人教版高中政治选修四《科学思维常识》专题四同步练习(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治选修四《科学思维常识》专题四同步练习(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

专题四检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
 1.思维创新是一种综合能力的体现,任何思维创新都需要 (  )
①立足实践,以实践为基础 ②既要破除权威崇拜,又要继承前人、他人已有成果 ③运用常规的思维方法和一些非常规的方法 ④耐得住寂寞,发扬求真务实的精神
                
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
答案:D
解析:①②③④分别从思维创新的基础、与前人和他人已有成果的关系、思维方法、精神状态几个方面论述了思维创新的条件,观点正确,故正确答案为D项。
 2.在思维创新的准备阶段,关键是(  )
A.发现问题、分析问题,形成有创新价值的课题
B.寻找变革对象中不能令人满意的地方
C.调查研究、搜集相关资料
D.设计多种初步方案
答案:A
解析:A项是思维创新的准备阶段的关键,B项是发现问题选准课题的具体方法,C、D两项是思维创新酝酿阶段的要求,故本题应选A项。
 3.当某一问题由一种思路不能解决时迅速转向其他思路,以求新的思路来解决问题。这里体现的发散思维的特征是(  )
A.发散思维的过程具有流畅性
B.发散思维的思路具有变通性
C.发散思维的结果具有独特性
D.独特新奇是发散思维表现出来的一个特点
答案:B
 4.天气炎热时,有人发明了带微型电扇的太阳帽;为了方便出行,人们发明了印有火车时刻表的一次性纸杯。这是 (  )
①运用思维发散中的检核表法,寻找新突破口、新思路 ②运用引入法找到新突破口 ③运用组合法找到新突破口 ④针对群体而言
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:B
解析:材料中的事例属于检核表法中的组合方法,故①③入选;②④都不符合题意,舍去。
 5.某校学生围绕交通堵塞这一问题开展探究活动,总结出如下图所示的交通堵塞的影响要素,并针对交通工具这一要素从轿车、公交车等多个角度进行思考,提出治理交通堵塞的一些具体办法。学生在上述探究活动中运用的思维方法主要属于(  )
 
A.归纳推理 B.类比推理
C.发散思维 D.逆向思维
答案:C
解析:从多个角度进行思考,这是运用发散思维的表现,应选C项。
 6.关于思维发散技法的特点,下列说法正确的是(  )
①是一种适合于个体思维的“头脑风暴法” ②它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有研究的主题 ③这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质” ④它不仅能够帮助我们发现新问题,还能对所要解决的问题提供众多新设想
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:“集思广益法”,又叫“头脑风暴法”,是以会议的形式开展,有人主持会议,围绕共同的研究主题集思广益的群体思维发散技法,是一种适合于群体思维的方法。依据“头脑风暴法”相关知识可知②③④正确,①错误,故正确答案为D项。
 7.在思维创新的过程中,人们运用归纳推理的方法常常可以(  )
A.完全认识事物存在的状况
B.从事物的特殊性中概括出事物的普遍性
C.从事物的共性中寻找事物的个性
D.获得正确的思维方法
答案:B
解析:本题考查思维聚合的归纳概括方法,关键是要理解归纳概括的方法的作用。A项中的“完全认识”过于绝对,C项不正确,D项不符合题意。
 8.读漫画《高油价挡路》。解决高油价问题,必须(  )

 
 高油价挡路
①坚持发散思维,用独特而巧妙的方法使问题得到解决 ②坚持非线性思维,努力探索解决高油价问题的办法
③坚持聚合思维,形成解决高油价问题更全面、更具可行性的新方案 ④坚持正逆互补,积极寻找解决高油价问题的办法
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
解析:高油价问题是一个涉及面广、产生原因复杂的问题。①②③④从发散思维、非线性思维、聚合思维和逆向思维几个方面探讨解决高油价问题的办法,观点正确,故正确答案为D项。
 9.为了揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能与作用,人们常常需要运用发散思维。下列各项包含发散思维的是(  )
 
答案:A
解析:杯盖的分解运用的是发散思维;气流发电蕴含了聚合思维思想;裂纹釉瓷器的制作是逆向思考中的功能反向逆转;斯芬克斯像是对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象,是想象。
 10.聚合思维如同凸透镜把太阳光聚合在一起,让人们的注意力直接对准所思考的目标。这表明(  )
①聚合思维是扩散、辐射 ②聚合思维向联系、共同之处想,是收敛、集中 ③聚合思维具有总体性 ④聚合思维的思路具有归一性
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:②④对聚合思维方向和特征认识正确,故正确答案为C项。①③错误,发散思维体现扩散、辐射的方向,直觉思维具有总体性。
 11.以前许多地方甲状腺肿大盛行,人们不知道是何原因,卫生保健人员进行了多方面调查比较发现,这些地区的人口、气候、风俗民情等各有特点,但是有一个共同的情况,那就是土壤和水流中缺碘,居民的饮食和饮水也缺碘。经过各种分析比较和验证发现,缺碘是引起甲状腺肿大的原因。卫生保健人员所用思维方式的最大特点是 (  )
A.聚合思维的过程具有严谨性
B.聚合思维的思路具有归一性
C.聚合思维的结论具有可论证性
D.聚合思维的结果具有独特性
答案:B
解析:材料体现了多种思路归一的特点,B项符合题意。A、C、D三项与题意不符,应排除。
 12.改革开放后,伴随着经济的高速发展,人们的生活水平有了很大的提高,但同时各种工业垃圾、生活垃圾的大量产生对环境造成了极大的危害。与此同时,垃圾处理厂应运而生。许多垃圾处理厂利用收集到的垃圾变废为宝,创造了大量的产值,进一步造福社会。垃圾处理厂“变废为宝”的事实是从     角度进行逆向思维的 (  )
A.事物存在状态 B.事物功能
C.事物结构顺序 D.事物之间因果关系
答案:B
解析:回答本题的关键是要明确题干中事例是从哪个角度进行逆向的。“垃圾”之所以为“垃圾”,是因为其有害,而变废为宝是从功用角度讲的,故B项正确,应选;A、C、D三项与题干不符。
 13.“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”诗中描写了汉将李广凭直觉误将石头看作老虎,把箭射入石头的故事。这表明直觉具有的特征是(  )
A.敏捷性 B.准确性
C.总体性 D.猜测性
答案:D
解析:本题考查直觉的特征。材料中李广误将石头看作老虎,体现了直觉具有猜测性的特征,故选D项。
 14.从前,有一位老人在临终前给他3个儿子留下17匹马的遗产,并留下一份让人费解的遗嘱:马匹的1/2分给大儿子,1/3分给二儿子,1/9分给小儿子,同时要求不能宰杀马匹。兄弟3人绞尽脑汁也没想到分马的良策。这时候,来了一位骑马的哲学家。哲学家问清了遗嘱的具体内容后毫不犹豫地将自己的马归入待分的马群,使马的总数成为2、3、9的公倍数。这样,再按老人的遗嘱分配——大儿子得9匹马,二儿子得6匹马,小儿子得2匹马,兄弟3人分掉的还是17匹马。这个故事表明(  )
A.要发挥科学理论的决定作用
B.思维创新具有重大作用
C.要多接受新事物
D.要敢于提出新问题
答案:B
 15.美学大师朱光潜说:“灵感在潜意识中工作,在显意识中收获。”这句话说明了(  )
A.灵感是人们吸收了神的灵气而产生的一种神秘的顿悟感应现象
B.灵感总是在人们的潜意识与显意识的对立统一中产生的
C.灵感是人的一种天性,与平时学习工作无关
D.灵感的产生是不可思议的
答案:B
解析: A、C、D三项表述均错误;灵感的产生自然是偶然因素的触发,但离不开对问题的长期思考,故B项正确。
二、非选择题(共55分)
 16.在北方的某个城市里,一家海洋馆开张了,50元一张的门票,令那些想去参观的人望而却步。海洋馆开馆一年,简直门可罗雀。一天,一个女教师来到海洋馆,她对经理说她可以让海洋馆的生意好起来。按照她的做法,一个月后,来海洋馆参观的人天天爆满,这些人当中有三分之一是儿童,三分之二则是带着孩子的父母。三个月后,亏本的海洋馆开始盈利了。海洋馆打出的广告内容很简单,只有12个字:儿童到海洋馆参观一律免费。
(1)上述材料表明思维创新要以   为基础(  )(4分)
A.实践 B.情感
C.灵感 D.才智
(2)请简要谈谈上述材料是如何体现思维创新的特征的。(10分)
答案:(1)A
(2)①思维创新的步骤具有跨越性。思维创新不排斥一步一步的逻辑推导与分析,但它往往表现为对推理步骤的省略或跨越。②思维创新的结果具有独特性。女教师用独特而巧妙的方法使问题出乎意料地得到解决。③思维创新的思路具有多向性。女教师从不同的角度去思考如何吸引游客,使问题得到了解决。
 17.有一家机械制造公司,专门生产疏通下水道的器械。公司的技术人员在研究改进产品的过程中发现,如果在机械疏通之前先注入一种化学药品,将会成倍地提高疏通效率,而且这种化学药品造价低廉。大部分研究人员和公司领导认为这项研究已获得了圆满成功。但是,其中一位研究人员并不这样认为,他扩展自己的思维广度,在继续研究的过程中发现,解决下水道堵塞问题,关键不在于如何疏通,而在于如何不让它堵塞。而他们研究小组发现的那种化学药品的配方稍加改变便能一劳永逸地解决下水道堵塞问题,根本用不着再用机械来疏通,这位研究人员最终获得了成功。
(1)材料中的研究人员采用的是什么思维方式?这种思维方式给我们什么启示?(5分)
(2)这种思维方式的特征是什么?(8分)
答案:(1)本题中的研究人员采用的是发散思维方式。它启示我们应在有限的时间内,提出尽可能多的解决问题的设想,使问题更好更快地得到解决,我们应根据已知的事物信息,以一种展开性的思维方式从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案。
(2)①发散思维的过程具有流畅性。思维流畅,才能在有限的时间内产生较多设想;相反,思维不流畅,在有限时间内产生的设想就少,甚至会“束手无策”。②发散思维的思路具有变通性。一方面,发散思维要打破旧框框、老套套的限制,排除既有经验的负面影响,从不同角度、不同侧面甚至从某些不合常规的方面去思考问题。另一方面,发散思维不局限于某一思路,当某一思路行不通时,它会迅速转向其他思路。③发散思维的结果具有独特性。从某一问题出发,发散思维总在思索还有什么新的方面、新的途径和新的方法可以解决这个问题。
解析:本题考查了发散思维的含义及其特征等知识点。第(1)问只要结合发散思维的含义、特征分析即可;第(2)问考查教材基础知识,易回答。
 18.法国作家拉•封丹有一则寓言:北风和南风比谁先把行人身上的大衣脱掉。北风鼓足劲来一个寒风凛冽,结果行人为抵御北风,把大衣裹得紧紧的;南风则徐徐吹动,气温不断升高,行人暖意盎然,解开纽扣,脱掉大衣。人们将这则寓言用于企业人力资源管理,通过对员工的爱和尊重,激发员工的工作热情和才智。后来人们把这则寓言总结为南风法则或温暖法则。
(1)南风法则体现的是哪种创新思维方式?(4分)
(2)我们应该如何善用这种创新思维方式?(10分)
答案:(1)逆向思维方式。
(2)①对事物结构顺序的已有认识进行反向思考;②对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考;③对已有的有关事物功能的认识作反向思考;④对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考。
 19.梅里美是一名出色的特工。一次,他接受了一项任务——潜入某使馆获取一份间谍名单。名单放在一个密码保险箱内,梅里美只有设法获知密码,才能打开保险箱并安全返回。梅里美进入办公室后,试图用自己掌握的破解密码技术打开保险箱。可是,一阵忙碌之后他发现一切都是徒劳的。离警卫巡查的时间仅剩十分钟了。怎么办?突然,他的目光盯在了高挂在墙上的一部旧式挂钟上,挂钟的指针分别指向一个数字,而且没有走动。梅里美热血沸腾,他按照钟面上指针指定的数字在关键的几分钟内打开保险箱,拿到了名单。
(1)上述材料体现了     在思维活动中的作用。(4分)
(2)上述材料体现了这种因素的什么特征,请谈谈你的理解。(10分)
答案:(1)直觉
(2)①直觉具有敏捷性。在面对需要解决的问题时,梅里美是凭借直觉在瞬间完成密码破解任务的。②直觉具有总体性。梅里美没有对挂钟的各个要素一一进行分析,而是凭借对挂钟整体的洞察破解密码的。③直觉具有猜测性,作出的断定并不一定可靠,还需要进行理论论证和实践检验。梅里美根据挂钟作出的判断是一种猜测,经过实践检验,他的判断是正确的。

 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |