2017年高二政治上册单元知识唯物主义和唯心主义整合检测试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高二政治上册单元知识唯物主义和唯心主义整合检测试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

思想政治·必修4(人教版)

第二课 百舸争流的思想 
                                
第2课时  唯物主义和唯心主义

一、唯物主义
1.唯物主义和唯心主义的分歧。
唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。
2.唯物主义的根本观点。
物质是本原的,意识是派生的,先有物质,后有意识,物质决定意识。
3.唯物主义的三种基本形态。
(1)古代朴素唯物主义:认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的;但它没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂的问题简单化了。
(2)近代形而上学唯物主义:在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。
(3)辩证唯物主义和历史唯物主义:正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。

 

“观点一:荀子认为,“天地之变,阴阳之化”“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。王夫之明确提出,宇宙是由元气所构成的物质实体,认为“气者,理之依也”。
观点二:《人是机器》是法国近代哲学家拉美特利的代表作。书中讲道,不仅动物是机器,人也是机器。人的肌体和心灵的一切活动都是机械运动的一种表现,都是身躯上各种“机器”机械作用的结果。
(1)判断上述两种观点属于哪个阵营、哪种基本形态?
(2)分别指出其合理性和局限性。

提示:(1)上述两种观点都属于唯物主义。前者属于古代朴素唯物主义,后者属于近代形而上学唯物主义。
(2)古代朴素唯物主义认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的,但它只是一种猜测,没有科学依据,且把物质归结为具体的物质形态,有明显的局限性。近代形而上学唯物主义丰富和发展了唯物主义,但它把物质归结为自然科学意义上的原子,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。


二、唯心主义
1.唯心主义的根本观点。
意识是本原的,物质依赖于意识,意识决定物质。
2.唯心主义的两种基本形态。
(1)主观唯心主义:把人的主观意识夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。
(2)客观唯心主义:把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。
 3.哲学史上的“两个对子”和基本派别。
(1)哲学史上存在“两个对子”,即唯物主义和唯心主义的斗争、辩证法和形而上学的对立。但从基本派别来看,只有唯物主义和唯心主义两大阵营,而不是四军对垒。
 (2)相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。


 

观点一:王守仁和朋友一块春游时说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”他的思想集中到一点就是“心外无物”。
观点二:朱熹说:“理生万物”“未有此气,已有此理”“未有这事,先有这理”。
(1)上述两种观点属于哪个阵营、哪种基本形态?
(2)分别概述它们的基本观点。

提示:(1)上述两种观点都属于唯心主义。前者属于主观唯心主义,后者属于客观唯心主义。
(2)两者都认为世界的本原是意识的,意识决定物质。


 
1.唯物主义和唯心主义的分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的,下列说法不正确的是(   )
A.古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了
B.近代形而上学唯物主义把物质归结为水、火、气、土等形态
C.辩证唯物主义和历史唯物主义正确揭示了世界的基本规律
D.近代形而上学唯物主义在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义

解析:近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性;古代朴素唯物主义把物质归结为水、火、气、土等形态,B项错误。
答案:B


2.孔子提出“畏天命,获罪于天,无所祷也”。这是(   )
A.朴素唯物主义观点      B.机械唯物主义观点
C.主观唯心主义观点        D.客观唯心主义观点

解析:把“天”看作是自己命运的主宰,属于唯心主义,排除A、B两项;自己命运的主宰不是指人的主观意识,而是“天”,所以这种是客观唯心主义不是主观唯心主义,故选D项。
答案:D


3.唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张(   )
A.事物是感觉的集合 
B.事物是理念的影子
C.意识是世界的本原 
D.世界是不可认识的

解析:唯心主义分为主观唯心主义和客观唯心主义。A项是主观唯心主义观点,B项是客观唯心主义观点,D项是不可知论,均不选。
答案:C


4.“我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。”这种观点属于(   )
A.客观唯心主义          B.主观唯心主义
C.形而上学唯物主义      D.辩证唯物主义

解析:认为存在就是被感知,把人的主观精神当作世界的本原,属于主观唯心主义,选B项。
答案:B


5.王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是(   )
A.“心外无物”
B.“天地为万物之本”
C.“夫形于天地之间者,物也”
D.“舍天地则无以为道”

解析:“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D三项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意。
答案:A


 

一、单项选择题

1.新华网最近刊文称:“人生必须放下四样东西”。其中,具有主观唯心主义色彩的是(   )
①放下压力:累不累取决于心态 ②放下懒惰:奋斗改变命运 ③放下狭隘:心宽,天地自然宽 ④放下烦恼:快乐其实很简单
A.①②  B.③④  C.②④  D.①③

解析:①认为心态决定累不累,③认为“心”决定“自然”都属于主观唯心主义观点。故D项正确。
答案:D


2.中国式过马路,是指部分中国人集体闯红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走,和红绿灯无关。有人表示:“斑马线存在与否,取决于大家的目的。”与此观点相通的是(   )
A.子不语怪力乱神            B.未有此气,先有此理
C.形者神之质,神者形之用    D.存在即是被感知

解析:“取决于大家的目的”体现的是一种主观唯心主义观点,故D项符合题意;A、C两项是朴素唯物主义观点,B项是客观唯心主义观点。
答案:D


3.哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子”。下列选项中与“两个对子”对应正确的是(   )
①理在事先—断章取义 ②形存神存—心外无物 ③掩耳盗铃—削足适履  ④沧海桑田—刻舟求剑
A.①②    B.③④  C.①③  D.②④

解析:①为“唯心—形而上学”,②为“唯物—唯心”,③为“形而上学—形而上学”,④“辩证法—形而上学”。
答案:D


4.一位哲学家说:“没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。”这一观点中(   )
①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 ③把物质生活条件和维持德行的条件画上等号,是形而上学观点 ④夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点
A.①③    B.①④  C.②③  D.②④

解析:①中“不现实”的说法不符合题意;④与材料不符。
答案:C


5.阿杜的《天黑》异常受“粉丝”们的追捧,其中一句“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避,更是受到许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点完全一致的是(   )
A.畏天命,获罪于天,无所祷也
B.形存则神存,形谢则神灭
C.吾心即宇宙,宇宙即吾心
D.人病则忧惧,忧惧则鬼出

解析:首先要明确“闭上眼睛就是天黑”反映的是一种主观唯心主义哲学观点。A项是客观唯心主义观点,B、D两项是唯物主义观点,均排除。
答案:C


二、非选择题

6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 我国古代有女娲捏土造人说;西方有上帝造成一个亚当,然后再用亚当的肋骨造成了夏娃的造人说。
材料二 一些同学在重大节日总会给亲朋好友寄卡片,或者发短信,捎上如“心想事成”“梦想成真”等祝福和问候。
运用哲学知识说明上述观点所代表的哲学派别。

答案:①材料一体现了客观唯心主义的观点。客观唯心主义认为,客观精神是世界的主宰和本原,女娲和上帝造人说,说明女娲和上帝是世界的主宰和本原,体现了上述观点。②材料二是主观唯心主义。“事成”“成真”这些都会受到客观情况和主观因素的影响和制约,因此,这些祝福都是从人们单纯的主观愿望出发,是主观唯心主义的观点。


                         

一、哲学的基本问题的内容
 哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。 它包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这一问题的不同回答,是划分可知论与不可知论的标准。

二、思维和存在的关系问题是哲学基本问题的原因
1.思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。
2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。这一问题贯穿哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。

三、哲学的基本派别:唯物主义与唯心主义
1.唯物主义与唯心主义的分歧:是围绕物质与意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。
2.唯物主义三种基本形态。
(1)古代朴素唯物主义。
①合理性:本质上是正确的。否认世界是神创造的,认为世界的本原是物质,坚持了唯物主义的根本方向。
②局限性:只是一种可贵的猜测,没有科学依据。它把物质归结为具体的物质形态,这就把复杂的问题简单化了。
(2)近代形而上学唯物主义 。
①合理性:在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。
②局限性:具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等。
(3)辩证唯物主义和历史唯物主义:正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。
3.唯心主义的两种基本形态。
(1)主观唯心主义:把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。
(2)客观唯心主义:把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实世界只是这些客观精神的外化和表现。
4.哲学史上的“两个对子”:唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学。但辩证法和形而上学是附属于唯物主义和唯心主义的,哲学基本派别只有唯物主义和唯心主义两大阵营。

                     

 
2015年1月8日,《新闻记者》杂志发布2014年度虚假新闻评点报告,梳理出2014年十大虚假新闻。这已经是《新闻记者》自2001年起连续第14次推出年度虚假新闻评点报告。
此次发布的2014年度虚假新闻典型案例包括:马航MH370航班失踪事件,由于权威信息源缺位,当时从中央媒体到各地媒体信息乱飞,反映出一些媒体在重大事件报道中存在短板;国内部分纸媒以及权威媒体网站,以“网传”为依据刊播“郭美美澳门欠2.6亿赌债”的不实报道,反映出媒体因不察受欺骗的问题;媒体张冠李戴闹笑话所引发的“碰瓷男惨遭女司机径直碾轧事件”案例;因不实报道引发的“浑水泡面事件”,反映媒体打假失实反被“打”;因媒体视觉形象遭误读引发的“上海地铁老外晕倒乘客无一相助”案例等。这些虚假新闻报道歪曲客观事实,造成极坏的影响。
(1)结合材料,说明上述虚假新闻报道所涉及的共同的哲学问题。
(2)运用“哲学的基本问题”的相关知识,说明新闻报道怎样才能做到客观真实。

答案:(1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,首先它是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。新闻报道属于人类认识世界的活动,无论真实报道还是凭空捏造,说到底都要涉及思维和存在的关系问题。
(2)①思维与存在关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。新闻报道属于人类认识世界的活动,做到新闻报道的真实性,必须首先解决好思维和存在的关系问题。②唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。做到新闻报道的真实性,必须坚持唯物主义,反对唯心主义。

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |