者相对分子质量相差2,G与F的相对分子质量之差为4,则G应为OHC—CHO;A生成B和F的反应应为酯的水解,则B的分子式应为C4H6O2,结合题给信息可知B为 ,A为 ,C为 ,与氢气发生加成反应生成D,D应为CH3CH(OH)COOH,结合E的分子式可知,CH3CH(OH)COOH在浓硫酸作用下发生消去反应生成E,则E为CH2===CHCOOH。
(2)G应为OHC—CHO,含有—CHO,可发生氧化反应和加成反应,不能发生酯化反应,因含有2个—CHO,则1 mol G最多可与4 mol新制Cu(OH)2发生反应。
(3)D应为CH3CH(OH)COOH,结合E的分子式可知,CH3CH(OH)COOH在浓硫酸作用下发生消去反应生成E,则E为CH2===CHCOOH,反应的方程式为CH3CH(OH)COOH――→浓硫酸△CH2===CHCOOH+H2O。
(4)B为 ,H与B互为同分异构体,且所含官能团与B相同,H可能结构有:CH2===CHCH2COOH、CH3CH===CHCOOH。
(5)A为 ,可水解生成 和乙二醇,反应的方程式为   
答案:(1)C2H6O2 乙二醇 (2)ac
(3)CH3CH(OH)COOH――→浓硫酸△CH2===CHCOOH+H2O 消去
(4)CH2===CHCH2COOH CH3CH===CHCOOH 文
章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |