2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练20百花齐放含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练20百花齐放含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m 课时跟踪训练(二十)
一、选择题
1.1956年5月26日,中宣部部长陆定一在阐述毛泽东提出的一项方针时指出:“文艺工作,如果‘一花独放’,不论那朵花怎么好,也是不会繁荣的。……有了对独立思考的鼓励,有了自由讨论,学术就能迅速发展。春秋旧中国时代同现在的情况是大不相同的。”从中可以看出,当时提出这一方针的主要目的是(  )
A.继承和发扬中国古代优秀传统文化
B.大力发展社会主义科学文化事业
C.提高广大人民群众的文学艺术水平
D.指出文艺工作要为工农阶级服务
[解析] 根据“1956年”“文艺、学术、迅速发展”可知,B项表述符合史实和题意,正确。
[答案] B
2.下图为毛泽东的题词,其产生的社会历史背景是(  )
 
A.中共“七大”的召开   B.十一届三中全会召开
C.中华人民共和国成立   D.社会主义建设逐步展开
[解析] 题词是“双百”方针,这一方针提出的时间是1956年,此时,我国正处于社会主义建设的起步阶段,故选D。
[答案] D
3.“到1956年初……迫切需要制定一个正确领导科学和文艺工作、妥善处理各种关系的总方针。”对此,毛泽东提出(  )
A.“文艺为人民服务、为社会主义服务”
B.在艺术问题上“百花齐放”,在学术问题上“百家争鸣”
C.文艺工作者到农场、干校“改造”,接受“再教育”
D.“坚决进行一场文化战线上的社会主义大革命”
[解析] 注意题干中的时间“1956年”,从“正确领导科学和文艺工作、妥善处理各种关系的总方针”可判断B项符合题意;A项是“文化大革命”结束后邓小平提出的“二为”方向;C、D两项是“文化大革命”期间极“左”思想对科学文化事业的冲击。
[答案] B
4.1956年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》,之后《人民日报》首次为一场戏剧演出刊发社论,称赞其“一出戏救活一个剧种”。影响当时昆曲复兴的主要因素是(  )
A.“双百”方针的贯彻   B.昆曲名剧的涌现
C.大众舆论的吹捧宣传   D.“教育大革命”的推动
[解析] 1956年,社会主义建设全面展开,为了促进社会主义文艺的繁荣,毛泽东提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针,昆曲复兴就是贯彻这一方针的产物。
[答案] A
5.下列说法体现了“双百”方针内涵的是(  )
A.“要革命派,不要流派”
B.“争论会引起党内思想不一致”
C.“让样板戏占领革命舞台”
D.“不打棍子,不戴帽子,不抓辫子”
[解析] “双百”方针是1956年毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出的,在艺术问题上“百花齐放”,在学术问题上“百家争鸣”,目的是在文艺工作和科学工作方面,把一切积极因素都调动起来,更好地为人民服务。
[答案] D
6.20世纪50年代后期,新中国文学理论思想活跃,小说、散文、诗歌、话剧、电影等文化成果丰硕,出现这种现象的主要原因是  (  )
A.社会主义制度的确立   B.百花齐放方针的作用
C.科教兴国战略的影响   D.百家争鸣方针的提出
[解析] A、B两项都是20世纪50年代后期,新中国文化成果丰硕的原因,B项“百花齐放”是主要原因,A项是客观原因。
[答案] B
7.1959年,茹志鹃创作的《高高的白杨树》富有人情味和人性色彩,写法上文笔细腻,清新明快,切入角度小,细节丰富传神,人物形象鲜明感人,但因被人指责没有描写“英雄人物”而遭多方批判。此类事件产生的直接影响是  (  )
A.文艺批评的政治色彩逐渐浓厚
B.新中国文化事业万象更新
C.新中国的文艺成就被完全抹杀
D.文艺战线出现勃勃生机
[解析] 根据题干“但因被人指责没有描写‘英雄人物’而遭多方批判”可知A项正确。B、D两项不是材料反映的内容,C项表述绝对化。
[答案] A
8.“样板戏”一统天下的局面,随着“文化大革命”的结束一去不复返。这说明  (  )
 ①“双百”方针遭受曲折 ②文艺属于人民,要为人民服务 ③文学艺术不等同于政治问题 ④文学艺术出现了反社会主义倾向
A.①②④   B.①③④
C.②③   D.②③④
[解析] “样板戏”体现了“文化大革命”时期文艺领域的专制色彩。这种状况的结束说明文艺工作走上了正确道路,绝对不是“双百”方针遭受曲折和文学艺术出现了反社会主义倾向,排除①④。
[答案] C
9.“文化大革命”结束后,清算了林彪、江青的极“左”路线,科学和文艺工作步入了又一个春天。文学艺术“又一个春天”的表现是   (  )
A.出现了《青春之歌》《红日》等影片
B.出现了《组织部新来的青年人》《蝉的歌》等作品
C.出现以改革和反映社会生活为主题的文学作品
D.改编现代京剧《红灯记》《沙家浜》等样板戏
[解析] 本题考查对基础知识的再认再现能力。注意时间限制是在“文化大革命”后,只有C项是新时期的表现。
[答案] C
10.《红高粱》是张艺谋于1987年导演的国产电影。它的成功拍摄不仅引起了关于电影民族性和中国人形象的大讨论,也为中国大陆影片赢得了第一个A级电影节重要奖项——金熊奖。下列关于这部电影拍摄的社会大背景,说法正确的是(  )
A.这部电影拍摄时,中国文艺领域再次呈现繁荣景象,迎来了又一个春天
B.这部电影拍摄时,中国还未进行改革开放
C.这部电影拍摄时,党和国家正式提出“百花齐放、百家争鸣”的方针
D.这部电影是新世纪中国改革开放深入发展,中国文化走向世界的代表
[解析] 从题中时间“1987年”可知,该电影是我国改革开放后拍摄的,B项错误。改革开放后,“双百”方针得以恢复,中国文艺领域再现繁荣景象,文艺界迎来了又一个春天,故A项符合题意。党和国家是在1956年正式提出“双百”方针的,故C项错误。影片拍摄时,还未进入新世纪,故D项错误。
[答案] A
11.宋德金在《〈历史研究〉:新中国历史学发展的缩影》中介绍:“从1979年起,《历史研究》开始实现向学术刊物回归……开拓研究领域,借鉴国外史学研究成果,倡导社会史研究……出现了前所未有的活跃局面。”这是因为我党   (  )
A、重新贯彻了“双百”方针
B.提出“发展才是硬道理”
C.实施“科教兴国”战略
D.提出“向现代科学进军”
[解析] 材料是强调改革开放后由于重新贯彻了“双百”方针,所以才出现了历史研究的前所未有的活跃局面,故选A项。
[答案] A
12.如下图所示现象的出现,反映了(  )
 
①文学领域清算了林彪、江青的极“左”路线 ②文学领域再次呈现繁荣景象 ③“双百”方针重新得到贯彻
④党中央重视精神文明建设
A.①②③④   B.①②③
C.②③④   D.①②④
[解析] 注意图片提示的时间是“1985年12月”,说明“文化大革命”结束后重新贯彻“双百”方针,使文学领域又出现了繁荣景象,①②③④均正确。
[答案] A
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1964年3月l日,第三届“百花奖”开始征集选票。影协原拟定于6月下旬发奖,但这时文艺界的整风、思想大批判如火知荼;有的获奖者正在作检查、接受批判;有的作品被诬陷。如按评选结果发奖,定会招致对“百花奖”的围攻和批判,也将连累获奖的创作人员。无奈之下,影协不得不于1964年底,违心地自诬获奖影片不符合当前的革命形势,呈请撤销这次评奖。至此,第三届“百花奖”黯然隐入了历史深处。“百花奖”由此停办了17年之久。
材料二 
名称 《闪闪的红星》《地雷战》《英雄儿女》《红灯记》……
拍摄时间 “文革”前 “文革”期间
数量(部) 25 13
(1)结合材料一及所学知识,归纳第三届“百花奖”黯然撤销的原因。
(2)根据材料一、二,简单分析“文革”期间电影创作的情况。
(3)对新中国成立以来文艺工作曲折发展的历程,你有何认识?
[解析] 本题以新中国成立初期和“文革”时期文艺工作的曲折发展历程及其经验教训为主题,考查学生对“双百”方针的内涵以及其历史价值的准确理解与判断。回答时要结合材料信息及所学知识准确判断及归纳。
[答案] (1)“左”倾错误扩大化,知识分子和作品受到错误批判。
(2)“文革”期间,电影创作数量大幅度减少,文艺工作者受到错误批判。
(3)表明凡是受“左”倾思想影响和干扰,文艺发展的生机和活力就会被扼杀;凡是遵循“双百”方针,坚持创作自由,提倡艺术民主,文艺创作就会出现“百花齐放”的繁荣局面。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 现在春天来了,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放,这就叫百花齐放。百家争鸣是诸子百家,春秋战国时代,有许多学说自由争论。现在我们也需要这个,在《中华人民共和国宪法》范围之内,各种学术思想,让他们去说,不去干涉他们。在刊物上、报纸上可以说各种意见。  ——毛泽东
材料二 
 
图1 马寅初表示:“决不向专以力压服、不以理说服的那种批判者们投降。”
图2 “文化大革命”中,剧作家吴祖光和他的妻子著名演员新凤霞曾被下放劳动改造
材料三 在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化—立足于改革开放和现代化建设的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新,不断增强有中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。
——江泽民《全面建设小康社会,开创中国
特色社会主义事业新局面》
(1)结合材料一,分析毛泽东“不要只让几种花开放”从根本上反映了“双百”方针的实质是什么?
(2)材料二反映了什么问题?这造成了什么影响?
(3)材料三与材料一有何内在联系?通过上述材料,你能得出哪些认识?
[解析] 第(1)问,要根据材料的“在《中华人民共和国宪法》范围之内”“学说自由争论”等信息分析可知,“双百”方针是在一定的限制下的自由,实质是承认社会主义科学文化的多样化格局。第(2)问,考查“双百”方针得不到贯彻,科学和文艺发展陷入了曲折,结合所学知识分析即可。第(3)问,首先要把握材料三中的关键词“中国特色社会主义文化”“发展面向……社会主义文化”等,可知材料三是对材料一的继承和发展,并结合新时期“三个代表”的重要思想来分析。要结合三则材料,从“双百”方针及文艺工作发展的历程中得出一些认识,言之有理即可。
[答案] (1)“双百”方针就是在坚持党的领导,坚持社会主义的前提下,承认社会主义科学文化的多层次和多样化格局。
(2)问题:1957年反右派斗争扩大化后,“双百”方针的贯彻遭到严重破坏和损害。影响:导致许多热爱社会主义的知识分子蒙冤受屈,长期受到歧视和压抑,严重损伤了他们建设社会主义的积极性和创造性。文艺界出现“百花凋零”的局面,自然科学和社会科学领域的研究也基本停止。
(3)联系:材料三是对材料一的继承和发展,把“双百”方针的贯彻上升到“三个代表”的高度,从增强有中国特色社会主义文化的吸引力和感召力的角度来认识。认识:说明党是伟大、光荣、正确的,能够吸取教训,保持社会主义的文化发展方向,也说明事物的发展不是一帆风顺的,往往要经历曲折。
 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |