2017年高一历史必修1同步练习综合作业2(岳麓版有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1同步练习综合作业2(岳麓版有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

必修(Ⅰ) 综合作业(二)

时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.《汉书》载:“又制:郡国口二十万以上岁察一人,四十万以上二人,六十万三人,八十万四人,百万五人,百二十万六人;不满二十万,二岁一人;不满十万,三岁一人。”材料主要表明汉代(  )
A.地方实行郡国并行制
B.按人口比例推荐人才
C.选拔官员重视其品行
D.官员直接由推荐产生
答案:B
解析:材料中的“二十万以上岁察一人”等信息说明这是选官制度,且材料中主要按照人口比例进行推举,所以本题选B项。材料中虽然提到郡国,但材料主旨是按照郡国人口推荐人才,所以A项不符合题意。C、D两项都属于察举制的内容,和材料意思不相符,排除。
2.罗马法规定:“一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护。”对此理解不正确的是(  )
A.罗马法重视法律程序
B.罗马法强调法官至上
C.罗马法重视辩护制度
D.罗马法规定被告在法庭审理过程中无罪
答案:B
解析:罗马法强调法律至上,而不是法官至上,B项不符合史实。而A、C、D三项都在史料中有所体现。故选B项。
3.太平天国建国后,在外交方面“视天下为一家,以同拜上帝为兄弟;实行通商自由,允许外商自由出入贸易,严禁贩卖鸦片;拒绝承认和接受不平等条约;外国应向太平天国纳贡,天王是各国之主”。这说明太平天国在外交上(  )
A.正确认识到西方侵略者的本质
B.主张世界各国一律平等
C.奉行独立自主的外交方针
D.确立了成熟的外交政策
答案:C
解析:太平天国“视天下为一家”的设想是美好的,但反过来说明了其对西方列强的本质并没有看清,排除A项。B项错在“世界各国一律平等”的表述上,与题干中“天王是各国之主”的意思不符。“外国应向太平天国纳贡”,这仍然是一种典型的朝贡式外交,说明其政策还不够成熟,所以D项不符合题意。“拒绝承认和接受不平等条约”,说明太平天国政权奉行独立自主的外交方针,故选C项。
4.“五四,五四!爱国的血和泪,洒遍亚东大陆地!雄鸡一唱天下白,同声击贼贼胆悸!为民众争正义,军拚刀枪都不惧,精神冠古今!扫荡千古群魔毒。”这首歌主要体现了“五四运动”的(  )
A.爱国和牺牲精神
B.追求真理、勇于解放的精神
C.民主和科学精神
D.独立自主、艰苦奋斗的精神
答案:A
解析:“为民众争正义,军拚刀枪都不惧,精神冠古今!扫荡千古群魔毒”体现了“五四运动”的爱国精神和牺牲精神,故选A项。B、C、D三项在材料中都不能体现。
5.革命党人陈天华说:“国家譬如一只船,皇帝是一个舵工,官府是船上的水手,百姓是出资本的东家……倘若舵工、水手不能办事,东家一定要把这些舵工、水手换了,另用一班人,才是道理。”下列最能反映陈天华这一观点的事件是(  )
A.太平天国运动   B.辛亥革命
C.戊戌变法         D.义和团运动
答案:B
解析:陈天华是近代中国的资产阶级革命宣传家,他的这段话反映了权力掌握在人民手中,即主权在民的思想。辛亥革命体现了主权在民的思想,故选B项。
6.俾斯麦在演讲时说:“德意志的未来不在于普鲁士的自由主义,而在于强权。德意志南部各邦——巴伐利亚、符登堡和巴登——愿意浸沉于自由主义之中,但正是由于这个原因,没有人愿把普鲁士应充当的角色派给他们,要解决它只有用铁和血。”俾斯麦提出这一解决方法的客观背景是(  )
A.俾斯麦是普鲁士贵族
B.资产阶级力量的弱小
C.普鲁士力量的强大
D.德意志军国主义传统
答案:B
解析:材料的核心政策是铁血政策。资产阶级性质的统一是由普鲁士领导的,而不是由资产阶级领导的,这从根本上反映了资本主义经济较弱,资产阶级弱小。故选B项。
7.马克思在称赞巴黎公社的领导者时说:“这些勤务员经常是在公众监督之下进行工作的。”他们“公开地老老实实地办事……在众目睽睽之下进行活动,不自命为绝对正确,没有文牍主义的敷衍拖拉作风,不耻于承认和改正错误”。对以上材料的认识正确的是(  )
A.一定程度上反映了天赋人权的思想
B.说明公社领导人的权力制约与民主作风
C.表明国家政权机关已变为“社会公仆”
D.体现了巴黎公社无产阶级政权的性质
答案:B
解析:巴黎公社是新型的工人政权,由直接选举产生的代表组成的公社委员会是最高权力机关。人民有权监督和罢免公职人员。材料正反映公社“勤务员”受到公众监督,“没有文牍主义的敷衍拖拉作风,不耻于承认和改正错误”,说明公社领导人的权力受到制约,具有民主作风,本题选B。
8.毛泽东给中央的一封信中说:“红军和红色区域的建立与发展,具有极端重要的意义。它是半殖民地无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,是半殖民地农民斗争发展的必然结果。”这(  )
A.是国共第一次合作的理论成果
B.是对“工农武装割据”实践的认识
C.阐明了抗日根据地发展的影响
D.阐明了红军长征胜利的意义
答案:B
解析:从材料中的“红军和红色区域”这一信息可知,这是国共十年对峙期间毛泽东在井冈山开展土地革命的史实。A、C、D三项的时间与题干反映的时间不符合。故本题选B项。
9.有学者认为,这场革命“是19世纪初期以来工人运动的高峰与总结,它验证了马克思主义暴力学说和无产阶级专政学说的正确性,是在特定条件下的一次城市起义”。对材料中的“这场革命”表述正确的是(  )
A.充分运用了马克思主义理论
B.是无产阶级暴力夺权的一次尝试
C.推翻了沙皇专制统治
D.革命后成立了第一个社会主义国家
答案:B
解析:材料中的“19世纪初期以来”“验证了马克思主义暴力学说”“特定条件下的一次城市起义”说明“这场革命”是巴黎公社革命。巴黎公社革命是无产阶级暴力夺权的一次尝试,故选B项;巴黎公社革命没有运用马克思主义理论作为指导,故A项错误;C项是指俄国二月革命,D项是指俄国十月革命,均不符合题意。
10.“一国两制”构想是根据我国国情,实事求是地、科学地以和平方式解决一个国家统一问题的成功尝试,而现在已经成为国际上注意的问题了。下列对此理解最正确的是(  )
A.国际社会想干扰中国收回香港
B.国际社会一致认可“一国两制”
C.“一国两制”方案在联合国得以通过
D.“一国两制”对解决国际争端有借鉴作用
答案:D
解析:“一国两制”首先针对的是台湾问题的解决,故A项错误。目前,没有相关现象证明国际社会一致认可这一方针,只能说它受到关注,故排除B项。C项与史实不相符。“一国两制”为国际社会解决类似历史遗留问题提供了借鉴,受到国际的注意,故选D项。
11.基辛格在《论中国》一书中冷静而现实地写道:“中国和美国之间的关系,不需要也不应该变成一种零和游戏(一方的收益以另一方的损失为代价)。”材料表明(  )
A.美国已丧失了经济大国的地位
B.中美关系开始走向正常化
C.中国是美国主要的竞争对手
D.美国应该承认中国的地位
答案:D
解析:本题考查学生的材料理解能力。材料论述的是中美关系的发展,没有涉及A内容的表述,排除;材料没有涉及中美关系正常化,B错误;C在材料中没有体现,排除。基辛格主张中美之间应该互利、双赢,美国应承认中国的地位,故选D。
12.20世纪40年代末,美国政府公开宣告其政策是把日本“扶植为非常强大且具有稳定的自立经济的民主国家”。其目的是(  )
A.遏制共产主义在亚太地区的扩张
B.确立美国在资本主义世界的霸主地位
C.实现美国战略重心的转移
D.适应世界多极化发展的需要
答案:A
解析:注意题干时间是20世纪40年代末,这一时期正是处于“冷战”时期,美国扶持日本,其目的是遏制共产主义,故答案为A。所给材料并没有涉及美国资本主义世界霸主地位方面的信息,排除B。也没有关于美国战略重心转移方面的信息,排除C。根据所学知识,这一时期世界处于“冷战”时期,没有出现多极化趋势,排除D。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在18世纪的英美思想界,人们一般都还是局限于从字面意义上理解“民主”这个词,即把它看作古希腊的那种只适用于城邦政治的直接民主,并常常把它等同于动荡、混乱甚至“暴民专政”。但同时人们也相信,在国家管理中也必须有人民的存在——否则任何政府都会发展成暴政,而体现人民参政的最好形式便是英国人发明的代议制,也就是说人民不必亲自管理国家,只需选派代表去组织政府——这也就是当时人们对于“共和”的一般理解。
——马克垚《世界文明史》
材料二 人类社会是否真正能够通过深思熟虑和自由选择来建立一个良好的政府,还是他们永远注定要靠机遇和强力来决定他们的政治组织。
——美]汉密尔顿《联邦党人文集》
(1)根据材料一,概括18世纪英美思想界对于“民主共和”的一般理解。结合所学知识,指出雅典民主政治的其他局限性。
(2)根据材料二并结合所学知识说明,美国人在独立战争后是如何制定法律的?其“共和制”思想在1787年宪法中是如何体现的?
答案:(1)理解:“民主”即古希腊的直接民主,容易导致“暴民专政”;“共和”即英国创立的代议制,是人民参政的最好形式。其他局限性:从范围看,是少数人的民主;从参政方式看,抽签选举和轮流坐庄,容易导致权力的滥用和误用。
(2)制定:召开制宪会议,制定联邦宪法;联邦宪法必须经各州批准后方能正式生效。体现:总统由选举产生,立法、行政、司法三权分立;权力结构体现“制约与平衡”的原则。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 近110年间……中华民族危难深重,外遭帝国主义的侵略,内受封建主义压迫,人民根本没有民主权利……在中国共产党领导下,才真正获得了当家作主的权利。
材料二 19世纪晚期到20世纪是中国将民主政治从理想、理论逐步变成现实并不断完善的历史时期。现代“我国政治体制改革是社会主义政治制度自我完善和发展……坚持从我国国情出发。我们需要借鉴人类政治文明有益成果但绝不照搬西方政治制度模式”。
材料三 中国共产党和中国人民根据自己的国情进行了新民主主义革命,在新中国成立后又从社会主义初级阶段的实际出发,实行有自己特色的社会主义民主。
材料四 中国特色社会主义民主正在不断健全、完善和发展。自20世纪70年代末实行改革开放政策以来,中国在深化经济体制改革的同时,坚定不移地推进政治体制改革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行使自己当家作主的权利。
材料五 改革开放以来,中国走上了经济高速发展的道路。时至今日,“中国模式”作为一种独特的发展道路,引起了国际上越来越多的关注和讨论……2008年2月7日,德国《新德意志报》上的文章说:“中国定将实现一种特殊的民主,这种民主将考虑到这个大国的社会、文化和经济特点。这种亚洲‘社会主义民主’所涉及的是史无前例地继续思考,而不是抽象地复制西方资产阶级民主。”
(1)依据材料一,概括近代中国“人民根本没有民主权利”的主要原因。
(2)20世纪初中国民族资产阶级曾尝试走“美国人的路”。根据材料二和所学知识,指出这次实践活动是哪一次历史事件。列举其取得的重大成果。
(3)依据材料三和所学知识,指出1949~1956年新中国建立了哪些有自己特色的社会主义民主制度。
(4)依据材料四、五,归纳社会主义建设新时期我国民主政治建设的特点。
答案:(1)原因:帝国主义侵略和封建主义压迫。
(2)实践:辛亥革命。 成果:推翻了封建君主专制统治,建立了资产阶级共和国;颁布《临时约法》;民主共和观念深入人心。
(3)制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;人民代表大会制度;民族区域自治制度。
(4)特点:民主政治不断完善和发展;民主政治建设与经济体制改革并举;人民充分行使当家作主的权利;既借鉴西方资产阶级民主,又坚持独立自主道路。
解析:本题考查新中国的民主政治建设,考查学生对知识的综合运用能力。第(1)问,从材料一概括出外国侵略、内部封建主义压迫是导致人民没有民主权利的原因。第(2)问,根据题干“美国人的路”的信息,联系史实答出辛亥革命的相关内容。第(3)问,注意时间限制,按照此时间限制,答出社会主义民主政治建设过程中形成的制度。第(4)问,根据最后两则材料,概括出新时期我国民主政治建设的特点。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |