2017-2018高二物理下学期期末联考试卷(带答案福建四校)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二物理下学期期末联考试卷(带答案福建四校)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M


2017-2018学年下学期高二年四校第一次联考
物理试题
(考试时间:90分钟 总分:100分)
学校:___________姓名:___________班级:___________座号:___________
一、单选题(本大题共10小题,共30分)
1. 如图1所示,把一条导线平行地放在磁针的上方附近,当电流通过导线时,磁针会发生偏转 首先观察到这个实验现象的物理学家是  

A. 奥斯特   B. 爱因斯坦   C. 法拉     D. 欧姆                   图1

2.  如图2所示,无限长直导线中通以电流I,矩形线圈与电流共面,下列情况在线圈中没有感应电流的是  
A. 电流I增大
B. 线圈向下平动
C. 线圈向右平动
D. 电流I减小                                                  图2
                                                                                       
3. 如图3所示为一交变电流随时间变化的图象,此交流电的有效值是     
A.   A
B. 10 A
C.   A
D. 7 A                                            图3                                                   
4. 如图4为卢瑟福和他的同事们做  粒子散射实验装置的示意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图中的A、B、C、D四个位置时,关于观察到的现象,下述说法中正确的是   
A. 相同时间内放在A位置时观察到屏上的闪光次数最少
B.  放在D位置时屏上仍能观察到一些闪光,但次数极少
C.  相同时间内放在B位置时观察到屏上的闪光次数比放在A位置时稍少些
D. 放在C、D位置时屏上观察不到闪光

 


  
                                                                                                                           
                                                             
                               图4              
5. 氢原子的核外电子从距核较近的轨道跃迁到距核较远的轨道的过程中 )
A. 原子要吸收光子,电子的动能增加,原子的电势能增加
B. 原子要放出光子,电子的动能减少,原子的电势能减少
C. 原子要吸收光子,电子的动能增加,原子的电势能减少
D. 原子要吸收光子,电子的动能减少,原子的电势能增加

6. 如图5所示为风速测量装置,风叶转动带动永磁铁同步转动,交流电表的示数值反映风速的大小,则    

A. 风速越大,电表的示数越大                  图5
B. 电表的测量值是电流的平均值
C. 电表的测量值是电压的最大值
D. 风叶转动一周,线圈中电流方向改变一次

7. 在如图所示的电路中, 、 是两个相同的小灯泡,A、B处的虚线框内各接有一个电学元件 、b两端分别与直流电源和交流电源相连接,且直流电源的电压与交流电源电压的有效值相等 观察两种情况下灯泡的亮度 当接直流电源时, 不发光, 正常发光;当接交流电源时, 发光, 明显变暗 则下列说法正确的是   


A. A中接的是电阻,B中接的是电容器
B. A中接的是电容器,B中接的是电感线圈
C. A中接的是电感线圈,B中接的是电容器
D. A中接的是电感线圈,B中接的是电阻
8.  “两弹”所涉及的基本核反应方程有:
 ,
 ,
关于这两个方程,下列说法正确的是   
A. 方程 属于轻核聚变.
B. 方程 属于 衰变
C. 方程 的核反应是太阳能的源泉
D. 方程 中的 与 互为同位素
9. 如图所示的是一种弹射装置,弹丸质量为m,底座质量为3m,开始时均处于静止状态,当弹簧释放将弹丸以相对地面 的速度发射出去后,底座的反冲速度大小是   


A.  B.  C.  D. 0
10. 静止在湖面的小船上有两个人分别向相反方向抛出质量相同的小球,甲向左抛,乙向右抛,如图所示,甲先抛,乙后抛,抛出后两小球相对地的速率相等,则下列说法中正确的是   
A. 两球抛出后,船往左以一定速度运动
B. 两球抛出后,船往右以一定速度运动
C. 两球抛出后,船的速度先向右再向左
D. 两球抛出后,船的速度为零

 

二、多选题(本大题共4小题,共16分)
11. 如图,理想变压器的原副线圈匝数之比为 : :1,原线圈回路中电阻A与副线圈回路中负载电阻B阻值相等 、b端接正弦式交变电压,则   
A. A、B两电阻两端的电压之比为5:1
B. A、B两电阻消耗的电功率之比为1:25
C. 通过A、B两电阻的电流之比为1:5
D. 通过A、B两电阻的电流频率之比为5:1

12. 如图所示,理想变压器原线圈输入电压 ,原、副线圈匝数比为10:1,副线圈电路中 为定值电阻,R是光敏电阻 其阻值随光照强度的增大而减小 ,图中电表均为理想电表,下列说法正确的是   
A. 电压器输出电压的频率为50Hz
B. 电压表 的示数为
C. 照射R的光变强时,灯泡L变暗
D. 照射R的光变强时,电压表 、电流表 的示数都不变
13. 如图,两个线圈绕在同一根铁芯上,其中一线圈通过开关与电源连接,另一线圈与远处沿南北方向水平放置在纸面内的直导线连接成回路。将一小磁针悬挂在直导线正上方,开关未闭合时小磁针处于静止状态。下列说法正确的是(  )
 
A. 开关闭合后的瞬间,小磁针的N极朝垂直纸面向里的方向转动
B. 开关闭合并保持一段时间后,小磁针的N极指向垂直纸面向里的方向
C. 开关闭合并保持一段时间后,小磁针的N极指向垂直纸面向外的方向
D. 开关闭合并保持一段时间再断开后的瞬间,小磁针的N极朝垂直纸面向外的方向转动
14. 在水平光滑绝缘桌面上有一边长为l的正方形线框abcd,被限制在沿ab方向的水平直轨道自由滑动 边右侧有一直角三角形匀强磁场区域efg,直角边ef等于l,边ge小于l,ef边平行ab边,磁场方向竖直向下,其俯视图如图所示,线框在水平拉力F作用下向右匀速穿过磁场区,若图示位置为 时刻,设逆时针方向为电流的正方向,水平向右的拉力为正 则感应电流 和 图象正确的是 时间单位为 ,A、B、C图象为线段,D为抛物线   

 

 


A.   B. 

C.   D. 
三、填空题(本题共3小题,每题4分,共12.0分)
15. 某发电站采用高压输电向外输送电能 若输送的总功率为 ,输电电压为U,输电导线的总电阻为 则输电线上的电流______ ,输电线上损失的功率______ .
16. 一个质量 的物体,放在水平桌面上,物体与桌面间的动摩擦因数 ,当物体受到一个 水平推力的作用时,在10s内推力的冲量大小为______  .
17. 如图所示,质量为M、半径为R的光滑圆环静止在光滑的水平面上,有一质量为m的小滑块从与O等高处开始无初速下滑,当到达最低点时,圆环产生的位移大小为            .

 


四、计算题(本大题共2小题,共22分)
18. 如图所示,宽度为 的足够长的平行光滑金属导轨固定在绝缘水平面上,导轨的一端连接阻值为 的电阻 导轨所在空间存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度大小为 一根质量为 的导体棒MN放在导轨上与导轨接触良好,导轨和导体棒的电阻均可忽略不计 现用一平行于导轨的拉力拉动导体棒沿导轨向右匀速运动,运动速度 ,在运动过程中保持导体棒与导轨垂直 求:
 在闭合回路中产生的感应电流的大小;
 作用在导体棒上的拉力的大小及拉力的功率;
 当导体棒移动50cm时撤去拉力,求整个运动过程中电阻R上产生的热量.

19. 如图,质量为 的长木板静止在光滑的水平地面上,现有一质量也为 的滑块以 的速度滑上长木板的左端,小滑块与长木板间的动摩擦因数 ,小滑块刚好没有滑离长木板,求:   
 小滑块的最终速度
 在整个过程中,系统产生的热量
 以地面为参照物,小滑块滑行的距离为多少?

五.选考题:请考生从第20、21题的2道物理题中任选一题作答。如果多做,则每按所做的第一题计分。(选择题选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分:每选错1个扣3分,最低得分为0分)。
20.【物理—选修3-3】(20分)
(1)(5分)下列有关分子动理论和物质结构的认识,其中正确的是(    )
A.分子间距离减小时分子势能一定减小
B.温度越高,物体中分子无规则运动越剧烈


C.物体内热运动速率大的分子数占总分子数比例与温度有关
D.非晶体的物理性质各向同性而晶体的物理性质都是各向异性
E.非晶体、多晶体的物理性质为各向同性
(2) (5分)下列说法正确的是(    )
A.机械能不可能全部转化为内能,内能也无法全部用来做功从而转化成机械能
B.将两个分子由距离极近移动到相距无穷远的过程中,它们的分子势能先减小后增加
C.热量总是自发地从分子平均动能大的物体传递到分子平均动能小的物体
D.液体表面层分子间的距离大于液体内部分子间的距离,所以液体表面分子间的作用表现为相互吸引,即存在表面张力
E.单位时间内气体分子对容器壁单位面积上碰撞次数减小,气体的压强一定减小
(3)计算题(10分)如图所示,粗细均匀 型细玻璃管竖直放置,各部分水银柱的长度分别为 , , , 端被封空气柱的常见为 , 在水平面上,整个装置处在恒温环境中,外界气压 。将玻璃管绕 点在纸面内沿逆时针方向缓慢旋转90°至 管水平,求此时被封空气柱的长度.
 

21.【 物理—选修3-4】(20分)
(1) (5分)下列说法正确的是   
A. 单摆在周期性外力作用下做受迫振动,其振动周期与单摆的摆长无关
B. 变化的电场一定产生变化的磁场,变化的磁场一定产生变化的电场
C. 在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由红光改为绿光,则干涉条纹间距变窄
D. 光纤通信的工作原理是全反射,光纤通信具有容量大、抗干扰性强等优点
E. 用透明的标准样板和单色光检查平面的平整度是利用了光的偏振
  
(2)(5分)如图所示,甲图是一列沿z轴正方向传播的简谐机械横波在 时的波动图象,乙图是该波传播方向上介质中某质点从 时刻起的振动图象,a、b是介质中平衡位置为 和 的两个质点,下列说法正确的是    

A. 该波的波速是
B. 在 时刻,a、b两质点的速度相同
C. 在内,a质点运动的路程为20cm
D.  处的观察者向x轴负方向运动时,接收到该波的频率一定为0 25Hz
E. 若该波在传播过程中遇到频率为 的另一波时,可能发生稳定的干涉现象

(3)计算题(10分)如图所示,真空中有一下表面镀反射膜的平行玻璃砖,其折射率 一束单色光与界面成角斜射到玻璃砖表面上,最后在玻璃砖的右侧面竖直光屏上出现了两个光点A和B,A和B相距已知光在真空中的传播速度 试求: 
 该单色光在玻璃砖中的传播速度 
 玻璃砖的厚度d.
 

 

 

 

 

2017-2018学年下学期高二年四校第一次联考
一、单选题(本大题共10小题,共30分)
1A  2B  3B  4B  5D  6A  7B  8A  9B  10D
二、多选题(本大题共4小题,共16分)
11BC 12AC 13AD  14BD
三、填空题(本题共3小题,每题4分,共12.0分)
15【答案】 ;
16【答案】100
17.【答案】    R
四、计算题(本大题共2小题,共22分)
18(11分)解: 感应电动势: ,―1分
感应电流为:  A,―――――――――――――1分
 导体棒匀速运动,安培力与拉力平衡:
 ,―――――――――2分
拉力的功率为: ;―――――――1分
 导体棒移动50cm的时间为: ,―――――――――――1分
根据焦耳定律:   ,――――――1分
由能量守恒定律得: ,―――――3分
电阻R上产生的热量: ;1分
答: 在闭合回路中产生的感应电流的大小是  A;
 作用在导体棒上的拉力的大小是 ,拉力的功率是 ;
 整个运动过程中电阻R上产生的热量为 J.
19(11分)解: 小滑块与长木板系统动量守恒,以向右为正方向,由动量守恒定律得:
             ―――――――――――――――2分
解得最终速度为: ―――――――――――――1分
 由能量守恒定律得:     ――――――――――3分
代入数据解得热量为:             ――――――――-1分
 对小滑块应用动能定理:
        ――――――――――――――3分
代入数据解得距离为:    ―――――――――――――――――1分 
答: 小滑块的最终速度是 ,
 在整个过程中,系统产生的热量是 ;
 以地面为参照物,小滑块滑行的距离为 。
五.选考题:请考生从第20、21题的2道物理题中任选一题作答。如果多做,则每按所做的第一题计分。(选择题选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分:每选错1个扣3分,最低得分为0分,计算题每题10分)。
20(1)答案: BCE
(2).答案: BCD
  (3).解答案: 设玻璃管的横截面积为 ,以 为压强单位,
开始 , , ―――――――2分
将玻璃管绕 点沿逆时针方向缓慢旋转90°,
假设 管中还有水银, ,―――――――――1分
由玻意耳定律 ,解得 ,解得 ,假设不成立,            ―――――――――――――――――― 3分
设原水平管中有长为 的水银进入左管: ,  ――――――――――――――3分
解得 ,所以 . ――――――――――1分
21(1) ACD 
(2) ACE 
(3)解: 由折射率公式   ―――――――2分
解得        ――――――1分
 由折射率公式      ――――――――――2分
解得 ,   ―――――――――――― 1分
作出如图所示的光路, 为等边三角形,四边形ABEC为梯形, 玻璃的厚度d就是边长h的等边三角形的高. ―――――――――――2分(作出光路图)
故   ――――――――――――――2分

 

 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |