第1章第2节有机化合物的结构与性质习题(附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第1章第2节有机化合物的结构与性质习题(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

第1章  有机化合物的结构与性质 烃
第2节  有机化合物的结构与性质
 
1.目前已知化合物中数量、品种最多的是ⅣA族碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是(  )
A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键
B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键
C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键
D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合
解析:根据有机物中碳原子的结构特点回答。
答案:B
2.下列化学用语书写正确的是(  )
 
D.乙烯的结构简式:CH2CH2
答案:A
3.下列各组物质中,互为同分异构体的是(  )
 
 
答案:B
4.如图是某有机化合物分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子,灰色的是氧原子。该分子是(  )
 
A.C2H5OH     B.CH3COOH
C.CH3CHO   D.C6H5OH
解析:由有机物分子的比例模型可知其结构简式为 。
答案:B
5.下图均是由4个碳原子结合成的6种有机物(氢原子没有画出)。
 
(a)     (b)      (c)

 
(d)   (e)    (f)
(1)有机物(a)有一种同分异构体,试写出其结构简式_________。
(2)上述有机物中与(c)互为同分异构体的是________(填代号)。
(3)任写一种与(e)互为同系物的有机物的结构简式________。
答案:(1)CH3CH2CH2CH3 (2)(b)(f) (3)CH≡CH
 
 (时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.键线式 表示的物质是(  )
A.丁烷      B.丙烷
C.1­丁烯   D.丙烯
答案:C
2.同分异构体具有(  )
①相同的相对分子质量 ②相同的分子式 ③相同的最简式 ④相同的物理性质 ⑤相同的化学性质
A.①②④   B.②③⑤
C.①②⑤   D.①②③
解析:同分异构体的分子式相同,故相对分子质量与最简式相同。
答案:D
3.下列各物质中,最简式相同,但既不是同系物,又不是同分异构体的是(  )
A.丙烯和环己烷   B.乙烯和己烯
C.乙烷和苯   D.正丁烷和异丁烷
解析:丙烯与环己烷最简式相同,都为“CH2”,但不是同系物,也不是同分异构体。乙烯和己烯为同系物,正丁烷和异丁烷是同分异构体,乙烷和苯最简式不同,选项A正确。
答案:A
4. 的同分异构体中,苯环上的一氯代物只有两种的结构有(  )
A.1种   B.2种
C.3种   D.4种
答案:B
5.甲、乙两种有机物的球棍模型如下:
 
下列有关二者的描述中正确的是(  )
A.甲、乙为同一物质
B.甲、乙互为同分异构体
C.甲、乙一氯取代物的数目不同
D.甲、乙分子中含有的共价键数目不同
解析:由甲、乙的球棍模型知,甲、乙的分子式相同,空间构型不同,互为同分异构体。甲和乙中都有2种不同的氢原子,一氯取代物都有2种。两物质含共价键的数目相同。
答案:B
6.下列式子是某学生书写的C5H12的同分异构体的结构简式
 
这些结构中出现重复的是(  )
A.①和②   B.④和⑤
C.②③④   D.均不重复
解析:书写碳原子数较多的烷烃的同分异构体的结构简式时,可先写出各同分异构体的碳架,然后再用氢原子将游离的价键饱和。其中②③④均为主链上四个碳,甲基在主链2号碳上。
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(18分)运动员服用兴奋剂的现象在世界大赛中时有发生,某种兴奋剂的结构如图:
 
回答下列问题:
(1)它的化学式为________________。
(2)从结构上看,它属于________类。
(3)它的非含氧官能团的名称是________。
解析:由有机物结构简式可以知道有机物含有的元素种类和原子数目,可确定有机物分子式,有机物分子中含有苯环和碳碳双键、酚羟基,以此解答该题。
答案:(1)C20H24O3 (2)酚 (3)碳碳双键
8. (10分)燃油对环境造成的危害是全球公认的一个环境问题。“无铅汽油”的使用已成为人们的共识。在汽油中加CH3OC(CH3)3可生产“无铅汽油”。
(1)CH3OC(CH3)3分子中必存在的原子间连接形式有(填写序号)________。
 
(2)下列关于CH3OC(CH3)3的说法中正确的是____。
A.分子中含有羟基官能团,属于醇类物质
B.分子中四个甲基的地位完全等同,其一溴代物只有一种
C.分子中既含有C—H单键,又含有C—O单键
D.完全燃烧的产物只有CO2和H2O,属于烃类物质
答案:(1)③ (2)C
9.(24分)有下列几种有机化合物的结构简式:
①CH3CH===CH—CH2CH3
 
③CH3—CH2—CH2—CH2OH ④CH3—C≡C—CH3
 
⑨CH2===CH—CH===CH2
⑩CH2===CH—CH2CH2CH3
(1)互为同分异构体的是__________________________(选填序号,下同)。
(2)互为同系物的是________________。
(3)官能团位置不同的同分异构体是______________________。
(4)官能团类型不同的同分异构体是_______________________。
解析:正确理解同系物、同分异构体的概念是解答本题的关键。同时还需要明确碳原子数相同的烯烃和环烷烃互为同分异构体,碳原子数相同的醇和醚、二烯烃和炔烃也互为同分异构体。
答案:(1)②和⑧;④、⑤和⑨;③、⑥和⑦;①和⑩
(2)①和②;②和⑩
(3)①和⑩;③和⑥;④和⑤
(4)③和⑦;⑥和⑦;④和⑨;⑤和⑨

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |