四川眉山市2017-2018高二文综下学期期末试题(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

四川眉山市2017-2018高二文综下学期期末试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

眉山市高中2019届第四学期期末教学质量检测
     文科综合能力测试   2018.07
注意事项:
1.本试卷共分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.本试卷共12页。如遇缺页、漏页、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师。
第Ⅰ卷
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.可推测该岛屿
A.人口稀少         B.植被主要为热带草原
C.多有色金属矿产   D.属于珊瑚岛
2.甲城市 1 月份盛行
A.东北风                   B.西南风
C.西北风                   D.东南风
3.甲城市12月至1月多
A.对流雨和地形雨           B.锋面雨和台风雨
C.对流雨和台风雨           D.锋面雨和地形雨
图2为世界某区域,读图回答4~5题。

4.下列不属于蒙特港传统的输出商品是
A.渔产          B.木材          C.有色金属      D.小麦
5.海运业是蒙特港市的支柱产业,有关蒙特港区位分析正确的是
① 纬度较高,封冻期较长         ② 易受地震、海啸的影响
③ 地处河口附近,泥沙淤积重     ④ 因地形的影响,腹地范围受限
A.①②         B.③④           C.①③          D.②④
美洲王蝶有迁徙习性,寒潮会导致王蝶大量死亡,每年它们都会往返于加拿大东南部与墨西哥米却肯州之间(图3)。据此完成6~8题。
 
6.图示迁徙线路经过的陆地自然带有
①常绿硬叶林带      ②热带荒漠带      ③常绿阔叶林带      ④落叶阔叶林带
A.②③④     B.①②③    C.①③④   D.①②④
7.推测美洲王蝶停留于米却肯州的主要时段是
 
A.2月至6月    B.4月至8月  
C.7月至11月   D.11月至次年3月
8.当美洲王蝶到达加拿大东南部时,当地
A.房屋影子全年最长   B.昼长短于米却肯州
C.太阳东北升西北落于    D.日出晚于米却肯州
读某岛屿水系示意图(图4),回答9~11题。
9.该岛屿山脉的走向大致为
A.东西走向             B.南北走向
C.东北-西南走向        D.西北-东南走向
10.若将该岛屿转绘到等高线地形图上,甲、乙、丙、丁四地中,等高线分布最密集的可能是
A.甲        B.乙        C.丙        D.丁
11.甲、乙、丙、丁四地中,降水量最大的可能是
A.甲        B.乙        C.丙        D.丁
12.十九大报告中指出“时代是思想之母,实践是理论之源”。基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。这表明
①真正的思想和理论都是自己时代的精神上的精华
②实践是认识发展的动力,认识是实践的最终目的
③认识都是一种圆圈式的循环运动,是永无止境的
④马克思主义是发展的理论并随着实践发展而发展
A.①②       B.①④        C.②③       D.③④
13.鉴于“九一八”事变后的十四年抗战历史是前后贯通的整体,2017年1月,教育部要求将中小学教材中的“八年抗战”改为“十四年抗战”。这一改变对于全面认识“九一八”事变的历史地位等问题具有重要意义。“抗战史”教材修订表明
A.历史教育应基于历史事实的客观性,努力做到趋向真实历史
B.历史教育具有自觉选择性,人们可以根据需要重新解读历史
C.认识具有相对独立性,人们对历史的认知不必受制于历史事实
D.认识是反复的和无限的,人们对历史真理的探寻是循环往复的
14.“海日生残夜,江春入旧年”(《次北固山下》唐•王湾)。夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起;还在旧年时分,江南已有了春天的气息。用辩证法分析该句,正确的有
①量变积累到一定程度必有发展   ②矛盾双方在同一中逐步否定对立 
③新事物在旧事物的母体中孕育   ④辩证否定中包含联系和发展的环节
    A.①②        B.①③       C.②④     D.③④
15.“人间随处有诗意,千年至美莫如诗。”诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意境,是指诗词的意(情意、思想内容)和象(景象、画面)的结合,“景无情不发,情无景不生”。下列说法正确的是
①诗人通过直接再现自然表达自己的情感,触景生情
②诗词的意境是诗人自身主体意识的产物,情景交融
③诗人通过艺术形象能动地反映客观存在,借景抒情
④诗词的意境以时间、地点、条件为转移,寓情予景
A. ①②        B.③④        C.①③        D.②④
16.右边的漫画告诫我们
 
①人无远虑,必有近忧
②既见树木,又见森林
③白璧微瑕,瑕不掩瑜
④塞翁寒马,焉知非福
 A.①②      B.③④       C.②③       D.①④
17.2017年6月中国首颗量子科学实验卫星“墨子号”实现千公里级量子纠缠分发,我国科学家在国际上首次成功实现了卫星和地面之间的量子密钥分发和量子隐形传态,标志着“墨子号”预先设定的三大科学目标全部圆满完成,我国站在了世界量子研究领域最前沿。这表明
①意识对人们改造世界的活动具有指导作用
②意识活动具有目的性、计划性和主动创造性
③哲学为科学实验提供世界观和方法论的指导
④思维与存在是同一的,思维正确认识了存在
  A.①②      B.③④       C.②④       D.①③
18.纵观习近平历次重要讲话发现,他曾数次引用古典诗句、谚语阐述思想,阐明中国立场,发出中国声音,展现他独特的语言风格和人格魅力。下列经典名言与其蕴含的哲理一致的是
①国虽大,好战必亡?(《司马法》)——矛盾双方在一定条件下可以相互转化
②量腹而受,量身而衣(《文子》)——世界是物质的,要坚持从客观实际出发
③知进退存亡,不失正也(《周易》)——运动是有规律的,要遵循事物的规律
④君子务本,本立而道生(《论语》)——实践决定认识,坚持实践第一的观点
A.①②       B.②③        C.①④      D.③④
19.共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。材料表明,共有产权房的推出
①属于人为事物的联系,是人类实践活动的产物
②证明事物之间的联系深受人们主观意愿的影响
③体现了事物的联系都是主体与客体具体的统一
④表明系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的
A.①②        B.①④        C.②③      D.③④
20.许慎在《说文解字》中把“武”解释为“止戈为武”,意为拿起武器的目的是为了放下武器,保卫和平。可见,在本意中,“武”中有“德”,“德”约束“武”’。“武”字本意中包含的哲学智慧有
①矛盾双方是相互依赖、相互贯通的 
②矛盾的同一性寓于矛盾的斗争性之中 
③矛盾的斗争性受到矛盾同一性的制约 
④矛盾双方的对立统一推动事物的发展
A.①②          B.②④         C. ①③        D.③④
21.一本《论语》,甚至是厚厚的《红楼梦》,为什么有人能一目十行,不到几分钟,就可讲出书中的内容,连具体的数字也能复述出来?近日,研究人员采用先进的光遗传方法证实了“瞬间记忆”的幕后“操纵者”为大脑内侧的前额叶。人们能获得这一发现是因为
①实践为认识提供了新的手段
②记忆是自然界长期发展的结果
③创新推动着人们认识水平的提高
④意识是客观存在在人脑中的反映
A.①②         B.②④       C.①③       D.③④
22.6月15日,美国白宫宣布对从中国进口的、含重要工业技术的500亿美元商品征收25%的关税。中国外交部表示,中美经贸关系既是中美关系的压舱石,也是世界贸易和经济的复苏的定海神针,贸易战没有赢家。材料表明
①中美经贸关系存在着既相互影响、相互制约,又相互作用的普遍联系
②分析和把握中美经贸关系存在和发展的各种条件就能消除不利的联系
③相对于整个中美关系及世界贸易和经济,中美经贸关系是关键的部分
④中美经贸联系的多样性决定其存在和发展不以时间、地点和条件为转移
A.①②        B.①③        C.②④       D.③④
23.习近平总书记在建党95周年大会上指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”这说明
①历史规律存在于过去,但决定未来的性质和面貌
②经验和规律具有的直接现实性是我们前进的力量
③历史和未来之间存在共性的东西,有着客观联系
④未来是在对历史规律把握的基础上不断向前发展
A.①②        B.①④         C.②③      D.③④
24.春秋战国时期,士人“朝秦暮楚”、“楚才晋用”的现象十分普遍。至战国后期,屈原为楚殉国是忠于国家的一个典型案例。西汉时,涌现了一批忧国忧民、为国尽忠的士人。这反映出
A.知识分子热衷于政治活动    B.士人国家认同的发展趋势
C.知识分子的地位逐渐降低    D.儒家思想影响越来越深远
25.魏晋南北朝时期,统治者有时下诏奖励廉吏。如曹魏时期,魏文帝因华歆清贫,“下诏曰:‘司徒,国之俊老;所与和阴阳理庶事也。今大官重膳,而司徒蔬食,甚无谓也。’特赐御衣,及为其妻子男女皆作衣服”。统治者这样做的根本目的是
A.树立政府良好形象     B.促使官员廉洁自律
C.为了巩固自身统治     D.借此笼络文武重臣
26.两宋时,四川远离中原战火,局势一向较为安定且富庶,成都、眉山成为四川刻书中心。到十三世纪中叶,蒙古兵攻占四川地区,大肆抢掠,成都、眉山的版刻业自此一蹶不振。由此可见
A.战争是破坏经济文化发展的罪魁祸首 B.社会安定是经济文化发展的重要条件
C.经济繁荣促进了雕版印书业的发展  D.两宋时四川地区活字印刷术较发达
27.下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是
 史  实 结 论
A 东汉蔡伦改进造纸术 “蔡侯纸”是中国最早的纸
B 徐光启编撰《农政全书》 明代农业科技水平全面提高
C 康熙帝向西方传教士学习数学、天文知识 清初全社会关注西方自然科学
D 孙中山《兴中会章程》:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。” 孙中山建立兴中会的目的是挽救民族危亡
28.清朝光绪、宣统年间许多地理学教科书,如谢洪赉的《瀛环全志》、刘鸿钧的《政治地理学》,既介绍各国的地理位置、人口、语言等自然状况,也介绍当时世界各国的政治体制。这些教科书
A.利于西方近代民主思想的传播   B.利于学生了解祖国的地理知识
C.是学生开眼看世界的唯一途径   D.是研究晚清教育发展的活化石
29.1940年1月9日,毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上做了题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》的讲演,后来被改名为《新民主主义论》。以下叙述正确的是
A.它成为毛泽东思想成熟的标志   B.它指出工农都是革命领导阶级
C.它是为中共七大召开而准备的   D.它成为毛泽东思想形成的标志
30.我国最早的音乐期刊是1906年李叔同先生在日本编辑的《音乐小杂志》,自它诞生至1949年,我国的音乐期刊已知出版的达一百三十余种。其中,三十年代中叶,我国主流音乐期刊最有可能成为
A.专注音乐理论娱乐的阵地    B.表现主义音乐的宣传阵地
C.为救亡和抗战服务的阵地    D.中外音乐交流的活动阵地
31.1978年5-6月国务院副总理谷牧同志按照党中央的指示率中国代表团正式访问法国、瑞士、比利时、丹麦、联邦德国等西欧五国。6月30日,中共中央政治局听取谷牧访问西欧五国情况汇报,会上谷牧提出引进西方技术设备等主张。这次考察
A.助推改革开放决策形成    B.促进改革开放深入发展
C.见识了知识经济的伟力    D.目睹了中西文化的差异
32.雅典民主政治家伯利克里在一次演讲中说:“我们的制度被称作民主政治,那是千真万确的,因为政权不在少数人手中,而是在多数人手里。”由此可见,雅典的民主是
A.人人平等        B.选贤举能   C.集思广益      D.人民主权
33.19世纪40年代,恩格斯在《英国工人阶级状况》一书谈到当时英国工人阶级的道德问题时用了“道德堕落”、“道德沦丧”、“道德败坏”、“完全失去了道德感”等词语。这一现象产生的主要原因是
A.工人阶级缺乏道德教育    B.城市化运动发展迅速
C.工人劳动具有强制性     D.工业革命导致价值观念变迁
34.如果以“苏联政治信仰的变迁”为题撰写专著,下列叙述正确的是
A.列宁确立了马克思主义在意识形态的主导地位
B.斯大林创立了斯大林主义进而抛弃了马列主义
C.戈尔巴乔夫提出“新思维”,发展了列宁主义
D.苏联历届领导人十分重视建设科学的政治信仰
35.它产生于18世纪末,在19世纪上半叶达到繁荣时期。它反对封建制度,深入挖掘人的感情世界;绚丽多彩的想象和直白夸张的表现手法,抒发对理想世界的追求。这种文学创作方法是
A.现代主义文学     B.古典主义文学  C.现实主义文学     D.浪漫主义文学

第Ⅱ卷
36.(20分)读下面材料并结合有关知识,回答下列问题。
材料一:PM2.5产生的主要来源是工业生产、火力发电、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自建筑工地或道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。
材料二:PM2.5导致大气能见度下降,影响人们出行。PM2.5会引发呼吸道阻塞或炎症,致病病毒搭“顺风车”入体内致癌,影响胎儿发育造成缺陷,PM2.5颗粒物可通过气血交换进入血管。
 
材料三:北京PM2.5季节变化图(图5)
(1)分析北京冬季雾霾天气较多的主要
原因(6分)

(2)指出雾霾天气的主要危害有哪些方面(4分)

(3)提出减少北京雾霾天气的合理建议(10分)


37.(20分)阅读图文资料,完成下列要求。
西雅图位于美国西北部太平洋的普吉特海湾沿岸。整个城市被茂密的云杉林包围覆盖。西雅图港与横跨北美大陆的铁路线相连,是美国本土通向亚太国家和阿拉斯加州的门户。西雅图在航天航空、计算机软件、生物信息、基因工程、远程医疗、电子设备、医疗设备、环境工程等先进技术领域处于领导地位。西雅图素有“翡翠之城”“阿拉斯加门户”和“喷气机之城”等别称。图6为西雅图地理位置示意图。
(1)分析西雅图森林覆盖率高的主要原因。(6分)
 
(2)指出限制外国移民政策对西雅图经济发展可能带来的负面影响。(6分)

(3)分析西雅图港成为美国西北部最大港口的区位条件。(8分)

38.(16分)读图7,回答下列问题。
 
(1)图示区域夏季降水非常丰富,据图并结合有关知识分析其形成原因(6分)。


(2)描述图示区域城市的分布特点(4分)。

(3)该地拟大力发展水稻生产,据图试分析其有利自然条件(6分)。

39.阅读材料,完成下列要求。(24分)
    材料一  M市是全国著名的革命老区,红色资源丰富,但是红色文化产业不发达。近年来,该市立足自身优势,大力发展红色文化产业,使其成为当地经济的支柱性产业;抓住重塑市场主体这一关键环节,培育和扶持重点文化企业集团;依托红色文化资源,打造有地域特色和民族特色的文化产品;学习借鉴全国其他地区的成功经验,大力发展高科技型文化产业。
    材料二  十集大型政论专题片《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是以习近平同志为核心的党中央对全党全军全国人民下达的全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦的动员令和进军号。改革没有终点,永远在路上。
(1)材料一中M市发展红色文化产业的措施是如何体现矛盾分析法的?(12分)


(2)结合材料二,运用认识论的知识,从认识的主体和客体的角度分析为什么改革没有终点,永远在路上。(12分)


40.阅读材料,完成下列要求。(28分)
地处河北省最北端的塞罕坝林场生态基础脆弱,自然条件恶劣。55年来,三代塞罕坝人坚守“向绿色要发展,向绿色要未来”的理念,艰苦奋斗、传承接力,将荒原沙地变成了百万亩人工林海,促进了当地经济社会的可持续发展。
为将荒山变林海,塞罕坝人以科学的精神、方法和机制通过开展生态建设重点领域关键技术攻关,强化科技创新引领作用,实现了从成活率几乎为零到“小反坡”技术破解难题,从望火楼18年漫长坚守到变废为宝消除虫害,他们在高寒地区引种、育苗、造林等方面取得一个个新突破,形成独具特色的森林经营生产体系和培育作业流程。
塞罕坝人坚定理想信念,忠于使命、无私奉献,从而筑起了一块植绿山川的绿色丰碑,为减少京津地带风沙危害创造条件,成为“京津冀水源涵养功能区”的有力生态支撑。
(1)结合材料,说明塞罕坝人在植绿山川的过程中是如何做到把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的。(12分)


(2)有人说,青山不语,绿色为证,塞罕坝人谱写了一曲追逐绿色梦想与“塞罕坝精神”一脉相承的奋斗凯歌。运用认识社会与价值选择的知识,谈谈你对此的认识。(12分)


(3)根据材料,就如何更好地弘扬和传承“塞罕坝精神”提出两条方法论建议。(4分)


41.阅读材料,回答下列问题。(25分)
材料一   英国议会源于盎格鲁•萨克逊人进入英格兰之初即有的协商习惯。即国王处理大事须先征得民众的意见和同意;国王须服从习俗。1295年英国国王爱德华一世为征税,特地召集新的议会开会,史称“模范议会”,它的召开被认为是英国议会产生的历史性标志。1689年10月,议会通过了《权利法案》。该法案规定:国王无权废止法律;不得侵犯议会的征税权等。经过 1832年、1867年和1884年的三次议会改革,英国的议会制度得以确立。现在议会、政党和选举制度被誉为西方民主制的三大支柱,三者互为条件,互相依存,缺一不可。
                          ——改编自高中历史教科书等
(1)依据材料并结合所学知识,指出英国近代议会制度产生发展的原因并分析影响。(12分)
 
材料二  鸦片战争的失败,击碎了中国人“天朝上国”的迷梦,要“制夷”必须先“悉夷”的主张成为开明人士的共识。魏源在《海国图志》中介绍了英国议会制度,指出了中西方诸国在政治制度方面的差别,如英国有“用兵、和战之事,虽国王裁夺,亦必由巴厘满(即议会)议允。”关于议院的作用,郑观应说:“议院者,公议政事之院也。”议院的好处是“集众思,广众议,用人行政一秉至公,法诚良、意诚美矣”。宋恕认为,是否开设议院、实行民主政治是决定一个国家治乱的根本原因。这些先进的中国人不只是停留在学习、介绍西方的议会制度,还根据个人对议院的理解,设计出了形形色色“中国式的议院”。比如,何启、胡礼垣提出:县、府、省三级各设议会,省议会议定之事 ,要奏闻天子。
         ——改编自《近代中国人对议院的认知及其启示》等文
(2)依据材料并结合所学知识,概括近代先进中国人对西方议会认识的特点并评价这些认识。(13分)

42.
材 料  英国著名学者李约瑟在其编著的15卷《中国科学技术史》中提出:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”1976年,美国经济学家肯尼思•博尔丁称之为李约瑟之谜。对此已经有多个版本的解答。李约瑟自己认为,中国强大的封建官僚制度是最主要的原因;经济学家林毅夫提出,科举制度是最主要原因;中国人民银行行长易纲则提出,中国文字的模糊性和形式逻辑的缺乏是主要原因。
          ——-改编自易纲《求解中国科技落后的‘李约瑟之谜’》和搜狗百科
结合所学知识,围绕李约瑟难题产生的主要原因,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论点,阐述须有史实依据。)
答案示例:

43.[历史――选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料  战国中叶,楚国“大臣太重,封君大众”,他们“上逼主”、“下虐民”,以致“贫国弱兵”。在内外交困的情况下,公元前383年,楚悼王任用吴起进行变法。变法的要点是:限制旧贵族,改变世袭的分封制;“度公族疏远者”,主张对封君的子孙“三世而收爵禄”;减削官吏的禄序,精减裁汰“无能”、“无用”和“不急之官“;下令“贵人往实广虚之地”。吴起变法遭到旧贵族反对。公元前381年,楚悼王死,旧贵族杀害吴起,变法仅进行了一年多时间便中止。
——摘编自《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括指出吴起变法的背景和特点。(8分)


(2)根据材料并结合所学知识,指出变法的结果并简析其原因。(7分)
 
眉山市高中2019届第四学期期末教学质量检测
    文科综合•政治部分参考答案 2018.07

一、选择题(48分)
题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
选项 B A D B C A A B C C B D
二、非选择题(52分)
39.(1)(1)①坚持两点论,一分为二地看问题。M市在发展红色文化产业中正确认识自身的优势和劣势,扬长避短,推动了经济发展。(3分)②抓重点,集中力量解决主要矛盾。抓住重塑市场主体这一关键环节,培育和扶持重点文化企业集团。(3分)③做到具体问题具体分析。M市立足自身优势,打造富有地域特色和民族特色的文化产品。(3分)④坚持共性和个性的具体的历史的统一。M市注重学习借鉴其他地区的成功经验,发展科技型文化产业。(3分) 
(2)从认识的主体来看:①人们对改革的认识受到具体的实践水平的限制,还受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等条件的限制。(3分)②作为认识主体的人是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。所以对改革的认识没有终点且永远在路上。(3分)
     从认识的客体来看;①随着我国改革的不断推进,改革牵涉到方方面面,会越来越复杂,其本质的暴露和展现也有一个过程。(3分)②认识的对象是无限变化着的物质世界,人们对改革的认识也必然是一个永无止境的过程。所以对改革的认识没有终点且永远在路上。(3分)
40. (1)①规律具有客观性,要求我们尊重客观规律,按客观规律办事。塞罕坝人尊重科学,以科学的精神、方法和科学的机制推动工作,做到了按客观规律办事,取得了巨大的生态效益和经济效益。(4分)。②一切从实际出发,实事求是,要求我们必须充分发挥主观能动性。塞罕坝人坚定理想信念,忠于使命,艰苦奋斗,传承接力,探索创新,无私奉献,充分发挥了主观能动性,实现了植绿山川造福社会的理想。(4分)③尊重客观规律和发挥人的主观能动性是相辅相成、辩证统一的。塞罕坝人在植绿山川的实践中脚踏实地,求真务实,探索创新、,做到了把尊重客观规律和发挥人的主观能动性相结合。(4分)
 (2)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要的导向作用。塞罕坝人在植绿山川的实践中坚守绿色发展理念,凝聚和弘扬“塞罕坝精神”,促进了当地经济社会的可持续发展。(4分)②树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循规律。塞罕坝人在追逐绿色梦想的实践中,运用科技破解难题,强化科技创新的引领作用,在打造人工林海上取得一个个新突破。(4分)③人生价值的创造与实现需要把自己的理想追求与国家民族的命运和人类幸福结合在一起。塞罕坝人坚定理想信念,忠于使命,植绿山川,为“京津冀水源涵养功能区”提供生态支撑,造福社会,实现价值。(4分)
(3)【答案示例】①重视意识的作用,重视精神的力量,让“塞罕坝精神”在人们改造世界的实践中转变为巨大的物质力量,结出丰硕成果。(2分)②坚持矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一,把“塞罕坝精神”作为全国生态建设的榜样,加大宣传推广力度,扎实推进生态文明建设。(2分)(凡是有利于更好地弘扬和传承“塞罕坝精神”的方法论建议均可得分)
 
眉山市高中2019届第四学期期末教学质量检测
    文科综合•历史部分参考答案 2018.07
一、选择题(140分)
1.D   2.D   3.C   4.B   5.C   6.C   7.B   8.C   9.D   10.D   11.D
12.C  13.C  14.B  15.D  16.B  17.C  18.D  19.C  20.B  21.D  22.C
23.A  24.B  25.C  26.B  27.D  28.A  29.A  30.C  31.A  32.D  33.D
34.A  35.D
二、非选择题(160分)
41.(1)(1)依据材料和结合所学知识,指出英国近代议会制度产生发展的原因并分析它的影响。(12分)
原因:源于历史传统;资产阶级革命和议会改革;工业革命推动;资产阶级民主思想的传播。(6分)
影响:有利于英国资产阶级夺取并巩固政权;促进英国资本主义经济的发展;推动世界民主政治的发展;促进思想解放和科技文化事业的发展。 (6分)
(2)依据材料和结合所学知识,概括近代先进中国人对西方议会认识的特点并评价这些认识。(13分)
特点:认识不断深化,从对议院(议会)进行宏观介绍和中西比较到探讨议院的功能和作用;学以致用,具体设计中国式议院制度;认识到西方议会制度对社会发展的积极作用。(6分)
评价:体现了半殖民地、半封建社会的先进中国人向西方学习的时代特点;促进了西方民主思想的传播;推动了维新变法运动、辛亥革命的发展;开启了中国议会政治的历史序幕;对当代xx建设有一定启示。(7分)
42.答案示例1
论题:封建制度与中国近代科技(2分)
阐述:政治上,封建专制制度日益黑暗腐朽;经济上,中国自然经济的影响;文化思想上,科举制扼杀了人们创造力,重农抑商的负面影响等;对外关系上,
闭关锁国,使中国缺乏对世界大势的了解等。(8分,言之有理,持之有据即可。)可见,封建制度导致中国近代科技落后。(2分)
示例2
论题:封建官僚制度与中国近代科技(2分)
阐述:在中国封建社会,形成以皇帝为中心,以地主阶级为基础的封建官僚制度。(2分)在这一制度下,统治者实行“重农抑商”政策,商人难以获取地位与权力,商业得不到蓬勃发展,技术发明给发明者和使用者带来的利益有限;(3分)另外,上行下效,导致全社会轻视工商业与创造发明(3分),因此工业技术革命没有发生在中国,中国近代科技落后。(2分)
示例3
论题:科举制度与中国近代科技(2分)
阐述:科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的制度。(2分)明清发展为“八股取士”制度,只许在四书五经范围内命题,文体严格限于八股文,应考者不能发挥个人见解。(3分)这样从内容到形式严重束缚了应考者,使许多人不讲求实际学问,束缚思想,扼杀了创造力。(3分)明清时期的科技大多是总结性的成果,缺原创性的发明。(2分)因此工业技术革命没有发生在中国,中国近代科技落后。(2分)
43.(1)根据材料与所学知识,概括指出吴起变法的背景和特点。(8分)
(2)根据材料与所学知识,评析吴起变法的结果。(7分)
(1)背景:战国兼并战争不断,相互攻伐;旧贵族把控政治,经济落后,“贫国弱兵”;楚悼王决心变法。 (4分)
特点:措施多,力度大;以打击旧贵族为重要目标;以政治改革为主要内容;改革时间短暂。(4分)
(2)变法失败。(1分)失败的原因是吴起变法抑制贵族,打击对象明确,但使自己孤立;变法急于求成,时间短暂,许多措施难以实施。(4分)但变法措施仍然给楚国的政治生活留下了的影响。(2分)
 
眉山市高中2018届第四学期期末教学质量检测
文科综合.地理部分参考答案
   2018.07
1.C    2.C    3.A     4.D   5.D   6.A   7.D   8.C    10.B    11.B
36.(20分)考查环境问题雾霾产生原因、危害和治理措施及读图分析能力。
(1)冬季取暖燃煤较多,排放大量煤粉尘(2分);冬季雨水较少,大气自净能力较弱(2分);冬季植被吸烟滞尘能力较弱(2分)。
(2)降低大气能见度,影响交通运输(2分);危害人体健康(2分)。
(4)严格立法与执法,提高大气质量标准(2分);提高汽车尾气排放标准(2分);发展煤炭液化、气化技术(2分);优化能源结构,推广新能源(2分);提高植被覆盖率等(2分)。
37.(20分)
(1)①西雅图为温带海洋性气候,终年温和多雨,适合森林生长; (2分) ②地形以山地丘陵为主,适合森林生长;(2分) ③ 该地开发较晚,发展中注重保护生态环境,对森林的破坏小。(2分)
(2)①不利于引进高素质人才,影响产业技术创新;(2分) ②不利于生产适销世界各地的产品,影响市场占有份额和产业规模;(2分) ③加剧劳动力紧张状况,增加企业生产成本。(2分)
(3)①西雅图港是美国距离阿拉斯加州最近的港口,地理位置优越;②位于普吉特湾,港阔水深、风浪小;③属于温带海洋性气候,不冻不淤;④以西雅图市为依托,为港口建设提供了人力、物力、财力;⑤通过连接美国东西部的铁路,货物可达美国中西部和东北部各州。(每点2分,任答4点得8分)
38.(16分)
(1)受赤道低压带影响,成行上升气流(2分);沿岸暖流增湿作用明显(2分);西南风从海洋带来大量水汽并受到地形的抬升作用,多地形雨(2分)。
(2)分布特点:分布不均,主要分布在地势较低的沿海(2分)、河流沿岸(2分)及北部高原地区。
(3)海拔在200米以下的平原面积广阔(2分);纬度低,热量条件好,降水丰富(2分);河流众多,灌溉方便(2分)

 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |