2018年高考化学总复习检测:硫及其重要化合物(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高考化学总复习检测:硫及其重要化合物(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
课时跟踪检测十二 硫及其重要化合物
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题6分,共60分)
1.(2017届吉安市安福二中月考)煤燃烧的烟气中含有CO和SO2气体,下列关于这两种气体的说法正确的是(  )
A.两者都易溶于水
B.两者都是有毒气体
C.两者都能使品红溶液褪色
D.两者都是形成酸雨的主要原因
解析:CO不能溶于水,A项错误;CO和SO2气体都是有毒气体,B项正确;CO不具有漂白性,不能使品红溶液褪色,C项错误;CO不是形成酸雨的主要原因,D项错误。
答案:B
2.(2017届浙江金华市十校模拟)下列关于含硫化合物的叙述不正确的是(  )
A.SO2能与CaO反应,可用生石灰作工业废气的脱硫剂
B.SO2能使碘的淀粉溶液由蓝色变为无色,体现出漂白性
C.浓硫酸和Na2SO3反应制取SO2时,浓硫酸只表现酸性
D.医疗上曾用硫酸钡作X射线透视肠胃的内服药剂
解析:SO2与碘的淀粉溶液发生反应SO2+I2+2H2O===2HI+H2SO4,反应中SO2化合价升高,作还原剂,该反应中SO2体现还原性,而不是漂白性,B项错误。
答案:B
3.下列说法不正确的是(  )
A.从性质的角度分类,SO2、SO3均属于酸性氧化物
B.从元素化合价的角度分类,SO2既可作氧化剂又可作还原剂
C.从在水中是否发生电离的角度,SO2、SO3均属于电解质
D.从对大气及环境影响的角度,SO2是一种大气污染物
解析:SO2、SO3均可与NaOH溶液反应生成盐和水,SO2、SO3均属于酸性氧化物,A项正确;SO2中硫元素为+4价,为中间价态,既可升高,又能降低,故SO2既可作氧化剂,又可作还原剂,B项正确;SO2、SO3在水中不能电离,属于非电解质,C项错误;SO2能导致酸雨的发生,是一种大气污染物,D项正确。
答案:C
4.(2017届河南安阳模拟)在实验探究课上,同学们积极思考,涉及以下实验方案用以验证浓硫酸的吸水性,其中在理论上可行的方案有几种(  )
 
A.3种    B.4种     C.5种    D.6种
解析:①浓硫酸吸收空气中的水蒸气放热,温度计温度升高,故可从温度计读数来验证,故①符合要求;②浓硫酸吸水,胆矾失去结晶水,变为白色的无水硫酸铜粉末,能够证明浓硫酸的吸水性,故②符合要求;③浓硫酸吸水,饱和硝酸钾溶液中析出晶体硝酸钾,能证明浓硫酸吸水性,故③符合要求;④浓硫酸吸水,试管中的水减少,证明浓硫酸具有吸水性,故④符合要求;⑤鲜苹果块含水,浓硫酸吸水,苹果块变干,故⑤符合要求;⑥浓硫酸具有脱水性,能够使pH试纸碳化,不能证明其吸水性,故⑥不符合要求。故选C项。
答案:C
5.下列离子方程式或化学方程式正确的是(  )
A.SO2通入少量NaClO溶液中:SO2+ClO-+H2O===SO2-4+Cl-+2H+
B.足量的SO2通入Na2CO3溶液中:CO2-3+SO2===CO2+SO2-3
C.铁与硫混合加热:2Fe+3S=====△Fe2S3
D.浓硫酸与FeS混合:FeS+H2SO4(浓)===FeSO4+H2S↑
解析:在溶液中ClO-能将SO2氧化为SO2-4,本身被还原为Cl-,A项正确;溶液中通入足量SO2,应生成HSO-3,B项错误;铁与硫反应只能生成FeS,C项错误;浓硫酸具有强氧化性,能将H2S氧化,D项错误。
答案:A
6.要检验某无色溶液是否含有SO2-4,下列操作最合理的是(  )
A.加入Ba(NO3)2溶液后再加稀HNO3酸化
B.加入BaCl2溶液后再加盐酸酸化
C.加入稀HNO3(酸化)后再加Ba(NO3)2溶液
D.加入盐酸酸化后再加BaCl2溶液
解析:检验SO2-4时应注意Ag+、CO2-3、SO2-3、PO3-4等离子的干扰。A、C项中稀HNO3具有强氧化性,能将SO2-3氧化为SO2-4,故不能排除SO2-3的干扰;B项中先加BaCl2而生成的白色沉淀不溶于盐酸,也不能确定含有SO2-4,也可能含有Ag+。只有D项正确。
答案:D
7.(2017届河北省景县中学摸底)下列说法正确的是(  )
A.因为SO2具有漂白性,所以它能使品红溶液、溴水、KMnO4(H+)、石蕊溶液褪色
B.能使品红溶液褪色的不一定是SO2
C.SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使红墨水褪色,其原理相同
D.SO2和Cl2等物质的量混合后同时通入装有湿润的有色布条的集气瓶中,漂白效果更好
解析:因为SO2具有还原性,所以它能使溴水、KMnO4(H+)溶液褪色,A项错误;氯气、二氧化硫都能使品红溶液褪色,故B项正确;SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使红墨水褪色,其原理不相同,C项错误;SO2和Cl2等物质的量混合后同时通入装有湿润的有色布条的集气瓶中,发生反应生成没有漂白作用的盐酸和硫酸,漂白效果差,D项错误。
答案:B
8.(2017届东北师大附中模拟)下列变化能用同一性质解释的有(  )
①浓硫酸和浓盐酸在空气中敞口放置时浓度均减小
②二氧化硫和氯气均能使品红溶液褪色 ③二氧化硫能使品红溶液、溴水褪色 ④氨气和碘化氢气体均不能用浓硫酸干燥 ⑤常温下浓硫酸用铁制的容器存放、加热条件下浓硫酸能与木炭反应 ⑥浓硫酸能在白纸上写字,氢氟酸能在玻璃上刻字 ⑦二氧化碳、二氧化硫使澄清石灰水变浑浊
A.1个  B.2个
C.3个  D.5个
解析:①敞口放置在空气中,浓硫酸因吸水使其浓度减小,浓盐酸因挥发使其浓度减小,二者原理不同;②二氧化硫属于加合型漂白剂,而氯气与水反应生成次氯酸,次氯酸具有漂白性,属于氧化型漂白剂,二者原理不同;③二氧化硫使品红溶液褪色表现的是漂白性,而使溴水褪色表现的是还原性,二者原理不同;④氨气能与浓H2SO4反应生成盐,碘化氢能被浓硫酸氧化,前者体现酸性,后者浓硫酸体现氧化性,二者原理不同;⑤浓硫酸具有强氧化性,能与Fe、C发生氧化还原反应,能用同一原理解释;⑥浓硫酸在白纸上写字,浓硫酸表现脱水性,氢氟酸在玻璃上刻字,是由于HF与SiO2发生反应:4HF+SiO2===SiF4↑+2H2O,从而腐蚀玻璃,二者原理不同;⑦CO2、SO2都能与澄清石灰水反应生成难溶性钙盐,而使澄清石灰水变浑浊,二者原理相同。综上所述,选B项。
答案:B
9.(2017届扬州模拟)硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。下列关于硫化氢的说法错误的是(  )
A.H2S是一种弱电解质
B.可用石灰乳吸收H2S气体
C.根据如图可知FeCl3、CuCl2均能氧化H2S
 
D.H2S在空气中燃烧可以生成SO2
解析:H2S在溶液中不能完全电离,是一种弱电解质,A项正确;H2S可与石灰乳反应生成CaS和H2O,可用石灰乳吸收H2S气体,B项正确;根据图中信息可知,FeCl3能氧化H2S、CuCl2与H2S反应生成CuS,没有发生氧化还原反应,C项错误;H2S在空气中完全燃烧生成SO2和H2O,D项正确。
答案:C
10.标准状况下,某同学向100 mL H2S饱和溶液中通入SO2,所得溶液pH变化如图所示,下列分析中,正确的是(  )
 
A.ab段反应是:SO2+2H2S===3S↓+2H2O
B.亚硫酸是比氢硫酸更弱的酸
C.原H2S溶液的物质的量浓度为0.05 mol/L
D.b点对应的溶液导电性最强
解析:H2S具有还原性,SO2具有氧化性,二者发生反应2H2S+SO2===3S↓+2H2O,A项正确;a处为H2S溶液,d处为H2SO3溶液,d处pH小于a处,可判断亚硫酸的酸性比氢硫酸酸性强,B项错误;根据反应2H2S+SO2===3S↓+2H2O,由于通入112 mL SO2时pH=7,则n(H2S)=2n(SO2)=2×0.112 L22.4 L•mol-1=0.01 mol,c(H2S)=0.01 mol0.1 L=0.1 mol•L-1,C项错误;b点pH=7,为纯水,导电性最弱,D项错误。
答案:A
二、非选择题(共40分)
11.(10分)中学化学中几种常见物质的转化关系如下图(部分产物未列出)。A是一种金属单质,D是一种非金属固体单质。
 
请回答下列问题:
(1)A、C、E的化学式分别为A________,C________,E________。
(2)F的浓溶液与A反应过程中,F体现的性质与下列反应中H2SO4体现的性质完全相同的是________。
A.C+2H2SO4(浓)=====△CO2↑+2SO2↑+2H2O
B.Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑
C.Cu+2H2SO4(浓)=====△CuSO4+SO2↑+2H2O
D.FeO+H2SO4===FeSO4+H2O
(3)写出反应E+H2O2―→F的化学方程式:________________________________________________。
(4)若反应F+D―→E转移电子数为3.01×1023,则消耗D的质量为________。
解析:根据题中转化关系A――→稀H2SO4B――――――→稀H2SO4、H2O2C,可推断A为变价金属单质,A为Fe,则B为FeSO4, C为Fe2 (SO4)3,由F―→C知F为H2SO4,进而推出D为硫,E为SO2。F+D―→E代表反应2H2SO4(浓)+S===3SO2↑+2H2O,由方程式知每转移4 mol电子消耗硫的质量为32 g,当转移3.01×1023(为0.5 mol)电子时,消耗硫的质量为4 g。
答案:(1)Fe Fe2(SO4)3 SO2 (2)C (3)SO2+H2O2===H2SO4 (4)4 g
12.(14分)(2017届山西省康杰中学等四校联考)某铁质容器材料为碳素钢,可盛装冷浓硫酸。为研究该材料与热浓硫酸的反应,某学习小组进行了以下实验:
取5.60 g该材料放入15.0 mL浓硫酸中加热,充分反应后得到溶液X并收集到气体Y。
(1)为分析溶液中的成分,甲组通过实验确定X中一定含Fe3+,但还可能有Fe2+,为确定是否含有Fe2+,可另取溶液加入________(填序号)。
A.KSCN溶液和氯水       B.K3[Fe(CN)6]溶液
C.NaOH溶液      D.酸性KMnO4溶液
(2)为分析气体中的成分,乙组将560 mL(标准状况)气体Y通入足量溴水,然后向该溶液中加入足量BaCl2溶液,经适当操作后得干燥固体2.33 g。由此推知气体Y中SO2的体积分数为________。
(3)提出猜想:乙组根据上述SO2体积分数,分析Y中还可能有其他气体,并作如下猜想:猜想一:其他气体中只有H2;猜想二:________;猜想三:________。
(4)验证猜想:设计用如图装置进行探究(部分装置可重复使用,夹持仪器省略)。
 
 
①实验装置连接顺序为____________________________________________________;
②装置B中试剂作用为______________________________________________________;
③若猜想一成立,预测实验现象为___________________________________________________。
解析:(1)X中一定含Fe3+,为确定是否含有Fe2+,需排除Fe3+的干扰,可选用K3[Fe(CN)6]溶液或酸性KMnO4溶液。(2)由题意可知产生的2.33 g固体是硫酸钡,物质的量为0.01 mol,则560 mL气体中含SO20.01 mol,即224 mL,SO2的体积分数为224 mL560 mL×100%=40.0%。(3)容器材料为碳素钢,可能发生碳与浓硫酸的反应,产生二氧化碳,随着反应进行,硫酸浓度变小,与铁反应产生氢气,则气体其他可能成分:猜想二其他气体中只有CO2;猜想三其他气体中只有H2和CO2。(4)①二氧化碳和二氧化硫遇澄清石灰水都出现白色浑浊,但二氧化硫有还原性,应先除去二氧化硫,确定SO2完全除去后再检验二氧化碳,注意最后连接F防止空气中水蒸气进入D,干扰实验,实验装置连接顺序为ABCFEDF;②品红溶液用于检验二氧化硫是否除尽;③若其他气体中只有H2,则石灰水不浑浊,无水硫酸铜固体由白色变蓝色,且E中发生还原反应,固体由黑色变红色。
答案:(1)BD
(2)40.0%
(3)其他气体中只有CO2 其他气体中只有H2和CO2
(4)①ABCFEDF ②检验SO2是否除尽 ③石灰水不浑浊,D中固体由白色变蓝色、E中固体由黑色变红色
13.(16分)Ⅰ.某化学兴趣小组为探究SO2的性质,按下图所示装置进行实验。
 
请回答:
(1)装置A中蒸馏烧瓶生成SO2的化学方程式为________________________________________。
(2)实验过程中,装置B、C中发生的现象分别是__________________、__________________,这些现象分别说明SO2具有的性质是_______和_______;装置B中发生反应的离子方程式为________________________________________________。
(3)装置D的目的是探究SO2与品红作用的可逆性,请写出实验操作及现象_______________________________________________________________________。
Ⅱ.某化学兴趣小组为探究铜跟浓硫酸的反应,用下图所示装置进行有关实验。请回答:
 
(4)试管Ⅰ中发生反应的化学方程式为________________________________________。
(5)下列实验不合理的是________。
A.上下移动Ⅰ中铜丝可控制生成SO2的量
B.Ⅱ中选用品红溶液验证SO2的生成
C.Ⅲ中可选用NaOH溶液吸收多余的SO2
D.为确认CuSO4生成,向Ⅰ加水,观察溶液颜色
(6)实验中,用a g铜片和V mL 18.4 mol•L-1的浓硫酸(98%)放在试管中共热,直到反应完毕,发现试管中还有铜片剩余,该小组学生认为还有一定量的硫酸剩余。
①有一定量的硫酸剩余但未能使铜片完全溶解,你认为原因是______________________________。
②下列药品中能用来证明反应结束后的试管中确有硫酸剩余的是________(填序号)。
a.铁粉
b.BaCl2溶液
c.Ba(NO3)2溶液
d.Na2CO3溶液
解析:(1)装置A用来制备SO2,反应方程式为Na2SO3+H2SO4(浓)===Na2SO4+SO2↑+H2O。
(2)装置B中通入SO2与KMnO4酸性溶液发生反应,高锰酸钾溶液紫色褪色,反应离子方程式为5SO2+2MnO-4+2H2O===2Mn2++5SO2-4+4H+,反应中MnO-4得电子表现氧化性,SO2失电子表现还原性。装置C中Na2S与通入的SO2反应,有硫单质生成,现象为溶液出现淡黄色沉淀,反应中SO2得电子,表现氧化性。
(3)探究SO2与品红作用的可逆性时,品红中先通入SO2,品红褪色后,关闭分液漏斗活塞,点燃酒精灯加热,溶液恢复红色,可证明该过程具有可逆性。
(4)试管Ⅰ中Cu与浓硫酸发生反应:Cu+2H2SO4(浓)=====△CuSO4+SO2↑+2H2O。
(5)Cu与浓硫酸反应后,硫酸的浓度较大,为确定CuSO4生成应将试管Ⅰ中溶液倒入水中,观察颜色变化,而不应将水直接加入试管中。
(6)①Cu与浓硫酸反应时,硫酸被消耗,同时反应生成了水,浓硫酸变稀,而铜与稀硫酸不反应,故铜片有剩余,硫酸也有剩余。②取反应结束后的试管中的溶液,分别加入铁粉或Na2CO3溶液有气泡产生,说明硫酸有剩余。而反应后的溶液中有硫酸铜生成,加入BaCl2溶液或Ba(NO3)2溶液均有沉淀生成,不能说明硫酸有剩余。
答案:Ⅰ.(1)Na2SO3+H2SO4(浓)===Na2SO4+SO2↑+H2O
(2)溶液紫(红)色褪色 溶液出现淡黄色沉淀(浑浊) 还原性 氧化性 5SO2+2MnO-4+2H2O===2Mn2++5SO2-4+4H+
(3)品红溶液褪色后,关闭分液漏斗的活塞,点燃酒精灯加热,溶液恢复为红色
Ⅱ.(4)Cu+2H2SO4(浓)=====△CuSO4+SO2↑+2H2O (5)D
(6)①反应中浓硫酸被消耗同时生成水,浓硫酸逐渐变稀,而铜不与稀硫酸反应 ②ad 文
章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |