2018届高三文综摸底试卷(成都市新都区有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三文综摸底试卷(成都市新都区有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

新都区2018届高三毕业班摸底测试
地理试题
本试卷分选择题和非选择题两部分。第Ⅰ卷(选择题)1至7页,第Ⅱ卷(非选择题)8至12页;满分300分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷 (共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图为我国亚热带季风气候区某区域等高线(单位:米)分布示意图,图中水库水面海拔165米。读图完成1~2题。

1.图中古牌坊与甲山峰之间的相对高度可能是   
A.1 050米       B.985米        C.915米     D.790米
2.图中村落因多古祠堂、古民居、古牌坊等而著名,驴友小王想拍摄村落全貌,在①②③④处应选择的拍摄点是   
A.①处        B.②处         C.③处 D.④处
下图为春节在M地旅游的中国游客拍摄的海边日出照片。读图3-4题。
 
3.图示时刻太阳所处方位是     
A.东南         B.东北         C.西南         D.正东
4.图示时刻北京时间可能是     
A.18时10分     B.7时20分     C.16时40分    D.5时50分
下图为我国某地局部降水(雪)分布图。读图,完成5~6题。

5.下列对甲、乙两地天气的叙述,正确的有     
①甲地中雨,乙地中雪  ②甲地小雪,乙地小雨  ③甲、乙两地风向均为偏北风,乙地风力较强  ④甲、乙两地风均为偏南风,甲地风力较强
A.①③      B.①④      C.②③      D.②④
6.导致图中雨雪分界线在甲、乙两处发生弯曲的主要因素是     
A.纬度     B.大气环流   C.地形      D.海陆热力性质差异
风尘沉积通量大小可以指示地区干燥度的变化。下图反映了青藏高原隆起与西北地区的风尘沉积通量变化情况。读图完成7-9题。

7.从水循环的过程看,青藏高原隆起影响西北地区同期风尘沉积通量变化的主要环节是
A. 地面蒸发    B.水汽输送    C.大气降水    D.地面径流
8.根据图中信息分析判断,青藏高原的隆起对西北地区地理环境的影响是   
①气候的大陆性变强 ②植被覆盖率增大 ③河湖及其水量增加 ④太阳辐射更强
A.①④       B.②③      C.①②      D.③④
9.青藏高原的隆起,导致了西北地区地理环境的演变体现了  
A.地理环境的复杂性            B.地理环境的稳定性
C.地理环境的整体性            D.地理环境的差异性
右图为纳米比亚局部区域图,海豹是肉食性海洋动物,克罗斯角的海豹自然保护区不到1平方千米的海滩上,常年聚集着8-10万头海豹。读图完成10-11题。

10.克罗斯角海豹聚集的主要原因是  
A.降水丰富,植被茂密  B.高岸风和上升流明显,鱼类丰富
C.地势低平,沙滩广布  D.寒暖流交汇,鱼类资源丰富
11.图示地区可观赏“倒沙入海”的奇观,红色高大沙丘的滚滚沙流飞泻入海,这种奇景的形成原因是
A.源于入海河流的含沙量大      
B.反映了当地气候干旱并盛行离岸风
C.将导致当地海洋生态环境的恶化
D.是人类填海造陆的结果


第Ⅱ卷 (共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43题~第45题为选考题,考生根据需求作答。
36. (24分)阅读图文资料,完成下列要求。
金沙江、澜沧江、怒江穿越崇山峻岭,在云南省境内并行奔流170多千米,形成了“三江并流”这一世界上绝无仅有的高山峡谷景观。下图示意“三江并流”及附近地区。
我国与东盟经济互补性较强,贸易额不断上升,如近年来我国的冷果(亚热带、温带水果)换东盟的热果(热带水果)贸易。
(1)简述“三江并流”地区地形对河流的影响。(6分)
(2)若在澜沧江流域进行梯级开发,推测适宜大坝截流的季节并说明理由。(6分)
(3)分析澜沧江梯级开发对航运的有利影响。(6分)
(4)分析我国与东盟“冷热果”贸易不断升温的原因。(6分)
37.(24分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:图 1 为中美洲部分区域图。墨西哥城位于 19°N,海拔约 2250 米的盆地中,该市人口 2200 万, 每年 11 月至次年 4、5 月多发生严重的大气污染事件,曾经是世界十大污染城市之一。


材料二:据新华网报道:当地时间9月19日下午1时14分,,墨西哥发生7.1级地震,震中位于墨西哥中部莫雷洛斯州,在首都墨西哥城以南120多公里处。包括首都墨西哥城在内的多个地区遭受重大损失。截至本报今日发稿时,官方公布的死亡人数已升至248人。墨西哥处于地震多发地带,9月7日,该国近海刚发生8.2级强震,造成上百人死亡。
材料三:图 2 为图 1 中甲、乙两地的降水资料 

(1)简析墨西哥易发生大地震的原因。(4分)
(2)比较甲、乙两地降水特点的异同,并从地形角度分析甲、乙降水量差异的原因。(10分)
 (3)简述墨西哥城易发生大气污染的原因。(6分)
(4)在答题卡上绘出墨西哥城(99°W,19°N)春分日至秋分日正午太阳高度的变化曲线,并标出夏至日正午太阳高度值。(4分)

42.[地理选修3:旅游地理](必作)(8分)
    芬兰北部的萨利色尔卡位于北极圈内,是一块尚未遭到人为破坏的荒原地,也是地球上最北的旅游胜地。这里有度假村、庄园、黄金博物馆、酒店、教堂等设施。由首都赫尔辛基搭飞机前往萨利色尔卡仅需1小时40分钟,也可乘特快列车再转乘汽车到达。芬兰萨利色尔卡的豪华雪屋酒店为顾客提供了一睹壮丽北极光的最佳方式。如图为雪屋示意图。

指出萨利色尔卡观赏极光的最佳季节,并简述萨利色尔卡发展旅游的有利条件。(8分)
新都区2018届高三毕业班摸底测试
文科综合参考答案及评分标准(地理)
一、选择题(44分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
答案 C D A C A C C A C B B
二、非选择题(56分)
36.(24分)(1)地势起伏大使河流落差大,流速快,含沙量增大;地势北高南低使河流自北向南流;高山峡谷地区三江并流,导致流域面积较小。(每点2分,共6分)
(2)冬季。降水少,河流流量较小;滑坡、泥石流等地质灾害较少,易于施工。(每点2分,共6分)
(3)库区水流变缓、水位上升,改善航行条件,延长通航里程,提高航行安全性;利用水库的调蓄能力,调节下游河流径流量,延长适航时间;通过水坝调水减少下游航道淤积。(每点2分,共6分)
(4)我国热带面积比重小,热带水果产量满足不了市场需求;而东南亚以热带为主,亚热带、温带水果产量小;交通运输条件的改善和冷藏保鲜技术的发展;我国与东盟国家经济发展,居民购买力提高等。(每点2分,共6分)
37.(24分)墨西哥位于环太平洋地震带上;(2分)处在太平洋板块、南极洲板块和美洲板块的消亡边界附近。(2分,答到2个板块交界处可给分)
(2)甲、乙两地降水的相同点:全年降水都比较丰富,都有明显的季节变化。(2分)
不同点:年降水量乙地比甲地多(或甲地比乙地少);乙地冬半年降水多,而甲地冬半年少。(4分)
原因:甲处于平原地区,对水平气流的抬升作用不明显;而乙地处于山地丘陵地区,多地形雨,所以乙地的降水量丰富;(4分)
(3)盆地地形,不利于空气扩散;地处北回归线附近,受副热带高压控制,盛行下沉气流;大城市人口多,汽车多,工业发达,排放废气多。(每点2分,共6分)
(4)如图,以夏至日对称,90°最高值距夏至日近。(4分)
 

42. [地理选修3:旅游地理](8分)
 季节:冬季。(2分)有利条件:旅游资源独特,质量高,符合人的探奇心理;旅游基础设施较齐全;交通较为方便;接近欧美发达地区,市场广阔。(6分,答到3点给6分)


新都区2018届高三毕业班摸底测试
历史试题
本试卷分选择题和非选择题两部分。第Ⅰ卷(选择题)1至7页,第Ⅱ卷(非选择题)8至12页;满分300分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷 (共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.“夏礼吾能言之,杞(夏朝的后裔)不足征(通‘证’)也;殷礼吾能言之,宋(殷商的后裔)不足征也。文献不足故也。足,则吾能征之矣。”这说明孔子:
A.熟悉夏商礼制  B.重视文献研究
C.感叹礼仪灭失  D.治学态度严谨
25.史载秦朝规定“子壮则出分”,结果民间多数为父子两代三口家庭;汉朝稍改其制,提倡“父母在不分异”,即父母亡后再分家,这样便形成了三代五口之家。这一变化说明:
A.精耕细作生产模式的形成 B.商品经济发展冲击家庭结构
C.牛耕技术支配家庭的规模 D.大土地所有制开始逐步形成
26.右图为x疆吐鲁番出土的唐景龙四年(710年)抄本《论语郑氏注》(部分),12岁的作者在旁边留有小诗:“写书今日了,先生莫嫌迟。明朝是假日,早放学生归。”此文物可佐证:
A.唐朝人大多用诗歌表达生活体验
B.汉文化在西北边疆地区有所传播
C.雕版印刷术的影响范围非常有限
D.书法艺术受到越来越多人的喜爱
27.(宋)陈元靓在《岁时广记》中记载:“同州以二月二日与八日为市,四方村民毕集,应蚕桑所用,以至车檐、椽木、果树、器用杂物皆至,其值千缗至万缗者。”对此材料理解正确的是:
A.商品经济占据主导地位 B.城乡之间贸易交流频繁
C.集市交易打破时空限制 D.农业相关产品交易量大
28.右图是南宋理宗宝祐四年录取的《进士出身统计数据图》。其中父辈有官职者,低等级的又占了半数以上。对此理解正确的是:
A.科举制度结束贵族体制 
B.选官推动社会阶层流动
C.南宋时科举制走向成熟 
D.考试成为做官必经之路
29.《明史•职官志》称:“巡按则代天子巡狩,所按藩服大臣、府州县官诸考察,举劾尤专,大事奏裁,小事立断。”这反映出明朝“巡按”:
A.可代替皇帝作出决策 B.监察权力的不完整
C.兼有少量大案裁决权 D.凡事须向皇帝奏报
30. 宜昌海关在光绪十六年(1890)的报告中说:“印度棉纱和(东部诸省来的)棉花的零售价格相差无几,所以买进棉花再来纺纱,反而比直接用洋纱更贵。”从近代化角度理解材料现象的本质是:
A.印度纺纱业工人工资成本低 B.关税偏低导致进口棉纱价格低
C.科学技术使洋纱生产成本低 D.传统纺纱业工艺落后且水平低
31.清末爱国人士黄遵宪在给好友的信中写道,“新约既定,天旋地转”“东南诸省所恃以联络二百余年所收为藩篱者”“拱手而让之他人”“敲骨吸髓,输此巨款,设机造货,夺我生产”。信中的“新约”:
A.拓展了列强经济侵略的方式 B.开启了中国半殖民地化进程
C.结束了清廷的闭关锁国政策 D.使清政府成为“洋人的朝廷”
32.民国初期,有学者曾说:“革除一个王朝的天命是可以的,为什么要革除整个中国几千年的天命呢?现在的教育革命、纪纲革命、立国思想的革命如同大火焚烧房屋,使人失了魂,让人无所适从。”这表明该学者:
A.希望以传统文化稳定秩序 B.思想较为保守落后
C.反对新文化运动学习西方 D.主张改造儒家思想
33.民国七年,刘大白创作的《红色中华》中写道:“朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红。这是什么?——原来是北极下来的新潮,由近东卷到远东。”其创作背景可能是:
A.北洋军阀统治已经结束 B.中共党人开始新的探索
C.社会主义成为普遍追求 D.马克思主义在中国传播
34. 1930年,中国发生大规模军阀混战,当时的中共中央领导人乘机提出把组织工人罢工、组织地方起义、组织兵变等作为革命的中心策略来抓。这表明当时的中共中央领导人:
A.对中国革命的任务认识模糊 B.能从时局出发做出正确决策
C.对革命形势的估计明显错误 D.找到了中国革命的正确道路
35. 1948年8月,国民党政府发行了新货币——金圆券。阅读右图漫画,对该漫画的解读正确的是:

A.展示了国统区恶性通货膨胀政策的惨状
B.该现象有助于提高民族工业的经济效益
C.暗示了美国忙于冷战已放弃国民党政府
D.该现象说明美国已垄断了中国资本市场

第Ⅱ卷 (共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43题~第45题为选考题,考生根据需求作答。
40.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一:春秋战国时期,无视“礼法”的各诸侯国比以往更加重视筑城,有学者认为出现了一场“大规模的筑城运动”。此一时期城邑数量之多,现于《春秋》、《左传》、《国语》者即达1016个,其中有“国”名为城邑之名者百余,这样推算春秋城市(邑)可达千余。学者推断,认为春秋城邑可达二千之数。而且,“古者……城虽大,无过三百丈者,人虽众,无过千家者”,“今千丈之城,万家之邑相望也”。春秋战国时期城市行政设置上最大的变化即为郡县城市的出现。
——摘编自鲍成志《区域经济变迁与中国古代城市体系的演化》
(1)根据材料一,指出春秋战国时期筑城运动的特点。(6分)以“城市与文明进步”为题,结合所学知识分析,春秋战国时期筑城运动的影响。(7分)
材料二:若干重要年份城市人口总数及城市化率。
年份 全国总人口数(万人) 城市人口数(万人) 城市化率(%)
1840 41281 2769 6.7
1843 41724 2825 6.8
1893 33671 2769 8.2
1901 42645 4173 9.8
1920 44715 4742 10.6
1931 46884 5106 10.9
1936 46962 5281 11.2
1949 54167 5765 10.6
城市化率的衡量指标是多样的,目前最常用的一种衡量指标是城市人口占总人口的比例。虽然城市人口的比重只是显示城市化进程的一个方面,并不能代表城市化程度的全部含义,但这种方法得到了学术界和行政部门的广泛认可。
——摘编自李蓓蓓等《中国近代城市化率及分期研究》
(2)依据材料二并结合所学知识分析,论者最有可能将中国近代城市化划分为哪三个阶段?(3分)请简要说明理由。(9分)

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料:在19世纪,中国面临着来自内部和外部的双重严重挑战,和欧美军事力量的碰撞显示出农业社会在军事上要远远弱于工业化国家。中国社会还经历了由于人口增长、农业生产力进步缓慢、官员腐败和国家财政收入下降所带来的内政虚弱。国家启动了雄心勃勃的改革计划,从欧美模式中汲取灵感,以解决因国内不满和外国入侵而带来的统治危机。但是,帝国的统治者有能力限制改革的范围。
——摘编自(美)杰里•本特利《新全球史》
围绕材料,结合晚清时期的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。)
请考生在第43、44、45三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按照做的第一题记分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号的方框涂黑。
43.(15分)【历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。
材料:户籍制度萌芽于商朝,据殷墟卜辞中记载商朝已经有了征派民力共耕公田的籍田之制。战国时期,商鞅将户籍制度发展为“什伍连坐”法。两汉时期,口赋和算赋(人头税)是国家财政收入的一项主要来源,兵役与徭役则是国家要求每个丁男承担的重负,为此,两汉政权一直实行编户齐民制度。编户齐民制度的形成与完善,使大量的人丁民户时时处在封建国家政权的直接控制之下……唐安史之乱后,土地兼并风行,政府的财政收入与徭役来源日益枯竭,为了解决危机,唐政府改革征税制度,不以户籍及其登记内容而以土地和财产的多寡为征税依据。明洪武年间,政府进行了全国范围的土地清丈和地籍整理运动,编制鱼鳞图册,地籍与户籍彼此独立。万历年间,张居正推行一条鞭法,使身丁税与户籍相分离。从此,地籍便成为统治者征收赋税的主要依据,而户籍的作用则退居其次了。清政府下令彻底废除人丁编审,户籍管理制度正式退出历史舞台。
——节选自《中国户籍制度的历史考》
(1)根据材料概括中国古代户籍制度的主要功能。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识简要说明中国古代户籍制度演变的特点,并分析其演变的原因。(9分)

44.(15分)【20世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。
材料一:1931年9月19日,香港《大公报》上刊登了一条“最后消息”:“据交通方面得到报告,昨夜11时许,有某国兵在沈阳演习夜战,城内炮声突起,居民颇不安。铁路之老叉道口,亦有某国兵甚多,因此夜半应行通过该处之平吉火车,当时为慎重起见,亦未能开行。”
材料二:《大阪朝日新闻》号外 昭和六年9月19日(奉天特电19日发):9月18日晚上10时半,在奉天(今沈阳)北方一角,冒着黑暗,响彻了隆隆大音响,惊醒了奉天在住日本人,这是日支兵冲突的烽火。在我满铁铁路,文官屯、虎石台中间一点柳条沟处,一地点上,大约300名支那兵安置了强烈的炸弹,爆破了我满铁线的一段。突发这件大事的同时,受到支那兵猛烈攻击的我方所属于满铁守备队的监视兵及时报告虎石台驻屯的河岛中队长,因而河岛中队长马上率兵乘军用列车迅速到达现场,这时粗暴的支那兵向守备队猛烈开炮。于是,向奉天驻扎的全体日兵下达总动员令。
(1)根据材料并结合所学知识,比较《大公报》和《大阪朝日新闻》对九一八事变报道的异同。(6分)
(2)结合所学知识,分析九一八事变的影响。(9分)

45.(15分)【中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。
材料:贾思勰,北魏末期和东魏时人(公元6世纪),是古代杰出的农学家。他的青年时代,正值孝文帝汉化运动的高峰,朝廷议政以农为首,把无主荒地分给无地或少地农民耕种,种植五谷和瓜果蔬菜,植树造林。贾思勰认为农业科技水平的高低关系到国家是否富强,在为官期间,每到一处,他都非常重视农业生产,亲自从事农业生产实践,进行各种实验。他善于向经验丰富的老农学习,吸收劳动人民在生产生活中总结出的经验,最后完成了《齐民要术》。书中征引的古代和当时著作(包括南朝),共计近160种。此外,还记有30多条当时的农谚与歌谣,为中国后来农书编撰开辟了可以遵循的途径。该书可解作平民谋生方法,亦可解为治理民生的方法,受到历朝政府重视。19世纪,《齐民要术》传到欧洲,被达尔文称为是“一部中国古代百科全书”。——摘编自《中文百科》
(1)根据材料并结合所学知识,概括贾思勰创作《齐民要术》的历史背景和目的。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析贾思勰《齐民要术》的影响。(7分)
新都区2018届高三毕业班摸底测试
文科综合参考答案及评分标准(历史)
评卷说明:
1.按已布分进行评定。
2.选择题:凡错选、不选、多选,该小题不能得分。
3.非选择题:不必拘泥于参考答案的文字表述,只要含义确切,表达清楚,即可给分;出现基本史实的错误或表达欠完整,要酌情扣分。
第Ⅰ卷(选择题,每小题2分,共48分)
题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
答案 D C B D B B C A A D C A
第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
40.(25分)
(1)特点:城市数量增加;(2分)城市规模扩大;(2分)出现郡县城市。(2分)影响:加速分封制等旧制度瓦解,促进社会转型;(2分)城市发展成新兴地主阶级的政治中心和区域文化中心;(2)促进经济尤其是工商业发展。(2分)筑城运动促进中国农耕文明的形成和发展。(1分)
(2)第一阶段:19世纪中叶到甲午战争前(或1840年-1893年)。(1分)理由:城市化率增加约1.5%,属于起步时期。(1分)这一时期,外国资本主义入侵,洋务企业、民族工业逐渐兴起,近代城市化起步。(1分)但近代工业发展缓慢,加上多次内外战争的破坏和传统思想观念的影响,城市化率不高。(1分)
第二阶段:甲午战后到全面抗战前(或1893年后-1936年)。(1分)理由:城市化率提升约3%,属于初步发展时期。(1分)这一时期,外国资本主义入侵加深,中国民族工业曲折发展,中国近代城市化有了初步发展。铁路等新式交通建设的发展,一批近代城市兴起。自然经济进一步遭到破坏,大量农村劳动力进入城市。(1分,任答1点即可)但政局动荡,战争破坏,城市发展总体水平不高。(1分)
第三阶段:全面抗战到新中国成立(或1936年后-1949年)。(1分)理由:城市化率降低约0.6%,属于衰退和曲折发展时期。(1分)这一时期,日本发动全面侵华战争、国民党发动内战,使城市遭到严重破坏。(1分)民族工业内迁等引起的局部地区的发展,远不足弥补战争的负面影响。(1分)
(说明:其它阶段划分凡言之成理均可酌情评分,如阶段划分与理由表述不一致不能评分。)
41.(12分)
评分意见:(1)所拟论题明确、合理。(2分)(2)阐述须用晚清(1840-1912年)史实,对材料论述的观点进行论证,史论结合。(8分,引用非晚清史实0分。)(3)表述清楚,逻辑严密,非单纯的知识点罗列。(2分)
示例一
论题:洋务运动的兴起与破产。(2分)
阐述:l9世纪中期,由于第二次鸦片战争和太平天国运动,清政府面临内忧外患的困境,(2分)被迫发起一场以富国强兵、维护封建统治为目的洋务运动,利用西方的近代科学技术,兴办近代军事工业和民用工业,创办近代海军和新式学堂。(2分)但是,“中体西用”的指导思想使这场运动被局限在经济、军事和教育等领域,未涉及政治制度的改革。(2分)洋务运动没有使中国走上富强道路,甲午中日战争的失败,宣告了运动的破产。(2分) 注意:表述2分。
示例二
论题:百日维新的昙花一现。(2分)
阐述:19世纪末,在列强掀起瓜分中国的狂潮和民主革命兴起的背景下,(2分)光绪帝支持维新派发起救亡图存的戊戌变法运动,试图在政治、经济、军事及文化教育等方面除旧布新,学习西方。(2分)但变法未涉及设议院、定宪法等内容。(2分)最后因顽固势力的镇压,百日维新“昙花一现”宣告失败。(2分) 注意:表述2分。
示例三
论题:清末“新政”和“预备立宪”的破产。(2分)
阐述:19世纪末20世纪初,面对列强的侵略和民主革命的兴起,(2分)清政府为应对危机维护统治,被迫推行“新政”和“预备立宪”,(2分)虽涉及政治和社会改革,但其坚持维护满洲贵族统治权力,(2分)最终激化矛盾,加速了清朝的灭亡。(2分)注意:表述2分。
(说明:以上示例任选其一作答,其他表述言之有理也可酌情给分。)
43.(15分)
(1)功能:征发民力;控制人民;征收赋税、徭役;统计人丁。(6分,任答三点即可)
(2)特点:历史悠久,由复杂到简单;户籍对人身的控制由紧到松(或答户籍制度下人身依附关系逐渐减弱);与土地和赋税制度逐渐分离;传统户籍制度逐渐被废除。(3分,任答三点即可)
原因:中央集权制度不断强化;统治者的改革;农民的反抗斗争;商品经济的发展;土地兼并;财政危机。(6分,任答三点即可)
44.(15分)
(1)同:都对事件缺乏客观公正的报道。(2分)
异:前者对事件的报道隐晦,(2分)后者详细报道了事件的原因和经过,且报道明显歪曲事实。(2分)
(2)日本:助长了日本法西斯侵略气焰,进一步推动其大陆致策的实施;为其后期进一步侵华奠定了基础。(3分)
中国:不到半年,东三省沦陷;中华民族开始局部抗战。(3分)
世界:九一八事变及其引发的一连串侵略事件,最终导致第二次世界大战的爆发。(3分)
45.(15分)
(1)背景:北魏统一黄河流域;(2分)孝文帝推进汉化改革;(2分)政府重视发展农业。(2分)
目的:通过发展农业实现国家富强。(2分)
(2)影响:总结和保存了大量的农业生产经验,(2分)为后代农书的编撰提供范例,(2分)成为统治者治理民生的参考,(2分)还影响到近代西方自然科学(达尔文进化论)的研究。(1分)
 

新都区2018届高三毕业班摸底测试
政治试题
本试卷分选择题和非选择题两部分。第Ⅰ卷(选择题)1至7页,第Ⅱ卷(非选择题)8至12页;满分300分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷 (共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
12.2016年12月22日,“鸡年贺岁纪念币”正式发行。鸡年普通纪念币正面刊“中国人民银行”、“10元”、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2017”,底纹衬以团花图案。背面为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的公鸡,配以宫灯和牡丹图案。下列对鸡年纪念币理解正确的是                                  
①其本质是用于交换的劳动产品,是我国的法定货币
②它既可以充当商品交换的媒介,又具有收藏价值
③其面值由国家规定,能够表现其他一切商品的价值
④因它是中国人民银行发行的,所以购买力是由国家规定的
A. ①②       B.②③         C.①④       D.③④
13.2017年3月23日晚,成都市正式实施《成都市人民政府办公厅关于完善我市住房限购政策的通知》,要求在该市中心城区部分区域实施住房限购措施,抑制投资投机需求,同时加强购房资格审核,非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。不考虑其他因素,此次限购对成都楼市带来的最直接的影响用图表示为
 

14.2016年我国某企业出口到美国的M商品数量为10万件,其价值总量用人民币表示是450万元,此时1美元=6.3元人民币。假设2017年我国生产M商品的社会劳动生产率提高了50%,且人民币相对美元升值5%。在其他条件不变情况下,2017年M商品的单位价值量用美元表示为
A.5美元       B.6美元        C.8美元        D.10美元
15.智库即智囊集团,又称头脑企业、智囊团或思想库等,是指专门从事开发性研究的咨询研究机构。它将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为社会经济等领域的发展提供满意方案或优化方案等思想产品,并收取一定费用。据此,以下说法正确的有   
①思想产品属于商品,因为它是用于交换的劳动产品  ②思想产品不是商品,因为它是“无形”的服务  ③为社会经济等领域提供服务,是智库工作的目的  ④政府应重视智库发展,有利于促进我国自主创新
A.①②         B.①④         C.②③         D.③④
16.为应对严重的土地撂荒以及土地过于分散经营的问题,中央印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权分置并行。土地“三权分置”的传导预期是
A.适应市场经济发展——完善政策法规——放活土地经营权——确保经营主体收益 
B.增加农民转移性收入——提高生产积极性——引导农民返乡——缓解农村空心化 
C.优化土地资源配置——发展适度规模经营——提高劳动生产率——发展现代农业 
D.调整生产关系——赋予农户土地所有权——培育经营主体—推动农业供给侧改革
17.近日,国务院发布《全国海洋主体功能区规划》,强调海洋是国家战略资源的重要基地,提高海洋资源发展能力,对于实施海洋强国战略,促进经济持续健康发展具有重要意义。我国拥有面积大于500平方米的海岛7300多个,其中有居民海岛400多个,为有效推进相关海岛海洋资源开发和海洋生态环境保护,可行的措施有:
①成立有限责任公司,准确定位,守法经营、公平竞争、诚信守约
②成立股份有限公司发行股票融资,以保护海洋环境为公司的目的
③成立合伙企业,有偿开发岛礁,并对企业债务承担无限连带责任
④成立国有旅游开发公司,发展旅游业,并由其制定环境保护条例
A.①②        B.③④       C.①④         D.①③
18.到2020年,我们要在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。下列措施有利于实现上述目标的有
①强化国有企业的公益性,以保障民生、提供公共产品和服务为主要目标 ②推动国有企业改制上市,鼓励非国有资本投资入股国有企业 ③推进国有企业董事会建设,建立健全权责明确、有效制衡的决策执行监督机制 ④造就一大批善于经营的企业家,不断提高他们的薪金待遇
A.①②        B.②③        C.③④        D.①④
19.2017年我国继续实施积极的财政政策,努力促进国民经济平稳健康发展。下列属于积极财政政策措施的有
①实施积极财政政策﹣扩大国债发行规模﹣投资增加﹣刺激经济增长
②营业税改征增值税﹣企业税负加重﹣生产扩大﹣促进经济发展
③降低人民币存贷款基准利率﹣增加市场货币流通量﹣消费扩大﹣拉动经济增长
④适度提高财政赤字率﹣加大公共财政支出﹣扩大内需﹣拉动经济增长
A.①②         B.③④        C.②③      D.①④
20.新颁布的《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,该税法按照“税负平移”的原则,将排污费转换为环保税,现行的排污费由原来中央和地方的1:9分成调整为全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。这一变化产生的传导过程是
①完善国家税收制度—优化财政收支结构—实现财政收支平衡
②增强政府执法的规范性—督促企业履行环保责任—推进生态文明建设
③优化税收结构—提高环境污染成本—倒逼高污染企业转型升级
④理顺中央和地方财政分配关系—增加地方财政收入—提高地方政府调控能力
A.②④        B.①④         C.②③        D.①③
21.我国继设立上海、广东、天津、福建自贸试验区后,2016年9月,我国又新增辽宁等7个自贸试验区,代表着自贸试验区建设进入试点探索的新航程。自贸试验区的建设将给我国带来的积极影响有:
①促进贸易便利化,降低企业经营风险  ②激发企业竞争活力,推动科技创新
③刺激消费需求,助推经济转型升级    ④增加区内投资,提高投资收益率
A.①③        B.①④         C.②③        D.②④
22.行政审批制度改革是全面深化改革、行政体制改革和简政放权的重要组成部分,也是法治政府建设的重要内容,特别是政府依法全面履行行政职责的关键。行政审批制度改革应坚持以群众需求为导向,最大限度减少对生产经营活动的许可,最大限度缩小投资项目审批、核准的范围,最大限度减少对各类机构及其活动的认定。“三个最大限度”有利于
①放开“看不见的手”,限制“看得见的手”,激发市场创造力
②加强事中事后监管,完善市场经济体制,充分激发市场活力
③方便市场主体的经济活动,减少审批环节,取消制约市场活力的“桎梏”
④降低市场进入门槛,打破进入壁垒,杜绝政府对微观经济活动的直接干预
A.①②        B.②③         C.①④       D.③④
23.2017年政府工作报告中把今年国内生产总值增长预期目标定在6.5%左右,相比2016年的6.5%—7%的目标有小幅下调。以下对这一做法的解读合理的有
①增长目标留有一定空间,着眼于提高经济质量和效益
②经济发展的质量已取代速度成为我国宏观调控的主要目标
③有利于引导和稳定经济增长预期、调整经济结构
④我国“人口红利”消失,经济发展后续动力不足
A.①②        B.②④         C.①④       D.③④
38.(18分)阅读材料,完成下列各题。
    材料一:中国是全球汽车最大消费国,国际上大量汽车制造商涌入中国汽车市场。近年来,随着科技的进步、生产效率的提高,我国汽车特别是轿车的价格呈不断下降的趋势,每年的下降幅度达两成左右。
   (1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析说明我国汽车价格不断下降的原因。(6分)
    材料二:宇通客车,已升级为中国客车行业的第一大品牌。20多年的时间,宇通从一个传统保守的国有企业,转化为新型股份制公司,建立健全内部的管理机制、激励机制、责任机制,队伍的积极性得到了充分调动。对代表未来发展趋势的新能源技术,提前布局、不断探索,已逐步掌握了核心技术,并着眼于市场需求,不断提升产品的附加值。2017年,宇通主持的“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”项目荣获“国家科学技术进步二等奖”,在业界起到了良好的反响。
   (2)结合材料二,运用经济生活的有关知识分析宇通客车是如何取得成功的?(12分)
39.(34分)阅读材料回答问题。
材料一:2017年4月,国家工业和信息化部公布《云计算发展三年行动计划(2017~2019年)》,推动制造业和互联网深度融合。
当前,我国已有大量企业在生产制造中运用云计算实现自身的发展,如某大型轮胎制造企业运用云计算以先进算法在短时间内分析每一块橡胶的出身,匹配最优的合成方案,极大地稳定了混炼胶性能,使产品平均合格率提升了3%~5%。再如,某黄酒企业通过对不同产地的大米以及不同发酵菌种的分析实验,积累起“黄酒”大数据,通过云计算精确地设定各种酿造参数,继承并创新技术。另外,还有企业将管理、业务系统迁移至云平台,有偿征求“有利企业发展的建议”智能应对互联网时代的个性化需求,让决策层可以清晰了解到客户的需求和痛点,并实时反馈到生产、设计、制造等环节中来。
(1)结合材料和所学经济知识,分别指出云计算发展对我国经济持续健康发展的积极影响。(10分)
材料二:近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,财政助力文化,文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。
(2)结合材料二,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。(12分)

材料三:2017年4月1日,中共中央、国务院决定在河北省设立雄安新区。这是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,习近平总书记强调规划建设雄安新区是一个系统工程,要树立一盘棋思想,加强对新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展;各有关方面要按照职能分工,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推进雄安新区规划建设。在京津冀协同发展的大格局下,雄安新区的“雄起”,将使得区域内河北有了一个全新的强支撑点、一个全面深化改革的试验窗口。
(3)运用发展社会主义市场经济的知识分析在雄安新区的规划建设中应注意做好哪些方面的工作。(12分)

新都区2018届高三毕业班摸底测试
文科综合参考答案及评分标准(政治)
一、选择题:
12、B   13、B   14、A   15、B   16、C   17、D 
18、B   19、D   20、A   21、C   22、B   23、C
二、非选择题:
38.(1)①价值决定价格。汽车生产的社会劳动生产率不断提高,价值量减少,汽车价格呈下降趋势。②供求影响价格。国际上大量汽车制造商涌入中国汽车市场,汽车生产能力的增长开始超过需求的增长,供过于求导致价格下降。(每点3分,共6分)
(2)①制定了正确的经营战略,对市场准确定位,把握市场未来发展趋势。
②积极进行股份制、公司制改革,建立现代企业制度,焕发了企业的活力、竞争力。
③科学合理的管理、奖励机制(完善企业内部分配制度),调动了员工的生产积极性和创造性,提高了企业运营效率。
④提升自主创新能力,促进科技创新,开发新产品,增加产品的附加值,提高产品质量和水平,提升了企业的竞争优势。
⑤在技术研发方面,获得国家奖项,提升了企业的知名度和企业形象。(每点3分,任答4点满分)
39. (1)对我国经济影响:①提高自主创新能力,增强创新驱动发展新动力。(3分)
②加快制造业发展方式的转变,实现由制造大国向制造强国的转变。(2分)
③推动经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益。(3分)
④创造新的经济增长点,激发经济发展新动能。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
(2)①国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平、改善人民生活提供了物质保障。②国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购、加大对文化人才培养的投入力度,促进了资源的合理配置。③国家财政通过培育文化消费需求、扩大文化消费规模等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。(每点4分,教材理论和材料阐述各2分)
(3)(1)①发挥国家宏观调控经济、法律、行政等手段的作用保证雄安新区建设的顺利进行。
②发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导社会力量为雄安新区建设发挥作用。
③新区规划和建设过程中要落实科学发展观,转变发展方式,做到科学发展、生态保护、协调规划。
④贯彻对外开放战略,全面提高雄安新区的开放型经济水平。(每点3分)

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |