2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练2罢黜百家独尊儒术(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练2罢黜百家独尊儒术(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 课时跟踪训练(二)
一、选择题
1.西汉初,“自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车,齐民无藏盖”。在此背景下,西汉政府立国的指导思想是(  )
A.墨家思想   B.法家思想
C.道家思想   D.儒家思想
[解析] 西汉初年,由于经济遭到严重破坏,统治者为了恢复经济和安定人心,吸取了道家“无为而治”的思想,采取了与民休息的政策。
[答案] C
2.到汉武帝时,道家“无为”思想被新儒学所取代的主要原因是  (  )
A.道家“无为”思想不能适应强化中央集权形势发展的需要
B.儒家思想比黄老之学地位高
C.黄老政治的实施使西方社会大伤元气
D.汉武帝本人的素质,勤于治国
[解析] 根据所学知识可知,汉武帝时期经济发展,国家面临巩固统一等问题。这时黄老之学已不能适应强化中央集权形势发展的需要。所以答案选A。
[答案] A
3.“臣愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士;数考问以尽其材,则英俊宜可得矣。”这里的“臣”“陛下”分别指(  )
A.李斯 秦始皇   B.萧何 汉高祖
C.董仲舒 汉武帝   D.魏征 唐太宗
[解析] “太学”“养天下之士”反映的是董仲舒建议汉武帝设立太学,用儒家经典教育天下之士。
[答案] C
4.董仲舒改造后的新儒学是以“天人感应”“君权神授”为核心,其进步作用在于 (  )
A.使儒家思想得以发展和完善
B.使儒家思想成为封建正统思想
C.解除了王国对中央的威胁
D.为中央集权的政治提供理论依据
[解析] 董仲舒新儒学思想中“天人感应”“君权神授”具有相当成分的迷信色彩,同时也将皇权统治神秘化,但客观上为中央集权政治的巩固提供了依据,适应了中国古代前期君主专制统治的需要,有利于推动中国古代封建社会的发展,这是其进步作用的主要表现,D正确。
[答案] D
5.董仲舒为儒学增加了“君权神授”“天人感应”的内容,皇帝的下列行为不属于对这一理论应用的是(  )
A.皇帝即位要举行祭天仪式
B.确立“家天下”的皇位继承制
C.把自然灾害与天意相结合
D.“奉天承运”是诏书中的常用语
[解析] 本题主要考查学生阅读理解材料,并提取有效信息的能力。题干材料反映的是董仲舒的思想神化了皇权,将皇权与天联系在一起。A、C、D三项都与天有关,而B项则体现了以血缘为基础的继承关系。
[答案] B
6.董仲舒提出“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”该观点(  )
A.确立了儒学的独尊地位
B.主要体现“天人感应”的理念
C.为君主受命于天提供了理论保障
D.直接结束了各派思想平等的局面
[解析] 材料的大意是“上天赋予人以本性,具有善良的本质而不能成为善良的人,于是上天为他们创造了一个王来教化人为善,这就是上天的本意”,董仲舒是在借天意来构建君权理论,为君权寻找一个无上的、不可辩驳的理由,这为君主受命于天提供了理论保障,选择C符合题意。
[答案] C
7.“三纲五常”作为儒家为人处世的道德标准,进一步规范了人们的社会行为。下列表述不属于“三纲”的是(  )
A.“君叫臣死,臣不得不死”
B.“父母之命,媒妁之言”
C.“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”
D.“为朋友两肋插刀,在所不惜”
[解析] 本题实质上考查“三纲”“五常”的内容,A、B、C三项分别属于“君为臣纲”“父为子纲”“夫为妻纲”的内容;D项属于五常中的“义”。
[答案] D
8.《二十四孝图》为我们展现了中华民族传统文化中的“孝道”,《埋儿奉母》是其中之一,讲述了古人郭巨为供养母亲而准备活埋亲儿、巧得黄金的故事。下列评述不正确的是(  )
 
A.说明三纲五常压抑、扼杀人性
B.传统文化中的“孝道”应全部抛弃
C.是对人性善良的一个误导
D.反映了传统文化中的糟粕
[解析] 这个故事是对人性的扼杀和对人性善良的误导,反映了传统文化中的糟粕。但我们不能因为这个故事就全面否定传统文化中的“孝道”。
[答案] B
9.下面是反映西汉时期儒学发展情况的一组图片,我们可以从中得到哪些信息(  )
 
①儒学在汉代已经成为中国文化的唯一思想 ②汉代重视儒家经典的整理和研究 ③汉代教官主要传授儒家思想 ④儒家思想实现了为政治服务的功能,使儒学成为主流思想
A.①②③④   B.②③④
C.①③④   D.①②④
[解析] 题干主要说明儒学在汉代成为正统思想。在汉代,儒学经过董仲舒的改造,逐渐成为中国文化的主流思想,但绝非中国文化的唯一思想,故①错误,②③④符合题意。
[答案] B
10.汉代儒学是对先秦儒学的继承和发展,与先秦儒学有很大的不同。其中“发展”体现为(  )
①具有浓郁的人文主义精神 ②由“民本”发展为“君本”
③由批判暴政发展为承认现存统治秩序 ④以维护当政者的统治为出发点 
A.①②③④   B.①③
C.②③   D.②③④
[解析] ①错误,先秦儒学强调人性,汉代儒学开始扼杀人性;②正确,汉代儒学强调“天人感应,君权神授”,由“民本”发展到“君本”;③正确,先秦儒学重点在于主张仁政,反对暴政,汉代儒学强调维护君主的统治;④是二者的共同点,先秦儒学和汉代儒学都是以维护当政者的统治为出发点。
[答案] C
11.汉武帝采纳董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术”指 (  )
A.吸收了佛教、道教等思想的儒学
B.正统的孔孟学说
C.糅合了道家、阴阳五行家等学说的儒学
D.儒家学说与权术
[解析] 董仲舒的新儒学糅合了道家、法家和阴阳五行家的思想,具有神学倾向,故选C项。
[答案] C
12.《剑桥插图中国史》中有这样的叙述:“汉代儒学的胜利并不排斥其他思想流派。”对此理解正确的是(  )
A.汉代儒学取得独尊地位,异己得到排斥
B.汉代儒学融合了佛教、道教思想
C.汉代儒学吸收了阴阳家等流派的思想
D.儒学在汉代成为正统思想
[解析] 从相关知识可知,汉代儒家是在吸收了道家、法家、阴阳五行家的观点的基础上取得独尊地位的,故符合“汉代儒学的胜利并不排斥其他思想流派”。
[答案] C
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。
——《汉书·董仲舒传》
材料二 统一思想,归本儒家,便是要使全国人有一致的信仰,让大家在相同的目标下,致力于共同的利益,所以统一思想是有其必要的……因此我们平心而论,董仲舒统一思想,尊崇儒术的呼吁,其功当多于过。
——李威熊《董仲舒与西汉学术》
材料三 秦以后的中国文化曾遭受三次厄运,一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢融百家,再一次是明初的科举制度。在这三次中,要算董仲舒所发动的这一次对封建政权的长期巩固所起的作用最大,对文化的危害也最为长远。——胡寄窗《中国经济思想史》
(1)根据材料一,董仲舒提出了怎样的主张?目的何在?汉武帝时期对其他各家学说就真的“皆绝其道”了吗?试举例加以说明。
(2)根据材料二、三,两位学者对董仲舒的评价有何不同?原因何在?
(3)你认为评价历史人物活动应遵循怎样的原则?
[解析] 第(1)问,第一小问根据材料信息“春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也”“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”作答;第二小问考查新儒学出现的历史背景,根据所学知识回答;第三小问考查新儒学的特点,即“外儒内法,附会阴阳,济之以道”,联系所学知识回答即可。第(2)问,考查对新儒学的评价,概括材料二、三即可得出答案。第(3)问,考查评价历史事件和历史人物的方法,结合第(2)问和所学知识回答即可。
[答案] (1)主张:大一统、“罢黜百家,独尊儒术”。目的:适应汉武帝时期加强中央集权的需要,通过思想上的统一来维护政治上的统一。没有。举例:如法家用重农抑商、以严刑峻法来统治人民的主张也被汉武帝融入其统治思想。
(2)不同:材料二肯定了独尊儒术对维护国家统一的作用;材料三在肯定其对巩固封建政权所起作用的同时,主要强调了它对文化发展的危害。原因:评价的视角、关注问题的重点不同。
(3)把历史人物放到当时的社会背景之下去考虑。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣扬天是万物的主宰,皇帝是天的儿子,即天子,代表天统治人民。因此,全国人民都要服从皇帝的统治,诸侯王也要听命于皇帝,这叫做“大一统”。
材料二 
 
(1)材料一的核心思想是什么?
(2)材料二图一中“五经”具体指哪五本书?
(3)综合分析材料二中两幅图所反映出的汉代教育的历史信息。
(4)材料一和材料二是什么关系?
[解析] 第(1)题提取材料一中的有效信息“皇帝是天的儿子”“大一统”组织答案。第(2)(3)题联系所学知识回答。第(4)题从材料一的政治目的与材料二思想文化专制措施的关系组织答案。
[答案] (1)宣扬“君权神授”,实行“大一统”。
(2)《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
(3)汉武帝以“五经”等儒家经典为国家规定的教科书,使教育为儒家所垄断。
(4)材料二是为实现材料一的“大一统”而在文化教育方面采取的文化专制政策。 文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |