2018人教版高中历史必修三质量检测试题8 含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三质量检测试题8 含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m 质量检测(八)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.下图分别是西方两种不同文学流派的代表作,这两种文学流派的相同点是    (  )
 
A.塑造英雄形象   B.揭露社会问题
C.强调集中表现自我  D.强调感情抒发
[解析] 结合所学知识可知,A项是古典主义文学的特征,C项是现代主义文学的特征,D项是浪漫主义文学的特征。B项是浪漫主义文学和现实主义文学的共同点,故选B项。
[答案] B
2.下面两幅图反映的是19世纪早期法国浪漫主义在文学艺术领域的突出成就,其产生的时代背景是(  )
 
A.人文主义对文学艺术的深远影响
B.人们对“理性王国”的愤懑与失望
C.经济危机导致资本主义矛盾激化
D.科技发展给人身心带来的浮躁与迷惘
[解析] 《巴黎圣母院》和《自由引导人民》是浪漫圭义流派的代表作品。18世纪后半期到19世纪中期,欧洲各国革命或改革相继成功,但并没有出现自由、民主、平等的美好景象。这种状况使人们普遍感到失望,表现在文学艺术领域内就是浪漫主义的产生和发展。
[答案] B
3.18至19世纪,欧美作家写下了大批反映和描写“自然”的诗歌和其他文学作品。他们擅长运用比喻、拟人化等修辞手法宣传其主张,如“地球是人类的母亲”,“动物都是人的朋友”等等,“他们谋求一种隐喻以把好的纯朴的自然状态与(假设的)邪恶的人类行动和科学工业世界的败落及世界观相对比。”这些作品主要表达   (  )
A.对科学发展的期盼   B.对理性社会的追求
C.对自然风光的向往  D.对工业文明的担忧
[解析] “地球是人类的母亲”“动物都是人类的朋友”关注的是对自然界的影响,旨在说明人与自然要和谐相处,揭示了工业发展对自然界的破坏,D项符合题意。
[答案] D
4.文学与艺术像一对姊妹花,发展总有一些共同的特征。从欧美文艺风格发展的历史来看,下面空格内应是    (  )
 
A.《日出·印象》   B.《安娜·卡列尼娜》
C.迈克尔·杰克逊   D.《马拉之死》
[解析] “从欧美文艺风格发展的历史来看”,经历了从浪漫主义到现实主义再到现代主义的发展过程。《自由引导人民》属于浪漫主义风格,《等待戈多》属于现代主义风格,空格处应为批判现实主义风格,故选B。A属于印象画派美术,C属于现代派音乐,D属于新古典主义美术,皆排除。
[答案] B
5.奥地利作家卡夫卡的《变形记》《审判》《城堡》等小说都是写了普通人如何处处受着不可知的恶运的任意摆布而无法逃脱。在物质和金钱的支配下,人是那样的可怜,成为物的奴隶,人性被扭曲,写出了“现代人的困惑”。下列作品中与卡夫卡作品属同一风格的是(  )
 
[解析] 本题考查的是对近现代文艺发展流派的理解。根据题干提示“现代人的困惑”可知卡夫卡的小说属于现代派,A项的《自由引导人民》属于浪漫主义流派,故应排除;B项的《等待戈多》属于现代派,故正确;C项《人间喜剧》属于批判现实主义,故也应排除;D项《日出·印象》属于印象派,故应排除。
[答案] B
6.《人间喜剧》给我们提供了一部法国社会特别是巴黎上流社会卓越的现实主义历史。下列作品与《人间喜剧》创作风格一致的是  (  )
A.《等待戈多》   B.《自由引导人民》
C.《格尔尼卡》   D.《大卫·科波菲尔》
[解析] 《人间喜剧》是现实主义文学;《大卫·科波菲尔》是现实主义文学;《等待戈多》是现代主义文学;《自由引导人民》是浪漫主义美术作品;《格尔尼卡》是现代主义美术作品,故选D。
[答案] D
7.“运用不断翻新的各种艺术形式和艺术技巧从各个角度和各个侧面,表现出一种更高意义的真实,内心的真实,从而反映出世界的荒诞,人生的虚无和生存的荒谬。”具有这一创作风格的文学作品  (  )
A.表达了对资产阶级“理性王国”的失望
B.通过发掘人类感情世界反对封建制度
C.典型再现社会风貌并揭露和批判社会罪恶
D.表现了两次世界大战造成的精神危机
[解析] 据“运用不断翻新的各种艺术形式”“反映出世界的荒诞,人生的虚无和生存的荒谬”可知这一创作风格属于现代主义,现代主义反映了两次世界大战造成了西方人精神上的危机,故D项正确。
[答案] D
8.某高中生制作了一个“19世纪以来世界美术的辉煌”的网页,从网页的链接中可以查到《伏尔加河上的纤夫》《格尔尼卡》《向日葵》、列宾、“扑向太阳的画家”等杰出的美术作品和画家的介绍。据此判断该网页提供的链接有(  )
①浪漫主义绘画 ②现实主义绘画 ③印象主义绘画 ④立体派绘画
A.①②③    B.①③④
C.②③④   D.①②④
[解析] 题中《伏尔加河上的纤夫》《格尔尼卡》《向日葵》、列宾、“扑向太阳的画家”没有体现浪漫主义绘画的作品和画家,故①错误;《伏尔加河上的纤夫》、列宾属于现实主义绘画、画家,故②正确;《向日葵》、“扑向太阳的画家”属于印象主义流派,故③正确;《格尔尼卡》属于现代主义立体画派的作品,故④正确,选择C项符合题意。
[答案] C
9.评论家沃塞尔认为布拉克的作品“将一切都缩减在立方体之中”。以下作品,风格与之最为相近的是(  )
 
[解析] 本题考查近代绘画艺术。“将一切都缩减在立方体之中”是立体主义画派的表现,布拉克属于立体主义画派代表。《亚威农少女》是第一张被认为有立体主义倾向的作品。A、C两项属于印象派。D项属于批判现实主义。
[答案] B
10.音乐具有时代性、多样性和民族性。把古典音乐推向新的高峰,又开创了浪漫主义音乐先河的音乐大师是(  )
A.威尔第    B.比才
C.莫扎特    D.贝多芬
[解析] 德意志的音乐家贝多芬是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,故选D。
[答案] D
11.1956年,美国歌手“猫王”录制的唱片《伤心旅馆》创造了唱片销售新纪录,并赢得了国际声誉,一时间摇滚乐时髦起来。它切合了美国民众何种心理诉求 (  )
A.大众对经济危机的苦闷
B.军人对侵越战争的反感
C.老兵对二战的感伤
D.青少年对现实的反叛
[解析] 摇滚乐简单、有力、直白,特别是它那强烈的节奏,与青少年精力充沛、好动的特性相吻合;播滚乐无拘无束的表演形式,与他们的逆反心理相适应。
[答案] D
12.某中学的一门选修课的介绍有如下内容:“卢米埃尔兄弟”“默片时代”“《爵士歌手》”“好莱坞”。这门选修课的名称最有可能是    (  )
A.《改变世界的计算机》
B.《音乐的变奏》
C.《电影艺术的诞生与发展》
D.《电视与当代生活》
[解析] 根据材料“卢米埃尔兄弟”“默片时代”“《爵士歌手》”“好莱坞”并结合所学知识可知,这门选修课是《电影艺术的诞生与发展》。所以答案选C。
[答案] C
13.《星光大道》是中央电视台综艺频道推出的一档大型综艺栏目。该栏目本着“百姓自娱自乐”的宗旨,自开播后就红遍大江南北,成为中央电视台的“金牌栏目”。这体现了电视艺术的什么特点(  )
A.传递信息   B.教育功能
C.大众娱乐   D.改变人们的思想观念
[解析] 从题干所给的信息可以看出《星光大道》栏目具有大众娱乐功能。
[答案] C
二、非选择题(共48分)
14.(27分)一个时代的文学艺术总会刻上这个时代的烙印,人文环境、政治变革以及经济发展无不反映于其中。阅读下列材料,回答问题。
材料一 为了顺应时代潮流和新艺术创造的要求,一种既能寻根于古希腊的戏剧表现方法,又可以立基于世俗音乐的主调风格音乐,终于在1600年前后应运而生,在音乐舞台上出现了歌剧这一体裁。  
材料二 喜歌剧在某种意义上是对正歌剧的反叛……内容已不再着眼于神话、历史、英雄等题材,而是以现实生活中的场景和普通人的小事情为主,这实际上是对启蒙思想家追求的“自然”艺术表现的认同,又与他们所倡导的人性自由、平等、解放相契合。
材料三 在这样剧烈变动的社会现实下,18世纪末至19世纪30年代席卷英、法、德等国的浪漫主义思潮,强烈地反叛一切理性的束缚,强调主观性,抒发个人情感,推崇个性。——张芳《历史变革与西方歌剧的发展》
(1)结合材料一和所学知识,指出歌剧的出现顺应了怎样的“时代潮流”。这一“时代潮流”对当时的文学、艺术、科学等都产生了极大的影响,请结合所学知识列出这一时期在文学、美术领域取得突出成就的代表人物。(9分)
(2)结合所学知识,指出材料二中对喜歌剧的诞生和发展有重大影响的历史事件的核心。这一历史事件对欧洲历史的发展有何重要影响?(10分)
(3)结合所学知识,指出在材料三中“这样剧烈变动的社会现实”的影响下,人们的心态发生了怎样的变化。试举例说明这一背景下西方文学的发展情况。(8分)
[解析] 第(1)问,“时代潮流”据“1600年前后”可以作出判断;代表人物据所学知识回答。第(2)问,据材料可判断出该历史事件为启蒙运动,其核心即理性;从政治、经济、思想等方面回答其对欧洲历史发展的影响。第(3)问,“变化”据浪漫主义兴起的背景回答;“发展情况”列举出浪漫主义文学的代表作品即可。
[答案] (1)潮流:文艺复兴运动。文学:薄伽丘、但丁、彼特拉克等。美术:达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等。
(2)核心:理性或理性主义。影响:进一步解放了人们的思想,冲击着欧洲的封建专制统治,为资产阶级取得统治地位,建立资本主义政治制度做了思想和理论上的准备。
(3)变化:对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。发展情况:出现了如雨果的《巴黎圣母院》、雪莱的《西风颂》《解放了的普罗米修斯》等浪漫主义文学作品。
15.(21分)艺术作为人类社会的产物,随着人类社会不断地进步有其变化的特性,在艺术道路上每个时代构成了每个时代特有的时代内涵。阅读下列材料,回答问题。
材料一 现代主义的美术在对待社会、人、自然与自我的关系上失去了平衡,关系是扭曲的。这样,现代主义的美术家似乎是超脱社会、超脱自然的人,他们不直接描写社会和人生(少数艺术家例外),但他们的作品影射着社会和人生,采用的语言是荒诞的、寓意的或抽象的。在他们的作品中,可以感觉到这些艺术家表现了现代人们(包括艺术家们自己)的精神创伤和变态心理,感觉到他们对现实生活的消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思想上强烈的虚无主义。正是现代主义美术作品的这些特征,使它们具有不可忽视的社会历史的和审美的价值。因为它们正是西方现代社会和现代精神生活重要方面的写照。
——引自“百度百科”
材料二 现代主义名画:《表》
 
材料三 车尔尼雪夫斯基在《艺术与现实的审美关系》中认为,“再现生活是艺术的一般性格的特点,是它的本质”。
(1)结合材料一、二,归纳现代主义美术的主要特征。(12分)
(2)依据材料二、三及所学知识,分析现代主义美术兴起的时代背景。(9分)
[解析] 第(1)题特征可以根据材料一、二和所学史实加以概括。第(2)题可以从社会现实各个方面:战争、经济危机、工业化、生活观念的变化以及科技革命推动加以分析。
[答案] (1)象征性:认为世界是荒谬无序的,存在是不可认识的;表现性:注重展示主体生存状况,明显的虚构性与荒诞性特征;抽象性:强调形式,轻视情节内容;革新性:勇于创新,敢于突破传统。
(2)世界大战和经济危机给人类心灵造成了巨大创伤;工业化带来的快节奏加剧了人们的紧张感;现代科技革命的影响。
 文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |