人教版高中政治选修四《科学思维常识》专题三同步练习(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治选修四《科学思维常识》专题三同步练习(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

专题三检测
(时间:45分钟 满分: 100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
 1.近年来,山东省着力摒弃“唯GDP”经济发展模式,立足于全面、协调、可持续发展,要“金山银山”,更要绿水青山,不能在发展中输掉未来,这成为山东省经济发展的主旋律。从科学思维角度看,山东省这一发展思路主要体现了(  )
A.任何事物之间不存在必然联系
B.事物的联系是多样的
C.事物的联系是有条件的
D.整体性的辩证思维
答案:D
解析:山东省这一发展思路是把经济、社会发展作为一个整体对待,要求处理好其中的各个部分及其关系,这是一种整体性的辩证思维,D项符合题意。事物的联系是客观的,A项错误。联系的多样性、有条件性不是材料表达的主要问题,故B、C两项不符合题意。
 2.作为一个军事战略家,在作战谋划过程中,既要考虑到战场上的因素,又要考虑到场外的因素;既要考虑到战斗员的作战能力、武器装备、精神面貌,又要考虑到天气、道路、风俗等因素,从整体上辩证地把握。整体性辩证思维的主要特点是(  )
A.在对立中把握统一
B.在统一中把握对立
C.在事物的发展中把握事物
D.用联系的观点看问题
答案:A
解析:本题考查整体性的辩证思维这一知识点,回答本题的关键是明确整体性的辩证思维的特点。整体性的辩证思维的主要特点是在对立中把握统一,因此A项符合题意。
 3.整体性是辩证思维的重要特征。我们在认识和解决问题时必须用整体性的辩证思维的依据在于(  )
A.任何认识对象都是由它的各个要素、各种联系构成的有机整体
B.辩证思维就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题
C.辩证思维的实质与核心是运用矛盾分析法,从对立面的统一中把握事物
D.辩证思维是把多层次、多视角的认识综合起来,整体性思考问题的科学思维方法
答案:A
解析:本题考查运用整体性的辩证思维的客观依据,回答本题必须将辩证思维的客观依据与具体方法区别开来。B、C、D三项都是进行辩证思维的具体方法,与题干要求不符,因此选A项。
 421世纪的今天,人类赖以生存的地球正在承受着气候变暖所带来的痛楚——南极冰盖的冰山融化速度加快,乞力马扎罗山上的雪开始消融,沙尘暴来得比以往更猛烈,极端恶劣天气越来越频繁……大自然正在用自己的方式,向“高碳”的人类说“不”!从科学思维的角度看,气候变暖现象说明(  )
①气候变暖是一种自然现象,我们要按自然规律办事 ②人和自然现象是相互联系的,人们若不用动态性的辩证思维看问题,就会受到大自然的惩罚 ③我们不仅要重视事物的现象、过程之间的联系,也要重视事物内部诸要素之间的联系 ④沙尘暴现象从反面表明了整体性的辩证思维的重要特征
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D
解析:①是从物质观角度讲的,与题干不符。②③④都是用联系的观点进行的分析,与辩证思维的要求相吻合。
 5.长期以来,人们只认识到赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色具有质的差别,但这是为什么,却无法解释清楚。后来才发现,色的不同来源于光,光的不同取决于电磁波的长短。这里运用的思维方法是(  )
A.定性分析法
B.定量分析法
C.因果分析法
D.功能分析法
答案:B
解析:“光的不同取决于电磁波的长短”是研究对象在某个方面的量“有多少”的分析,属于定量分析法。
 6.依据血细胞中红细胞所含A、B凝集原的不同,血液大致分为A型、B型、O型、AB型。人们认识血液的思维方法属于(  )
A.分析的方法
B.综合的方法
C.聚合思维方法
D.逆向思维方法
答案:A
解析:分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,把血液大致分为A型、B型、O型、AB型,符合分析的方法,应选A项。
 7.造成“只见树木,不见森林”的认识结果的原因是(  )
A.认识对象的复杂性
B.认识过分地局限在问题的“点”上,没有从整体上把握事物现象
C.认识途径不合理
D.认识能力不够
答案:B
解析:本题考查对分析方法局限性的认识,回答本题关键要明白分析与综合是辩证统一的。分析的方法之所以会造成“只见树木,不见森林”,是因为认识过分地局限在问题的“点”上,而没有从整体上把握事物现象,因此B项正确。
 8.人有会说话、有理想、能生产、处于一定的血缘关系和生产关系之中等属性,通过对它们的内在联系的分析,明确社会关系是人的本质属性。这种认识事物的方法是 (  )
A.分析与综合相结合的分析
B.单纯的分析
C.分析基础上的综合
D.是认识事物的唯一方法
答案:C
解析:在分析人的各种属性基础上综合得出社会关系是人的本质属性这一结论,故本题应选C项。
 9.马克思在《资本论》中从分析商品开始,研究资本主义的生产总过程,才揭示了资本主义的规律性,建立起一个再现资本主义社会的严密的逻辑体系。这说明(  )
A.实现对事物本质的认识必须从感性具体上升到思维抽象
B.从思维抽象发展到思维具体要选择一个合适的起点
C.从思维抽象发展到思维具体要选择一个合适的逻辑中介
D.理想化是思维抽象的一种重要形式
答案:B
解析:材料说明商品概念在马克思《资本论》中的重要性,而商品是其思维抽象发展到思维具体的起点,B项符合题意;商品概念已经不属于感性认识,A项错误;C、D两项内容在材料中明显没有体现。
 10.马克思说:“在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定,在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体再现。”马克思的这句话主要说明(  )
A.思维过程中有两条路可走,要么从具体到抽象,要么从抽象到具体
B.思维过程包括两个阶段,即从感性具体到思维抽象和从思维抽象到思维具体
C.抽象和具体既对立又统一,既相互区别又相互联系
D.从抽象上升到具体的目的是获得感性认识
答案:B
解析:在认识过程中存在两条相反的道路和阶段,即从具体到抽象,再从抽象到具体。这两条相反的道路的认识运动构成了完整的认识过程,故选B项。A、D两项说法错误。C项说法正确,但不符合题意。
 11.运用从思维抽象上升到思维具体的方法,目的在于把握客观现象的整体及其发展规律。这种方法的起点和中间环节分别是(  )
A.抽象 思维具体
B.感性具体 抽象
C.抽象 感性具体
D.感性具体 思维具体
答案:B
解析:本题考查从思维抽象上升到思维具体的途径——以感性具体为起点,经过抽象的中间环节,又回到思维中的具体,故选B项。
 12.在人类发展的历史上,总是有人想制造出“永动机”。这种行为(  )
A.是一种追求真理、按规律办事的典范
B.是一种以错误理论为指导的盲目实践活动
C.推进了科学技术的发展
D.阻碍了人类社会的进步与发展
答案:B
解析:制造“永动机”的行为是错误的行为,A、C两项错误;D项夸大了这种行为的危害。
 13.“真理只要向前跨一步,哪怕是一小步,则真理就成了谬误。”“真理与谬误只有一步之遥。”这两个观点共同揭示了(  )
A.真理与谬误是根本对立的
B.真理是不稳定的
C.真理具有相对性
D.真理的客观性是不存在的
答案:C
解析:这两个观点都揭示了真理有其与认识对象的符合性,一旦超出范围,则真理就成了谬误,故说明了真理的相对性。
 14.下列关于真理个体、真理总体的表述正确的是(  )
A.真理个体是指一个真理
B.真理总体也叫全部真理
C.真理个体是作为一个无限发展的过程而存在的
D.真理个体与相对真理、真理总体与绝对真理这两组概念是一回事
答案:B
解析:A项错误,真理个体是指一个个具体真理;B项正确,应选;C项错误,真理总体是作为一个无限发展的过程而存在的;D项错误,这两组概念是有区别的。
 15.任何一个客观真理都是绝对性和相对性的统一。下列认识正确的是(  )
①任何相对真理都包含有绝对真理的成分 ②绝对真理和相对真理是两个不同的真理,但两者是相互联结的 ③无数相对真理之总和构成绝对真理 ④绝对真理需要通过相对真理表现出来
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:C
解析:相对真理和绝对真理是相互联结、相互渗透的。相对之中有绝对,绝对寓于相对之中,绝对之中也有相对,相对是绝对的一个成分。②错误,我们不能把绝对真理和相对真理截然分开,当作两个不同的真理,没有脱离绝对真理的相对真理,也没有离开相对真理的绝对真理。
二、非选择题(共55分)
 16.我国著名的中医著作《伤寒论》所述之六经病征,始终处于恒动变化过程中。即疾病的过程,是正邪双方在体内不断斗争的过程,不断发生着量与质的变化,从而表现出高度的灵活性、变动性。《伤寒论》把一切外感热病的症候归纳为六经,既承认疾病过程中的阶段,又承认前后阶段的衔接性。
(1)《伤寒论》体现的思维方法是     。(4分)
(2)上述材料体现了这种思维方法的什么特征?(13分)
答案:(1)辩证思维
(2)①整体性是辩证思维的重要特征。任何认识对象都是由它的各个要素、各种联系构成的有机整体。整体性的辩证思维能够科学地处理“此”与“彼”之间的关系。既承认疾病过程中的阶段,又承认前后阶段的衔接性,是辩证思维整体性的重要体现。②动态性是辩证思维的又一重要特征。用动态性的辩证思维看问题,就是用变化、发展、矛盾运动的观点去看问题。疾病的过程,是正邪双方在体内不断斗争的过程,不断发生着量与质的变化,这体现了辩证思维的动态性特征。
 17.中医诊治的依据是临床望、闻、问、切四诊后获得的病情信息,是一种从不同角度检查病情和收集临床资料的整体审察。中医学强调对疾病发展和病情衍变的过程在机体上的反映等各种症状信息的获取,通过综合分析进行症候确定,具有因时调整治疗方案的优越性。
(1)上述材料说明中医所运用的辩证思维方法是什么?(4分)
(2)上述材料是如何体现这种辩证思维方法的?(14分)
答案:(1)分析和综合方法。
(2)①中医诊治通过望、闻、问、切从不同角度检查病情和收集临床资料,体现了分析的方法。②中医学强调对疾病发展和病情衍变的过程在机体上的反映等各种症状信息的获取,通过综合分析进行症候确定,体现了综合的方法。③中医整个诊治过程都是分析中有综合、综合中有分析,是分析与综合的统一。
解析:第(1)问考查对分析和综合方法内涵的理解。中医诊治先通过四诊从不同的角度检查病情,从而收集临床资料,然后对病情进行综合把握,运用了分析和综合方法。第(2)问考查对分析和综合相关知识的理解。组织答案时,要运用教材知识并结合材料进行简明扼要的分析。
 18.在地球大气层的自然状态下,自由落体运动受着空气阻力因素的干扰,人们直观看到的现象是重物比轻物先落地,因此,亚里士多德作出了重物体比轻物体先落地的结论,人们也因此没有认识清楚落体运动规律。在伽利略时代,人们还无法用物质手段创设真空环境来从事落体试验,伽利略就依靠思维抽象,在思想上撇开空气阻力的因素,设想在纯粹状态下的落体运动,从而得出了自由落体运动定律,认为如果不计空气阻力,轻物体和重物体的自由下落速度是相同的,即重力加速度的大小都是相同的,推翻了亚里士多德的结论。
结合上述材料,说明在自由落体运动定律的发现中是如何进行思维抽象的。(20分)
答案:(1)分离是思维抽象的初始环节。在这一发现中,撇开了化学现象、生物现象以及其他形式的物理现象,把落体运动这一特定的物理现象从现象总体中抽出来。
(2)提纯是思维抽象的关键环节。在这一发现中,撇开空气阻力的因素,设想在纯粹状态下的落体运动,进行了提纯。
(3)简略化。一般说来,落体运动是在地球大气层的自然状态下进行的,要把握自然状态下的落体运动就要考虑阻力因素,相对实际情况,伽利略的落体定律是一种抽象的简略认识。
(4)理想化。伽利略设定的真空状态就是一种理想化的形式。
解析:根据材料可以看出,在自由落体运动定律的发现中运用了分离、提纯、简略化、理想化思维抽象方法。

 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |