2017年高一历史必修1第27课跨世纪的世界格局同步练习(岳麓版(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1第27课跨世纪的世界格局同步练习(岳麓版(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

第27课 跨世纪的世界格局

随堂作业——练双基
一、选择题

 
知识点一
 苏联解体与两极格局瓦解
1.使戈尔巴乔夫改革进入误区的主要原因是(  )
A.偏重于与美国进行军备竞赛
B.美国的“和平演变”
C.只重视经济改革而不启动政治改革
D.用“人道的、民主的社会主义”取代科学社会主义
答案:D
解析:戈尔巴乔夫在政治改革时,用“人道的、民主的社会主义”取代科学社会主义,使苏联的改革进入误区,故D项正确。
2.俄罗斯总统普京曾说:“谁要是不为苏联解体而感到遗憾,他就是没有心肝;谁要是想恢复原来模样的苏联,他就是没有头脑。”普京的“遗憾”主要指(  )
A.社会主义制度的结束
B.高度集中体制被打破
C.人民生活水平的降低
D.超级大国地位的丧失
答案:D
解析:苏联解体后,俄罗斯国际地位下降。因此这里的“遗憾”是对超级大国地位丧失的感慨。
3.20世纪80年代末90年代初,东欧国家发生剧变的实质是(  )
A各国脱离了苏联的控制
B.大多数国家实行了多党制
C.各国共产党丧失了政权
D.社会制度发生了根本性变化
答案:D
解析:以上四个选项都属于东欧国家发生的变化,但变化的实质只有一个,那就是国家性质的变化。
4.从20世纪80年代后期起,曾经与以美国为首的“北约”抗衡了近半个世纪的华沙条约组织成员国相继发生剧变。其剧变的实质是(  )
A.政局动荡
B.社会性质发生根本变化
C.社会矛盾激化
D.脱离社会主义阵营
答案:B
解析:东欧剧变的实质不是版图的变动,不是国名的改变,也不是社会矛盾激化,而是社会性质发生根本变化,由社会主义国家演变为资本主义国家,故A、C两项错误,B项正确;“脱离社会主义阵营”并不一定是由社会主义国家演变为资本主义国家,D项错误。


 
知识点二
 缓和与动荡并存
5.“冷战”结束后,和平与动荡并存。下列各项中严重干扰和平与发展的因素有(  )
①霸权主义横行 ②南北差距加大 ③地区冲突不断 ④恐怖主义抬头
A.①③  B.①③④
C.②③④  D.①②③④
答案:D
解析:“冷战”结束后,国际形势的主流是和平与发展,但仍存在很多的问题和矛盾。影响和平进程的是①③④,影响全球共同发展的是②。
6.1999年,以美国为首的“北约”趁南联盟内部发生科索沃危机之时,打着“人权高于主权”的旗号,向南联盟发动了长达78天的狂轰滥炸。这表明(  )
A.霸权主义威胁世界和平
B.“北约”履行正义职责
C.南联盟威胁到“北约”安全
D.国际矛盾日益激化
答案:A
解析:“冷战”结束后,美国试图独霸全球,不断插手别国事务和地区争端,严重威胁到世界和平,故选A。美国“打着‘人权高于主权’的旗号”表明“北约”这种行为并不是正义的,B项错误;材料的意思并不能反映C项,C项排除;D项不能由材料得出。
 
7.右图反映的是美国“9•11”恐怖袭击事件,该事件导致2 998人遇难,其中2 974人被官方证实死亡,另外还有24人下落不明,经济损失无法估量。据此可知(  )
A.恐怖主义对世界和平与安全造成严重威胁
B.世界各国都加强了对恐怖主义的打击力度
C.“9•11”恐怖袭击是对美国霸权主义的报复
D.恐怖袭击是扼制美国霸权主义的有力武器
答案:A
解析:据所学知识可知,在“冷战”结束后,国际恐怖主义泛滥,对世界和平与地区安全造成了严重威胁,故A项正确。材料并没有体现B项;C项偏离题意;D项错误。
8.2014年因为乌克兰危机的发生,有人说俄美之间将步入一种“新冷战”关系。但有人认为,用“新冷战”描述当前的美俄关系似乎不准确。之所以说“不准确”,下面的解释合理的是(  )
A.现在不存在直接对抗的两大意识形态阵营
B.目前还存在两大军事集团的直接对峙
C.俄罗斯对美国的全球支配地位构不成威胁
D.目前世界政治格局已经是多极化
答案:A
解析:本题考查学生分析能力。美、俄都是多极化趋势中的重要力量,但两者没有组织军事集团直接对峙,故B、C两项不正确,D项材料未反映。


 
知识点三
 多极化趋势加强
9.当今世界正处在新旧格局的交替时期,对“交替”的正确认识是(  )
A.由资本主义向社会主义过渡
B.由社会制度的对立向经济竞争过渡
C.由两极格局向多极格局过渡
D.由区域集团向全球化过渡
答案:C
解析:多极格局的形成是一个漫长的过程。两极格局解体后,在世界经济力量多极化的推动下,当今世界的政治格局逐渐走向多极化。
10.“苏联的解体并不意味着历史的完结……欧洲也开始摸索属于欧洲的强大之策——一个庞大的‘大欧洲’计划。”这个庞大的计划是(  )
A.成立欧共体  B.北约东扩
C.东欧剧变    D.建立欧盟
答案:D
解析:材料中的信息“苏联的解体”告知时间,“欧洲的强大之策”告知作用,故可判断“大欧洲”计划为D项。
11.2013年7月1日零时整,克罗地亚正式加入欧洲联盟,成为欧盟第28个成员国。从目前来看,欧盟不断扩张(  )
A.消除了欧洲国家概念
B.使世界格局向美欧两极格局发展
C.加剧了世界紧张局势
D.有力地推动了世界多极化格局的发展
答案:D
解析:欧盟的实力不断增强,国际地位不断上升,成为多极中的重要一极,有力地推动了世界格局的多极化趋势,故D项正确。A项说法绝对化,与事实不符;B项说法明显错误;多极化趋势有利于反对霸权主义,维护世界和平,故C项错误。
12.2014年11月19日,俄外长拉夫罗夫在国家杜马发表讲话时指出,“莫斯科—北京”这一组合是维护世界稳定与安全的关键因素之一。这表明(  )
A.中国和俄罗斯力图建立两极格局
B.中俄组合是制衡美国的关键因素
C.中国和俄罗斯结盟以维护世界稳定
D.世界格局多极化有利于维护世界稳定
答案:D
解析:A项不符合史实,排除;材料没有反映出制衡美国的信息,排除B项;新时期中国的外交政策是不同任何国家结盟,故C项错误;中、俄是多极中的两极,世界格局的多极化趋势有利于反对霸权主义,维护世界和平。所以本题答案为D。
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 苏联解体了。对美国而言,这是个灾难!……原因有二:其一,正是苏联的存在,才给了美国与其盟国结盟的理由;其二,1945年协议的一项重要内容,就是双方都不得轻举妄动,都得阻止任何导致核战的可能。
——伊曼纽尔•沃勒斯坦
《生活在后美国世界》
材料二 在政策取向方面,我国外交将追求秩序和治理的平衡、平等和公平的平衡,既要建立国际新秩序,又要参加全球治理。应对方式上,将更加积极地参与国际事务,发挥负责任大国作用,承担起应对全球性挑战的使命。
——清华大学当代国际关系
研究院院长阎学通
(1)用史实说明材料一“苏联解体了,对美国而言,这是个灾难”。
(2)材料一反映出世界格局发生了什么变化?
(3)结合材料二,在新形势下中国在外交上应该如何应对?
答案:(1)欧洲一体化向纵深发展,国际地位不断提高;日本谋求政治大国地位;国际关系出现新矛盾和新冲突,削弱了美国霸权;国际恐怖主义呈泛滥趋势,严重威胁美国的国家安全;核扩散问题等。
(2)由两极格局向多极化方向发展。
(3)与世界大国建立各种不同类型的伙伴关系;开展以联合国为中心的多边外交;积极参与地区性国际组织的外交活动;反对霸权主义和强权政治。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 2012年9月11日早8时46分,奥巴马与工作人员在白宫南草坪举行默哀仪式。11年前这一时刻,首架遭劫持的美国民航客机撞向纽约世贸中心“双子塔”,由此揭开美国本土所遭受的最大恐怖袭击。“9•11”事件中约3 000人在当天4场袭击中遇难。
材料二 美国奥巴马政府几年来用尽各种伎俩在亚洲制造麻烦和事端!先后用“冷战”思维利用东海及东北亚和南海及东南亚地缘环境的乱象,制造出南北朝鲜,东海中日争端,台湾军售,南海争端,频繁大规模的联合军演,表演着“冷战”时期的闹剧。
(1)材料一反映了怎样的国际形势特点?
(2)材料二反映出美国在“冷战”后的什么外交方针?
答案:(1)在缓和与和平的形势下,存在国际恐怖主义等问题,使世界呈现出紧张与动荡的局面。
(2)美国推行霸权主义和强权政治,插手地区争端,试图独霸全球。

课后作业——提能力
时间:45分钟  满分:100分  

            

一、选择题(每小题4分,共48分)
1.美国学者弗朗西斯•福山认为:关于人类文明发展取向和制度选择的意识形态冲突已告终结,因为“自由民主已克服世袭君主制、法西斯与共产主义这类相对的意识形态”,于是自由民主成为“人类意识形态进步的终点”。这一观点形成的背景是(  )
A.二战结束  B.“北约”建立
C.欧共体建立  D.苏联解体
答案:D
解析:二战后由于国家利益和意识形态的差异,美苏“冷战”骤起,材料中的信息“人类文明发展取向和制度选择的意识形态冲突已告终结”“自由民主已克服……共产主义这类相对的意识形态”表明意识形态的对峙结束,即苏联解体,故A项错误、D项正确。“北约”是遏制共产主义的军事政治集团,其建立正是“冷战”的表现,故B项错误;欧共体的建立与题意不符,排除C项。
2.一位年轻旅行者在讲述自己的生活经验时说:“小时候,每天走过一个广场上学,可以看到马克思与斯大林的铜像,后来铜像拆了,国歌换了,就连使用的钱也改了。原本哪里都不可以去,现在可以在世界各地旅行。倒是最近又换了一种钱,还不太适应。”根据你所学的历史知识判断,这位年轻旅行者的原国籍可能是(  )
A.民主德国  B.俄罗斯
C.南斯拉夫  D.法国
答案:A
解析:二战后民主德国实行社会主义制度,1990年民主德国并入联邦德国,民主德国的制度、国歌、钱币等均被废除,因此“铜像拆了,国歌换了,就连使用的钱也改了”,故A项正确;俄罗斯与苏联时期一样使用卢布,货币并未改变,故排除B项;南斯拉夫虽然实行过社会主义制度,但后来被开除出共产党和工人党情报局,中断了同苏联及其他东欧社会主义国家的一切联系,所以在南斯拉夫不会看到斯大林的铜像,排除C项;根据材料信息“可以看到马克思与斯大林的铜像”可以排除D项。
3.如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国(  )
A.根本利益的趋同  B.军事冲突的加剧
C.国家实力的消长  D.敌对意识的淡化
答案:C
解析:美苏两国属于不同社会制度和意识形态的国家,国家根本利益是不同的,A项错误;美苏关系在两极格局时期,既有紧张也有缓和,B项错误;国家实力是国家推行对外政策的主要依据,两极格局时期随着美苏国家实力的消长,美苏关系既有紧张又有缓和,C项正确;美苏关系紧张时敌对意识强烈,而美苏关系缓和时敌对意识就淡化,敌对意识并不是一直是淡化的,D项错误。
4.目前,不少人已经认识到:贫富差距的扩大是影响社会政治稳定的重要因素,贫困会导致冲突。这表明(  )
A.和平与发展既相互联系又相互影响
B.战乱和冲突是世界经济发展的重大障碍
C.和平是人类社会存在和发展的基本条件
D.第三世界国家面临严峻的经济形势
答案:A
解析:题干强调的是经济发展与政治稳定的关系。根据“贫富差距的扩大是影响社会政治稳定的重要因素”等关键信息分析可知,贫富差距的扩大容易导致社会动荡,也会给外部势力干涉提供借口,所以贫困在一定程度上会导致冲突甚至战争,故A项正确。 
5.著名学者伊曼纽尔•沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出:“苏联解体了,对美国而言,这是个灾难!我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但它确实是个灾难。”文中“灾难”的含义主要是指(  )
A.中国国际地位不断提高
B.俄罗斯与美国分庭抗礼
C.欧洲一体化进程的加快
D.多极化趋势进一步加强
答案:D
解析:结合所学知识可知,苏联解体从表面上看是美国对抗的胜利,其实,苏联解体后两极格局瓦解,世界多极化趋势加强,美国受到多极力量的挑战,所以这对美国而言是一种“灾难”,故本题选D。
6.20世纪90年代以来,民族冲突、地区冲突、宗教冲突明显加剧。其主要原因是(  )
A.世界力量多极化,难以协调
B.国际经济旧秩序造成经济困难
C.西方大国插手,扶持各自势力
D.“冷战”结束,力量对比失衡
答案:D
解析:“冷战”结束,力量对比失衡,原先“冷战”期间掩盖的各种矛盾日益加剧,因此20世纪90年代以来,民族冲突、地区冲突、宗教冲突明显加剧。
7.1991年,(美国总统)布什指出:美国要“按照自己的价值观和理想建立一种新的国际体系……使我们的理想不但能生根,而且能开花结果”。他的“理想”是(  )
A.努力推进多极化格局的建立
B.实现国际社会的公平正义
C.建立美国主导下的单极世界
D.完成对社会主义国家的“和平演变”
答案:C
解析:本题考查两极格局结束后美国的政策,考查学生获取信息的能力。注意把握时间信息为“1991年”以及“按照自己的价值观和理想建立一种新的国际体系”,结合当时苏联解体的现实,即可判断选择C项。
8.假如让你写一篇集中反映苏联解体后国际关系特点的专稿,需要确定一组体现当时概况的“关键词”。以下最准确的一组是(  )
A.欧洲联盟、区域合作、一超多强
B.单极世界、特种战争、欧元问世
C.柏林墙、欧共体、新思维
D.独联体、朝鲜战争、情报局
答案:A
解析:B项中的“特种战争”是在英国侵略越南时期出现的;C项中的“欧共体”是在1967年成立的;D项中的“朝鲜战争”发生于20世纪50年代。故答案为A。
9.联合国安理会就欧盟国家要求对叙利亚采取制裁措施草案进行表决,印度等4国投弃权票,美国等9个国家赞成,但因俄罗斯和中国投反对票而未能通过。就国际格局而言,上述现象从根本上反映了(  )
A.中俄形成了结伴而不结盟的国家关系
B.国家利益决定国家的外交态度
C.当今世界政治力量多极化趋势的加强
D.美国推行霸权主义政策的失败
答案:C
解析:本题考查对世界格局的理解,考查学生的综合分析能力。注意这一投票的结果表明美国的霸权主义在某些时候难以实现,这是其他各种力量对美国形成制约的结果,反映出世界格局出现多极化趋势。
10.决定世界格局变化的主要原因是(  )
A.国际性会议的召开
B.国际性组织的成立
C.世界各种力量的对比发生变化
D.反法西斯战争
答案:C
解析:决定世界格局变化的主要原因在于经济力量的多极化。
11.俄罗斯政府认为:“我们应该时刻准备保卫国家及其公民,善于预测形势并据此发展自己的军事潜力。与此同时,将对军事领域进行改革,拖延改革,就意味着对国家安全构成威胁。”俄罗斯政府这一表态(  )
A.会引起世界其他国家的扩军备战
B.有利于制约美国的霸权
C.将不利于俄罗斯经济的持续发展
D.能够改善俄罗斯的国际地位
答案:B
解析:俄罗斯作为仅次于美国的军事强国,美国对其军事力量一直有所忌惮,俄罗斯政府的这一表态说明俄罗斯准备继续发展其军事力量,有利于制约美国的霸权,故选B项。其余各项在材料中未能反映。
12.“历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史契机图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美国称霸的结果只会加速与其他世界强国实现世界权力均衡的进程。”该材料表明(  )
A.世界格局多极化趋势不断加强
B.美国并未放弃霸权政策
C.两极格局结束,单极世界形成
D.美国与世界各强国之间势均力敌
答案:A
解析:本题考查多极化趋势,考查学生的综合分析能力。从材料信息可知当时苏联已解体,两极格局结束;美国企图建立单极世界,但日益受到各方面的压力,故选择A项。B项虽正确但未反映“另一方面”,不全面,C、D两项是错误的。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.美苏“冷战”虽已离我们远去,但其影响依然存在。阅读下列材料,回答问题。
材料一 美苏“冷战”是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的“冷战”,而在亚洲则充满了火药味。
——《冷战风云》
材料二 中国多次宣布永远不称霸,这不仅仅是外交辞令。中国设立远洋基地的出发点,只有维护商业利益和国际和平的考虑。中国不与任何国家进行全球军事对抗,也无意争夺势力范围,拓展战略边疆。中国外交和宣传部门应该以“中国贡献论”,反击“中国扩张论”和“中国威胁论”,以此化解外部的担心。
材料三 我认为“多极合作时代”将是21世纪上半叶世界格局的基本特征,处理好“多极时代”的大国关系将是“多极合作时代”能够成为现实的前提条件。
(1)据材料一指出美苏对抗的特点。举一例说明在“亚洲则充满了火药味”。
(2)结合所学知识指出近些年来“中国扩张论”和“中国威胁论”盛行的原因是什么?材料二体现了中国什么外交方针?
(3)材料三中“多极合作时代”的提出反映了世界政治发展的什么趋势?据所学知识指出时下的“多极”主要包括哪些力量或力量中心?
(4)结合所学知识,指出如何才能处理好“多极时代”的大国之间的关系?
答案:(1)特点:对抗与缓和交替;“冷战”和“热战”并存(欧洲“冷战”、亚洲“热战”)。
举例:中国内战;朝鲜战争;越南战争。
(2)原因:“冷战”思维;意识形态冲突;国家利益冲突(领土争端、资源争夺等);中国国力的增强。
方针:独立自主的和平外交方针。
(3)趋势:政治多极化趋势。多极:美国、俄罗斯、欧盟、日本、中国、第三世界国家。
(4)改变“冷战”思维;抑制大国霸权;加强合作,寻求理解,求同存异。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 就欧洲安全来说,在西方国家看来,北约在这方面的作用是其他组织或国家无法替代的。……1993年1月,美国商务部决定对来自包括欧共体在内的19个国家和地区的钢铁征收反倾销税,欧共体方面指责这一措施是美国“大规模地骚扰”国际钢铁市场的“最新措施”。……1994年,当美国不顾俄罗斯的反对而加速北约东扩时,法国总统希拉克明确表示反对,德国总理科尔也要求美国慎重行事。
——张建华主编《世界现代史》
材料二 只有同欧洲既合作又竞争,才能在全球化中搞活日本的外交……通过同欧盟合作,给世界造成日本可以信赖的印象,这在外交上有利。……通过统计可以知道,在联合国的投票中,日本同欧洲一致的时候比同美国一致的时候多。
——2002年日本《外交论坛》月刊7月号
材料三 1991年,(美国总统)布什指出:美国要“按照自己的价值观和理想建立一种新的国际体系”……“美国的基本价值观念要得到保存,并且要发扬光大”。“美国的责任不仅是保护我们的公民和我们的利益,而且还要帮助创造一个新世界,使我们的理想不但能生根,而且能开花结果”。
——张建华主编《世界现代史》
(1)据材料一指出20世纪90年代以来,西欧与美国矛盾的主要表现。结合所学知识简要分析产生矛盾的原因。
(2)据材料二和所学知识指出日本对欧洲为什么要“既合作又竞争”?
(3)材料三中美国的外交目标是什么?这一目标能实现吗?试结合材料一、二加以说明。
答案:(1)表现:出现贸易争端;围绕北约东扩产生分歧。
原因:美欧要维护各自的国家利益;欧洲日益走向联合,欧盟成立后,实力进一步加强,与美国竞争加剧。
(2)原因:日、欧在国际事务中有许多共同利益,利于合作;日欧经济实力都不断增强,双方都互为竞争对手。
日本谋求世界政治大国的地位。
(3)目标:建立以美国为主导的单极世界。
不能。欧盟、日本等多个政治力量不断发展壮大,制约美国的企图。(或答各大政治力量之间相互制约)
 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |