2018人教版高中历史必修三质量检测试题4含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三质量检测试题4含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

质量检测(四)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.观察下图,据图可以得出西方近代自然科学发展的主要特点是   (  )
 
A.生活实践经验的总结
B.实用性技术应用性强
C.科学观察、实验的研究方法
D.重视经验综合,轻视理论研究
[解析] 左图体现科学实验方法,右图体现科学观察方法,选C。
[答案] C
2.如图是苹果公司最初的LOGO(牛顿在苹果树下看书)图片,外框写着“牛顿,一个永远孤独地航行在陌生思想海洋中的灵魂”。该公司作此选择最可能的理由是牛顿的经典力学理论   (  )
 
A.首次将人置于世界和社会的中心
B.使人类对微观世界的认识取得革命性进步
C.深刻揭示了时间和空间的本质属性
D.用数学方法精确描述了宇宙运行规律
[解析] 本题考查经典力学理论的特点。牛顿力学是以实验为基础、以数学为表达方式的近代科学,D项正确。A项是人文主义的贡献,B项是指量子论,C项指相对论。
[答案] D
3.布罗代尔认为,科学的历史若从一定的距离来看,就像从一种普遍的理性解释向另一种普遍解释的缓慢过渡。每一种解释因新的资料猛烈地与之抵触而突然被推翻,于是另一种假说便会被提出,这种假说又会成为进一步发展的出发点。下列最符合这一论断的是(  )
A.亚里士多德力学—哥白尼日心说—牛顿经典力学
B.亚里士多德力学—牛顿经典力学—相对论
C.牛顿经典力学—相对论—量子论
D.基督教神创论—拉马克早期进化说—达尔文进化论
[解析] 亚里士多德力学认为各物体只有在一个不断作用着的推动者直接接触下,才能够保持运动,牛顿经典力学包括三大定律,其中第一定律是倘若物体处于静止状态,或呈等速直线运动,只要没外力作用,物体将保持静止状态,或呈等速直线运动之状态,这定律又称为惯性定律,推翻了亚里士多德的力学,经典力学虽然推翻了绝对空间的概念:即在不同空间发生的事件是绝然不同的,但是,经典力学仍然确认时间是绝对不变的,后来这一理论被爱因斯坦的相对论推翻,因为相对论认为时间空间在一定条件下可以逆转,故B项正确。
[答案] B
4.电视政论片《大国崛起·工业先声》的解说词说:“牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。”这表明(  )
A.牛顿是工业革命的倡导者
B.科技为生产发展提供了条件
C.改良蒸汽机问世标志着工业革命开始
D.科学与技术紧密结合推动生产力进步
[解析] 随着自然科学的发展,特别是以牛顿为代表的近代科学的诞生,为第一次工业革命的开展提供了条件,极大地推动了社会生产力的发展。本题易错选D,错误的原因在于不理解第一次工业革命的特点。在第一次工业革命时期,许多技术发明都来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合,故答案为B。
[答案] B
5.有人说:“普朗克的量子理论成为现代物理学的第一章,也是最基本的一章。”普朗克的量子论对现代物理学的贡献不包括(  )
A.证明了经典力学的局限性
B.揭示了宏观世界的物体低速运动规律
C.为现代科技发展提供了理论基础
D.与相对论一起构成了现代物理学的基础
[解析] 量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性进步,与相对论一起构成了现代物理学的基础,促进了当代科技的发展。揭示宏观世界物体低速运动规律的是经典力学,故B项符合题意。
[答案] B
6.一位学者曾对某种理论感叹:“谁还能继续相信自然界中有一种和谐的秩序?它岂不只是不同物种不断斗争的战场?在这战场上,一切都在不断运动,善和恶的范畴已经没有意义,唯一的标准只是生存和前进。”这种理论是   (  )
A.科学社会主义理论   B.进化论
C.相对论   D.量子理论
[解析] 从“物种不断斗争”“唯一的标准只是生存和前进”,可知是进化论的特点,故选择B项。
[答案] B
7.1882年4月19日,如图中这位伟大的科学家因病逝世,人们把他的遗体安葬在牛顿的墓旁,以表达对这位科学家的敬仰。他与牛顿的共同点不包括(  )
 
A.继承前人成果,实现学科突破
B.冲击封建神学,促进思想解放
C.增强人类自信,为启蒙运动奠基
D.实现人类价值,推动科学发展
[解析] 由题干和图中信息可知这位科学家是达尔文,他在继承拉马克生物进化观点的基础上,创立生物进化论,故A项正确,不符合题意;达尔文的进化论给已经漏洞百出的上帝创造万物说以致命的打击,故B项正确,不符合题意;启蒙运动发生于17、18世纪,故C项错误,符合题意;在同各种反对意见的论战中,进化论在社会上得到广泛的关注和了解,并被越来越多的人所接受,推动科学发展,故D项正确,不符合题意。
[答案] C
8.有人说,17世纪,牛顿把“造物主”(神)从无生命现象的研究领域驱逐出去;19世纪,达尔文把“造物主”从有生命现象的研究领域驱逐出去。对此理解正确的是   (  )
A.牛顿力学把天上和地上的物体运动概括在一个理论中
B.达尔文生物进化论是对生物学的一次伟大综合
C.牛顿和达尔文的成就分别在不同领域给神学以致命打击
D.科学以其威力迅速战胜神学是必然的
[解析] 由材料可知,牛顿把“造物主”从无生命现象的研究领域、达尔文把“造物主”从有生命现象的研究领域驱逐出去,可知C项符合题意。
[答案] C
9.19世纪初,拉马克提出进化论动因两个法则是(  )
①用进废退 ②自然选择说 ③获得性遗传 ④共同祖先学说
A.①②   B.③④
C.①③   D.②④
[解析] 拉马克提出了两个著名的原则“用进废退”“获得性遗传”。
[答案] C
10.下图是某位科学家发现并验证相关定律的实验装置,这一发现为推动人类进步做出了开创性贡献。这位科学家来自(  )
 
A.德国   B.法国
C.美国   D.英国
[解析] 由图可知,这是验证电磁感应现象的装置,电磁感应现象是1831年英国物理学家法拉第发现的,故答案选择D项。
[答案] D
11.观察下图,导致19世纪末至20世纪中期石油消费在世界能源中的比重不断加大的主要原因是(  )
 
A.煤炭资源因掠夺性开采而逐渐枯竭
B.内燃机的创制和新交通工具的发明
C.石油成为推动经济发展的唯一能源
D.核能、太阳能尚未得到开发和利用
[解析] 第二次工业革命中,以内燃机为动力的汽车和飞机都是以石油为燃料,所以19世纪末20世纪初期以后,石油消费在世界能源中的比重不断加大。
[答案] B
12.以下内容是粗心的小明上历史课做的笔记,其记录有误的是(  )
 
A.①  B.②  C.③  D.④
[解析] 本题主要考查学生分析判断能力。第一次工业革命提高了社会生产力,促进了新兴工业部门的产生,促使了世界市场的初步形成,并且推动了城市化的进程,故④错误。
[答案] D
13.下面漫画《进步与退步》所反映的实质问题是(  )
 
A.书写工具的进步导致了书写质量的下降
B.计算机的应用给传统文化带来严重冲击
C.传播手段的进步导致了传统媒体的衰退
D.计算机的使用减弱了文字的作用
[解析] A项反映的是漫画的表面信息;C项的表述不符合题意;计算机的使用只是改变了书写方式,并没有减弱文字的作用,D项表述错误。
[答案] B
二、非选择题(共48分)
14.(24分)技术进步和科学革命影响人类文明进程。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “科学技术是第一生产力。”科学技术极大地加速了经济和社会的发展,给人类创造着更舒适便捷的生活环境。而世界近代自然科学是从中世纪的神学束缚中解放出来而发展的,并对封建教会神学产生了极大的冲击。——《自然科学与神学》
材料二 由于牛顿证明了地上的力学也能应用于天上的星球,从而昭示了一种简单而统一的自然规律的存在,整个思想界不禁为之亢奋。人们因此发现,原来整个错综复杂、扑朔迷离的自然界,不过是按某种法则运转的巨大的机械装置,而其中并没有上帝的地盘。于是传统的宗教信仰被动摇了,唯物主义思潮开始盛行。到18世纪后半期,欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出。极富幻想天分的法国人还自然地由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么人类社会也决不会例外。
——摘自马克垚主编《世界文明史》
材料三 科学对工业的影响的最惊人的例子之一可见于煤衍生物方面。煤除了提供焦炭和供照明用的宝贵的煤气外,还给予一种液体即煤焦油。化学家在这种物质中发现了真正的宝物——种种衍生物,其中包括数百种染料和大量的其他副产品如阿司匹林、冬青油、糖精、消毒剂、轻泻剂、香水、摄影用的化学制品、烈性炸药及香橙花精等。——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)据材料一,试举两例说明近代自然科学是怎样冲击封建教会神学的?(8分)
(2)根据上述材料,概括近代自然科学发展对人类社会的影响。(8分)
(3)有人指出,近代西方发生的三次革命——科学革命、工业革命和政治革命是相互依赖、相互作用的,从而使西方能够领先于世界其他地区。试以第二次工业革命为例,谈谈你对这一观点的认识。(要点:观点明确;史论结合)(8分)
[解析] 第(1)题结合所学知识,可从天文学、力学和生物学等领域进行举例说明,如哥白尼的”日心说”、牛顿的经典力学、达尔文的进化论。第(2)题结合所给材料归纳,材料二体现出为冲破封建神学体系提供了思想武器,推动了启蒙运动的发展;材料三体现出促进了工业的发展,使人们的生活方式发生改变。第(3)题对观点进行判断,说明其正确;结合第二次工业革命中科学、工业、政治三者之间的关系进行分析:科学为工业革命提供技术支持;政治革命为工业革命创造社会环境;工业革命的发展反过来又促进科技的进步和政治革命的发展。
[答案] (1)说明:哥白尼“日心说”打破了教会的“地心说”;牛顿经典力学体系的创立进一步冲击了教会的学说;达尔文的进化论冲击了封建神学创世说。(举其中两例即可)
(2)影响:为欧洲思想领域冲破封建神学的束缚提供了有力武器,促进了启蒙思想的萌发;促进了工业生产的发展,改变了人类的社会生活。
(3)这一观点是正确的。科学技术的突破性成果和创新,直接推动了第二次工业革命的兴起(或法拉第发现电磁感应现象,为人类利用电力打开了大门);欧美资产阶级革命后出现相对稳定的政治局面,为第二次工业革命的开展提供了社会环境;第二次工业革命又促进了科学的发展和政治革命的扩展。因此,正是由于这三大革命的相互作用,从而使西方的现代化进程领先于世界其他地区。
15.(24分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
 
材料二 在知识经济时代,科学技术在创造新的物质价值的同时,由于科学技术还能够开发新的能源,提高资源的使用效益,治理环境,保护生态,为保障人类的健康提供知识和技术支撑,提高国家和社会的安全防护能力,使科学技术价值的内涵不断扩大。科学技术除了是对客观世界的系统认识、是正确世界观、认识论和方法论的基础之外,同时也是技术与管理创新的基础和源泉,是社会和谐、可持续发展的知识基础和技术支撑,是国家安全能力的保障,是先进文化的重要组成部分,也是重大决策和立法的重要依据,是创造就业和解决贫困的手段,是科学教育和终身学习的主要内容,是人类生存与发展以及人与自然和谐相处的基石,是人类文明可持续发展的动力。
——路甬祥《全面认识科学的价值及其时代特征》
(1)“牛顿的发现,给人类带来了从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”请论证该观点。(8分)
(2)概述图二与图一历史人物的物理学理论之间的关系,并说明理由。(8分)
(3)据材料二,指出如何正确评价科学创新的价值?(8分)
[解析] 第(1)问回答牛顿力学的作用即可。第(2)问后者是对前者的继承和发展。第(3)问,从科学推动人类进步的角度回答。
[答案] (1)牛顿创立的力学体系是近代自然科学形成的标志,为近代物理学和天文学的发展奠定基础。牛顿力学体系对解释和预见物理现象有决定意义,根据万有引力定律,人们发现了海王星。
(2)是继承与发展的关系。理由:爱因斯坦相对论发展了牛顿经典力学的绝对时空观。(牛顿力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律,而相对论反映的是物体高速运动的客观规律)
(3)评价科学创新的价值,不能仅仅看其科学的理论意义及其在科学史上的地位,而更应该看其对人类经济、社会进步的影响和推动作用。

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |