2017年高一下学期历史期中试卷(成都九校联考有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高一下学期历史期中试卷(成都九校联考有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

2016~2017学年度(下期)高2016级期中联考试卷
历  史
考试时间共90分钟,满分100分


注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
一、选择题(本大题共30道小题,每题2分,共60分)
1. 铁犁牛耕在一些墓葬和石窟的壁画中多有反映,下图为甘肃嘉峪关魏晋墓葬中的一幅壁画。它反映了当时(   )
A.西北地区最早出现了铁犁牛耕
B.相关的文献记载和墓葬出土文物均为第一手史料
C.西北地区已普遍使用先进的农耕技术
D.先进的农业生产技术已影响到西北地区
2.探究重大历史事件之间的逻辑关系是历史学习的重要技能。根据提示,下表空白处应填入(   )

 

 ①井田制的破坏                         ②封建土地私有制的确立
 ③近代外国资本主义的侵略               ④明清时期资本主义萌芽的成长壮大
 A.①③              B.②④             C.①④            D.②③
3. 战国秦汉时期,北方一直是全国的经济重心,但是到了魏晋南北朝时期,中原经济区独占鳖头的局面不复存在了,原本落后的江南经济区获得了显著发展,使长期以来的南北经济发 展不平衡性与悬殊性缩小了。这说明魏晋南北朝时期(   )
 A.南北经济发展的水平逐渐趋向平衡  B.江南经济发展水平迅速超过北方
   C.中原经济区的优势地位不复存在   D.全国的经济重心已经转移到南方
4.唐朝《水轮赋》描述当时发明的一种工具:“水能利物,轮乃曲成。升降满农夫之用……
终夜有 声。”这种工具的使用(   )
 A.开启农具自动化的先河     B.提高了农田抗旱的能力
 C.标志着灌溉技术的成熟     D.使农业摆脱自然的束缚
5. 《诗经•卫风•氓》云:“氓之蚩蚩,抱布贸丝。”其中反映的历史信息不包括(   )
 A.古代棉纺织业的发展                   B.古代丝织业的发展
 C.古代商业活动                        D.古代麻织业的发展
6.“从中国经济史来看,左右经济发展情况的主要因素,是政府对经济事务干预的有无与多寡……中国古代政府的‘干预’更具有强权掠夺的性质,根本目的是最大限度地控制国家经济,从中获取巨额财富……”下列制度与材料中“干预”的观点相符合的是(   )
 A.闭关锁国        B.朝贡贸易    
 C.官营专卖                             D.市坊制度
7. 成都某中学几位同学到博物馆参观中国古代陶瓷展,看到以下藏品后,分别发表了自己的看法,其中符合历史史实的是(   )
 A.白瓷、秘色瓷、唐三彩是唐朝极具代表性的三大瓷器系统
 B.珐琅彩瓷是清朝吸收外国技法 制造的瓷器
 C.宋朝的五大名窑均分布在黄河流域
 D.瓷器在唐朝时大量输往国外,欧洲国家开始生产
8.宋太宗淳化二年诏曰:“关市之租,其来旧矣……征算之条,当从宽简。宜令诸路转运使……市征所算之名品,共参酌裁减 ,以利细民。”又诏:“除商旅货币外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算。”宋代的“州郡财计,除民租之外,全赖商税。”据材料判断宋朝(   )
 A.商人社会地位提高      B.商税总量超过农税
C.商业环境相对宽松      D.商业发展不受监管
9.有学者认为“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业
革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命……”。下列符合“第二次 商业革命”的是 (   )  
A.商业活动开始突破时空限制    B.出现最早的纸币
C.白银成为普遍流通的货币    D.出现股份制商业公司
10.有人认为,中国古代某种对外贸易“在下只是些平民小规模的商贩活动,在上只是
政府借以表示中国文化传播之光荣礼节而已。”下列符合这一认识的经济活动是(   )  
A.汉朝的丝绸之路                      B.宋朝的海上丝绸之路
C.晚清的中英鸦片贸易                  D.明朝的朝贡贸易
11.下表是近代中国棉织品进口统计表,对表中呈现的变化分析正确的是(   )
时间 进口棉纱(万担) 进口棉布(万匹)
1872年 5 1224.1
1890年 108.2 1556.1
 A.西方商品对华输出呈现倾销态势   B.棉纱进口增加间接抵制棉布进口
 C.洋务运动对西方侵略有一定抵制   D.中国自然经济已经彻底瓦解
12.夏东元在《洋务运动发展论》中指出:“洋务运动以适应时代潮流的变革开始,以应该变革而不去采取变革措施而违反时代潮流而结束。”对这句话的正确理解是(   )
 A.主 观目的与客观效果相背离    B.中体西用与近代工业冲突
 C.技术变革与政治变革相脱离    D.资本主义与封建主义相矛盾
13.李鸿章1890年创办上海机器织布局,除挪用若干“官款”,又请准了专利10年的特权。按照这个特权,除只准华商附股搭办,不准另行设局外,并可减免税厘,而李鸿章请准这一专利的借口是为中国挽回利权。对此理解正确的是(   )
A.这里的利权应该指列强在华办厂权 B.不利于民族纺织工业的发展
C.清廷对技术专利权的保护非常严格 D.体现了李鸿章捍卫国家主权的立场
14.陈启源创办于1873年的继昌隆缫丝厂,被当地官府和顽固势力视为异端,1881年
南海知县曾下令封闭。19世纪末,清政府多次谕令各省“多设织布、纺绸等局,广为
制造”。这一变化说明(   )
 A.清政府发展资本主义以增强实力   B.清政府开始发展制造业应对危机
 C.封建主义对民族工业的阻碍消失   D.国内外形势迫使清政府调整政策   
15.张裕葡萄酒历史悠久。下表是“百年张裕”1892~1915年发展大事年表(部分),据此
你可以得出的正确结论是(   )
年份  发展大事
1892年  张弼士创立张裕酿酒公司,开创了中国工业化生产葡萄酒之先河
1912年  孙中山到张裕参观,并题赠“品重醴泉”四字
1915年  在北京政府组织下,参加巴拿马太平洋万国博览会,张裕的四种酒获金质奖章和最优等奖状
A.北洋政府对张裕产品享誉世界起了一定作用
B.在清政府放宽了民间设厂限制的背景下创立
C.孙中山将其作为实业建设的重点促进其发展
D.酿酒业成为这时期民族工业发展最快的行业
16.下表反映了1933~1936年锑、锡生产和输出变化情况(单位:吨) ,据此可得出
的结论是(   )
年份 锑 锡
 生产量 输出量 输出占生产百分比 生产量 输出量 输出占生产百分比
1933 11290 11170 98.9 8492 9611 113.2
1934 13833 13450 97.2 8132 6442 79.2
1935 15185 14186 93.4 11009 9180 83.3
1936 14338 13168 91.8 12954 11260 86.9

A.中国近代矿业几乎为官僚资本所垄断
B.锑、锡的大量输出表明中国近代重工业的落后
C.民族资本主义的发展为中国抗战奠定了物质基础
D.中国近代矿业生产被外国列强全面垄断
17.下表是1931~1936年中国对外贸易额统计表(单位:百万海关两)
年份 进口 出口 逆差
1931 1 433 909 524
1932 1049 493 556
1933 864 393 471
1934 661 344 317
1935 590 370 220
1936 604 453 151
对表中数据解读不正确的是(   )
 A.“国民经济建设运动”成效不彰   B.外国倾销导致中国对外贸易入超
C.世界经济危机影响了贸易数量   D.民族工业发展抵制了列强经济侵略
18.1926年,上海化工实业家吴藴初突然宣布放弃味精的国内专利,呼吁全国各地大量
仿造生产,这导致日本的“美女牌”味之素除了在东三省销售外,在中国的其他地区再也难见踪影。吴藴初“放弃味精的国内专利”的主要原因是(   )
A.官僚资本的严重阻碍 B.民族资本的竞争激烈
C.商战思潮的深远影响 D.民国法制严重不健全
19.南洋兄弟烟草公司在致北洋政府财政部的信中指出:“今则外商烟厂林立于内地,
就地行销,俱无征税……兹敝公司烟草既纳进口正税,复纳子口半税、杂捐 、附加等税,
负担既重,成本加多,虽出品优美,诚难与外货竞卖。”出现这种状况的根本原因是(   )
A.民族资本主义工业在夹缝中生存   B.外商企业享有不平等条约的保护
C.中国社会的半殖民地和半封建性质  D.民族工业与外商企业的不同等待遇
20.《中国资本主义与国内市场》一书记载:“1933年,工业总产值中(包括制造业和
矿冶业),消费资料工业产值占70%以上,而生产资料工业产值不到30%。1936年,生产
资料工业产值占工业总产值的23%,而消费资料工业产 值则占工业总产值的77%。”材料
反映的实质是(   )
 A.国民政府统治前期开展国民经济建设运动使轻工业得到较快发展
B.在官僚资本和外国资本的双重压榨下,民族工业发展举步维艰
C.消费资料的工业产值比重稳步增长,生产资料的比重逐年下降
D.中国近代工业结构的畸形发展,没有形成独立完整的工业体系
21.1952年据吉林省调查,一些村、屯,放高利贷情况严重,春借一斗秋还二斗,
“贷款利息高达月息30%,一般在10%左右;数量也大,在某种程度上助长了农村阶级
的分化”。一些富裕农民靠放高利贷上升为新富农,许多贫下中农则在重利盘剥下贫困破产。为了解决这个问题党和政府采取的相应措施是(   )
A.实施土地改革运动      B.提出“八字方针”
C.发动人民公社化运动     D.进行社会主义改造
22.下表为新中国粮食收购量及其占产量的比重(单位:万吨),这一表格可以说明(   )

年份  产量  收购  收购量占产量(%)
1958  20000  5876.0  29.4
1959  17000  6740.5  39.7
1960  14350  5105.0  35
A.国家收购比重与农业增长相协调    
B.社会主义建设调动了农民积极性
C.中国农民为国家的工业化做出了牺牲   
D.自然灾害是农业持续下降的主要原因
23.下图反映的是我国1953—1985年农业总产值变化的情况,其中年均增长率出现最高
值的原因是 (   )
A.国家计划经济体制的确立       
B.国民经济调整成效突出     
C.家庭联产承包责任制的推行    
D.工业化建设掀起高潮
24.1977年11月召开了全国计划工作会议。会议提出,到本世纪末我国主要工业产品
产量要分别接近、赶上和超过最发达的资本主义国家,各项经济技术指标分别接近、赶上和超过世界先进水平。这反映出(   )
A.经济工作中的“左”倾现象依然严重   B.文革结束后生产积极性高涨
C.文革后工作重点向经济转移     D.国家制定了明确的经济目标
25.从图一、图二到图三,反映了建国以来 (   )
 


A.社会主义公有化程度不断提高    B.农村生产关系出现了重大调整
C.农民的生产积极性不断地提高    D.生产资料所有制经历了多 次变革
26.1979年3月,中国最权威的官方电视台中央电视台播出了第一条商业广告:幸福可乐。1979年12月,中央电视台开办《商业信息》节目,开始集中播送国内外商业广告。这反映出(   )
A.中国正在突破传统的计划经济体制的藩篱  
B .中国进一步与世界经济接轨
C.中 国开始建立现代企业制度      
D.城市经济体制改革全面展开 
27.据不完全统计,从1978年1月到年底,中国政府共派出各种代表团529个,人数达
3200多人。这些代表团大部分被派往西方国家,其中以国务院副总理谷牧为团长的西欧
五国考察团最受世界瞩目。中国政府的这种行为(   )
A.直接促成了经济特区的设立        
B.突破了帝国主义对新中国的孤立封锁
C.认清了与世界的差距,推动了改革开放
D.贯彻了十一届三中全会对外开放的决议
28.1993年中华人民共和国宪法修正案规定“国家实行社会主义市场经济”,取代了1982
年宪法中“国家在社会主义公有制基础上实行计划 经济”的说法,这说明(   )
A.完成从计划经济到市场经济的过渡   B.社会经济发展推动法制建设
C.中国仍处于社会主义初级阶段    D.中国民主制度的重建与完善
29.《现代汉语词典》收录的新词汇反映 和记录了时代的变迁,下表为不同版本收录的部
分新词汇。这主要反映了我国(   )
年代及版次  收录的部分新词汇
1978年第1版  个体经济、集体经济,小农经济、小商品经济、计划经济、商品经济
1996年第3版  市场经济、国有企业、民营企业、私营企业
2012年第6版  非公有制经济、三资企业、乡镇企业
A.工作重心由阶级斗争转向经济建设      
B.私营经济逐渐成为国民经济的主体
C.经济发展及人们生活水平的提高        
D.新时期经济体制改革逐渐深化的历程
30.1955年11月我国正式印制使用粮票,1993年2月后粮票逐渐退出历史舞台。粮票的使用与废除,实质上体现了(   )
A.社会经济结构的变化    B.所有制形式的变化  
C.经济管理体制的变化    D.产品分配方式的变化
二、非选择题(本大题共3道小题,第31题16分,第32题和第33题各12分,
共40分)
31.(16分)在2017年全国两会的政府工作报告中,李克强总理多次强调生态建设的重要性。四川省政府决定依托丰富的自然资源和人文景观,努力打造一些体现“人与自然和谐相处”的美丽中国典范城市。请阅读以下材料,回答相关问题:
     材料一  都江堰位于四川省都江堰市城西,是中国古代建设并使用至今的大型水利
工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是四川著名的旅游胜地。通常认为,都江堰水利
工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久的唯一留存的以无坝引水为特征的宏大水利工程,属全国重点文物保护单位。
现在的都江堰市是山水园林城市、“国家级生态示范区”、“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”,成为世界著名的旅游胜地。都江堰市森林覆盖率达70%,年平均气温15.2℃,空气质量和水质常年保持国家一级水平,有“天然氧吧”、“长寿之乡”的美誉。
   (1)依据材料一并结合所学知识,归纳都江堰水利工程的特点(2分),简要分析都江堰水利工程对古今社会的影响(4分)。


材料二  会馆是中国明清时期都市中由同乡或同业组成的封建性团体。四川的大多数会馆,是入清以后由陕西、湖广、江西、福建、广东等省迁来的客家移民建立的同乡移民会馆。其中,成都最具特色的龙泉洛带古镇有广东、江西、湖广、川北四大会馆,是湖广填四川和清代客家移民西进运动的历史见证。
明清时大量工商业会馆的出现,在一定条件下,对于保护工商业者的自身的利益,起了某些作用。但会馆与乡土观念及封建势力的结合,也阻碍了商品交换的扩大和社会经济的发展。
材料三  四川会馆建筑,其数量与分布,位居全国之首,这与明末清初“湖广填四川”无不相关。                      
    ——四川大学傅红《剖析会馆文化,透视移民社会》
 (2)据材料二、三并结合所学知识,概括明清四川会馆的特点(4分),并加以简要评价(4分)。

 

 (3)作为成都市民,请你为成都成为“人与自然和谐相处”的美丽中国典范城市献计献策(2分)。

 


32.(12分)近代中国重工业发展步履维艰,阅读材料,完成下列要求 :
材料一   南方之金属矿,与北方之煤矿同受欧战之影响,故湖南之锑,民国三年不过值200万余元,至五、六年殆值千万。其他如锡如水银如锌铝,产额既有增加价值亦皆骤涨。所可惜者,南方金属各矿,开采均用土法,组织初无规模,成则互争,败则瓦解。故欧战既停,销路忽滞,改革无术,失败接踵。与北方之煤矿相较,然知新旧之不能相容,土法之不易持久也。
       ——陈真、姚洛合编《中国近代工业史资料》
 (1)根据材料一,分析南方金属矿兴衰的原因。(6分)

 

材料二                    化工企业创办时间表
时间 1895以前 1896-1900 1901-1914 1915-1922 1923-1929 1930-1932 1933-1935
家教 0 1 7 12 31 26 15
化工企业组织形式表
组织形式 个人 合伙 无限公司 两合公司 股份公司 股份两合 国营
家教 25 24 6 0 33 2 2
                             ——据《实业部月刊》第一卷第二期
 材料三  国立大学,从前向无化学工程科,仅各省工业专门学校,如北平工专、杭州工专及苏州工专等学校,设立化学工程专修,科如制革、纺织、染色、油漆及制纸等科。近数年来国立中央大学、北平大学工学院、浙江大学均已设立化学工程科。但是国内化学工程人才,大部系国外留学毕业。
        ——据(民国二十五年)庄前鼎《国内工程人才统计》
(2)根据材料二、三并结合所学知识,分析20世纪二三十年代化学工业发展的原因。(6分)

33.(12分)阅读下列材料,回答问题。
 材料一  汉武帝时期实行了盐铁官营政策。不言而喻,官营盐铁业……对于规模一
般很小的私营盐铁业来说,都具有无可比拟的优越性。以铸铁柔 化处理技术为例,杨宽先生便明确指出:到西汉中期以后,由于冶铁业实行官营,这种技术得到进一步的发展。不但工艺比较成熟,而且分布地域遍及全国。……盐铁官营后,汉武帝巡行全国,“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计,皆取足大农”。盐铁收入在其中发挥了主要作用。司马迁对他(桑弘羊)的理财曾给予高度评价,称“民不益赋而天下用饶”。……桑弘羊自己强调指出:“令意总一盐铁,非独为利入也,将以建本抑末,离朋党,禁淫侈,绝并兼之路也”。
                                 ——摘自晋文《桑弘羊与西汉盐铁官营》
  (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出“盐铁官营”政策在当时的作用。(4分)

 

材料二  抗日战争爆发后,重庆国民政府于民国三十一年(1942年)推行食盐的
政府专卖制度,先后颁布《盐专卖暂行条例》、《盐专卖暂行条例施行细则》、《收盐规则》、
《运盐规则》、《销盐规则》、《制盐许可规则》、《农工业用盐发售规则》等法律法规,确定了“民制、官收、官运、官批、商销”的制度,将盐的生产、囤购、销售和定价都置于国民政府盐务机关的控制之下。
   ——节选自周勇《重庆抗战史》,重庆出版社,2005年8月出版
(2)根据材料二并结合所学知识,分析国民政府推行食盐专卖制度的目的。(4分)

 

材料三 中国盐业总公司创立于1950年,1964年由国务院授权集中统一管理盐行业。
1995年国家对工业盐改计划调拨为合同订货。2014年10月,中国盐业协会披露:盐业
改革方案的核心为废止盐业专营。2016年5月5日国务院公布《盐业体制改革方案》,
根据方案,从2017年1月1日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有
食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。
       ——据人民网等有关资料整理
(3)材料三中的盐业改革反映我国盐业管理体制正在经历怎样的变化?(2分)
请谈谈你对当前我国盐业改革的看法。(2分)


 
成都市“九校联考”高2016级第二学期联考
历史试题参考答案
一、选择题(本大题共30道小题,每小题2分,共60分)
1、D  2、D  3、A  4、B  5、A  6、C  7、 B   8、 C   9、C  1 0、D  11、B 
12、C  13、B  14、D  15、A   16、B  17、A  18、C  19、C  20、D  21、D  22、C
23、B  24、A  25、B  26、A  27、C  28、B  29、D  30、C
二、非选择题(本大题共3道小题,第31题16分,第32题和第33题各12分,共40分)
31、(1)特点:兼具多种功能(防洪、抗灾、运输等)、年代久远、无坝引水,因地制宜、注重生态等特征。(每点1分,任答2点给即2分)
    古今影响:有利于灌溉、防洪和抗旱,将成都平原变成“天府之国”,为秦统一全国奠定了物质基础,并进而促进了整个四川地区的政治、经济和文化发展。兼具水运和城市供水的功能;带动成都旅游业的发展;提升了成都城市品质;良好的生态环境有利于人们的身心健康。(每点2分,任答2点即给4分)
(2)特点:数量多;独具移民特色;具有地域特色; 体现互助精神;乡土观念浓厚。(每点2分,任答2点即给4分)
     影响:促进了四川商品经济的交流和发展;后期阻碍了商品交换的扩大和社会经济的发展,不利于四川的近代化进程。(4分)
(3)献计献策:言之成理即可得分。(2分)
32、(1)产量激增的原因:一战的影响,与军工相关的原材料价格暴涨。(2分)
矿业失败的原因:传统采矿技术逐步落后;一战结束,国际市场萎缩;经营者应对无方,改革措施不力。(每点2分,任答两点即给4分)
(2)原因:南京国民政府形式上统一了全国;国民政府鼓励发展工业;国内教育近代化的促进;留学生归国创业,引进先进技术;民间投资热情提高。(每点2分,任答三点即给6分)
33、(1)作用:增加了西汉政府的财政收入;抑制了地方豪强势力,加强了中央集权;
促进了生产技术创新和推广;贯彻了重农抑商政策;净化了社会风气。(每点2分,任答两点即给4分)
(2)目的:增加政府的财政收入;保证军需民食;打击不法奸商,稳定物价及社会
经济秩序;构建战时经济体制,适应抗战需要;强化官僚资本对国家经济命脉的掌控。(每点 2分,任答两点即给4分)
(3)变化:从高度集中的计划经济体制到市场经济体制的转变。(2分)
 看法:盐业改革应引入市场机制,充分发挥市场的作用;盐业和老百姓的生活息息相关,政府应该加强监管;要坚持依法治盐,创新管理方式;要进一步激发市场活力,推动盐业产业结构调整和行业持续健康发展;要制定和完善盐业改革的相关配套政策。(2分,任答一点即给2分)

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |