3.1条件语句基础达标试题含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

3.1条件语句基础达标试题含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m  
[A 基础达标]
1.下列说法中正确的个数是(  )
①求方程ax+1=0的根需要用条件语句来描述算法;
②已知两点求直线斜率不需要用条件语句来描述算法;
③条件语句中可以没有Else,但必须有End If;
④条件语句中可以没有End If,但必须有Else.
A.0    B.1    C.2    D.3
解析:选C.①中需要判断a是否为0,故需用条件语句,①正确;②中需判断直线是否垂直于x轴,故需用条件语句,②不正确;③正确;④不正确.故选C.
2.阅读以下算法语句:
输入x;
If x<0 Then
y=x*x-3*x+5
Else
y=(x-1)*(x-1)
End If
输出y.
若输出y=9,则输入的x值应该是(  )
A.-1   B.4或-1
C.4   D.2或-2
解析:选B.由算法语句知y=x2-3x+5,x<0,(x-1)2,x≥0,若x<0,令x2-3x+5=9,则x=-1或x=4(舍),若x≥0,令(x-1)2=9,则x=4或x=-2(舍).因此x=-1或4.
3.已知程序如下:
输入x;
If x>0 Then
  y=4
Else
  y=2
End If
输出y.
如果输出的结果为2,那么输入的自变量x的取值范围是(  )
A.0           B.(-∞,0]
C.(0,+∞)   D.R
解析:选B.由输出的结果为2,则执行了Else后面的语句y=2,即x>0不成立,所以有x≤0.
4.运行下面的算法语句,若输入x的值为5,则输出的y值为(  )
输入x;
If x<0 Then
  y=(x+1)*(x+1)
Else
   y=(x-1)*(x-1)
End If
输出y.
A.14    B.15    C.16   D.17
解析:选C.由程序知y=(x+1)2,x<0,(x-1)2,x≥0,
当x=5时,y=(5-1)2=16.
5.有下列程序:
输入x;
If x≥1 Then
   y=x
Else
   y=-x
End If
输出y.
现有人将其修改为下面的程序与其实现相同的功能:
输入x;
If    Then
   y=-x
Else
  y=x
End If
输出y.
请在  内填上合适的语句,使程序能够正常运行(  )
A.x<1    B.x≤1    C.x>1    D.x<0
解析:选A.已知程序的功能是求分段函数y=x,x≥1,-x,x<1的函数值,故修改后“  ”内应填x<1.
6.下面给出的是用条件语句编写的算法语句,该算法语句的功能是求函数____________的函数值.
输入x;
If x≤3 Then
   y=2*x
Else
   y=x*x-1
End If
输出y.
解析:该程序的主要功能是对分段函数y求值.当x≤3时,y=2x;当x>3时,y=x2-1.
答案:y=2x,x≤3,x2-1,x>3
7.判断输入的数x是否为正数,若是,输出它的平方;若不是,输出它的相反数,则横线上应填________.
输入x;
If ________ Then
   y=-x
Else
   y=x2
End If
输出y.
解析:y是一个分段函数,由题意知
y=-x,x≤0,x2,x>0.
答案:x≤0
8.以下给出的是用条件语句编写的一个算法,根据该算法回答下列问题:
输入x;
If x<4 Then
   y=3*x
Else
  If x>4 Then
     y=x2+1
   Else
    y=3
   End If
End If
输出y.
(1)若输入-3,则输出结果是________;
(2)若输入4,则输出结果是________;
(3)该算法的功能是求函数____________的值.
解析:由题意知;当x<4时,y=3x;当x=4时,y=3;当x>4时,y=x2+1.
答案:(1)-9 (2)3 (3)y=3x,x<4,3,x=4,x2+1,x>4
9.高等数学中经常用到符号函数,符号函数的定义为y=1,x>0,0,x=0,-1,x<0,试编写程序输入x的值,输出y的值.
解:程序框图如图:
 
程序如下:
输入x;
If x>0 Then
 y=1
Else
 If x=0 Then
y=0
 Else
y=-1
 End If
End If
输出y.
10.已知x,y,z三个实数中,有且只有一个正数,试编写一个程序,筛选出这个正数.
解:用复合If语句描述如下:
输入x,y,z;
If x>0 Then
   输出x
Else
   If y>0 Then
      输出y
Else
  输出z
End If
End If.
[B 能力提升]
11.阅读下列程序:
输入x;
If x<0 Then
   y=7*x/2+3
Else
If x>0 Then
    y=7*x/2-5
Else
  y=0
End If
End If
输出y.
如果输入x=-2,则输出结果为(  )
A.2          B.-12
C.10   D.-4
解析:选D.输入x=-2,则x<0,执行“y=7*x/2+3”这一语句,则输出y=-4.故选D.
12.下面程序是为求函数y=3x,0<x<10,2x,10≤x<20,x,x≥20的函数值而设计的,则①,②处应分别填写________,________.
输入x;
If ① Then
   y=3*x
Else
If x<20 Then
    y=2*x
Else
    y=x

End If
输出y.
解析:由分段函数的解析式知,当0<x<10时,y=3x.故程序中①处应填x>0 And x<10.语句使用的是嵌套语句,程序中有两个If,故程序②处应填End If.
答案:x>0 And x<10 End If
13.已知程序:
输入x;
If x>0 Then
  y=3*x/2+3
Else
If x<0 Then
      y=-3*x/2+5
Else
  y=0
End If
End If
输出y.
若输出y的值为6,则输入x的值为________.
解析:由程序知,当x>0时,3x2+3=6,解得x=2;
当x<0时,-3x2+5=6,解得x=-23,
显然x=0不成立.则输入x的值为2或-23.
答案:2或-23
14.(选做题)已知函数y=1-2x,x<1,0,x=1,1+2x,x>1.输入自变量x的值,输出其相应的函数值,画出算法框图,用基本语句描述算法.
解:算法框图如图所示.
 
用基本语句描述算法如下:
输入x;
If x<1 Then
  y=1-2x
Else
   If x=1 Then
     y=0
   Else
     y=1+2x
   End If
End If
输出y. 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |