2018人教版历史必修三课时跟踪训练19建国以来的重大科技成就含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版历史必修三课时跟踪训练19建国以来的重大科技成就含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 课时跟踪训练(十九)
一、选择题
1.下图反映了我国国防科技取得的重大成就,这一成就(  )
 
①加强了中国国防能力 ②打破了美、苏核垄断 ③提升了中国国际地位 ④实施了“863”计划
A.①③   B.②④
C.①②③   D.①②④
[解析] 依据图片可知是原子弹爆炸成功,是在20世纪60年代,而④是在20世纪80年代,应该排除。中国原子弹爆炸成功是在美苏争霸的背景下发生的,因此打破了美、苏核垄断。
[答案] C
2.1964年10月16日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终于将我们视为一个智慧的民族了。”导致西方人观念发生变化的直接原因是    (  )
A.中国成功试爆了第一颗原子弹
B.中国掌握了载人航天技术
C.中国建成了大亚湾核电站
D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星
[解析] 1964年10月16日,我国成功试爆第一颗原子弹;B、C两项是改革开放后取得的成果;D项是在1970年。
[答案] A
3.“大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。……”这是对科学家钱学森的赞誉,其中“两弹”是指 (  )
A.原子弹、氢弹    B.原子弹、导弹
C.氢弹、导弹   D.导弹、核弹
[解析] 钱学森是“两弹一星”的功勋之一,“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造地球卫星,故选B项。
[答案] B
4.下框内是新华社对我国某项科技成果的评论,根据评论内容和所学知识判断这一科技成果应该是   (  )
新华社电:
……是我国发展空间技术的一个好开端,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级“文化大革命”的又一丰硕成果……给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了它们垄断空间技术的迷梦。
A.中国第一颗原子弹爆炸成功
B.中国“神舟五号”飞船成功发射
C.中国成功发射“东方红一号”
D.长征系列运载火箭投入国际市场
[解析] 据材料中“无产阶级革命路线……文化大革命”可判断该科技成果出现于“文化大革命”时期,故选C,排除B、D。据材料中“空间技术”排除A。
[答案] C
5.一位老华侨曾说:“我们期盼成功,因为你们的卫星升多高,我们的头就能昂多高!”这位老华侨第一次昂起头能够仰望到中国的卫星是在 (  )
A.1967年   B.1970年
C.1984年   D.2003年
[解析] 1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,故选B。
[答案] B
6.某班历史小组以“新中国科技世界之最”为课题开展研究性学习,他们收集到以下资料,其中最适合入选的是(  )
A.中国第一颗原子弹爆炸成功
B.成功发射“东方红一号”卫星
C.“神舟”载人飞船试验成功
D.选育出“南优2号”杂交水稻
[解析] “新中国科技世界之最”要求新中国科技需要世界领先,原子弹爆炸、“东方红一号”卫星发射和“神舟”载人飞船试验成功都不是世界第一,只有选育出“南优2号”杂交水稻最为符合,选择D项符合题意。
[答案] D
7.《江门日报》曾刊载“墨顽童”钟志明的题为《袁隆平的梦》的漫画。表达了人们对袁隆平的喜爱。袁隆平备受人们喜爱主要是因为他 (  )
 
A.使人类实现了“丰衣足食”的梦想
B.解决了人类的生存问题
C.推动了世界人口的增长
D.为人类的生存和发展作出了突出贡献
[解析] 袁隆平培育成功的杂交水稻新品种,不仅大大提高了中国的水稻产量,也被认为有助于解决未来世界性饥饿问题,为人类的生存和发展作出了突出贡献。
[答案] D
8.下列四幅图片反映了新中国的科技成就。对这四幅图片的说明不正确的是   (  )
 
A.图一——中国第一颗原子弹爆炸成功
B.图二——“神舟5号”飞船
C.图三——正在田间研究水稻的袁隆平
D.图四——“神7”宇航员翟志刚
[解析] A、C、D三项的说法都是正确的。图二是1970年发射的人造地球卫星“东方红一号”,所以B项说法不正确。
[答案] B
9.新中国成立后,我国依靠自己的力量成功研制成“两弹一星”、战略核潜艇、银河系列计算机,长征系列火箭并打入国际航天市场等等。这些自主创新的巨大成就出现的重大意义有(  )
①带动和促进了国民经济的发展 ②证明中国科技创新体制完善 ③证明中国已经是世界科技强国 ④提高了新中国的国际地位
A.①②③④   B.①④
C.②③   D.②③④
[解析] 本题属于组合型选择题,考查新中国重大科技成就的意义,旨在考查分析、解决问题的能力。②③表述明显错误,①④符合题意,故选B项。
[答案] B
10.下图是新中国成立后的五个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的是   (  )
 
A.“一五”计划促进了①时期的科技发展
B.“两弹一星”是在②时期取得的
C.“文化大革命”使④时期内没有取得任何科技成就
D.“南优2号”杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果
[解析] “一五”计划从1953年至1957年,A项正确;“两弹一星”成果是20世纪六七十年代取得的,B项错误;C项不符合史实;“南优2号”是1973年培育成功的,D项错误。故选A项。
[答案] A
11.从模仿追踪、重点突破到自主创新、引领未来,60年来,中国科学研究成果在某些领域开始处于世界先进行列。改革开放新时期,处于世界先进行列的有(  )
①高性能巨型计算机的研制 ②首次人工合成结晶牛胰岛素 ③依靠基因工程改良动植物品种 ④载人航天飞行
A.①②③④   B.①②③
C.①③④   D.①④
[解析] 四项内容都是达到世界先进行列的重要成果,但是中国首次人工合成结晶牛胰岛素是在1965年,不属于改革开放新时期,排除②。
[答案] C
12.从“两弹一星”、“一箭多星”、载人航天到“嫦娥二号”成功登月,这一系列重大科技成就的取得,其必要的前提和原因有  (  )
①社会主义制度的确立 ②人民政府十分重视科技工作
③正确的发展科技工作的规划方针 ④广大科技工作者的共同努力 ⑤海外一些优秀科学家回国,投身社会主义建设
A.①②③④⑤   B.①②③⑤
C.②③④⑤   D.①③④⑤
[解析] 社会主义制度的确立是新中国科技发展的前提条件,故①正确;中国政府在1949年和1958年分别成立中国科学院和国家科学技术委员会支持科技工作,说明②正确;1956年国务院成立科学规划委员会并编制出《十二年科技发展远景规划》,说明③正确;李四光、华罗庚、钱学森等归国并努力工作,说明④⑤正确。
[答案] A
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国经济现代化必须抓住机遇,我们在历史上曾经错失三次重大机遇……第一次是1793年错失第一次工业革命扩散的机遇……第二次是1842~1860年错失第二次工业革命起步的机遇……第三次是1957~1976年错失第三次产业革命技术转移的机遇。
——《中国经济现代化报告2015》
材料二 新中国成立以来部分重大科学技术成就
时间 重大成就 作用和意义
1961年 1.2万吨水压机制造成功 成为拥有大型锻压机械的国家
1965年 人工合成结晶牛胰岛素 世界上首次人工合成蛋白质
1973年 籼型杂交水稻育成 世界上首次育成杂交水稻
1988年 北京正负电子对撞机首次对撞成功 中国第一座高能加速器
1999年 第一艘“神舟”号宇宙试验飞船安全返回 为我国发射载人宇宙飞船奠定基础
1978年以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期,重大科技成果达到6万多项,经推广应用后新增产值累计达1400多亿元。据不完全统计,到2001年,“863计划”累计创造新增产值560多亿元。
——《中国近现代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析中国经济现代化过程中后两次错失重大机遇的原因。
(2)阅读材料二,你认为新中国成立以来我国科技发展有何特点?并分析主要原因和影响。
[解析] 第(1)问,分别结合1842~1860年、1957~1976年中国发生的重大政治事件及政治状况分析。第(2)问,阅读材料,据“首次”“第一”“蓬勃发展”“新增产值”等关键信息说明科技发展的特点;“原因”注意从政治制度、国家政策和科技工作者的努力等方面回答;“影响”可根据科技成果的项目分角度进行归纳。
[答案] (1)第二次:清政府的腐败无能;封建顽固势力的阻挠;西方的殖民侵略;太平天国运动的消极影响。
第三次:帝国主义的敌视、封锁;“左”倾错误影响;“文化大革命”十年动乱。
(2)特点:科学技术成果丰硕;缩短了与世界先进水平的差距;有些项目或领域已处于世界领先地位;科技成果创造了巨大的经济效益。主要原因:社会主义制度确立;广大科技工作者的创新精神和无私奉献;实行“科教兴国”战略。
影响:提高了中国的国际地位;加强了中国的国防力量,提高了中国的综合国力;促进了中国的社会主义现代化建设。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 新中国科技发展史可分为以下五个时期
   项目
时期    特点 情况
1950~1958年 指数增长期 每隔1.6年,科技成果翻一番
1959~1962年 非常时期 困难的饱和增长
1963~1965年 指数增长期 每隔1.4年,科技成果翻一番
1966~1975年 非常时期 几乎零增长
1975年以后 指数增长期 增长率基本上与世界水平相近
——《中西500年比较》
材料二 新中国科技人员占人口的比例
年份 全民所有制单位中
科技人员的总数 全国每百万人
中科技人员数 每百万职工中
科技人员数
1952 42.5万人 少于7.5人 269人
1987 889.4万人 83.1人 889.43人
1989 996.1万人 88.1人 967.6人
——《奋进的四十年》
材料三 政府科技经费的投入,从1955年的3800万元猛增到1997年的961亿元,所取得的省级以上重大科技成果在1997年达到3.1万项。——《中国现代史纲》
(1)结合材料一和所学知识,分析新中国各个阶段影响科技发展的主要因素。
(2)结合材料二、三和你的认识,谈谈科技发展需要哪些条件?科技的发展与经济建设和国家地位的关系是怎样的?
[解析] 本题主要考查学生归纳概括历史问题的能力。第(1)问,结合教材知识和表格中不同时期我国科技发展的状况,分析影响科技发展的因素。第(2)问第一小问,结合第(1)问和材料二中的“科技人员”及材料三中的“政府科技经费的投入”等可归纳总结得出答案;第二小问,围绕科技是第一生产力,科技的发展决定经济的发展,但又离不开经济为其提供的物质保障,科技的发展能增强国家的综合国力,提高国际地位等组织答案。
[答案] (1)①新中国成立之初,经济恢复和“一五”计划的完成以及党中央制定的科学发展远景规划,还有科技工作者的艰苦努力。②“左”倾错误和三年经济困难。③党中央纠正“左”倾错误使得形势好转。④“文革”时,科技教育的发展受到严重冲击。⑤“文革”结束,批判“左”倾错误,实行改革开放,以经济建设为中心。
(2)条件:国家重视、科学决策、科研队伍壮大、经费投入猛增、教育水平提升等。(任答四点即可)关系:科技的发展决定了经济建设的发展,同时科技的发展又依靠经济这一物质基础的发展;科技的发展增强了国家的综合国力,提高了中国的国际地位。
 文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |