第四章框图检测试卷(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第四章框图检测试卷(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 阶段质量检测(四)框 图
(时间: 120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.要描述一个工厂某种产品的生产步骤,应用(  )
A.程序框图       B.工序流程图
C.知识结构图   D.组织结构图
解析:选B 工序流程图用来描述工业生产的流程.
2.下图是一个结构图,在框①中应填入(  )
 
A.空集   B.补集
C.子集   D.全集
解析:选B 集合的运算包括交集、并集、补集.
3.把平面内两条直线的位置关系填入结构图中的M,N,E,F处,顺序较为恰当的是(  )
 
①平行 ②垂直 ③相交 ④斜交
A.①②③④       B.①④②③
C.①③②④   D.②①③④
解析:选C 平面内两直线位置关系有平行、相交,其中相交包含垂直与斜交,故选C.
4.在下面的图示中,是结构图的为(  )
A.
B.对数函数定义图象与性质
C.
D.
解析:选B 选项A表示流程图;选项C表示频率分布直方图;选项D表示从B到A的路径图;选项B表示结构图.
5.执行如图所示的程序框图,输出的S值为(  )
 
A.1   B.23
C.1321   D.610987
解析:选C 初始条件i=0,S=1,逐次计算结果是S=23,i=1;S=1321,i=2,此时满足输出条件,故输出S=1321,选C.
6.现在大学校园里风行“拿证热”,认为多拿证就可以拓宽就业渠道,计算机等级考试也是大家追逐的“权威”证书之一,其报考步骤为:①领准考证;②报名;③笔试、上机考试;④摄像.其中正确的流程为(  )
A.②→①→③→④   B.②→④→①→③
C.②→①→④→③   D.②→④→③→①
解析:选B 根据经验可以知道首先要报名,摄像,再领准考试,最后笔试、上机考试.
∴正确的流程是②→④→①→③.
7.如图所示的流程图中,输出d的含义是(  )
 
A.点(x0,y0)到直线Ax+By+C=0的距离
B.点(x0,y0)到直线Ax+By+C=0的距离的平方
C.点(x0,y0)到直线Ax+By+C=0的距离的倒数
D.两条平行线间的距离
解析:选A 由流程图,得d=|Ax0+By0+C|A2+B2表示点(x0,y0)到直线Ax+By+C=0的距离.
8.商家生产一种产品,需要先进行市场调研,计划对北京、上海、广州三地进行市场调研,待调研结束后决定生产的产品数量,下列四种方案中可取的是(  )
 
解析:选D 到三个地方去调研没有严格顺序,但可同时进行,这样可以缩短调研周期,从而尽快决定产品数量.
9.某成品的组装工序流程图如图所示,箭头上的数字表示组装过程中所需要的时间(小时),不同车间可同时工作,同一车间不能同时做两种或两种以上的工作,则组装该产品所需要的最短时间是(  )
 
A.11小时   B.13小时
C.15小时   D.17小时
解析:选A 组装工序可以通过三个方案分别完成:A→B→E→F→G,需要2+4+4+2=12(小时);A→E→F→G,需要5+4+2=11(小时);A→C→D→F→G,需要3+4+4+2=13(小时).因此组装该产品所需要的最短时间是11小时.
10.某程序框图如图所示,现执行该程序,输入下列函数f(x)=sin2π3x,f(x)=cos2π3x,f(x)=tan4π3x,则可以输出的函数是(  )
A.f(x)=sin2π3x
B.f(x)=cos2π3x
C.f(x)=tan4π3x
D.三个函数都无法输出
解析:选B 若输入函数f(x)=cos2π3x,则f(x)+f-32-x=cos2π3x+cos2π3-32-x=cos2π3x+cos-π-2π3x=cos2π3x-cos2π3x=0,
f(x)+f32+x=cos2π3x+cos2π332+x=cos2π3x+cosπ+2π3x=0.
故函数f(x)=cos2π3x可由题中程序框图输出.
易验证函数f(x)=sin2π3x和f(x)=tan4π3x均无法输出,故选B.
11.小强要在7:30之前赶去与同学集合一块去郊游,但由于太过兴奋晚上睡觉太晚,以致醒来时已经7点,小强每天早晨起床后必须做如下事情:收拾床铺用4分钟,洗漱用5分钟,听广播用15分钟,吃早饭用8分钟,为了不耽误郊游,小强需要用最短的时间完成这些事情,则小强花费的最短时间为(  )
A.17分钟  B.19分钟
C.23分钟  D.27分钟
解析:选A 小强要想花费的时间最短,则应能同时干的事情同时干,他可在收拾床铺、洗漱和吃早饭的时候听广播,这样最短时间为4+5+8=17(分钟).
12.在如图所示的程序框图中,输入A=192,B=22,则输出的结果是(  )
 
A.0   B.2
C.4   D.6
解析:选B 输入后依次得到:C=16,A=22,B=16;C=6,A=16,B=6;C=4,A=6,B=4;C=2,A=4,B=2;C=0,A=2,B=0.故输出的结果为2,选B.
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分.把答案填在题中的横线上)
13.执行如图所示的程序框图,若输入的N的值为6,则输出的p的值为________.
 
解析:由程序框图,可得k=1,p=1,1<6;k=2,p=2,2<6;k=3,p=6,3<6;k=4,p=24,4<6;k=5,p=120,5<6;k=6,p=720,6=6,不满足条件.故输出的p的值为720.
答案:720
14.下图是向量运算的知识结构图,如果要加入“向量共线的充要条件”,则应该是在________的下位.
 
解析:向量共线的充要条件是其中一个向量能用另一个非零向量的数乘形式表示.
答案:数乘
15.在平面几何中,四边形的分类关系可用以下框图描述:
 
则在①中应填入________,在②中应填入____________.
解析:一组邻边相等的平行四边形是菱形,一条腰和底边垂直的梯形是直角梯形.
答案:菱形 直角梯形
16.某工程由A,B, C,D四道工序组成,完成它们需用时间依次为2,5,x,4天.四道工序的先后顺序及相互关系是:A,B可以同时开工;A完成后,C可以开工;B,C完成后,D可以开工.若完成该工程共需9天,则完成工序C需要的时间最多为________天.
解析:由题意可画出工序流程图如下图所示.
 
∵总工期为9天,
∴2+x≤5,∴x≤3.
∴完成工序C的最长时间为3天.
答案:3
三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分10分)汽车保养流程是:顶起车辆、更换机油、润滑部件、调换轮胎、放下车辆、清洁打蜡,试画出汽车保养的流程图.
解:流程图如图所示.
 
18.(本小题满分12分)某公司做人事调整:设总经理一名,配有经理助理一名;设副经理两人,直接对总经理负责,设有6个部门,其中副经理A管理生产部、安全部和质量部,副经理B管理销售部、财务部和保卫部;生产车间由生产部和安全部共同管理,公司配有质检中心和门岗.请根据以上信息设计并画出该公司的人事结构图.
解:人事结构图如图所示.
 
19.(本小题满分12分)某型号电脑由以下设备与主机相连:外存储器(磁盘驱动器和磁带机)、打印机、显示器、键盘、游戏杆,试画出该型号电脑的结构图.
解:
 
20.(本小题满分12分)画出“直线与方程”这一部分的知识结构图.
解:
 
21.(本小题满分12分)A,B,C,D四位同学分别拿着5,3,4,2个暖瓶去打开水,热水龙头只有一个.怎么安排他们打水的顺序,才能使他们打完水所花的总时间(含排队、打水的时间)最少?假如打满一瓶水需1分钟,那么打水的总时间是多少分钟?
解:由题意可知A,B,C,D四人把自己手中的暖瓶打满水分别需要5分钟、3分钟、4分钟、2分钟.A用时最长,D用时最短.
对于A和D来说,如果先安排A打水用去5分钟,这样A用了5分钟,而D除了等A灌满水5分钟外再加上自己打水用2分钟,共需要7分钟,那么两个人总共用了5+5+2=12分钟.
反过来,如果将D安排在A前面,那么D打水用去2分钟,A等候2分钟,再加上自己打水用去5分钟,两人总共用了2+2+5=9分钟.
相比较,第二种方案用时少于第一种,由此可以得出这样的结论:
把占时间少的人安排在前面可以使等候的总时间最短.按占用时间由少到多的顺序安排四个人为D,B,C,A.等候时间:
D打水时,需耗用A,B,C,D四人时间,即2×4=8分钟;
B打水时,需耗用A,B,C三人时间,即3×3=9分钟;
C打水时,需耗用A,C两人时间,即4×2=8分钟;
A打水时,需耗用5分钟.
故总共用去8+9+8+5=30分钟.
综上,按D,B,C,A的顺序安排4人打水所花的总时间最少,最少为30分钟.
22.(本小题12分)某车队有4辆汽车,担负A,B,C,D,E,F六个分厂的运输任务(如图标出的数是各分厂所需装卸工人数).若各分厂自派装卸工,则共需4+6×2+5×2+7=33(人);若让一部分人跟车装卸,在需要装卸工人数较多的分厂再配备一个或几个装卸工,那么如何安排才能保证各分厂所需工人数,又使装卸人数最少?最少要安排多少人?
解:这类问题可采用逐步调整法,即设想各点(分厂)上先各有所需的人数;然后将各点分别减少一人而让每辆增加一人跟车,比较总人数是否减少;在车数少于点数时,如此调整可使总人数减少;重复以上调整,直至总人数不再减少时即得最佳方案,此时的人数即为最少的人数.
此法可概括成如下的简便解法.由逐步调整可得:
(1)将各点上的人数由大到小排列得7,6,6,5,5,4;
(2)车数为4,上列数中第四个数是5;
(3)跟车人数应为5,此时所需的搬运工总数为5×4+2+1+1=24(人).
所以每辆车上安排5个跟车,各分厂安排的装卸工人数如图所示,这样所需人数最少,最少要安排24名装卸工人. 文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |