2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练3宋明理学(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练3宋明理学(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM 课时跟踪训练(三)
一、选择题
1.他们这一派别认为“理”是永恒的、是先于世界而存在的精神实体,世界万物只能由“理”派生。这一思想主张诞生的社会文化背景是(  )
A.君主专制统治不断加强
B.商品经济的不断发展
C.儒学受到佛教、道教思想的冲击并趋向融合
D.市民阶层的文化需求
[解析] 本题主要考查程朱理学诞生的历史背景。A项是政治背景,B是经济发展状况,均排除;C、D两项属于文化领域的内容,但D项与材料无关,故答案为C。
[答案] C
2.“北宋儒学与其先宋儒学不同,故北宋诸儒实已为自汉以下儒统中之新儒。”此处“新儒”主要表现在(  )
A.继承了西周礼乐制度传统
B.融入了佛教和道教的精华
C.吸收了唐代文化发展成果
D.借鉴了宋代北方民族文化
[解析] 结合所学知识可知,北宋时期儒家学者冲破汉唐儒学的束缚,融合佛道思想来解释儒家义理,从而形成理学。故正确答案为B项。
[答案] B
3.理学的产生,标志着儒家思想已进入了哲理化、思辨化的阶段。下列有关“理”的理解,较为确切的是 (  )
A.理是社会发展的客观规律
B.理是人生固有的思想观念
C.理是最高统治者的主观意志
D.理是维护封建统治的伦理道德
[解析] A错误,体现在社会上理是儒家伦理道德,是唯心主义的;B错误,理是强加到人身上去的道德观念,并非生来就有;C错误,理是体现最高统治者的意志的;D正确,宋明理学的“理”主要是指“三纲五常”,这是维护封建统治的伦理道德。
[答案] D
4.心学集大成者王阳明认为,“真知即所以为行,不行不足谓之知”。他所主张的是(  )
A.格物致知   B.发明本心
C.心外无物   D.知行合一
[解析] 题干材料反映的是“知”与“行”的关系,故选D项。A项是“二程”的思想主张,排除;B、D两项与题干材料无关,均排除。
[答案] D
5.提出“致良知”“知行合一”的思想家是(  )
A.黄宗羲   B.王阳明(守仁)
C.朱熹   D.董仲舒
[解析] 明代思想家王阳明(守仁)提出了“致良知”“知行合一”的主张,选择B项符合题意。
[答案] B
6.南宋朱熹与明代王阳明相比,两者思想的共同之处是 (  )
A.知行合一,发于本心
B.只有探究万物,才能得到其中的“理”
C.心就是理,心外无物
D.人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽
[解析] 程朱理学和陆王心学的本质相同,都承认天理是万物的本原,追求天理是人生的最高境界,但人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽,必须摒弃欲望才能够实现对天理的感悟,所以选D项。
[答案] D
7.据史料记载,明朝重臣海瑞五岁的女儿因为从男性家僮手中接了一块饼吃,便被海瑞以“男女授受不亲”为由关以禁闭,直至饿死。这反映的实质问题是(  )
A.海瑞治家严谨   B.儒学地位衰落
C.理学摧残人性   D.世风每况愈下
[解析] 在传统理学影响下,人们要遵循传统的道德规范:三纲五常、三从四德等。这些道德规范虽然在培养民族性格等方面起到积极作用,但是也扼杀了人的天性,摧残了人性。而题干海瑞的做法就是这些道德规范消极性的体现。
[答案] C
8.下面是某同学总结的宋代理学示意图,表格空白处应填写为  (  )
 
A.致良知   B.存天理,灭人欲
C.三纲五常   D.格物致知
[解析] 致良知属于王阳明的主张,而示意图空白处属于程朱理学,故A项错误;读示意图,“反省内心”为陆王心学探求理的方法,所以空白处应为程朱理学探求理的方法,“存天理,灭人欲”不属于求理的方法,故B项错误;三纲五常是汉代董仲舒提出的,与示意图不符,故C项错误;“格物致知”是程朱理学求理的方法,故D项正确。
[答案] D
9.王阳明主张“内心反省”,克服“私欲”,以“致良知”,其本质意图是  (  )
A.克服程朱理学的弊端
B.挽救封建统治
C.修身养性,崇尚道德
D.实现儒学的道德化
[解析] 思想是为政治服务的。王阳明生活于明朝中后期,封建专制统治陷入危机,王阳明作为地主阶级代表人物,其思想本质意图是挽救封建统治。
[答案] B
10.“自宋以降,仗义死节之士远轶(超过)前古,论者以为程朱讲学之效。”材料表明程朱理学对宋代以后中国社会的突出影响表现在(  )
A.重建了人们的价值信仰
B.成为维护封建统治的工具
C.压抑了人的个性发展
D.促进文化教育普及
[解析] “仗义死节之士远轶(超过)前古”说明社会上有担当、有责任感的人远超过以前,说明程朱理学在引导人们修身、齐家、治国、平天下方面的巨大作用和影响,这与儒家的价值信仰是一致的,故选A项。
[答案] A
11.宋代程颢、程颐兄弟提出:“视听言动,非理不为,即是礼,礼即理也。不是天理,便是私欲。”他们以此倡导(  )
A.人性本善   B.人们自觉遵守儒家伦理
C.格物致知   D.克服私欲,恢复良知
[解析] 材料没有涉及人性论,故A项错误;材料中“二程”把儒家伦理道德等同于天理,从哲学角度论证了儒家伦理道德的合理性,故B项正确;材料没有涉及方法论,故C项错误;“克服私欲,恢复良知”属于心学思想,“二程”是程朱理学的代表人物,故D项错误。
[答案] B
12.明朝中后期,王阳明学说在中国士大夫中流行。朝鲜来华使者对此不理解,认为“阳明敢肆己意,谤辱朱子,实斯文之罪人也”。结合所学判断,下列选项正确的有   (  )
①朝鲜使者以程朱理学为正宗 ②王阳明心学超越了理学范畴 ③王阳明与朱熹观点明显不同 ④王阳明心学是对儒学的叛逆
A.①②   B.②③
C.①③   D.②④
[解析] 朝鲜使者对“敢肆己意,谤辱朱子”的王阳明心学不理解,其历史原因是南宋以后,朱子之学传到朝鲜,朝鲜深受程朱理学影响,所以①的说法符合史实。②的说法不正确,心学仍属于理学的范畴。③的说法正确,王阳明和朱熹的学说虽同属理学,但在本体论和认识论方面的观点皆有明显差异。本体论方面,朱熹认为“理”在宇宙万物之中,王阳明认为心即理,理在心中。认识论方面,朱熹的主张是“格物致知”,王阳明认为要“致良知”和“知行合一”。④的说法不正确,王阳明心学是对儒学的发展,而非否定。
[答案] C
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 宇宙之间一理而已,天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地之间者,又各得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。——朱熹
材料二 南宋陆九渊说:“此心此理,我固有之,所谓万物皆备于我,昔之圣贤先得我心之所同然者耳。”
(1)从材料一可以看出,朱熹思想的核心是什么?这一思想的本质目的是什么?说出你的理由。
(2)与朱熹相比,陆九渊的思想有何特点?
(3)简述朱熹和陆九渊在中国思想史上的地位。
[解析] 本题考查对朱熹和陆九渊思想的比较。第(1)问根据材料一可以看出,朱熹认为“理”是世界的本原,三纲五常是“理”在社会上的表现。第(2)问根据材料二可以看出,陆九渊思想的核心就是“心即理也”。第(3)问根据所学知识回答即可。
[答案] (1)朱熹认为,“理”是世界的本原,是天下万物都要遵循、永恒存在的普遍原则。这一思想的本质目的是维护封建统治。因为材料指出,儒家道德伦理、三纲五常就是“理”在社会上的体现。
(2)陆九渊将理学发展为心学,认为“心”是宇宙万物的本原,穷理不必向外探求,只需反省内心即可得天理。
(3)朱熹是理学的集大成者。他全面总结了北宋以来的理学成就,建立了庞大而严密的理学体系。朱熹在历史上被誉为一代儒学宗师,地位仅次于孔孟。他的思想作为官方正统儒学,影响了后世六七百年之久,对维护专制主义政治制度起了重要作用。陆九渊是心学的开创者,在当时引起强烈的反响,并深刻影响了后世的思想体系。
14.宋代理学是传统儒学的新发展。阅读材料,回答问题。
材料一 城市与生活
 
北宋东京(开封)内城平面示意图
材料二 生活与观念
近岁士庶之家侈靡相尚,居第服玩,僭拟公侯……
——《宋会要辑稿》刑法二
自淳祜(南宋理宗年号)年来,衣冠更易。有一等晚年后生,不体旧规,裹奇巾异服,三五为群,斗美夸丽,殊令人厌见,非复旧时淳朴矣。   
——《梦梁录》卷十八
(1)分析说明上述材料所反映的历史现象与宋代理学兴起和发展之间的联系。
(2)若进一步探究宋代理学兴起和发展的原因,你认为还需要补充什么材料?举一例说明。
[解析] 第(1)问,一定时期的思想文化是一定时期政治、经济的反映。材料一反映了北宋坊市界限被打破及商品经济繁荣的状况,材料二中“侈靡”、“不体旧规”反映了宋代社会风俗的演变,在此基础上回答第一小问。第二小问结合所学宋代理学兴起与发展的相关知识,再联系材料一、二的相关历史现象分析作答。第(2)问,材料主要是从社会、经济方面反映了理学兴起的原因,还可以从政治、思想等方面进行补充。比如思想方面可联系魏晋南北朝以来三教(儒学、道教、佛教)合一这一知识来作答。
[答案] (1)城市坊市界限被打破,瓦子等娱乐场所出现,商品经济发展到新水平;社会上出现了追求奢靡享乐、僭越礼制的现象。面对社会生活对传统儒家伦理秩序的冲击,儒学家把封建道德伦理上升到“理”的高度,提出了“存天理,灭人欲”等思想,以“理”来约束人们的行为,进而规范社会秩序。
(2)例:需要补充与佛教、道教发展相关的材料。理由:佛教和道教的发展使传统儒学面临挑战;为应对挑战,儒学吸收了佛教和道教的部分思想,获得了新发展。(若有其他答案,言之有理,也可) 文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |