2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练1“百家争鸣”和儒家思想的形成(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三课时跟踪训练1“百家争鸣”和儒家思想的形成(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m 课时跟踪训练(一)
一、选择题
1.孔子主张社会和谐,墨子主张“兼爱”“非攻”,孟子主张“政在德民”。这些主张产生的共同社会背景是(  )
A.社会动荡,矛盾尖锐
B.“百家争鸣”趋于合流
C.奴隶制度全面崩溃
D.封建制度逐步发展
[解析] 本题实际考查的是“百家争鸣”出现的社会背景。春秋战国时期,中国社会发生重大变革,社会动荡,矛盾尖锐。B与史实不符;C、D不是孔子生活的社会背景。
[答案] A
2.有人说:没有当时的“百家争鸣”,中国后来的思想文化就不会五彩缤纷。这句话体现的“百家争鸣”的意义不包括(  )
A.促进了思想学术的活跃和繁荣
B.引发了社会大变革局面的出现
C.是中国历史上第一次思想解放潮流
D.对后来的中国政治和文化影响深远
[解析] 本题考查“百家争鸣”的历史意义,考查学生的分析理解能力和归纳概括能力。“百家争鸣”局面形成的原因是社会大变革,而不是“百家争鸣”引起了社会大变革,即B项是原因而不是意义。
[答案] B
3.孙中山答日本人:“我辈之三民主义首渊源于孟子,更基于程伊川之说。孟子实为我等民主主义之鼻祖。”孙中山这么说主要是因为孟子主张   (  )
A.人性本善   B.舍生取义
C.民贵君轻   D.得道者多助
[解析] 三民主义体现了孙中山先生重视民权和对民生的关注,这是从孟子的民贵君轻思想发展而来的。其他选项都不能准确反映民权和民生的思想。故选C。
[答案] C
4.小成语大文化。成语“游刃有余”“舍生取义”“守株待兔”与我国古代的思想流派有关,即(  )
A.道家、墨家、儒家   B.墨家、儒家、法家
C.道家、墨家、法家   D.道家、儒家、法家
[解析] “游刃有余”语出《庄子·养生主》,与道家思想流派相关,“取义”与儒家思想流派相关,“守株待兔”与法家主张变革的思想相符,故选D。
[答案] D
5.下图漫画体现的是哪位思想家的观点(  )
 
A.老子  B.荀子  C.墨子  D.韩非子
[解析] 老子主张有无、难易、贵贱、祸福都是相互依存,不断转化的,故漫画体现了老子的观点。
[答案] A
6.老子是春秋时期的重要思想家。下列言论中属于他的是 (  )
A.非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动
B.民为贵,社稷次之,君为轻
C.有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾
D.抱法处势则治,背法去势则乱
[解析] “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”属于孔子“克己复礼”的思想,故A项错误;“民为贵,社稷次之,君为轻”属于孟子“民贵君轻”思想,故B项错误;“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾”属于老子辩证法的思想,故C项正确;“抱法处势则治,背法去势则乱”属于韩非子“以法治国”的思想,故D项错误。
[答案] C
7.为响应党中央厉行节约的号召,许多学校加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动”中。早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱”“非攻”的同时,就倡导“节俭”“节用”。该思想流派的创始人是  (  )
A.老子   B.墨子
C.荀子   D.韩非子
[解析] 战国时期的墨子宣扬“兼爱”“非攻”,提倡节俭,反对奢侈浪费。故本题正确选项为B。
[答案] B
8.战国时期有人提出:“明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师。”这句话反映的是(  )
A.儒家的思想   B.道家的思想
C.墨家的思想   D.法家的思想
[解析] 题干提供的材料体现的是重视法律、严酷管理的思想,这是对法家思想的典型概括。
[答案] D
9.某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解,他们的描述符合儒家思想的是(  )
A.学生甲说:穿衣服应合乎大自然的变化,天气冷多穿一点,天气热少穿一点
B.学生乙说:穿衣服体现了人们的身份地位,什么样的身份就穿什么样的衣服
C.学生丙说:讲究衣服穿着是一种浪费,穿简单甚至破旧的衣服也未尝不好
D.学生丁说:穿衣服何必麻烦,按照统一的规定,大家都穿一样的制服就可以了
[解析] 儒家强调“礼”,重视长幼尊卑。B项“穿衣服体现了人们的身份地位,什么样的身份就穿什么样的衣服”符合儒家的思想。A项符合道家顺其自然的思想,C项符合墨家节俭的思想,D项符合法家思想。
[答案] B
10.“不知壹天下建国家之权称(礼法),上(尚)功用,大(重视)俭约,而僈差等(忽视等级差别)。”这句话应是战国时期哪两个学派之间的争鸣(  )
A.儒家、道家   B.儒家、墨家
C.法家、墨家   D.墨家、道家
[解析] 材料出现两种观点,重礼、等级差别和兼爱、节俭,应该分别是儒家与墨家的主张,故B项正确。
[答案] B
11.春秋战国时期诸子百家的世界观、人生观,为塑造中华民族的民族性格奠定了基础。下列与这一时期儒家、墨家、道家、法家所崇尚的理想人格相对应的排列组合是  (  )
A.君子、侠客、隐士、英雄
B.英雄、侠客、隐士、君子
C.君子、侠客、英雄、隐士
D.英雄、隐士、侠客、君子
[解析] 儒家提倡“仁”,看重的是君子;墨家代表下层人民的利益,希望侠客为百姓打抱不平;道家主张修身养性,归隐山林;法家要求建立统一国家,盼望着出现英雄人物。
[答案] A
12.“时移而治不易者乱,能治众而禁不变者削。故圣人之治民也,法与时移而禁与能变。”此语蕴含(  )
A.变革进取的精神   B.公平公正的理念
C.自由平等的思想   D.推行刑罚的原则
[解析] 题干意为:时代有了发展而统治方式一成不变的,社会必然危乱,智能提高而禁令规定一成不变的,国家必被削弱,所以圣人治理民众,法制和历史时期同步发展,禁令和智能水平同步变更。故体现的是变革与进取的精神,A项符合题意。
[答案] A
二、非选择题
13.阅读下面春秋战国时期思想家的言论,回答问题。
材料一 道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。
材料二 古者圣王之为政,列德而尚贤……自贵且智者为政乎愚且贱者则治,自愚且贱者为政乎贵且智者则乱,是以尚贤之为政本也。
材料三 不尚贤,使民不争……大道废,存仁义……法令滋章,盗贼多有。故圣人云:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”
材料四 夫严刑者,民之所畏也;重罚者民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其衰,设其所恶以防其奸,是以国安而暴乱不起。吾以是明仁义爱惠之不足,而严刑重罚之可以治国也。——《中国通史参考资料》
(1)以上言论都围绕着什么中心问题?各则材料所提主张的核心是什么?
(2)为什么在同一问题上,当时社会出现各种不同的主张?
(3)上面的主张哪种对当时社会的影响最大?原因是什么?上面的主张哪种对后世影响最大?
[解析] 本题通过“如何治理国家”这一论题,考查了不同的学派对此的观点,解题的关键在于熟记各个学派的基本思想主张。同时还要注意:一要结合时代背景去理解和分析各派所持思想观点的原因,二要理解“社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映”这一辩证关系原理。
[答案] (1)围绕的中心问题:如何治理国家才能巩固统治。材料一主张用“德”和“礼”,材料二主张“尚贤”;材料三主张“无为”;材料四主张重罚。
(2)社会大变革时期;代表不同阶层的士人提出不同的主张。
(3)对当时社会影响最大的是:材料四严刑重罚的主张。原因:因为适应了新兴地主阶级的需要,有利于中央集权制度的形成。对后世影响最大的是:材料一的主张。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 克己复(合)礼(规范)。……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
子曰:“己所不欲,勿施于人。”——《论语·颜渊》
材料二 今有美尧、舜、汤、武、禹之道于当今之世者,必为新圣笑矣。是以,圣人不期修古,不法常可。论世之事,因为之备,故明主之道,一法而不求智,固术而不慕信。——《韩非子·五蠹》
材料三 祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。——《道德经》
(1)材料一体现了孔子的哪些主张?如何理解“己所不欲,勿施于人”?
(2)材料二体现了韩非子的哪些主张?
(3)指出材料三表达了哪些观点?试列出该学派的一些其他思想主张。
(4)上述材料从一个侧面反映了春秋战国时期的一种文化现象,指出这一现象的历史称谓并说明其意义。
[解析] 第(1)题第一问,依据所学知识分析归纳即可;第二问,注意结合孔子“仁”的思想分析归纳。第(2)题,注意紧扣材料二,从社会变革、以法治国、加强君主权力三个角度分析归纳。第(3)题,注意首先判断材料三体现的是哪一学派的主张,在此基础上分析归纳即可。第(4)题,结合“百家争鸣”的状况,分析这一现象及其意义即可。
[答案] (1)主张:“仁”“礼”。
理解:自己不愿意承受的事情,也不要强加在别人身上。凡事站在他人的角度上,“换位”思考,多替别人想一想。
(2)历史是发展的,当代必然胜过古代,人们应按照现实的需要去进行改革。主张以法治国,实行君主专制中央集权。
(3)表达了祸福相互依存、弱能胜强的观点。
其他思想主张:“道”是本原,“无为而治”,小国寡民等。
(4)历史称谓:百家争鸣。意义:它是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。 文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |