2017届高三文综第五次模拟考试试卷(东北育才学校带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017届高三文综第五次模拟考试试卷(东北育才学校带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

东北育才学校高三年级第五次模拟考试
文科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共14页。其中第Ⅱ卷第42—46题为选考题,其它题为必考题,满分300分。考试时间为150分钟。
第Ⅰ卷(选择题  共140分)
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将正确答案涂在答题卡上。
2015年年末,国际运动服装巨头阿迪达斯宣布关闭其在中国苏州的唯一一家直属工厂,目的是迁往东南亚。而与此同时,阿迪达斯宣布将在大本营德国开设新工厂,运用智能机器人制造运动鞋,并满足日益个性化的产品需求。完成l~2题。
1.阿迪达斯关闭中国工厂的主要原因是
A.劳动力成本大幅提升                          B.市场需求量趋于饱和          
C.中国加工技术水平低                          D.中国提高出口关税 
2.阿迪达斯在德国开设新工厂的影响不包括
A.增加当地就业岗位                              B.加速自动化技术的应用
C.有效迎合当地需求                              D.提升产品的标准化程度

孟菲斯国际机场( MEM)位于美国田纳西州孟菲斯,自1973年联邦快递将其总部搬往孟菲斯之后,开启了一种新的发展模式——航空城。孟菲斯国际机场是世界最大航空货运机场。1993-2002年,联邦快递贡献孟菲斯机场货运量达95%以上。在航空城产业辐射下,与它相关联的产业迅速发展。下图为孟菲斯航空港位置与交通示意图,读图回答3~4题。
3.孟菲斯国际机场得以迅速发展的最主要原因是
A.多模式的现代综合运输体系   
B.发达的制造业和农业
C.联邦快递提供了充足的货源   
D.丰富而廉价的劳动力
4.孟菲斯航空城产业辐射下迅速发展的
相关产业主要是
A.高新技术产业和旅游业
B.钢铁工业和飞机制造业
    C.现代农业和鲜花络公司   
D.轻工业和商贸服务业
下图为某山地脊线图,图中的等高距为100米,M1与M2的海拔均为500米。读图,完成5~6题。

5.M1所在山坡的坡度为P1,M2所在山坡的坡度为P2,两者的关系是
A.P1>P2              B.P1=P2               C.P1<P2               D.不能确定
6.①地与②地的高差可能是
A.90米            B.100米            C.200米            D.300米
2016国际海绵城市建设论坛暨第十四届泉州市科协学术年会于12月25日在泉州举行,本次大会以“让城市不再看海”为主题,海内外300余名专家学者齐聚一堂,共襄盛举,活水公园雨水收集系统海绵城市建设的成功案例。下图为某活水公园雨水收系统示意图,据此完成7~9题。
 
7.活水公园雨水收集系统对水循环整个环节影响最明显
A.下渗         B.地表径流          C.降水          D.水汽输送
8.活水公园对城市环境的有利影响有
    ①缓解热岛效应                      ②减轻城市内涝   
③降解污染物,净化水体              ④提供工业用水
    A.①②③            B.②③④           C.①②④          D.①③④ 
9.公园中荷花池在缓解城市内涝问题中最主要的功能是
A.美化城市环境                        B.增加下渗量 
C.调节小气候                          D.保护生物多样性
下图为我国华北某城市2014年10月28日08时至11月2日08时的露点温度及气压变化曲线图。露点温度指空气在水汽含量和气压都不改变的条件下,冷却到饱和时的温度,即空气中的水蒸气变为露珠时候的温度。读图完成10~11题。

10.从图中可以看出
A.气压越低,露点越高                        B.水汽含量3l日8时高于30日8时
C.气压白天高,夜间低                        D.白天的露点温度高于夜间露点温度
11.冷空气开始影响该市的大致时间是
A.30日8时          B.31日8时          C.l日8时           D.2日8时
12.2016年9月1日起,H省2700多种药品取消政府限价,物价部门不再干预。下图反映了甲药品当前的市场供求状况(当前价格为P0)。若此时政府对甲药品进行最高价格限制,不考虑其他因素影响,下列分析正确的是  
①若最高限价为P1,则限价对甲药品供求不产生影响
②若最高限价为P1,则甲药品价格上涨,导致供过于求
③若最高限价为P2,则甲药品价格下降,出现市场短缺
④若最高限价为P2,则甲药品的生产企业会普遍亏损
A.①②       B.③④     C.①③       D.②④
13.从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联理财产品,互联正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明
①互联企业创新推动金融产业优化升级
②金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势
③居民投资理财的品种和渠道更加多样化
④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长
A.①④        B.②③        C.①③         D.②④
14.与以往相比,现在实施的《中华人民共和国促进科技成果转化法》的修订可谓“大刀阔斧”,它对科研人员的权益进行了全方位保障,明确了企业在科研中的主体地位,真正做到了从法律层面为实施创新驱动发展保驾护航。该法律修订的经济意义在于
①推动企业承担守法经营的社会责任  ②健全科技等生产要素按贡献参与分配的制度
③完善市场规则以规范市场经济秩序  ④坚持科技创新这一转变发展方式的主攻方向
A.①③       B.①④        C.②③        D.②④
15.全国推进内贸流通现代化电视电话会议指出,要加快推进内贸流通现代化,将内贸流通打造成经济转型发展的新引擎、资源优化配置的新动力。为此,需要
①以转变发展方式作为发展的主题    ②发挥市场在资源配置中的决定性作用
③建立公平、公正的市场秩序        ④进一步提高我国对外开放的水平
A.①④      B.③④        C.②③        D.①②
16.某市物价局主持召开了城市居民管道天然气价格改革听证会,就城市居民管道天然气价格改革方案进行了公开听证。各位听证会参加人在会上畅所欲言,就城市居民供气价格改革这一议题提出了自己的意见和建议。该市物价局的这一举措
①有助于决策充分反映民意,体现价格决策的科学性 
②有助于民主管理贴近实际,增强公民的社会责任感 
③推动了公民积极参与政治,体现人民民主的真实性 
④有利于公民对决策的理解,确保直接行使国家权力
A.①②      B.③④         C.①③        D.②④
17.《关于加强和改进行政应诉工作的意见》提出,行政机关要支持人民法院受理和审理行政案件,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好开庭审理工作。这一要求有利于
①加强司法监督,推动依法治国方略   ②转变政府职能,提高公共服务水平
③推进简政放权,推进法治政府建设   ④坚持依法行政,规范行政权力运行
A.①②       B.①④         C.②③       D.③④
18.2016年7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这说明
①共产党积极履行管理经济发展的职能 ②共产党和民主党派是通力合作的亲密友党
③政协具有政治协商、参政议政的职能 ④协商民主是我国人民民主的重要形式
A.①③       B.①④         C.②③       D.②④
19.歌剧《星星之火》是新中国第一部反映东北抗联题材的歌剧,1950年在哈尔滨首演,剧中经典唱段《革命人永远是年轻》等传唱了大半个世纪。今天,复排后的歌剧重新创编了音乐形式,增加了舞蹈元素,使人物塑造更加丰满。之所以进行旧剧新编,是因为
①传统文化具有鲜明的民族性    ②传统文化要在发展的基础上继承
③传统文化具有相对稳定性      ④传统文化要适应社会发展的需要
A.①④       B.③④         C.②③        D.①②
20.2016年1月16日,亚投行标志物“点石成金”在亚洲基础设施投资银行开业仪式上正式亮相。标志物象征成员国期待亚投行不断创造点石成金的奇迹,设计包含了精诚所至、金石为开的深意。这说明
①意识活动具有直接现实性       ②意识活动具有主动创造性
③意识是对客观存在的能动反映   ④意识对物质具有能动地反作用
A.①④        B.③④        C.②③        D.①②
21.2016年1月21日,为了适应当前预算单位支付结算管理需要,进一步完善公务卡制度体系,财政部、中国人民银行公开印发了《单位公务卡管理办法(试行)》,并发出通知,选择江苏省和深圳市开展单位公务卡试点,形成可复制、可推广的经验。这一举措的哲学依据是
①要充分把握事物发展的特殊性        ②要勇于去承认矛盾和揭露矛盾
③矛盾的特殊性指导着矛盾的普遍性    ④矛盾的特殊性蕴含着矛盾的普遍性
A.①④         B.③④         C.②③        D.①②
22.2016年起正式施行的《居住证暂行条例》,根据我国经济社会发展的内在要求,取消暂住证,全面实施居住证,从制度上保障流动人口的合法权益,使他们能够享受基本公共服务,进一步实现社会公平。从唯物史观看,暂改居
①是上层建筑适应经济基础的体现     ②是生产关系适应生产力的体现
③体现出价值判断的社会历史性       ④体现出价值判断的主体差异性
A.①③         B.①④         C.②③        D.②④
23.“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”杜牧的《题乌江亭》蕴含的辩证唯物主义思想是
①事物发展变化过程中充满偶然性和曲折性,要正视现实 
②意识是人脑的特有机能,胜败乃兵家常事,要善于谋略 
③量变是质变的必要准备,失败是成功之母,要抓住机遇 
④胜和败对立统一,在一定条件下相互转化, 要创造条件
A.①②          B.③④        C.②③         D.①④
24.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“‘宗教改革’一词像‘文艺复兴’一词一样容易让人产生误解,……表面上看,宗教改革可以解释为对教会某些弊病做出的反应……。这些弊病很容易激怒人们,但……它们只是新教徒进行宗教改革的借口,而不是根源。”下列表述与材料主题意思相符的是
A.宗教改革没有对天主教会进行彻底的改革
B.宗教改革是采取宗教异端形式来进行的
C.“宗教改革”一词没有准确地揭示这场运动的性质
D.宗教改革因教会兜售赎罪券而引发
25.1939年11月,日军第11军司令官冈村宁次指出:“敌军抗日势力之中枢,不在于中国4亿民众,亦不在于政府要人之意志,而只在于以蒋介石为中心,以黄埔军官学校系统的青年军官为主体的中央直系军的执日意志。只要该军存在,迅速和平解决有如缘木求鱼。”冈材宁次意在强调
A.日军始终把国民党视为抗战的主要力量
B.此时国民党中央军的抗战意志十分顽强
C.中共军队在抗战初期尚未进行积极抵抗
D.中国并没有建立全民族的抗日统一战线
26.1955年,植物学家胡先驌因为批评前苏联生物学家李森科而遭到批判。1956年,周恩来与中科院负责人谈话:“科学是科学,政治是政治, ……如果李森科不对,我们没有理由为李森科辩护,我们就向被批评的胡先驌承认错误。”该谈话
A.体现了“双百”方针的精神        B.实现了思想路线上的拨乱反正
C.反映了学术问题政治化的要求      D.蕴含了“科教兴国”的战略思想
27.有研究者通过对英文文献的解读剖析,计算了中国华娄地区(大体相当于今上海市松江区)和荷兰在1823—1829年间劳动生产率(见下图,注:GNP为国民生产总值)。对此解读正确的是
行业劳动生产率差异比较,1823—1829(华娄=100)

A.拥有海外殖民地和投资收入的荷兰,人均GNP会更高于税负沉重的长三角地区
B.当时荷兰是“海上马车夫”,水运生产率远高于受到闭关制约的长三角地区
C.荷兰已经完成工业革命,工业和服务业生产率远远高于长三角地区
D.长三角地区以粮食生产为主,与荷兰的农业劳动生产率基本相当

28.1941年12月24日至1942 年1月15日,中国军队在“第三次长沙会战”中消灭日军数万人,取得大捷。此次战役是1941年12月7日珍珠港事件爆发后,盟军与日军交战的首场战役胜利,引起了当时世界媒体的广泛关注,美国总统罗斯福也称:“盟军的胜利,全赖华军长沙大捷”。此次“长沙大捷”
A.提高了中国抗日战争的国际影响       B.粉碎了日军速战速决的战略计划
C.表明中国战场是抗击日寇的主战场     D.扭转了抗日战争的战局
29.魏晋玄学认为纲常礼教、君臣上下、富贵贫贱多是“天理自然”,应该任其发展,不应干涉或强求,鼓吹“以小求大,理终不得。各安其分,则大小俱足。”由此可见,魏晋玄学
A.为理学兴起创造条件                B.反映三教合一的趋势
C.是儒道相融合的产物                D.强化儒学的正统地位
30.下图为浙江东阳新闻报道的永乐自然村村民蒋有军收藏的《一辈子第一回》选举宣传画和广西梧州日报报道某市民收藏的《选民证》。下列对这两幅图片的解读不正确的是

A.反映建国初期的基层民主选举
B.基层民主选举得到人民群众的积极响应
C.选民证见证了新中国的政治民主化进程
D.选民证是依据《村民委员会组织法》统一印制
31.有人为悼念一位近代知名人物写了一幅挽联:“幕府封疆,书生侯伯,孝廉宰辅,疏逖枢机,系天下安危者二十年,魂魄常依帝左右; 湖湘巾扇,闽浙楼船,沙漠轮蹄,中原羽檄,壮圣主威灵于九万里,声光远烁海东西。”这位知名人物应是
A.张之洞         B.李鸿章         C.左宗棠          D.曾国藩
32.顾炎武在《日知录》中写道:“汉时赃罪被劾,或死狱中,或道自杀。唐时赃吏,多于庙堂决杀,其特宥者乃长流岭南。……宋初郡县吏,承五季之习,赎货厉民,故尤严贪墨之罪。……元史至元十九年敕中官吏,赃罪轻者决杖,重者处死。”材料对赃官的处置说明中国古代
A.法律体系严明而残酷               B.注重对官僚队伍的管理
C.惩赃官维护集权统治               D.贪污腐化现象比较严重
33.英国学者指出:1689年至1716年是国王和下院“确定关系”的时期;1716年至1783年是两者关系保持“均衡”的年代;而在1784年至1832年,两者之间的“均衡”关系遭到破坏。对材料中观点的理解,准确的是
A.国王在18世纪初处于“统而不治”的地位
B.18世纪国王和下院在治国权力方面势均力敌
C.议会改革打破了国王和下院的权力均衡关系
D.国王和下院的权力关系经历了曲折的演变过程
34.某学者认为,创新有三种类型:突破性创新,其特征是打破陈规,改变传统和大步跃进;渐进式创新,特征是采取下一逻辑步骤,让事物越来越美好;运用式创新,特征是采用横向思维,以全新的方式应用原有事物。下列属于运用式创新的有
A.铁犁牛耕的应用                   B.罗斯福新政的实施
C.“新经济”的出现                  D.第一次工业革命的发生
35.黑格尔在《历史哲学》中说:“……平凡的土地、平凡的平原流域把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动有限的圈子。”从古希腊看,下列不能反映“大海却挟着人类超越了那些思想和行动有限的圈子”成果的是
A.不断发展的民主制度                B.强调人的价值、人的决定作用
C.高度发达的商业文明                D.中央集权制度的确立
第Ⅱ卷(主观题  共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~46题为选考题,考生根据具体要求做答。
36.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。
     中国对虾主要分布在黄海和渤海,以浮游生物为食,生活在松软沉积物海底、水温10℃以上的水域,是长距离洄游、经济价值高的一年生大型虾类。在“渤海沿海至黄海南部深水区”之间洄游。洄游对虾在渤海沿海产卵繁殖,黄河三角洲沿海幼虾成活率高;20世纪80年代渤海对虾资源几乎衰竭,90年代随着人工繁育虾苗放流的快速发展,中国对虾产量有明显的增加。下图示意渤海西南部及黄河三角洲地区。

 

(1)分析黄河三角洲沿海水域适宜幼虾生长的条件。(6分) 


(2)指出黄河三角洲沿海对虾秋季向黄海南部深海区迁移的最主要原因并说明理由。(8分) 


(3)推测虾苗水产养殖业快速发展的原因。(6分) 


(4)针对渤海对虾资源减少的现状,请你说出促进渤海对虾发展的措施。(4分)


37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:叙利亚人口稠密,地形以高原为主,石油、天然气等矿产资源丰富,但工业发展落后,经济以农业为主,出产小麦、棉花、葡萄、油橄榄、无花果等,出口棉花与小麦,是中东重要的农产品出口国。
材料二:叙利亚及周边地区图 (左图),塔尔图斯和巴尔米拉两地气候比较图 (右图) 

(1)分析该国东部和西部地势、降水的差异。(6分)


(2)叙利亚是阿拉伯地区主要粮食出口国,评价其农业生产区位条件。(8分)


(3)简述叙利亚及其西部邻国城镇大多集中于西部沿海的原因。(8分)


38.(26分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:高铁的迅猛发展,给中国铁路运输带来巨大变化,改变了春运期间“买票难”的情况。高铁给其沿线地区带来的综合变化,更是潜在而巨大的。但随着市场的变化,航空业的进步,高铁尤其是路程长的高铁价格并不具有优势,全面看待高铁发展,理顺关系、健康发展是高铁发展的下一个关键。十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,我国高铁建设应切实贯彻这一“五大发展理念”,破解自身发展难题。
    材料二:国家发改委宣布,从2016年1月1日起放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自行定价,并可以根据市场竞争状况和客流分布等因素实行一定的折扣票价,即由铁路总公司自主制定一个高限的基准价格,然后根据各条线路的冷热情况,具体实行不同的折扣价格,消息一出,众多友和各路专家纷纷发表自己的看法。
(1)结合材料一和所学经济生活知识,概括我国高铁发展现状(6分),并分析如何贯彻“五大发展理念”,破解高铁发展难题,厚植高铁发展优势。(8分)


(2)结合所学政治生活知识,如果请你参加铁路总公司自主制定高限的基准价格听证会,你会怎样做,并谈谈其他听证会参加者应如何做(12分)


39.(26分)阅读材料,回答问题。
每个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引;每段砥砺奋进的征程,都必定有精神力量的支撑。党的十八大以来,党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观的培育和弘扬,“在人的心灵里搞建设”,久久为功,驰而不息。
倡导优良家风,使其成为推进社会主义核心价值观落地生根的重要抓手。培育乡贤文化,重构乡村本土文化,敦厚民心民风,激励向上向善。重视传统节日,让其成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节,彰显了节日文化内涵,树立了节日新风。八项规定、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“打虎拍蝇”……有效激发了全社会崇德向善的正能量;国家公祭日、纪念抗战胜利70周年大阅兵……传播爱国主义精神,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。全国道德模范评选、时代楷模发布、感动中国人物表彰,“身边好人”“寻找最美”……无数道德灯塔在全国挺立,照亮了整个社会的价值星空。学雷锋、志愿服务在大江南北蔚然成风,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动同频共振。
(1)每个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引;每段砥砺奋进的征程,都必定有精神力量的支撑。结合材料,运用“认识社会与价值选择”的相关知识,说明培育和弘扬社会主义核心价值观的理由。(12分)


(2)结合材料,运用文化生活中发展先进文化的知识,谈谈国家是怎样“在人的心灵里搞建设”的。(10分)


(3)结合实际,请就培育和弘扬社会主义核心价值观拟定两条宣传标语(要求朗朗上口)。(4分)


40.(25分)2013年十八届三中全会通过决定启动“二孩”政策,对我国人口政策作了重大调整,阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 东汉章帝元和2年下诏,规定“人有产子者,复勿算(算:人头税)三岁”,“今诸怀妊者,赐胎养谷三椹斛,复其夫,勿算一岁。”
唐太宗发布《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》,规定“男年二十,女年十五以上,及妻丧达制之后,孀居服纪已除,并须申以媒媾,命其好合。……刺史县令已下官人,若能使婚姻及时,鳏寡数少,户口增多,以进考第。如其劝导乖方,失于配偶,准户减少,以阶殿失。”
清雍正又逐步实行“摊丁入地”,取消了全部人头税。
材料二 孙中山对人口问题的认识体现了时代特征。“一百年以来,列强人口增加到很多,……。到一百年以后,如果我们的人口不增加,他们的人口增加到很多,他们便用多数来征服少数,一定要并吞中国。到了那个时候,中国不但是失去主权,要亡国,中国人并且要被他们民族所消化,还要灭种。”
“法国四千万人口,因为能改良农业,所以得中国二十分之一的土地,还能够有饭吃。中国如果能够仿效法国来经营农业,增加出产,……,至少也应该可以养八万万人……”。
材料三 新中国对人口问题的看法随着时代的变化而变化。
种种封建社会的残余思想,如“早生贵子”,“五世其昌”,“多福多寿多男子”等等,支配着他们的行动。                        ——马寅初《新人口论》(1957)
50年代,我国理论界占统治地位的是苏联理论界提出的如下观点:“社会主义的人口规律表现为人口不断迅速地增长”,人口不断迅速增长是社会主义优越性的表现。
2012年《马寅初人口科学论坛:重新认识中国人口问题》指出:如果我们在物质的生产领域放弃了计划经济,我们有更多的理由在人的生产领域放弃计划经济了。生育独子化已经产生了四个严重的人口问题:一是少子老龄化、老年空巢化以及老难所养、老难所依、老难善终这三难问题。
(1)根据材料一,归纳古代中国政府鼓励人口增长采取的措施并分析原因?(8分)


(2)据材料二,结合所学知识,概括并评价材料二中孙中山关于人口问题的所述观点。(8分)


(3)根据材料三并结合所学知识从不同角度分析50年代出现“人口高速增长时期”的原因,并分析当前中国为什么调整人口政策?(9分)


41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 下列为中国近代以来留学路线示图:
 
詹天佑(1861年—1919年)。清政府出于“振兴计划”的需要,使欧美的长技为我所有,在1872官派学生赴美留美,詹天佑是其中之一,1878年考入耶鲁大学土木工程系,主修铁路工程。回国后负责修建了京张铁路等工程,有“中国铁路之父”之称。
黄兴(1874年—1916年)。在20世纪初期中国教育发生根本变革的大潮中,留学生无疑是一群“弄潮儿”。1902年,黄兴赴日本留学并创办了《游学译编》杂志,介绍西方资产阶级的社会、政治学说和革命历史,宣传民主革命和民族独立。
刘少奇(1898年—1969年)。1921年夏,他赴俄进入莫斯科东方大学,系统学习马克思主义理论,同年冬天,他由青年团团员转为中国共产党党员,此时的留学生沟通了马克思主义文化与中国社会文化的交流和融合。
——据陈学徇《中国近代教育史资料汇编》等
解读材料,提炼出一个观点,并结合中国近代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合)


选考——地理部分
请考生在第42、43两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。答案写在答题纸上。
42.(10分)【旅游地理】 “自古华山一条道”,随着人们出游率的增高,“华山天下险”逐渐被“华山天下堵”所替代,如何认识与解决华山旅游拥堵问题引人关注。下图为华山东、西进山线路示意图,读图完成下列问题。
 
(1)说明华山游客拥堵点多出现于东线进山山路的原因?(4分)


(2)请结合相关材料为解决华山旅游拥堵问题提供三条合理化的建议。(6分)

43.(10分)【环境保护】
现在滥用抗生素成了一道世界性的难题, 2014年10月,科研人员在我国的主要河流—海河、长江入海口、黄埔江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素,其中,珠江广州段受到抗生素药物的污染非常严重。山东某药厂大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体10000 倍。家禽、家畜等养殖过程中泛用抗生素较普遍。
(1)简述抗生素随意排放对当地生态环境的破坏和人们身体健康的影响?(6分)


(1)对于滥排抗生素问题,我们应采取哪些措施? (4分)


选考——历史部分
请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。答案写在答题纸上。
44.(15分)【历史上重大改革回眸】
材料:宋初,官称与实际职务脱离,官称仅用以定其品级俸禄,称寄禄官;另有差遣,方为实际职务。故宋初设官,名为沿袭唐制,而三师、三公不常置,宰相不专任三省长官,朝廷各机构皆无定员、无专职,三省、六部、二十四司虽有正官,非有皇帝敕令,并不主持本部门事务,另由皇帝指派他官主管,称为差遗。致中书令、侍中、尚书令不参预政务,六部尚书、侍郎不管本部事务,给事中不封驳,中书舍人不起草诏令,谏议大夫不规谏,起居郎与起居舍人不记注(登录),司谏、正言非有特旨,亦不任谏诤(直言规劝)。
神宗元丰三年(1080),置详定官制所,制定《寄禄格》,杂取唐及宋初旧制,以原散官开府仪同三司等定为二十四阶,用以取代原寄禄官中书令、侍中等等,以阶易官,用为确定官员俸禄及升降品级标准。成新寄禄官,而原寄禄官之朝廷各机构正官依其官称主管本部门事务,官称与实际职务相符,成职事官。次年,又定新选格,改革铨选制度,授官铨注,皆归吏部,并规定凡除授职事官,皆以寄禄官品高下为准,五年,仿唐六典所载官制,颁三省、枢密院、六曹条制,依新制任命三省长官实行新官制。
——据《中国历代职官》
(1)根据材料,概括元丰改制的主要内容。(6分)

 

(2)根据材料并结合所学知识,分析元丰改制的客观进步性。(9分)

 

45.(15分)【中外历史人物评说】
材料 近代规模宏大的南开系列教育体系创办者张伯苓语录:
“我无天才。又无特长,我终身努力小小的成就,无非因为我对教育有信仰,有兴趣而已。
“精神是立场的表现,无论何事,无精神必归失败。诸君当知,中国近来之巨患不是来自有形之物质,而在缺乏无形之精神。精神聚,虽亡非真亡,精神涣,不亡变抵于亡。”
“我之教育目的在以教育之力量,使我中国现代化,使我中国民族能在世界得到适当的地位,不至受淘汰。欲达此种目的,务须对症下药,即:注重体育,锻炼健强之国民;注重科学,培养丰富之现代知识;注重精神的修养……”
“吾人为新南开所抱之志愿,不外‘知中国’‘服务中国’二语。吾人所谓土货的南开,以中国历史、中国社会为学术背景,以解决中国问题为教育目标的大学。
——《近代教育家的光辉典范——张伯苓先生》
(1)根据材料并结合所学知识,概括张伯苓教育思想的特点和影响。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析张伯苓成功创办南开系列教育的原因。(6分)
46.(15分)【20世纪的战争与和平】
材料一 战争于1950年6月25日朝鲜的第七警备旅向韩国的陆军第十七团发动进攻开始(也有一说为韩国率先向朝鲜发动进攻)。这场战争由于以美国为首的10多个国家的军事干预而演变成一场侵略与反侵略的国际战争。美国、中国以及苏联不同程度地卷入这场战争……美国打着“联合国军”的名义,其目标是遏制苏联的共产主义扩张。
——《朝鲜战争》
材料二 在此次伊拉克问题上,美与俄、法、德、中、印等大国的主张大相径庭,导致联合国、北约和欧盟内部出现裂痕……俄、法、德等世界主要国家和国际组织与美国矛盾和斗争的焦点已经由是否对伊动武这一具体问题上升到一个新的层面,即是维护现行的国际体系、基本准则,还是接受美国强权政治、单边主义。          
——摘自《伊拉克战争》
(1)根据材料一和所学知识,说明朝鲜战争与当时世界格局的关系。(9分)


(2)根据上述材料,指出从朝鲜战争到伊拉克战争西欧国家与美国关系发生的变化,并结合所学知识指出这种变化给我们的启示。(6分)
 
东北育才学校高三年级第五次模拟考试
文科综合答案
地理科答案
1A  2D  3C  4D  5A  6C  7B   8A  9B  10B  11C
36.(1)河流入海口附近,河流携带大量无机盐注入,浮游生物大量繁殖,饵料丰富;三角洲海域海底平坦,海水浅,光照好,水温适宜;入海口附近软泥沉积有利于对虾的栖息与自身保护。
(2)原因:黄海南部深海区水温较高(2分)
理由:秋冬季节,与黄海相比,渤海海域纬度较高,昼更短,夜更长,海水热量散失多;渤海沿海水域水较浅,受大陆影响(或大陆性较强),降温快,水温低;此季节多吹偏北风,使高纬冷水南下加剧渤海水温降低。 (6分))
(3)对虾消费量增加,虾苗需求量增大;过渡捕捞使对虾自然繁育量减少;虾苗培育繁殖技术日渐成熟。
(4)夏季休渔,合理捕捞;人工繁育虾苗并放流;污水达标排放,保护海洋环境。(任答两点得4分)
 
37.(22 分)
(1)东部河流自北向南流,地势北高南低,西部河流自南向北流,地势南高北低;(3分)西部冬季受西风影响,降水多,东部离海洋较远,全年降水较少。(3分)
(2)有利条件:以高原为主的地形,较为平坦;以热带沙漠气候和地中海气候为主,光照充足,昼夜温差大,冬季温度较高有利于农作物生长(4 分)
不利条件:国土狭小,耕地面积少,水源不足、多风沙等。(4分)
(3)地处地中海沿岸,地形平坦;属地中海气候,气候适宜;沿岸港口众多,交通便利;临近海洋,资源丰富。
42.(1)相对于西线,东线旅游交通方式更轻松快捷,吸引游客多,(2分)旅游中巴、索道等交通设施的运力有限,大量游客滞留。(2分)
  (2)优化旅游线路的设计,加强引导,减少东线进山山路的客流量;(2分)控制发售门票数量,减缓游客拥堵;(2分)加强进山山路交通设施建设,提高运输能力。(2分)
43.
(1)造成水污染,土壤污染,影响野生动物的生长繁殖,影响人体的抗药性和对疾病的有效控制(6分)
  (2)通过立法加强对水源地保护;国家及相关部门应尽快建立水质监测体系,加强对医院及药厂周围抗生素监测;养殖业应严格控制对畜禽、鱼类饲料添加抗生素,并对畜禽鱼等体内检测抗生素,超标者不可投放市场;医疗行业应合理使用抗生素;对于滥排部门严历查处。(4分,合理得分)


政治科答案
12C  13 C   14 C   15 C   16 C  17 B   18 D   19 B   20 C   21 A   22 A   23 D
38.(1)现状:我国高铁发展速度较快,质量较高,提高了人们的出行水平,同时带动了周边地区的发展(3分) 但随着市场的变化,航空业的发展,高铁不具有价格优势等问题也给高铁发展带来压力,转变高铁发展方式势在必行(3分)
做法:①科技创新是提高社会生产力的战略支撑。面对同行业带来的压力,高铁发展应贯彻创新理念,增强创新驱动发展新动力。
②高铁建设要全面落实协调理念,注重整体布局,促进高铁现代化各方面协调发展
③高铁发展应深入贯彻落实科学发展观,努力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设放在突出地位,融入高铁发展的各方面和全过程,贯彻绿色理念。
④经济全球化大背景下,生产要素在全球范围内流动速度的加快、国际分工水平的提高一级国家贸易的迅速发展,为高铁经济提供了更加广阔的发展空间。高铁发展应乘势而上,贯彻开放理念。
⑤高铁发展一定程度上解决了“出行难”的问题,应把以人为本作为核心立场,这样才能健康发展,未来高铁发展应进一步贯彻共享理念。(每点2分,任意4点即可得8分)
(2)我应如何做:积极行使公民的知情权,依照法定程度申请参加听证会;(2分)
 出于公心,充分表达对铁路总公司制定高限的基准价格的想法(2分)
 ①铁路相关部门应充分调研,考虑广大消费者的合理利益诉求,提出听证申请
 ②政府应坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,转变职能,建设服务型政府,既遵循市场规律,又充分反映民意,科学决策
③作为被邀请参加听证会的人大代表,要与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众对高铁高限基准价格的意见和要求,依法履行自己的权利和义务。
④作为被邀请参加听证会的政协委员,要发扬社会主义民主,行使参政议政职能,为实现高铁健康发展、科学发展,维护消费者合法权益作出努力。(每点2分,共8分,其他参与者酌情给分)
39. (1)社会意识具有相对独立性,正确的价值观能为社会发展提供精神力量的支撑。上层建筑反作用于经济基础,正确的核心价值观有助于推动经济建设顺利进行。价值观具有导向作用,正确的价值观将引领中华民族复兴进程。价值判断是价值选择的基础,正确的价值观将引导全国人民投身于民族复兴的伟大行动中。
(2)走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信,增强价值认同感。开展多种形式的精神文明创建活动,建设社会主义精神文明。弘扬和培育社会主义核心价值观,引领社会思潮,凝聚社会共识。全面提高公民道德素质,创造践行社会主义荣辱观、学习模范人物的文化氛围。
(3)答案示例:①标语:知行统一,行胜于言。依据:坚持实践的观点。②标语:文明养成,从小做起。依据:量变是质变的前提和必要准备。(本题具有开放性,言之有理均可酌情给分)
 
历史科答案
24—25:CB   26—30:AAACD    31—35:CCDBD
40.
(1)措施:调整税收政策;国家直接物质奖励;将人口数量作为官员政绩考核指标;鼓励婚嫁。(4分)原因:农业(耕)文明,生产力水平低下,劳动者的数量多少决定农业盛衰。人口的多少关系到赋税的征收、兵役和徭役的征发,是国家强盛与否的重要标志。(4分)
(2)观点:认为中国亡国灭种的民族危机来自列强的人口压迫,主张中国要增加人口。(1分);认为发展经济(改良农业)可满足更多人口的增加。(1分)
评价:
积极:上述观点基于抵御列强侵略、挽救民族危机的社会现实;体现了孙对国家命运、民族前途的忧虑;反映了中国人民争取民族独立和国家富强的愿望。(4分)
局限:未认识到民族的延续强盛依靠综合国力,并非建立在人口数量增加这单一标准上。(或未能科学、辩证认识人口增长与社会发展的关系)(2分)
(3)人口高速增长的原因:
政治:国共内战的结束,和平安定时期的到来;
经济:国民经济的恢复和发展,人民生活条件的改善;科技发展,医疗卫生事业的进步。
政策:一边倒的外交政策下受苏联人口理论的影响;(或人口科学受到意识形态的影响)
社会:人民中长期形成的宗嗣继承观念根深蒂固。(四个角度都应答到,共4分)
推动当前人口政策调整的因素:
生育水平和人口增长率都处在很低的水平;社会主义市场经济体制的初立建立;人口老龄化趋势带来的挑战;人口科学的不断发展;生活方式、生育意愿的显著变化。(任答三点得5分)
41.示例:
观点:域外文化促进了中国近代化。
论述:域外的工业技术、政治制度和思想经中国的海外留学生传到中国。这一传播促进了中国社会的近代化,工业技术的传入推动了洋务运动进一步开展,客观上促进了中国民族资本主义的产生,为中国的近代化开辟了道路;近代政治制度的传入使中国的政治近代化向前迈进了一大步,君主立宪思想的传播推动了维新变法,民主共和思想的指引,爆发了辛亥革命,颁布了《中华民国临时约法》,结束了我国两千多年的封建帝制;域外精神文化的传入,它启发着人们追求民主和科学,促进了思想解放,特别是马克思主义的传播促进了新文化运动的转向,为五四运动的爆发和中国共产党的成立奠定了基础。
总之,中国近代对外来文化的吸收总是根据自己的需要进行选择,也随着时间的不断向前推进而更新、演变。
(围绕其他观点及论述言之成理可酌情给分,如:向西方学习地域范围不断拓展;中国向域外学习由浅入深;留学是域外文化传入中国的重要纽带;留学生促进了近代中国社会变革;留学教育对传统教育的挑战等等。)
44.
(1)主要内容:第一,以官制改革为核心内容。第二,以阶易官,减少等第。第三,循名责实,机构简化.第四,宋承唐制,恢复三省制。(6分,回答其中三点即可)
(2)作用:恢复三省制,使魏晋以来的三省制得以继续发展:循名责实,纠正了唐末以来的官职名实分离的混乱状态;改革和精减了中央政府机构,提高了办事效率;裁减了大批重叠机构,节省了国家的行政开支。(9分,回答其中三点即可)
45.
(1)特点:①强烈的爱国主义情怀;②注重精神意志的培养;③坚持教育与国情相结合。
影响:①推动了中国教育的近代化;②有利于塑造积极健康的国民精神;③促进了中国近代教育与世界教育的融合。
(2)原因:①近代中国对人才的需求;②社会经济的发展;④政府对教育的重视;③张伯苓对教育的信仰和实践;⑤思想解放的推动。
46.
(1)关系:从战争起因看,朝鲜战争是冷战产物;从战争过程看,朝鲜战争是从内战扩展到国际性的局部战争;从战争结果看进一步固定了朝鲜半岛的分裂局面和亚洲的冷战格局。(9分)
(2)变化:西欧由依附美国与苏联对抗,到不再接受美国强权政治和单边主义。(3分)
启示:注重经济发展,提升综合国力;坚持独立自主外交原则;加强区域团结与合作(3分)
 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |