2017年高一历史必修1第26课屹立于世界民族之林——新中国外交同步练习(岳麓版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1第26课屹立于世界民族之林——新中国外交同步练习(岳麓版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交

随堂作业——练双基
一、选择题

 
知识点一
 独立自主外交与和平共处五项原则
1.1954年,周恩来在同印度总理尼赫鲁进行会谈时,尼赫鲁说:“如果把我们最近签订的协议中的五条原则适用于东南亚的国家,那么就会创造一个很大的没有战争恐惧的和平区域。”以下对和平共处五项原则的理解错误的是(  )
A.是我国面对复杂的国际形势所做出的正确选择
B.是适用于整个国际关系的普遍准则
C.有利于发展同邻国和新兴民族国家的友好关系
D.提出之后中国周边环境长期处于和平状态
答案:D
解析:本题主要考查学生对和平共处五项原则的理解。A.B、C三项的理解都是正确的,D项错在“长期”,1961年即发生了越南战争。
2.“通过这次会议,印度支那的战火熄灭了,越南北部完全解放,这就再一次打乱了美国从朝鲜、台湾、印度支那三条战线威胁新中国的战略部署,巩固了中国南方边陲的安全。”这次会议是(  )
A.遵义会议
B.日内瓦会议
C.万隆会议
D.首次不结盟首脑会议
答案:B
解析:由“印度支那的战火熄灭了”“美国”等并联系有关知识可知,这次会议是新中国首次以世界五大国之一的地位参加的日内瓦会议。
3.在日内瓦会议期间,中国代表团分别同英、法代表进行了个别会谈,并且会晤了柬埔寨与老挝代表,交换了意见。周恩来还邀请柬、老代表与南越代表范文同会晤,以便经过协商使各方面意见接近起来。这些做法(  )
A.成功绕开了美国的阻挠
B.体现了中国对会议的主宰作用
C.提高了中国的国际声誉
D.促使与会各方消除了分歧
答案:C
解析:中国代表团的这一系列做法,有利于与会各方充分交换意见,促使会议取得进展,有利于中国国际声誉的提高。A项材料没有体现,B、D两项不符合史实。


 
知识点二
 中国在联合国合法席位的恢复
4.“这是一个早就该取得的胜利,这是联合国的胜利,也是世界人民的胜利。”许多第三世界国家的代表站起来高喊:“我们胜利了!中国万岁!”出现了联合国历史上空前未有的盛况,中国在外交上取得了划时代的胜利。这描绘的是(  )
A.中国恢复了在联合国的合法席位
B.联合国承认了新中国的独立自主
C.中美两国正式建立外交关系
D.周恩来提出“求同存异”的方针
答案:A
解析:本题主要再现了中国恢复在联合国的合法席位时的情景。由“联合国”“第三世界”“中国”“胜利”这些词语可以得出A项正确。B项错误,联合国没有资格承认一个国家是否为独立国家;C、D两项与题干不符。
5.为了保住国民党集团在联合国的席位,美国政府使出浑身解数:尼克松亲自向许多国家的首脑写信、开展“拉票外交”、和一百多个国家的代表谈话,并用“准备提供援助”或“准备撤销援助”进行利诱或威胁等。但中国在联合国的合法席位还是得以恢复,其主要国际因素是(  )
A.苏联等社会主义国家的支持
B.中日关系的改善
C.第三世界的兴起
D.中国的国际威望大大提高
答案:C
解析:本题主要考查中国在联合国的合法席位恢复的原因。二战后,民族解放运动风起云涌,一大批亚非国家取得了独立,加入了联合国,他们不畏强权,仗义执言,且数量众多,直接促成中国在联合国的合法席位的恢复。


 
知识点三
 历史性的握手
6.1970年1月的某天,苏联驻美国大使多勃雷宁对美国国务院发言人在新闻发布会上用了“中华人民共和国”的字眼很疑惑,基辛格听后笑着回答:“大使先生,难道你不认为中国是中华人民共和国么?”导致美国对中国的态度有此改变的直接原因是(  )
A.中国在联合国的合法席位恢复
B.中国推行和平共处五项原则
C.美苏争霸中,美国由攻势转为守势
D.两大阵营间的矛盾相对缓和
答案:C
解析:20世纪70年代,美苏争霸中,美国由攻势转为守势,因而调整对外战略,改善同中国的关系。1971年10月,中国在联合国的合法席位恢复,A项错误;B项与题干不符;D项说法不符合史实。
7.基辛格,见证中美外交风云的“活化石”,在其著作《论中国》中指出中美之间的合作关系“对全球的稳定与和平至关重要”,如果两国之间进入冷战状态,“将阻止太平洋两岸一代人的进步”。下列有利于中美两国共同发展的事件是(  )
A.签订《中苏友好同盟互助条约》
B.朝鲜战争的爆发
C.美国向联合国大会提出“双重代表权案”
D.1972年在上海签署《中美上海公报》
答案:D
解析:《中苏友好同盟互助条约》是中国与苏联签订的,所以A项不正确;朝鲜战争的爆发使中美关系更加恶化,B项不正确;“双重代表权案”的目的是分裂中国,C项不正确;1972年签署《中美上海公报》则使中美关系开始走向正常化,D项正确。
8.周恩来总理曾说:“我们和日本的交往有两千多年的历史,半个世纪的对立,二十多年的工作。今天,我们已经看到时代螺旋式地前进了。”与这段话相匹配的背景是(  )
A.抗日战争胜利   B.新中国成立
C.中日建立外交关系  D.上海合作组织成立
答案:C
解析: “半个世纪的对立”指甲午战争到抗日战争胜利,故A项错误;B、D项与题干无关联,排除;题干反映了新中国成立后,中日关系的改进,符合这一情景的背景是中日建立外交关系,故选C项。


 
知识点四
 国际交流与合作
9.1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时间先后排列,正确的是(  )
①重返联合国 ②中美关系实现正常化 ③参加万隆会议 ④加入世界贸易组织
A.③①②④  B.③②①④
C.①②③④   D.②①③④
答案:A
解析:本题属于时间排序题。重返联合国是在1971年,中美关系实现正常化是1979年,参加万隆会议是1955年,加入世界贸易组织是2001年。
10.从苏联到俄罗斯一直存在对华汉语广播,中国人对其称呼也经历了一个变化过程。以下三种称呼按先后顺序排列,正确的是(  )
A.“兄弟之声”“伙伴之声”“敌人之声”
B.“敌人之声”“兄弟之声”“伙伴之声”
C.“伙伴之声”“兄弟之声”“敌人之声”
D.“兄弟之声”“敌人之声”“伙伴之声”
答案:D
解析:1950年刚刚成立的新中国与苏联签订了《中苏友好同盟互助条约》,中苏两国在政治、经济、军事、外交等方面结成了全面的同盟关系,当时中国对苏联的称呼应该是“兄弟之声”;到了50年代末、60年代初,中苏关系发生了逆转,1969年双方更是发生了直接的大规模的武装冲突,这时中国对苏联的称呼应该是“敌人之声”;苏联解体后,中国和俄罗斯都希望构建一个平等的和谐的世界政治格局,两国建立起战略协作伙伴关系,中国对俄罗斯的称呼应该是“伙伴之声”。


 
知识点五
 维护世界和平,促进共同发展
11.十一届三中全会后,中国在国际舞台上成为举足轻重的力量,最主要是由于(  )
A.中国综合国力的提高
B.外交政策的重大调整
C.西方国家对华态度的转变
D.世界朝着多极化方向发展
答案:A
解析:C、D两项是外因。A、B两项是内因,但最主要的是中国综合国力的提高。
12.21世纪初,加强了我国与俄罗斯和中亚国家之间的政治经济合作,成为我国外交史上具有里程碑意义的一项十分重要的历史成果是(  )
A.发展与东南亚联盟的友好关系
B.参与亚太经合组织的经济活动
C.成立多方互赢的上海合作组织
D.以联合国为中心开展多边外交
答案:C
解析:注意时间限制“21世纪初”和国家条件限制“俄罗斯和中亚国家”。结合教材知识可知。
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交的呢?……我们不学他们。
材料二 我们要打破旧的外交传统,既不盲目排外,也不媚外。否则不是狂妄便是自卑。不卑不亢才是我们的态度。
——1949年11月周恩来在中华人民
共和国外交部成立大会上的讲话
(1)据材料一,新中国“不学他们”的突出表现是什么?
(2)材料二中为“打破旧的外交传统”,新中国实行了哪些外交政策?概括在这些政策指引下中国外交取得的成就。
(3)旧中国与新中国的外交政策为何有巨大差别?
答案:(1)新中国奉行独立自主的和平外交方针。
(2)①政策:“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”。②成就:新中国成立第一年里,就同苏联等17个国家正式建立了外交关系。
(3)①旧中国社会制度落后,政府腐败无能,经济、科技、军事力量全面落后。②新中国是人民民主专政的社会主义国家,综合国力逐渐增强。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1969年1月,共和党人尼克松就任美国总统。当时正值美国面临着自二战结束以来最为严峻的形势。越南战争的沉重负担,国内政治、经济以及社会危机的加深,使美国在同苏联争霸中,日益处于不利的地位……1971年6月,尼克松又在堪萨斯的一次讲话中提出今天世界上有“五个力量中心”(美国、苏联、西欧、中国和日本)的看法。为了适应这种新的形势,并改善美国在同苏联争霸中的不利处境,尼克松决定要在中国“为自己找个可以依靠的有利地位”。
——摘编自方连庆《战后国际关系史》
材料二 1972年2月尼克松访华,跨出了改善中美关系的第一步。2月28日,中美双方在上海发表了《联合公报》,这是中美关系的一个重要转折点。标志着中美两国关系进入了一个新时期,这对世界形势的发展产生了深远的影响。此后,双方的贸易、科技和文化往来逐渐增多。与此同时,为进一步促进两国关系的正常化,中美双方政府官员也在进行不断接触。
——摘编自谢益显《中国外交史》
材料三 二战结束后,日本政府长期执行追随美国、敌视中国的政策。50年代以来,随着中日两国民间贸易和人员往来的增多,日本各界人士要求恢复中日邦交的呼声越来越高……1972年2月尼克松访华对日本产生极大的震动。日本把美国的这种举动视为“越顶外交”……1972年9月29日,中日两国建立外交关系。
——摘编自王圣心《当代国际关系》
材料四 田中首相来我国访问,揭开了中日关系史上新的一页。在我们两国的历史上,有着两千年的友好来往和文化交流……值得我们珍视。但是,自从1894年以来的半个世纪中,由于日本军国主义者侵略中国,使得中国人民遭受重大灾难,日本人民也深受其害。前事不忘,后事之师,这样的经验教训,我们应该牢牢记住。
——摘自《周恩来政论选》
(1)据材料一,概括尼克松决定要在中国“为自己找一个可以依靠的有利地位”的原因。
(2)据材料二并结合所学知识,指出中美关系走向正常化的关键问题是什么?怎样理解《联合公报》的发表是中美关系发展的一个重要转折点?
(3)据材料三并结合所学知识,日本对美国“越顶外交”的举动作何反应?分析日本对华政策为什么会出现这样的重大改变?
(4)综合材料三、四并结合甲午战争以来中国百年史,试从日、中两方面解释周恩来所指出的“前事不忘,后事之师”的含义。
答案:(1)原因:越南战争的沉重负担;国内危机加深;美苏争霸正处于不利阶段;世界向多极化趋势发展;中国成为世界五个力量中心之一。(答对其中四点即可)
(2)关键问题:台湾问题。
转折点:中美两国结束长期敌对状态;两国关系开始走向正常化,美国承认台湾是中国的一部分;两国官方与民间往来逐渐增多。(答对其中三点即可)
(3)反应:日本赶在美国之前与中国建立外交关系。
重大改变:中美两国关系的缓和;中日民间往来增多;日本各界要求恢复中日邦交;中国国际地位的提高。(中国恢复在联合国的合法席位)
(4)日本:甲午战争及30年代的侵华战争等给中国人民带来深重灾难;日本人民也深受其害;应深刻反省侵略历史;以史为鉴,珍爱和平。
中国:甲午战争以来,面对列强的侵略,中国人民进行了长期的反侵略斗争;铭记历史,开创未来。(言之有理,即可)


课后作业——提能力
时间:45分钟  满分:100分  
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.2014年5月,习近平主席在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动中强调:人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,中国人民愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共同促进人类和平与发展。以下外交方针、政策或原则与上述习近平讲话内涵不符的是(  )
A.和平共处五项原则  B.“求同存异”方针
C.“一边倒”方针    D.不结盟政策
答案:C
解析:“和谐”的本意就是“和而不同”,由此可知A、B、D项符合“和谐”的理念。“一边倒”是指中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边,带有鲜明的意识形态对抗色彩,所以本题选C。
2.1952年,周恩来在《我们的外交方针和任务》中说:“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的外交关系。对于驻在旧中国的各国使节,我们把他们当做普通侨民对待,不当做外交代表对待。”周恩来在此阐释的外交政策是(  )
A.“另起炉灶”
B.“打扫干净屋子再请客”
C.“一边倒”
D.“求同存异”
答案:A
解析:本题考查新中国初期的外交政策,考查学生的综合分析能力。新中国建立之初,我国奉行独立自主的和平外交政策,实行“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”三项对外政策的基本方针。“另起炉灶”的方针,使我国改变了半殖民地的地位,在政治上建立了独立自主的外交关系;“打扫干净屋子再请客”解决的是和外国(主要是指西方资本主义国家)建立外交关系的时机和条件问题;“一边倒”,是指在两极格局中,新中国要坚定地站在社会主义阵营一边。
3.新中国成立之初提出“一边倒”的外交方针,到20世纪50年代中期,又提出了“和平共处五项原则”。这一变化(  )
A.不再坚持对苏联的友好政策
B.使美国改变了对华敌视态度
C.意在推动亚非社会主义运动发展
D.减弱了意识形态方面的色彩
答案:D
解析:A、B、C三项错误。和平共处五项原则的提出,标志着新中国外交政策的成熟,它超越了意识形态和社会制度的差异,以其包容性和开放性逐渐得到了国际社会的广泛认可,成为解决国与国之间问题的基本准则。故D项正确。
4.台湾当局在“邦交”史上经历了多次“断交”危机。第一次“断交”危机是在20世纪70年代,其“邦交国”迅速减少,加拿大、日本、美国等有影响力的国家先后与台湾“断交”。其历史背景是(  )
A.中国在联合国的合法席位恢复
B.台湾经济衰退,无力援助他国
C.台湾国际地位崛起冲击了西方国家的利益
D.台湾当局接受了“一国两制”
答案:A
解析:本题从台湾“外交”的角度来考查中国恢复在联合国合法席位的影响。中国的联合国的合法席位得以恢复,国民党集团的代表被从联合国中驱逐出去,一些国家纷纷与台湾断交,与中国建立外交关系,A项正确。B项不符合史实,20世纪70年代台湾经济发展迅速。C项错误。D项错误,台湾当局至今也未接受“一国两制”。
5.周恩来在万隆会议期间透露,中国愿同美国谈判,也准备同蒋介石谈判,以便能用和平方式解放台湾。同时,毛泽东也主动通过外国来访者表示,台湾问题可以用谈判来解决,中国尤其希望和美国签订和平条约。材料表明(  )
A.和平统一祖国的方针已正式确定
B.和平共处五项原则得以正式确立
C.中国已成为世界外交舞台的强国
D.台湾问题已牵涉到中美外交问题
答案:D
解析:材料中“中国愿同美国谈判”“中国尤其希望和美国签订和平条约”等信息说明中美关系的改善有利于台湾问题的解决,故D项正确。和平统一祖国的方针正式确立于1979年,故A项错误;和平共处五项原则正式确立于1954年,故B项错误;当时中国的外交地位仍然很低,故C项错误。
6.联合国大会关于“恢复中国在联合国的合法席位”议案表决通过后,美国驻联合国首席代表布什感叹:“任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法。”由此可见(  )
A.西方的“冷战”政策彻底破产
B.中美两国关系已经实现了正常化
C.大多数联合国会员国反对美国
D.国际社会需要中国发挥应有作用
答案:D
解析:材料主要反映的是中国在联合国的合法权益恢复后,美国代表的感叹。“刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法”突出了国际地位提高后的中国赢得了大多数联合国会员国的支持,因为国际社会需要中国发挥应有的作用,据此可知D项符合题意。仅就材料信息难以得出A项;B项史实出现于1972年,而且由材料信息也难以得出;材料只能表明针对“恢复中国在联合国的合法席位”的问题,大多数联合国会员国与美国意见不同,但难以说明其在所有国际问题上都反对美国,C项对史实有所夸大。
7.在尼克松访华40周年纪念日前夕,《华盛顿邮报》发表了题为“尼克松关于中国的伟大决定”的评论文章,认为访华决定“令人吃惊但是大有裨益”,这个决定最终“改变了世界”。中美关系正常化的主要影响不包括(  )
A.极大地推动了中日关系的改善
B.发展了中国同资本主义国家间的关系
C.有效遏制了苏联霸权主义行为
D.推动了中国恢复在联合国的合法权利
答案:D
解析:本题主要考查中美关系正常化的影响。A、B、C三项都是其主要影响。D项发生在中美关系正常化之前,符合题目中的“不包括”的要求。
8.20世纪70年代初期,尼克松访华与《中美联合公报》的发表标志着中美关系迈出了关键性的一步。促使中美双方关系正常化的共同战略目标是(  )
A.双方急于摆脱越南战争的困扰
B.中美携手联合抑苏的需要
C.维护国家主权和利益的需要
D.协调双方在联合国事务中的行动
答案:B
解析:本题考查中美关系正常化的原因,考查学生的分析能力。根据题干提供的信息“20世纪70年代初期”和所学史实20世纪70年代初期的国际形势:中苏关系恶化,美国在与苏联的争霸中处于劣势。
9.改革开放以来,中国社会生产力和综合国力不断增强,各项事业全面发展;外交上,国家将反对霸权主义、维护世界和平作为外交目标。下列不属于提出该外交目标的依据的是(  )
A.中国力图构建自己的政治大国地位
B.在国际舞台上中国的地位举足轻重
C.中国对“和平与发展”国际形势的判断
D.以经济建设为中心需要一个和平稳定的国际环境
答案:A
解析:本题主要考查新时期中国外交目标调整的原因。A项说法错误,中国已经属于政治大国,符合题意。
10.20世纪八九十年代,我国同苏联、蒙古、越南、老挝、韩国等国实现了关系正常化,后又同俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国签订了边境地区加强军事方面相互信任的协定。这些外交举措的基本出发点是(  )
A.坚持对外开放政策
B.实行不结盟政策
C.反对霸权主义和强权政治
D.争取和平的周边环境
答案:D
解析:本题考查新时期的外交活动,考查学生的分析能力。材料所示的国家都是我国周边国家,外交举措的基本出发点是为经济建设服务,即争取和平的周边环境,为经济建设创造良好环境。C项主要是指反对美苏争霸,与题干材料不符合,排除。B项不结盟不是不与其他国家发展友好关系,而是不与大国或大国集团结盟。
11.1950年中苏两国签署《中苏友好同盟互助条约》,2001年中俄等六国签署《上海合作组织成立宣言》。这两次外交活动表明中国始终(  )
A.坚定奉行友好结盟政策
B.坚持独立自主的和平外交方针
C.积极开展多边外交活动
D.坚决打击国际恐怖主义势力
答案:B
解析:新中国外交的指导方针是独立自主的和平外交方针,无论是1950年与苏联关系密切,还是2001年成立上海合作组织,都是从国家利益出发,坚持独立自主和平外交方针的表现。
12.2015年2月13日,俄罗斯总统上海合作组织事务特别代表哈基莫夫举办记者招待会,介绍了俄罗斯担任上合组织轮值主席国优先方向,上合组织确保地区安全的主要任务,以及上合组织框架下的政治、经济和人文关系的发展情况。对此,俄罗斯需要遵循的原则不包括(  )
A.尊重各成员国不同的发展模式
B.尊重各成员国不同的文化传统
C.尊重各成员国选择的社会制度
D.肯定各成员国历史上的对华政策
答案:D
解析:“尊重”不等于“肯定”,更非肯定各成员国历史上的对华政策,因为历史上有些国家的对华政策是侵略性质的。D项符合题干要求。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.正如新中国的政治一样,新中国的外交也走过了一段曲折的历程。阅读下列材料,回答问题。
 
材料一 国际关系有时会影响国家间的经济文化交流,包括服饰的流行。“布拉吉”(右图)本是前苏联妇女们春夏季的日常服装。有段时间在我国广为流传。
材料二 (万隆)会议开始不久,伊拉克的发言人开始疯狂地攻击共产主义,他散布中国对邻国在搞“渗入和颠覆活动”……绕道缅甸而来的周恩来总理作了“求同存异”的回应,这个在妥协中有原则的姿态受到印度总理尼赫鲁等领导人的大力支持,使误入歧途的会议又回到了正确的轨道。
——《凤凰大视野》
(1)请举出当时我国影响“布拉吉”广泛流行的重大外交活动,据此归纳当时中国外交政策的特点。
(2)结合材料一和材料二说明新中国在万隆会议受到责难的原因。结合材料及所学知识,列举中国政府为“求同存异”观点所作的铺垫。
答案:(1)外交活动:和苏联及东欧社会主义国家建交,形成新中国第一次外交高潮;与苏联签订《中苏友好同盟互助条约》,形成中苏同盟关系。特点:“一边倒”。
(2)原因:美苏两极对峙,中国倒向苏联一边;美国对共产主义进行敌对宣传,使中国形象受损。铺垫:参加日内瓦会议,提出和平解决印度支那问题的建议;提出和平共处五项原则,实现睦邻友好;绕道缅甸,取得周边国家支持。
14.中华人民共和国的成立彻底结束了近代百年的屈辱外交,从此,新中国揭开了对外关系的新篇章。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中华人民共和国联合世界上一切爱好和平、自由的国家和人民,首先是联合苏联、各人民民主国家和各被压迫民族,站在国际和平民主方面,共同反对帝国主义侵略,以保持世界的持久和平。
——《中国人民政治协商会议共同纲领》
材料二 
 
材料三 20世纪80年代以后,面对风云变幻的国际局势,中国积极参与联合国和地区性国际组织的重要活动,坚定不移地反对霸权主义,致力于促进地区和平、稳定与发展。
(1)新中国成立之初“首先是联合苏联”体现的外交政策是什么?新中国确立这一外交政策的国际背景是什么?
(2)材料二反映出我国在20世纪70年代取得了怎样的外交成就?这对中国的外交有何积极影响?
(3)根据所学知识,举出新时期我国参与了哪些地区性国际组织的重要活动。
(4)综合上述内容,概括指出新中国始终奉行的外交方针。
答案:(1)“一边倒”(或与苏联等社会主义国家建交)。
背景:第二次世界大战后,出现了以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营对峙的局面(或以美国为首的资本主义国家对新中国采取敌视政策)。
(2)成就:中美关系走向正常化,中日邦交正常化(中日建交)。
影响:打破了外交僵局,中国外交出现了新局面,国际上出现了一个同中国建交的热潮。
(3)参加亚太经合组织,倡导创立上海合作组织,加强与欧盟、东盟等组织的合作与交流等。
(4)独立自主的和平外交方针。

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |