2017-2018高二物理下学期期末试卷(有答案河北武邑中学)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二物理下学期期末试卷(有答案河北武邑中学)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

河北武邑中学2017—2018学年下学期高二期末考试
物理 试卷
               
一、单项选择题:(每题只有一个正确答案。本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 弹簧振子在B、C间做简谐运动,O为平衡位置,BC间距离为10cm,B→C运动时间为1s,如图1所示,则(   )
A.从O→C→O振子作了一个全振动
B.振动周期为1s,振幅是10cm
C.经过两次全振动,通过的路程是20cm
D.从B开始经3s,振子通过的路程是30cm 
2 下列图中表示闭合电路中的一部分导体ab在磁场中做切割磁感线运动的情景,导体ab上的感应电流方向为a→b的是(  )
A.     B.      C.    D. 
3 如图所示的电路中,电感线圈 L 的自感系数足够大,其直流电阻忽略不计,LA,LB是两个相同 的灯泡,下列说法正确的是(  )
A. S闭合后,LA,LB同时发光且亮度不变
B. S闭合后,LA慢慢亮起来
C. S断开的瞬间,LA,LB同时熄灭
D. S断开的瞬间,LA再次发光,然后又逐渐熄灭
4. 如图所示是静电除尘的原理示意图,A为金属管,B为金属丝,在A、B之间接上高电压,使B附近的空气分子被强电场电离为电子和正离子,电子在向A极运动过程中被烟气中的煤粉俘获,使煤粉带负电,最终被吸附到A极上,排出的烟就比较清洁了.有关静电除尘的装置,下列说法正确的是(  ) 
A.金属管内形成的电场为匀强电场      B.D为烟气的进气口,C为排气口
C.金属管A应接高压电源的正极,金属丝B接负极  D.以上说法均不正确
 
5. 如图中虚线所示为静电场的等势面1、2、3、4,相邻的等势面之间的电势差相等,    
其中等势面3的电势为0.一带正电的点电荷在静电力的作用下运动,经过a、b 
点的动能分别为26eV和5eV.当这一点电荷运动到某一位置,其电势能变为-8Ev
时,它的动能应为(  )
A.8eV                  B.13eV        C.20eV                 D.34eV
6. 下列说法正确的是(  )[来源:学.科.网]
A.物体受到恒力的冲量也可能做曲线运动
B.对于一般材料的物体,辐射电磁波只与温度有关
C.动能相等的电子和质子,电子的德布罗意波长小
D. 光表现出波动性时,就不具有粒子性了,光表现出粒子性时,就不具有波动性了
7. 如图所示,A、B两物体质量分别为mA、mB,且mA>mB,置于光滑水平面上,相距较远.将两个大小均为F的力,同时分别作用在A、B上经过相同距离后,撤去两个力,两物体发生碰撞并粘在一起后将(  )
 
A. 停止运动     B. 向左运动    C. 向右运动  D. 运动方向不能确定
8. 如图,当交流电源的电压(有效值)U=220 V,频率f=50 Hz,3只灯L1、L2、L3的亮度相同(L无直流电阻),若将交流电源的频率变为f=100 Hz,则(  )
A .L1灯比原来亮   B.L2灯比原来亮  C.L2灯和原来一样  D.L3灯比原来亮
9、如图是远距离输电的示意图,变压器均为理想变压器,发 电机的输出电压恒定,输电线上损耗的功率为△P.变压器原副线圈的电压以及电流用图中的量表示.则当用户用电处于高峰期时,下列说法正确的是(  )
A. U2变大    B. U4变小    C. △P变小     D. I1变小
10. 下列各组电磁波,其衍射能力由弱到强的排列顺序正确的是(    )
A.红外线、可见光、紫外线、γ射线
 B.γ射线、可见光、紫外线、无线电波
 C.可见光、红外线、伦琴射线、γ射线 
 D.伦琴射线、紫外线、可见光、红外线
二.多项选择题:(每题有二个或二个以上的正确答案。每小题5分,共25分。每题答案全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的不得分。)
11. 间距为L两根平行的光滑导轨竖直放置,导轨 间接有电容C,处于垂直 轨道平面的匀强磁场B中,质量为m电阻为R的金属杆ab接在两导轨之间并静止释放,a b下落过程中始终保持与导 轨接触良好,设导轨足够长,电阻不计,下列判断正确的是(  )
A.ab做自由落体运动
B.ab做匀加速运动,且加速度为
C.ab做匀加速运动,若加速度为a,则回路的电流为I=CBLa
D.ab做加速度减小的变加速运动运动,最后匀速运动,最大速度为
12. 一列横波如图所示,t 1时刻波形 为图中实线所示;t2时刻波形如图中虚线所示.已知Δt=t2-t1=0.5s,且3T<t2-t1<4T,则这列波 的波速可能为:
A.16m/s  B.32m/s      C.52m/s  D.60m/s
13.如图所示,在倾角为 的光滑斜面上,放置一根长为L,质量为m的导体棒。在导体棒中通以电流I时,欲使导体棒静止在斜面上,下列外加匀强磁场的磁感应强度B的大小和方向正确的是(     )


A. ,方向垂直斜面向上 B. ,方向垂直斜面向下
C. ,方向竖直向下  D. ,方向竖直向上
14.右图表示LC振荡电路某时刻的 情况,以下说法正确的是
 A.电容器正在充电    B.电容器两极板间的电压正在增大
 C.电感线圈中的电流正在增大     D.此时刻自感电动势正在阻碍电流增大
 
 
15.如图所示,置于匀强电场中的一带电液滴从静止开始由b沿直线运动到d,且bd线与竖直方向的夹角为4 5°,则下列结论正确的是:            
A.此液滴带负电                    
B.液滴做匀加速直线运动且加速度等于 g
C.合外力对液滴做的总功等于零    
D.液滴的电势能减少  
三、实验探究题:(每小题3分,共12分)
16.在实验室里为了验证动量守恒定律,一般采用如图甲、乙所示的两种装置:
  

 

 

(1)若入射小球质量为m1,半径为r1;被碰小球质量为m2,半径为r2,则(  )
A.m1>m2 , r1>r2    B.m 1>m2 , r1<r2
C.m1>m2,r1=r2   D.m1<m2 , r1=r2
(2)若采用图乙所示装置进行实验,以下所提供的测量工具中必需的是_____ ___。
A.直尺 B.游标卡尺 C.天平 D.弹簧测力计 E.秒表
(3)设入射小球的质量为m1,被碰小球的质量为m2,则在用图甲所示装置进行实验时(P为碰前入射小球落点的平均位置),所得“验证动量守恒定律”的结论为____________(用装置图中的字母表示 )
17. 在测定玻璃的折射率的实验中:
(1)测定玻璃的折射率时,为了减小实验误差,应该注意的是(    )[来源:Zxxk.Com]
A.玻璃砖的宽度宜小些      B.入射角应适当小些
C.大头针应垂直地插在纸面上  D.大头针P1、P2及P3、P4之间的距离应适当大些
(2)某同学由于没有量角器,他在完成了光路图后,以O点为圆心, 10 cm为半径画圆,分别交线段OA于A点,交线段OO′的延长线于C点,过A点作法线NN′的垂线AB交 NN′于B点,过C点作法线NN′的垂线CD交NN′于D 点,如图11所示.用刻度尺量得OB=8 cm,CD=4 cm,由此可得出玻璃的折射率n=________.
 
四、计算题(本题共3小题,共7+8+8=23分)
18、(7分)右图为一列横波距波源 m处的某质点的振动图像 ,下图是该波在 s时刻的波动图像(1)从图中求出该波的频率、波长,(2)求出该波的波速,(3)指出该波的传播方向.

19、(8分)如图所示,一带电微粒质量为m=2.0×10-11kg、电荷量q=+1.0×10-5C,从静止开始经电压为U1=100V的电场加速后,水平进入两平行金属板间的偏转电场中,微粒射出电 场时的偏转角θ=30º,并接着进入一个方向垂直纸面向里、宽度为D=34. 6cm的匀强磁场区域。已知偏转电场中金属板长L=20cm,两板间距d=17.3cm,重力忽略不计。求:
⑴带电微粒进入偏转电场时的速率v1;
⑵偏转电场中两金属板间的电压U2;
⑶为使带电微粒不会由磁场右边射出,该匀强磁场的磁感应强度B至少多大?

20、(8分) 如图所示,平行板电容器的两个极板A、B分别接在电压为60V的恒压电源上,两极板间距为
3cm,电容器带电荷量为6×10-8C,A极板接地.求:
(1)平行板电容器的电容;
(2)平行板电容器两板之间的电场强度;(3)距B板2cm的M点处的电势.


 
高二物理试卷参考答案
1 D  2. A  3 D  4 C  5 C  6 B  7 D  8 A  9. B  10 D  11 ACD
12 CD  13 AC  14 CD  15 ABD
16.(1)C、(2)、AC , 17. (1)CD,(1) 1.5                    
18.( 1) f=0.5Hz, ,-------2分(2) v=1m/s-------2分,(3)向左传播----------3分
19:⑴带电微粒经加速电场加速后速度为v,根据动能定理
  =1.0×104m/s
⑵带电微粒在偏转电场中只受电场力作用,做类平抛运动。在水平方向微粒做匀速直线运动水平方向:
 
带电微粒在竖直方向做匀加速直线运动,加速度为a,出电场时竖直方向速度为v2[来源:学科网]
竖直方向: 
由几何关系        得U2 =100V
⑶带电微粒进入磁场做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力,设微粒轨道半径为R,由几何关系知    ----------3分学(2)  
 (2)  由sin C=1n=22,得C=45°. s-------2分
(3)光在AC面发生全反射,并垂直BC面射出.光路图如上----------3分
20.答:(1)平行板电容器的电容1×10-9F;
(2)平行板电容器两板之间的电场强度2×103 V/m 方向竖直向下;
(3)距B板为2cm的M点处的 电势-20 V.

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |