2017年高一历史必修1综合作业3(岳麓版带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1综合作业3(岳麓版带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

必修(Ⅰ) 综合作业(三)

时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.“国朝拟旨有定例,内外大臣、言官折奏则直达御前,天子亲笔批答,阁臣不得与闻。天子有诏,则面授阁臣,退而具草以进,曰可,乃下。”这则材料反映出(  )
A.宰相职权范围扩大
B.三省分权,相互制衡
C.君权对相权的制约
D.专制皇权空前加强
答案:D
解析:材料中的“阁臣不得与闻”等信息说明阁臣只有参与权,没有决策权,说明皇权专制达到顶峰。宰相此时已经不存在,所以A、C两项不符合题意。B项属于唐朝的中央制度,也不符合题意。故本题选D项。
2.罗马成文法诞生后,有人评价道:“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”这主要强调的是罗马成文法典(  )
A.剥夺了贵族的立法权力
B.有利于保护平民利益
C.有利于保护奴隶利益
D.实现了社会各阶层平等
答案:B
3.“道光后期以来,满清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多次民族战争。……这是一个转折点,在西太后身上,民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。”与“转折点”直接相关的不平等条约是(  )
A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》  D.《辛丑条约》
答案:D
解析:从材料信息看,“转折点”发生在“西太后”时期,“民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失”,说明该条约的实行使“西太后”丧失了民族抵抗意识,与之直接有关的是《辛丑条约》,清政府沦为列强的代理人,故选D。《南京条约》《北京条约》《马关条约》并没有磨掉清政府的抵抗意识,排除A、B、C。
4.中国共产党发起者之一李达曾说:“‘一大’的时候,我们就知道无产阶级革命和无产阶级专政,路是肯定的,但是革命以后怎么办,就不知道了。”这表明当时中国共产党(  )
A.还没有将马克思主义中国化
B.缺乏正确的革命理论作指导
C.和以往的政党没有任何区别
D.没明确中国革命的发展方向
答案:A
解析:材料“但是革命以后怎么办,就不知道了”说明还没有将马克思主义与中国革命实践结合起来,故A正确。中国共产党一直以马克思主义作为理论指南,故B错误;C说法本身错误;从材料“我们就知道无产阶级革命和无产阶级专政,路是肯定的”来看,已经明确革命发展方向,故D错误。
5.《解放军报》在纪念遵义会议76周年之际,发表了一篇题为《遵义会议,中国共产党的“成人礼”》的文章,将遵义会议视为中国共产党的“成人礼”。下列可作为其主要理由的是(  )
A.遵义会议是我党历史上一个重要的转折点
B.会议开始制定了适合中国国情的革命纲领
C.会议事实上确立了以毛泽东为核心的领导
D.会议摆脱了共产国际“左”倾思想路线的干扰
答案:D
解析:“成人”的意思是不再依靠外在力量或者受到外在因素的干扰,而是有了自己独立的思考和判断能力。遵义会议上中共第一次独立自主地解决了党内问题,结束了共产国际派来的李德的最高军事指挥权,这体现了中共的成长,故选D项。A、C两项表述与题意不符。B项是中共“二大”制定的纲领,排除。
6.英国首相卡梅伦在北大演讲时说:“我在英国当首相没有专门的厨师为我做饭,只能去内阁蹭饭。不仅如此,每年收入全部公开。每周二、周四还要去下院接受质询,回来基本满脸都是口水。”上述言辞主要反映了英国首相(  )
A.政治上无实权,必须服从议会
B.为官清廉,能与阁臣共进退
C.作为内阁首脑,接受议会监督
D.经济待遇与其政治地位不相称
答案:C
解析:英国责任制内阁的特点是内阁首相与内阁成员共进退,接受议会的监督,对议会负责,材料中英国首相卡梅伦的言辞形象地说明了这一点,故C正确。
7.《上海合作组织:过去10年和未来10年》一文中说, 10年来上合组织走过了一条不平凡的发展道路,顺利完成了相关合作机制的建立、完善和制度化建设。文中所述现象的主要成因是(  )
A.地域因素促进成员国间加强合作
B.公正合理的国际新秩序的推动
C.成员国倡导互信安全和互利合作
D.中国在该组织中发挥了主导作用
答案:C
解析:地域因素不是主要成因,故A错误;公正合理的国际新秩序尚未建立,故B错误;D夸大了中国的作用,故D错误;上海合作组织以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”作为相互关系的原则,从而推动了上合组织的发展,故C正确。
8.报纸是鲜活的历史,具有非常明显的时代特征。某同学在一次历史主题展览中看到下面的报纸档案,写下了如下感言,其中正确的是(  )
 
A.中国共产党起了先锋领导作用
B.清王朝第一次拒绝在和约上签字
C.爱国主义是这次运动的主旋律
D.基本上推翻了北洋军阀的反动统治
答案:C
解析:从图片中的“曹汝霖”“章宗祥”“北京学生界发表宣言”等信息可知,该图片与五四运动有关,该运动的主旋律是爱国主义,所以本题选C项。中共此时还没有成立,A项错误;清王朝此时已经被推翻,B项错误;D项属于国民大革命的影响,不符合题意。
9.1948年,路透社11月1日电:“国民党在满洲的军事挫折,现在已使蒋介石政府比过去二十年存在期间的任何时候都更接近了崩溃的边缘。”材料中“国民党在满洲的军事挫折”指的是(  )
A.九一八事变,日本占领东三省
B.辽沈战役,东北全境解放
C.平津战役,傅作义率军起义
D.渡江战役,蒋家王朝覆亡
答案:B
解析:从“1948年”“满洲”等信息可知,材料描述的是解放战争时期三大战役中的辽沈战役,所以本题正确答案为B项。A、D两项时间与材料不相符,C项内容与材料不相符。
10.20世纪60年代末,美国重估对华政策。1969年,中苏边境冲突加速这一战略的转变。面对苏联对中国所造成的战争威胁,尼克松曾指出:“通过让北京在亚洲和世界起更大的作用,美国也许能够获得更多的用来压倒苏联的杠杆力。”这表明美国(  )
①开始放弃对华的冷战思维 ②在与苏联的争霸中处于不利地位 ③企图改善同中国的关系,共同遏制苏联 ④遏制与孤立中国的政策破产
A.①②③  B.①②③④
C.①③④  D.②③④
答案:D
解析:①错误,因为美国虽改善了同中国的关系,但并未放弃对华的冷战思维。②③④表述正确。故选D项。
11.1983年,中曾根作为日本内阁总理大臣在国会上发表施政演说时提出日本“战后政治总决算”问题……加强对外援助,以发挥日本对争取世界和平与稳定的作用,确立日本在国际事务中的政治大国地位。日本想在国际事务中谋求政治大国地位的主要原因是(  )
A.日本已经成为世界经济强国
B.日本获得了美国的大力扶持
C.战后日本经济的迅速发展
D.日本右翼势力的顽固坚持
答案:C
解析:材料反映出日本想谋求政治大国的地位,其主要原因是日本战后经济发展并强大,所以本题正确答案为C项。
12.20世纪的俄国,经历了1917年十月革命和1991年苏联解体两大历史事件。对于该国人民来说,本质上都是对(  )
A.历史文化的反思
B.西方模式的崇拜
C.社会制度的选择
D.政治领袖的追随
答案:C
解析:1917年十月革命胜利后建立了社会主义国家,1991年苏联解体后选择了资本主义制度,都是对社会制度的选择,故选C。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 汉初,任命功臣为相……丞相作为皇帝的高级助手,实际上是朝廷中掌握行政实权的总理大臣。汉武帝时频繁更换丞相,在位54年间,先后用相12人,其中有多人被免职或处死。汉武帝还特意从身份低微的士人中破格选用人才,参与国家政治中枢的主要决策,这样就形成了由皇帝左右的亲信近臣构成的“中朝”,又称“内朝”,在宫廷之内对重要政事先作出决策。而以丞相、御史大夫为首的官僚机构被称为“外朝”。汉武帝故意提拔布衣亲信组成“中朝”,并由中朝对国家政事先作出决策,将原属丞相的决策权分割给了中朝,“中朝”拥有决策权,“外朝”变为执行机构。
材料二 唐朝将丞相的职权分开,同时增加了审核部门,即门下省,进一步分化相权,将相权一分为三。三省相互牵制,相互配合,首长均为丞相。同时,唐朝还设置政事堂,参政议政。各省长官和被冠以“同中书门下平章事”头衔的官员,即可进入政事堂议事。凡进入政事堂议政的都是丞相。这些被冠以头衔的官员,由于本官品位都不高,因而进退较易,在使用上显得便利。
材料三 洪武十三年(1380年),杀掉丞相胡惟庸,皇帝自己直接管六部。他还下诏:“以后嗣君,其毋得议置丞相。臣下有奏请设立者,论以极刑!”
(1)材料一中,汉代丞相的地位发生了怎样的变化?说明了什么问题?
(2)根据材料二,指出唐代是如何处理君权与相权的矛盾的。
(3)材料三中,明代针对君权和相权矛盾,采取了怎样的措施?综合材料,概括中国古代相权的演变趋势。
答案:(1)由掌握行政实权的重臣转变为权力被分割、没有决策权的执行机构。相权威胁皇权,西汉皇帝采取措施削弱相权。
(2)分割丞相的职权,并增加审核部门,增加宰相人数,达到削弱相权的目的。
(3)废除丞相职位,权分六部。相权不断被削弱,直到明朝被取消,君权不断加强。
解析:本题考查学生对君权和相权矛盾演变的理解,考查学生运用知识分析问题的能力。第(1)问,通过对材料的分析,答出相权的转变,说明相权被削弱。第(2)问,从材料中分割相权、任用官职品位较低的官员等措施归纳。第(3)问,抓住材料三中“毋得议置丞相”的信息答出明朝废除丞相职位;综合材料,概括出君权不断加强、相权不断被削弱的趋势。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 斯大林在参加雅尔塔会议时就说:“战时,要保持团结并不太难,因为有一个打败共同敌人的共同目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟国分裂。”
——武原、陈伟德《远东审判》
材料二 超级大国的行为往往像两个全副武装的盲人在一间屋子里摸着找路。每一个人都认为对方使自己处于极大的危险之中,因为他认为对方能够看得很清楚。事实上,变化不定、妥协、前后不一,才是决策的本质。但屋里的每一方都倾向于把对方看成是始终如一的、有远见的和一贯的。于是,时间长了,就是两个盲人也能造成巨大的伤害,更不用说给屋子带来的损失了。
——基辛格《白宫岁月》
材料三 
 
(1)材料一中的“共同目标”指的是什么?根据材料一并结合所学知识,指出依据该会议形成的新世界格局的实质。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明两个盲人是如何互相伤害的。
(3)根据材料三并结合所学知识,评价盲人对屋子造成破坏带来的影响。
答案:(1)“共同目标”指的是打败德、日、意法西斯国家。实质:美苏两分天下。
(2)政治:美国提出“杜鲁门主义”,苏联成立共产党和工人党情报局。经济:美国提出马歇尔计划,苏联成立经济互助会。军事:美国成立北约,苏联成立华约;古巴导弹危机。(答出任意三点即可)
(3)评价:美苏冷战违背了二战时的同盟约定;冷战导致全面“冷战”与局部“热战”相交织,造成国际局势的紧张,如德国和朝鲜的分裂,古巴导弹危机,朝鲜战争和越南战争。但美苏两国势均力敌,避免了新的世界大战的爆发,为发展中国家带来发展经济的机会。总之,冷战既给世界造成危害,又有一定的积极作用。

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |