鲁科版高二化学选修有机化学基础第1章检测试题(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版高二化学选修有机化学基础第1章检测试题(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

第1章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是(  )
①从组成元素分:烃、烃的衍生物 ②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物、环状有机化合物 ③从官能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等
A.①③   B.①②   C.①②③   D.②③
解析:有机化合物从碳骨架分类,可分为链状化合物和环状化合物;若从官能团分类,可分为烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等。
答案:C
2.互为同分异构体的物质不可能(  )
A.具有相同的相对分子质量  B.具有相同的分子式
C.具有相同的组成元素  D.具有相同的熔、沸点
答案:D
3.下列物质属于芳香烃,但不是苯的同系物的是(  )
 
解析:含有苯环的化合物属于芳香化合物,含有苯环的烃属于芳香烃,而苯的同系物的定义是含有一个苯环且侧链为饱和烃基的芳香烃。 A、B两项属于苯的同系物,C项不属于芳香烃,D项属于芳香烃但侧链不饱和,不属于苯的同系物。
答案:D
4.下列关于有机化合物的说法正确的是(  )
A.煤的液化过程为物理过程
B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应
C.酸性高锰酸钾溶液可以氧化苯和甲烷
D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成
答案:B
5. 与等物质的量的Br2发生加成反应,生成的产物是(  )
 
解析:二烯烃与Br2 1∶1加成时,可以是1,2­加成,也可以是1,4­加成。
答案:B
6.关于炔烃的下列描述正确的是(  )
A.炔烃分子中所有的碳原子都在同一条直线上
B.炔烃既易发生加成反应,也易发生取代反应
C.乙烯比乙炔的含碳量高
D.炔烃既可使溴水退色,又可使酸性KMnO4溶液退色
答案:D
7.下列烃中,一氯代物的同分异构体的数目最多的是(  )
A.乙烷   B.2­甲基丙烷
C.2,2­二甲基丙烷   D.2,2­二甲基丁烷
解析:通过分析分子中氢原子的化学环境可知,乙烷有1种一氯代物,2­甲基丙烷的一氯代物有2种,2,2­二甲基丙烷的一氯代物有1种,2,2­二甲基丁烷的一氯代物有3种。
答案:D
8.某有机化合物的结构简式如下:
 
此有机化合物属于(  )
①烯烃 ②多官能团有机化合物 ③芳香烃 ④烃的衍生物 ⑤高分子化合物
A.①②③④   B.②④
C.②④⑤   D.①③⑤
解析:该化合物中具有 、酯基、羟基、羧基四种官能团,属于多官能团有机化合物或烃的衍生物。
答案:B
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是(  )
A.标准状况下,1 L庚烷所含有的分子数为NA/22.4
B.1 mol甲基(—CH3)所含电子数为9NA
C.标准状况下,B2H6和C2H4的混合气体22.4 L,所含的电子数约为16NA
D.26 g  CH≡CH和苯蒸气的混合气体中所含的C原子数为2NA
解析:A项,标准状况下,庚烷为液体。
答案:A
10.下列选项属于碳链异构的是(  )
A.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2
B.CH2=== C(CH3)2和CH3CH=== CHCH3
C.CH3CH2OH和CH3OCH3
D.CH3CH2CH2COOH和CH3COOCH2CH3
解析:碳链异构指碳原子之间连接成不同的链状或环状结构而造成的异构,B项属于官能团位置异构;C、D两项属于官能团异构。
答案:A
11.柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如图所示。下列有关柠檬烯的说法正确的是(  )
 
A.它的一氯代物有6种
B.它的分子中所有的碳原子一定在同一平面上
C.它和丁基苯( )互为同分异构体
D.一定条件下,它可以发生加成、取代、氧化、还原等反应
答案:D
12.某烃室温时为气态,完全燃烧后,生成的H2O和CO2的物质的量之比为3∶4。该不饱和烃的链状同分异构体的数目是(  )
A.2种   B.3种
C.4种   D.5种
解析:按题设可知分子式中C、H个数比为2∶3或4∶6,C2H3不是合理的分子式,C4H6合理。C4H6分子的不饱和度为2,如果限定链状,则只能是二烯烃或炔烃,可写出其同分异构体:CH2===CHCH===CH2、HC≡C—CH2CH3、CH3—C≡C—CH3,共3种。
答案:B
二、非选择题(本题包括5个小题,共52分)
13.(10分)某物质只含C、H、O三种元素,其分子模型如图所示,分子中共有12个原子(图中球与球之间的连线代表单键、双键等化学键)。
 
(1)该物质的结构简式为________________________________。
(2)该物质中所含官能团的名称为________________________。
(3)下列物质中,与该产品互为同系物的是(填序号)________,互为同分异构体的是_________________________________________。
①CH3CH===CHCOOH
②CH2===CHCOOCH3
③CH3CH2CH===CHCOOH
④CH3CH(CH3)COOH
⑤CH2===CHCOOH
答案:(1)   (2)碳碳双键、羧基
(3)③⑤ ①②
14.(12分)用系统命名法给下列有机物命名。
 
 
解析:含有官能团的有机化合物的命名,选主链时必须包含官能团在内,编序号时应当让官能团和取代基位次最小,并且指明官能团所在位置和数目。
答案:(1)2,3,4,5­四甲基己烷
(2)4­甲基­2­戊烯
(3)4­甲基­1­戊炔
(4)1­甲基­3­乙苯(或间甲乙苯)
15.(10分)某含苯环的化合物A,其相对分子质量为104,碳的质量分数为92.3%。
(1)A的分子式为________。
(2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式为_____________,反应类型是______________。
 
请写出A与稀、冷的KMnO4溶液在碱性条件下反应的化学方程式:_______________________________________________________
(4)在一定条件下,A与氢气反应,得到的化合物中碳的质量分数为85.7%,写出此化合物的结构简式:______________________。
(5)在一定条件下,由A聚合得到的高分子化合物的结构简式为______________________。
解析:(1)由题意,A分子中C原子的个数为 ≈8,剩余元素相对分子质量总和为104-8×12=8,则A中只含C、H元素,即分子式为C8H8,因它含有苯环,则结构简式为 。
(2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式为 ,反应类型是加成反应。
 
(4)A与氢气反应,得到的产物中碳的质量分数为85.7%(与烯烃中碳的质量分数相等),则苯环和碳碳双键全部与氢气加成,产物为 。
(5)由A聚合得到的高分子化合物的结构简式为 。
答案:(1)C8H8
 
 
16.(10分)下表是关于有机物A、B的信息:

A B
①能使溴的四氯化碳溶液退色 ①由C、H两种元素组成
②分子球棍模型为
 

②分子比例模型为

③能与水在一定条件下反应 
根据表中信息回答下列问题:
(1)A与溴的四氯化碳溶液反应的生成物的名称为________;写出在一定条件下,A发生聚合反应生成高分子化合物的化学方程式:
_______________________________________________________
______________________________________________________。
(2)A的同系物用通式CnHm表示,B的同系物用通式CxHy表示,当CnHm、CxHy分别出现同分异构体(分别为A、B的同系物)时,碳原子数的最小值n=________,x=________。
(3)B具有的性质是________(填序号)。
①无色无味液体 ②有毒 ③不溶于水 ④密度比水大 ⑤能使酸性KMnO4溶液和溴水退色 ⑥任何条件下均不与氢气反应 ⑦与溴水混合后液体分层且上层呈橙红色。
解析:根据分子结构模型可知,A是CH2===CH2;B是 。
答案:(1)1,2­二溴乙烷 nCH2===CH2――――→一定条件下

(2)4 8 (3)②③⑦
17.(10分)根据烯烃的性质回答下列问题:
(1)一瓶无色气体,可能含有CH4和CH2===CH2或其中的一种,与一瓶Cl2混合后光照,观察到黄绿色逐渐褪去,瓶壁有少量无色油状小液滴。
①由上述实验现象推断出该瓶气体中一定含有CH4,你认为是否正确,为什么?__________________________________________
_______________________________________________________
______________________________________________________。
②上述实验可能涉及的反应类型有________________________
_____________________________________________________。
(2)含有 的化合物与CH2===CH2一样,在一定条件下可聚合成高分子化合物。
①广泛用作农用薄膜的聚氯乙烯塑料是由 聚合而成的,其化学方程式是_______________________。
②电器包装中大量使用的泡沫塑料的主要成分是聚苯乙烯( ),它是由________(写结构简式)聚合而成的。
解析:因为CH2===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl,此反应也能使黄绿色逐渐褪去,且CH3ClCH2Cl为油状液体,故不能说明无色气体中一定含CH4;涉及的反应类型为取代反应和加成反应。
答案:(1)①不正确,因为CH2===CH2也可以与Cl2发生加成反应,而使黄绿色逐渐褪去,生成的CH2ClCH2Cl也是油状液体 ②取代反应、加成反应
 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |