2017-2018高二化学下学期期末试题(附答案河北武邑中学)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二化学下学期期末试题(附答案河北武邑中学)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

河北武邑中学2017-2018学年下学期高二期末考试
化学试题
注意事项:
1. 本卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题),满分100分,考试时间90分钟。
2. 答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卷上。
请将答案正确填写在答题卷上,写在其它地方无效。
一.单项选择题(3分/题共42分)
1.下列热化学方程式正确的是(  )
A.甲烷的燃烧热为890.3 kJ•mol-1,则甲烷燃烧热的热化学方程式 可表示为CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ•mol-1
B.500 ℃、30 MPa 下,将0.5 mol N2(g)和1.5 mol H2(g)置于密闭容器中充分反应 生成NH3(g),放热19.3 kJ,其热化学方程式为N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g) ΔH=-38.6 kJ•mol-1
C.已知1 g液态肼和足量液态过氧化氢反应生成氮气和水蒸气时放出20.05 kJ的热量,肼和过氧化氢反应的热化学方程式为N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(g) ΔH=-641.6 kJ•mol-1
D.CO的燃烧热是283.0 kJ•mol-1,则2CO2(g)===2CO(g)+O2(g) ΔH=+ 283.0 kJ•mol-1
2.氯化铵溶液的性质是:(     )
A.酸性       B.中性         C.碱性       D.不能确定
3.原电池的能量转化属于(     )
A.电能转化为化学能   B.化学能转化为化学能    C.化学能转化为电能   D.电能转化为机械能
4、用铂电极(惰性)电解下列溶液时,阴极和阳极上的主要产物分别是H2和O2的是(  )
A.稀NaOH溶液               B.HCl溶液      
C.CuSO4溶液                 D.酸性AgNO3溶液
5、电解84.75 mL 16%的NaOH溶液(ρ=1.18 g•cm-3),用石墨作电极经过一段时间后溶液浓度为19.5%,这是因为(  )
A.溶质增加了3.5 g            B.放出了22.4 L H2和11.2 L O2   
C.NaOH比水消耗少           D.消耗18 g水
6.温度一定时,为了使Na2S溶液中c(Na+)/c(S2-)的比值变小,可采取的措施是
 ①适量盐酸     ②适量NaOH( s)      ③适量KOH(s)  ④适量KHS(s)
 ⑤加水         ⑥适量Cl2溶液       ⑦加热
A.②③④     B.①②⑤⑥ ⑦  C.②③     D.③④
7.如图所示,烧杯甲中盛有少量液态冰醋酸,烧杯乙中盛有NH4Cl晶体,在 烧杯乙中再加入适量氢氧化钡晶体[Ba(OH)2•8H2O],搅拌,可观察到冰醋酸逐渐凝结为固体。下列有关判断正确的是
 
A.NH4Cl与Ba(OH)2•8H2O反应的焓变(ΔH)小于0  B.反应物的总能量高于生成物的总能量
C.反应中有热能转化为产物内部的能量  D.反应中断裂的化学键只有离子键
8.下列实验能达到预期目的的是(    )
A.可以用热的浓NaOH溶液来区分植物油和矿物油
B.除去己烷中己烯可以用溴水分液处理
C.将纤维素和稀H2SO4加热水解后的液体取出少许,加入新制的Cu(OH)2悬浊液并加热 ,有无红色沉淀生成,证明纤维素是否水解
D.蛋白质溶液中加入丙酮可以使蛋白质从溶液中析出,再加水又能溶解
9.在氯化钠晶体晶胞中,与每个Na+距离最近且等距的几个Cl-所围成的空间构型为(    )
  A. 正四 面体形    B. 正八面体形   C. 正六面体形  D. 三角锥形
10. 下列元素相关粒子的电子排布式中,前者一定是金属元素,后者一定是非金属元素的是(  )
A. [Ne]3s1 [Ne ]3s2    B. [Ar]4s1 [Ne]3s23p4   C. [Ne]3s2  [Ar]4s2   D. [He]2s22p4 [Ne]3s23p5
11. 下列说法正确的是(  )
A. 3p2表示3p能级有2个轨道    B.M能层中的原子轨道数目为3 
C.1s22s12p1表示的是激发态原子的电子排布
  D. 处于同一轨道上的电子可以有多个,它们的自旋状态相同
12.一定条件下,Na2CO3溶液中存在如下平衡:CO32-+H2O HCO3-+OH-,下列说法正确的是
 A. 稀释 溶液,平衡正向移动, 增大B. 通入CO2,平衡逆向移动,溶液pH减小
 C. 加入NaOH固体,平衡逆向移动,pH减小            D. 升高温度, 增大
13.下列溶液中粒子的物质的量浓度关系正确的是(   )
A.0.1 mol/L NaHCO3溶液与0.1 mol/L NaOH溶液等体积混合,所得溶液中:c(Na+)>c(CO2-3)>c(HCO-3)>c(OH-)
B.0.1 mol/L CH3COOH溶液与0.1 mol/L NaOH溶液等体积混合,所得溶液中:c(OH-)>c(H+)+c(CH3COOH)
C.室温下,pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合,所得溶液中:c(Cl-)+c(H+)>c(NH+4)+c(OH-)
D.20 mL 0.1  mol/L CH3COONa溶液与10 mL 0.1 mol/L HCl溶液混合后溶液呈酸性,所得溶液中      c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(CH3COOH)>c(H+)
14. 已知使36g焦炭发生不完全燃烧,所得气体中CO占 体积,CO2占 体积,已知:
C(s)+ O2(g)=CO(g)△H=-Q1kJ/mol,
CO(g)+ O2(g)=CO2(g)△H=-Q2kJ/mol
与这些焦炭完全燃烧相比较,损失的热量是中正确的是(  )
A.2Q2kJ   B.Q2kJ    C.3(Q1+Q2)kJ D.3Q1KJ
一.选择题(3分/题共14题)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
C B C A C D C[来源:Z+xx+k.Com] A B B C D D[来源:Z_xx_k.Com] B
15.(13分)已知某气态化石燃料X中只含有碳、氢两种元素,为探究该气体中碳和氢两种元素的质量比,某同学设计了燃烧法测量的实验方案,通过测量装置C和D的增重即可求得碳和氢两种元素的质量比.实验装置如下图所示(已知CuO 可以作为碳氢化合物燃烧的催化剂):
 
(1)若A装置中所盛放的药品是浓NaOH 溶液,装置A的作用有:
①                              ;②                              .
(2)C装置中所盛放的药品是无水CaCl2或P2O5,作用是                           .
(3)D装置中所盛放的药品是浓NaOH溶液,作用是                                  .
(4)E装置中所盛放的药品是         ,作用是                                  .
(5)上述装置中有一处错误,请按要求填写下表(不考虑酒精灯和加热方法可能存在的错误;若增加仪器和药品,请指明仪器、药品名称和位置):
错误原因 
改 正方法 
(6)若实验装置经过改正后,得到的实验数据如下:
质量 实验前  实验后
药品+U形管的质量/g 1  01.1 102.9
药品+广口瓶D的质量/g 312.0 314.2
则该气体中碳和氢两种元素的质量比为          .
16(14分).碳及其化合物在能源、材料等方面具有广泛的用途。回答下列问题:
(1)碳酸和草酸(H2C2O4)均为二元弱酸,其电离均为分步电离,二者的电离常数如下表:
 H2CO3 H2C2O4
K1 4.2×10−7 5.4×10−2
K2 5.6×10−11 5.4×10−5
①向碳酸钠溶液中滴加少量草酸溶液所发生反应的离子方程式为             。
②浓度均为0.1 mol•L−1的Na2CO3溶液、NaHCO3溶液、Na2C2O4溶液、NaHC2O4溶液,其溶液中H+浓度分别记作c1、c2、c3、c4。则四种溶液中H+浓度由大到小的顺序为                。
(3)常温时,C和CO的标准燃烧热分别为−394.0  kJ•mol−1、−283.0 kJ•mol−1,该条件下C转化为CO的热化学方程式为                    。
(4)氢气和一氧化碳在一定条件下可合成甲醇,反应如下:
2H2(g)+CO(g) CH3OH(g) ΔH=Q kJ•mol−1
①该反应在不同温度下的化学平衡常数(K)如下表:
温度/℃ 250 300 350
K/L2•mol−2 2.041 0.270 0.012
由此可判断Q      (选填“ >”或“<”)0。
②一定温度下,将6 mol H2和2 mol CO充入体积为2 L的密闭容器中,10 min反应达到平衡状态,此时测得c(CO)=0.2 mo l•L−1,该温度下的平衡常数K=    ,0~10 min内反应速率v(CH3OH)=      。
③在两个密闭容器中分别都充入20 mol H2和10 mol CO,测得一氧化碳的平衡转化率随温度(T)、压强(p)的变化如图所示:
 
若A点对应容器的容积为20 L,则B点对应容器的容积为    L。
17(16分).“司乐平”是治疗高血压的一种临床药物,其有效成分M的结构简式如图所示。
 
(1)下列关于M的说法正确的是______(填序号)。
a.属于芳香族化合物
b.遇FeCl3溶液显紫色
c.能使酸性高锰酸钾溶液褪色
 d.1molM完全水解生成2mol醇
(2)肉桂酸是合成M的中间体,其一种合成路线如下:
 
已知:
①烃A的名称为______。步骤I中B的产率往往偏低,其原因是__________。
②步骤III的反应类型是________。
③步骤Ⅳ反应的化学方程式为______________________________。
④肉桂酸的结构简式为__________________。
⑤C的同分异构体有多种,其中苯环上有一个甲基的酯类化合物有_____种。
18.(15分) 已知HA是一元弱酸
(1)常温下,下列事实能证明HA是弱电解质的是________。
①某NaA溶液的pH=9
②用HA溶液做导电实验,灯泡很暗
③等浓度、等体积的硫酸和HA溶液分别与足量锌反应,硫酸产生的氢气多
④0.1 mol•L-1 HA溶液的pH≈2.8
⑤配制相同浓度的硫酸和HA,分别测定两溶液的pH,硫酸的pH小于HA的pH
(2)某温度时,0.1 mol•L-1的HA溶液中的c(H+)与0.01 mol•L-1的HA溶液中的c(H+)的比值________(填“大于”“小于”或“等于”)10。
(3)已知:25 ℃时,HA的电离平衡常数为6.25×10-7。
①求该温度时,0.1 mol•L-1的HA溶液中c1(H+)=          mol•L-1。[水电离出的c(H+)、c(OH-)忽略不计,下同]
②若该温度时向该溶液中加入一定量的NH4A(假设溶液体积不变),使溶液中c(A-)变为5×10-2 mol•L-1,则此时c2(H+)=________mol•L-1。
(4)已知:常温下,NH3•H2O的电离平衡常数为1.74×10-5;则 NH4A溶液呈________性,NH4A溶液中物质的量浓度最大的离子是________(填化学式)。
(5)现用某未知浓度(设为c′)的CH3COOH溶液及其他仪器、 药品,通过实验测定一定温度下CH3COOH的电离平衡常数,需测定的数据 有(用简要的文字说明):
①实验时的温度;②______________;③用_______(填一种实验方法)测定CH3COOH溶液浓度c′。
 
  化学答案
                                      
1 C  2. A  3 C  4, A  5 D  6 D  7. C  8 A  9 B  10 B  11 C  12 D  13. D  14 B 
15. (1)除去空气中的CO2气体; 调节X和空气的通入速率,保证O2过量;
(2)吸收混合气体中的水蒸气;
(3)吸收燃烧生成的二氧化碳气体;
(4)碱石灰或固体NaOH;防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入装置D,对结果产生影响;
错误原因 加热前没有除去度本实验有影响的水蒸气
改正方法 在A、B  之间加一个盛浓硫酸的洗气瓶或盛无水CaCl2(或P2O5、碱石灰、固体NaOH等)的干燥管
(5)

(6)3:1;
16【答案】(1)①H2C2O4+ 2  2 +  ②c4>c3>c2>c1
(3)2C(s)+O2(g)  2CO(g) ΔH=−222.0 kJ•mol−1
(4)①< ②2.041 L2•mol−2 0.08 mol•L−1•min−1 ③ 4

17(1)a、c;
(2)①甲苯;反应中有一氯取代物和三氯取代物生成;
②加成反应
③方程式略;④ ;⑤9。
18.(15分) (1)①④     (2)  小于     (3) ①2.5×10-4     ②1.25×10-6   
(4)碱   NH4+         (5)②溶液的pH ③酸碱中和滴定[来源:学科网]

 

 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |