第1章第3节第1课时烷烃烯烃炔烃习题(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第1章第3节第1课时烷烃烯烃炔烃习题(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 第1章  有机化合物的结构与性质 烃
第3节  烃
第1课时  烷烃烯烃炔烃
 
1.欲制取较纯净的1,2­二氯乙烷,可采用的方法是(  )
A.乙烯和HCl加成
B.乙烯和氯气加成
C.乙烷和Cl2按1∶2的体积比在光照条件下反应
D.乙烯先与HCl加成,再与等物质的量的氯气在光照条件下反应
解析:取代反应不能得到纯净的取代产物,故C、D不正确乙烯和HCl加成,产物为一氯乙烷,故A不正确。
答案:B
2.下列不属于取代反应的是(  )
A.CH4+Cl2――→光照CH3Cl+HCl
B.CH3Cl+Cl2――→光照CH2Cl2+HCl
C.CH4+4Cl2――→光照CCl4+4HCl
D.CH2===CH2+H2――→催化剂△CH3CH3
答案:D
3.根据以下数据推断丙烷的沸点可能是(  )
物质 甲烷 乙烷 丁烷 戊烷
沸点 -162 ℃ -89 ℃ -1 ℃ 36 ℃
A.约—40 ℃     B.低于—162 ℃
C.低于—89 ℃   D.高于36 ℃
解析:烷烃的物理性质随分子中碳原子数的增加,呈现规律性的变化。熔、沸点逐渐升高,丙烷的沸点介于乙烷和丁烷之间。
答案:A
4.分子式为C5H10的烯烃的同分异构体共有(不考虑顺反异构体)(  )
A.5种    B.6种  C.7种    D.8种
答案:A
5.写出实现下列变化的化学方程式,并指出反应类型。
 
写出相应的方程式及反应类型。
①____________________________,______________________;
②____________________________,______________________;
③____________________________,______________________;
④____________________________,______________________。
答案:①CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br 加成反应
 
③CH2=== CH2+H2O――→催化剂CH3CH2OH 加成反应
④C2H4+3O2――→点燃2CO2+2H2O 氧化反应
 
 (时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.①丁烷,②2­甲基丙烷,③戊烷,④2­甲基丁烷,⑤2,2­二甲基丙烷等物质按沸点由高到低的顺序排列正确的是(  )
A.①>②>③>④>⑤
B.⑤>④>③>②>①
C.③>④>⑤>①>②
D.②>①>⑤>④>③
解析:比较烷烃沸点高低关键看两点:(1)比较相对分子质量,相对分子质量越大,沸点越高;(2)相对分子质量相同时,比较分子中支链的多少,支链越少,沸点越高。
答案:C
2.下列物质不可能是乙烯加成产物的是(  )
A.CH3CH3     B.CH3CHCl2
C.CH3CH2OH   D.CH3CH2Br
答案:B
3.下列说法中正确的是(  )
A.烷烃的分子中,所有碳原子不可能位于同一平面上
B.随着碳原子数的增加,烷烃的熔、沸点逐渐降低
C.所有的烷烃在光照条件下都能与Cl2发生取代反应
D.所有的烷烃间一定互为同系物
解析:根据烷烃的性质和结构特点解答。
答案:C
4.由乙烯推测丙烯的结构或性质正确的是(  )
A.分子中3个碳原子在同一直线上
B.分子中所有原子在同一平面内
C.与HCl加成只生成一种产物
D.能使酸性KMnO4溶液退色
答案:D
5.丙烯在一定条件下发生加聚反应的产物是(  )
 
解析:nCH3CH===CH2――→引发剂 。
答案:A
6.某气态烃0.5 mol能与1 mol HCl完全加成,加成后产物分子上的氢原子又可与4 mol Cl2发生取代反应,则此气态烃可能是(  )
A.CH2===CH—CH3     B.CH2===CH2
C.CH2===CH—CH===CH2   D.CH2===C(CH3)2
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(20分)(1)相对分子质量为70的烯烃的分子式为__________,若该烯烃与足量的H2加成后能生成含3个甲基的烷烃,则该烯烃的可能的结构简式为__________________________________________
______________________________________________________。
(2)有机物A的结构简式如下:
 
若A是单烯烃与氢气加成后的产物。则该单烯烃可能有________种结构。
解析:(1)由Mr(CnH2n)=70可求出烯烃的分子式为C5H10;该烯烃加成后所得的产物(烷烃)中含有3个甲基,表明在烯烃分子中只含有一个支链。  当主链为4个碳原子时,支链为1个—CH3,此时烯烃的碳骨架结构为 ,其双键可在①②③三个位置,有三种可能的结构。(2)有机物A的碳骨架结构为
 ,其双键可处于①②③④⑤五个位置。
答案:
 
(2)5
8.(20分)写出下列各烷烃的分子式。
(1)烷烃A在同温同压下蒸气的密度是氢气的36倍__________________。
(2)烷烃B的分子中含有200个氢原子________。
(3)1 L烷烃D的蒸气完全燃烧时,生成同温同压下15 L水蒸气________。
(4)0.01 mol烷烃E完全燃烧时,消耗标准状况下的氧气2.464 L________。
解析:(1)烷烃通式为CnH2n+2,Mr=D×Mr(H2)=36×2=72,即分子式为C5H12。
(2)据题意2n+2=200,n=99,即分子式为C99H200。
(3)据H原子守恒,1 mol CnH2n+2~15 mol H2O,故n=14,分子式为C14H30。
(4)由烷烃燃烧通式1 mol CnH2n+2~3n+12 mol O2,本题中0.01 mol E完全燃烧消耗O22.464 L22.4 L•mol-1=0.11 mol,可得E为C7H16。
答案:(1)C5H12 C99H200 (3)C14H30 (4)C7H16
9.(12分)某烷烃A蒸气的密度是相同状况下氢气密度的64倍,经测定得知A分子中共含有6个甲基。若A不可能是氢气与烯烃加成的产物,A的结构简式为__________________________________________________。
解析:烷径的相对分子质量Mr=128,所以其分子式为C9H20,因其分子中含有6个甲基,推知其碳骨架为
 
答案: 文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |