化学选修有机化学基础(鲁科版)第1章第1节认识有机化学习题(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

化学选修有机化学基础(鲁科版)第1章第1节认识有机化学习题(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 第1章  有机化合物的结构与性质 烃
第1节  认识有机化学
 
1. 的正确名称是(  )
 A.2,5­二甲基­4­乙基己烷
 B.2,5­二甲基­3­乙基己烷
 C.3­异丙基­5­甲基己烷
 D.2­甲基­4­异丙基己烷
解析:对烷烃的命名关键是选好主链。主链最长且支链最多,然后从离支链近的一端开始编号,碳骨架如下:
 ,故名称为2,5­二甲基­3­乙基己烷。
答案:B
2.下列有机物的命名肯定错误的是(  )
A.3­甲基­2­戊烯   B.2­甲基­2­丁烯
C.2,2­二甲基丙烷   D.2­甲基­3­丁炔
解析:根据有机物的名称,写出其结构简式,然后再由系统命名法重新命名。D选项结构简式为 ,编号错误,应为3­甲基­1­丁炔。
答案:D
3.下列物质中,属于酚类的是(  )
 
解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
答案:B
4.下列物质属于脂环烃的是(  )
 
解析:A为链烃,B为脂环烃,C为芳香烃,D为醇,B项正确。
答案:B
5.在下列化合物中:
①CH3CH3、②CH3CHCH2、
 
 
属于环状化合物的是_______________________(填序号,下同),
属于脂环化合物的是_________________________________,
属于芳香化合物的是_________________________________,
属于芳香烃的是____________________________________,
属于脂肪烃的是__________________________________,
属于醇的是_______________________________________,
属于醛的是___________________________________________,
属于酸的是___________________________________________。
答案:③④⑤⑧ ⑤ ③④⑧ ③ ①②⑥ ④⑤⑧ ⑦ ⑨
 
 (时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.对于烃 的命名正确的是(  )
A.4­甲基­4,5­二乙基己烷
B.3­甲基­2,3­二乙基己烷
C.4,5­二甲基­4­乙基庚烷
D.3,4­二甲基­4­乙基庚烷
答案:D
2.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是(  )
A.    B.CH3CH2NO2
C.CH2CHBr   D.CH2CH2
解析:只含碳、氢两种元素的有机物属于烃,除含碳、氢外,还含其他元素的有机物属于烃的衍生物。
答案:D
3.下列有机物中,含有两种官能团的是(  )
 
解析:A、B两项均只含卤素原子,C项含卤素原子和碳碳双键,D项只含硝基。
答案:C
4.CH3CH2C  CH的化学性质主要取决于(  )
 
解析:有机化合物的化学性质主要取决于它的官能团。丁炔的官能团为C C。
答案:C
5.某烷烃的一个分子里含有9个碳原子,其一氯代物只有两种,该烷烃的名称是(  )
A.正壬烷   B.2,6­二甲基庚烷
C.2,2,4,4­四甲基戊烷  D.2,3,4­三甲基己烷
答案:C
6.维生素C的结构简式为 ,丁香油酚的结构简式为 ,下列关于两者所含官能团的说法正确的是(  )
A.均含酯基     B.均含醇羟基和酚羟基
C.均含碳碳双键   D.均为芳香化合物
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(15分)以下各烃中,属于脂肪烃的有__________,属于脂环烃的有__________,属于芳香烃的有__________(填序号)。
 
解析:根据碳的骨架进行分类,先看碳架,如果是环状,再看是否含有苯环。
答案:①②③④⑦ ②④ ⑤⑥
8.(24分)写出下列物质所含官能团的名称:
 
解析:
 
答案:(1)醇羟基、酚羟基、羧基、酯基 (2)碳碳双键、醛基
9.(13分)(1)用系统命名法命名烃A:
 ______________________
烃A的一氯代物具有不同沸点的产物有________种。
(2)有机物 的系统名称是_________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是___________。
(3)有机物 的系统名称是________________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是________________。
解析:用系统命名法命名时,首先找准主链,然后根据侧链决定主链碳原子的编号顺序。注意选取主链时要保证主链上的碳原子数目最多。判断物质的一氯代物的同分异构体的数目时,关键要分析清楚该物质的氢原子的种类,分析时要注意从等效碳原子的角度来判断等效氢原子,从而确定不等效氢原子的种类。经分析判断烃A含有不等效氢原子的种类有10种,故其一氯代物具有不同沸点的产物有10种。
答案:(1)2,2,6­三甲基­4­乙基辛烷 10
(2)3­甲基­1­丁烯 2­甲基丁烷 (3)5,6­二甲基­3­乙基­1­庚炔 2,3­二甲基­5­乙基庚烷 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |