2017年高一历史必修1第25课世界多极化趋势同步练习(岳麓版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1第25课世界多极化趋势同步练习(岳麓版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第25课 世界多极化趋势

随堂作业——练双基
一、选择题


 
知识点一
 欧洲共同体的形成
1.某学生制作了“欧洲联合三步曲”的表格,其中有两处没有完成,请你帮他完成(  )
 时间 标志 意义
第一步 20世纪50年代 建立欧洲煤钢共同体 开启联合之门
第二步 20世纪60年代  加强经济合作
第三步 20世纪70年代 “用一个声音说话” 
A.欧洲共同体 加强政治联合
B.欧洲共同体 加强思想联合
C.“北约” 加强政治联合
D.“北约” 加强军事联合
答案:A
解析:“北约”是美国主导成立的针对社会主义阵营的军事政治集团,排除C、D两项。1967年,欧洲共同体成立,西欧国家不断加强经济合作,经济实力大大增强;20世纪70年代起,欧共体国家在一系列重大国际问题上采取了共同政策,对外尽量“用一个声音说话”,进一步加强了政治上的联合。故选A。
2.“使欧洲成为夹在东西方之间的锻铸物,东方好比一柄铁锤,而西方则是铁砧,欧洲在这两股力量的猛烈击打下铸就到一起。”材料主要表达的是(  )
A.欧洲走向联合的原因
B.东西方“冷战”已经开始
C.欧洲成为“冷战”的焦点
D.“冷战”之初苏联处于攻势
答案:A
解析:欧洲走向联合的原因之一就是美苏争霸威胁西欧安全,这正好符合题意,故选A。
3.在交易中,法国人获得了安全保障,德国人获得了在战败以后最重要的东西……可以因此以平等的身份回到欧洲大家庭,为摆脱占领状态铺平了道路。材料评述的可能是(  )
A.欧洲煤钢共同体建立
B.北大西洋公约组织成立
C.“冷战”开始
D.德国统一
答案:A
解析:材料中的信息“法国人获得了安全保障”“德国……以平等的身份回到欧洲大家庭”说明法德和解。1951年,法国、联邦德国等六国建立欧洲煤钢共同体,化解了法德矛盾,故A项正确。
4.“该组织将统一管理参加国的煤钢生产与销售等,而这也是欧洲迈向具有超国家性质联合的新起点。”对于材料中的“组织”成立的意义,下列理解错误的是(  )
A.它是欧洲走向联合的起点
B.成功化解了法德的矛盾
C.它是欧洲走向联合的关键
D.标志着欧洲共同体成立
答案:D
解析:由“煤钢生产与销售”“联合的新起点”等信息可以判断,“该组织”是1951年成立的欧洲煤钢共同体,该共同体把战略物资——煤钢等置于共同管理之下,这就有利于避免参加国之间发动战争,有利于促进法德和解,也是欧洲走向联合的关键和起点,故A、B、C三项理解正确。本题答案为D。
5.欧共体形成和发展产生的影响不包括(  )
A.促进了西欧经济繁荣和政治稳定
B.彻底消除了西欧各国的矛盾
C.严重动摇了美国的经济霸主地位
D.冲击了美苏两极格局
答案:B
解析:欧共体的形成和发展并没有彻底消除西欧各国的矛盾,在欧共体内部仍然存在一定的矛盾。


 
知识点二
 日本成为世界经济大国
6.著名的丰田汽车公司,1951年前还是个只能生产卡车的工厂,而且已濒临破产,甚至由于准备裁员而引发了劳资冲突。但该公司在1951年就一举恢复到战前的水平,并且在接下来的几年里发展得更快。丰田汽车公司的这种转变与下列哪一事件密切相关(  )
A.第二次世界大战  B.朝鲜战争
C.苏联入侵阿富汗  D.越南战争
答案:B
解析:朝鲜战争爆发后,美国在日本大量采购军火和给养,日本通过提供商品和劳务得到大量的“特需”收入,经济得以恢复和好转,因此B项正确。A、C两项明显错误;越南战争的发生也有类似的作用,但是在时间上不符合,D项错误。
7.2010年,我国GDP超越日本,日本由此降为世界第三大经济体。日本成为世界第二大经济体是在(  )
A.发动全面侵华战争时
B.20世纪80年代
C.朝鲜战争爆发时
D.两极格局瓦解时
答案:B
解析:日本成为世界第二大经济体是在20世纪80年代,故B项正确。
8.在战后日本经济发展的原因中,为经济腾飞创造政治条件的是(  )
A.“冷战”爆发后,美国转而扶植日本
B.把发展经济放在首要位置
C.引进先进科学技术,提高生产效率
D.铲除生产关系中的封建落后因素
答案:D
解析:本题考查学生对日本经济腾飞原因的准确理解和审题能力。四项都是日本经济腾飞的原因,但题目要求选择“政治条件”,故A、B、C三项结论不符合题意。


 
知识点三
 不结盟运动的兴起
9.下面邮票展示的是某国际组织发展形势(阴影部分为成员国)。仔细观察后,请确认该邮票的发行是为了纪念(  )
 
A.不结盟运动
B.“北约”
C.“华约”
D.亚太经合组织
答案:A
解析:从邮票中的阴影区域看,该国际组织的成员国主要是亚非拉国家,而“北约”的成员国是欧美国家,“华约”的成员国是以苏联为首的东欧社会主义国家,亚太经合组织的成员国主要是环太平洋国家,故B、C、D三项都不符合题意。所以本题答案为A。
10.前南斯拉夫总统铁托说:“我们一开始就坚持反对集团政策……我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或后备军。”由此可知,不结盟运动奉行的政策是(  )
A.非集团、不结盟
B.求同存异
C.反对美苏霸权主义
D.和平共处
答案:A
解析:结合所学知识和题干信息“反对集团政策”“不同意充当任何人的橡皮图章或后备军”可以判断A项正确。
11.20世纪50年代不结盟运动兴起,此时不结盟运动的主要作用是(  )
A.推动民族解放运动深入发展
B.反对美苏霸权主义
C.建立了国际经济新秩序
D.瓦解了两极格局
答案:A
解析:二战后,民族解放运动蓬勃发展,不结盟运动兴起,故此时不结盟运动的主要作用是推动民族解放运动深入发展,加速帝国主义殖民体系的崩溃,故A项正确。B、C两项是不结盟运动发展到20世纪70年代时的重要任务和行动纲领;不结盟运动的兴起标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,冲击了两极格局,而不是瓦解了两极格局,D项错误。所以答案为A。
12.1973年,某一国际组织号召其成员国“通过有效行使反对霸权的国家主权来巩固它们的独立”,“拒绝任何形式的奴役和依附、任何干涉和压力”。在当时国际环境下,这一组织(  )
A.加剧了“冷战”的程度
B.冲击了两极格局
C.有效地遏制了苏联
D.促进了欧洲联合
答案:B
解析:题干材料中的信息“通过有效行使反对霸权的国家主权来巩固它们的独立”“拒绝任何形式的奴役和依附、任何干涉和压力”等说明这一组织中的成员是曾经遭受外来侵略,后来赢得民族独立的国家,它们奉行非集团、不结盟的政策,坚决反对霸权主义。再结合“1973年”及所学知识可知,该国际组织是不结盟运动。团结在不结盟运动周围的第三世界力量的崛起冲击了两极格局,故B项正确。
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1967年,欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体三个机构合并,统称为欧洲共同体。之后共同体向着经济、政治联盟的方向发展。
材料二 1958~1969年间,欧共体内部贸易年平均增长率为16.5%。1984年欧共体十国对外贸易总额达13 747亿美元,是美国的1.43倍。美国再也不能像战后初期和20世纪五十年代那样,在西方阵营颐指气使,发号施令。
(1)第二次世界大战后西欧国家之间的关系发生了什么变化?
(2)西欧国家联合的原因和目的是什么?
(3)根据材料一、二说明西欧国家在联合过程中的主要特点。
(4)根据材料和所学知识,指出欧洲一体化对世界政治、经济的影响。
答案:(1)由彼此斗争到联合对外。
(2)原因:欧洲国家力量衰落,国际地位下降;美国对西欧控制的加强和苏联的威胁。
目的:加强西欧国家的联系,促进经济的发展,进而提高国际地位。
(3)①联合的国家逐渐增多,范围不断扩大。②从单一的经济合作到经济、政治的一体化。③采用和平的方式完成。
(4)促进了西欧的政治稳定和经济发展,增强了同美苏抗衡的实力,冲击了美苏两极格局。
14.阅读下列材料:
材料一 1950~1970年主要资本主义国家经济平均增长率
国名 联邦德国 意大利 法国 英国 日本 美国
增长率(%) 6.7 5.6 5.3 2.9 9.6 3.5
材料二 20世纪70年代主要资本主义国家经济发展
1970年 美国 日本 西德 法国 资本主义世界
工业产值 37.8 9.45 10.1 6.5 100%
出口贸易 15.2 6.9 12.2 6.4 100%
黄金外汇储备 15.5 5.2 14.6 5.3 100%
材料三 现有的军事集团正在发展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,根据逻辑和它们的相互关系的性质来看,必然不时引起国际关系恶化。……在这种情况下,和平共处的原则是代替“冷战”和可能发生的全面核灾祸的惟一办法。
——不结盟国家和政府
首脑会议宣言(1961年9月)
请回答:
(1)20世纪70年代主要资本主义国家间经济力量对比和经济格局呈现出什么特点?
(2)导致上述特点出现的原因是什么?这种特点在政治上产生了怎样的影响?
(3)根据材料三分析不结盟运动产生的原因。
答案:(1)美国、西欧、日本三足鼎立。
(2)原因:“马歇尔计划”使西欧经济迅速恢复,西欧国家开始了一体化的进程;战后的日本通过民主化改革,重视教育,培养高素质人才,加上美国的支持,经济得到了很快的发展;美国经济发展放缓,陷入越战泥潭。
影响:西欧、日本在政治上要求摆脱美国的控制,美国的霸权地位开始动摇。
(3)美苏对峙威胁着世界和平与安全;新兴独立国家处于弱势地位,积极谋求维护自身独立、主权、发展与和平的有效途径。
解析:本题考查学生对基础知识的再认、再现和提取材料信息的能力。阅读材料一、二两表格时,应根据表格数据横向和纵向的比较,理解二战以来西欧国家和日本经济的迅速发展及美国的相对衰落,然后结合有关知识回答第(1)问即可。第(2)问通过分析西欧、日本经济迅速发展的原因、影响回答即可。第(3)问应注意充分依据材料三,全面、准确地提取有效信息。

 

课后作业——提能力
时间:45分钟  满分:100分  

            

一、选择题(每小题4分,共48分)
1.半个多世纪以来,曾经是两次世界大战的中心的欧洲,最终走向联合且和平相处至今。欧洲能够走向联合的关键是(  )
A.“北约”成立    B.法德矛盾化解
C.“华约”成立  D.欧洲共同体建立
答案:B
解析:在欧洲的多次战争中,法德两国是政治宿敌,因此,欧洲要想联合必须要解决法德问题,故B项正确。“北约”和“华约”是“冷战”中两大对峙的军事政治集团,故A、C两项不符合题意;欧洲共同体的建立是法德和解的结果,故D项错误。
2.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“第二次世界大战结束后仅仅25年时,一个崭新的世界政治格局开始出现。在战后头几年中十分盛行的世界力量的两极分化已经消失。”这种状况产生的原因不包括(  )
A.美苏展开激烈的军备竞赛
B.欧共体、日本经济迅速发展
C.美苏两国在政治、经济等领域的矛盾趋向缓和
D.发展中国家作为政治力量登上国际政治舞台
答案:C
解析:“第二次世界大战结束后仅仅25年”是20世纪70年代,此时世界仍然存在美苏两极对峙,苏攻美守,矛盾并未趋向缓和,故C项说法有误,符合题意;在美苏两极格局下,欧洲为保障自身利益开始走向联合,以及第三世界崛起,世界政治格局呈现出多极化趋势。
3.朝鲜战争爆发后,日本资产阶级及其政府都情不自禁地叫道:“这真是天皇神助,起死回生的妙药,是一股神风。”之所以会这样,是因为(  )
A.战争为日本军国主义复活创造了良机
B.日本得以出兵朝鲜
C.战争有利于日本战后经济的恢复和发展
D.战争使美国结束了对日本的占领
答案:C
解析:1955年前后,日本经济进入快速发展时期。朝鲜战争爆发,美军的大批军事及后勤物资订货,有利于日本战后经济的恢复和发展。与题干“日本资产阶级及其政府情不自禁地叫道”内容相吻合。A、B、D三项与史实不符。
4.1963年,法国总统戴高乐直言不讳地告诉美国记者苏兹贝克:“首先必须要有个欧洲啊!现在对美国来说是很惬意的。有一个法国、一个德国、一个意大利和一个英国,而美国可以利用他们来相互反对……必须要有一个有自己的经济、自己的政策、自己的防务的真正的欧洲。”戴高乐总统所要表达的主要思想是(  )
A.建立欧洲经济共同体
B.欧洲要脱离“北约”,建立自己的防务
C.欧洲的现状对美国有利
D.希望欧洲联合,以摆脱美国的控制
答案:D
解析:题干材料反映的是在两极格局下,西欧处于美国的控制下,无法维护自己的切身利益,故戴高乐强调“必须要有一个有自己的经济、自己的政策、自己的防务的真正的欧洲”,即希望欧洲联合起来,摆脱美国的控制。故答案为D。
5.从生产关系变革的角度看,二战后日本经济迅速崛起的原因是(  )
A.美国减免战争赔款
B.日本的民主化改革
C.日本高度重视科技
D.重视政府投资和教育
答案:B
解析:A、C、D三项都是日本经济崛起的原因,但是没有体现生产关系方面的改革;二战后,日本的民主化改革铲除了生产关系中的封建落后因素,为经济腾飞创造了良好条件。
6.《西方文明史》中写道,二战结束后,“在人类积极向上的精神鼓舞下,在良好的经济发展趋势影响下,欧洲产生了一种轻快的、充满生机的和富有创造性的文明……”据此分析二战后欧洲的发展为建设人类文明提供的经验有(  )
A.接受马歇尔计划   B.参加经互会
C.加入北约组织  D.成立欧共体
答案:D
解析:本题考查学生的理解分析能力。A、B、C三项是二战后美苏“冷战”的产物,而不是欧洲“富有创造性的文明”。只有D项体现了二战后欧洲“充满生机的和富有创造性的文明”。
7.20世纪70年代日本的国民生产总值上升到资本主义世界的第二位。正如《大国崛起》一书中所说:日本今天成功的经验是值得我们深入研究和借鉴的宝贵财富。以下不是战后日本经济迅速发展原因的是(  )
A.重视教育,重视科技
B.战后日本进行了一系列民主改革
C.利用国家政权大力推动经济发展
D.利用自然资源优势,发展本国经济
答案:D
解析:本题考查学生识记能力。A、B、C三项均是二战后日本经济迅速发展的重要原因。而日本资源匮乏,D项不是日本经济迅速发展的原因。
8.有学者指出:“二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续……因国际力量对比的不断变化而受到撼动,并且已受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战。”“其他力量中心的挑战”不包括(  )
A.不结盟运动兴起  B.欧洲共同体形成
C.日本崛起  D.“华约”建立
答案:D
解析:“华约”是苏联和东欧国家为对抗“北约”而建立的军事政治集团,是两极格局重要的构成力量,故选D。
9.路透社评论某国际组织时说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是(  )
A.联合国  B.不结盟运动
C.世界贸易组织  D.欧洲联盟
答案:B
解析:由“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”可知,这符合不结盟运动的宗旨和原则,所以答案为B。
10.1961年,南斯拉夫总统铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的国家集团结盟的时候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时,我们选择了一条艰苦的道路。”这一番言论反映了(  )
A.美苏两极对峙局面的出现
B.社会主义阵营的日趋瓦解
C.不结盟运动的宗旨和原则
D.多极化世界格局开始形成
答案:C
解析:从材料中的信息“不同两个对立阵营的国家集团结盟”可以看出,这体现了不结盟运动的宗旨和原则——独立、自主、不结盟、非集团。所以本题答案为C。
11.1961年9月,南斯拉夫总统铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的国家集团结盟的时候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时,我们选择了一条艰苦的道路。”这条“艰苦的道路”就是(  )
A.“求同存异”
B.和平共处五项原则
C.“多边外交”
D.独立、自主、非集团化
答案:D
解析:在美苏两大阵营对峙的“冷战”时期,南斯拉夫采取了不结盟的政策,即不同苏美两个超级大国结盟,实行独立、自主、非集团化的外交政策。
12.世界多极化的发展趋势日益明显,主要是因为(  )
A.美苏两极格局的形成
B.若干政治力量发展壮大
C.联合国实力得到加强
D.人们对和平的向往强烈
答案:B
解析:“冷战”结束后,世界多极化的发展趋势日益明显,这主要是因为中国、欧盟、日本、俄罗斯、第三世界等多种政治力量壮大的结果。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.近代以来,美国与西欧作为世界上主要的两大经济体,它们之间关系的演变不仅对各自的经济发展有着重要的影响,而且也深刻地影响着世界格局。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1946年冬,西欧出现了百年未遇的严寒,燃料和粮食严重匮乏。欧洲有几十、上百亿美元的赤字,这对美国经济也构成了真正的威胁。欧洲如果不从美国得到美元就无力购买美货。同时,严重的经济状况又引起社会动乱。法、意、英等国工人运动蓬勃发展。法、意共产党的威信空前提高。1948年4月至1952年6月,美国共拨款援欧131.5亿美元。接受这一法案的西欧国家,经济计划应受美国监督,应撤销关税壁垒、降低关税税率等。这样……也有助于防止欧洲因经济崩溃而导致革命。
材料二 20世纪70年代初,美国不得不承认西欧的伙伴地位,表示“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,并把1972年定为“欧洲年”,以示对西欧的重视。1974年,出任欧共体执行主席的联邦德国外长谢尔说:“在‘九国’商谈有关政治行动、组织结构和自己前途的每一张谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位。”
(1)根据材料一,二战后美国与西欧的关系如何?结合材料及所学知识分析出现这种关系的原因。
(2)根据材料二,美国与西欧之间的关系有什么变化?这种变化产生了怎样的影响?
(3)根据以上美欧关系的演变历史,你从中可以得出什么认识?
答案:(1)关系:二战后,西欧各国依附美国。原因:二战中,西欧力量受到严重削弱,国际影响力下降;二战后,西欧由于严重的经济问题和社会问题,不得不依靠美国的援助;美国成为资本主义世界头号强国,同时马歇尔计划的实施、北约的建立便于美国加强对西欧的控制;意识形态的影响。
(2)变化:西欧要求摆脱美国的控制;美国承认西欧的伙伴地位。影响:导致了资本主义世界美、日、西欧三足鼎立的局面;冲击了美苏两极格局,使世界格局走向多极化。
(3)认识:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的;一个国家或地区的经济实力决定它的国际影响力和国际地位。
解析:第(1)问,“关系”依据“接受这一法案的西欧国家,经济计划应受美国监督,应撤销关税壁垒、降低关税税率等”分析得出;“原因”应从二战后美国和西欧的政治、经济方面分析。第(2)问,关系的“变化”依据材料中“美国不得不承认西欧的伙伴地位”“我们不能保证都有美国的座位”来分析;“影响”围绕世界政治格局多极化展开阐述。第(3)问,结合前两问,运用经济与政治的辩证关系来认识。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一
 
 
材料二 不结盟运动现有120个成员国,包括近三分之二的联合国会员国,绝大部分是亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,在国际社会具有广泛代表性。中国于1992年9月成为不结盟运动观察员。
(1)材料一中图1说明什么问题?
(2)根据图2,结合所学知识分析日本经济迅速发展有哪些有利的国际环境。
(3)结合上述材料说明世界上出现了哪些“新的力量”,有何影响。
答案:(1)随着西欧国家走向联合,国民生产总值与美国的差距越来越小,说明西欧国家经济实力的增强。
(2)①随着“冷战”的加剧,美国开始帮助日本恢复经济,向日本提供恢复生产急需的资金和物资。②朝鲜战争爆发后,美国在日本大量采购军火和给养,促进日本经济发展。
(3)欧共体的形成、日本成为经济大国、不结盟运动兴起。这些力量的不断发展有力地冲击了美苏两极格局。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |