2018年高考化学总复习检测:富集在海水中的元素——氯(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高考化学总复习检测:富集在海水中的元素——氯(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

课时跟踪检测十一 富集在海水中的元素——氯
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题6分,共60分)
1.当大量氯气泄漏时,用浸润下列某物质水溶液的毛巾捂住鼻子可防中毒。适宜的物质是(  )
A.NaOH           B.KI
C.NH3  D.Na2CO3
解析:氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,能腐蚀皮肤,故A错误;KI与氯气反应生成碘,如浓度过高,对人体有害,故B错误;氨气本身具有刺激性,对人体有害,不能用氨水吸收氯气,故C错误;Na2CO3溶液显碱性,碱性较弱,能与氯气反应而防止吸入氯气中毒,则可以用浸有Na2CO3溶液的毛巾捂住鼻子,故D正确。
答案:D
2.(2017届山西省曲沃中学月考)下列氯化物中,不能用金属和氯气直接反应制得的是(  )
A.CuCl2 B.FeCl2
C.MgCl2 D.KCl
解析:Fe与Cl2反应生成FeCl3,不能用金属铁与Cl2反应来制备FeCl2,故选B项。
答案:B
3.(2017届河北景县中学摸底)下列不能使有色布条褪色的物质是(  )
A.氯水  B.次氯酸钠溶液
C.漂白粉溶液 D.氯化钙溶液
解析:A项氯水含有次氯酸,次氯酸具有漂白性,能使有色布条褪色;B项次氯酸钠溶液能产生次氯酸(ClO-水解),次氯酸具有漂白性,能使有色布条褪色;C项漂白粉溶液能产生次氯酸,次氯酸具有漂白性,能使有色布条褪色;D项氯化钙溶液没有氧化性,不能漂白,不能使有色布条褪色。

答案:D
4.某同学利用下列装置进行有关Cl2性质的实验
 
下列说法正确的是(  )
A.图①中:量筒中发生了加成反应
B.图②中:闻Cl2的气味
C.图③中:生成蓝色的烟
D.图④中:若气球干瘪,证明Cl2可与NaOH反应
解析:图①中Cl2与CH4发生的是取代反应,A项错误;Cl2有毒,闻其气味时应用手在瓶口轻轻扇动,仅使极少量气体飘入鼻孔,小心地闻其气味,B项正确;Cu在Cl2中燃烧产生棕黄色的烟,C项错误;若Cl2能与NaOH溶液反应,瓶内压强变小,气球会鼓起,D项错误。
答案:B
5.下列说法错误的是(  )
A.CCl4可用于鉴别溴水和碘水
B.用湿润的碘化钾淀粉试纸鉴别Br2(g)和NO2
C.用AgNO3溶液可以鉴别KCl和KI
D.验证Br2的氧化性强于I2的方法是将少量溴水加入KI溶液中,再加入CCl4振荡、静置,可观察到下层液体呈紫色
解析:Br2(g)和NO2均具有强氧化性,均能使湿润的碘化钾淀粉试纸变蓝,故无法鉴别。
答案:B
6.(2017届衡水中学二调)氯气性质的微型实验装置如图所示,
 
①是浓盐酸,⑧是高锰酸钾,②至⑦是滤纸条,依次滴有品红溶液、石蕊试液、淀粉KI试液、Na2S溶液、KBr溶液、含KSCN的FeCl2几种溶液,实验时挤几滴浓盐酸,下列说法错误的是(  )
A.产生氯气的离子方程式:16H++10Cl-+2MnO-4===2Mn2++5Cl2↑+8H2O
B.⑦处变血红色,是因为2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3
C.②褪色,③处先变红后褪色,⑤处出现淡黄色固体
D.④处变蓝,⑥处变橙红,能说明氧化性:Cl2>Br2>I2
解析:浓盐酸与KMnO4反应可产生Cl2,④处变蓝,可说明氧化性Cl2>I2,⑥处变橙红,可说明Cl2>Br2,该实验不能说明氧化性Br2>I2,D项错误。
答案:D
7.(2017届江西崇义模拟)将氯水分别滴入下列溶液中,由实验现象得出的结论正确的是(  )
选项 氯水滴入下列溶液中 实验现象 结论
A 滴有KSCN的FeCl2溶液 变红 Cl2具有还原性
B KI­淀粉溶液 变蓝色 Cl2具有氧化性
C 紫色石蕊溶液 先变红后褪色 Cl2具有漂白性
D 滴有酚酞的NaOH溶液 褪色 Cl2具有酸性
解析:氯水滴入有KSCN的FeCl2溶液中,氯气能将亚铁离子氧化为铁离子,铁离子遇KSCN溶液变红,则氯气具有氧化性,A项错误;氯水滴入KI­淀粉溶液,氯气能将碘离子氧化为碘单质,碘单质遇淀粉变蓝。则氯气具有氧化性,B项正确;氯水滴入紫色石蕊溶液中,氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,H+使石蕊变红,次氯酸使其褪色,则次氯酸具有漂白性,而干燥的氯气不具有漂白性,C项错误;氯水滴入有酚酞的NaOH溶液中,氯气和水反应生成酸,再发生酸碱中和,NaOH被反应掉,则颜色褪去,而氯气本身不能电离出氢离子,不具有酸性,D项错误。
答案:B
8.将0.03 mol Cl2缓缓通入含0.02 mol H2SO3和0.02 mol HBr的混合溶液中,此过程中溶液中的c(H+)与Cl2用量的关系示意图是(溶液的体积视为不变)(  )
 
 
解析:还原性:H2SO3>HBr,且H2SO3部分电离,而HBr为强电解质,全部电离,通入Cl2溶液中先发生反应Cl2+H2SO3+H2O===2HCl+H2SO4,溶液中c(H+)增大,溶液酸性增强,当H2SO3完全反应后,再通入Cl2发生反应Cl2+2HBr===2HCl+Br2,溶液中c(H+)几乎不变,故溶液酸性几乎不变,结合题给数据,可知A项正确。
答案:A
9.(2017届保定市高阳中学模拟)下列有关NaClO和NaCl混合溶液的叙述正确的是(  )
A.该溶液中,H+、NH+4、SO2-4、Br-可以大量共存
B.该溶液中,Ag+、K+、NO-3、CH3CHO可以大量共存
C.向该溶液中滴入少量FeSO4溶液,反应的离子方程式为2Fe2++ClO-+2H+===Cl-+2Fe3++H2O
D.向该溶液中加入浓盐酸,每产生1 mol Cl2,转移电子约为6.02×1023个
解析:酸性条件下ClO-、Br-与H+发生反应,不能共存,A项错误;Ag+与Cl-反应,不能大量共存,CH3CHO与ClO-发生氧化还原反应,不能大量共存,B项错误;NaClO溶液具有强氧化性和碱性,Fe2+被氧化为Fe3+,Fe3+与ClO-发生双水解生成Fe(OH)3沉淀,C项错误;混合液中加入浓盐酸发生反应:ClO-+Cl-+2H+===Cl2↑+H2O,每生成1 mol Cl2转移1 mol电子,D项正确。
答案:D
10.(2017届河南安阳一中模拟)某溶液中含有的溶质是FeBr2、FeI2,若先向该溶液中通入一定量的氯气,再向反应后的溶液中滴加KSCN溶液,溶液变为红色,则下列叙述正确的是(  )
①原溶液中的Br-一定被氧化 ②通入氯气之后,原溶液中的Fe2+一定有部分或全部被氧化 ③不能确定通入氯气后的溶液中是否存在Fe2+ ④若取少量所得溶液,再加入CCl4溶液充分振荡,静置、分液,向上层溶液中加入足量AgNO3溶液,只产生白色沉淀,说明原溶液中的I-、Fe2+、Br-均被完全氧化
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:还原性:I->Fe2+>Br-,向含有溶质FeBr2、FeI2的溶液中通入Cl2,再向反应后的溶液中加入KSCN溶液,溶液变为红色,说明溶液中含有Fe3+,有Fe2+被氧化,则I-已被氧化,Br-是否被氧化不能判断,故①错,②、③正确;取少量所得溶液加入足量AgNO3溶液,只产生白色沉淀,说明原溶液中I-、Fe2+、Br-均被氧化,④正确,故选B项。
答案:B
二、非选择题(共40分)
11.(14分)有关物质存在如图所示的转化关系(部分产物已省略)。通常C为气体单质,G为紫黑色固体单质。实验室中,常用固体E在B的催化下加热制取气体单质H。
 
请回答下列问题:
(1)写出A、E、F、G的化学式:
A________、E________、F________、G________。
(2)反应①的化学方程式为_________________________________________________。
(3)反应②的离子方程式为_________________________________________________。
(4)写出另外一种实验室制取H的化学方程式:______________________________。
解析:由C+D―→F+G且由题给信息知G为I2,C为气体,可知C应为Cl2,则可知A为HCl,B为MnO2,由B可知E应为KClO3,F为KCl,H为O2,D为KI。故反应①为MnO2+4HCl(浓)=====△MnCl2+Cl2↑+2H2O,②的离子方程式为6I-+ClO-3+6H+===3I2+Cl-+3H2O,O2可用分解双氧水或加热分解KMnO4来制取,2H2O2=====MnO22H2O+O2↑或2KMnO4=====△K2MnO4+MnO2+O2↑。
答案:(1)HCl KClO3 KCl I2
(2)MnO2+4HCl(浓)=====△MnCl2+Cl2↑+2H2O
(3)6I-+ClO-3+6H+===3I2+Cl-+3H2O
(4)2H2O2=====MnO22H2O+O2↑或2KMnO4=====△K2MnO4+MnO2+O2↑(其他合理答案也可)
12.(14分)实验室通常用MnO2与浓盐酸反应制取氯气。现用下列有关装置先制取干燥、纯净的氯气,后进行有关性质实验。试根据下列有关装置回答有关问题。
 
(1)上述装置中各仪器从左至右的连接顺序为A接____接____接____接____接____接G。
(2)E装置的作用是________________,D中的现象为______________,B中的现象为__________________。
(3)写出相关反应的离子方程式:A中__________________________________,G中__________________________________。
(4)某温度下,将Cl2通入NaOH溶液中,反应得到含有ClO-与ClO-3物质的量之比为1∶1的混合液,反应的化学方程式是__________________________________________________。
(5)报纸报道了多起卫生间清洗时,因混合使用“洁厕灵”(主要成分是盐酸)与“84消毒液”(主要成分是NaClO)发生氯气中毒的事件。试根据你的化学知识分析,原因是(用离子方程式表示)__________________________________________。
解析:(1)A为Cl2的发生装置,制得的Cl2中含有HCl和水蒸气,可用饱和食盐水除去HCl,用浓H2SO4除去水蒸气,除杂后获得干燥纯净的Cl2,检验Cl2性质时,Cl2应通入装有干燥的红布条的装置,后通入装有湿润的红布条的装置,各仪器从左到右的连接顺序为A→E→F→C→D→B→G。(2)E装置中装有饱和食盐水,其作用是除去HCl,D中Cl2与水反应生成HClO;HClO具有漂白作用能使湿润红布条褪色,B中发生反应Cl2+2I-===I2+2Cl-,现象为无色溶液变黄色(或棕色)溶液。(3)装置A中制备Cl2,反应的离子方程式为MnO2+4H++2Cl-=====△Mn2++Cl2↑+2H2O。G中吸收Cl2,Cl2与NaOH溶液反应的离子方程式为Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O。(4)设ClO-、ClO-3的物质的量分别为1 mol、1 mol,Cl20 ――→失e-Cl+1O-,Cl20 ――→失5e-Cl+5O-3,根据电子守恒Cl2得电子的物质的量为6 mol,即有6 mol Cl0 ―→6 mol Cl-1,据此配平反应的化学方程式为4Cl2+8NaOH===6NaCl+NaClO3+NaClO+4H2O。(5)洁厕灵(主要成分是盐酸)和84消毒液(主要成分是NaClO)反应产生Cl2,根据电子守恒及质量守恒配平离子方程式为Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O。
答案:(1)E F C D B
(2)除去氯气中的氯化氢气体 湿润的有色布条褪色 无色溶液变黄色(或棕色)溶液
(3)MnO2+4H++2Cl-=====△Mn2++Cl2↑+2H2O
Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O
(4)4Cl2+8NaOH===6NaCl+NaClO3+NaClO+4H2O
(5)Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O
13.(12分)(2016年全国卷Ⅰ)NaClO2是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:
 
回答下列问题:
(1)NaClO2中Cl的化合价为________。
(2)写出“反应”步骤中生成ClO2的化学方程式________________________________。
(3)“电解”所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去Mg2+和Ca2+,要加入的试剂分别为__________、________。“电解”中阴极反应的主要产物是________。
(4)“尾气吸收”是吸收“电解”过程排出的少量ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为________,该反应中氧化产物是________。
(5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克Cl2的氧化能力。NaClO2的有效氯含量为________。(计算结果保留两位小数)
解析:(1)根据化合物中各元素的化合价代数和为0,可知NaClO中Cl的化合价为+3价。(2)由流程图可知,“反应”步骤中反应物有NaClO3、H2SO4、SO2,产物有ClO2和NaHSO4,根据得失电子守恒配平反应方程式为H2SO4+SO2+2NaClO3===2ClO2+2NaHSO4。(3)食盐中混有Mg2+、Ca2+,可利用过量NaOH溶液除去Mg2+,利用过量Na2CO3溶液除去Ca2+。“电解”中阴极反应为ClO2+e-===ClO-2,则阴极主要产物为ClO-2(或NaClO2)。(4)“尾气吸收”过程中发生的反应为2ClO2+H2O2+2NaOH===2NaClO2+2H2O+O2,ClO2作氧化剂,H2O2作还原剂,氧化产物为O2,氧化剂与还原剂的物质的量之比为2∶1。(5)设NaClO2的有效氯含量为x,根据ClO-2――→得4e-Cl-,Cl2――→得2e-2Cl-,则490.5=271×x解得x=1.57。
答案:(1)+3
(2)H2SO4+SO2+2NaClO3===2ClO2+2NaHSO4
(3)NaOH溶液 Na2CO3溶液 ClO-2(或NaClO2)
(4)2∶1 O2
(5)1.57
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |