2018高考化学总复习检测:电解质离子反应(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高考化学总复习检测:电解质离子反应(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 课时跟踪检测四 电解质 离子反应
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2017届江西万年模拟)下列说法不正确的是(  )
①将BaSO4放入水中不能导电,所以BaSO4是非电解质
②氨溶于水得到的氨水能导电,所以氨水是电解质
③固态共价化合物不导电,熔融态的共价化合物可以导电 ④固态的离子化合物不导电,熔融态的离子化合物也不导电 ⑤强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液的导电能力强
A.①④  B.①④⑤
C.①②③④       D.①②③④⑤
解析:①硫酸钡是难溶的盐,熔融状态完全电离,BaSO4是强电解质,①错误;②氨气本身不能电离出离子,溶液导电是氨气和水反应生成的一水合氨弱电解质电离的原因,②错误;③熔融态共价化合物不能电离出离子,不能导电,故③错误;④离子化合物熔融态电离出离子,能导电,故④错误;⑤溶液的导电能力取决于溶液中离子浓度的大小,与电解质强弱无必然联系,强电解质溶液的导电能力不一定比弱电解质溶液的导电能力强,⑤错误;故选D。
答案:D
2.下列叙述中正确的是(  )
A.物质的溶解过程,实质上就是其电离过程
B.强电解质都是离子化合物,因此NaCl是离子化合物
C.1 L 0.1 mol•L-1的H2SO4溶液中含有0.2 mol H+
D.1 L 0.1 mol•L-1的HClO溶液中含有0.1 mol H+
解析:非电解质溶解时不存在电离的过程,A项错误;强电解质不都是离子化合物,如H2SO4、HCl均为强电解质,而二者均为共价化合物,B项错误;H2SO4是强电解质,能完全电离,而HClO是弱电解质,只能部分电离,1 L 0.1 mol•L-1的H2SO4溶液中含有0.2 mol H+,而1 L 0.1 mol•L-1的HClO溶液中的H+小于0.1 mol,C项正确,D项错误。
答案:C
3.(2016年四川卷)下列关于离子共存或离子反应的说法正确的是(  )
A.某无色溶液中可能大量存在H+、Cl-、MnO-4
B.pH=2的溶液中可能大量存在Na+、NH+4、SiO2-3
C.Fe2+与H2O2在酸性溶液中的反应:2Fe2++H2O2+2H+,2Fe3++2H2O
D.稀硫酸与Ba(OH)2溶液的反应:H++SO2-4+Ba2++OH-,BaSO4↓+H2O
解析:MnO-4是紫色,无色溶液中不能存在MnO-4,A项错误;pH=2的溶液呈酸性,H+与SiO2-3反应生成H2SiO3沉淀,二者不能大量共存,B项错误;Fe2+与H2O2在酸性条件下反应,满足得失电子守恒和电荷守恒,C项正确;D项H+与SO2-4物质的量之比为2∶1,该离子方程式不符合化学式的配比,错误。
答案:C
4.(2017届沈阳二中月考)下列各组物质在溶液中相互作用,能产生白色沉淀的是(  )
A.AgNO3和HBr
B.Ca(HCO3)2和HNO3
C.Ba(NO3)2和CO2
D.NaHCO3和Ca(OH)2
解析:A项AgNO3与HBr反应产生AgBr淡黄色沉淀;B项Ca(HCO3)2与HNO3反应有CO2气体产生,无沉淀生成;C项Ba(NO3)2与CO2不反应,不能产生沉淀;D项NaHCO3和Ca(OH)2可反应生成CaCO3白色沉淀,故选D项。
答案:D
5.(2017届安徽淮南模拟)下列离子在碱性溶液中能大量共存,并且溶液为无色透明的是(  )
A.Na+、Cu2+、SO2-4、OH-
B.K+、Ba2+、Cl-、NO-3
C.Na+、Cl-、Ca2+、MnO-4
D.Na+、HCO-3、SO2-4、Cl-
解析:A项Cu2+有颜色,且与OH-反应生成沉淀而不能大量共存;B项溶液无色,离子之间不发生任何反应,可大量共存;C项MnO-4有颜色,不能大量存在;D项溶液无色,但在碱性条件下HCO-3不能大量共存。
答案:B
6.下列离子方程式正确的是(  )
A.硅酸钠溶液与足量CO2反应:
SiO2-3+CO2+H2O===H2SiO3↓+CO2-3
B.FeBr2溶液中通入足量的Cl2:
2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
C.新制的氧化铝可溶于氢氧化钠溶液:
Al2O3+2OH-===2AlO-2+H2O
D.碳酸氢钠溶液中滴入足量氢氧化钙溶液:
HCO-3+OH-===CO2-3+H2O
解析:Na2SiO3溶液中通入足量CO2,反应生成NaHCO3,离子方程式为SiO2-3+2CO2+2H2O===H2SiO3↓+2HCO-3,A项错误;FeBr2溶液中通入足量的Cl2,Fe2+、Br-均被Cl2氧化,离子方程式为2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-,B项错误;Al2O3与NaOH溶液反应生成NaAlO2和H2O,C项正确;NaHCO3溶液中滴入足量Ca(OH)2溶液,反应生成CaCO3沉淀,离子方程式为HCO-3+Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O,D项错误。
答案:C
7.(2017届忻州一中月考)在溶液中可以共存,加OH-产生沉淀,加H+生成气体的一组离子是(  )
A.Na+、Cu2+、Cl-、CO2-3
B.HCO-3、Cl-、Fe3+、Na+
C.Cl-、K+、NO-3、Fe2+
D.S2-、SO2-4、NH+4、Fe2+
解析:A项Cu2+与CO2-3不能共存,不符合题意;B项HCO-3与Fe3+不能大量共存,不符合题意;C项各离子能共存,加入OH-先产生Fe(OH)2沉淀,然后迅速转化为红褐色Fe(OH)3沉淀,在酸性条件下,Fe2+与NO-3反应产生NO气体,符合题意;D项Fe2+与S2-不能大量共存,不符合题意。
答案:C
8.(2017届保定市高阳中学模拟)对某酸性溶液(可能含有Br-,SO2-4,H2SO3,NH+4)分别进行如下实验:①加热时放出的气体可以使品红溶液褪色;②加碱调至碱性后,加热时放出的气体可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝;③加入氯水时,溶液略显黄色,再加入BaCl2溶液时,产生的白色沉淀不溶于稀硝酸。对于下列物质不能确认其在溶液中是否存在的是(  )
A.Br- B.SO2-4
C.H2SO3 D.NH+4
解析:①中加热时放出的气体可以使品红溶液褪色,说明生成了SO2气体,原酸性溶液中含有H2SO3;②中加碱、加热放出的气体使湿润的红色石蕊试纸变蓝,说明有NH3生成,原溶液中含有NH+4;③中加氯水,溶液略显黄色,说明有Br2生成,说明原溶液中含有Br-,加入氯水发生反应Cl2+H2SO3+H2O===2HCl+H2SO4,加入BaCl2溶液有BaSO4白色沉淀生成,不能确定原溶液中是否含有SO2-4,故选B项。
答案:B
9.(2017届金华市十校模拟)下列离子方程式书写正确的是(  )
A.钠与水反应:Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑
B.向次氯酸钙溶液通入少量CO2:Ca2++2ClO-+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO
C.实验室用MnO2和浓盐酸制取Cl2:MnO2+4HCl(浓)=====△Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O
D.向NH4HCO3溶液中加过量的NaOH溶液:NH+4+OH-===NH3↑+H2O
解析:A项电荷不守恒,正确的离子方程式为2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑;C项HCl应拆成离子形式,正确的离子方程式为MnO2+4H++2Cl-=====△Mn2++Cl2↑+2H2O;D项NH4HCO3溶液中加入过量NaOH,HCO-3与OH-也反应,正确的离子方程式为NH+4+HCO-3+2OH-===NH3•H2O+H2O+CO2-3。
答案:B
10.(2016年北京卷)在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图所示。
 
下列分析不正确的是(  )
A.①代表滴加H2SO4溶液的变化曲线
B.b点,溶液中大量存在的离子是Na+、OH-
C.c点,两溶液中含有相同量的OH-
D.a、d两点对应的溶液均显中性
解析:Ba(OH)2与H2SO4反应的化学方程式为Ba(OH)2+H2SO4===BaSO4↓+2H2O,Ba(OH)2与NaHSO4反应的化学方程式为Ba(OH)2+NaHSO4===NaOH+BaSO4↓+H2O,NaOH+NaHSO4===Na2SO4+H2O,从方程式分析可知,当Ba(OH)2恰好和H2SO4完全反应时,溶液的导电能力最小,故①代表滴加H2SO4时的变化曲线,A项正确;b点代表Ba(OH)2与NaHSO4发生反应Ba(OH)2+NaHSO4===NaOH+BaSO4↓+H2O,此时溶液中含有NaOH,B项正确;c点时,①曲线溶质为H2SO4,②曲线溶质为NaOH和Na2SO4,两溶液中OH-浓度不同,C项错误;a点时Ba2+和SO2-4完全反应,溶液呈中性,d点为Na2SO4溶液,两溶液都显中性,D项正确。
答案:C
11.(2017届西安市长安区一中质量检测)某溶液含有下列离子中的若干种:H+、NH+4、Fe3+、Ba2+、Al3+、CO2-3、Cl-、OH-、NO-3。向该溶液中加入铝粉,只放出H2,则溶液中能大量存在的离子最多有(  )
A.7种 B.6种
C.5种 D.4种
解析:与铝粉反应放出H2的溶液可能是酸溶液,也可能是碱溶液,若为碱溶液,溶液中可能存在的离子有OH-、Ba2+、Cl-、NO-3,共4种,若为酸溶液,溶液中可能存在的离子有H+、NH+4、Fe3+、Ba2+、Al3+、Cl-,共6种,注意H+与NO-3共存时Al与HNO3反应不产生H2,故若为酸溶液时,溶液中不存在NO-3,选B项。
答案:B
12.下列各组溶液中的反应,不管反应物量的多少,都只能用同一个离子方程式来表示的是(  )
A.FeBr2和Cl2 B.Ba(OH)2与H2SO4
C.HCl与Na2CO3 D.Ca(HCO3)2与NaOH
解析:A项有量的关系,Cl2少量时离子方程式为2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,Cl2足量时离子方程式为2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-;B项没有量的关系,无论量多少,离子方程式均为Ba2++2OH-+2H++SO2-4===BaSO4↓+2H2O;C项有量的关系,HCl少量离子方程式为H++CO2-3===HCO-3,HCl过量时离子方程式为2H++CO2-3===H2O+CO2↑;D项Ca(HCO3)2与NaOH反应有量的关系,NaOH少量时离子方程式为Ca2++HCO-3+OH-===CaCO3↓+H2O,NaOH过量时离子方程式为Ca2++2HCO-3+2OH-===CaCO3↓+2H2O+CO2-3。
答案:B
二、非选择题(共40分)
13.(12分)现有下列8种物质:①Na2CO3 ②NaHCO3 ③HCl ④NH4HCO3 ⑤C2H5OH ⑥Al ⑦食盐水 ⑧CH3COOH
(1)上述物质中属于强电解质的是________(填序号),属于弱电解质的是________(填序号),能跟盐酸反应又能跟NaOH溶液反应的是________(填序号)。
(2)上述①的水溶液呈碱性的原因是______________________(用离子方程式表示)。
(3)④与足量的NaOH浓溶液在加热条件下反应的离子方程式为________________________。
(4)⑥与NaOH溶液反应的离子方程式为____________________。
解析:(1)强电解质是指在熔融状态下或水溶液中能完全电离的化合物,由此可知①、②、③、④为强电解质,CH3COOH在溶液中部分电离为弱电解质。②、④、⑥既能与盐酸反应,又能与NaOH溶液反应。
(2)Na2CO3为强碱弱酸盐,其水溶液中CO2-3水解,使溶液呈碱性。
(3)NaOH浓溶液足量,HCO-3、NH+4均与OH-反应,加热时有NH3逸出,离子方程式为NH+4+HCO-3+2OH-=====△CO2-3+NH3↑+2H2O。
(4)Al与NaOH溶液反应有H2放出,离子方程式为2Al+2H2O+2OH-===2AlO-2+3H2↑。
答案:(1)①②③④ ⑧ ②④⑥
(2)CO2-3+H2OHCO-3+OH-
(3)NH+4+HCO-3+2OH-=====△NH3↑+CO2-3+2H2O
(4)2Al+2OH-+2H2O===2AlO-2+3H2↑
14.(12分)(2017届河北省景县中学摸底)今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K+、NH+4、Cl-、Ca2+、Ba2+、CO2-3、SO2-4, 现取三份各100 mL溶液进行如下实验:
第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生;
第二份加入足量NaOH溶液加热后,收集到0.08 mol气体;
第三份加入足量BaCl2 溶液后,得到干燥沉淀12.54 g,经足量的盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为4.66 g。
根据上述实验,回答以下问题:
(1)由第一份进行的实验推断该混合物是否一定含有Cl-________(填“是”或“否”)。
(2)由第二份进行的实验可知混合物中应含有________离子,其物质的量浓度为________。
(3)由第三份进行的实验可知12.54 g 沉淀的成分为________。请计算形成该沉淀的原混合物中各离子的物质的量________。
(4)综合上述实验,你认为以下结论正确的是 (  )
A.该混合物中一定含有K+、NH+4、CO2-3、SO2-4,可能含有Cl-,且n(K+)≥0.04 mol
B.该混合物中一定含有NH+4、CO2-3、SO2-4,可能含有Ca2+、 K+、Cl-
C.该混合物中一定含有NH+4、CO2-3、SO2-4,可能含有K+、Cl-
D.该混合物中一定含有NH+4、SO2-4,可能含有Ca2+、K+、Cl-
解析:(1)第一份溶液中加入AgNO3溶液产生白色沉淀,由于碳酸根离子、硫酸根离子都能够与银离子反应生成碳酸银、硫酸银沉淀,所以无法确定原溶液中是否存在氯离子。(2)加足量NaOH溶液加热后,收集到0.08 mol气体,该气体为氨气,说明溶液中一定存在铵离子,铵离子的物质的量浓度为c(NH+4)=0.08 mol0.1 L=0.8 mol/L。(3)加足量BaCl2溶液后,得到干燥沉淀12.54 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为4.66 g,说明沉淀为硫酸钡和碳酸钡的混合物,其中4.66 g为硫酸钡沉淀,n(BaSO4)=n(SO2-4)=4.66 g233 g/mol=0.02 mol;碳酸钡沉淀的质量为12.54 g-4.66 g=7.88 g,所以n(BaCO3)=n(CO2-3)=7.88 g197 g/mol=0.04 mol。(4)溶液中n(NH+4)=0.08 mol,2n(CO2-3)+2n(SO2-4)=0.12 mol,根据电荷守恒可知溶液中一定存在K+,根据以上分析可知,溶液中一定存在:K+、NH+4、CO2-3、SO2-4,可能含有Cl-,若存在氯离子,钾离子的物质的量大于0.04 mol;若不存在氯离子,钾离子的物质的量为0.04 mol,故A项正确。
答案:(1)否 (2)NH+4 0.8 mol/L (3)BaCO3、BaSO4 n(CO2-3)=0.04 mol、n(SO2-4)=0.02 mol (4)A
15.(16分)离子反应是中学化学中重要的反应类型。回答下列问题:
(1)在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在有________(填序号)。
①单质 ②氧化物 ③电解质 ④盐 ⑤化合物
(2)可用图示的方法表示不同反应类型之间的关系。如分解反应和氧化还原反应可表示为图1。图2所示为离子反应、置换反应和氧化还原反应三者之间的关系,则表示离子反应、置换反应、氧化还原反应的字母分别是________、________、________。
       
(3)离子方程式是重要的化学用语。下列是有关离子方程式的一些错误观点,请在下列表格中用相应的“离子方程式”否定这些观点。反应物从下列物质中选取:Na、Fe、H2O、HCl、H2SO4、NaOH、Ba(OH)2、AgCl、NaBr、NaCl、AgNO3。
①所有的离子方程式均可以表示一类反应 
②酸碱中和反应均可表示为H++OH-===H2O 
③离子方程式中凡是难溶性酸、碱、盐均要标“↓”符号 
(4)试列举出三种不同类别的物质(酸、碱、盐)之间的反应,它们对应的离子方程式都可用“Ba2++SO2-4===BaSO4↓”来表示,请写出有关反应的化学方程式(3个):
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________。
解析:离子反应中一定有离子参与反应或有离子生成,因此一定有电解质(化合物)参与反应或生成。置换反应一定是氧化还原反应,有些离子反应是氧化还原反应,也可以是置换反应,如Fe+Cu2+===Cu+Fe2+,Zn+2H+===Zn2++H2↑,有的氧化还原反应只能用化学方程式表示,如C+H2O(g)=====高温CO+H2,CuO+H2=====△Cu+H2O等。
答案:(1)③⑤ (2)C B A
(3)①2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑
②2H++SO2-4+2OH-+Ba2+===BaSO4↓+2H2O
③AgCl+Br-===AgBr+Cl-
(4)①BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl
②Ba(OH)2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaOH
③NaHSO4+BaCl2===BaSO4↓+HCl+NaCl 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |