2017-2018高二化学下学期期末试题(带答案山东德州市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二化学下学期期末试题(带答案山东德州市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

 
第 I卷(选择题,共45分)
选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项符合题目要求)
1、化学在生产和生活中有着重要的应用。下列叙述错误的是
A.铵态氮肥不能与草木灰混合施用
B.利用明矾溶液的酸性可清除铜制品表面的铜锈
C.在入海口的钢铁闸门上装一定数量的铜块可防止闸门被腐蚀
D.Zn具有导电性和还原性,可用作锌锰干电池的负极材料
2、以下有关有机物的说法正确的是
A.石油分馏和石油裂解都可以获得汽油
B.煤中含有苯、甲苯、氨水等,可以通过煤的干馏处理后获得
C.可以用水来区分乙醇、乙酸和乙酸乙酯
D.氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体
3、实验室模拟氯碱工业的装置如右图,通电一段时间后,下列说法正确的是
 
A.滴加适量盐酸,可以使电解液复原
B.在U形管两端分别滴加酚酞试液,右端变红
C.可用中和滴定的方法测定生成氢氧化钠的物质的量浓度
D.若得到22.4L.H2(标准状况),理论上需要转移NA个电子(NA为阿伏伽德罗常数的值)
4、下列由实验得出的结论正确的是
 实验 结论
A 将乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液紫色褪去 乙烯发生了加成反应
B 热的新制氢氧化铜悬浊液和葡萄糖产生砖红色沉淀 葡萄糖具有还原性
C 用醋浸泡水壶中的水垢,可将其清除 乙酸的酸性小于碳酸的酸性
D 甲烷与氯气在光照下反应后的混合气体能使湿润的蓝色石蕊试纸变红 生成的一氯甲烷具有酸性
5、已知通过乙醇制取氢气通常有如下两条途径,下列说法正确的是
a.CH3CH2OH(g)+H2O(g)=4H2(g)+2CO(g) △H1=+256.6kJ•mol-1
b.2CH3CH2OH(g)+O2(g)=6H2(g)+4CO(g)   △H2=+27.6kJ•mol-1
A.升高a的反应温度,乙醇的转化率增大
B.由b可知:乙醇的燃烧热为13.8kJ•mol-1
C.对反应b来说,增大O2浓度可使△H2的值增大
D.用以上两种途径制取等量的氢气,消耗相同的能量
6、关于有机物a( 、b( )、c( )的说法正确的是
A.a、b、c的分子式均为C8H8
B.a、b、c均能与溴水发生反应
C.a、b、c中只有a的所有原子可能处于同一平面
D.a、b、c的一氯代物中,b有1种,a、c均有5种(不考虑立体异构)
7、下列说法不正确的是
A.在能使酚酞变红的溶液中可以大量存在Na+、Cl-、CO32-、K+
B.泡沫灭火器的反应原理:A13++3HCO3-=A1(OH)3+3CO2↑
C.用FeS除专工业废水中的Hg2+:Hg2++FeS(s)=HgS(s)+Fe2+
D. 常温下,将pH=5的醋酸溶液稀释1000倍后溶液的pH=8
8、下列关于0.10mol•L-1 NaHSO3溶液的说法正确的是
A.加入NaOH固体,溶液pH减小
B.温度升高,c(HSO3-)增大
C.25℃时,加水稀释后,n(H+)与n(OH-)的乘积变大
D.溶质的电离方程式为 NaHSO3=Na++H++SO32-
9、一种芳纶纤维的拉伸强度比钢丝还高,广泛用作防护材料,其结构片段如下图。
 
下列关于该高分子的说法正确的是
A.氢键对该高分子的性能没有影响
B.结构简式为:
C.完全水解产物的单个分子中,含有官能团—COOH或—NH2
D.完全水解产物的单个分子中,苯环上的氢原子具有不同的化学环境
10、下列由实验数据或现象得出的结论正确的是
 实验操作 实验数据或现象 结论
A 用pH计分别测定SO2和CO2饱和溶液的pH 前者pH小 H2SO3酸性强于H2CO3
B 向AgCl悬浊液中加入NaI溶液 产生黄色沉淀 Ksp(AgI)>K sp(AgCl)
C 向滴有酚酞的氨水中加入少量CH3COONH4固体 溶液红色变浅 氨水中存在电离平衡
D 等体积、等pH的HA和HB两种酸溶液分别与足量的锌反应 相同时间内,HA酸产生的氢气多 HA是强酸
11、一定条件下,某含碳钢腐蚀情况与溶液pH的关系如下表
pH 2 4 6 6.6 8 13.5 14
腐蚀快慢 较快 慢 较快
主要产物 Fe2+ Fe3O4 Fe2O3 FeO2-
下列说法正确的是
A.随pH的升高,碳钢腐蚀速率逐渐加快
B.pH<4,发生析氢腐蚀
C.pH为14,其负极反应为2H2O+Fe-3e-= FeO2-+4H+
D.pH为7时,负极反应为Fe-3e-=Fe3+,生成的Fe3+被空气中O2氧化为Fe2O3
12、下列实验装置(夹持装置已略去)和描述完全正确的是
 
13、可逆反应2A (g)+B(g) 2C(g)  △H<0,以下图像的表示正确的是
 
14、已知lg4=0.6,25℃时一元酸HA(aq)的Ka=1.6×10-5。25℃时,向20mL.0.01mol•L-1HA(aq)中不断滴入0.01mol•L-1NaOH(aq),混合溶液pH变化如图所示。此过程溶液中离子浓度的关系错误的是
 
A.a点溶液的pH约为3.4
B.b点溶液中c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-)
C.d点溶液加水稀释后c(H+)/c(A-)浓度增大
D.c点: c(Na+)+2 c(H+)=2c(OH-)+c(A-)
15、全钒液流电池是一种新型的绿色环保储能电池,该电池性能优良,其电池总反应为:
VO2++2H++V2+ V3++VO2++H2O。下列叙述正确的是
A.放电过程中电解质溶液中H+移向负极
B.放电时每转移1mol电子,正极有1 I mol VO2+被氧化
C.开始充电时,电池负极连接电源负极,附近溶液的pH值减小
D.充电时阳极电极反应式为:VO2+-e-+H2O=VO2++2H+
第II卷(非选择题,共55分)
注意事项:
1.第I卷共4个题。其中16题为必做部分,17-19题为选做部分,A为有机化学模块,B为物质结构与性质模块。考生必须从中选一个模块作答。
2.第I卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔答在答题卡上,在试题卷上答题无效。
【必做部分】
16、(10分)煤经过加工可制得CO、H2,三者皆为重要的能源和化工原料,被广泛应用。
(1)在适当的催化条件下,CO和H2可用于合成甲醚:
 2CO(g)+4H2(g) CH3OCH3(l)+H2O(l)  ΔH=a kJ/mol
在一定温度、催化剂条件下,向5L密闭容器中充入2 molCO和4molH2,发生以上反应。10min后,当容器内压强变为初始的1/4时,反应达到平衡。
①该过程用CO表示的反应速率为:v(CO)=________。
②下列表述中一定能说明此反应达到平衡的是__________(填序号)。
a.混合气体的平均摩尔质量保持不变    b.CO和H2的转化率保持不变
c.CO和H2的体积分数保持不变        d.1 molCO生成的同时有1molO-H键生成
③图1是CO的转化率随T、P的变化关系图。则a________0。(填“>”“=”或“<”)
 
(2)向2L密闭容器中加入1molC和1 molCO2,发生反应C(s)+CO2(g) 2CO(g) △H=+172.5kJ/mol,CO2、CO的平衡体积分数(φ)与温度(T)的关系如图2所示。能表示CO的平衡体积分数与温度关系的曲线为____________(填“L1”或“L2”)。T1时,该反应的平衡常数K=________(保留两位有效数字)。
【选做部分】(共45分)
A.【有机化学基础】
17、(14分)现有下列有机物:①新戊烷 ②甲苯 ③溴乙烷 ④乙酸 ⑤乙醛 ⑥乙酸乙酯 ⑦C2H5OH ⑧CH3CH=CH2 ⑨3-甲基丙烯 ⑩CH3CH=CHCH3
(1)根据系统命名法,①的名称应为________________。
(2)与⑧互为同系物的是________(填序号,下同),与⑨互为同分异构体的是_____________。
(3)①~⑦中能使酸性KMnO4溶液褪色的是_____________。
(4)能发生消去反应的是_____________,⑤发生银镜反应的方程式_________________________。
(5)能水解生成两种有机物的是__________,写出其在NaOH溶液环境中发生的化学反应方程式:__________________________。
18、(15分)实验室制备1,2-二溴乙烷装置如下图所示:
 
有关数据列表如下:
 乙醇 1,2-二溴乙烷 乙醚
状态 无色液体 无色液体 无色液体
密度/g•cm-3 0.79 2.2 0.71
沸点/℃ 78.5 132 34.6
熔点/℃ -130 9 -116
回答下列问题:
(1)在此制备实验中,要尽可能迅速地把应温度提高到170℃,其最主要目的是___________(填字母序号)
a.引发反应     b.加快反应速率    c.防止乙醇挥发      d.减少副产物乙醚生成
(2)装置A中发生的化学反应方程式为____________________________。
(3)安全瓶B可以防止倒吸,并可以检查实验进行时试管D中导管是否发生堵塞。如果发生堵塞,B中的现象是____________________________。
(4)在装置C中应加入_______,(填正确选项前的字母)其目的是____________________________。
a.水   b.浓硫酸     c.氢氧化钠溶液       d.饱和碳酸氢钠溶液
(5)若产物中有少量副产物乙醚,可用_______的方法除去。
(6)反应过程中应用冷水冷却试管D,但又不能过度冷却(如用冰水),其原因是______________。
(7)本实验装置中还存在一个缺陷,此缺陷是_____________________。
19、(16分)H是合成抗炎药洛芬钠的关键中间体,它的一种合成路线如下:
 
回答下列问题:
(1)G中官能团名称是_______________;反应②的反应类型为____________________。
(2)反应①的化学方程式为_____________________________;反应⑥的化学方程式为________________________。
(3)C的结构简式为______________;E的结构简式为_________________。
(4)写出满足下列条件的F的同分异构体的结构简式:________________。
I.能与FeCl3溶液发生显色反应
Ⅱ.能发生银镜反应
Ⅲ.核磁共振氢谱有4组峰且峰面积之比为6:2:1:1
(5)依据本题信息,设计一种由 合成 的合成路线。
B【物质结构与性质】
17、(14分)下表为长式周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。
 
(1)表中位于ds区的元素是_________(填编号),写出该元素基态原子的电子排布式____________。
(2)①和⑧形成的化合物分子中,中心原子的杂化轨道类型为____________,⑥和⑧形成的化合物的晶体类型是____________。
(3)②、③、④三种元素中,第一电离能最大的是_________(填编号)。
(4)元素③的简单气态氢化物在水中的溶度比同族其它元素的氢化物大得多的原因是_____________。
(5)1183K以下,元素⑨的单质为体心立方晶体(晶胞结构如图1),1183K以上转变为面心立方晶体(晶胞结构如图2)。图1与图2所示晶胞中含有的原子个数之比为_________________。
 
18、(15分)硒化锌是一种半导体材料,回答下列问题。
(1)锌在周期表中的位置___________;Se基态原子价电子排布图为_______________。元素锌、硫和硒第一电离能较大的是_____________(填元素符号)。
(2)Na2SeO3分子中Se原子的杂化类型为_______________;H2SeO4的酸性比H2SeO3强,原因是__________________。
(3)气态SeO3分子的立体构型为_______________;下列与SeO3互为等电子体的有_______(填序号)。 A CO32-        B NO3-        C. NCl3        D.SO32-
(4)硒化锌的晶胞结构如图所示,图中X和Y点所堆积的原子均为______________(填元素符号);该晶胞中硒原子所处空隙类型为______________(填“立方体”、“正四面体”或“正八面体”)
 
19、(16分)(1)已知A和B为第三周期元素,其原子的第一至第四电离能如下表所示:
电离能/kJ•mol-1 I1 I2 I3 I4
A 578 1817 2745 11578
B 738 1451 7733 10540
下列有关A、B的叙述不正确的是
a.离子半径A<B            b.电负性A<B
c单质的熔点A>B          d.A、B的单质均能与氧化物发生置换反应
e.A的氧化物具有两性       f.A、B均能与氯元素构成离子晶体
(2)科学家通过X射线推测胆矾中既含有配位键,又含有氢键,其结构示意图可简单表示如图,则胆矾的化学式用配合物的形式表示为______________,胆矾中SO42-的空间构型为_______________,H2O中氧原子的杂化类型为_________________。
 
(3)写出一种与CN-互为等电子体的分子的电子式______________,Na4[Fe(CN)6]中的化学键类型为______________。
(4)用晶体的X射线衍射法对铜的测定得到以下结果:铜的晶胞为面心立方最密堆积,又知该晶体的密度为ρg•cm-3,晶胞中该原子的配位数为_______________;Cu的原子半径为_________cm(阿伏伽德罗常数为NA)
 
 
1.C  2.D  3.C  4.B  5.A  6.C  7.D  8.C  9.C  10.C  11.B  12.A  13.A  14.B  15.D
非选择题(共55分)
16、(共10分,每空2分)
(1)①0.03mol/(L•min) ②bd ③<    (2)L1  0.64
A.【有机化学基础】
17、(共14分,除标注外每空2分)
(1)2,2一二甲基丙烷  (2)⑨⑩(1分) ⑩(1分)(3)②⑤⑦
(4)③⑦  CH3CHO+2Ag(NH3)2OH CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
(5)⑥CH3COOC2H5+NaOH CH3COONa+C2H5OH
18、(共15分,除标注外每空2分)
(1)d(1分)(2)CH3CH2OH H2C=CH2↑+H2O
(3)装置B中长玻璃导管中有水柱上升,甚至有水溢出
(4)c除去乙烯中的CO2和SO2
(5)蒸馏 (6)产品1,2-二溴乙烷的熔点低,过度冷却会凝固而堵塞导管
(7)缺少尾气处理装置
19、(共16分,除标注外每空2分)
(1)酯基(1分)取代反应
(2) ;
 
(3) ; ;
(4) ;
(5) (3分)
B.【物质结构与性质】
17、(共14分,除标注外每空2分)
(1)⑩[Ar]3d104s1
(2)sp   分子晶体
(3)③
(4)氨分子与水分子之间可形成氢键且发生化学反应
(5)1:2
18、(共15分,除标注外每空2分)
(1)第四周期ⅡB族(1分) (1分)S(1分)
(2)sp3   H2SeO4的非羟基氢比H2SeO3多(或H2SeO4中Se的化合价更高)
(3)平面三角形   AB
(4)Zn  正四面体
19、(共16分,每空2分)
(1)bf
(2)[Cu(H2O)4]SO4•H2O  正四面体    sp3
(3) 或    离子键、配位键、极性键
(4)12   


 

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |