2017年高一历史必修1第20课新民主主义革命与中国共产党《1》同步练习(岳麓版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一历史必修1第20课新民主主义革命与中国共产党《1》同步练习(岳麓版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

第20课 新民主主义革命与中国共产党(第1课时)

随堂作业——练双基
一、选择题

 
知识点一
 中国共产党成立
1.促使中国共产党诞生的因素有(  )
①马克思主义在中国的广泛传播 ②中国工人阶级队伍的壮大 ③五四运动的推动 ④共产国际的支持和帮助
A.①②③④    B.①②③
C.②③④         D.②④
答案:A
解析:依据所学知识可知,①②③④都促进了中国共产党的诞生,答案为A。
2.电影《建党伟业》主要展现了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物。如果你有幸被邀请参与该影片的制作,那么影片应该体现出的中国共产党的奋斗目标是(  )
①用革命军队与无产阶级一起推翻资产阶级政权 ②建立无产阶级专政 ③消灭资本家私有制 ④组织工人阶级,领导工人运动
A.①②③④  B.②③④
C.①③④    D.①②③
答案:D
解析: 中共“一大”通过了党纲,①②③都属于该次会议制定的党的奋斗目标,④属于大会决定的党的中心工作,可排除。D项正确。
3.中共“一大”上提出党的奋斗目标是“用革命军队与无产阶级一起推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭资本家私有制”。这一目标(  )
A.推动了国民大革命的发生
B.成为近期内党的工作中心
C.成为国共合作的指导思想
D.与当时中国国情存在很大差距
答案:D
解析:中共“一大”召开时,中国依然是半殖民地半封建社会,无产阶级与资产阶级之间还有很大的合作空间,因此D项正确。国民党政权属于资产阶级政权,与此目标不符,A、C两项错误;B项错误,这次大会决定今后党的中心工作是组织工人阶级,领导工人运动。
4.中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是(  )
A.工人运动遭受挫折
B.党具有广泛的群众基础
C.党正确分析了国情
D.共产国际的支持
答案:C
解析:中共二大提出民主革命纲领是建立在对中国国情正确分析、理解的基础之上的。


 
知识点二
 国共合作与国民革命
5.1926年7月,中国国民党发表宣言指出:“本党为实现中国人民之唯一的需要,统一政府之建设,巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀之势力。”这则宣言标志着(  )
A.国共第一次合作实现
B.国民革命军开始北伐
C.广州国民政府成立
D.广东革命根据地统一
答案:B
解析:关键信息是“1926年”“出师以剿除卖国军阀之势力”,据此可知该事件是国共合作时期的北伐战争。A项错误,国民党“一大”的召开标志着国共两党合作形成;C项发生于1925年,排除;D项是北伐战争的前提,发生于1925年,排除。答案为B项。
6.国共第一次合作时期的革命运动被称为“国民大革命”,主要是因为(  )
A.群众基础的广泛性
B.共产国际帮助的进步性
C.领导阶级的先进性
D.革命成果的丰富性
答案:A
解析:国共第一次合作时期,群众基础广泛,包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。


 
知识点三
 工农武装割据
7.党员构成的变化反映了不同历史时期中国共产党自身建设的发展方向。对下图中党员构成变化的原因理解准确的是(  )
 
A.国民大革命运动蓬勃展开
B.中国共产党开始创建人民军队
C.“工农武装割据”的实行
D.抗日民族统一战线的建立
答案:C
解析:从图中来看,从1927年到1928年中共党员构成中,农民的比例从19%发展到72%,工人的比例从50%减少到15%,这是因为这个阶段革命的中心从城市转到农村,故C项正确;A、B项的工作重心都是在城市,故排除;抗日民族统一战线建立于1937年,故排除D项。
8.中国共产党自诞生以来,犯了不少错误,但都能够在紧要关头召开会议,纠正错误,指明新的出路,其中八七会议就是一次具有转折性意义的重要会议。以下关于这次会议内容的表述中,不准确的一项是(  )
A.清算一些领导人的“左”倾错误
B.决定开展土地革命
C.确定武装反抗国民党统治的总方针
D.决定组织秋收起义
答案:A
解析:八七会议清算了陈独秀的右倾错误。答案为A。
9.八七会议为处于思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路。“新的出路”是指(  )
A.“唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗”
B.开展土地革命和武装反抗国民党反动派
C.确立毛泽东的正确领导地位
D.进行长征,实行战略转移
答案:B
解析:八七会议总结了之前革命斗争的经验教训,确定了开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针,为处于思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了前进的方向。故答案为B项。A项是孙中山的思想,与题意不符;C项是在遵义会议上完成的;长征是1934-1936年,D项错误。


 
知识点四
 红军长征与西安事变
10.“八七”会议和遵义会议的相同点在于(  )
A.决定发动武装起义
B.决定开展土地革命
C.确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导
D.及时对中国革命进行了指导
答案:D
解析:这两次会议都是中共为纠正自身错误而召开的,都及时地对中国革命进行了指导。
11.长征是中国工农红军进行的伟大战略转移,这里的“转移”是指(  )
A.党的工作重心发生转移
B.革命的中心地区发生转移
C.中国革命的性质发生变化
D.中国革命的方式发生变化
答案:B
解析:本题主要考查学生分析能力。长征是为了生存而进行的战略转移,主要是为了寻找适合中国革命发展的生存空间,也就是革命的中心地区发生转移。
12.中国共产党主张和平解决西安事变的出发点是(  )
A.国内外复杂的形势
B.共产国际的帮助
C.国家和民族的利益
D.张学良、杨虎城发动西安事变的初衷
答案:C
解析:中国共产党主张和平解决西安事变的出发点是国家和民族的利益,这也是西安事变能够和平解决的关键所在。
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 既要革命,就要有一个革命党,没有一个革命党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。
——毛泽东
材料二 我们党的纲领如下:(1)以无产阶级革命军队推翻资产阶级专政,由劳工阶级重建国家,直到消灭阶级差别。(2)采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级。(3)废除资本主义制度,没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有。
——《中国共产党第一个纲领》
(俄文译稿)
材料三 中国共产党为工人和贫农的目前利益计,奋斗目标是:一、消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;二、推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立;三、统一中国本部(东三省在内)为真正的民主共和国。
——《中共“二大”宣言》
(1)据材料一,分析毛泽东的这段话说明了什么问题?
(2)据材料二并结合所学知识,分析中共“一大”提出了怎样的革命目标?有何缺陷?说明了什么?
(3)据材料三,分析相对于中共“一大”,中共“二大”的革命目标发生了怎样的变化?有何进步意义?
答案:(1)①刚刚登上政治舞台的工人阶级迫切需要有一个坚强的领导核心,一个自己的政党。②中国共产党的诞生是时代的必然要求。
(2)①革命目标:推翻资产阶级政权,消灭资本家私有制,建立无产阶级专政。②缺陷:当时中国是一个半殖民地半封建国家,资产阶级专政尚未建立,对革命的对象认识有误。③说明:中国共产党尚不成熟,没有正确认识中国的国情。
(3)①变化:明确提出反帝反封建,实现民族独立。②意义:正确认识了中国国情,为中国革命指明了方向。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 秋收起义原计划要去打长沙,大家也都想进长沙……可是长沙打不下来,目前长沙那样的城市,还不是我们蹲的地方,那就不要去了。我们要到敌人管不着或难得管的地方去,到乡下去,在乡下站住脚跟,养精蓄锐,发展我们的武装力量。
——《秋收起义》
材料二 以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是行不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。
——《红旗》(1930年5月)
材料三 井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地。
井冈山精神的内涵可以用五句话来概括:
1.坚定不移的革命信念。
2.坚持党的绝对领导。
3.密切联系人民群众的思想作风。
4.一切从实际出发的思想路线。
5.艰苦奋斗的作风。
——百度百科
(1)据材料一,分析湘赣边秋收起义后为什么要改向井冈山进军,有何意义?
(2)材料二中所说符合史实吗?请举例说明。
(3)据材料三,分析说明井冈山精神“坚定不移的革命信念”“密切联系人民群众的思想作风”在革命实践中是如何体现的?
答案:(1)①原因:起义军进攻长沙受挫,而井冈山地区敌人防御力量薄弱。②意义:创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。
(2)不符合史实。理由:①南昌起义、湘赣边秋收起义进攻中心城市,使起义军遭受重大挫折。②井冈山根据地创建后,在毛泽东“工农武装割据”思想的指导下,农村革命根据地不断壮大和发展。
(3)①秋收起义失败后,毛泽东率领剩余部队进入井冈山,继续革命,并提出“工农武装割据”思想,对革命充满信心。②开展土地革命,调动了农民革命的积极性。

课后作业——提能力
时间:45分钟  满分:100分  
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.1938年4月,国民党在《抗战建国纲领》中指出:“加紧军队之政治训练,使全国官兵明了抗战建国之意义,一致为国效命;训练全国壮丁,充实民众武力,补充抗战部队;对于华侨回国效力疆场者……施以特殊训练……指导及援助各地武装人民……与正式军队配合作战……并在敌人后方发动普遍的游击战。”这主要反映了抗战初期国民党(  )
A.完全放弃了其片面抗战路线
B.加强同中国共产党合作抗战
C.主张全面抗战和积极抗日的决心
D.在正面战场发挥了重要作用
答案:C
解析:“完全放弃”的说法不符合史实,故A项错误;从题干中可以看出国民党主张联合所有抗日力量,而不仅仅是加强同共产党的合作,故B项说法不全面;加强军队、充实民众武力、训练华侨、援助各地抗日武装,等等,可以说明此时国民党主张全面抗战和积极抗日的决心,故C项正确;D项在题干中体现不出,错误。
2.下图所示为抗日战争前期的某次重大战役,该战役(  )
 
A.粉碎了日军三个月灭亡中国的计划
B.使中国的抗战进入战略相持阶段
C.是中国军队主动出击日军的一次战役
D.在敌后战场有效牵制了日军
答案:A
解析:根据地图中“上海市”“四行仓库”等信息可判断该战役是淞沪会战,其粉碎了日军三个月灭亡中国的计划,故A项正确。B项为武汉会战的结果,故错误;C、D两项都不符合淞沪会战,均错误。
3.下表内容摘编自中共“一大”及“二大”文件,其前后变化表明中国共产党(  )
 中共“一大”(1921年) 中共“二大”(1922年)
中国社会性质 未阐述 半殖民地半封建社会
革命目标 推翻资产阶级政权,消灭资本家私有制,建立无产阶级专政 最低纲领:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国
最高纲领:实现共产主义
革命对象 资产阶级 帝国主义和封建军阀
革命力量 工人、农民等 工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级
A.从幼稚走向了成熟
B.摆脱了苏俄革命模式的影响
C.初步认识了中国国情
D.探索出中国革命的正确道路
答案:C
解析:依据相关知识可知,中共“一大”的革命目标和革命对象都是脱离当时中国国情的,1921年是北洋军阀割据混战的年代,资产阶级也有革命的要求;中共“二大”正确认识了中国的国情和社会性质,确定革命目标为推翻帝国主义压迫、打倒北洋军阀等,故C项正确。中共从幼稚走向成熟的标志是1935年遵义会议,故A项错误。B项说法错误。探索出中国革命的正确道路的标志是井冈山革命根据地的建立、农村包围城市革命道路的创立,故D项错误。
4.1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,会议决定:共产党员以个人身份加入国民党;保持政治、思想、组织上的独立性;帮助国民党改组成四个阶级的革命联盟。这表明(  )
A.革命统一战线正式建立
B.中共积极推动第一次国共合作
C.中共放弃了革命领导权
D.中共党内右倾投降主义错误不断滋长
答案:B
解析:本题考查国共合作,考查学生获取信息的能力。中共三大通过了共产党员以个人名义加入国民党的决议,促成了国共第一次合作。国民党一大的召开标志着国共第一次合作的实现。C项说法错误。D项应该体现在第一次国共合作过程中。
5.从中国共产党的成长历程分析,新民主主义革命时期可以分为四个阶段,下表中第一阶段空白处应该填写的内容是(  )
第一阶段 1924—1927年 
第二阶段 1927—1937年 星火燎原,北上抗日
第三阶段 1937—1945年 团结抗战,驱除倭寇
第四阶段 1946—1949年 转战陕北,进京赶考
A.五四风雷,声振华夏
B.建党大业,面貌焕新
C.打倒列强,消灭军阀
D.国共合作,革命成功
答案:C
解析:五四运动发生于1919年、中共“一大”召开于1921年,A、B两项不属于第一阶段,排除;1924年至1927年国共两党合作进行了国民大革命,但从中共的角度分析革命并未取得成功,D项错误,排除。答案为C项。
6.下列选项中属于南昌起义重要意义的是(  )
A.纠正了陈独秀的右倾机会主义错误
B.确立了共产党对军队的绝对领导
C.建立了第一个农村革命根据地
D.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
答案:D
解析:本题考查南昌起义的意义,考查学生识记能力。南昌起义打响了中共武装反抗国民党反动派的第一枪;1927年秋收起义后,建立了第一个农村革命根据地,排除C项。
7.浙江嘉兴、江西井冈山、江西瑞金、贵州遵义等都是重要的革命圣地,以下关于这些革命圣地的说法完全正确的一项是(  )
A.嘉兴南湖——中共“一大”正式召开的地方
B.井冈山——中共独立领导武装斗争的开始
C.瑞金——标志着红色政权在全国范围内建立
D.遵义——事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
答案:D
解析:中共“一大”召开的地点在上海、闭幕在浙江嘉兴,A项错误;井冈山革命根据地是中共创建的第一个革命根据地,南昌起义标志着中共独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始,B项错误;虽然中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,但是当时红色政权并没有在全国范围内建立,C项错误。
8.毛泽东在《战争和战略问题》中指出,“(中国)无议会可以利用,无组织工人举行罢工的合法权利。在这里,共产党的任务,基本地不是经过长期合法以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”毛泽东上述观点的核心是(  )
A.中国是一个半殖民地半封建社会
B.中国必须走农村包围城市的革命道路
C.中国无产阶级无任何政治权利
D.中国革命不能走从城市到农村的道路
答案:B
解析:本题考查对新民主主义革命道路的理解,考查学生获取信息的能力。关键信息是“也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,据此可知应是农村包围城市的道路。
9.1928年,毛泽东在给中共中央的报告中写道,“土地分配的标准:以乡为分配土地的单位。……所有乡村中男女老幼,一律平分。现依中央办法,改以劳动力为标准,能劳动的比不能劳动的多分一倍。”土地分配标准变化的主要目的是 (  )
A.体现平均主义的分配原则
B.粉碎敌人对根据地的经济封锁
C.满足农民要求获得土地的愿望
D.使广大农民实现真正当家作主
答案:B
解析:抓住材料中“1928年”以及“主要目的”等关键信息。土地革命已经满足农民获得土地的愿望,而材料体现的只是土地分配标准的变化,故C项不正确。当时处于国共十年对峙时期,国民党军队对革命根据地进行经济封锁、军事进攻,由材料中“以劳动力为标准,能劳动的比不能劳动的多分一倍”可以看出,如此分配土地的主要目的是调动有能力劳动者的生产积极性,生产出更多物资,打破敌人的经济封锁,故B项正确,A项不正确。土地革命没有使广大农民真正当家作主,故D项不正确。
10.万物复苏、杜鹃绽放的井冈山每年都要吸引大批游客前来参观,用心去体验和缅怀那段“激情燃烧的岁月”。在这里(  )
A.建立了中华苏维埃临时中央政府
B.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C.点燃了“工农武装割据”的星星之火
D.扭转了党的“左”倾错误
答案:C
解析:大革命失败后,毛泽东率秋收起义部队上井冈山,创建了中国第一块农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。
11.《红军不怕远征难•突破封锁线》中写道:“三十昼夜飞行军,突破四道封锁墙……全军想念毛主席,迷雾途中盼太阳。”这里的“迷雾”是指(  )
A.右倾机会主义
B.“左”倾错误
C.蒋介石对红军的第五次“围剿”
D.日本对中国的侵略
答案:B
解析:“突破四道封锁墙”是指长征开始时,中央红军冲破敌人四道封锁线,结果损失惨重,这是由“左”倾错误造成的。“全军想念毛主席”是指红军盼望有正确的领导来纠正“左”倾错误。
12.20世纪20至30年代我党经历了从幼稚逐渐走向成熟的历程。下列关于党的发展历程按先后排序正确的是(  )
①分析国情,提出民主革命纲领 ②适时完成国内战争向民族解放战争的转化 ③独立自主,妥善解决党内分歧 ④重心转移,点燃工农武装割据的星星之火
A.①②③④  B.①②④③
C.④①②③  D.①④③②
答案:D
解析:①是在中共二大,1922年;②是在长征之后提出的;③是遵义会议提出的;④是1927年,毛泽东开辟井冈山根据地的建立。
二、非选择题(每小题26分,共52分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。
——毛泽东《西江月•井冈山》(1928年秋)
材料二 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
——毛泽东《七律•长征》
材料三 长征一结束,新局面就开始了。
——毛泽东
(1)材料一诗中“黄洋界上炮声隆”,从而开创出了一条中国革命武装斗争的新路,这条新路指的是什么?此前中国革命武装斗争的道路是什么?这种转变说明了什么?
(2)毛泽东的诗歌《长征》体现了怎样的长征精神?
(3)结合当时的历史背景,分析长征结束后,怎样的“新局面”开始了?
答案:(1)以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路(井冈山道路)。夺取“中心城市”。道路选择要符合国情,要实事求是。
(2)不怕困难的革命乐观主义精神,不怕牺牲的革命英雄主义精神。
(3)①冲出了国民党的围追堵截,保存了革命的力量,建立了陕甘宁革命根据地;②实现了北上抗日的战略转移,促进了全民抗战局面的实现;③纠正了“左”倾错误,形成了以毛泽东为首的新的党中央的正确领导,毛泽东思想逐渐成熟起来。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 遵义会议通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。决议根据党和红军当时所处的战争环境,集中解决了最有决定意义的军事路线问题。鉴于当时党内大多数同志对王明“左”倾冒险主义在政治上的错误尚未清醒认识,决议上写了“党中央的政治路线无疑义的是正确的”。
——《中国红军长征记》
材料二 巍峨的遵义城,屹立在乌江边。云消雾散霞光闪,捧出红日照山川。毛泽东,伟大的领袖,英明的舵手,拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。
——《遵义城头霞光闪》
(1)据材料一,分析遵义会议解决的主要问题是什么?决议提出“党中央的政治路线无疑义的是正确的”目的是什么?说明了什么?
(2)材料二中“云消雾散”指什么?毛泽东成为“舵手”指什么?“拨正船头……胜利向前”又指什么?
答案:(1)①主要问题:军事路线和军事指挥权问题。②目的:团结党中央,避免党内分裂。③说明:中国共产党处理问题策略的灵活性,反映了党已经走向成熟。
(2)①“云消雾散”:纠正了“左”倾错误的军事路线。②“舵手”:事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。③“拨正船头……胜利向前”:扭转了长征初期被动挨打的局面,革命形势开始转危为安。

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |