2017年高一历史必修1综合作业1(岳麓版附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1综合作业1(岳麓版附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

必修(Ⅰ) 综合作业(一)

时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.翦伯赞在《中国通史》中写道:“周公杀武庚,灭东方十七国,才实行大封建。”从制度角度看,这里的“封建”是指(  )
A.中央官制 B.地方制度
C.经济制度  D.土地制度
答案:B
解析:分封制是周王为了巩固统治、扩大疆域而采取的地方措施。解题关键是熟知材料中“封建”的含义,这里的“封建”是分封建邦的意思,故本题正确答案为B项。
2.恩格斯在《家庭、私有制和国家起源》中说:“梭伦揭开了一系列所谓政治革命,而且是以侵犯所有制来揭开的……”材料中“以侵犯所有制来揭开的”的史实是(  )
A.颁布“解负令”  B.按财产定等级
C.建立四百人会议  D.实行陶片放逐法
答案:A
解析:材料中“侵犯所有制”指的是打击贵族专权制度,由此可知答案是A项。B项实质上保护了贵族特权。C项属于政治方面的改革,提高了平民的政治地位。D项不属于梭伦改革的内容。
3.下面是甲午中日战争双方情况对比表。针对该表格的解读,下列相关说法正确的是(  )
项目 参战舰艇 火炮(门) 兵力(人) 舰船损失 伤亡人数
中方 10 191 2052 5艘沉没 1200
日方 12 272 3566 5艘重伤 300
A.北洋舰队损失较大
B.北洋水师实力损失殆尽
C.日本舰队毫发无损
D.实力悬殊导致中国战败
答案:A
解析:本题考查学生依据图表获取信息、解读信息的能力。黄海海战后,北洋水师主力尚存,排除B项。黄海海战,日本有五舰重伤,三百人伤亡,排除C项。从图表中所反映的信息来看,双方实力并不悬殊,所以D项不正确。从图表中“船舰损失”“伤亡人数”两项信息的对比来看,中国损失较大,故A项正确。
4.史学家陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。”这一结论,是基于辛亥革命(  )
A.建立了第一个资产阶级革命政党
B.动摇了清政府的统治
C.结束了国家被奴役的屈辱历史
D.结束了君主专制制度
答案:D
解析:依据材料,其强调辛亥革命为一段2132年的历史画上了句号,结合所学应为辛亥革命结束了两千多年的封建君主专制制度,所以D正确。
5.“京城内外民居市廛,已焚者十之三四。联军皆大掠,鲜得免者。……有自刭久,项断尸坠者。其生存者,多于门首插某国顺民旗,求保护。”材料反映的这一场景出现于下列的(  )
A.鸦片战争时      B.九一八事变时
C.甲午中日战争时  D.八国联军侵华时
答案:D
解析:通过材料中的“京城内外”“联军”“某国顺民旗”等信息,可以判断这是八国联军侵华战争的场景,因此本题选D项。A、B、C三项均没有涉及“京城”“联军”的信息,排除。
 
6.右图是一幅有关美国政治体制的漫画。此漫画的寓意是(  )
A.邦联政府是软弱无能政府
B.权力制衡保障了民主自由
C.分权导致了部门间的矛盾
D.美国政体是个丑陋的怪物
答案:C
解析:由漫画中“立法”“司法”“行政”三权之间的相互指责,可以看出美国的分权制衡机制导致了部门间的矛盾。
7.图说历史是一种较好的学习方法。下面为一幅作战地图(局部)。根据图示推断,这次战役(  )
 
A.加速了抗日民族统一战线的正式建立
B.粉碎了日本三个月灭亡中国的侵略计划
C.在华北开辟出第一个敌后抗日根据地
D.创造了国共两党协同作战的经典战例
答案:D
解析:从图片中的“平型关”“太原”等信息可知,这是抗日战争时期国共合作抗日的典型战役——太原会战的作战地图,由此可知,本题选D项。
8.陈旭麓先生认为,辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府,构成了近代中国民主革命的三次高潮。关于这“三次高潮”的说法,正确的是(  )
A.领导阶级和革命前途根本一致
B.革命结果与指导思想根本一致
C.革命性质和革命任务根本一致
D.革命对象与革命领导根本一致
答案:C
解析:辛亥革命、国民革命、解放战争三者领导阶层分别为资产阶级、国共合作、无产阶级,故A错误;辛亥革命虽然推翻了清政府,但是却被袁世凯篡夺革命果实,国民革命虽然基本上推翻了北洋军政府,但是反帝反封建的任务并没有完成,只有解放战争结束后才建立起真正独立、自主的国家,故B错误;辛亥革命、国民革命、解放战争都是近代中国的民主革命,三者的革命性质相同,三者任务都是反帝反封建,故C正确;三个领导阶级不同,革命对象也不同,故D错误。
9.“政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务。这些论点是合情合理的、可以理解的,但在政治上却是自杀性的。”材料所述相关内容发生在下列哪一事件之后(  )
A.二月革命  B.《四月提纲》发表
C.十月革命  D.巴黎公社成立
答案:A
解析:材料中的“政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务”说明政府还没有退出第一次世界大战,应该是二月革命后的资产阶级临时政府,故选A项。
 
10.回归15年,澳门与内地关系越来越紧密,进一步走向互助共赢……如今,澳门与内地的灵魂已经融合在一起,为实现共同的中国梦而努力。下列关于澳门回归的说法错误的是 (  )
A.澳门于1999年回归祖国怀抱
B.是“一国两制”政策的最早成功实践
C.得益于改革开放和综合国力的提升
D.开创了澳门与内地共同发展的新篇章
答案:B
11.周恩来多次指出:“与苏联结盟只是政治方针,不是倒向苏联怀抱……在战略上是联合,但战术上不能没有批评。”这说明(  )
A.中苏两国社会制度相同
B.两大阵营对峙局面的形成
C.中国坚持独立自主方针
D.中苏国家利益的差异
答案:C
解析:从周恩来说的话中可以得出我们跟苏联在战略上联合,在战术上独立,这说明我们并不是完全倒向苏联,在外交上奉行独立自主的外交方针。故答案选择C。
 
12.漫画常用简单而夸张的手法来讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。右侧是一幅第二次世界大战后的苏联漫画,它讽刺的是(  )
A.杜鲁门主义
B.古巴导弹危机
C.马歇尔计划
D.两极格局瓦解
答案:C
解析:本题反映了第二次世界大战后英、法、意等西欧国家经济的衰落,而美国对欧洲实施经济援助计划,以扶持和控制西欧国家。故选C。A、B、D与题意不符。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.古今中外,中央与地方的关系问题是世界各国政府都无法回避的重要问题。绝大多数情况下,中央与地方的关系理顺与否与一个国家或王朝的兴衰密切相关。阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰(宰:地方官),据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。
——柳宗元《封建论》
材料二 1787年美国联邦宪法规定,军事、外交是联邦专有权,教育和治安是州专有权,征税是联邦与州共有的权力。
材料三 第一条 香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。
第二条 全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。……
第十二条 香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。
第十三条 中央人民政府负责管理与香港特别行政区有关的外交事务。……
——《中华人民共和国香港特别行政区基本法》
材料四 第一条 中华人民共和国民族区域自治法,根据中华人民共和国宪法制定。
第二条 各少数民族聚居的地方实行区域自治。
民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。
各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
第三条 民族自治地方设立自治机关,自治机关是国家的一级地方政权机关。
民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则。
——《中华人民共和国民族区域自治法》
(1)材料一指的是我国古代的哪种地方制度?与材料二相比,两者在中央与地方的关系问题上有何不同?
(2)比较材料三、四在政治制度上的异同。
(3)结合以上材料,谈谈我国当前应如何正确处理中央与地方的关系。
答案:(1)制度:郡县制。不同:古代中国实行中央集权制度,中央高度集权,地方绝对服从于中央;美国实行联邦制,中央集权与地方分权相结合。
(2)同:都是我国不可分割的地方行政区域;都直辖于中央人民政府;都享有一定的自治权。
异:香港可以保持原有的资本主义制度;民族自治区坚持社会主义制度。
(3)既要保证中央的统一领导,又要兼顾地方利益;要使中央集权与地方分权相结合,充分发挥中央与地方的积极性。
14.阅读材料,回答问题。
材料一 有学者认为:中国近代史的发展呈现出“沉沦”到“上升”的发展过程,中国社会走出了一条“U”字形路线。在近代中国历史的前期,其基本特征是“沉沦”;近代中国历史的后期,基本特征是“上升”。在“沉沦”与“上升”中间有一个过渡期(1901年到1920年),就是“沉沦”的谷底、“上升”的起始时期。
材料二 但是,正像黑暗过了是光明一样,中国历史发展在谷底时期出现了向上的转机。……从这时候起(注:指1920年前后),中国社会内部发展明显呈现上升趋势,中国人民民族觉醒和阶级觉醒的步伐明显加快了。在这以前,中国社会也有不自觉的反帝反封建斗争,也有改革派的主张和呐喊,但相对于社会的主要发展趋势而言,不占优势;在这以后,帝国主义的侵略还有加重的趋势(如日本侵华),但人民的觉醒,革命力量的奋斗,已经可以扭转“沉沦”,中国社会的积极向上一面已经成为社会发展的主要趋势了。
——以上材料均整理自《关于中国近代史的
分期及其“沉沦”与“上升”诸问题》
(1)根据材料一和所学知识,简述近代中国前期“沉沦”的过程。“过渡期”为近代中国社会的“上升”做了怎样的准备?
(2)根据材料二和新民主主义革命初期的史实,说明觉醒后的中国人民在扭转“沉沦”方面取得的伟大成果。
答案:(1)过程:鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会;中日甲午战争以后,中国社会半殖民地化的程度进一步加深;《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。
准备:辛亥革命结束了中国封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由权利,推动了历史的前进;五四运动中无产阶级作为独立力量登上历史舞台,促进了马克思主义在中国的进一步传播。这一切都为中国社会的“上升”做了必要准备。(言之有理即可)
(2)成果:五四运动取得了初步胜利,促使中国外交代表团拒绝在和约上签字,并“启导广大人民的觉悟,准备革命力量的团结”。新型无产阶级革命政党——中国共产党诞生,中国革命的面貌焕然一新;民主革命纲领的制定,为中国革命指明了方向。国共合作推动下的国民大革命基本推翻了北洋军阀的反动统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力;同时也为新民主主义革命的继续前进奠定了基础。
解析:第(1)问,联系近代以来西方列强的侵略回答“沉沦”;从时间信息“1901年到1920年”入手,联系此时民族资产阶级等先进中国人的斗争回答“准备”。第(2)问,联系五四运动以来新民主主义革命的相关史实及意义回答。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |