2017-2018高二政治下学期期末试题(含答案山东德州市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二政治下学期期末试题(含答案山东德州市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

高二思想政治试题 20187
本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非 选择题)两 部分,共 6 页,满 分 100 分,考 试时间 90分钟.请将答案写在答题卡 上,写 在试题上一律无效. 考试结束后,将 本试题和答题卡 一并交回.
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共 计 48 分. 在每小题列出的四个选项中,只 有一 项符合题目要求)
1.支付宝、微信付费已经成为百姓日常消费中 常见的支付方式,有 人戏称,一 天中最多的动 作也许就是“扫一扫”.关于支付宝、微信支付,下列认识正确的是
①可以减少纸币使用量,降低纸币使用成本 ②能够减少货币使用量、降低物价 ③可以 提高买卖双方的交易效率和便捷性 ④能够彻底改变人们的生活方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.2018年5月 24 日人民币兑美元中间价为 6.3852,较 5 月 21 日的 6.3799 上调 53 个基
点,受人民币中间价定价机制的决定,人民币 兑美元汇率出现一定幅度的被动贬值,但 国
内经济韧性较强,未来一段时间人民币面 临的下行压力仍然可控. 人民币这一变化对我 国的影响有
①人民币汇率跌落→扩大出口商品价格优势→推动出口贸易发展,增创外汇
②美元汇率跌落→美国的商品进入中国市场价格降低→有利于我国企业进口美国商品
③人民币汇率跌落→赴美国购物的费用降低→有利于我国居民到美国旅游、购物
④美元升值→进口商品价格上升→增加企业进口成本,倒逼企业转型升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
随着智能手机的普及,共享经济的发展对人们生活的影响更加广泛.回答3~4题.
3.随着共享经济的出现和发展,越来越多的人 在出行方式上会选择舒适便捷的网约车或实 惠方便的共享单车,这对传统的公交和出租车行业造成一定的冲击.由此可见
①求实为主的消费心理决定了人们的消费选择 ②使用价值是影响人们选择共享出行的 重要因素 ③共享经济与传统经济的竞争违背价值规律 ④服务供给增加,提 高了社会 闲置资源的利用效率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.假设 D 为新型的共享单车和网约车的需求量,S 为传统的公交和出租车的供给量. 在其 他条件不变的情况下,下列图中能正确反映当 前新型交通方式和传统交通方式供求变化 的是

 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
高二思想政治试题 第1页(共6页)
 
5.M 商品2017年的价值用货币表示为100元/件,该商品生产部门全年共生产5亿件 M 商 品.如果2018年该商品生产部门的劳动生产率提高了25%,假设其他条件不变,2018年 单位  M  商品的价值量和该部门创造的价值总量分别为
A.80元和500亿元 B.75元和375亿元
C.100元和625亿元 D.80元和375亿元 6.随着收入水平提高和消费观  念的转变,人  们消费的内容也
日益多样化.据调查,德州市  民近年来的饮食消费和旅游
消费均有较大幅度提高,右图   反映了居民收入与消费需求
的变化曲线图.对此下列判断正确的是
①收入增长带动 消 费 需 求 量 的 增 长 ②D1 是 饮 食 消 费, D2是旅游消费 ③D1是旅游消费,D2是饮食消费 ④居 民消费理念有待进一步转变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.借 助通达的互联网,租 赁如今已经突破传统的领域,开 始延伸到生活的方方面面,“租 生 活”俨然已成为一种新的潮流.在共享经济的浪潮之下,租赁分享
①是成本核算后性价比更高的生活方式 ②是时尚、环 保、便 利、节 约的消费模式 ③能 够满足追求使用体验的所有消费需求 ④可杜绝弃之不用的浪费和处置旧物的繁琐 A.①② B.①③   C.②④ D.③④
8.某校高二学生李某结合所学“消费及其类 型”的 有关知识,对 自家一年的收入及消费情况 进行了相关数据整理.

 
根据上表,可见李某一家
①居民恩格尔系数为0.5     ②应树立理性消费的原则 ③财产性收入比重较大 ④消费 结构需进一步优化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将 每年农历秋分设立为 “中 国农民丰收节”,这
是第一个在国家层面专门为农民设立的节日.中国农民丰收节的设立
①体现了国家对农民和农民劳动的尊重      ②确立了广大农民的主人翁地位、调动农民生产的积极 性 ③从根本上保证了广大农民的增加收入 ④提升了亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
10.据统计,2017年1月至11月,居民储蓄新 增 3.82 万亿元,相 较于去年同期的增长 4.54 万亿元记录,前11个月储蓄同比少增7000亿元.可能导致上述现象发生的原因有
①全国的居民收入不断下降 ②互联网金融的出现和发展 ③居民投资多元化、合理化
④实体经济发展融资更加艰难
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
高二思想政治试题 第2页(共6页)
 
11.中国画家李苦禅常用“人,必先有人格,尔后才有画格;人无品格,下笔无方”来教导儿子.
培养良好的家风,给孩子以示范引导,是父母的责任,这是因为
①文化素养只有通过接受文化知识教育才能培养出来 ②良好的家风能够引导人们崇 德尚艺、向上向善 ③文化对人的影响是潜移默化的 ④培育良好的家风是全面提高公 民道德素质的重点
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
12.习近平总书记曾在多个场合向英烈致敬,表达了自己对英雄的看法,“中华民族是崇尚英
雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀.”英雄精神就是我们的民族
精神,它是激励我们实现中华民族伟大复 兴的磅礴力量. 由此可见,推 崇英雄精神是基 于
①英雄精神是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物 ②英雄精神作为人文素养的核 心对人的终身发展具有深远持久的影响 ③英雄精神是凝聚起引领人民奋进、推动社会进步 的强大精神力量 ④振奋英雄精神能够让英雄人物成为引人向前、催人奋斗的精神坐标 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
13.端午节,是中国人两千多年来的传统节日,由 于地域广大,民 族众多,产 生了许多不尽相 同的习俗.摒弃旧思想赋予新内容的吃粽子、赛 龙舟等传统保留至今,国 内外的中华儿
女每到端午这一天都纷纷庆祝这一民族节日.这表明
①文化对人具有深远持久的积极影响 ②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性
③对待传统文化要批判继承,古为今用 ④历史、地  理等因素从根本上影响着各地区的 文化
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
14.故宫博物院日前推出艺术 展演 «清 明上河图 3.0»,以 多种高科技互动手段,打 造出真人
与虚拟交织、人在画中 的奇妙效果. 因年代久远而难以直观感知的历史 信 息 与 艺 术 精
华,在展演中变得“触手可及”,使人对作品感觉耳目一新.这一创新性的做法表明 A.新媒体改变了文化自身的内涵 B.科技进步推动了文化的发展 C.大众传媒是文化传播的重要途径 D.文化的发展是在不断的抛弃中创新
15.五代南唐画家董源所作的«潇湘图»,描绘了秀丽空旷的江南山水,以水墨间夹杂淡色,以 墨点表现远山的植被,塑造出模糊而富有质感的山型轮廓,给人一种平淡幽深、苍茫空濛 之感,堪称中国传统绘画的经典,被视为“南派”山水的开山之作.由此可以看出
①传统绘画中蕴藏着丰富的文化内涵 ②绘画艺术是中国传统文化的重要标志 ③中 国传统绘画具有博大精深的特点 ④传统绘画对社会发展具有深刻影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.柳公权是唐代著名的书法家,对我国书法艺术的发展做出了卓越的贡献.他在博采众长
的基础上创造了浑厚中见锋利、严谨中见开阔的著名“柳体”,“柳体”的出现,丰富了中国
书法艺术,为中国书法艺术宝库增添了新的气息和活力.这说明
①书法艺术的创新以服务社会实践为目的 ②“柳体”的出现促进了书法文化的发展
③书法的创新见证了中华文化的一脉相传 ④文化的多样性是“柳体”得以创新的基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
高二思想政治试题 第3页(共6页)
 
17.习近平主席提出的“人类命运共同体”思想超越了种族、文化、国家与意识形态的界限,为思
考人类未来提供了全新的视角,为推动世界和平发展给出了一个理性可行的“中国方案”. “人类命运共同体的理念必将得到世界上越来越多国家和政党的认同与支持”是基于
①今天各国人民对中华文化的普遍认同 ②文化是民族的又是世界的 ③中华文化具 有包容性      ④这一理念有利于世界政治经济的健康发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.安徽泾县的宣纸颇负盛名,传承千年从未间断,其制作工艺于2009年被列入人类非物质
文化遗产名录.宣纸制作过程需要两年多时间、100多 道工序,可 分为生宣、半 熟宣和熟 宣,每一类纸张的特点又各不相同.从中我们可以体会到泾县宣纸
①见证了中华文化的源远流长、博大精深 ②体现了中华民族高超的智慧,凝 结着中华 民族的优秀传统文化 ③宣纸制作技艺是民族情感的集中表达,是人类的共同文化财富
④宣纸技艺的传承有利于推动当地经济的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.习近平总书记在瞻仰浙江嘉兴南湖红船时强调说:“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神
永恒.”正是有了这种开天辟地、敢为人先、坚 定理想、百 折不挠的红船精神,中 国共产党 带领人民一步接一步,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想.对此理解正确 的是
①红船精神是推动中华民族走向繁荣的精神动力 ②民族精神的力量集中体现在红色 革命文化之中 ③民族精神是中华民族自强、自立的精神基石 ④实现中华民族伟大复 兴始终是红船精神的核心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.为推进“净网2018”“护 苗 2018”“秋 风 2018”等 专 项 行 动 深 入 开 展 取 得 更 大 成 效,全 国
“扫黄打非”办公室做出专门部署,围绕打击非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、新闻 “三假”和侵权盗版等重点任务,抓住人民群 众高度关心的问题,紧 盯网上网下重要传播 渠道,精准发力,重拳出击.此举有利于
①净化网络文化环境,营造积极健康清朗的文化氛围 ②坚决抵制,依法取缔落后文化, 铲除其存在的土壤 ③引导网民文明上网,自觉远离和抵制不良信息污染 ④避免文化 市场的自发性和传媒的商业性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.近年来,文艺演出一票难求的现象时有 发生. 人们为优质产品付费、为 优秀文化排队日
益成为一种常态.这表明
①大众传媒的商业性推动了文化市场的繁荣 ②文化创作应当以迎合大众的需求为价 值导向 ③人们对丰富精神文化生活的愿望越来越热切 ④文化产品的提供应坚持人 民为中心的价值原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
高二思想政治试题 第4页(共6页)
 
2018 年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午10时在人民大会堂举 行.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话.回答22~ 23题.
22.马克思主义传入中国后就对封建文化产 生了强大的冲击. 毛泽东说过:“自 从中国人学 会了马克思主义以后,中国人在精神上就 由被动转入主动. 从这时起,近 代世界历史上 那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了.”可见,马克思主义传入中国
①是建设社会主义文化强国的必由之路       ②是中华文化由衰微走向重振的转折点
③是中国文化得以重振的强大重要因素 ④彻底否定了几千年来的封建传统文化 A.①③ B.②③  C.①④ D.②④
23.1848年,马克思、恩格斯合作撰 写了 «共 产党宣言»,作 为科学社会主义第一个纲领性文 件,“以天才的透彻而鲜明的语言描述了 新的世界观”,一 经问世就被译成 200 多种文字 在世界各国出版,对世界范围内的社会主义实践产生了不可估量的影响.这说明
①优秀文化在个人成长过程中产生深刻影响 ②优秀文化在交流传播中更广泛地推动 社会发展 ③«共产党宣言»成为人类的共 同精神财富 ④ «共 产党宣言»是 推动世界发 展的物质力量
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
24.第 六届全国道德模范黄大发 36 年来忠实践行 “修 渠、致 富”的 誓言,带 领群众绝壁凿天 渠,大大改善了当地的经济发展和生活条 件,被 当地群众称为 “当 代愚公”. 黄大发身上 所折射出的这种诚信重诺的美德
①凝结了中华民族共同的价值追求       ②彰显了社会主义核心价值观的内在要求
③引领着中国先进文化的前进方向 ④是社会主义思想道德建设的宝贵资源 A.①② B.①④  C.②③ D.②④
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本大题3个小题,25题12分、26题6分、27题14分、28题20分,共52分.) 25.阅读材料,完成下列要求. 某县是全国闻名的“菠萝之乡”.由于该地遭遇恶劣天气,造成了大量的“水菠萝”“黑丁
菠萝”,质量受到严重影响.恰逢菠萝集中大量上市,导致价格暴跌. 而该县的红星农场,通过探索新路子种植 的 “台 农 17 号”新 品种,由 于口感醇美颇受市
场青睐,价格卖到每斤3—4元,是传统品种 60 倍以上,且 供不应求. 尽管新产品的投入成 本略高,但仍取得丰厚的市场利润.
通过对比发现传统菠萝种植的不足,主要还是落后的种植习惯导致的农产品结构单一、 产品质量差,难以满足市场需求.
结合材料,运用经济生活的有关知识,分析该县新品种菠萝的价格高于传统品种的原因 并为该地种植户提出合种理化建议.(12分)
26.阅读材料,完成下列要求.
中共中央、国务院印发的«关于深化国有企业改革的指导意见»指出,推进国有企业混合 所有制改革是本轮国企改革的重点之一.为此,截至2018年4月份,国家发展改革委、国务 院国资委已推出三批混合所有制改革试点示范项目,涵盖了中央企业和部分地方国企,实现 了铁路、民航、电信等七大重要领域全覆盖,并延伸到国有经济较为集中的一些重要行业.
高二思想政治试题 第5页(共6页)
 
国家发改委表示,在试点示范项目之外,也有不少国有企业主动作为,精心谋划,有计划、 有步骤地引入具有战略协同性的民营资本和外资,优化股权结构,提高治理能力.通过各种不 同所有制资本的实质性混合,非公有资本在混合所有制改革企业中的“催化剂”作用得以充分 发挥,产生了体制机制融合互促的“化学反应”,实现了资本“形混”和制度“神混”的统一.
结合材料,运用经济生活的有关知识,说明  引入非国有资本参与国有企业改革的意义. (6分)
27.阅读材料,完成下列要求.
上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于2018年6月9日至10日在山东青岛 举行.
材料一 上合组织自成立17年来,始终保持旺盛生命力和强劲合作动力.其根本原因 就在于践行了“上 海精神”,它 催生了强大凝聚力,激 发了积极的合作意愿. 互信、互 利、平 等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈 等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同.在这一精神在 引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出 历史性步伐.
(1)结合材料一,运用文化生活的相关知 识,分 析 “上 海精神”使 上合组织保持合作动力 的依据.(6分)
材料二 上合峰会灯光焰火艺术表演«有朋自远方来»在青岛奥帆中心震撼上演.节目 突出中华传统文化、展现中国发展自信.对«论 语»、«沂 蒙山小调»、农 民画、鼓 舞、胶 州秧歌 等传统文化,不忘本来、创新形式,充分展现 了中华齐风鲁韵. 把中华传统文化与现代科技 融为一体,通过海上舞台多媒体球面视频、环幕 投影于海岸线城市景观楼体相结合,创 造性 地将青岛的城市夜景融入舞台表演之中.真实选取劳动人民丰收的喜悦,展 现了中华国泰 民安的幸福生活,传达出“以人民为中心”的执政理念.演出也采用了柴可夫斯基«第一钢琴 协奏曲»振奋的乐曲,伴随着“和平鸽”飞向天空,拉开以四季为主题的焰火表演序幕,充分表 达出世界人民对和平与美好生活的期许,凸显了人类命运共同体的主题.
(2)结合材料,请运用文化生活的知识,谈谈 上合峰会艺术表演的成功对文化创新的启 示.(8分)
28.阅读材料,完成下列要求.
我国幅员辽阔,历史悠久,文化积淀厚重. 随着文化资源被旅游项目产业化,类 型各异 的文化旅游也就应运而生.从自由行主题角度来看,50.7%用户偏好文化体验游,市场空间 不断扩大.为统筹文旅资源融合发展,2018年4月8日,文化和旅游部正式挂牌成立.
文化旅游是指通过旅游实现感知、体察   人类文化具体内容之目的的行为过程.   开展文 化旅游可以让世界了解中国的风土人情,可以改变过去某些中国人不重视中国文化的状况. 旅游中,传统文化被当代人所欣赏,特色文化被游客所了解,从而得以延续、传扬.
文化和旅游不分家.旅游本质上是一种文化体验、文 化认知与 文 化 分 享 的 重 要 形 式. 随着居民收入增加,文化旅游需求日趋旺盛,各 地争相推出特色文化旅游项目,不 仅丰富了 人们的旅游选择、提升了出游品质,而且使人们的知识水平、文化内涵得以提升.
(1) 当前发展文化旅游是正确的选择.结合材料,运用消费的相关知识加以说明.(8分) (2)结合材料,运用文化生活知识,说明促进文化旅游发展的意义.(8分) (3)请就本地如何挖掘文化旅游资源、促进文化旅游业发展提两条建议.(4分)

高二思想政治试题参考答案 2018.7
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分.)
1.B  2.B  3.C  4.B  5.A  6.A  7.A  8.C  9.C  10.C  11.C  12.D  13.C
14.B  15.B  16.C  17.C  18.A  19.B  20.A  21.D  22.B  23.B  24.D
二、非选择题(本大题4个小题,25题12分、26题6分、27题14分、28题20分,共52分.) 25.(1)供求影响价格,传统菠萝的供给急剧 增加、因 质量原因需求减少,“货 多不值钱”导 致 价格极低,而新品种的供给量却不能满足需求、因食用价值高需求增加,“物以稀为贵”导 致价格极高;价值决定价 格,新 品种投入成本高于传统菠萝,决 定了其价 格 高 于 传 统 品
种.(每点2分,满分4分.言之合理,酌情赋分.) (2)制定正确的经营战略,转变落后的种植习惯;调节产量,减少传统菠萝的种植,适当增 加新品种的种植;调节生产要素的投入,增加科技要素的投入;适应农业供给侧结构性改 革的要求,面向市场生产能够满足人们有效 需求的高质量产品.(每 点 2 分,满 分 8 分. 言之合理,酌情赋分.)
26.引入具有战略协同性的民营资本和外资,有   利于完善国有企业公司治理结构,完   善现代 企业制度,发展壮大国有经济实力,发挥国有经济在国民经济中的主导作用,进一步巩固 公有制经济的主体地位. 发挥非公有资本在混合所有制改革企业中的“催化剂”作用,有利于各种所有制资本取长 补短、相互促进、共同发展. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会 发展的重要基础,让非国有资本参与国企改革,有利于完善我国的基本经济制度. (每点2分,满分6分.言之合理,酌情赋分.)
27.(1)“上海精神”作为一种精神力量,能够在各成员国认识世界和改  造世界过程中转化为
物质力量,对合作发展产生深刻影响; 文化与经济相互影响,文化反作用于经济政治.“上海精神”是超   越陈旧观念的先进、健 康文化,促使各成员国之间政治互信经济互利,对谋求共同发展具有促进作用; “上海精神”倡导认同本民 族文化,尊 重文化多样性,遵 循各民族文化一律平等的原则, 有利于求同存异、建立平等友好的关系、协商合作发展. (每点2分,满分6分.言之合理,酌情赋分.)
高二思想政治试题答案 第1页(共2页)
 
(2)选取代表性强、有区域特色的传统文化,推陈出新,体现时代 精神;坚 持以我为主、为
我所用的原则,以世界优秀文 化为营养,充 分吸收外国文化的有益成果;运 用现代传播 技术手段,增强吸引力和感染 力;立 足于人民群众的生活实践,坚 持以人民为中心的创 作导向;发展中国特色社会主 义文化,增 强人们的文化自觉和文化自信;推 动文化的内 容、形式和手段的创新. (每点2分,答出以上其中4点,即可得满分8分.言之合理,酌情赋分.)
28.(1)文化旅游产业的发展,为消费者提供了更丰富的文化旅游产品,更多样的文化旅游方
式,提高了出游的质量和水平,进而激发消费者消费热情,为文化旅游消费创造新动力; 文化旅游消费拉动经济增长,对旅游产业的   调整升级起着导向作用,有   利于促进经济结 构的优化,推进经济社会持续健康发展; 发展文化旅游,有利于提高劳动者的文化素质、调动生产积极性; 发展文化旅游,有利于满足人民日益增长的   美好生活需要,促   进当今社会的主要矛盾的 解决.
(每点2分,满分8分.言之合理,酌情赋分.) (2)发挥旅游文化的经济价值,提高经济效益;通过旅游文化体验,提高游客认识水平、文 化素养,促进人的发展(或:通过旅游活动,提高游客文化素养);文化旅游中感知、体察人 类文化,促进文化的延续、传承;文化旅游让世界了解中国的风土人情,促进文化交流、传 播,提高中华文化国际影响力.(每点2分,满分8分.言之合理,酌情赋分.) (3)举例说明:保护文化遗产,规划历史文化旅游路线;举办科技和艺术展,开发文化旅游 产品;弘扬民俗文化,提高旅游吸引力.(每点2分,满分4分.言之合理,即可得分.)

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |