2018人教版高中历史必修三质量检测试题2含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三质量检测试题2含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com 质量检测(二)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.公元前6世纪到公元前4世纪是东西方哲学思想发展的重要时期,当时儒家的“民本思想”与智者学派的“人文主义”思想出现的社会背景主要的不同是  (  )
A.讨论主题不同   B.诞生的政治氛围不同
C.价值取向不同   D.所处的历史阶段不同
[解析] 前者是大动荡、大变革下的产物,后者是民主政治下的产物,B项符合史实。
[答案] B
2.在雅斯贝尔斯所谓的“轴心时代”,古代中西方思想有着极为相似之处,“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”这句中国古话,在西方最为相似的观点是(  )
A.“我爱我师,但我更爱真理”
B“人是万物的尺度”
C.“认识你自己”
D.“有思想力的人是万物的尺度”
[解析] “仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。“我爱我师,但我更爱真理”意思是尊敬自己的老师,但是更要尊重客观规律,尊重真理,故A错误;“人是万物的尺度”观点是人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度,与材料内容相符,故B正确;“认识你自己”观点是人是可以被自己认知的,而且也应该认识自己,认识可以指导实践,与材料内容不符,故C错误;“有思想力的人是万物的尺度”强调的是人的思想力,与材料内容不符,故D错误。
[答案] B
3.与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在(  )
A.人是认识客观事物的主体
B.人对客观世界的认识来自感觉
C.美德即知识,道德和知识合二为一
D.人都可以根据自己的标准判断是非
[解析] 苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在第一次将人上升到哲学高度,提出美德即知识,道德和知识合二为一,所以C项正确。
[答案] C
4.房龙在《人类的故事》一书中写到:“人们的人生观已经改变,他们开始穿与以前不同的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂。”这一观点产生于(  )
A.智者运动   B.宗教改革
C.文艺复兴   D.启蒙运动
[解析] 根据材料“……不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂”及所学知识,可知中世纪深受基督教的束缚,基督教主张原罪说、来世说,文艺复兴主张现世幸福说,故C项符合题意。智者运动第一次把人从自然和神的束缚中解脱出来,并非基督教,故A项错误;宗教改革否定罗马教皇的权威,主张宗教信仰的自由,与题意不符,故B项错误;启蒙运动把反教会、反封建提高到构建符合资产阶级利益的“理性王国”的政治高度,与题意不符,故D项错误。
[答案] C
5.文艺复兴时期的文学作品和美术作品大多和宗教有关,宗教改革家也都是虔诚的基督教徒。这说明(  )
A.文艺复兴是对古希腊、古罗马文化的复兴
B.资产阶级不反对天主教会
C.资本主义发展水平较低,资产阶级没有形成成熟的理论体系
D.宗教改革中改革家的根本目的是振兴基督教
[解析] 文艺复兴和宗教改革均属于资产阶级思想解放运动,两者均和宗教有密切关系,主要是由于资本主义发展水平较低,资产阶级没有形成成熟的理论体系。
[答案] C
6.学者钱乘旦指出:“值得注意的是宗教改革运动的直接后果并不是社会生活的世俗化。恰恰相反,16、17世纪的欧洲正是由于新教的出现才使得宗教情绪变得更为强烈。”其依据在于新教(  )
A.排斥世俗生活   B.对人的束缚更严苛
C.主张信仰自由   D.加剧宗教信仰狂热
[解析] 传统的天主教实行禁欲主义,排斥世俗生活,不是新教,故A项错误;新教主体上代表了新兴资产阶级追求自由的趋势,故B项错误;材料没有涉及信仰自由的信息,故C项错误;因为新教基本上都主张信仰得救和《圣经》是唯一权威,在事实上让更多的人摆脱了教会权威的干涉,但也加剧了对宗教信仰的狂热,故D项正确。
[答案] D
7.写信给教皇表示“决不能有承认错误的闪念”,因而被人们热情地称赞为“天使的化身”“神学家中的凤凰”,并使其著作“九十五条论纲”销售量猛增的思想家是(  )
A.普罗泰格拉   B.马丁·路德
C.主教   .拉斐尔
[解析] A项是古希腊的思想家;B项是宗教改革的发起者,“九十五条论纲”的作者;C项本身就是支持教皇的;D项是文艺复兴的代表人物。
[答案] B
8.下面两幅作品被誉为文艺复兴时期的伟大作品,主要是因为它们都(  )
 
A.揭露了教会的虚伪和腐化
B.赞美了人体的美丽和人性的伟大
C.充满了对幸福生活的追求
D.反对宗教束缚和封建等级观念
[解析] 两幅作品都极力宣扬人体之美,赞美了人体的美丽和人性的伟大。
[答案] B
9.中国一位历史学家曾说:“我们不妨把文艺复兴运动看作是中世纪晚期悲观、死亡、灾变、迷信和冷漠心情的结束。”因为这场运动(  )
A.把人性从宗教的束缚中解放出来
B.使教会权威遭到理性否定
C.构建了符合人民利益的契约
D.促进了民主、自由思想的发展
[解析] 中世纪在宗教神学的统治下,人们的思想受宗教束缚,处于悲观、迷信、冷漠等状态。而文艺复兴倡导的提倡人性、反对神性的人文精神,把人们的思想从宗教神学的束缚中解放出来,由此可以看作是题干中各种心情的结束。因此正确答案为A,B、C、D是启蒙运动的思想及影响。
[答案] A
10.康德认为,人在道德上是自主的,人的行为虽然受客观因果的限制,但是人之所以成为人,就在于人有道德上的自由能力,能超越因果,有能力为自己的行为负责。据此可以得出(  )
A.康德强调人的自由是有限的
B.启蒙思想是以道德为核心的
C.理性主义是康德的核心思想
D.德意志启蒙运动强调道德
[解析] 材料中康德提到人的行为受客观因果的限制,但人有能力为自己的行为负责,也就是说人要为自己的行为负责,人的自由是有限的。
[答案] A
11.一个历史事实可以有若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次,下列选项符合上述说法的是   (  )
A.文艺复兴——人文主义——“人是万物的尺度”
B.启蒙运动——理性主义——“人非工具”
C.资本主义萌芽——启蒙运动——资产阶级革命
D.文艺复兴——宗教改革——启蒙运动
[解析] 启蒙运动以理性为口号,其代表人物之一康德主张“人非工具”,故B项正确。
[答案] B
12.下列言论按照其发表的先后顺序排列,应该是(  )
①“一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于个人的感觉。” ②“上帝赋予了人按照自己的意志塑造自身的能力,他可以下降为动物,也可以上升到与上帝相似的东西。” ③“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。” ④“灵魂单凭信仰,无需‘事功’,可由上帝的允许获得释罪。”
A.②①③④   B.①②④③
C.①②③④   D.④①③②
[解析] 本题考查西方人文精神的起源——智者学派;文艺复兴和宗教改革时期的人文主义;欧洲启蒙运动。古希腊的智者学派主张“人是万物的尺度”,把个人感觉作为衡量事物的标准,故①属于公元前5世纪的智者学派的观点;根据“上帝赋予了人按照自己的意志塑造自身的能力,他可以下降为动物,也可以上升到与上帝相似的东西”,强调人的地位,②属于文艺复兴时期的观点;③属于法国著名启蒙思想家伏尔泰的观点;④属于16世纪宗教改革时期宗教改革家主张“信仰得救”的观点。根据以上分析,按照时间排序,选择B项符合题意。
[答案] B
13.18世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会了用自己的头脑思考问题。他们思考的问题与文艺复兴、宗教改革时期相比,突出表现在(  )
A.批判神权统治   B.鼓吹人性解放
C.倡导思想自由   D.构建理性王国
[解析] 由“学会了用自己的头脑思考问题”可知是启蒙运动的核心理性主义,突出表现为对未来社会提出自己的设想,构建理性王国,文艺复兴与宗教改革强调的是人文主义。故答案为D。
[答案] D
二、非选择题(共48分)
14.(24分)起源于古希腊的人文主义是近代西欧社会转型的文化支撑。阅读下列材料,回答问题。
材料一 柏拉图在《泰阿泰德篇》中曾对“人是万物的尺度”这个命题作过解释。他认为,普罗泰格拉命题的意思是:“事物对于你就是它向你显现的那样,对于我就是它向我显现的那样。”
材料二 文艺复兴对世界文明最伟大的贡献,还是它通过自己各方面的重大成就,昭示了一种个人主义的伦理观……只有解决了个人主义的合法性(或正当性)问题,一切阻碍个性自由发展的传统束缚……才有可能统统被冲破,以往一直受到严重抑制的个人创造潜能才有可能得到充分发挥,社会才有可能开启由传统向现代的转变进程。——摘编自马克垚《世界文明史》
材料三 他们在经济领域中的主要口号是自由放任……国家对自然经济力量的自由发挥作用不得干涉……在宗教方面……伏尔泰说:“如果在英国仅允许有一种宗教,政府就很可能会变得专横;如果只有两种宗教,人民就会互相割断对方的喉咙;但是,当有大量的宗教时,大家都能幸福地生活、和睦相处。”……在政治方面……卢梭在其主要政治著作《社会契约论》一书中说,所有公民在建立一个政府的过程中,把他们的个人意志融合成一个共同意志,同意接受这共同意志的裁决作为最终的裁决……“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;他(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从”。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一,结合所学知识,分析“人是万物的尺度”这一命题的局限性。(8分)
(2)依据材料二,概括指出“解决个人主义合法性”问题的重要意义。(8分)
(3)依据材料三,列举启蒙运动进一步发展人文主义的思想主张。(8分) 
[解析] 第(1)问,据“它向你显现的那样”“它向我显现的那样”,结合所学知识说明其局限性。第(2)问,根据“只有……”“才……”的逻辑关系可知材料后半部分即为其意义,概括即可。第(3)问,材料共涉及三个角度:经济领域、宗教方面、政治方面,分别将其与人文主义的主张相联系即可。
[答案] (1)它夸大了人的主观作用,忽视了客观规律的存在和人们认识的共同性。这样的思想方法给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门。
(2)意义:冲破神学传统的束缚,充分发挥个人创造潜能;开启社会由传统向现代转变的进程。
(3)主张:经济领域,主张自由放任;宗教方面,主张信仰自由;政治方面,主张人民主权和建立社会契约。
15.(24分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 “至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西,有许多东西我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的。”——普罗泰格拉
材料二 “世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保护善良的。因此,我们应当让世俗政体在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍,无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士、或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”——马丁·路德《致德意志贵族书》
材料三 在政治方面,哲人们也有一个关键性的用语——“社会契约”……“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”……这些口号破坏了传统的(政治)制度。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一表明普罗泰格拉对神持何态度?概述这一思想产生的经济、政治条件。(6分)
(2)根据材料二,概括马丁·路德的观点。根据所学知识,说明马丁·路德宗教改革的其他主张。(6分)
(3)材料三描述的是近代西方哪一思想解放运动?“传统的(政治)制度”指的是什么?(6分)
(4)纵观西方人文主义发展历程,谈谈你对人类思想文化发展的认识。(6分)
[解析] 第(1)题第一小问态度,梳理材料一关键词,联系所学知识,可知普罗泰格拉强调以人为中心,怀疑神灵;第二小问概述这一思想产生的经济、政治条件,联系该阶段希腊政治、经济情况,予以关联分析,罗列相关因素即可。第(2)题第一小问观点,梳理材料二逻辑,厘清关键词,结合所学知识对材料中路德观点予以概括表述即可;第二小问主张,联系所学知识罗列即可。第(3)题第一小问联系其中关键词“社会契约”可知所指为启蒙运动;第二小问结合语境,联系相关时代及启蒙运动的内容,可知其所指为封建君主专制制度。第(4)题比较西方人文主义发展史上的事件,厘清其发展规律和趋势,予以评述。
[答案] (1)态度:怀疑神灵。
条件:经济上,奴隶制工商业的繁荣;政治上,雅典民主政治的发展。
(2)观点:世俗权力高于教会权力。
主张:信仰即可得救;每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利。
(3)运动:启蒙运动。
制度:封建君主专制制度。
(4)认识:思想具有自身的历史继承性;随着时代的进步,思想不断向前发展。 文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |