2018南昌市高三文综上第四次考试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018南昌市高三文综上第四次考试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

南昌二中2017~2018学年度上学期第四次考试
高三文科综合试卷
第Ⅰ卷(选择题  共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
在陕西榆林毛乌素沙漠边缘,用当地人称为“红胶泥”的砒砂岩土和沙混合成土,得到一种合理的土层及土壤改良配置方式,使新形成的土壤表面结有一层薄薄的“土皮”,有效克服沙漠种植的某些不足,开创了一种新的沙漠治理方式。据此完成l~2题。
1.在陕西榆林能进行沙漠种植农作物的主要自然条件是
A.昼夜温差大     B.较丰富的地下水      C.充足的光照     D.对土壤的改造
2.新形成的土壤表面“土皮”的主要作用是
A.防止水的下渗  B.防高温灼伤农作物   C.加大日温差     D.固沙防蒸发
农业生产往往需要改造自然条件,为农作物生长提供最优环境。“畎(沟)亩(垄)法”是在我国北方地区最早出现的耕作方法,这种耕作法对土地的利用包括“上田弃亩(图a),下田弃畎(图b)”两种方式。据此完成3~4题。
 3.“上田弃亩”最主要的目的是
A.增加土层深度        B.为农作物提供更多养分
C.增加耕地面积            D.减少土壤湿度的变化
4.“畎亩法”不能用于季风水田农业,因为
A.水稻生产需要大量劳动力     B.水稻生长需要高温多雨的气候
C.水田管理要求土地平整       D.水稻生长需要强烈光照
北美圣劳伦斯河中游,日出和日落时刻水位较高。冬季的日出前后,在一些河段上空常见几十米高的“雾墙”。大西洋普拉蒙鱼入冬后开始逆流洄游到支流圣安娜河。圣诞节后一个半月的冰钓期间,该支流河畔圣安娜德村建起数百小木屋,以满足众多冰钓者享受冰钓的乐趣。下图为冰钓示意图,据此完成下列各题。
 
5. 冬季,圣劳伦斯河一些河段上空“雾墙”形成的原因是
①水流速度快,水温比气温高     ②河面宽阔,水量大
③河面上下层大气温差大         ④太阳照射,气温高
A.①②        B.③④   C.②③            D.①③
6. 小木屋建在较厚的冰冻河面上,为使冰层能承受其重量,可采取
A.在河冰上大量浇水            B.在河冰上大量撒盐
C.在河冰中打桩加固            D.在主航道上建木屋
7. 受潮水和水温(水温有所上升,鱼类相对活跃)等影响,钓鱼最忙碌可能是当地
A.10时前后    B.12时前后 C.14时前后      D.16时前后
右图为2016年1月浙江某地雪后,一停车坪上的景观图。该停车坪用的是植草砖。读图完成8~9题。
8.导致地面积雪差异的可能原因是
A.枯草吸收的太阳辐射较少
B.枯草吸收的大气辐射较多
C.砖块吸收的大气辐射较少
D.砖块释放的地面辐射较多
9.与使用普通水泥砖相比,使用植草砖的停车坪
A.增加了雨水下渗
B.增加了地表径流
C.减少了生物种类
D.减少了地下径流
合恩角生物圈保护区位于广阔的麦哲伦次南极生态区。境内有南半球最大的“微型森林”(植株相对较小)和世界最南端的原住民雅马纳人。读图完成10—11题。
 
10. 在威廉姆斯港当地时间(区时)5:20迎来曙光时
A.太阳直射点位于南半球并向南移动
B.与该地区属一个日期的范围约占全球的三分之一
C. 北京时间为17:20
D.我国江淮地区为阴雨绵绵的梅雨季节
11. 合恩角保护区内的“微型森林”的成因是
A.气候湿冷    B.风力较大   C.土壤贫瘠   D.光照不足
12.2017年上半年以来,—场快速涨价风潮向造纸行业席卷而来。据悉,煤炭、废纸、运费等成本上涨,国家环保整治、淘汰过剩产能,快递业对纸箱的需求增加等,都是推动本轮纸业价格暴涨的重要因素。如果用L表示成本曲线,S、D分别表示供给曲线和需求曲线,下列图示能正确反映纸价上涨的是
 
A. ①②      B. ②③      C. ①④      D. ③④
13.根据《财政部、国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》规定,自2016年 11月1日起,化妆品消费税的征收对象调整为“高档化妆品”,税率从30%降至15%,普通化妆品不再征收消费税。此举
①体现了公平与效率的统一,有利于社会和谐发展
②有利于刺激化妆品消费,但会减少国家财政收入
③是对税收政策的调整,体现了税收的固定性特点
④反映了化妆品消费税的征收对象和纳税人的变化
A. ①②      B. ①④      C. ②③      D.③④
14.2017年9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费,大幅降低中小企业互联专线接入资费。若不考虑其他因素,这一政策对促进经济发展可能带来的传导路径是
①中小企业经营成本降低→淘汰落后产能→培育经济增长新动能
②促进跨时空经济协作→提高资源配置效率→促进产业优化升级
③倒逼络技术革新→“互联+”深入发展→数字经济加快成长
④络运营商成本增加→用户络资费减少→刺激消费拉动经济
A. ①③       B. ②③     C.①④      D. ②④
15.所谓“挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应。下列举措能产生“挤进效应”的有
①增加财政的社会保障支出     ②扩大小微型企业税收优惠范围
③加大对小微企业信贷规模     ④提高国企利润上缴财政的比例
A. ①②       B. ①③      C. ②④      D. ③④
16.x藏自治区某少数民族人大代表在履职期间,共提交42项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为
①行使宪法和法律规定的职权  ②行使自治区人大代表的立法权
③反映基层群众的意见和要求  ④行使少数民族当家作主的自治权
A.①②       B.①③     C.②④     D.③④
17.2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在
①实现对国家公职人员的监察全覆盖  ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤
③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台
A.①②       B.①③     C.②④     D.③④
18.“各民族同胞要手足相亲、守望相助、共同维护民族团结、国家统一。”习近平总书记语重心长的谆谆嘱托,生动阐释了我国源远流长的民族团结的历史实践。国家统一、民族团结   
①是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证
②是我们国家生存发展的政治基石
③是公民参与政治生活的根本的行为准则
④是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证
A. ①②      B. ②③       C. ①④        D.③④
19.近年来,包括央视在内的媒体陆续推出了一系列涉及“环保”“传统文化”“关心空巢老人”等主题的公益广告,场面温馨、感人,给人们带来了思想的洗礼和震撼。这可以看出
A. 文化具有非常丰富的表现形式   B. 文化对人的发展起促进作用
C. 精神力量能转化为物质力量   D. 人们的精神产品离不开物质载体
20.2016 年9 月 4 日晚,G20 杭州峰会文艺晚会在西湖举行。来自中国国家交响乐团的艺术家们,为参会的各国领导人献上了一场展现江南风情、彰显中国元素、弘扬世界大同的《最忆是杭州》大型水上情景交响音乐会。这场音乐会的成功,体现了
A. 各民族的文化一律平等       B. 商业贸易是文化交流的途径
C. 文化具有相对的独立性       D. 高度的文化自觉和文化自信
21. 2017年8月27日,第十三届全运会在天津开幕。开幕式文艺演出大量使用全屏激光投影、全息视频技术,3D技术再加上演员的动态表演,把海河、天津眼、杨柳青年画等天津传统元素展现得淋漓尽致,受到广泛好评。这说明
①流行元素和高科技手段的介入体现了文化创新的实质即是文化发展
②创新是文化富有生机的重要保证,现代高科技已逐渐成为文化创新的动力
③传统文化在继承基础上不断创新才能赢得广阔的市场
④传统文化和现代科技的结合,符合人们的生活及审美需求
A. ①②      B. ①④       C. ②③       D. ③④
22.下列名句“人们常常把自己关起来,去猜测外面的世界”所蕴含的哲理与下边漫画一致的是
 
①不识庐山真面目,只缘身在此山中 ②竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
③举一纲而万目张,解一卷而众篇明 ④暗潮已到无人会,只有篙师识水痕
A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④
23.在2017年的《政府工作报告》中,李克强总理强调:做好今年政府工作,要贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整, 敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。这体现的哲学道理有
①整体功能总是大于部分功能之和,要求树立全局观念,立足整体,统筹全局
②物质世界是绝对运动和相对静止的统一,要求方针、路线既要相对稳定又要因时而变
③主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们善于抓重点,集中力量解决主要矛盾
④量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要求我们注重量的积累,抓住时机,促成质变
A. ①③      B. ②③      C.①④      D. ②④
24.西周王位实行嫡长子继承制,各诸侯国国君继承也遵此制,这种现象一种延续到东周。
但秦国自襄公建国至穆公之前共九代国君,兄终弟及者三人,以孙立者二人,不明嫡庶
者一人,以长子继位者仅二人,嫡长子继承制为核心的宗法制在秦国并未成为定制。这
种现象
A.导致社会矛盾尖锐               B.是由于秦国经济文化发达
C.有利于社会的变革                 D.破坏了贵族的世袭的特权
25. 明清时期杭州的丝织品“转而之燕之齐之秦晋,之楚、蜀、滇、黔、闽、粤,衣被几遍天下”。这一历史现象反映出
A.经济发展平衡促进区域经济发展     B.区域长途贩运贸易发展迅速
C.抑商政策松动促进区域贩运贸易     D.商品交换突破狭隘地方市场
26. 汉宣帝曾说:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎!且俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩于名实,不知所守,何足委任!”这主要说明当时思想界
A.荀子思想色彩浓厚                  B.儒士治学不切实际
C. 以道家为官方哲学                 D.内儒外法得到强化
27. 史论是对客观历史如史事、人物、历史现象等的评论。下表中史实与史论之间的逻辑关系正确的是
选项 史实 史论
A 林则徐主张对外商“正常贸易者,加以优待,倘有带烟发觉,立正刑诛” 林则徐维护外商在中国的利益
B 奕䜣:“窃维制造轮船,实中国自强要著。臣于闽浙总督任内请易购雇为制造,实以西洋各国恃其船炮,每以其所有傲我所无,不得不师其长以制之。” “自强”和“求富”是洋务运动的宗旨
C 梁启超:“ 变而变者,变之权操诸己,可以保国,可以保种,可以保教。”
谭嗣同:“革去故,鼎取新”
严复:“以自由为体,以民主为用” 维新思想汇聚成一股进步的社会思潮
D 台儿庄一役,中央部队和原来是地方部队的桂军、冯军和川军等部队,协力作战,以四比一的伤亡,歼灭了日本一个半师团。 打破了日军不可战胜的神话
28.1907年,鲁迅在《摩罗诗力说》中为适应当时政治斗争的需要,批判了老庄的“无为”、
“清静”的消极因素,同时对因“不争”、“不敢为天下先”形成的畏缩、忍让、苟且偷生的
民族性格进行了彻底的清算,高扬“锲而不舍”、“敢为天下先”的脊梁精神。这反映了当时
A.新道德与旧道德之争        B.保皇与共和之争
C.问题与主义之争          D.维新与守旧之争
29. 1934年12月18日,中共中央政治局在贵州黎平召开会议。经过激烈争论,会议接受毛泽东的意见,通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,决定在川黔边创建新的根据地。据此可推知此次会议
A.主要总结大革命失败的教训         B.确立了毛泽东正确的路线
C.有利中国共产党的成功转折       D.纠正了军事路线上的错误
30. 下表是江西出口总值的统计表(1927-1936年)。表格数字可以说明
1927年 45,173,880元 1932年 10,923,253元
1928年 61,402,656元 1933年 17,063,249元
1929年 55,248,456元 1934年 14,662,178元
1930年 44,166,212元 1935年 19,400,496元
1931年 27,998,151元 1936年 31,584,787元
A. 小农经济制约外贸发展       B. 江西经济出现衰退现象
C. 根据地经济受“围剿”影响       D. 政治局势影响经济发展
31.以下是抗战时期中共采用的战略战术。对此解读最为准确的是

抗战时期的战略战术
(1)地道战:埋伏下神兵千百万
(2)地雷战:防不胜防震敌胆
(3)麻雀战:“啄”得鬼子团团转
┉┉
A.中共成为抗日战争的中坚力量       B.敌强我弱形势下的战术较灵活
C.游击战是牵制日军最有效方法       D.敌后战场是抗日战争的主战场
32. 1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分配依照“四马分肥”的方式,即将利润分为国家税收、企业公积金、职工福利费、资本家红利四个方面进行分配,资方红利大体只占四分之一,企业利润的大部分归国家和工人。这种规定
A.带有一定的社会主义性质            B.致力于奠定工业化的基础
C.调动了国有企业的积极性             D.有利于完成国民经济恢复
33.有学者统计,16—18世纪从美洲流入西欧的白银总量达10万吨,但同时有3.2万吨被分流到亚洲,1.1万吨被分流到了东欧和西亚,美洲白银在西欧的实际存量只有5.7万吨。材料中的“分流”现象
A.缓解了欧洲货币过剩问题        B.加速了欧洲物价的上涨
C.导致了欧洲对外贸易衰落        D.不利于欧洲经济的稳定
34.某美国历史学家评价罗斯福新政的某项措施“是美国历史上一个新的里程碑。它意味着美国开始与极端个人主义价值观支配下的所谓自助、自制和个人负责的传统决裂,确立了个人有权享有社会权利的观点”。这项措施是
A.帮助银行恢复信用               B.制定公平竞争章程
C.兴办“公共工程”                   D.建立社会保障制度
35.1949年7月,苏共中央表示,支持将《伟大卫国战争期间的国际关系》一书从苏联各
图书馆中清除的提案。此提案认为该书“千方百计地粉饰英美在二战期间的政策,夸大
英美在战胜德国法西斯中的作用,贬低苏联的贡献和作用……”这一做法
A.使史学研究背离了真实性的原则     B.说明冷战源于二战时期各国政策分歧
C.与冷战宣传的政治需要直接相关     D.是苏联内部阶级斗争加剧的典型体现

第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须做答。第43~47题为选考题,考生根据要求做答。
36、阅读图文资料,完成下列要求。(20分)
材料一  茶树生长最适宜的温度在15~30℃,10℃左右开始发芽。在35℃以上的高温及土壤水分不足的条件下,茶树生长就会受到抑制,幼嫩芽叶会灼伤;在10℃以下,茶树生长缓慢或停止。茶树生长环境最宜漫射光,忌阳光直射。
    材料二  碧螺春创制于明朝,产于江苏省苏州市的东洞庭山及西洞庭山,所以又称“洞庭碧螺春”。茶树、果树枝丫相连,根脉相通,茶吸果香,茶树、果树相间种植,令碧螺春茶具有茶香果味,品质优异。虽然市场需求量很大,但由于采茶工价逐年上升等因素,产量一直没有明显提高。2016年1月份,洞庭山遭遇百年一遇的严寒,但总的来说对“洞庭碧螺春”的影响却不大。

材料三  洞庭碧螺春产区位置示意图(图6)。
 
(1)分析碧螺春品质优良的原因(8分)
 
(2)试分析2016年1月份洞庭山遭遇的严寒,对“洞庭碧螺春”影响不大的主要原因。(6分)

(3)试分析“洞庭碧螺春”产量难以大量提高的主要原因。(6分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(26分)
花椒,落叶灌木或小乔木,喜光、耐寒、耐旱,适应性强,固土能力强,果实需人工采摘。果实可用作调料、药材及生物质柴油(一种优质清洁柴油)原料。图5所示的陕西渭北旱塬由过去的荒凉之地成为了我国最大花椒生产基地。
 

 (1)简述图5中花椒生产基地的地形特征。(6分)

(2)说出渭北旱塬发展花椒种植业的优势条件。(8分)

(3)该省拟由政府担保借贷,在P处筹建以花椒为原料的生物质柴油生产基地,试评价该项目建设的社会经济条件。(8分)

(4)请说出生物质柴油生产项目推广对环境保护的作用。(4分)


38.2017年3月15日,十二届全国人大五次会议以2782票赞成的高票表决通过《中华人民共和国民法总则》,已于2017年10月1日起施行。中国民事法律制度从此开启“民法典时代”。为贯彻落实党中央关于实现公民权利保障法治化和完善产权保护制度的要求,民法总则《中华人民共和国民法总则》在民事权利一章明确民事主体依法享有知识产权,对知识产权客体作了概括性规定,以统领各知识产权单行法律。民法总则《中华人民共和国民法总则》在第一百二十三条规定,民事主体对作品、发明、实用新型、外观设计、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计、植物新品种及法律规定的其他客体依法享有知识产权。立法表述对于知识产权的法律保护意义重大,彰显了国家对知识产权的充分尊重和保护知识产权的坚强决心。
结合材料,用《经济生活》的知识,阐述《中华人民共和国民法总则》对于知识产权的法律保护具有什么重大的经济意义。(12分)

 

 

39.中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。
2017年10月18日,习近平主席在党的十九大报告中,再次提出“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两大格局,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局。
    结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12分)


40.材料一  2017年8月23日至27日,世界机器人大会在京举行。 人工智能是智能社会的基础支撑。越来越多的机器人正由听从简单指令向拟人、智能方向不断“进化”。人工智能+工业机器人、人工智能+服务机器人、人工智能+特种机器人、人工智能+家居、人工智能+工厂、人工智能+手术、人工智能+无人超市……从“互联+”到“智能+”,人工智能默默的填充、改变人类学习娱乐、生产生活。而专家相对一致的观点是,今天的人工智能在感知和认知上取得了长足进步,但在情感和自主意识方面,人工智能与人类智能还有非常大的差距,甚至可以说存在鸿沟。
材料二  互联催生了新的文化形态,娱乐化成为络文化的主流,以休闲娱乐为主要目的民已占到35.7%,呈递增趋势;互联为满足内容需求提供了新的平台和新的选择,但宽带互联的发展使上内容贫乏的问题凸显。上的内容资源从数量到质量都远远不能满足用户的需求;各国文化之间的交流丰富了文化的多样性,但文化安全问题也日益突出。不同文化、文明之间的矛盾,尤其是某些强势文化的渗透将危及我国的文化安全。
材料三  爱国是情感,更是责任。青年学生是祖国的未来、民族的希望,是爱国主义的传承者。为了更好地弘扬爱国精神,践行爱国行动,某班打算以举行班会为契机,组织学生开展“爱国主义教育进社区”活动。
(1)根据材料一,结合“把握思维的奥妙”,阐述人工智能与人类智能存在鸿沟的原因所在?(12分)


(2)结合材料二,运用发展中国特色社会主义文化的知识,谈谈怎样应对互联时代的文化冲击。(12分)

(3)请从文化对人的影响的角度,为材料三中的活动拟订两个具体的主题. (4分)


41. 阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  佛教自东汉明帝白马驮经以来传入中国,经过长期的冲突与磨合,东晋以后开始融入中国文化。隋唐时期玄奘法师西行取经,佛教迅速传播并逐渐成为中国文化的有机组成部分。中国传统文化的基本格局——儒、释、道三教鼎足而立,相互影响、取长补短也逐渐形成。在佛教中国化的过程中,出现了一种“文化回馈”的历史现象:某个文明社会从另一种文明那里学到了某些优秀的文化因素或先进的文化成果,诸如科技、文艺、哲学、宗教等方面,然后历经磨合或适应而融入本土文化,又经过千锤百炼而锻造成富有本土文化特色的文明,此时再将这些更出色、更成熟的文化硕果,回馈给整个人类文明世界。
——摘编自张志刚《文化回馈:人类文明交流的新境界——以“佛教中国化”为例》
材料二  近代以来,基督教是伴随着西方列强的全球扩张主义由西方传入我国的。西方传教士在不平等条约的保护下, 完全凭借西方教会的人力和财力, 一味地按照自己的愿望将西方基督教的形式和传统强行照搬过来,造成教派林立和教内纷争的局面,也引发了中国人民规模宏大的反基督运动。20世纪20—30年代部分基督徒试图在西方宗教首领的“指教”和“辅助”下实现不同宗派的联合,并在神学思想和教会的礼仪、体制方面, 使基督教与中华民族的精神和习俗以及宗教伦理观念相结合。但由于近代以来西方盛行的欧洲中心论在中国的影响而形成的对中国文化的排斥, 随后30年代后期国际国内形势发生巨变,基督教本土化运动趋于沉寂。
¬                               ——摘编自王美秀《基督教的中国化及其难点》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明佛教传入中国在“文化回馈”现象上的主要表现。(8分)
 

(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括佛教中国化和基督教中国化的结局并分析其原因。(17分)
 

42. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料  下面是西方三次科技(工业)革命与同一时期中国社会发展简表。
世界 中国
19世纪40—60年代,英国、法国相继完成工业革命,迫切需要拓展海外市场 中国出现了“师夷长技以制夷”的思想,洋务运动兴起,民族资本主义产生
19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家完成第二次工业革命,掀起了瓜分世界的狂潮 实业救国思潮兴起,清政府成为“洋人的朝廷”,康有为、梁启超等推行维新变法,辛亥革命爆发
20世纪40—50年代,第三次科技革命开始,时至今日,依然方兴未艾 中国在很多项目中脱颖而出,航天、电子计算机已经走在世界前列;2015年,屠呦呦发现青蒿素治疗疟疾的新疗法,获诺贝尔生理学或医学奖
从表中提取相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。)(12分)
选考题:共25分。请考生从给出的2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则按所做的第一题计分。
43【地理——选修3:旅游地理】(10分)
篁岭是美丽的山居村落,位于婺源东北部,篁岭因“晒秋”闻名遐迩。当秋日的阳光把晒楼唤醒的时候,一家家晒楼把鲜红的辣椒,翠绿的豆角,金黄的玉米、稻谷、黄豆……晒起来,让整个山村变成色彩斑斓的画卷。篁岭人家“晒秋”没什么讲究,赶上什么就晒什么,恨不得把整个秋天的收获都晒起来。
 
分析“篁岭晒秋”的旅游价值及开发的有利条件。

44.【地理——选修6:环境保护】(10分)
甘肃河西走廊农户在干旱荒漠地区,大规模发展以日光温室、塑料大棚(图9)为主的设施农业。从1993年到2014年,用于种植瓜果、蔬菜的阳光设施棚数量增长了800多倍。
 

分析在河西走廊大规模建设阳光设施棚的环境效益。 


45. 【历史一选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料  唐以关中为腹心,朝廷消费浩大,物产不足供应,不得不依赖江南漕运。安史乱后中原残破,赋入甚微,而运河又因战乱失修,运输成本大增,运量大降。代宗初即位时,长安斗米价至千钱,宫中无隔夜之粮,郊农搓谷穗以输官。刘晏根据运河各段水情特点及船夫对航道熟悉情况,采用分段转输之法,又制造专门船只,改进造船材料,用盐利雇船工专司行船,并调军队押运,终使成本降低,安全系数及运输效率大为提高。由京师至各地巡院遍设“疾足”(情报员),及时掌握各地物价动向,动用各处粮仓储备以调节丰歉,丰则入籴,贱则入粜,以防商人囤积居奇造成物价波动,官府又从中获利,此名为“常平法”。
         一一摘自张帆《中国古代简史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括刘晏推行的理财措施及其原因。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明刘晏推行理财措施的意义。(7分)

46. 【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)
 
(1)根据材料并结合所学知识.概括中途岛战役的主要特点。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析中途岛战役对二战和军事发展产生的影响。(6分)

47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料  郑板桥(1695—1765),名燮,字克柔,号板桥,泰州兴化人。郑板桥是我国清代著名的思想家、文学家和艺术家。郑板桥自小清贫,长期饱受苦难生活的磨练,郑板桥的思想主要受他的家学渊源以及他的老师的影响。郑板桥的父亲和他的老师陆种园给他的都是正统的儒家教育。
郑板桥认为,只有与“社稷民生之计”相关的文章,才能做到游刃有余。反之,与民生无关的靡丽之作都属小乘法或私家文章。另外,郑板桥关注民情,尤其是对农夫,他把农夫看作是“天地间第一等人”。在范县、潍县任职期间,他主张务实,兴利除弊,尽管他所担任的仅是县邑小吏,难以做出惊天动地的功绩,但他利用七品小吏仅有的权力,作出了最大限度的贡献。
——摘编自张叔俊《郑板桥的民本思想与务实之举》
(1)根据材料并结合所学知识,概括郑板桥的思想主张。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析郑板桥思想产生的时代背景。(6分)


 
南昌二中2017~2018学年度上学期第四次考试
高三文科综合试卷地理部分参考答案

1---5    B D D C D         6---11  A D D A C B

36、(1)分析碧螺春品质优良的原因(8分)
受太湖水域影响,洞庭碧螺春产区春季气温回升较慢,气温不高,(幼嫩芽叶柔嫩)(2分);空气中水汽含量大,(多云雾)(2分)受果树阻挡部分阳光,多漫射光(2分);茶树和果树相间种植,茶吸果香,品质优良(2分);碧螺春产区四周为太湖水域,空气洁净,环境质量高(2分);(山地排水条件好)(2分)。任意答4点即可
(2)试分析2016年1月份洞庭山遭遇的严寒,对“洞庭碧螺春”影响不大的主要原因。(6分)
深受太湖影响,空气及土壤湿度较大,降温较缓(2分);茶果相间,果树成为茶园的天然屏障,有效阻挡了冷空气对茶树的影响(2分);茶农采取了其他相应防寒措施:茶农用稻草、作物秸秆、帆布、地膜等覆盖(2分)根据夜间风向,茶农在茶园上风向燃烧树枝,树叶,杂草、农作物秸秆等熏烟,减少地面辐射(2分)在冷空气来之前全园浇灌一次透水(2分)。任意答3点即可
(3)试分析“洞庭碧螺春”产量难以大量提高的主要原因。(6分)
茶叶产区面积有限;春茶采茶时间短;采茶工价高;采茶工人不足等。
37.(26分)
  (1)(6分)高原为主(2分);沟壑纵横(2分);西北高,东南低(2分)。
  (2)(8分)气候条件适合花椒生长习性(气候温凉、降水适中、光照强、昼夜温差大)(2分);高原面广阔、闲置沟坡地多(土质疏松)(2分);用途广,市场需求量大(2分);有丰富而廉价的劳动力。(2分)
  (3)(8分)有利:政策支持(2分);靠近炼油厂,工业基础设施完善;生产协作条件好(2分);有充足的原料来源;劳动力廉价(2分);,
不利:距离原料基地较远(2分)与炼油厂的柴油形成了市场竞争(2分)等(有利答3点,不利答1点即可)
  (4)(4分)生物质柴油生产项目推广促进了花椒等植物的种植,增加了植被覆盖度,利于本地的水土保持和生态环境改善(2分);与石油相比,生物质柴油的加工和使用过程对环境的污染较小(2分)等
42.【地理—选修3:旅游地理】(10分)
旅游价值:篁岭晒秋是独特的民俗文化现象,民俗文化产品价值高;篁岭晒秋具有较高的观赏价值(美学价值)、体验价值、购物和农家乐开发价值、经济价值等(4分;答2点)。
有利条件:(篁岭晒秋)旅游产品独特,与附近旅游景点的旅游产品差异明显,可以实现产品互补(2分);接近著名旅游景点(婺源、景德镇等),地域组合好,(2分),离长三角经济发达区近,客源有保障(2分)。(6分;答3点)。
43. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
提高水资源利用效率,减少水资源消耗,从而保证生态用水的需要(2分);提高土地利用效率(提高单位面积土地的产量),减少对土地的滥垦(2分);减少风力对土壤的侵蚀,有利于保持土壤肥力(2分);减少土壤蒸发量,减轻土壤盐碱化(2分);减轻土地沙漠化,减少沙尘暴天气(2分)。

 

南昌二中2017~2018学年度上学期第四次考试
高三文科综合试卷政治部分参考答案

12-23  CDBAB  BCDDD  CB
38
(1)保护知识产权有利于实施创新驱动发展战略,推动科技的创新、人才的培养,劳动者素质的提高;(3分)
(2)保护知识产权有利于加快转变经济发展方式和推进经济结构战略性调整,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新驱动上去;(3分)
(3)保护知识产权有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,维护公平、公正的市场秩序,弥补市场弊端,形成统一开放、竞争有序的市场经济体系;(3分)
(4)保护知识产权有利于完善分配制度,促进按生产要素分配,激发科技人员的创新活力,提高收入,提高人民的生活水平。(3分)

39①和平与发展是当今时代,经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;(3分)
②有利于促进我国及世界各国在共同发展中实现和平、发展、合作、共赢;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。(2分)
③有利于建立国际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。(3分)
④我国的国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,我们恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上走和平发展道路,发展同各国的友好合作。(4分)
                               
40.(1)①意识是人脑的机能,人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官,而人工智能只是人类意识的产物,不能取代和超过人类智慧。(4分)
②人类智慧表现在人能够能动地认识世界,而人工智能不具备人类意识的目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性的这些特点,不能能动地认识世界,所以说人工智能与人类智能存在着鸿沟。(4分)
③人类智慧表现在人能够能动地认识世界,而人工智能不具备人类意识对于人体生理活动具有的调节和控制作用,不能能动地改造世界,因而存在应有的不同。(4分)
(2)
①大力发展社会主义大众文化,满足人民“多层次、多样化、多方面”的文化需求;(3分)
②坚持先进文化的前进方向,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,树立文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国;(3分)
③大力发展科技、教育和文化事业。建设社会主义精神文明,加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养;(3分)
④推进社会主义核心价值体系建设,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。(3分)
(3)
①举办一次“弘扬爱国精神,争做文明市民”图片展。
②举办爱国志士先进事迹报告会。
(只要拟订的活动主题能够弘扬爱国主义精神,其他答案言之有理即可)

 

南昌二中2017~2018学年度上学期第四次考试
高三文科综合试卷历史部分参考答案
选择题 24.C 25.D 26.A 27.C 28.B 29.C 30.D 31.B 32.A 33.A  34.D 35.C
40.答案要点(25分)
(1)佛教传入中国后,与儒道思想融合,形成了理学,推动主流价值观的发展;
     中国建筑、文艺带有浓厚的佛教色彩,丰富了中国传统文化;
中国化的佛教传入韩日和东南亚地区,推动了东(南)亚文化的发展;
以佛教为纽带,密切了与印度及周边国家的经济文化交流;
(言之成理即可得分,每点2分,共8分)
(2)不同:古代佛教成功融入中国传统文化;近代基督教本土化运动失败(4分)
原因:古代:中华传统文化具有强大的包容性和自信心;
                 佛教有利于巩固统治,得到统治者的支持;
唐代以来儒家学者的不懈努力,把佛教融入儒家思想;
佛教是中国主动求取的;
佛教的中国化经过了几百年的冲突与融合;(7分,每点2分,答到4点给7分)
近代:帝国主义的侵略,基督教是侵略中国的思想工具;
半殖民地半封建社会的影响;
西方教会的主导及欧洲中心论下对中国文化的排斥;
中国人民反帝斗争的影响;
抗战及二战的爆发中断了基督教本土化运动;(任答3点给6分)
41示例:
论题:科技(工业)革命对近现代中国社会产生巨大影响。(3分)
阐述:在前两次工业革命中,西方列强依仗其先进科技,从各方面加紧对中国侵略,使中
国逐步沦为半殖民地半封建社会,为挽救民族危机,中国人开始正视西方,向西方学习,
中国社会开始近代化。在经济方面,洋务经济和民族资本主义产生并得到发展;在思想文
化方面,“中体西用”的洋务思想、维新思想、民主革命思想在中国相继产生;在政治方面,
维新派和革命派相继进行民主政治的实践。新中国成立尤其是改革开放后,政府抓住机遇,、
积极参与第三次科技革命,在诸多领域都取得了杰出成就,极大加速了中国社会主义现代
化建设的进程。所以,科技(工业)革命对近现代中国社会产生了巨大影响。(9分)
44.(1)措施:整顿漕运;平抑物价。(2分)
原因:安史乱后唐廷关中地区急需江南物资;安史乱后唐廷经济凋敝税源枯竭财政困难。(6分)
(2)意义:降低了漕运运输成本保障了漕运安全,提高了漕运效率促进了物资流通;打击了囤积居奇调控了物价;政府财政收入增加,重振了中央权威。(7分)
45.(1)特点:多点配合,远距离长途奔袭;双方均有多兵种联合作战;日本准备充分,计划周密;双方实力上不对等,美国以少胜多。(9分,任答3点,言之成理即可)
(2)影响:成为太平洋战争的重要转折点,日军由此开始丧失战略主动权;促进了制海权和制空权及多兵种联合作战等军事思想的发展;为其他国家重视海军、空军建设提供了经验和借鉴。(6分,仟答2点,言之成理即可)
46.(1)关注民生、以民为本;关心农业生产,“农夫第一”;经世致用、务实为民。(9分,每点3分)
(2)家学渊源及老师影响;个人经历的影响;君主专制统治加强,阶级矛盾激化;实行重农抑商政策;儒家思想是中国封建社会的正统思想;明末清初进步思潮的影响。(6分,每点2分)

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |