2018人教版高中历史必修三质量检测试题6含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三质量检测试题6含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com 质量检测(六)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.“从颠覆君主政体那一面说是政治革命。讲到那政治革命的结果,是建立民主政体。……外人断不能瓜分我中国,只怕中国人自己瓜分起来,那就不可救了!所以我们定要由平民革命,建国民政府。”这一观点属于孙中山的(  )
A.民族主义理论   B.民权主义理论
C.民生主义理论   D.民本主义理论
[解析] 根据材料“讲到那政治革命的结果,是建立民主政体”可见是强调建立民国,创立共和,属于民权主义,故选B;A是强调反对清政府,属于民族革命;C是强调平均地权,改善民生,属于社会革命;D不符合孙中山三民主义的概念。
[答案] B
2.不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的不断发展。对下表中党员构成变化的原因理解准确的是 (  )
 
A.国民大革命运动蓬勃展开
B.中国共产党创建人民军队
C.“工农武装割据”的实行
D.抗日民族统一战线的建立
[解析] 井冈山革命根据地开辟前,中共以城市斗争为中心,工人成为党员的主要构成;之后中共将重心转移到农村,开展“工农武装割据”,农民成为党员的主要构成。
[答案] C
3.四位同学对新三民主义进行讨论,形成下列四种观点,其中不正确的是(  )
A.新三民主义是国共两党合作的政治基础
B.新三民主义推动了国民革命的发展
C.新三民主义是资产阶级民主革命性质的纲领
D.新三民主义就是三大政策
[解析] 新三民主义事实上确立了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,但二者并非等同关系。新三民主义是纲领,三大政策是灵魂,故D项错误,符合题意。
[答案] D
4.毛泽东思想是马克思主义在中国大地上生根发芽的结果,是马列主义和中国革命具体实践相结合的典范,其形成的标志是   (  )
A.“农村包围城市,武装夺取政权”革命道路的提出
B.民族主义、民权主义、民生主义的提出
C.人民民主专政理论的提出
D.建设中国特色社会主义理论的提出
[解析] “农村包围城市,武装夺取政权”革命道路的提出标志着毛泽东思想的形成;民族主义、民权主义、民生主义的提出者是孙中山;建设中国特色社会主义理论的提出者是邓小平;人民民主专政理论提出时毛泽东思想已经形成。
[答案] A
5.毛泽东自己说:“《毛选》哪是我一个人的著作啊,里边这些东西是群众教给我们的,是付出了流血牺牲代价的。”该话说明了   (  )
A.《毛选》不是毛泽东一人的著作
B.毛泽东思想不是毛泽东个人思想
C.毛泽东思想是从群众斗争实践中得来的
D.毛泽东具有非常谦虚的优秀品质
[解析] 材料信息表明,毛泽东思想是从群众斗争实践中得来的,是对革命斗争实践的总结和升华。
[答案] C
6.民主革命时期,毛泽东对中国革命道路进行了不懈的探索。以下著作与内容不一致的是(  )
A.《中国社会各阶级的分析》对农民问题予以高度关注
B.《中国的红色政权为什么能够存在?》对中国式武装夺取政权道路的探索
C.《新民主主义论》系统阐述了中国革命的性质、对象、任务等一系列问题
D.《论人民民主专政》系统提出了建设有中国特色社会主义的理论
[解析] 通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,《中国社会各阶级的分析》重点分析了农民阶级,所以是对农民问题予以高度关注,《中国的红色政权为什么能够存在?》发表在井冈山斗争时期,是对中国式武装夺取政权道路的探索,《新民主主义论》的主要内容就是对中国革命的性质、对象、任务、动力和前途等一系列问题进行了系统阐述。系统提出了建设有中国特色社会主义的理论是邓小平的理论著作而非《论人民民主专政》,所以本题答案只能是D。
[答案] D
7.某班同学在学校网站上做了一个“伟大毛泽东”的网页。如果在“毛泽东思想研究”栏目下再增加一个相关链接,则链接项“X”应该是(  )
 
A.新三民主义
B.新民主主义思想
C.建设中国特色社会主义理论
D.“三个代表”重要思想
[解析] 新民主主义思想正确分析了中国革命的历史进程,是毛泽东思想的主要组成部分。其他选项不是毛泽东思想的内容。
[答案] B
8.邓小平在一次接见外宾时指出:“……贫穷不是社会主义,更不是共产主义,我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”这表明社会主义的本质是    (  )
A.扩大公有化规模   B.建立社会主义制度
C.解放和发展生产力   D.建立市场经济体制
[解析] 材料中的关键信息是“摆脱贫穷”,而“摆脱贫穷”的关键是解放和发展生产力,故C项正确。
[答案] C
9.“热词”是指出现频率比较高的词。历届党代会的热词,都是党和国家在这一时期的中心任务。1992年党的十四大的热词应是   (  )
A.“社会主义初级阶段”“党的基本路线”
B.“社会主义市场经济体制”“社会主义本质”
C.“邓小平理论”“社会主义法治国家”
D.“三个代表”“全面建设小康社会”
[解析] “社会主义本质”是十四大召开前,邓小平“南方谈话”的内容之一,随后中共十四大规定改革目标是建立“社会主义市场经济体制”,故二者成为当时的热词,B项正确。A项是1987年中共十三大的热词,C项是1997年中共十五大的热词,D项是2002年中共十六大的热词。
[答案] B
10.下列三幅图片反映的重大历史事件,被称为20世纪中国经历的历史巨变。
 
关于上述巨变的说法,正确的是   (  )
①三次巨变都改变了中国的社会性质 ②三次巨变产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平 ③三民主义、毛泽东思想、邓小平理论与这三次巨变密切相关 ④使中国人民醒过来的巨变应是“中华人民共和国的成立”
A.①②③   B.②③
C.②③④   D.①②④
[解析] 辛亥革命和中华民国的成立并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,因此①说法错误;孙中山的三民主义使中国人民醒过来了,因此④不正确。
[答案] B
11.歌曲《走进新时代》唱道:“……我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代。……”歌词内容,分别对应了中共三代领导人,以三代领导人为核心所形成的理论成果作为党的指导思想分别是在下列哪次会议上确定的    (  )
A.遵义会议、中共七大、中共十五大
B.中共七大、中共十五大、中共十六大
C.遵义会议、中共十五大、中共十六大
D.中共七大、中共十一届三中全会、中共十六大
[解析] 中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,中共十五大确立邓小平理论为党的指导思想,中共十六大确立“三个代表”重要思想为党的指导思想。
[答案] B
12.党的十六大报告指出,开创中国特色社会主义新局面,必须全面贯彻“三个代表”重要思想,“三个代表”重要思想是 (  )
①我们党必须长期坚持的指导思想 ②保障现代化建设的法律武器 ③我们党的立党之本,执政之基、力量之源 ④新时期全面加强党的建设的伟大纲领
A.①②③   B.①②④
C.①③④   D.①②③④
[解析] 本题属组合式选择题,考查对“三个代表”重要思想的正确认识,可用排除法。“三个代表”重要思想是党的路线方针,不是法律,排除②,应选C。
[答案] C
13.某学生在备考研究生的时候,把邓小平理论概括成了下面表格,其中“三条鱼”的内容不包括(  )
“一块石头,两只猫” 摸着石头过河;黑猫白猫论
“三条鱼” 
“四只鸡” 坚持四项基本原则
“五十加一百” “一国两制”五十年不变;改革开放的基本路线一百年不变
A.是否有利于发展社会主义的生产力
B.是否有利于增强社会主义的综合国力
C.是否有利于促进党的发展和建设
D.是否有利于提高人民的生活水平
[解析] 根据整体的表格内容可以判断,其中“三条鱼”应该是指邓小平“三个有利于”的谈话精神,“党的发展和建设”与其无关,故选C。A、B、D所说的属于“三个有利于”谈话精神,不符合题干要求,皆排除。
[答案] C
二、非选择题(共48分)
14.(24分)阅读下列材料,依据所学知识回答问题。
材料一 中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。……这就是现时中国革命的历史特点。在中国从事革命的一切党派,一切人们,谁不懂得这个历史特点,谁就不能指导这个革命和进行这个革命到胜利,谁就会被人民抛弃,变为向隅而泣的可怜虫。——《新民主主义论》
材料二 研究邓小平的外国学者,根据邓小平在当代扮演的重要角色,从四个方面对邓小平的历史地位作出了积极评价。其一,最成功的改革家;其二,“中国现代化之父”;其三,世界和平的维护者;其四,“社会主义思想(即社会主义事业)的救星”。
——马启民《国内外邓小平理论研究之比较》
材料三 ……总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。……科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。
——胡锦涛在中国共产党第十八次全国代
表大会上的报告
(1)根据材料一,概括毛泽东关于新民主主义革命理论的主要观点。(6分)
(2)结合有关史实,说明材料二对邓小平历史地位的评价是否正确。(9分)
(3)根据材料三,分析中国共产党的理论创新对于推动中国革命和建设的重要作用。(9分)
[解析] 第(1)问,根据材料一归纳得出答案。第(2)问,列举相关知识即可作答。第(3)问,分别回答毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的意义即可。
[答案] (1)观点:中国革命的进程分为民主主义革命和社会主义革命两步,这是性质不同的两个革命进程,是符合现时中国革命实际的必然趋势。只有认识清楚两者的区别和联系,才能正确领导中国革命取得胜利。
(2)评价是正确的。史实:十一届三中全会提出实行改革开放的伟大决策,并相继在农村和城市进行经济体制改革;1992年发表“南方谈话”,重新认识了社会主义本质问题;在中共十四大上,提出建立社会主义市场经济体制的伟大决策;开创性地提出“一国两制”伟大构想,成功实现了香港和澳门的回归;提出建设中国特色的社会主义理论;提出时代的主题是和平与发展等。
(3)作用:毛泽东思想指导中国人民取得新民主主义革命的胜利,完成了向社会主义社会的过渡。邓小平理论开创了中国特色社会主义现代化建设的新局面,改革开放取得巨大成就。“三个代表”重要思想是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器,为推进中国现代化建设和全面建设小康社会指明了方向。
15.(24分)三民主义、毛泽东思想、邓小平理论是20世纪以来中国重大的思想理论成果,是引领中国人民不断前进的旗帜。阅读下列材料,回答问题。
材料一 用我们三民主义的口号和法国革命的口号来比较……平等和我们的民权主义相同,因为民权主义是提倡人民在政治之地位都是平等的,要打破君权,使人人都是平等的,所以说民权是和平等相对等的。
——孙中山《三民主义》(1924年)
材料二 毛泽东在理论与实践的统一方面,超过了他的同事。……毛泽东认为,如果你对事物有所了解,你就能够并且应该照那样做,但是你的经验和你实践的结果,应该引导你对你所知道的东西加以再认识。
——[美]费正清《伟大的中国革命》
材料三 邓小平同志部分讲话的时间和名称
讲话名称 发表日期
一个国家,两种制度 1984年6月
社会主义和市场经济不存在根本矛盾 1985年10月
在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点 1992年1月、2月
——摘自《邓小平文选》
(1)据材料一,并结合所学知识,指出孙中山对民权的认识有何变化。联系时代背景,简析其原因。(8分)
(2)根据材料二,并结合所学知识,说明20世纪20年代毛泽东“在理论与实践的统一方面”作出的重大贡献。(6分)
(3)据材料三,指出邓小平理论的主要内容及其实践成果。(6分)
(4)综合上述材料,谈谈你对三大思想理论的认识。(4分)
[解析] 第(1)问“对民权认识的变化”,实际考查新、旧三民主义在民权方面的变化,结合所学知识回答即可。“原因”实际考查新三民主义出现的背景。根据第(2)问的时间:20世纪20年代,结合所学可概括毛泽东的重大贡献。第(3)问,注意对“讲话名称”栏里的内容分析。第(4)问是开放性问题,结合前面的设问,综合进行回答,言之有理即可。
[答案] (1)变化:由推翻帝制、创立民国发展为民权为一般平民所共有。
原因:辛亥革命后,中国半殖民地半封建社会性质没有改变;俄国十月革命和五四运动的影响。
(2)贡献:提出“工农武装割据”理论;建立井冈山革命根据地;找到了中国民主革命的正确道路。
(3)“一国两制”的构想,推动了港澳回归和海峡两岸关系的发展。社会主义市场经济理论,改革开放取得巨大成就,社会主义市场经济体制逐步确立。
(4)认识:理论要与时俱进,不断创新;理论要联系实践,不断完善。 文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |