四川遂宁市2017-2018高二化学下学期期末试卷(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

四川遂宁市2017-2018高二化学下学期期末试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

遂宁市高中2019级第四学期期末教学水平监测
化 学 试 题
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。总分100分。考试时间90分钟。

注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3.考试结束后,将答题卡收回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 K-39 Ni-59 Cu-64 Na-23
第Ⅰ卷(选择题,满分42分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意)
1.化学与生产、生活息息相关,下列叙述错误的是
A.“真金不怕火炼”说明有些金属(例如金)即使在高温下也不与氧气发生反应
B. 家庭装修时用水性漆替代传统油性漆
C. 盐卤点豆腐,明矾净水和利用电泳来分离各种氨基酸和蛋白质都与胶体的性质有关
D. 利用牺牲阳极的阴极保护法,铜的金属活泼性比铁弱,可在海轮外壳上装铜块以减缓其腐蚀
2.向蒸馏水中加入少量下列物质,能促进水电离的是
A.  氨水         B. 稀盐酸          C. 硫酸氢钠         D.  醋酸钠
3.下列有关电化学原理的说法中,错误的是
A. 在现实生活中,电化学腐蚀要比化学腐蚀严重得多,危害更大
B. 在铜的精炼装置中,通常用粗铜作阳极,精铜作阴极
C. 氯碱工业,主要依托电解熔融的氯化钠来制取工业上重要的化工原料烧碱和氯气
D. 可充电的电池称“二次电池”,在充电时,是将电能转变成化学能,在放电时,又将化学能转化成电能
4.设NA代表阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是
A.0.5 L 1 mol•L-1的NaHCO3溶液中含有的HCO3-、CO32-的总数为0.5NA
B.4.6 g Na与100 mL 1 mol•L-1的盐酸反应,转移电子数为0.2NA
C.将NA个NH3分子溶于1 L水中得到1 mol•L-1的氨水
D.4.6 g组成为C2H6O的有机物,所含C—H键数目一定为0.5NA
5.下列物质的应用与盐类的水解无关的是
A.用热的纯碱水洗油污         B.用NH4Cl溶液作焊接金属的除锈剂
C.用明矾作净水剂             D.用NaHCO3作发酵粉时加入柠檬酸
6.下列说法正确的是
A.糖类化合物都具有相同的官能团
B.将海产品用甲醛溶液浸泡以延长保鲜时间
C.油脂和氨基酸在一定条件下均可以与氢氧化钠溶液反应
D.通过石油分馏获得乙烯,已成为目前工业上生产乙烯的主要途径
7.下列有关说法不正确的是
A.等物质的量的甲烷和乙酸在氧气中完全燃烧消耗氧气的物质的量前者多
B.聚四氟乙烯的单体不属于不饱和烃
C.苯乙烯( )分子的所有原子可能在同一平面上
D.乙烷与氯气在光照下的反应类型与苯的硝化的反应类型相同
8.下列各组离子一定能大量共存的是
A.在含大量Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl-、SCN-
B.在强碱溶液中:Na+、K+、AlO-2、CO2-3
C.在c(H+)=10-13 mol/L的溶液中:NH+4、Al3+、CO32-、NO-3
D.在水电离的c(H+)=10-13 mol/L的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、NO-3
9.利用下列装置进行实验,切实可行的是
 
A.按图①装置在铁器表面镀铜
B.按图②装置在实验室制备乙酸乙酯
C.按图③装置分离硝基苯与水
D.按图④装置通过一次实验比较醋酸、碳酸、硅酸的酸性强弱 
10.化学反应终点的判断是化学定量实验的重要环节。对化学反应终点的判断中不正确的是
A.向BaCl2溶液中加入Na2CO3溶液后,静置,向上层清液中继续滴加Na2CO3溶液,若无沉淀,说明Ba2+已经沉淀完全
B.淀粉在稀硫酸的作用下水解后,加NaOH溶液至呈碱性,再加入新制Cu(OH)2,加热,若有砖红色沉淀生成,说明淀粉已经水解完全
C.将Na2CO3•10H2O晶体置于坩埚中加热,冷却,称量,并重复上述操作,若相邻两次称量的结果相同或质量相差小于0.1g,说明晶体的结晶水已全部失去
D.用酸式滴定管向滴有酚酞的NaOH溶液中滴加HCl溶液,若滴入最后一滴HCl溶液振荡后红色刚好褪去且半分钟内不恢复,说明NaOH已被完全中和
11.下列实验方案能达到实验目的的是

选项 实  验  目  的 实  验  方  案
A 证明Mg(OH)2 沉淀可以转化为Fe(OH)3 向2mL1mol/LNaOH溶液中先加入3滴1mol/L MgCl2溶液,再加入3滴1mol/LFeCl3
B 比较氯和碳的非金属性强弱 将盐酸滴入碳酸氢钠溶液中
C 配制100mL1mol/LCuSO4溶液 将25gCuSO4•5H2O溶于100mL蒸馏水中
D 验证氧化性:Fe3+>I2 将KI和FeCl3溶液在试管中混合后,加入CCl4,振荡,静置,观察下层液体是否变成紫红色
12.厨房垃圾发酵液可通过电渗析法处理,同时得到乳酸。原理如图所示(图中HA表示乳酸分子,A-表示乳酸根离子,下列有关说法中正确的是
 
A.电极a为阴极,放出H2
B.通电一段时间后,硫酸溶液的pH升高
C.A-通过阴离子交换膜从阴极进入浓缩室
D.对发酵液通电后,溶液浓度逐渐减小
二、选择题(本大题包括6小题。每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共18分)
13.某药物的合成“片段”如下:
 
下列说法错误的是
A.X、Y、Z的官能团都是2种
B.X生成Y的试剂和条件是“乙醇,浓硫酸,加热”
C.等量X分别与足量钠、碳酸氢钠反应产生H2、CO2的体积在相同条件下之比为1∶2
D.Z的苯环上二氯代物有6种结构
14.电动汽车已逐渐走入人们的生活,一些电动汽车动力使用的是钴酸锂(LiCoO2)电池,其工作原理如图,A极材料是金属锂和石墨的复合材料(石墨作为金属锂的载体),电解质为一种能传导Li+的高分子材料。隔膜只允许特定的离子通过,电池反应式为LixC6+Li1−xCoO2 C6+LiCoO2,下列说法不正确的是
 
A.该隔膜只允许Li+通过,放电时Li+从左边移向右边
B.充电时,B电极与电源正极相连
C.电池放电时,负极的电极反应式为LixC6−xe− xLi++C6
D.废旧钴酸锂电池进行“放电处理”让Li+进入石墨中而有利于回收
15.某有机物的分子式为C11H14O2,结构简式中含有一个苯环且苯环上只有一个取代基,与NaHCO3反应有气体生成,则该有机物的结构共有(不含立体异构)
A.9种   B.10种       C.11种      D.12种
16.有关①100mL0.0lmol•L-1Na2CO3、②10mL0.1mol•L-1Na2CO3两种溶液的叙述正确的是
A.溶液中水电离出的H+离子个数:②>①
B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:①>②
C.①溶液中:n(OH-)=n(HCO3-)+2n(H2CO3)+n(H+)
D.②溶液中:c(Na+)>c(HCO3-)>c(CO32-)>c(H2CO3)
17.25℃时,分别向浓度均为0.1 mol/L,体积均为20 mL的HX和HY的溶液中滴入等物质的量浓度的氨水,溶液中水电离出的c(H+)与加入氨水的体积变化关系如图所示。下列说法正确的是
 
A.HX的电离方程式为HX H++X-
B.b点时溶液中c( )=c(Y-)>c(H+)=c(OH-)
C.HX的电离平衡常数约为1×10-7 mol/L   
D.a、b两点对应溶液中存在的微粒种类及数目相同
18.已知:pAg=-lg{c(Ag+)},Ksp(AgCl)=1×10-12。如图是向10 mL AgNO3溶液中逐渐加入0.1 mol•L-1的NaCl溶液时,溶液的pAg随着加入NaCl溶液的体积(单位:mL)变化的图像(实线)。根据图像所得下列结论正确的是[提示:Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)]
A.原AgNO3溶液的物质的量浓度为0.1 mol•L-1
B.图中x点的坐标为(100,6)
C.图中x点所示溶液中Ag+与Cl−浓度不相同
D.把0.1 mol•L-1的NaCl换成0.1 mol•L-1 NaI
则图像在终点后变为虚线部分


第Ⅱ卷(非选择题,满分58分)
注意事项:
1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。
2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。

三、必做题(注意:19、20、21三个题为每位考生必做题)
19.(15分)
按要求回答下列问题:
(1) 实验室中常用NaOH溶液来进行洗气和提纯,当用100 mL 3 mol/L的NaOH溶液吸收标准状况下4.48 L CO2时,所得溶液中各离子浓度由大到小的顺序为  ▲   。
(2) 常温下向一定体积的0.1 mol/L醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是  ▲   (填字母,下同)。
A.溶液中导电粒子的数目减小    
B.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大
C.溶液中c(CH3COO-)c(CH3COOH)•c(OH-)不变       
D.当溶液极稀时,溶液中c(CH3COO-)c(H+)减小
(3)  t ℃时,某稀硫 酸溶液中c(H+)=10-a mol•L-1,c(OH-)=10-b mol•L-1,已知a+b=13。
①该温度下水的离子积常数Kw的数值为  ▲   。
②该温度下(t ℃), 将100 mL 0.1 mol•L-1的稀H2SO4与100 mL
0.4 mol•L-1,的NaOH溶液混合(溶液体积变化忽略不计),溶液的pH=  ▲   。
(4) 25 ℃时,向水中加入少量碳酸钠固体,得到pH为11的溶液,其水解的主要离子方程式为  ▲   ,由水电离出的c(OH-)=  ▲   mol•L-1。
(5) 常温下,几种离子开始沉淀时的pH如表所示:
离子 Fe2+ Cu2+ Mg2+
pH 7.6 5.2 10.4
当向含相同浓度Cu2+、Mg2+、Fe2+的溶液中滴加NaOH溶液时,  ▲   (填离子符号)先沉淀,Ksp[Fe(OH)2]  ▲   Ksp[Mg(OH)2](填“>”、“=”或“<”)。
20. (14分)
环境污染是困扰社会发展的一大障碍,利用电化学原理可解决某些环境污染问题。请回答下列问题:
(1) 氰化物剧毒,含氰(CN-)废水对环境造成极大危害。用电解原理可除去废水中的CN- (该废水中还含有Cl-),方法是控制废水的pH为9~10,对废水进行电解,阳极生成物ClO-使CN-转化为两种无污染的气体。电解时的阳极反应为
  ▲   ,两种无污染的气体是CO2、  ▲   (填化学式)。
(2) 水体中富含硝酸盐会导致水的污染,近年来用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO3-)已成为环境修复研究的热点之一,其反应原理如图所示。
 
①负极的物质是  ▲   。   
②正极的电极反应式是  ▲   。
(3) 电化学除去水中NO3-还可以利用下图所示的原理。
 
①装置图中B为电源  ▲   (填“正”或“负”)极。 
②质子移向  ▲   (填“阳”或“阴”)极。
③阳极反应为  ▲   。
④实验测得电解过程中转移了2mol电子,则阴极室中的电解液质量减少
  ▲   克。
21.(14分)
甲苯( )是一种重要的化工原料,能用于生产苯甲醛( )、苯甲酸( )等产品。下表列出了有关物质的部分物理性质,请回答:
名 称 性  状 熔点
(℃) 沸点
(℃) 相对密度
( =1g/cm3)
溶解性
     水 乙醇
甲 苯 无色液体易
燃易挥发 -95 110.6 0.8660 不溶 互溶
苯甲醛 无色液体 -26 179 1.0440 微溶 互溶
苯甲酸 白色片状或
针状晶体 122.1 249 1.2659 微溶 易溶
注:甲苯、苯甲醛、苯甲酸三者互溶。苯甲酸钠易溶于水。
实验室可用如图装置模拟制备苯甲醛。实验时
先在三颈瓶中加入0.5g固态难溶性催化剂,再加
入15mL冰醋酸(作为溶剂)和2mL甲苯,搅拌升
温至70℃,同时缓慢加入12mL过氧化氢,在此温
度下搅拌反应3小时。
 (1) 装置a的名称是  ▲   ,主要作用是  ▲   。
(2) 三颈瓶中发生反应的化学方程式为  ▲   ,此反应的原子利用率理论上可达  ▲   。【原子利用率=(期望产物的总质量/全部反应物的总质量)×100%】
(3) 反应完毕后,反应混合液经过自然冷却至室温时,过滤出固态难溶催化剂,然后再通过  ▲   (填操作名称)操作,才能得到苯甲醛粗产品。
(4) 经测定,反应温度升高时,甲苯的转化率逐渐增大,但温度过高时,苯甲醛的产量却有所减少,可能的原因是  ▲   。
(5) 实验中加入过量过氧化氢且反应时间较长,会使苯甲醛产品中产生较多的苯甲酸。
①若想从混有苯甲酸的苯甲醛中分离出苯甲酸,正确的操作步骤是  ▲  
(按步骤顺序填字母)。
a.对混合液进行分液           
b.过滤、洗涤、干燥
c.水层中加入盐酸调节pH=2    
d.加入适量碳酸氢钠溶液混合震荡
②若对实验①中获得的苯甲酸产品进行纯度测定,可称取2.500g产品,溶于200mL乙醇配成溶液,量取所得的乙醇溶液20.00mL于锥形瓶,滴加2~3滴酚酞指示剂,然后用预先配好的0.1000mol/L KOH标准液滴定,到达滴定终点时消耗KOH溶液18.00mL。产品中苯甲酸的质量分数为  ▲   。【苯甲酸相对分子质量:122.0】
四、选做题(每位考生从所给的两题中任选一题做答。两题都答,选第一题计入总分)
22.[化学——选修3:物质结构与性质](15分)
金属及其相关化合物在化工、医药、材料等领域有着广泛的应用。回答下列问题:
(1) 下列关于金属及金属键的说法不正确的是  ▲   。(填字母代号)
a.金属键没有方向性与饱和性
b.金属键是金属原子与自由电子间的相互作用
c.金属熔沸点不同的原因可以用金属键强弱解释
d.电子气理论可解释金属材料的延展性,不能解释金属有良好的导电性
(2) 钒广泛用于催化及钢铁工业,基态钒原子的价层电子排布式为  ▲   。
(3) 铜可以形成一种离子化合物[Cu(NH3)4(H2O)2]SO4,若要确定[Cu(NH3)4(H2O)2]SO4是晶体还是非晶体,最科学的方法是对其进行  ▲   实验,其中阴离子的中心原子杂化轨道类型是  ▲   ,该化合物加热时首先失去的组分是H2O,原因是  ▲   。
(4) 二茂铁又叫双环戊二烯基铁[Fe(C5H5)2],熔点是172.5~173 ℃,100 ℃以上升华,二茂铁属于  ▲   晶体。已知分子中的大π键可用符号 表示,其中m代表参与形成大π键的原子数,n代表参与形成大π键的电子数(如苯分子中的大π键可表示为 )。已知二茂铁的每个茂环带有一个单位负电荷,则每个环中的大π键应表示为  ▲   。
(5) 最近发现,只含镁、镍和碳三种元素的晶体也具有超导性,该物质形成的晶体的立方晶胞结构如图所示。
①与Mg紧邻的Ni有  ▲   个。
②原子坐标参数可表示晶胞内部各原子的相对位置。该晶胞中原子的坐标参数为a为(0,0,0);b为(1/2,1/2,0);d为(1,1,1)。则c原子的坐标参数为  ▲   。
③若晶胞中Ni、Mg之间的最短距离为a pm,阿伏加德罗常数的值为NA,则晶体的密度ρ=  ▲   g•cm-3(用含a、NA的代数式表示)。已知1pm=10—10cm
 
36.[化学——选修5:有机化学基础](15分)
某芳香族化合物F的合成路线如下:
 
已知:①烃A的相对分子质量为92,C能够发生银镜反应。
②     +  H2O
③2CH3CHO CH3CH=CHCHO+H2O
试回答下列问题:
(1) 写出A的名称  ▲   ;A转化为B的条件为  ▲   。
(2) D中官能团的名称为  ▲   ,该物质中位于同一平面上的原子最多有
  ▲   个。
(3) 写出E转化为F的化学方程式  ▲   。
(4) 满足下列条件的F的同分异构体的数目为  ▲   种。
a.属于芳香族化合物,且苯环上的核磁共振氢谱有两组峰
b.能够与碳酸氢钠溶液反应产生二氧化碳气体
c.能够使溴的CCl4溶液褪色
写出一种核磁共振氢谱有6组峰,且峰面积之比为1∶1∶1∶2∶2∶3的结构简式:  ▲   。
(5)根据题目流程和信息,写出以乙烯和OHCCHO为原料合成
HOOCCH=CHCH=CHCOOH的合成路线:  ▲   。
遂宁市高中2019级第四学期期末教学水平监测
化学试题参考答案及评分意见

第Ⅰ卷(选择题,共42分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意)
1. D  2. D  3. C  4. B  5. D  6. C  7. A  8.B   9.B  10. B  11. D  12. C   
二、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共18分。每小题只有一个选项符合题意)
13. C   14. D   15. D   16. C   17. C   18. B  
第Ⅱ卷(非选择题,共58分)
19.(15分)
(1)c(Na+)>c(HCO-3)>c(CO2-3)>c(OH-)>c(H+)(2分) (2)CD(2分)
(3)①1×10-13 (1分) ②12(2分) 
(4)CO2-3+H2O HCO-3+OH-(2分) 10-3(2分)
(5)Cu2+(2分) <(2分)
20.(14分)
(1)2OH-+Cl--2e- == ClO-+H2O(2分)  N2(1分)
(2)①铁(1分)   ②NO3-+8e-+10H+ ==NH4++3H2O(2分)
(3)①负(2分)   ②阴(2分)
③2H2O-4e- == O2↑+4H+或4OH--4e-== O2↑+2H2O(2分)  ④3.6(2分)
21.(14分)
(1)球形冷凝管或冷凝管(1分)   冷凝回流,防止甲苯的挥发而降低产品产率(1分)
(2) (2分) 66.25%(2分)
(3) 蒸馏(2分)
(4)H2O2在较高温度时分解速度加快,使实际参加反应的H2O2减少,影响产量(2分)
(5)①dacb(2分)  ②87.84﹪(2分)
22.(15分)
(1)bd (2分)         
(2)3d34s2(1分) 
(3)X-射线衍射 (1分)  SP3杂化(1分)  H2O与Cu2+的配位键比NH3与 Cu2+的配位键弱(2分)   
(4)分子(1分)           (2分)
(5)12 (1分)   (1,1/2,1/2) (2分)    (2分)
23.(15分)
(1)甲苯(1分)   氯气、光照(2分)
(2)碳碳双键、醛基(2分)  18(2分)
(3) (2分)
(4)6(2分)  
 或 (1分)
(5)
    (3分)

 


 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |