2017-2018高二历史下学期期末试题(有答案河北磁县滏滨中学)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二历史下学期期末试题(有答案河北磁县滏滨中学)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

邯郸市2017——2018学年高二下学期期末历史试卷
副标题
注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用2B铅笔涂在答题卡中相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上均无效,不予记分。
一、单选题(本大题共25小题,共25.0分)
1. 有先秦思想家认为,“君上之于民也,有难则用其死,安平则尽其力”。据此可知这位思想家强调
A. 君主无为而治 B. 强化血缘等级 C. 推行礼乐仁政 D. 实行严刑峻法
2. 汉代田庄作为一个综合经营的实体,能够“闭门成市”,自给自足,使得它带有一种游离于社会 之外的倾向性,特别是那些拥有大量私人武装的田庄,在国家控制无力时,就会成为割据势力 的政治支柱和经济基础,成为国家统一的对立物。这说明汉代田庄(  )
A. 脱离国家控制并与世隔绝 B. 阻碍了社会经济的进步
C. 具有明显的自然经济属性 D. 有利于社会秩序的稳定
3. 钱穆在《中国历代政治得失》中说:“皇室的权,总是逐步升,政府的权,总是逐步降。这也是中国传统政治上的大毛病。”以下各项表述中,最能体现钱穆这一观点的是(  )
A. 秦朝创立皇帝制度和郡县制 B. 清雍正时期军机处的设置
C. 隋唐时期实行科举制度 D. 汉武帝颁布“推恩令”,解决王国问题
4. 有学者认为,从经济近代化的角度来看,明清时期已处在“近代的前夜”。下列史实能证明这一论点的是
(  )
A. 租佃制经营方式已经推广到全国 B. 世界贸易中白银一半以上流入中国
C. 制瓷冶铁纺织技术取得重大突破 D. 苏州等地丝织行业出现“计日受值”
5. “以史为鉴,以解释古代典籍为手段,从中发挥自己的社会政治见解,并致力改革社会现实;有求实精神,注重实践和实证,广泛地进行社会调查和历史考察:有强烈的社会责仟感。”下列概念与此说法相匹配的是(  )
A. 知行合一 B. 经世致用 C. 格物致知 D. 与时俱进
6. 王阳明说:“你来看花树,它才存在;你不去看,山中的花树就不存在。”王夫之却说:“浙江有座山,我没有去过那山,就说那山不存在吗?”二者观点的本质区别是 (    )
A. 唯心思想与唯物思想的交锋 B. 心学与经世致用思想的交锋
C. 不同阶级学术思想的交锋 D. 以什么样的方式维护统治的交锋
7. 1937年9月,国民党发表了共产党起草的《国共合作宣言》,国共两党正式合作,建立了抗日民族统一战线,国共两党从对峙走向合作的主要原因是(  )
A. 中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾
B. 国共两党的阶级立场相同
C. 国共两党坚持的抗战路线一致
D. 国共两党的革命纲领基本一致
8. 1938年,蒋廷黻先生在所著《中国近代史》中指出:“当时的人对于这些条款(指《南京条约》内容)最痛心的是五口通商。……协定关税和治外法权是我们近年来所认为不平等条约的核心。可是当时的人并不这样看。”对《南京条约》内容中关于协定关税和治外法权的轻看说明清朝统治者()
A. 重在防范西方对华经济侵略 B. 对西方各国给予同等待遇
C. 近代国家主权意识淡薄 D. 执行传统的抚夷外交政策
9. “《海国图志》是《南京条约》签订以来中国人对世界事务的一次开放性的总思考,影响了此后数十年中国的发展道路。”这种“影响”主要体现在(  )
A. 鼓舞了清朝军民反侵略的斗志 B. 激发了近代中国学习西方的热情
C. 推动了反封建专制制度的斗争 D. 促使中国走上资本主义发展道路
10. 陈旭麓先生认为,辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、北洋军政府、国民党政府,构成了近代中国民主革命的三次高潮。关于这“三次高潮”的说法,正确的是
A. 领导阶级和革命前途基本一致 B. 革命结果与指导思想基本一致
C. 革命性质和革命任务基本一致 D. 革命对象和革命领导阶级基本一致
11. 某同学在查阅《申报》时,发现一篇文章写道:“俄国前派兵舰五十艘出地中海……不准日人割辽东地面。”俄国的军事行动是针对(  )
A. 《南京条约》签订 B. 《马关条约》签订 C. 《辛丑条约》签订 D. “二十一条”签订
12. 如图所示是1926~1936年中国进出口商品结构图(单位:百分比;工业有纤维、食品等;重工业有机器、金属等)。由该图可以看出

A. 经济结构趋于平衡 B. 外国加强了对华资本输出
C. 民族工业发展受挫 D. 中国工业化水平逐步提高
13. “清除帝国主义在中国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权。”这一新中国初期的外交方针被称为(  )
A. “另起炉灶” B. “打扫于净屋子再请客”
C. “一边倒” D. 和平共处五项原则
14. 某一时期中国共产党宣布:“取消一切推翻国民党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。”这一政策(  )
A. 遵循了八七会议的精神 B. 反映了中国共产党阶级立场的改变
C. 改变了中国的革命道路 D. 有利于促成抗日民族统一战线建立
15. 如图是新中国某一时期经济建设的宣传画。它反映了当时(  )

A. 农业生产的真实情况
B. 经济建设的重大成就
C. 不切实际的浮夸之风
D. 农业科技的巨大进步


16. 有学者指出:“改革开放20多年同新中国建立初期头八年相比,同是新中国经济社会发展的高峰时期、黄金时代。”两个时期经济发展迅速的共同原因有
A. 清除了经济发展中的“左”倾错误 B. 社会主义初级阶段理论的正确引领
C. 对国外先进经验的大力引进和运用 D. 市场经济的发展解放了社会生产力
17. 公元前431年,伯利克里宣称:“贫穷也不再是障碍物,任何人都可以有益于国家,不管他的境况有多黯淡。”伯利克里为了消除这种“障碍”采取的措施是(  )
A. 给担任公职的公民发放津贴 B. 逐步废除财产等级制
C. 以抽签方式组成“五百人会议” D. 对野心家实施“陶片放逐法”
18. 美国总统特朗普颁布的“禁穆令”在公布之后就遭遇了一波三折的命运,先是联邦法官做出了暂停“移民禁令”限制令,随后特朗普政府针对暂停禁令提起上诉。之后该上诉又被驳回。日前美国联邦最高法院推翻了下级法院的判决,允许总统特朗普提出的新版移民限制令部分生效。这主要体现了(  )
A. 美国司法程序的复杂性 B. 美国行政命令的随意性
C. 美国xx民主的制衡性 D. 美国民主政治的局限性
19. 英国学者李约瑟在《中国科学技术史》中指出:“儒家思想基本上是重理性的,(它)反对任何迷信以至超自然的宗教。”对这句话中的“理性”的理解最贴切的是
A. 儒家关注人事人伦而敬远鬼神 B. 儒家崇尚理性而讲求民主民权
C. 儒家重视自然科学和自然规律 D. 儒家思想始终排斥佛教道教思想
20. 英国思想家培根说:“一个国家若能成为海上主人,就等于成了一个帝国。”伊丽莎白女王则声称:“海洋不属于任何民族、任何个人。”对此理解正确的是
A. 英帝同在重商主义思想的指导下崛起
B. “日不落”帝国的建立是这些言论出笼的保障
C. 新航路开辟后英国率先建立海洋霸权
D. 英国运用自由主义经济思想打造“世界工厂”
21. 下面是列宁和一位老农的对话,列宁:依你看,现在的农村主要问题在哪里呢?老农:我看现在主要问题是庄稼人失去了干活的兴趣。政府拿走的太多了。农民干得多干得少,干得好干得不好都一样,反正都给拿走了。导致老农失去千活兴趣的主要原因是(  )
A. 余娘收集制的实行 B. 粮食税的征收
C. 农业集体化的推行 D. 农产品收购制的实行
22. 1881年,在巴黎公社失败十年之际,马克思在给友人的信中强调:公社不过是“在特殊条件下的一个城市的起义,而且公社中的大多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者”。这里说的“特殊条件”指(  )
A. 巴黎工人不掌握军队 B. 没有得到农民的支持
C. 缺少社会主义者的领导 D. 临时政府对外投降,对内镇压工人
23. 有人说,文艺复兴和宗教改革只是刚刚撕开了套在人类身上的“笼子”;启蒙运动在进一步撕裂套在人类身上“笼子”的同时,把统治者关进了“笼子”。据此可知,启蒙运动的进一步发展主要体现在
A. 反对封建专制制度  B. 批判宗教神学
C. 提出民主制度的构想  D. 促进思想解放
24. 《美国经济概况》描述20世纪80年代到90年代的美国经济时说:“美国联邦储备委员会在保罗•沃克尔及其下任格林斯潘的领导下,很好地发挥了经济交通警察的核心作用,指导国家经济的发展。”这一时期,美国在经济领域(  )
A. 坚持自由放任 B. 加强国家干预 C. 出现滞涨现象 D. 发展混合经济
25. 在博弈论中,有时会用“边缘博弈”来表示一种特殊的胆小鬼博弈;双方在尽量对自己有益的情况下避免双输局面。古巴导弹危机可以说是这一“边缘博弈”的典型体现。这次危机反映出(  )
A. 古巴是美苏争夺的战略要地 B. 美苏全面冷战正式开始
C. 美苏博弈中苏联的优势地位 D. 双方既斗争又相互妥协
请点击修改第II卷的文字说明
二、材料解析题(本大题共3小题,共15.0分)
26. 经济的发展反映着时代的变迁,影响着社会的进程。阅读材料,回答问题。
(1)依据下列图文材料指出明清时期经济领域的新现象。并结合所学概括新现象出现的背景。(6分)
 
材料二 19世纪中叶的英国工业革命被誉为“被解放了的普罗米修斯”,在人类历史上首次创造了一幅烟囱多于教堂尖顶的图景。它在不过三代人的时间里,改变了整个英格兰的面貌:从家庭手工业过渡到大工厂生产,从手工劳动过渡到机器劳动,从乡村社会过渡到都市化社会……            ——摘编自马克垚《世界文明史》
(2)依据材料二指出工业革命给英国社会带来的影响。该时期英国经济发展使其确立了怎样的世界经济地位?(8分)
 
材料三 1843年前后中国海关新旧税率比较
项目 旧税率(实征银两) 新税率(银两)
进口 布(每匹) 0.373 0.100
 棉纱(每担) 2.406 1.000
出口 南京丝(每担) 23.733 10.000
 茶叶(每担) 0.475 0.250
——摘编自【美】马士《中华帝国对外关系史》
(3)据材料三,说明1843年前后中国海关进出口货物税率的变化。结合所学,指出导致这一变化的直接因素。并概括该变化对近代中国经济的影响。(10)

 

 

 

27. 人口迁移是人类文明发展史上的一种常态。近代以来,出现了几次大规模的人口迁移,并呈现出不同的特征。阅读下列材料,回答所提问题。
材料一:  近代以来全球国际人口迁移
阶段 阶段一 阶段二 阶段三
时间 1500~1850年 1850~1945年 1945~2000年
主要移出地 欧洲、非洲 欧洲、亚洲 亚洲、非洲、拉丁美洲
主要移入地 美洲 美洲 西欧、北美洲、大洋洲
人口迁移
数量 至1850年,黑奴约为1500万,为白人移民的4~5倍 1846~1924年欧洲移出4800万,1834~1941年亚洲移出1200~3700万 1960年迁移人口为325万,1974年为947.5万,1985~1990年年增长率为2.59%
--据邬沧萍《世界人口》等编制
材料二:  近代中国海外移民的总数为1500万人左右,其中90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862~1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额约63271万元。新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新的移民潮。到2008年,移民人数达1000万以上,主要集中于发达国家。--摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等

请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。(5分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点。(5分)

 

 

 

28. 阅读下列材料,回答问题。
材料一辛亥革命后,儒家经典从政治、教育领域全面退出,带来了人们对新社会秩序的怀疑和迷茫,也导致了空前未有的信仰危机。为了应对这种危机,朝野上下的守旧势力在“尊孔”的旗帜下力图重建新的信仰和道德秩序。康有为、陈焕章等人组织孔教会,发起了国教运动;以袁世凯为首的北洋政府公开命令尊孔读经,企图在“保存国粹”的幌子下强化对民众的思想控制。尽管袁世凯尊孔未必与其帝制活动有内在的联系,但他在尊孔的旗号下公开进行帝制复辟活动,则是不争的事实;至于孔教会与张勋复辟帝制之间的密切关系,同样也是无可争议的事实。尊孔思潮引起中国先进分子的猛烈批判,孔子及儒学的独尊地位亦随之瓦解。
——摘编自左玉河《民国初年的信仰危机与尊孔思潮》
材料二17—18世纪,欧洲在工业革命奠定的基础上走向了空前的繁荣,与此同时,科学理性也渗透到社会生活的各个方面。虽然在理论舞台上唯理论和经验论展开了激烈的辩论,但是它们的目的却是一样的——为自然科学寻找可靠的基础。自然科学的发展极大地促进了社会的进步,但是它也导致人类心灵的堕落和生存价值的缺失。对工业文明中出现的道德沦丧和自我迷惘等种种社会危机,德国的浪漫主义者忧心忡忡。他们认为,一切后果都是和理性主义的研究方法分不开的,并由此对理性主义进行了深刻反思。
——摘编自王晶亮《德国浪漫主义的精神特质及其时代意义》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出辛亥革命后中国信仰危机产生的原因和影响。(8分)

 

(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明中西方出现信仰危机的异同。(8分)

 

 


 

答案和解析
【答案】
1. D 2. C 3. B 4. D 5. B 6. A 7. A 8. C
9. B 10. C 11. B 12. D 13. B 14. D 15. C 16. C
17. A 18. C 19. A 20. A 21. A 22. D 23. C 24. D
25. D 
26. (1)现象:资本主义萌芽产生;区域性商帮形成。背景:农业、手工业和商业的发展,商品经济繁荣。
(2)影响:环境污染;机器生产代替手工生产;工厂取代工场(或工业化);加速了城市化进程。
地位:世界工厂,世界贸易的中心。
(3)变化:进出口货物税率下降明显。因素:《南京条约》中的协定关税制度。影响:破坏了中国关税主权;瓦解中国自然经济;使中国经济结构发生变化;中国逐步被纳入资本主义世界市场。
 
27. (1)结合所学知识可知,数量不断增加;   范围不断扩大;  被强迫进行的移民基本停止; 自愿移民从主要由发达地区向落后地区迁移,逐渐转变为主要由发展中国家向发达国家迁移.( 2)结合所学知识可知,特点:中国大规模海外移民晚于世界国际移民; 新中国成立后一段时间内基本停止;70年代以后形成新的移民潮. 
28. (1)原因:新旧政权交替;儒学独尊地位消失,新思想尚未确立;西方思想传入。影响:出现了尊孔复古的思潮;出现了复辟帝制活动;推动了新文化运动的产生。(2)同:出现在社会转型时期;社会发展进步的产物;推动了新事物产生。异:产生原因不同:中国受政治影响大;西方受经济和科学发展的影响大。解决危机的手段不同:中国强调复古,西方强调反思。 

 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |