人教版高中政治选修四《科学思维常识》专题一同步练习(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治选修四《科学思维常识》专题一同步练习(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

专题一检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
 1.漫画《趁年轻……》从思维的角度说明了(  )
 
趁年轻……
A.思维立场不同,人们对同一事物的认识也各不相同
B.思维的能动性受到主客观条件制约
C.思维风格不同,思维结果也不同
D.思维具有概括性的特点
答案:C
解析:漫画《趁年轻……》中不同的人对年轻的时候该干什么,有不同的考虑,这是人们在考虑生活中的一些问题,不能说立场不同,也没有受到主客观条件的制约,只能说明每个人思维风格不同,在思维速度、方式、质量和结果上表现出了差异,应选C项。
 2.根据经济发展形势,中国人民银行决定从2015年10月24日起,下调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此举将释放7 000亿~9 000亿元资金的流动性,缓解银行体系的资金流动性压力,避免信贷收缩影响实体经济。这表明(  )
A.思维是人所特有的属性,是人脑的机能
B.正确的思维如实地反映客观对象
C.正确的思维能够指导人们在实践中实现预期的目的
D.思维在实践中产生,又反作用于实践
答案:D
解析:根据经济发展形势制定货币政策,体现了思维在实践中产生;“此举将释放……影响实体经济”体现了思维反作用于实践;A、B两项正确,但不符合题意;C项是对材料后半部分的认识,不全面。
 3.我们平时看到的人,总具有高矮、胖瘦、年长年幼、男人女人等个性特征。“人”这个概念,揭示了一切人所具有的共同属性,即会思维能劳动。这说明思维具有(  )
                
A.间接性 B.概括性
C.形象性 D.能动性
答案:B
解析:“高矮、胖瘦、年长年幼、男人女人”是人的个性特征,从中得出“会思维能劳动”这一人所具有的共同属性,体现了思维具有概括性特征。A、D两项不符合题意,C项不是思维的特征,均应排除。
 4.培根说:“真正的哲学家应当像蜜蜂一样,从花园里采集原料花粉,消化这些原料,然后酿成香甜的蜜。”这个比喻所蕴含的科学思维道理是(  )
A.理性认识对感性认识的获得有重要的指导作用
B.理性认识的获得需要在实践中占有丰富、真实的感性材料,对其进行科学加工制作
C.感性认识是“香甜的蜜”,理性认识是“采集的花粉”
D.培根把抽象思维比作“香甜的蜜”,把形象思维比作“采集的花粉”
答案:B
解析:“从花园里采集原料花粉”喻指在实践中获取感性材料;“消化这些原料”喻指运用科学思维方法对感性材料进行加工制作;“酿成香甜的蜜”喻指形成理性认识,抓住事物的本质与规律。B项符合题意,应入选。A、C、D三项错误,应排除。
 5.“商品既有使用价值又有价值,阳光、空气有使用价值但没有价值,所以,有使用价值的不一定有价值。”这属于抽象思维的(  )
A.概念 B.推理
C.判断 D.综合与分析
答案:B
解析:推理是从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维过程,是一种获得新知识的方法。题干有已知的判断,有推论出的新判断,因此B项正确。
7.抽象思维反映认识对象,是通过一系列环节和阶段实现的。读《思想的构成与分解形式图》,完成第6~7题。


思想的构成与分解形式图
 6.从右图看,思维的基本形式是(  )
A.复杂思想、推理、判断、概念
B.概念、判断、推理
C.概念、判断、单个推理、系列推理
D.概念、符合判断、推理
答案:B
 7.任何思维都是内容与形式的统一。进行科学思维的基本条件是(  )
①内容真实 ②形式正确 ③认真学习逻辑知识,结合实践进行思维训练 ④对基本事实切实把握
A.①③ B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:D
解析:对基本事实切实把握就是为了确保内容真实,①④符合题意。认真学习逻辑知识,结合实践进行思维训练,就是为了确保形式正确,②③符合题意。故正确答案为D项。
 8.党的十八大报告指出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这是因为(  )
A.科学思维追求认识的客观性
B.科学思维追求认识的定量化
C.科学思维的结果具有预见性和普适性
D.科学思维的结论具有可检验性和预见性
答案:C
作家丛维熙曾写过一篇中篇小说——《雪落黄河静无声》,但美国密西西比大学的教授克鲁姆经研究却发现雪落有声。雪落在水中的声音频率为50~200千赫,鱼类可以听到这一频段的声音,而人类一般只能听到20赫~20千赫之间的声音。据此完成第9~10题。
 9.“雪落无声”正如中国古语所示的“大音希声,大象无形”。它们所体现的科学思维常识的道理有(  )
①现象和本质有区别,认识了现象不等于认识了本质 ②理性认识是对事物的本质和规律的认识,因此理性认识比感性认识更深刻 ③要透过现象认识事物的本质 ④理性认识是真实可靠的,感性认识是不可靠的
A.①②③ B.①②④  
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:④错误,正确的感性认识和理性认识都是可靠的,故本题选A项。
 10.克鲁姆通过努力,发现雪落有声,给我们的哲学启示是 (  )
A.必须获得大量的感性材料
B.认识事物的本质和规律必须发挥人的主观能动性
C.思维是人类特有的属性,是人脑的机能
D.正确的认识来源于实践,错误的认识来源于人脑
答案:B
解析:克鲁姆通过努力,对感性材料进行加工,发挥主观能动性,从而发现了雪落有声,B项符合题意;A、C两项不符合题意;D项错误。
 11.随着信息技术的发展,包括核试验在内的许多科学研究都可以利用计算机模拟实验。这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。许多科学研究都可以利用计算机模拟实验说明(  )
A.人们可以认识、利用和改造规律
B.有些认识不需要通过实践即可获得
C.实践是认识的目的
D.科学思维的结果具有普适性
答案:D
解析:计算机广泛应用于科学研究领域,表明科学思维的结果即计算机原理具有普遍的适用性,故D项符合题意。
 12.下列不属于科学思维的主要特点的是(  )
A.追求认识的客观性
B.追求认识的定性化
C.结论具有可检验性
D.结果具有预见性
答案:B
思维定式是指由于重复以往认识活动而形成的倾向性心理状态。在认识活动中,人们容易形成一种自己惯用的思考方式。据此完成第13~15题。
 13.下列行为属于思维定式的是(  )
①认为刚出厂的车质量都是过关的 ②看问题“非黑即白” ③运用辩证思维方法思考问题解决办法 ④把前后相继的现象都看成因果联系
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:C
解析:根据思维定式的含义可知①②④符合题意,故正确答案为C项。③属于辩证思维要求,不符合题意。
 14.下列说法对思维定式认识错误的是(  )
A.遇到与过去同样或类似的问题,利用思维定式可以快速解决
B.死守老经验,思维僵化,不利于解决新问题
C.自觉地利用思维定式的优势,克服其负面影响,可以提高思维的效率
D.科学思维方法与思维定式是根本对立的
答案:D
解析:思维定式既有积极作用也有消极作用,不可全面否定,科学思维主张对辩证思维兴利除弊,故D项错误,符合题意,应入选。A、B、C三项对思维定式认识正确,不符合题意,应排除。
 15.任何创新都不是凭空产生的。创新中的思维活动离不开从实践中总结出来的科学思维方法。这是因为学习科学思维,有利于我们(  )
A.综合运用各种科学思维方法,提高我们的创新能力
B.驾驭事物的本质和发展规律,做自然的主人
C.更好地维护真理
D.消除思维定式,提高思维的效率
答案:A
解析:材料强调科学思维与创新的关系,A项正确,应入选。B项错误,人应与自然和谐相处,做自然的朋友。D项错误,思维定式既有积极作用也有消极作用,不可全面否定。
二、非选择题(共55分)
 16.中药是全人类的宝贵文化遗产,然而由于物质成分复杂,物质基础和作用机理尚不明确,难以被国际医药界接受。不少专家认为,只有用现代科学的理论和方法深入研究中药的物质组成和结构,并在此基础上从组成、结构和功能的关系角度研究其作用机理,才能实现中药现代化和国际化。
上述材料体现了思维的哪些特征?(14分)
答案:(1)思维具有间接性。人们不可能对所要认识的每一个事物都去直接感知,事物的本质和规律也不可能直接感知到。科学家利用现代科学的理论和方法,深入研究中药的物质组成和结构,并在此基础上从组成、结构和功能的关系角度研究其作用机理,从而更深刻、更正确、更全面地揭示事物的本质和规律。
(2)思维具有概括性。中药材具有各种各样的属性,科学家利用现代科学的理论和方法,深入研究中药的物质组成和结构,从中舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、共同本质的属性,把握一类事物的共同本质和规律。
解析:本题考查思维的间接性和概括性特点,考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识分析和说明问题的能力。实现中药现代化和国际化,是一个透过事物现象,揭示事物本质和规律的过程;也是去粗取精、去伪存真,抓住内在的、共同的、本质属性,把握一类事物共同本质的过程,体现了思维具有间接性和概括性特征。
 17.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。它是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
为什么说科学发展观是科学思维?(16分)
答案:(1)科学思维是指符合认识规律的思维、遵循逻辑规则的思维、能够达到正确认识结果的思维,它与主观臆想的、不合逻辑的、片面僵化的思维相对立,科学发展观是科学的思维。
(2)科学发展观是我们党在马克思主义世界观和方法论的指导下,总结了30多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了我们党对发展问题的新认识,因而是科学的。
(3)科学思维能够指导人们在实践中实现预期的目的。我国坚持以科学发展观统领经济社会发展的全局,定会实现全面建成小康社会的目标。
(4)科学发展观还具有追求认识的客观性、定量化,结论的可检验性,结果的预见性和普适性等特点,符合科学思维的特点。
解析:本题考查对科学发展观的理解能力。首先回答什么是科学思维,其次过渡到科学发展观的正确性原因的分析,再次明确科学思维对实践的指导作用,最后指出符合科学思维的特点。
 18.在英国曼彻斯特大学举行的国家天文学会议上,来自英国普茨茅斯大学和德国马克斯•普朗克地外物理研究所的一群科学家肯定了爱因斯坦在宇宙膨胀方面的理论。他们称,研究显示,爱因斯坦在宇宙膨胀问题上的观点精确得令人难以置信,他的理论如今对科学家们研究神秘莫测的宇宙膨胀问题仍有帮助。
爱因斯坦在宇宙膨胀方面的理论体现了科学思维的哪些特点?(9分)
答案:(1)爱因斯坦在宇宙膨胀问题上的观点“精确得令人难以置信”体现了科学思维追求认识的定量化,其结论具有可检验性。
(2)“他的理论如今对科学家们研究神秘莫测的宇宙膨胀问题仍有帮助”体现了科学思维的结果具有普适性。
 19.材料一:歌德说:“如何思维比思维什么更为重要。”人人都有思维,但只有正确的思维才能指导人们在实践中实现预期的目的。正确的思维要以正确的世界观和方法论为指导。在马克思主义的指导下,我们的思维能够更加自觉地走向科学的思维。这里所说的科学思维,泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维。它与主观臆想、不合逻辑的、片面僵化的思维相对立。
材料二:德国物理学家劳厄曾说:“重要的不是获得知识,而是发展思维的能力。”科学思维能力,主要包括理性思维能力、辩证思维能力、系统思维能力、创新思维能力等。其中,创新思维能力可以在学习和运用知识的过程中,通过对归纳思维与演绎思维、发散思维与聚合思维、求同思维和求异思维、量变思维与质变思维的训练予以获得和发展。
材料三:科学家指出,一个人的青少年时代是思维最活跃的时代——青少年时代疑问最多,想象力最丰富,最容易提出问题。因此,每个青少年都有着良好的创新潜能。
(1)科学思维的特点是什么?(8分)
(2)请从科学思维的角度分析培养创新思维能力的意义。(8分)
答案:(1)①科学思维追求认识的客观性。
②科学思维追求认识的定量化。
③科学思维的结论具有可检验性。
④科学思维的结果具有预见性和普适性。
(2)①创新性思维可以更好地担当起维护真理的职责。
②创新性思维能够全面地、动态地把握客观事物。
③可以提升我们的思维品质,提高我们的创新能力。
④可以自觉地利用思维定式的优势,克服其负面影响,提高思维的效率。
解析:本题考查科学思维的特点和学习科学思维的意义。第(1)问,根据教材内容回答即可;第(2)问,要紧紧抓住问题的知识限定和问题指向性结合材料信息组织问题答案。

 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |